Банан давление повышает или понижает?

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?

У многих сложилось неверное утверждение о том, что бананы растут на пальмах. На самом деле желтые плоды относят к многолетней траве. Родиной бананов считаются тропики Юго-Восточной Азии. Благодаря богатому составу их используют в народной медицине. Продолговатые плоды рекомендуют употреблять и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как бананы влияют на артериальное давление. Но перед этим выясним их пользу и вред.

Польза бананов в первую очередь характеризуется тем, что они богаты витаминами А, С, Е, В, РР. Экзотический фрукт в своей мякоти содержит в большом количестве клетчатку, сахарозу, ферменты каротина, органические кислоты, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк). Благодаря такому составу продукт обладает бактерицидным, противосудорожным, седативным и поливитаминным действием.

Лечебные свойства бананов выводят из организма токсины, улучшают обменные процессы, способствуют лучшему усвоению пищи, укрепляют костную ткань, поднимают иммунную систему, снижают потоотделение, устраняют боли в мышцах. Экзотический фрукт предупреждает развитие остеопороза, артрита, заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Многочисленные исследования показали, что бананы способны улучшить состояние слизистой оболочки желудка, если человек столкнулся с язвой или гастритом. —> Продукт улучшает работу головного мозга и память, уберегает от обезвоживания, повышает стрессоустойчивость и настроение, стимулируя выработку серотонина. Стоит отметить и то, что бананы повышают работоспособность, поскольку избавляют от усталости. Также они устраняют расстройства сна, восстанавливают организм после умственных и физических нагрузок. Существенный вклад продукт вносит в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако тему «бананы и давление» затронем чуточку позже.

Польза и вред бананов индивидуальны. Употреблять этот фрукт не стоит при повышенной кислотности желудка, гипотонии (низком артериальном давлении), метеоризме, тромбофлебите. Поскольку желтые плоды способствуют повышению уровня глюкозы в крови, их не стоит кушать людям, которые столкнулись с сахарным диабетом. Если человек страдает ожирением, то не нужно злоупотреблять сладкими плодами. Достаточно съедать не больше 4 штучек в сутки. Их не рекомендуется кушать натощак и запивать водой, что позволит избежать вероятного расстройства желудка. Отдавать предпочтение следует золотистым или ярко-желтым фруктам без темных пятен, точек, плесени. Хранить бананы лучше всего при температуре +12 градусов, не отделяя друг от друга, так как в таких условиях они дольше сохраняют вкусовые качества и полезные свойства.

Можно ли употреблять бананы при гипертонии? Не принесут ли она вреда сердцу и сосудам? Эти вопросы можно услышать чаще всего из уст гипертоников. На самом деле этот продукт не то чтобы нужно, а необходимо употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме бананов нормализуется сердечный ритм, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца, из организма выводится накопившаяся жидкость, что позволяет уменьшить отеки.

Продукт снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию атеросклероза, снижает риски появления инсульта, инфаркта, варикоза. Поскольку бананы снижают артериальное давление, они предотвращают развитие гипертонической болезни. Все это объясняется высоким содержанием калия, кальция, магния, фолиевой кислоты. В результате продукт благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, нормализует водный баланс, улучшает питание головного мозга и других органов кислородом.

Мы уже выяснили, почему бананы являются природными спасителями от гипертонической болезни. Теперь разберемся, в каком количестве стоит кушать фрукты, чтобы уберечь себя от высокого давления. Их рекомендуется употреблять в свежем виде и добавлять в молочные коктейли, йогурты, каши, десерты. Чтобы существенно снизить риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, в день ученые рекомендуют кушать 2-3 банана.

Правильный выбор рациона, как отмечают западные исследователи, помогает контролировать показатели артериального давления. К примеру, специалистов приятно удивили данные жителя США, которые благодаря бананам в течение нескольких недель смог снизить АД с 150/100 до 130/85. При этом за месяц он скинул 5 килограммов. Каждый день мужчина употреблял 2 банана. Он включил в свой рацион продукты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и общего жира, а также стал чаще отдавать предпочтение фруктам и овощам. Мужчина отметил, что благодаря новому меню перестал злоупотреблять пищей. Во многом ему помогли бананы, благодаря которым он стал реже сталкиваться с чувством голода, так как желтые плоды калорийны и питательны.

Как видим, доступное природное лекарство от давления может нанести сильный удар в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца, а также существенно снизить риски их развития. Однако важно соблюдать умеренность в употреблении продукта. Также необходимо учитывать и то, что к лечению гипертонии и других недугов стоит подходить комплексно, что значительно улучшит терапевтический эффект.

Бананы повышают или понижают давление?

Разберемся, какое действие оказывает банан на сердечно-сосудистую систему: давление повышает или понижает, какую пользу он дает?

Банан – экзотический фрукт, имеющий продолговатую форму, желтую кожуру, плотную мякоть молочного цвета. Часто является элементом лечебных и диетических столов.

Состав, полезные свойства

Бананы богаты калием, оказывающим благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, препятствующий развитию атеросклеротической болезни. Дефицит калия приводит не только к нарушению функциональности сердца, но и головного мозга, ЦНС, костной системы.

Также в составе бананов присутствуют:

  1. Натрий, магний, фосфор. Регулируют водный, солевой баланс. Укрепляют зубную эмаль, костные ткани.
  2. Витамин А. Необходим для роста волос, зрения.
  3. Витамины группы В. Улучшают функциональность нервной системы. Способствуют нормальному усвоению глюкозы, улучшению памяти. Нормализуют кровообращение, расширяют сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина.
  4. Витамины С, Е. Замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, защищают организм от действия свободных радикалов.

При систематическом употреблении бананов:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливается частота сокращений сердца;
  • повышается эластичность сосудистых стенок;
  • нормализуется кровообращение;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • повышается гемоглобин;
  • организм очищается от токсинов;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, почек;
  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • укрепляется иммунитет.

Влияние на давление

Бананы способны понижать уровень артериального давления. Чтобы предотвратить развитие гипертонического криза, больной должен постоянно получать необходимое количество калия. А этот фрукт содержит его в высокой концентрации, что позволяет не только избежать скачков АД, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, бананы способствуют обогащению головного мозга кислородом, нормализации водного баланса, что также благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни.

Способ применения

Чтобы нормализовать уровень артериального давления, бананы можно употреблять по-разному – свежими (около 2 штук/день) или в виде витаминного напитка, кваса. Вот лучшие рецепты из них:

  1. Витаминный напиток. Берется мякоть одного плода, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со свежее выжатыми соками апельсина, грейпфрута, ананаса (по 250 г), медом (1 ч.л.), соком половины лимона. Полученную массу взбивают до жидкого состояния. Употребляют 2-3 раза /день по 1 стакану.
  2. Квас. Кожура банана нарезается на небольшие кусочки, в количестве 3 стаканов высыпается в 3-литровую банку, заливается теплой кипяченой водой, смешивается с 1 стаканом сахара. Отдельно берут 1 ст.л. 15% сметаны, размешивают ее с 50 мл воды, добавляют к банановой смеси. Горлышко банки накрывают марлевой салфеткой. Саму емкость убирают на 2 недели в теплое место. Первые 2-3 дня будет появляться пена, которую необходимо убирать. По истечении 2 недель отливают 1/3 напитка. Банку дополняют теплой водой, добавляют 1/3 стакана сахара. 1 л готового кваса убирают в холодильник. Его принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Побочные реакции

Длительное употребление бананов может спровоцировать появление следующих побочных действий:

  • увеличение массы тела;
  • мигрень;
  • кариес;
  • гиперкалиемию;
  • сонливость;
  • нервные расстройства;
  • кишечные/желудочные боли;
  • запор;
  • сахарный диабет.

Противопоказания

Запрещается употребление бананов при:

  • метеоризме;
  • повышенной кислотности желудка;
  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови.

В заключении нужно сказать, что банан – полезный фрукт. Он содержит массу минералов и витаминов, способствующих нормализации кровообращения, расширению сосудистых стенок, повышению их прочности, укреплению сердечной мышцы. Все это в комплексе положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, показателях АД.

Как бананы влияют на давление: повышают или понижают?

Бананы обладают гипотензивным свойством, поэтому они способны понизить показатели артериального давления. Гипертоники для большей эффективности не только систематически принимают медикаментозные препараты, но и параллельно с этим употребляют продукты, нормализующие давление, среди которых можно отметить и банан.

Бананы и артериальное давление

Учеными давно было доказано, что такой полезный, и вкусный продукт способен понизить артериальное давление. Для предотвращения гипертонического криза, человеку необходимо получать достаточное количество калия. Этот микроэлемент в большом количестве находится в банановой мякоти.

Банан также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, насыщает головной мозг достаточным количеством кислорода. Также он способен нормализовать водный баланс организма.

Врачи рекомендуют гипертоникам употреблять именно спелую мякоть. Съедать можно, как в свежем виде, так и добавлять в смузи, коктейли, различные молочные каши, йогурты и десерты.

Состав и полезные свойства банана

Чтобы понять, как бананы влияют на давление, следует разобраться в их составе.

Калий

Калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, противостоит развитию атеросклероза, и гипертонии. Без важного для жизни микроэлемента, будет неправильно функционировать не только сердце и сосуды, но и головной мозг, нервная и костная системы. При недостатке калия может резко упасть артериальное, давление, появиться судороги, и слабость в мышечных тканях.

Кальций, магний, натрий, фосфор

Помимо кальция, в плодах присутствуют и другие минеральные компоненты: 42 мг магния, 30 мг натрия, 28 мг фосфора, и 8 мг калия. Взаимодействие калия с натрием регулирует в организме водный и солевой баланс. Взаимодействие фосфора и кальция, положительно воздействует на зубную эмаль, и костную ткань.

Витамин группы А

Витамин А, присутствующий в спелых плодах банана, необходим для правильного роста волос, хорошего зрения, поддержания состояния кожных покровов, ногтей и слизистых оболочек.

Витамины группы В

Витамины группы В направлены на регулирование функционирования нервной системы. Помимо этого, они выполняют необходимые для организма функции:

  • витамин В1 учавствует в биохимических реакциях, содействует усвоению глюкозы (источник энергии), возбуждает работу головного мозга, а также улучшает память;
  • В2 помогает усвоиться белкам и жирам, нормализует кровообращение;
  • В3 способен расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, снижать уровень «плохого» холестерина;
  • витамин В5 образует в коре надпочечников кортикостероидные гормоны;
  • В6 играет важнейшую роль в синтезе активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов;
  • витамин В9 отвечает за наследство, сохраняет беременность, защищает кроху от врожденных дефектов.

Витамин С и Е

В состав плодов также входит витамин Е, способствующий замедлению старения, сохранению красоты, и витамин группы С, укрепляющий иммунитет.

При систематическом употреблении бананов, они оказывают целебные действия:

  • укрепление мышцы сердца;
  • нормализация частоты сердечных сокращений;
  • сосудочные стенки становятся эластичными и прочными;
  • понижение артериального давления;
  • ускорение кровообращения;
  • уменьшение риска варикоза, отеков конечностей;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • нормализация обменных веществ;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение усвоения пищи;
  • стимуляция функционирования почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • устранение изжоги, тошноты;
  • устранение болевых ощущений в мышцах;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение атеросклероза, артрита;
  • поднятие иммунной системы;
  • уменьшение потоотделения;
  • предотвращение обезвоживания;
  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снятие усталости;
  • устранение расстройств сна.

Калий, содержащийся во фруктах, необходим организму, чтобы правильно функционировала сердечно-сосудистая система. По этой причине при регулярном применении бананов (1-3 штуки в день) можно избежать развитие инфаркта и инсульта. Также бананы препятствуют возникновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.

Рецепты для улучшения давления на основе банана

В домашних условиях можно усилить полезность данного фрукта, приготовив коктейли, муссы, квасы и т.д.

Витаминный напиток

Мякоть одного банана помещают в блендер, добавляют по 250 грамм апельсинового сока, сока из грейпфрута, и ананаса, мед (1 ч. л.) и сок с половины лимона. Взбивают до жидкого состояния, и употребляют как обычный напиток несколько раз в день.

Успокоительный чай

Чтобы устранить раздражительность, поднять настроение, и получить максимальную пользу для нервной и сердечной системы, можно заварить чай. Необходимо приготовить смесь, которая будет состоять из двух частей корня валерианы, трех частей лекарственной ромашки, пяти частей тмина и 10 грамм засушенных плодов тропика. Столовую ложку травяно-бананового сбора следует залить 250 мл закипевшей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Чай следует употреблять дважды в день.

Квас из банана

Для начала бананы необходимо промыть под проточной водой, после чего плоды очищаются, а 3 стакана кожуры нарезаются на небольшие кусочки. Далее берется банка (3 литровая), высыпается в нее кожура, и заливается теплой кипяченой водой, предварительно растворив в ней стакан сахара. Отдельно смешивается столовая ложка 15% сметаны с 50 мл воды, и вливается в банку. Горлышко накрывается несколькими слоями марли, и оставляется на две недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее необходимо удалять.

По истечении времени, 1/3 часть банки отливается в отдельную емкость, а в банку доливается до горлышка вода и 1/3 часть сахара. Литр кваса, который предварительно был отлит, принимают по 100 мл за 30 мин до еды. И так делать, пока не закончится весь квас.

Банановое варенье

Для приготовления варенья, необходимо приобрести спелые, но не перезревшие плоды. Один килограмм бананов очищается, и нарезается на небольшие колечки. В отдельной емкости готовится сироп: в стакан воды всыпается 700 грамм сахара, и варится до полного его растворения. Затем сироп смешивается с бананами, и варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Пену, которая будет образовываться, следует аккуратно снимать деревянной ложкой. Во время варки, необходимо постоянно помешивать будущее варенье, иначе оно пригорит.

Противопоказания

Безусловно, бананы приносят много пользы человеческому организму, но некоторым людям все же нужно ограничивать потребление данных фруктов. Полностью отказаться от бананов стоит гипотоникам, поскольку они не повышают давление, а наоборот понижают. Также нужно ограничить употребление при следующих состояниях:

  • метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить бананы?

Для получения желаемого эффекта при повышенном давлении, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору плодов.

  • приобретая бананы, нужно следить за тем, чтобы на них не было черных точек и плесени;
  • для более длительного хранения в домашних условиях, нужно отдать предпочтение зеленым плодам;
  • хранить бананы в холодильнике не целесообразно;
  • хранятся фрукты в темном, прохладном месте;
  • не нужно сразу отделять бананы друг от друга, они лучше сохраняются в грозди.

Бананы очень полезные, поскольку содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но злоупотреблять ими тоже не рекомендуется. Если давление сильно повышенное, то понадобится комплексная терапия с приемом медикаментов. Если фрукты будут употреблять лица, у которых имеются противопоказания, то организм получит не пользу, а наоборот вред.

Давление и всё о нём

Люди, страдающие от гипертонической болезни, ищут самые разные способы, чтобы справиться со своим недугом.

Больные со стажем не только принимают медикаментозные препараты, но и стараются употреблять полезные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дают гипотензивный эффект.

От многих гипертоников можно услышать множество положительных отзывов про давление и бананы. Считается, что этот вкусный фрукт обладает терапевтическими свойствами и способствует снижению артериального давления.

Состав и полезные свойства

Сладкие и спелые бананы являются одними из самых любимых фруктов у большинства взрослых и детей. Помимо своих приятных вкусовых качеств, эти ярко-желтые плоды имеют множество полезных свойств.

Но вот что интересно бананы повышают или понижают давление? В их составе присутствует большое количество ценных для организма веществ.

Фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д. А калий снижает давление.

Кроме этого, в бананах содержится много калия (376 миллиграммов в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграммов в одном фрукте среднего размера). Исследования показали, что всего два съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в бананах, оказывают следующее действие на организм:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют сердечные ритмы;
  • делают стенки сосудов более прочными и эластичными;
  • способствуют понижению давления;
  • ускоряют кровообращение;
  • сокращают риски возникновения варикоза;
  • уменьшают отеки;
  • выводят токсины;
  • разгоняют метаболизм;
  • препятствуют развитию атеросклероза, различных заболеваний сердца и сосудов;
  • снижают количество холестерина в организме;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают усвояемость пищи;
  • стимулируют работу почек, печени и ЖКТ;
  • помогают справиться с приступами изжоги и тошноты;
  • улучшают состояние слизистой желудка при язвах и гастритах;
  • устраняют мышечные боли;
  • укрепляют костные ткани;
  • предупреждают развитие артритов и остеопороза;
  • поднимают иммунитет;
  • уменьшают повышенное потоотделение;
  • улучшают память;
  • стабилизируют работу головного мозга;
  • предотвращают обезвоживание организма;
  • стимулируют выработку серотонина и тем самым повышают настроение;
  • помогают бороться с нервными расстройствами, раздражительностью, беспричинной тревожностью;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • снимают усталость;
  • положительно влияют на работоспособность человека;
  • позволяют быстрее восстановиться после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • устраняют расстройства сна.

Очень часто доктора советуют есть бананы пациентам, недавно перенесшим хирургические операции, химиотерапию, лучевое лечение.

Также данный фрукт будет полезен для спортсменов, регулярно выполняющих тяжелые физические упражнения.

Бананы и банановое пюре можно есть даже детям до года при введении прикорма, вкусные плоды, в отличие от многих других фруктов, являются гипоаллергенными и не провоцируют появление сыпи, раздражений, покраснения и других аллергореакций на чувствительной коже младенцев.

В 100 граммах мякоти банана содержится 90 килокалорий, вкусный фрукт отлично утоляет голод, дает чувство насыщения на длительное время и быстро восполняет запас энергии в организме.

Как влияют бананы на давление?

Ученые давно доказали, что бананы снижают давление.

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, человеку необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия.

Это полезное для организма вещество в избытке содержится в спелой банановой мякоти. Кроме этого, что бананы понижают давление, они благотворно воздействуют на работу сердца, питают головной мозг кислородом, нормализуют водный баланс в организме.

Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять их спелыми. Съедать фрукты можно в свежем виде, также вкусные плоды можно добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.

Доказано, что если съедать по два-три банана в день, можно значительно сократить риски развития инсультов и инфарктов.

Противопоказания

Бананы приносят огромную пользу для организма человека. Несмотря на это некоторым людям приходится ограничивать потребление этих вкусных фруктов. Бытует мнение о том, что банан повышает давление – это большое заблуждение.

Минимизировать количество или полностью отказаться от бананов придется тем, кто страдает от низкого давления, метеоризма, повышенной кислотности желудка.

Также есть сладкие плоды не следует больным сахарным диабетом, т.к. бананы содержат большое количество сахара и способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Слишком большое количество ежедневно съедаемых бананов (больше пяти-шести штук в день) способствует набору веса. Людям, имеющим повышенную массу тела или страдающим от ожирения, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять вкусными фруктами.

Чтобы избежать возможного расстройства желудка, необходимо есть только полностью созревшие бананы, кроме этого, специалисты, занимающиеся вопросами питания, не рекомендуют употреблять такие фрукты на голодный желудок и не советуют запивать их водой.

Выбор и хранение

Чтобы бананы дали ожидаемый терапевтический эффект при артериальном давлении, их необходимо правильно выбирать и хранить:

  • покупая их в магазине, лучше всего отдать предпочтение ярко-желтым или золотистым плодам без темных точек, пятен, плесени;
  • тем, кто не собирается есть фрукты сразу же, а планирует некоторое время хранить их дома, необходимо выбирать слегка зеленоватые плоды (такие фрукты за несколько дней доспеют до нормального состояния);
  • если неочищенный банан имеет слишком выраженные ребра, значит, он дозрел не до конца (кожура спелых фруктов более гладкая и ровная);
  • хранить их необходимо в темном и достаточно прохладном месте, при этом убирать фрукты в холодильник не рекомендуется;
  • если у человека есть возможность, то он может подвесить бананы на веревку в хорошо проветриваемом помещении с температурой +12…+15 градусов;
  • не следует отделять друг от друга купленные бананы, т.к. лучше всего плоды сохраняются в грозди.

При нормальном хранении фрукты не потеряют своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств.

Другие фрукты и продукты от гипертонии

Помимо бананов, существует множество других продуктов, способствующих снижению давления.

При гипертензивном синдроме больные могут употреблять:

  • шпинат;
  • чечевицу;
  • орехи (грецкие, миндаль и пр.);
  • семена укропа;
  • молоко;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • запеченную картошку;
  • куркуму;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • зеленый чай и чай каркаде;
  • горький шоколад;
  • рыбий жир;
  • нежирные сорта рыбы;
  • белое мясо птицы;
  • крупы;
  • кокосовое молоко.

Любые из вышеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Кроме этого, гипертоник не должен переедать или постоянно есть только один продукт.

Питание людей, страдающих от повышенного давления, должно быть полноценным, правильным и разнообразным (помочь с выбором диеты и составления ежедневного меню больному должен лечащий врач).

Полезное видео

О лечении гипертонии народными средствами:

Вкусный и сладкий банан – это не только отличный продукт для быстрого перекуса, но и настоящее целебное средство, которое поможет предотвратить развитие множества серьезных заболеваний. Конечно, при гипертонии бананы не заменят медикаментозные препараты, но усилит и дополнит действие назначенных лекарств. Самое главное при употреблении этого фрукта – соблюдать меру и не переедать, в противном случае человек может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии его сердца и сосудов.

Какие фрукты снижают давление?

Артериальное давление – это способ поддерживать жизнь в организме. Именно благодаря названому физическому явлению кровь может передвигаться от сердца к органам и обратно, разнося кислород и питательные вещества. В регуляции этого процесса задействованы многие органы и системы, среди них важнейшую роль играют кровеносные сосуды. От того, насколько слаженно и продуктивно они выполняют свою функцию, зависит жизнь и здоровье человека. На силу сердечного выброса и сопротивление сосудов также влияет качество и количество циркулирующей крови. Чтобы тонометр не показывал опасно высокое значение, надо укреплять систему, отвечающую за транспортировку полезных веществ в организме, улучшать состав кровяных клеток. Помочь в этом прекрасно может кладовая природы. Для правильного использования ее богатств, надо знать, какие фрукты снижают артериальное давление.

Как влияют фрукты на артериальное давление?

Артериальное давлении может быть повышенным или пониженным. И тот и другой варианты плохо отражаются на самочувствии человека и жизнедеятельности его органов. Решать подобные проблемы можно при помощи таблеток. И, конечно, пренебрегать таким лечением не нужно, особенно в третьей стадии гипертонии. Отказ от лекарств в этом случае представляет собой смертельную опасность. Но если давление повышается до умеренных цифр, и происходит это не постоянно, то хорошей альтернативой медикаментозному лечению станет фруктовая терапия.

Дары природы являются источником большого количества полезных элементов, которые способны оказывать влияние на процесс кроветворения, структуру и свойства сосудов, деятельность сердечной мышцы. Так фрукты изменяют давление в ту или иную сторону.

Эти вкусные помощники здоровья уменьшают вес, обогащают организм витаминами и минералами, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, очищают сосуды от шлаков, снижают сахар и холестерин в крови, повышают гемоглобин, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус.

Чтобы понять, какие фрукты понижают давление, надо обратить внимание на их состав. Среди компонентов, активно влияющих на состояние сосудов, можно назвать:

  • фруктовая клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Фрукты можно употреблять свежими, варить их, делает из них пюре, салаты. Приятны на вкус и обладают многими полезными свойствами фруктовые напитки: соки, морсы, компоты, чаи, коктейли. А в сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов повышается в разы.

Положительное влияние на состояние сосудов и сердца оказывают не только фрукты, но и ягоды, а также овощи. Многие из них являются хорошим мочегонным средством и снимают отеки, что очень важно для нормальной работы почек и стабилизации давления.

Плоды для понижения показателей

  • Благодаря калию, кальцию и магнию происходит укрепление сосудистых стенок, тканей сердечной мышцы.
  • Микроэлементы противостоят развитию атеросклероза, снимают спазм сосудов, нормализует обмен веществ.
  • Витамины группы В снижают уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивают содержание серотонина, который нормализует деятельность нервной системы, устраняет бессонницу.
  • Банан способствует выведению жидкости из организма, увеличивает вязкость крови, помогает от давления.

  • Витамин В6 снимает излишнее возбуждение нервной системы.
  • Витамин Р необходим, чтобы стенки сосудов были крепкими.
  • Снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством.
  • Способен улучшить кровообращение.
  • Содержит калий, кальций, магний, аминокислоты, необходимые для стабильной работы сердца и сосудов.
  • Богатый источник витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения структуры сосудов, укрепления иммунитета.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стабилизирует метаболизм.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Улучшает работу почек.
  • Обладает мочегонным эффектом, и этим способствует нормализации повышенного давления.

  • Содержит кумарины – элементы, которые обладают свойством излечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов. В сливе много витаминов, минералов.
  • Природный диуретик, выводит излишек воды и натрия.
  • Поддерживает работу почек, имеющих непосредственное отношение к повышению давления.
  • Лечит атеросклероз, способствующий сужению сосудов.
  • Снижает всасывание холестерина.
  • Очищает кровь, устраняет токсичные вещества, разрушающие стенки сосудов.
  • Назначается гипертоникам как диуретик при болезнях сердца.
  • Предотвращает жировые отложения и атеросклероз.
  • Улучшает мозговое кровообращение, реабилитирует функции мозга после инсульта.
  • Снимает стресс, успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет снизить давление.
  • В этом фрукте много калия, магния, кальция, йода и других полезных для сердца и сосудов веществ.

  • В фрукте много клетчатки, глюкозы, флавоноидов, пектинов, кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Укрепляет иммунную и кровеносную систему, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Возвращает эластичность сосудам, способствуя выработке коллагена.
  • Устраняет нервозность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Сжигает жировые отложения, устраняет холестериновые бляшки, предотвращает тромбы.
  • Делают стенки сосудов прочными, непроницаемыми для токсичных веществ, снижают их жесткость.
  • Снижают холестерин в организме.
  • Эффективно борются с атеросклерозом.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

  • Устраняет недостаток витамина Р, что предотвращает ломкость сосудов.
  • Содержит цитрин. Этот элемент нормализует обменные процессы, способствует прочности и эластичности сосудов, борется с атеросклерозом.
  • Богатый источник калия, поддерживающего работу почек, сердца, сосудов.
  • В нем много витамина С, укрепляющего здоровье всего организма.
  • Нормализует сон, что способствует стабилизации уровня давления.

Несколько слов о низком давлении

Интересный факт: большинство фруктов обладают амбивалентными свойствами. Они могут проявлять себя как снижающие давление, а также способны поднять показатели тонометра, в зависимости от ситуации.

Гипотония – это состояние, возникающее по причине авитаминоза, слабого иммунитета, падения уровня сахара в организме, дефицита железа, нервного напряжения, плохого тонуса сосудов, кровопотери. Поэтому в лечении низкого давления должны участвовать вещества, способствующие устранению перечисленных явлений.

Фрукты, повышающие давление:

  1. Содержащие большое количество углеводов, фруктозы: виноград, банан, хурма, абрикос.
  2. С богатым содержанием железа: кислые яблоки, гранат, слива.
  3. Имеющие в составе витамины группы В, полезные для нормального функционирования нервной системы.
  4. С высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет и улучшает тонус сосудов. К таким фруктам относятся: лимон, мандарин, грейпфрут, киви, слива и многие другие.
  5. Богатые клетчаткой, улучшающие структуру сосудов: груша, кокос, яблоко.

Микроэлементы, повышающие давление (клетчатка, калий, сахар, аминокислоты, минеральные соли), содержатся в большом количестве в сушеных плодах. Их полезно употреблять вместе с орехами. Хорошим дополнением к этой смеси для улучшения самочувствия и устранения симптомов слабости будет мед. Какие фрукты повышают давление? Курага, изюм, чернослив, финик, инжир, сушеные бананы.

Все фрукты полезны. Употреблять их можно и при гипертонии, и при гипотонии. В каждом из них много витаминов и микроэлементов, положительно действующих на кровеносную систему и организм в целом.

Можно сказать, что главное действие этих даров природы на давление заключается не в его подъеме или снижении, а в приведении к норме. Нет фруктов, запрещенных для гипертоников или гипотоников. Все они помогают обеспечивать оптимальное функционирование жизненно важных органов и систем человека.

Продукты, которые повышают или понижают давление, позитивное воздействие бананов на АД

Мы как-то привыкли думать, что бананы растут на пальмах, хотя, если точно, само растение &#8211, это не пальма, а гигантская трава с мясистым стеблем. Также считается, что бананы &#8211, это фрукты, хотя, с точки зрения ботаники, данные плоды являются ягодами, а именно «мягкими сочными плодами с некоторым количеством семян». Бананы содержат в себе множество полезных веществ, благодаря такому богатому составу их используют для лечения некоторых заболеваний, в частности, гипертонии. Правда, если гипертензия сильная, то одни только бананы не помогут, нужна комплексная терапия с приемом медикаментов.

Бананы и давление

Можно ли кушать эти плоды при гипертензии? Повышают или понижают бананы давление? Не нанесет ли их прием вреда? Такие вопросы волнуют многих гипертоников. Им рекомендуются помимо прописанных медикаментов употреблять в пищу пару бананов ежедневно. Они действительно укрепляют сердце, нормализуют кровообращение и могут снизить показатели АД при регулярном приеме.

Не так давно один американец удивил медицинский мир. Он был противником приема медикаментов, но заболел гипертонией и начал искать информацию по своей проблеме. При этом он выяснил, что в мякоти одного банане содержится 400 мг калия, и решил таким образом побороть свою болезнь. Поэтому он начал есть по два банана каждый день, и дополнительно убрал из рациона жирную еду, и еду с высоким холестерином, а также стал есть больше фруктов и овощей. Помимо насыщения калием ему бананы помогли справиться с ощущением голода, потому что они весьма калорийны. Его АД понизилось с 150/100 до 130/85, мало того, он похудел на несколько килограммов.

Состав и полезные свойства

Диетологи считают, что химический состав этих плодов до такой степени сбалансирован, что его весьма сложно искусственно повторить.

Очень ценны содержащиеся там элементы &#8211, медь и цинк, железо, селен, кальций. Калий и натрий отвечают за солевой баланс, а фосфор с кальцием укрепляют эмаль зубов и костную ткань. Благодаря сочетанию калия с магнием намного проще бросить курить, и эти же элементы улучшают поступление кислорода к клеткам мозга.

В плодах содержится масса других необходимых компонентов, бета-каротин, аминокислоты, витамины группы В, витамин К, А, РР. Витамин А нужен для роста ногтей, волос, здоровья кожи, ногтей и слизистых. Группа В улучшает работу нервной системы. Компоненты содействуют улучшению памяти, нормализует кровообращение, снижают «вредный» холестерин, помогают синтезу гормонов, сохраняют беременность, поддерживают работу сердца и легких, отвечают за обмен веществ в организме.

Витамин С в сочетании с токоферолом &#8211, хороший антиоксидант, предупреждающий раннее тканевое старение. Большое количество содержащегося в бананах железа восполняет недостающий гемоглобин и предотвращает возможное развитие анемии.

В плодах содержится вещество триптофан, которое уменьшает стрессы и нормализует сон, а дополненный витаминами В, увеличивает «мужскую силу».

Тропические плоды ценят не только за вкусовые качества, женский пол любит делать из их мякоти косметические маски, также банан может снять кожное воспаление, он применим при укусах насекомых.

Полезны тропические дары беременным и кормящим дамам. Они усиливают лактацию и улучшают качество молока, а при токсикозе устраняет тошноту, устраняет отечность и регулирует работу ЖКТ, а также восполняют недостающие элементы, нужные для развития ребенка в животе матери.

Для мужчин эти плоды тоже нужны, их употребление повышает подвижность сперматозоидов и усиливают вероятность зачатия, повышают либидо, помогают увеличить мышечную массу, особенно вместе с аминокислотами и протеином. А съеденные наутро после застолья &#8211, избавляют от похмелья.

Плоды достаточно калорийны, но их часто рекомендуют для следящих за фигурой. Строгая диета может заставить иногда срываться, а за счет сбалансированного состава он быстро и надолго насыщает, и организм не так страдает от нехватки нужных элементов. Лучше питаться полноценно и сочетать правильное питание с физической активностью.

Особенная ценность в том, что они могут поднимать настроение, а причиной этому служит серотонин. Также бананы улучшают работоспособность, так как быстро дают заряд энергии.

Банановые рецепты для улучшения давления

В теплых краях большие бананы используют как кормовые, а едят мелкие бананчики, мини, которые более полезны. В Китае кусочки плодов обмакивают в сладкий кляр и жарят во фритюре. Также из бананов делают чипсы, их тонко режут, равномерно распределяют на пергаментной бумаге и сушат в духовом шкафу при 50 градусах, дверцу приоткрыть.

Успокоительный чай

Из банана делают чай для устранения раздражительности. Для лекарственной смеси перемешивают в равных долях три части цветов ромашки, две части валерианы, пять &#8211, тмина, добавляют 10 грамм сушеных бананов. Получившийся сбор заливают 250 мл кипятка. Через минут 30 можно процедить и пить дважды в день.

Квас из банана

Квас можно делать и из банановой мякоти, и настаивать просто на шкурках. Такой шипучий напиток &#8211, прекрасная профилактика онкологии, и укрепляет иммунитет.

Шкурки лучше брать без гнили или черных пятен, предварительно их нужно обязательно с внешней стороны вымыть с мылом и хорошо сполоснуть горячей водой. Понадобятся кожура четырех бананов, пара чайных ложек сметаны жирностью не более 15%, 1 ст. сахара, 3 л. остывшего кипятка.

Мелко порезанную кожуру положить в кусок марли, завязать и положить в большую банку, влить туда же разведенную некоторым количеством воды сметану, всыпать сахар и залить полностью водой. Накрыть горловину банки марлей и отставить в тихое место на три недели, при обычной комнатной температуре. Если появится плесень, то ее снимают &#8211, это естественный процесс и свидетельствует о работе нужных бактерий. По окончании брожения квас становится прозрачным, если даже в процессе он выглядит мутноватым.

Банановое варенье

Варенье делают из умеренно спелых плодов. Очищают и режут колечками килограмм бананов. Отдельно варится сироп &#8211, 700 г сахара на 200 г. воды &#8211, до полного распускания сахара. В сироп добавляются бананы, варить их нужно на маленьком огне примерно полчаса, снимая пену и постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Можно добавить апельсин или ваниль.

Витаминный напиток

Всем известный смузи из банана, любимый спортсменами, можно несколько трансформировать. В блендер помимо банановой мякоти добавляют по четверти литра сока грейпфрута, апельсина и ананаса. По вкусу можно добавить еще лимонный сок или мед.

Противопоказания

Бананы безусловно полезны людям, но далеко не всем, некоторым все же придется ограничивать потребление данных плодов. К возможному вреду от злоупотребления ими относят:

  • Их калорийность &#8211, в100 г содержатся 99 килокалорий. Для тех, кто борется с лишним весом, это многовато. Лучше ограничиться парой штук в день, не более. Можно делать себе из бананов смузи, и пить его прямо во время занятий спортом. К набору веса это не приведет, потому что при физических тренировках фруктоза усваивается несколько иначе, и не вызывает резкого выброса инсулина в крови.
  • Сахарный диабет. В плодах высокое содержание углеводов, у них высокий гликемический индекс, и поэтому их прием повышает уровень глюкозы в крови. Диабетикам их есть не запрещено, но лучше делать это редко, и учитывать их прием в расчете дозы вводимого инсулина.
  • Обилие крахмала, сложного для переваривания. Поэтому если бананы дозрели не полностью, то они могут вызвать запоры, метеоризм, вздутие живота. При синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется их есть. Их нужно хорошо пережёвывать, есть не натощак и небольшими порциями.
  • Аллергию, хотя она бывает очень редко. Но, дело в том, что плоды обрабатывают химикатами для лучшей транспортировки, а они как раз и могут спровоцировать аллергию.
  • Повышение вязкости крови. Может быть опасным в случаях проблем с эрекцией, также для людей с варикозом, ишемией сердца, и для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов.
  • Понижение давления, что может повредить гипотоникам.

Как выбрать и хранить бананы?

Окраска является основным показателем зрелости плодов. В продаже имеются бананы от ярко-зеленого до коричневатого цвета.

Зеленые плоды хранятся дольше, но на вкус они совершенно неприятны. Плюс в том, что они хорошо дозревают до кондиции при обычной температуре дома. А вот от искусственного подогрева или прямых лучей солнца бананы портятся, также они не любят резких температурных перепадов. Чтобы вся гроздь дозрела равномерно, ее рекомендуется положить в пакет и так оставить на пару дней, а если туда еще добавить спелое яблоко, то бананы дозреют быстрей. Если же надо замедлить созревание, можно держать рядом неспелые груши или авокадо.

Плоды со светло-желтой кожурой &#8211, лучшей вариант, съесть их нужно за пару дней после покупки. Хранить их можно некоторое время в холодильнике, на нижней полке. Лучше всего оставлять бананы в грозди, так они лучше сохраняются, чем отделенные друг от друга.

Совет! Если обмотать ножку плода скотчем или фольгой, то бананы будут медленнее портиться.

Плоды не стоит держать в полиэтилене, они начинают «задыхаться» и гнить.

Часто в магазинах продаются темно-желтые бананы, покрытые черными точечками. Их рекомендуется есть сразу, храниться они уже не будут. Из слишком спелых бананов вполне возможно готовить пюре или выпечку. Бананы со следами плесени и большими темными пятнами брать не следует, ими можно даже отравиться.

Очищенные бананы темнеют и хоть и съедобны, но выглядят уже малоаппетитно. Можно сбрызнуть лимонным соком, это замедлит потемнение.

Точно не стоит покупать заплесневелые плоды, можно даже отравиться.

В некоторых странах это чуть ли не основной продукт питания, из них делают муку, варят джемы, делают вино, жарят, варят, пекут, сушат и даже коптят. Из такого количества рецептов каждый сможет найти себе что-то подходящее, если в сыром виде их есть уже не хочется.

Источники:
http://sosudy.info/banan-i-davlenie
http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/banany-povyshayut-ili-ponizhayut-davlenie.html
http://feedjc.org/banan-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet/
http://mirkardio.ru/spazm/vozdejstvie/kakie-frukty-snizhayut-davlenie.html
http://spravki1.ru/davlenie/produkty-kotorye-povyshayut-ili-ponizhayut-davlenie-pozitivnoe-vozdejstvie-bananov-na-ad
http://etoholesterin.ru/hol/pischa/mozhno-li-est-banany-pri-povyshennom-holesterine.html

Ссылка на основную публикацию