Чай пуэр повышает или понижает давление?

Пуэр понижает или повышает давление?

Рассмотрим, какое влияние оказывает пуэр на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому будет полезен этот напиток?

Пуэр – дорогой сорт чая, обладающий специфическим вкусом, содержит огромное количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине применяется для лечения различных заболеваний.

Состав, полезные свойства

Чай богат витаминами, минералами, антиоксидантами. Высокая концентрация хрома, цинка, марганца оказывает благоприятное действие на работу мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Также пуэр содержит витамин А, необходимый для нормальной работы зрительного анализатора. Полифенольные соединения обладают противомикробными свойствами. Антиоксиданты способствует очищению от токсинов, защите от свободных радикалов. Теофиллин обеспечивает расширение сосудистых стенок, улучшению работы дыхательной системы.

Помимо этих веществ чай содержит кофеин, придающий организму бодрости и сил, а также природные статины, уменьшающих содержание атерогенных липидов, снижающих риски развития инсульта.

Влияние на давление

Пуэр может как повышать, так и снижать артериальное давление. Все зависит от сорта чая.

Зеленый пуэр снижает АД. Происходит это по причине содержания высокой концентрации теина и теофиллина, обладающие сосудорасширяющим действием. А созревший сорт чая насыщен кофеином, подавляющим действие теанина, что наделяет его гипертензивными свойствами.

Эффект наблюдается только при употреблении крепкого чая. Слабозаваренный напиток не оказывает никакого влияния на уровень артериального давления.

Как заварить чай

  1. 400 мл воды доводят до кипения, остужают до 95-97 градусов.
  2. В заварник кладется 10 г листьев пуэра, заливается 200 мл подготовленной водой, настаивается около 1 минуты. Затем жидкость сливается. Данные мероприятия необходимы для обеззараживания емкости, раскрытия листьев.
  3. Далее чай снова заливается горячей водой (оставшимися 200 мл), настаивается 3-5 минут. Чем дольше напиток будет настаивается, тем более специфический вкус у него будет.

Для стабилизации давления напиток рекомендуется выпивать до 3 чашек/день. Пить следует маленькими глотками.

Побочные реакции

Употребление чая пуэр может сопровождаться:

  • головными болями;
  • тошнотой;
  • запорами/диареей;
  • учащением мочеиспускания;
  • нарушением сна;
  • расстройствами эмоционального фона;
  • резкое снижение/повышение артериального давления.

При появлении побочных реакций, следует немедленно отказаться от употребления напитка, посетить врача.

Противопоказания

Нельзя пить чай при:

  • мочекаменной болезни;
  • почечной колики;
  • язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • беременности;
  • лактации;
  • глаукоме;
  • расстройствах нервной системы.

В завершении нужно отметить, что пуэр – это полезный напиток, оказывает благоприятное действие не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом. Но если имеются проблемы с артериальным давлением, прежде чем начать употреблять чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как пуэр влияет на давление — повышает или понижает показатель

Пуэр – китайский чай. На своей родине он считается национальным достоянием. Напиток ценится не только за изысканный аромат и вкус, но и за широчайший набор полезных, целебных свойств.

Пуэр при гипертонии улучшает кровоток, помогает нормализовать давление за счет оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства напитка


Пуэр отличается от обычного чая способом изготовления. Свежесобранные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, затем они проходят длительный процесс ферментации под воздействием плесневых грибов из группы Aspergillus. Данная процедура существенно изменяет вкусовые качества и свойства напитка.

В Китае этот чай считается универсальным целителем чуть ли не от всех бед.

К общепринятым полезным свойствам питья можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Оказывает антимикробное действие.
  3. Улучшает работоспособность мозга, повышает умственную активность.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Избавляет от усталости, сонливости, вялости.
  6. Положительно влияет на зрение, улучшает работу глазных мышц.
  7. Утоляет жажду.
  8. Оказывает мягкое жаропонижающее, противовоспалительное, антигрибковое действие.
  9. Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от токсинов и шлаков, в том числе и алкогольных токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
  10. Снижает риски развития раковых заболеваний.
  11. Улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает избавиться от колик, метеоризма, вздутия живота, нормализует стул.
  12. Снижает уровень холестерина.
  13. Способствует снижению веса.
  14. Улучшает кровоток.
  15. Нормализует работу сердца.
  16. Способствует очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек.
  17. Улучшает работу органов дыхания.
  18. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти и зубы.
  19. Улучшает настроение, помогает справиться со стрессовым состоянием, негативными эмоциями

Чай также обладает мягким мочегонным действием, улучшает состояние кожи. На своей родине напиток активно используют для профилактики раковых заболеваний и продления молодости.

Энергетическая ценность

Соотношение БЖУ чая составляет:

  • Белки – 20 грамм.
  • Жиры – 5,1 грамм.
  • Углеводы – 6,9 грамм.

Калорийность напитка может достигать 150 кКал.

Состав

Концентрация некоторых веществ может существенно различаться в зависимости от сорта чая. Например, в Шен Пуэре концентрация полифенолов достигает 32%, а в Шу Пуэре всего 17%.

Пуэр содержит кофеин, однако его концентрация в свежезаваренном напитке почти в 3 раза меньше, чем в аналогичном объеме черного кофе. Самые молодые листочки содержат в среднем 2,5-5% кофеина, а более зрелые – 0,5-1% вещества.

В составе чайных листьев выделяются:

Вещества Особенности
Полифенолы и продукты окисления (антоцианидины, катехины, фенолокислоты, флавоноиды, теафлавины, теабровины и пр.) Отличаются вяжущим вкусом, придают напитку терпкость и насыщенность.
Обладают антибактериальными, противовоспалительными и антираковыми свойствами.
Белки и аминокислоты Лейцин считается незаменимой аминокислотой, входящей в состав природных белков. Используется в процессе лечения патологий печени и при анемии.
Теанин является нейромедиатором. Вещество может снизить негативное воздействие кофеина, понизить нервную возбудимость и прояснить сознание.
Алкалоиды (теин, теобромин и теофиллин) Стимулируют мозговую деятельность, улучшают мышечный тонус, нормализуют уровень холестерина в организме. Алкалоиды действуют мягко, не провоцируя повышение пульса или артериального давления.
Сахариды или углеводы (моносахариды, полисахариды) В зависимости от концентрации (от 10 до 20%) придают напитку сладость и смягчают горечь.
Вещества улучшают работу ЖКТ, снижают уровень сахара в крови, помогают бороться с лишним весом.
Более 20 видов витаминов Принимают участие во многих биохимических реакциях.
Более 30 видов минеральных веществ Минералы необходимы для полноценного развития организма и его нормальной жизнедеятельности.
Ароматические вещества Задают вкус и запах заваренному чаю.
Выделяют 7 основных типов ароматов: древесный, земельный, фруктовый, дынный, камфарный, орхидейный и лотосовый.
Статины Помогают в борьбе с повышенным уровнем холестерина и оказывают положительное воздействие на сердце при ишемической болезни, способны предупредить инсульт.

Возможные противопоказания для употребления Пуэра


Несмотря на широкий спектр полезных свойств, существуют случаи, когда Пуэр пить нельзя. Напиток противопоказан при:

  1. Личной непереносимости продукта.
  2. Язве желудка, гастрите, обостренном панкреатите.
  3. Наличии больших камней в почках или мочевике.
  4. Психастении, чрезмерной нервной возбудимости.
  5. Бессоннице.
  6. Глаукоме.
  7. Гипертоническом кризе.
  8. Беременности.
  9. Грудном вскармливании.

Напиток не рекомендуется вводить в рацион детей младше 10 лет.

Чай может вызвать отеки во время беременности, поэтому в этот период пить такой напиток не рекомендуется.

Питье способно вызвать движение камней, поэтому при наличии почечнокаменной или мочекаменной болезни употреблять напиток не следует.

Признаки аллергии

В случае непереносимости чая его употребление может вызвать развитие аллергической реакции:

  • Кожная сыпь, покраснение, зуд, жжение.
  • Отечность кожных покровов.
  • Затрудненное дыхание.
  • Диспепсические расстройства в виде тошноты, желудочно-кишечных колик.

Негативные реакции

Следует отметить, что проявление побочных реакций наиболее характерно в случаях неправильного употребления напитка, а именно питья Пуэра на голодный желудок. Нарушение этого правила часто приводит к таким негативным последствиям:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Расстройство стула.
  • Желудочно-кишечные боли, колики.

Не следует пить напиток позже, чем за один-два часа до сна, так как он содержит кофеин, который обладает тонизирующими возможностями и может вызвать бессонницу.

Нельзя пить крепкий чай. В случае употребление концентрированного напитка могут развиваться следующие негативные реакции:

  • Спутанность сознания, схожая с чувством опьянения.
  • Эйфория.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушение стула.
  • Желудочно-кишечные колики.
  • Повышение кровяного давления.
  • Учащение ЧСС.
  • Ощущение сердцебиения.

Эти симптомы также могут проявиться в случае повторного заваривания уже использованной заварки.

Употребление Пуэра в чрезмерных количествах может привести к нарушению сна, желудочно-кишечным расстройствам.

Влияние чая Пуэр на сердечно-сосудистую систему


Пуэр непосредственно воздействует на органы сердечно-сосудистой системы и поэтому влияет на давление и на самочувствие человека.

Пуэр давление повышает или понижает? Сказать однозначно невозможно. С одной стороны, напиток:

  1. Улучшает кровообращение.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Очищает сосудистые просветы от холестериновых бляшек.
  4. Улучшает эластичность сосудистых стенок.
  5. Предотвращает преждевременное старение клеток, изнашивание сердца.

Благодаря таким возможностям чай способствует улучшению кровообращения и снижению давления, помогает снизить риски развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, в напитке есть кофеин, который оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Повышение тонуса мышц сердца и сосудистых стенок, повышение возбудимости нервной системы может привести к росту артериального давления.

Пуэр вреден для здоровья сердца в случае употребления сильно концентрированного питья, а также его использования в большом количестве. Сильное увеличение тонуса сердечных и сосудистых мышц под воздействием кофеина может привести к:

  • Стремительному повышению АД.
  • Тошноте.
  • Головокружению.
  • Общему ухудшению самочувствия.

Повышение тонуса сердечной мышцы приводит к его переутомлению, нарушению нормальной длительности диастолического периода. Это проявляется следующими симптомами:

  • Ощущение сердцебиения.
  • Повышение пульса.
  • Сердечные боли.

Таким образом, чай можно пить, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Какой сорт чая Пуэр подойдет гипертоникам и гипотоникам


Как Пуэр влияет на давление, во многом зависит от концентрированности напитка и частоты его употребления. Так при гипертонии запрещено употреблять концентрированное питье, а гипотоникам подойдет более насыщенный чай.

Действие напитка также зависит и от его вида. Всего существует три сорта чая Пуэр:

Шен Пуэр Шу Пуэр Выдержанный Шен Пуэр
Настоящий Пуэр, зеленый чай. Он не подвергается дополнительной обработке. Его ферментация происходит естественным путем. Обладает сладковато-ягодным, нежным вкусом. Черный чай. Он готовится из того же самого сырья, что и Шен Пуэр, однако подвергается ускоренной искусственной ферментации. Его вкус более крепкий, грубоватый. Этот чай производится путем естественной длительной ферментации. Обладает насыщенным, благородным вкусом.
  • При гипертонии лучше всего отдать предпочтение ШенПуэру. Он обладает мягким, тонким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина.
  • Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр более концентрированны и содержат больше кофеина. Они обладают выраженным тонизирующим действием, что поможет улучшить самочувствие при гипотонии, однако при повышенном давлении их употребление может спровоцировать гипертонический криз.

Чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать развитие гипертонического криза, напиток следует употреблять правильно. При хорошем здоровье не рекомендуется выпивать более 400-500 мл Пуэра в день.

Правила употребления Пуэра при гипертонии


Людям, которые страдают гипертонией, важно понимать, что чай Пуэр может не только принести пользу, но и нанести вред органам сердечно-сосудистой системы. Чтобы не усугубить течение болезни, напиток нужно употреблять правильно:

  1. Не употреблять раньше, чем за три часа до сна, а лучше всего пить в утреннее время и/или в обед.
  2. Не готовить концентрированный напиток.
  3. Не заваривать ранее использованные листья чая повторно.
  4. Не использовать заварку, которая простояла более 24 часов.
  5. В день не пить больше 400 мл напитка.
  6. Не сочетать вместе с нейролептиками, антидепрессантами, а также лекарствами, которые противопоказано употреблять с тонизирующими, кофеиносодержащими средствами.
  7. Употреблять только в теплом виде, так как холодный и горячий чай может вызвать спазм сосудов

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, а также во время еды:

  • В первом случае напиток может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, нарушение сознания, головные боли.
  • Во втором – вызвать метеоризм, чувство несварения, нарушение стула, вздутие живота.

Все эти симптомы приводят к общему ухудшению состояния и могут вызвать повышение давления.

Рецептура приготовления чая


В приготовлении вкусного, полезного чая Пуэр есть некоторые особенности. Пошаговое заваривание напитка:

  1. Две чайные ложки листьев обдать кипятком, после чего воду слить. Это делается для того, чтобы промыть сырье и позволить листочкам распуститься.
  2. В эмалированной посудине залить заварку 100 мл кипятка и слить воду через три секунды.
  3. снова залить листья тем же количеством кипятка, слить воду через шесть секунд, проделать то же самое еще три раза, каждый раз увеличивая время на 2-3 секунды.
  4. После поместить листья чая в термос и залить их 500 мл воды.
  5. Настаивать напиток 10 минут, после немного охладить и процедить.

Чай следует выпить на протяжении дня за 2-3 равномерных приема.

Особенности выбора качественной заварки


Пуэр стоит не дешево. Чтобы не попасть на подделку, важно обращать внимание на некоторые моменты:

  • На упаковке должна быть отмечена не только дата производства, но и сбора урожая.
  • Вкус не должен отдавать плесенью.
  • Листья, раскрываясь, становятся крупными, а цвет напитка приобретает насыщенный красно-коричневый окрас (Шу Пуэр) или желто-зеленый (Шен Пуэр).

Чай продается как в рассыпной, так и спрессованной форме. Качество от вида фасовки не зависит.

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая

Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

  1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
  3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
  4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
  5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
  6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
  7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
  8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе. Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления.

Чай пуэр – повышает или понижает давление?

Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление. Люди, которые имеют повышенное АД, должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, – это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен. Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.

Чай пуэр – эффект опьянения

Многие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости. Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова. Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.

  1. Теин. Стимулирует мозговую деятельность и поддерживает общий тонус в организме.
  2. Теофиллин. Оказывает влияние на ЦНС, изменяя психическое состояние, поэтому противопоказания касаются серьезных проблем с нервной системой.
  3. L-теанин. Обеспечивает правильную передачу импульсов между клетками мозга и повышает работоспособность.

Какой вкус у чая пуэр?

Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью. Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Зеленый чай пуэр для похудения

Для желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови. Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете.

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?

Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса. Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем.

Чай пуэр – противопоказания

Чтобы напиток не причинил вред организму, важно учитывать, что для некоторых людей он опасен. Противопоказания касаются женщин в положении и в период кормления, так им следует ограничить потребляемое количество. Для тех, кого интересует, чем вреден чай пуэр, важно знать, что отказаться от него следует людям с язвой, гастритом, гипертонией и атеросклерозом. Нельзя его пить в больших объемах при болезнях желудка и натощак. Противопоказания касаются и детей.

Пуэр при гипертонии: повышает или понижает давление

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:40 пп

С каждым днем в России растет количество приверженцев здорового образа жизни, как, впрочем, и «здорового образа мысли» (или можно сказать проще – людей, стремящихся к созерцанию, познанию, философствованию). Среди последних все большую популярность приобретает увлеченность восточной культурой. Первые с энтузиазмом принимаются пропагандировать правильное питание. Китайская чайная церемония сочетает в себе эти два полюса человеческой мудрости – стремление к красоте ума и тела. Простое, и, вместе с тем, интереснейшее действо, можно описать словами Цицерона: «Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья».

История пуэра и его виды

Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране – пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата – пуэре.

Родившись еще в VIII – IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX –XXI вв.

Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист. В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания– свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью. Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в. в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.

На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста. Все – таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет. Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.

Химический состав и основные свойства пуэра

Полифенолы, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Природа щедро наделила пуэр полезными свойствами. Так, чайные полифенолы обогатили напиток антиканцерогенными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (так, например, вспомните народное средство против конъюктивита – промывание больных глаз чаем). Те же свойства имеет и галловая кислота, так же входящая в состав пуэра. Алкалоид теофиллин помогает нормализовать дыхание. Сахарид пектин поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Действие радиации помогут купировать чайные полисахариды, которые, кстати, выступают в виде веществ, способствующих свертыванию крови (следовательно, злоупотреблять напитком не стоит при риске развития тромбозов).

Известно, что пуэр уменьшает вероятность возникновения инфарктов. Это связано с высоким содержанием калия в чайном листе. Именно это вещество дает возможность нормализовать сердцебиение, регулирует мышечную деятельность. Высокое содержание цинка в чае Пуэр обеспечит бесперебойную работу репродуктивной системы (особенно у мужчин). «Зрелый» шу-пуэр более богат марганцем, нежели молодой чай. Марганец участвует в процессах образования крови, его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, этот микроэлемент участвует в клеточном метаболизме, именно высокому содержанию марганца мы обязаны тем, что пуэр поможет нам в борьбе с лишним весом. Хром необходим для правильной работы поджелудочной железы, и его концентрация выше в зрелом чае. Статины, содержащиеся в чайном листе, помогут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие инсульта.

Витамины. Стоит также указать, что в пуэре содержится достаточное количество витаминов. Благодаря высокому содержана А, этот напиток незаменим при профилактике куриной слепоты. Регулярное употребление чая даст возможность восполнить суточную дозу витамина С, о свойствах которого (защита от многих болезней, противораковые свойства и прочее) мы знаем с самого раннего возраста. Витамин Р укрепляет сосуды. В небольших дозах в пуэре присутствуют витамины В1, В2, РР.

Особенности употребления пуэра пациентами с артериальной гипо- и гипертензией

Употребление пуэра в последнее время стало в прямом смысле модой. Как говорилось в начале, связано это в том числе с распространившейся модой на ЗОЖ, а, следовательно, должно приносить пользу любителям чаевничать «по-китайски». С другой стороны, «что одному хорошо, другому – смерть». Пуэр можно считать лечебным средством, ведь в его составе более 700 компонентов, среди которых белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т. д. Соединения различных природных веществ, биолиганды, на химическом уровне дают клеткам нашего организма определенные команды, управляя ими, а следовательно осуществляют биорегуляцию. У любого лечебного средства есть как показания, так и противопоказания. И последними ни в коем случае не стоит пренебрегать. Так, например, высокое содержание фтора в шу-пуэре может спровоцировать развитие флюороза (избыток фтора отрицательно сказывается на здоровье зубов).

Снижает или повышает ферментированный чай давление? Способность понижать или повышать давление в результате употребления чая связана с присутствием алкалоидов (теофиллина, теина, теобромина). Эффект зависит от сорта (шу- или шен-пуэр) и способа приготовления напитка.

Крепко заваренный сорт шу-пуэр («зрелый») за счет содержащегося в более высокой концентрации кофеина повышает давление. Следовательно, это свойство будет противопоказанием для употребления напитка гипертоникам. В то же время, «зеленый» шен-пуэр не способен принести вреда страдающим артериальной гипертензией людям, так как содержащийся в этом сорте теин (чайный кофеин) способствует расширению сосудов, следовательно, давление на стенки кровяного тока уменьшается, артериальное давление снижается. Кстати, теанин, аминокислота, входящая в состав пуэра нейтрализует или уменьшает нежелательные эффекты кофеина, то есть серьезное повышение давления могут вызвать лишь чрезмерное употребление чая. Высокое содержание цинка также помогает предотвратить развитие гипертонии. Следовательно, побочные эффекты одних компонентов чая нейтрализуются другими компонентами.

Итак, “зрелый” пуэр повышает давление, а, значит, чрезмерное употребление классически приготовленного чая может принести вред гипертоникам.

Соответственно, употребление шу-пуэра допустимо гипотоникам, а не гипертоникам. Но и в этом выводе не стоит быть слишком категоричным, ведь большую роль играет доза, которая была употреблена, а также то, чем она была дополнена. Одна небольшая чашечка шу-пуэра с добавлением молока, возможно, с точки зрения строгих блюстителей традиций чайной церемонии не будет соответствовать всем канонам, но вреда для здоровья точно не принесет. Главное – мера.

Как пуэр влияет на давление

Пуэр – сорт элитного китайского чая, получивший свое название в честь высокогорного района Пу-Эрх на юге Китая.

Производство напитка имеет многовековую историю, однако в России он получил распространение только в конце 20 века.

Чай стал популярным благодаря своему необычному вкусу.

Людям, страдающим гипертонией, важно знать, как пуэр влияет на давление. Однако, на этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Свойства чая изменять значения АД зависят от вида и технологии изготовления.

Что такое чай пуэр

Этот сорт чая впервые начали производить еще в 8 веке в Тибете, и длительное время он был известен только китайцам. Пуэр начали продавать европейцам только в середине 20 века.

Исключительно право на выпуск такого напитка принадлежит юго-западной провинции Китая – Юньнань («вечная весна»). Замечено, что вкусовые качества чая определяются климатом и географическими особенностями зоны, где собирают чайные листья.

Производство пуэра проходит в несколько этапов. Сначала листы чая прожаривают в сковороде для инактивации ферментов, затем сушат на солнце. Следующий этап – ферментация, которая придает напитку неповторимый вкус и аромат.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Раньше этот процесс происходил естественным путем во время длительной транспортировки чая из высокогорья до потребителей. Начиная с 70-х годов ХХ века из-за стремительно возрастающего спроса дозревание чая проводится методом ускоренной ферментации.

В состав чая входит много полезных для организма человека веществ:

  • витамин А – необходим для нормальной работы зрительного анализатора;
  • полифенольные соединения, обладающие противомикробными свойствами;
  • антиоксиданты;
  • теофиллин (расширяет сосуды легких, облегчает дыхание);
  • микроэлементы – хром, цинк, марганец;
  • кофеин (от концентрации которого напрямую зависит способность пуэра повышать или понижать давление);
  • статины – уменьшают содержание атерогенных липидов, снижают риск инсульта.

Виды пуэра

Существует 2 вида напитка, которые отличаются друг от друга технологией изготовления:

  • Шен Пуэр (зеленый или «сырой»). Этот напиток изготавливается по древней технологии, когда ферментация занимает несколько лет. Производство схоже с выпуском обычного зеленого чая: собирают сырье с 3-4 чайными листами, проводят частичную инактивацию ферментов, высушивают материал на солнце и затем отправляют вылеживаться не менее 5 лет для созревания.
  • Шу Пуэр (черный). Производство такого чая занимает гораздо меньше времени. Дозревание ускоряется искусственно: подсушенные чайные листья сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют на 40-45 дней. Созревание происходит путем влажного брожения под действием микроорганизмов. Благодаря этому чай имеет щелочную реакцию.

Чай Шу Пуэр обладает более привычным для обычного человека терпким вкусом. «Сырой» пуэр, напротив, высоко ценится среди ценителей чая. Стоимость чая Шен в несколько раз выше за счет длительного и сложного процесса изготовления.

Влияние на артериальное давление

Свойство чая пуэр повышать или понижать давление зависит от сорта. Зеленый Шен обладает способностью незначительно снижать АД за счет сосудорасширяющего действия теина и теофиллина.

Он разрешен к использованию при гипертонической болезни. Но не следует увлекаться этим напитком: 1-2 чашки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами.

«Зрелый» черный чай пуэр повышает давление из-за более высокого содержания кофеина. Этот гипертензивный эффект напитка не очень мощный, поскольку он частично нейтрализуется аминокислотой теанином.

Как пить пуэр при гипертонии

Вы уже знаете, что людям с высоким давлением лучше выбирать чай сорта Шен. Его рекомендуется пить в первой половине дня, в идеале – утром. Важно помнить, что свойство напитка повышать показания тонометра усиливается, если принимать его в вечернее время.

Для того чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата напитка, нужно уметь его правильно приготовить. Китайцы обычно заваривают листья в специальных глиняных чайниках, причем для каждого сорта предназначена отдельная посуда.

Вы можете воспользоваться и стандартным стеклянным френч-прессом. Также вам понадобится чашка из прозрачного стекла: в ней очень хорошо виден насыщенный цвет чая.

Процедура приготовления ароматного напитка включат в себя несколько этапов:

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть до температуры 95-97 °С.
  2. Положите чай в заварник из расчета 10 г на 200 мл воды.
  3. Залейте чайные листья кипятком, дайте постоять 30-40 секунд, после чего слейте воду. Это необходимо для обеззараживания материала, кроме того горячая вода способствует разворачиванию листьев.
  4. Снова залейте во френч-пресс кипяченую воду температурой 95 °С, и оставьте на пару минут для заваривания. Нельзя слишком долго заваривать чай, в противном случае напиток будет горьким.
  5. Не добавляйте в готовый пуэр сахар или мед: излишняя сладость перебивает тонкий вкус.

Вы также можете добавить в чай немного молока. Конечно, это будет отступлением от вековых китайских традиций, зато позволит сделать его менее крепким. Таким напитком без вреда для здоровья смогут наслаждаться люди, страдающие от повышенного давления.

Противопоказания

Китайские мудрецы считают пуэр «лекарством от 100 болезней».

Но, как и у каждого лекарственного средства, у этого чая есть ряд противопоказаний:

  • Напиток нежелательно использовать людям с камнями в почках, поскольку он обладает мощным мочегонным действием. Его употребление может вызвать обострение болезни и появление почечной колики.
  • Запрещено пить пуэр сорта Шен при язвенной болезни, гастрите, а также при любых заболеваниях, сопровождающихся повышением кислотности в желудке.
  • Гинекологи советуют отказаться от этого напитка на весь период беременности и кормления грудью.
  • Чай пуэр повышает давление внутри глазного яблока, поэтому он противопоказан пациентам с глаукомой.
  • Не рекомендуется давать напиток детям: содержание кофеина избыточно для неокрепшего организма.

Рекомендации

Всем, даже абсолютно здоровым людям, не рекомендовано употреблять пуэр натощак.

Он способен раздражать слизистую желудка, что вызывает боли, дискомфорт, а иногда даже способствует развитию хронического гастрита.

Помните, что этот чай следует пить в ограниченном количестве: пара чашек в день принесет пользу организму, но бесконтрольный прием напитка только навредит вам.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от.

Способен ли чай пуэр повышать или понижать артериальное давление, механизм действия, показания, противопоказания, чайное опьянение и методы заварки

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая, который отличается специфическим вкусом и действием на человеческий организм. В статье мы разберем, как действует чай-пуэр, повышает или понижает давление.

Внимание! Пуэр не должен использоваться как средство для лечения заболеваний различной этиологии. Чай не помогает вылечить хронические или острые состояния. При первых признаках болезни требуется обратиться к доктору.

Полезные свойства

Действующие вещества напитка:

  • Биофлавоноиды;
  • Танины;
  • Магний, калий, фосфор, кальций;
  • Витамины группы В;
  • Аминокислоты и ферменты.

Первые результаты исследования показывают, что взаимодействие этих ингредиентов благотворно влияет на здоровье. Однако необходимы дальнейшие исследования для поддержки этого предположения.

Магний

Пуэр – один из старейших чаев. В высокогорном районе «Пу Эрх», расположенном на юго-западе Китая в провинции Юньнань (провинция вечной весны), этот чай изготавливается на высоте от 1500 до 2000 метров более 1700 лет.

Пуэр делают из чайных листьев Цинмао, специального подвида чайного куста (латинское наименование: Caméllia sinénsis). Этот конкретный род на самом деле больше дерево, чем куст, поскольку вырастает до 8-9 метров в высоту и живет до 800 лет.

Многие чаи этого вида созревают более 70 лет. Точно так же, как у красного вина: чем старше чай, тем он дороже. Есть много интенсивных ароматов чая: насыщенных, земляных, кисловатых, сладковатых. Пуэр при правлении династии Хань (около 200 г. н.э.) стоил дороже золота. Неудивительно, что тогда он использовался в основном благородными семьями. Многие мифы окружают данный напиток.

Исследования на крысах показали, что пуэр снижает значения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Как говорят исследователи, природные компоненты чайного листа ингибируют синтез холестерина в клетках печени. Пуэр оказывает антимутагенное и антимикробное действие на культуры клеток. По некоторым недостоверным данным чай способен ингибировать рост опухолевых клеток.

Липопротеины

Употребление пуэра – подобно японской чайной церемонии – является частью социальной практики. В исследовании в Юньнане было изучено восприятие 100 человек, которые пили молодые и зрелые чаи пуэр из разных культур с различной ферментацией. Чай был приготовлен по методу Гун Фу. Измеряли содержание в напитке катехинов, метилксантинов и антиоксидантное действие.

Исследования показали, что условия культивирования и методы обработки, а также последовательные инфузии значительное повлияли на химический профиль, вкусовые качества и антиоксидантные свойства.

Рандомизированные контролируемые исследования влияния на здоровье долгосрочного использования чая недоступны в медицинских базах данных. Немецкое общество питания отвергает утверждение, что пуэр помогает в подавлении аппетита. Большие дозы кофеина могут неблагоприятно влиять на здоровье людей.

Очень высокие уровни фторида были обнаружены в некоторых напитках этого вида, поскольку они обычно изготавливаются из старых листьев и стеблей, где накапливается фторид. В таких районах, как Тибет, наслаждение населения чаем привело к массовому флюорозу.

Флюороз

Для сохранения пищи используется технология ферментации органического материала с помощью подходящих микроорганизмов. Различные микроорганизмы, в частности плесневые грибы из видов Aspergillus и Penicillium могут быть обнаружены в чайных листьях.

Виды Aspergillus были обнаружены в разных натуральных продуктах (кофейные бобы, зерновые продукты, сухое молоко, шоколад, соевый соус и тофу). Существует корреляция с грибковыми инфекциями у пациентов с нейтропенией. Недавние исследования обнаружили в чайных листья A. fumigatus – возбудитель пневмонии. В 52,8% образцах чая был обнаружен данный патоген. Пациентам с иммунодефицитом крайне не рекомендуется применять сухие листья чая.

Из плесневых грибов, необходимых для ферментации, есть те, чьи токсины могут нанести вред здоровью людей. В последнем исследовании были использованы виды чайных листьев с особенно высоким содержанием офратоксина А (0,65, 14,8 и 94,7 мкг/кг). Авторы исследования подозревают, что особенно сильно токсичный чай неправильно ферментируют, поэтому патогенные виды растут во время производства. Концентрации, в которых плохо водорастворимый охратоксин может быть обнаружен в чайных растениях, не были исследованы.

Настаивание в горячей воде помогает уменьшить концентрацию токсинов плесени в готовом к употреблению чае. Надлежащее хранение чая тоже предотвращает колонизацию вредными микроорганизмами.

Систематический хромосомный анализ видов микроорганизмов, участвующих в различных процессах ферментации в азиатской пищевой промышленности, привел к открытию Aspergillus (A.) luchuensis и A. Acidus. Вместе с этим экстракты черного и пуэр-чая могут ингибировать продуцирование афлатоксинов A. Flavus.

На основе этих результатов в настоящее время изучается улучшение процесса ферментации путем оптимизации вовлеченной микрофлоры.

Пуэр повышает или понижает давление?

Многие спрашивают, какой китайский чай понижает давление? Пуэр не уменьшает значения АД, поэтому не должен использоваться вместо лекарства. Снижением давления должен заниматься квалифицированный врач.

Пуэр способен незначительно повысить АД. Повышение давления статистически незначительное, поэтому не считается абсолютным противопоказанием к применению при гипертонии.

«Китайский чай от давления» категорически не рекомендуется принимать в качестве лекарственного средства при пониженном или пониженном давлении. Пуэр не может заменить фармацевтические препараты и статистически значимо поднять или снизить АД. Опустить давление поможет правильная схема терапии антигипертензивными средствами или изменение образа жизни. Помогает понизить давление и увеличение физической активности.

Клиническая эффективность

Напиток стал популярным в западном мире из-за низкой концентрации кофеина и якобы «жиросжигающих» свойства. Настоящий пуэр содержит очень мало кофеина, гораздо меньше, чем чашка кофе или другой чай. Больше всего данный напиток распространен за пределами КНР – в России и Европе. Он пользуется популярностью и среди немцев.

Влияние чая Pu-erh на центральную нервную систему и различные органы очень противоречиво. Раньше чай рекламировался как средство для похудения и продавался почти как чудодейственное средство. Некоторыми людьми напиток до сих пор используется для этих целей.

Нет научных доказательств эффективности напитка против ожирения. Немецкое общество питания не соглашается с этими утверждениями и даже предупреждает, что дешевый чай из некоторых сельскохозяйственных районов может сильно загрязняться пестицидами.

Ожирение

Чрезмерное потребление чая, как и других тонизирующих напитков, может нанести ущерб здоровью.

Как правильно пить пуэр?

Из прессованной формы отрезают небольшое количество листьев с помощью специального чайного ножа. Чай заливают горячей водой с температурой 95°С. Первое настаивание продолжается полминуты. В рамках китайской чайной церемонии пуэр готовится на протяжении тысячелетий.

Заваривать пуэр для снижения АД категорически не рекомендуется. Препарат неспособен «убирать» повышенные значения давления. Пуэр может помочь в холодную погоду хорошо согреться. Напиток способен незначительно поднимать термогенез. Эффективность продукта от названия не меняется, поэтому пуэр под разными наименованиями действует практически одинаково.

Противопоказания к применению

Красный чай имеет землистый или травянистый вкус. Многие пьют его не из-за вкусовых особенностей, а в надежде сбросить вес. Производители восхваляют данный напиток, особенно в качестве эффективного жиросжигателя. Однако широко цитируемые исследования из Юньнани или Парижа, где участники потеряли 11 килограммов за 4 недели, никогда не подтверждались, а оригинальные документы хранятся под обертками.

Эксперты полагают, что для потери веса лучше заниматься спортом. Рекламируемый антимикробный эффект пуэра значительно отстает от черного и зеленого чая. На повышенный уровень холестерина чай никак не повлиял в исследованиях на животных.

Зеленый чайный напиток

Очень часто встречаются остатки пестицидов в чае, но их использование при выращивании чая значительно сокращается в последние годы. Пестициды, которые, как предполагается, являются канцерогенными, не попадают в качественный чай и неспособны поднимать риск развития злокачественных опухолей. Рекомендуется покупать только товары, которые контролируются специальными органами. По этой причине заказывать напиток через интернет не стоит.

Органическое сельское хозяйство не производит данный вид чая, однако некоторые компании уже пытаются наладить производство. Ежедневно можно употреблять до 3 кружек пуэра без последствий для здоровья. 1 чайную ложку заливают кипятком. Через 2-3 минуты напиток приобретает приятный запах. Через 3-5 минут земляной вкус значительно усиливается, поскольку повышается концентрация танинов.

Чай от давления

Знать, какой чай повышает или понижает давление нужно, чтобы уберечь здоровье от нежелательных последствий. Чай — целебный напиток, он способен успокоить нервы, улучшить обмен веществ и отрегулировать работу сердца. Кроме того, он нормализует высокое давление, помогает при пониженном АД. Свойства каждого сорта чая могут сильно отличаться между собой. Перед тем, как заваривать любимый напиток, следует знать, какой повлияет на кровяное давление.

Что входит в состав чая?

В чайных листьях содержится кофеин, который способен ускорять работу сердца и, следственно, влияет на давление.

Но содержание кофеина в чае, наоборот, оказывает положительное влияние на сосуды. Этот факт зависит от крепости напитка, разновидности и как много ложек сахара положили в чашку. Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай без сахара, поскольку он поднимается уровень холестерина и увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением. А ведь лишний вес создает нежелательную нагрузку на сердце.

Для нормализации давления любые виды заварки будут одинаково полезны. Любая из них устраняет неприятные симптомы, которые возникают при высоком давлении. Но есть одно «но» — напиток должен быть слабозаваренным, так как крепкий чай повышает давление и благотворно действует только на гипотоников.

Какой чай полезен при повышенном артериальном давлении?

Зеленый чай благоприятно влияет на человека. Кроме того, его действие возрастает, если добавлять лимон или листочки мяты. Восточные целители советуют выпивать более 600 мл напитка в сутки. С черным чаем дела обстоят двояко: кто-то «за», а кто-то «против». Влияние черного напитка на давление во многом зависит от сорта и места, откуда листья привезли. Крепко сваренный черный чай действительно способен повышать давление, а вот слабозаваренный либо разведенный кипятком — наоборот. Каркаде — кладезь витаминов и полезных свойств для сосудов, сердца. Положительное воздействие оказывают травяные настои.

Зеленый чай

Восточная медицина полностью находится на стороне зеленого чая. Напиток обладает большим количеством благотворных свойств за счет наличия флавоноидов и катехина:

  • устраняет лишний холестерин;
  • благодаря ежедневному употреблению, сосуды становятся эластичнее;
  • снижается давление, и расширяются сосуды;
  • уходит лишний вес;
  • улучшает самочувствие;
  • облегчает прохождение крови по сосудам;
  • проходит шум в ушах и мигрени;
  • утоляет жажду.

Зеленый чай при пониженом давлении противопоказан.

Из этого вытекает, что прием, как минимум 3-х чашек в день понижает риск развития инфаркта или инсульта. Общий эффект также будет зависеть от количества заварки. Интересно, что слабый чай подходит для понижения давления, а крепкий — вначале заставляет АД подняться, потом стабилизирует. Но гипотоникам не желательно злоупотреблять напитком: при низком давлении АД упадет еще ниже.

Черный чай

Из черного сорта получается бодрящий напиток, который можно пить при повышенном АД, но с осторожностью. В листьях содержатся такие микроэлементы, как катехин, фтор, танин. Этот вид обладает такими положительными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму работу сердца, улучшает кровоток;
  • положительно влияет на работу пищеварительных органов, стабилизирует обмен веществ;
  • повышает тонус и сопротивляемость иммунитета инфекциям.

Лишняя чашка рискует вылиться головной болью и бессонницей, но можно не отказываться от любимого напитка если выпивать не более 4-х чашек в сутки. Можно испробовать небольшую хитрость, чтобы снизить в листьях уровень кофеина: промыть их теплой водой или заварить с молоком. Получается, для гипертоника лучше избегать крепкого черного чая, а гипотонику, наоборот, крепкий и сладкий напиток улучшит самочувствие.

Чай из трав

Сердцу помогают заварки из трав ромашки, валерианы, мяты или мелиссы. Эффект появится не сразу, поскольку травы действуют деликатно на организм, и пройти следует целый травяной курс: ежедневно выпивать травяные настои на протяжении 2-х месяцев. Но подходить к травяной терапии следует осторожно — помнить об индивидуальной непереносимости, которая становится причиной аллергии. Несколько рецептов для снижения АД:

  • Травяную смесь из валерианы, шишек хмеля, мяты и трилистника залить стаканом кипяченой воды. Дать настояться полученной жидкости. Выпивать такой чай от давления утром и вечером по половинке стакана.
  • Берем травы валерианы, ромашки, мяты, тмина и семечки фенхеля. Заливается подборка стаканом кипятка и настаивается. Также употреблять утром и вечером.

Вернуться к оглавлению

Напиток из боярышника

Этим напитком уже долго лечат гипертонию западные медики. Из-за высокого содержания антиоксидантов напиток из боярышника приводит в норму артериальное давление, улучшает кровоток, устраняет аритмию и способствует укреплению мышц сердца, сосудов. Врачи советуют пить горячий чай с ягодами растения для профилактики инфаркта и улучшения работы сердца, головного мозга.

Каркаде (напиток из цветков гибискуса)

Этот напиток оказывает влияние не только на сосуды, а на весь организм. В состав входит большой спектр витаминов и элементов, оказывающих следующее влияние на организм:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу ССС, укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу ЖКТ, чистит организм от токсинов;
  • снижает холестерин;
  • обладает мочегонным и спазмолитическим действием;
  • бодрит организм.

Напиток универсален — он помогает, когда давление повышается и понижается. Секрет универсальности прост: горячий повышает давление, холодный — наоборот. Исследования показывают, что ежедневное потребление каркаде (до 600 мл в день) снижает риск гипертонии на 45%, защищает сердце от воздействия радикалов.

Чайный напиток Пуэр

Уникальный в своем роде напиток, который чем дольше лежит, тем больше полезных свойств приобретает. Этот факт объясняется наличием непрекращающегося процесса ферментации, из-за которого вкус напитка может меняться. Крепкий Пуэр поднимает жизненный тонус организма и помогает гипертоникам улучшить самочувствие.

Какой заварке отдать предпочтение?

Делаем вывод, что нормализующий чай при давлении — вещь полезная, и пить его никто не запрещает. Слабо заваренный более подходит для гипертоников, в то время как гипотоникам следует заваривать напитки с сахаром да покрепче. Рассмотрим основные тезисы при выборе напитка:

  • Зеленый чай действует как понижающее давление средство: даже несмотря на кратковременный скачок, вызванный наличием кофеина в листьях.
  • Крепкий черный чай поднимает давление, в то время как разведенный молоком или большим количеством воды, он помогает привести АД в норму.
  • Травяной настой требует ежедневного употребления для ощутимого результата. Но далеко не каждый сорт травы влияет на АД: гипертоникам подходит мята, ромашка, мелисса и валериана.
  • Каркаде — универсальный напиток, подходит одинаково гипертоникам и гипотоникам. Холодный — при гипертонии, горячий — при гипотонии.
  • Пуэр рекомендован врачами, как стабилизирующее давление средство.

Снизить давление при гипертонии и предупредить развитие сердечных заболеваний способен холодный каркаде.

Имеет смысл ожидать ощутимый результат в том случае, когда человек настроится на ежедневный прием чая на протяжении нескольких месяцев в достаточном количестве. Если каркаде пришелся не по вкусу, при гипертонии пробуйте зеленый чай с лимоном, черный чай с молоком, свежесваренный Пуэр. При выборе травяных напитков не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, чтобы избежать аллергии.

Источники:
http://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/puer-pri-gipertonii
http://womanadvice.ru/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-neobychnogo-chaya
http://gipertoniya.net/dieta/puehr-proizvodstvo.html
http://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-puer-vliyaet-na-davlenie/
http://lechidavlenie.ru/profilaktika/3493-puer-povyishat-ili-ponizhat-davlenie.html
http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/chaj-i-arterialnoe-davlenie.html
http://sosudy.info/pulsovoe-davlenie

Ссылка на основную публикацию