Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Аскорбиновая кислота поднимает давление или снижает?

Рассмотрим, какое влияние оказывает аскорбиновая кислота на сердечно-сосудистую систему человека: повышает давление или понижает, кому будет полезен ее прием – гипертоникам или гипотоникам?

Аскорбиновая кислота продается во всех аптеках, прием препарата рекомендован практически каждому человеку, способствует не только восполнению дефицита витамина С, но и укрепляет сердце, сосуды, суставы, кости. Выпускается в виде таблеток, капсул, растворов для инъекций.

Состав и фармакологические свойства

Действующим веществом препарата является Ascorbic acid или Витамин С, который участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Прием витамина обеспечивает образование внутриклеточного коллагена, укрепление структуры зубов, костей, капиллярных стенок. Помимо этого, Витамин С требуется для проведения:

  • окислительно-восстановительных реакций;
  • метаболизма тирозина;
  • превращения фолиевой кислоты в фолиниевую;
  • метаболизма углеводов;
  • выработки липидов, белков;
  • процесса клеточного дыхания;
  • синтеза стероидных гормонов.

Также лекарство снижает потребность организма в витаминах В1, В2, А, Е. Витамин С повышает способность организма противостоять инфекциям, улучшает абсорбцию железа, выводит токсины.

Осуществлять прием препарата рекомендуется для:

  • профилактики/лечения гипо-, авитаминоза витамина С;
  • обеспечения повышенной потребности организма в витамине С во время активного роста;
  • поддержания протекания беременности;
  • поддержки организма при тяжелых физических, эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения работоспособности.

Аскорбинка принимается не только перорально, но и интравагинально. Делается это при:

  • хроническом рецидивирующем вагините;
  • нарушении микрофлоры влагалища.

Препарат обладает накопительным действием. То есть, ожидать от него мгновенного эффекта не нужно. Только спустя 2-4 дня лечения отмечается терапевтическое действие. Выводится из организма вместе с мочой.

Воздействие на давление

Аскорбиновая кислота может, как повышать, так и снижать артериальное давление – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Действует препарат на организм неоднозначно:

  1. Средство провоцирует высвобождение окиси азота, способствующего расслаблению, расширению кровеносных сосудов, снижая риски формирования тромбов. Из-за такого свойства показатели АД могут снижаться.
  2. Препарат разжижает кровь, ускоряет кровообращение, повышая уровень артериального давления. А при сверхчувствительности к лекарству, передозировке, сочетании с другими целевыми медикаментами гипертензивный эффект повышается.

Благодаря таким свойствам, принимать аскорбиновую кислоту могут как гипертоники, так и гипотоники. Главное, это строго следовать рекомендациям врача. Превышение дозировки или длительный прием лекарства может вызывать у организма неадекватную реакцию в виде гипер- или гипотонического криза.

Способ применения

Дозировка аскорбиновой кислоты определяется индивидуально. Все зависит от общего состояния пациента, его показателей артериального давления. Как правило, прием средства осуществляют 1-2 раза/день по 1 таблетке. Максимальная суточная дозировка составляет 250 мг. Длительность лечения 1-2 недели.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота редко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма. В 99% случаях она переносится хорошо. Побочные действия препарат дает при превышении суточных дозировок, бесконтрольном приеме. Проявляться они могут следующим образом:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • чувство усталости;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение процесса дыхания;
  • кожные высыпания;
  • гипероксалурия;
  • формирования почечных камней из оксалата кальция;
  • усиление влагалищных выделений у женщин;
  • отечность.

При появлении побочных реакций, необходимо прекратить прием витамина, посетить врача и сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказанием к лекарству является непереносимость аскорбиновой кислоты. При беременности и лактации использование средства должно контролироваться врачом.

В заключении нужно сказать, что аскорбиновая кислота не предназначена для лечения гипотонии или гипертонии. Прием препарата возможен только в качестве вспомогательного средства для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации функциональности сердца. Необходимо следовать врачебным рекомендациям, не превышать дозировки и длительности лечения. Только так аскорбинка поможет нормализовать давление, не нарушая работу других внутренних органов.

Аскорбиновая кислота и давление

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Исследования по влиянию аскорбиновой кислоты на давление

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке. Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения. В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Аскорбиновая кислота и артериальное давление

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке. Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения. В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, пожалуй, одно из наиболее гениальных изобретений природы. Это вещество является органическим соединением, химическая формула которого С6Н8О6. Выглядит оно как белый кристаллический, кисловатый на вкус порошок. Его можно с легкостью растворить как в воде, так и в спирте.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных атомов кислорода, которые нередко оказывают негативное воздействие на клетки организма.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами

В современных аптечных киосках можно увидеть несколько лекарственных форм этого полезного вещества:

Впервые аскорбиновую кислоту в чистом виде выделил американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. А уже в 1932 году доказали, что нехватка этого полезного вещества способна вызвать у человека цингу (авитаминоз С).

Также доказано, что аскорбиновая кислота повышает давление, а в некоторых случаях может его понижать.

Ученые из частного Университета Тафтса зафиксировали закономерное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, которые получают вещество в необходимом количестве. Аналогично оно влияет и на артериальное давление, что подтвердили многие ученые мирового значения.

На сегодняшний день витамин С не применяют как самостоятельное средство от гипертонии и гипотензии. Это связано с тем, что он действует на организм неоднозначно:

  • провоцирует высвобождение окиси азота, которая способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижает риск возникновения тромбов. Такое воздействие при повышенном АД расширяет сосуды, что нормализует показатели;
  • в некоторых случаях (сверхчувствительность организма, передозировка, сочетание с другими целевыми медикаментами) аскорбинка повышает АД.

Известно, что правильное питание помогает нормализовать артериальное давление. Аскорбиновая кислота является одним из витаминосодержащих средств, которые рекомендуют употреблять кардиологи вместе с другими лекарствами.

Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление

Это не случайно, потому что витамин С:

  • Помогает усваиваться магнию и кальцию – микроэлементам, которые снижают уровень холестерина и натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для нормализации АД врачи советуют принимать максимум 500 мл вещества в сутки. Индивидуальную необходимую дозу вещества может определить только кардиолог.
  • Отличная профилактика возникновения атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинку употребляют в виде таблеток. Суточная доза в таком случае составляет 50-70 мл. Именно это количество помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне, улучшать проницаемость стенок сосудов, нормализовать функционирование печени и клеток. Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина, стоит обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, петрушка и укроп, чай из ягод шиповника, черная смородина.

Не стоит забывать, что назначать употребление витамина при давлении может только квалифицированный специалист, в противном случае можно нанести здоровью серьёзный ущерб.

Добавки с витамином С могут помочь людям, страдающим от повышенного кровяного давления, утверждается в новом исследовании. Ученые проанализировали данные 29 клинических исследований и 1400 людей в возрасте от 22 до74 лет, которые принимали по 500 мг витамина С в день в течение 8-ми недель. У людей, с повышенным кровяным давлением, систолическое кровяное давление (верхний показатель) упало на 5 пунктов, тогда как диастолическое давление (нижний показатель) на 1,7 пунктов.

«Наше исследование показало умеренный эффект снижения кровяного давления с применением добавок с витамином С», — объяснил исследователь Эдгар Пит Р. Миллер (Edgar «Pete» R. Miller) из Университета Джона-Хопкинса в США. «Но прежде, чем мы сможем рекомендовать витамин С в качестве лечения гипертонии, нужно провести больше исследований, чтобы понять его последствия».

Другие исследования уже показывали возможную связь между приемом высоких доз витамина С из продуктов или в качестве добавок и более низкого кровяного давления. Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При этом состоянии обычно помогают изменения в питании, физические упражнения, отказ от курения, контроль за весом и лекарства.

Витамин в дозировке 500 мг в день снижает кровяное давление, а лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи, такие как красный болгарский перец, апельсины, грейпфруты и киви.

Женщинам рекомендуют потреблять не меньше 75 мг витамина С в день, а мужчинам не меньше 90 мг этого витамина в день. Институт Медицины установил ежедневный максимальный предел в 2000 мг витамина С для взрослых мужчин и женщин.

Однако все еще требуются последующие исследования, так как витамин С принимался вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, и пока он не сможет заменить лекарств. Хотя снижение давления было не очень большим, если все, кто страдает от гипертонии, смогли бы снизить его хотя бы на 3 пункта, можно было бы значительно снизить риск возникновения инсульта.

Аскорбиновая кислота и давление

Ученые из университета Джона Хопкинса и медицинского колледжа Джорджии доказали, что повышенная концентрация витамина С способна нормализовать артериальное давление (АД) у гипертоников, понижая показатели, или предотвращая их повышение.

Однако были зафиксированы случаи, когда из-за приема аскорбиновой кислоты АД повышалось. Сегодня ученые разных стран мира продолжают изучение влияния витамина С на клиническую картину заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и давление.

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение

Как воздействует аскорбиновая кислота на артериальное давление

В медицинской практике витамин С не используется в качестве целевого лекарства против гипертензии. Вещество неоднозначно действует на организм:

  • аскорбинка провоцирует высвобождение окиси азота, способствующей расслаблению стенок сосудов, предотвращает образование тромбов. При давлении выше нормы, такое воздействие расширяет сосуды, нормализуя показатели;
  • однако иногда вещество оказывает противоположное действие. Аскорбиновая кислота повышает давление при передозировке или сверхчувствительности организма.

Врачи отмечают, что свойство витамина С повышать АД является не прямым, а побочным эффектом вещества, возникающим из-за длительного или неконтролируемого приема препарата.

В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется

Витамины при давлении

Правильное питание способствует нормализации АД. Аскорбиновая кислота – это один из витаминсодержащих препаратов, который кардиологи рекомендуют принимать своим пациентам в комплексе с другими лекарствами. Ведь:

  • витамин С способствует усвоению калия и магния – основных микроэлементов, снижающих уровень холестерина, натрия, выведения лишней воды;
  • это вещество повышает уровень устойчивости организма к стрессам, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Чтобы нормализовать артериальное давление, врачи рекомендуют принимать до 500 мл витамина С в сутки. Суточную норму потребления аскорбиновой кислоты в индивидуальном порядке определяет кардиолог;
  • аскорбинку кардиологи рекомендуют принимать для профилактики развития атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинка не употребляется в виде таблеток. Суточная норма витамина С для гипотоников 50–70 мл. Этого вполне достаточно для поддержания иммунитета, улучшения проницаемости стенок сосудов, нормализации работы почек и печени. Чтобы получить достаточное количество элемента без вреда организму, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, зелень лука, укропа, петрушки, ягоды черной смородины, чай из плодов шиповника.

Специализация: “Неврология”, “Лечебное дело”

Образование: В 1996 году закончила “Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького ” по специальности “Лечебное дело” и получила квалификацию врач. В 1997 году аттестовалась на определение знаний и практических навыков в “Донецком медицинском университете” где ей присвоено звание врача-специалиста по специальности “Неврология”. В 2009 году прошла аттестацию в аттестационной комиссии при Донецком областном управлении охраны здоровья, где ей присвоено высшую категорию по специальности “Неврология”.

Аскорбиновая кислота от давления

Зачастую немедикаментозные способы, такие как витамины и народные средства, могут влиять на артериальное давление. К ним относится аскорбиновая кислота. Ученые доказали, что при определенных ситуациях это вещество в увеличенной концентрации повышает показатели, а в некоторых — способствует понижению. Такая особенность не относится к основным свойствам аскорбиновой кислоты. Нормализация давления — побочное действие вещества, если его содержание в организме повышено.

Свойства витамина C

Аскорбиновая кислота является органическим соединением с химической формулой C6H8O6. Витамин С — антиоксидант, который способствует процессу нейтрализации свободных атомов кислорода, оказывающих негативное влияние на системы организма. В аптеках витамин C продают в форме таблеток «шипучек», витаминного комплекса с гиалуроновой кислотой, аскорбиновой кислоты с содержанием цинка и глюкозой в инъекционных растворах.

Учеными доказано, что при нехватке в организме этого полезного вещества, возможно развитие авитаминоза. Главным источником являются следующие продукты питания:

  • сладкий перец;
  • киви;
  • апельсин;
  • брокколи;
  • грейпфрут;
  • запеченный картофель;
  • черная смородина;
  • помидор.

Он участвует в калиево-магниевом обмене.

Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления, регулирует обмен веществ, регенерации на клеточном уровне. Витамин C способствует улучшению состояния при стрессовых ситуациях. Нормальная работа иммунной системы также не обходится без участия аскорбинки. Витамин C помогает усвоению калия и магния — основных микроэлементов, которые снижают уровень натрия. Аскорбинка предупреждает развитие атеросклероза, поддерживая эластичность артерий и нормальные показатели холестерина в организме.

Как влияет на давление?

АД у здорового человека составляет 120/80. Если первый показатель повышен более, чем на 20 пунктов, считается, что давление повышенное. В этом случае АД следует снижать до 120. Пониженное давление также следует приводить в норму. В медицине витамин С не используют в качестве самостоятельного лекарства от гипотонии и гипертонии, поскольку он оказывает неоднозначный эффект на организм:

  • Высвобождает окись азота, помогающую расслабить сосуды, и уменьшает риск появления тромбов. Если АД повышено, это способствует расширению сосудов, что понижает показатели.
  • В определенных ситуациях при пониженном давлении — после передозировки, при повышенной чувствительности организма, комбинации с медпрепаратами, витамин C повышает давление.

Благодаря налаженному питанию можно нормализовать давление. Аскорбинка — витаминсодержащее средство, которое специалисты советуют принимать совместно с другими лекарственными средствами.

При повышенном артериальном давлении для его нормализации доктора советуют употреблять до 500 мл витамина С в день. Суточная его норма определяется кардиологом индивидуально. Если АД низкое, аскорбиновую кислоту в таблетках не употребляют. Суточная норма в таком случае — 50—70 мл. Этого объема достаточно, чтобы поддерживать иммунную систему, улучшить проницаемость сосудистых стенок, нормализовать функциональность почек и печени.

Витамин Ц (аскорбиновая кислота)

Витамин Ц – на здоровье!

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Мы недавно рассказали о новых рекомендациях по лечению Гипертонической болезни. Эти рекомендации в основном говорят об использовании медицинских препаратов для лечения гипертонии. В отношении не медицинских вмешательств обычно следуют общие рекомендации по “улучшению образа жизни”. А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Вот несколько исследований о питании, образе жизни и лечении Гипертонии.

  • Кофе и гипертоническая болезнь – переход к статье о влиянии кофе на давление крови;
  • Виноград, гипертония и сердце;
  • Когда лучше принимать лекарства от давления с учетом циркадных ритмов;

Сегодня – о взаимоотношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме и давлении крови.
Данное исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли. School of Public Health, University of California, Berkeley, USA. У участников исследования, 242 молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года определялся уровень витамина С в крови и давление крови. Группа была разделена на четверти в зависимости от уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в плазме крови.

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст., в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.

Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение – принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой – становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант.

Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными. Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания. Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови. Поэтому длительный совместный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

Какая разница между формами Витамина Ц

Водорастворимая аскорбиновая кислота.

Жирорастворимая аскорбиновая кислота, или Витамин Ц-эстер пальмитат, эстерифицированная форма.

Этой форме уделяется много внимания в популярной литературе, среди главных преимуществ указывается более высокая биодоступность витамина. Жирорастворимый витамин Ц рекламируется как средство против старения, якобы витамин поступает в жировые ткани тела и предупреждает их окислительный стресс и повреждение тканей. Но убедительных доказательств этому пока нет. Скорее всего, что эта форма витамина подвергается переваривания в пищеварительном тракте и мы получаем в результате обычную аскорбиновую кислоту. Витамин Ц пальмитат также используется как защитная добавка в продуктах, увеличивая их срок хранения.

В отношении кремов и продуктов для ухода за кожей с жирорастворимым витамином Ц ситуация другая. Исследования показали, что эта форма витамина Ц более глубоко проникает в кожные покровы и оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи.

Липосомный Витамин Ц

Эстер-Ц или кальция аскорбинат.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка 38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1 16 мг
Сладкий перец, рубленный, пол-чашки, 95 мг
Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг
Картофель, запеченный, 1 – 17 мг
Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для организма?

– Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха.
– Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног.
– Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры.

Витамины при гипертонии

Причин, по которым может возникнуть гипертоническая болезнь, очень много. Одна из них — несбалансированное питание. Объяснение этому очень простое — нехватка полезных веществ, которые отвечают за работу жизненно важных органов. Витамины при гипертонии являются практически «спасательным кругом», так как, благодаря им, процесс выздоровления может значительно ускориться.

Какие витамины необходимы

Витамины и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к развитию различных болезней и усугубить уже имеющуюся патологию. При гипертонии очень важно следить за балансом полезных микро- и макроэлементов в организме, потому что многие из них активно поддерживают сердце и сосудистую систему.

Основной источник витаминов – это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Витамин А

Его дефицит значительно повышает риск развития гипертонии. Витамин A поддерживает работу миокарда и сосудистой системы, понижает кровяное давление, разжижает кровь, а также снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Лучше всего принимать данный витамин не в виде таблеток, а в поливитаминном комплексе, например, «Левит» или «Аевит» и прочие.

Витамин В1

Второе название — тиамин. Из основных качеств можно выделить стимуляцию работы мышц и восстановление нервной системы. Его можно принимать в виде поливитаминных комплексов, таблеток или путём введения инъекций. Если нехватка витамина в организме несущественная, то, кроме лекарственных препаратов, можно употреблять продукты, богатые тиамином.

Витамин В2

Рибофлавин играет огромную роль в окислительных и обменных процессах. Он отвечает за преобразование глюкозы и крахмала в энергию, а также за поступление кислорода в клетки. Кроме этого, витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците рибофлавина в организме, у человека:

  • Ухудшается зрение;
  • Понижается работоспособность;
  • Возникает слабость и апатия.

При гипертонии нехватка витамина В2 приводит к усугублению симптоматики и повышению кровяного давления. Поэтому важно следить за уровнем рибофлавина в организме. Можно принимать витаминные комплексы, но лучше всего подойдут таблетки, где рибофлавин будет единственным активным компонентом.

Витамин В3

Никотиновая кислота очень важна при артериальной гипертензии, сопровождающейся атеросклерозом. Элемент активно участвует практически во всех обменных процессах и способен понижать показатели холестерина в крови. Благодаря этому компоненту происходит умеренное расширение сосудов, что позволяет улучшить кровоток и понизить артериальное давление. Никотиновая кислота делится на легко усвояемую и трудно усвояемую. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют первый вариант.

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Витамин В6

Второе название — пиридоксин. Этот витамин вырабатывается организмом человека, в частности, кишечной микрофлорой, но не всегда. Например, при поражении кишечника какой-либо инфекцией, его выработка прекращается. Именно в этот момент витамин В6 следует восполнять приёмом поливитаминов. Чаще всего нехваткой пиридоксина страдают люди:

  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • С атеросклерозом сосудов;
  • С нарушениями сердечно-сосудистой системы.

При недостатке витамина ухудшается качество зрения, появляется чрезмерная раздражительность, сонливость, нередко депрессивное состояние.

Витамин В12

Применяется для лечения различных патологий сосудов очень часто. Его ценность заключается в способности улучшать состав крови и обмен веществ, понижать показатели холестерина и регулировать свёртываемость крови. При недостатке данного элемента развивается анемия, происходит сбой в работе ЦНС и ухудшается кровоток. При гипертоническом заболевании рекомендовано употреблять В12 в сочетании с пиридоксином (В6), потому что элементы усиливают эффект друг друга.

Витамин С

Способствует улучшению сосудистых стенок, насыщает организм кислородом и угнетает деятельность вредных веществ в организме. При гипертоническом заболевании этот элемент очень важен, без него практически невозможно побороть заболевание. Врачи рекомендуют употреблять Витамин С ежедневно не менее 100 мг. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости дёсен, повышенной утомляемости, а также может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Витамин D

Отвечает за кровеносную систему, сосуды и работу сердца. Дефицит этого витамина приводит к повышению АД, что при гипертонии недопустимо. Учёными доказано, что во время приёма этого компонента можно снизить АД на 2—3 мм. рт ст без каких-либо гипотензивных препаратов. Это значит, что регулярное употребление витамина Д при гипертонии поможет нормализовать уровень кровяного давления и снизить риск внезапных скачков.

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Витамин Р

Рутин очень полезен при гипертонической болезни. Кардиологи выписывают его пациентам для предупреждения ломкости сосудов и улучшения кровообращения. Витамин P нередко назначают совместно с аскорбиновой кислотой. Рутин можно восполнять продуктами или поливитаминными комплексами.

Полезные микроэлементы

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Наименования витаминных комплексов

Витамины и биоактивные добавки не являются основными медикаментами, но хорошо подходят для комплексной терапии. В таблице представлены названия наиболее эффективных, по мнению кардиологов, препаратов:

Наименование Описание
«Магний B6» Таблетки магния с витамином В6 от гипертонии назначается чаще, чем какие-либо другие препараты. Они относятся к результативным и безопасным комбинированным средствам, предназначенным для устранения нехватки магния в организме.
«Антиокс» Улучшает кровообращение, предупреждает возникновение тромбов и укрепляет сосудистые стенки. В составе комплекса присутствует витамин А, который быстро накапливается в клетках, что может стать причиной гипервитаминоза. Поэтому длительный приём препарата не рекомендован.
«Аскорутин» Восполняет нехватку витамина Р и С в организме человека. В сочетании эти элементы помогают нормализовать окислительные и восстановительные процессы. Кроме этого, витамин С и рутин улучшают состояние сосудистых стенок и препятствуют их ломкости.
«Кардиофит» Состоит из уникального природного комплекса, и предназначен для поддержки сердечно-сосудистой системы. Имеет седативный и мягкий гипотензивный эффект. Нередко назначается в комплексной терапии гипертонической болезни, сердечной недостаточности и нарушений эндокринной системы. В составе есть такие компоненты, как корень валерианы, боярышник, мята перечная, пустырник, чабрец и многое другое.
«Макси-чел» Состав поливитамина впечатляет, среди компонентов есть такие вещества, как витамины А, В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий и прочие. Комплекс помогает укрепить сосуды, восстановить сердечный ритм, улучшить кровообращение, снизить показатели холестерина и понизить кровяное давление. Регулярное употребление способствует улучшению состояние гипертоника в короткие сроки. Принимается в комплексной терапии с гипотензивными препаратами (по назначению врача).
«Будь здоров» Основная задача — восполнить витамины и минералы в организме. Рекомендован при бессоннице, нарушениях нервной системы и гипертонической болезни. Помогает устранить нервные расстройства, нормализовать работу сердца и укрепить сосудистую систему.
«Астролин» Препарат относится к активным биодобавкам и изготовлен на основе натуральных компонентов. «Астролин» богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Основной компонент — корень земляной груши. Особо полезен при гипертонии, сопровождающейся сахарным диабетом. Предупреждает инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность.

Кроме витаминов и микроэлементов, при артериальной гипертензии необходимо поддерживать баланс жирных кислот. Нередко врачи рекомендуют принимать комплексы Омега 3 и Омега 6. Они помогают улучшить состояние сердца, сосудов, укрепить организм в целом и, главное, нормализовать артериальное давление.

Также при гипертонии полезным будет приём фолиевой кислоты, она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

В таблице указаны продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку того или иного полезного вещества в организме.

Компонент Продукты
A Шпинат, яйца, морковь, петрушка, творог, рыба, печень, молоко, абрикосы, ягоды.
B1 Овсянка, гречневая крупа, пшено, отруби, зелень, зёрнышки подсолнечника, фасоль, картофель, горох.
B2 Мясо, рыба, печень молоко, яйца, капуста, помидоры, миндаль, репа, пшеница, кисломолочные продукты, творог, сыры.
B3 Мясо, почки, арахис, семечки подсолнечника, кукуруза, пшено, гречневая крупа, овёс, грибы.
B6 Зелень, рис, авокадо, банан, капуста, овёс, морковь, фасоль, говядина, печень, сельдь, ядра грецких орехов.
B12 морепродукты, печень, рыба, брынза, кисломолочная продукция, говядина.
C Перец болгарский, любые цитрусы, свежая зелень, любая капуста, плоды шиповника, чёрная смородина, киви, шпинат, земляника, клубника.
P Гречневая крупа, абрикосы, плоды шиповника, салат, смородина чёрная, апельсин, черешня.
D Рыбий жир, желток яичный, треска, лосось, печень, почки, икра рыб, сыры твёрдых сортов, грибы, петрушка, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
Калий Картофель, мясо, сухофрукты, орехи, соя, ячмень, овёс, гречневая крупа, грибы, черемша, гранат, морская рыба, молочные продукты, сыры.
Магний Печень, чечевица, отруби, горох, фасоль, ростки пшеницы, миндаль, грецкие орехи, гречневая крупа, пшено, арбузы, шпинат, яичный желток.
Кальций Кунжут, йогурт, молочная продукция, сыры, рыбные консервы, творог, мясо, шпинат, зелень, яйца, капуста, зелень, рыба, чёрная смородина, бананы, грейпфрут, яблоки.
Фосфор Миндаль, кунжут, кедровые орехи, плавленый сыр, отруби, соя, мясо, треска, сельдь, печень, крупа перловая, фасоль, овсянка.

Витамины и микроэлементы, несомненно, играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Но если присутствует какая-либо патология, то только поливитаминных комплексов будет недостаточно для поддержки организма. Кроме этого, необходимо соблюдать определённую диету, вести здоровый и активный образ жизни, а также избегать стрессов.

Источники:
http://etodavlenie.ru/preparaty/rastitelnye/askorbinovaya-kislota-pri-davlenii.html
http://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/askorbinovaya-kislota-i-arterialnoe-davlenie
http://obuv-centro.ru/lekarstva/askorbinovaya-kislota-pri-davlenii.html
http://vsedavlenie.ru/lekarstva/vitaminy/askorbinovaya-kislota-pri-davlenii.html
http://www.internov.net/2009/02/vitamin-c-and-blood-pressure.html
http://gipertonia.guru/arterialnoe-davlenie/obshhaya-informatsiya/vitaminy-pri-gipertonii/
http://migrospas.ru/lechim/prep/aspirin.html

Ссылка на основную публикацию