Черная смородина – полезные свойства для организма, противопоказания. Рецепты

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно — составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто — нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.
READ
Эреспал при сухом кашле: состав, действие, показания, применение

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны — он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки — средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие — принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней — иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток — это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде — не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод — концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой — и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих — 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы — очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку — от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей — не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так — сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс — один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке — соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс — хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

READ
Триптофан: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка — и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно — они принесут только пользу.

Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

READ
Опасен ли повышенный гемоглобин, причины и методы его снижения

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Посадка черной смородины

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р); , каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
  • в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Атеросклероз

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

READ
Псориаз: начальная стадия и как она выглядит, симптомы начала заболевания

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Ягодное вино

Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

черная смородина

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

READ
Препараты при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.
  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.
  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.
  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

READ
Первые признаки инсульта головного мозга или острого нарушения мозгового кровообращения

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

черная смородина полезные свойства

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

листья черной смородины

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

READ
Причины светло-коричневых выделений из влагалища: после, перед месячных, бледно коричневые

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

черная смородина свойства

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Черная смородина: рецепты при простуде, авитаминозе и других недугах

Вряд ли кто-то не слышал о ценных ягодах черной смородины: полезные свойства и противопоказания этого продукта освещаются достаточно широко, плоды применяются как в кулинарии, так и в народном врачевании. Черная ягода признана одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Невероятно ценной для здоровья всего организма является не только мякоть, но и кожица.

лечение смородиной

Из дворцовых садов на дачный участок

В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.

Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.

Ягодные кисти разных сортов

Изучаем отличительные особенности ягод:

  • плоды темного цвета;
  • размер – от мелкого до крупного;
  • форма – вытянутая, приплюснутая или круглая;
  • мякоть желтая, зеленая или красная;
  • вкус – от кислого до сладкого, десертного.

Читать еще: Чем полезна хурма? Догадки и опровержения.

Какие витамины содержит черная ягода?

Главные витамины в черной смородине – С и Р. Их сочетание обеспечивает лечебное влияние на сердце и сосуды, помогает в случаях облучения, устранения авитаминоза. Количество витамина С зависит от качества агротехники. Если кустарник растет на плодородной почве, получает достаточно тепла, влаги и удобрений, то урожай вырастает полезнее. К сортам с высоким содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман и Фею ночи.

Чтобы организм получал суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать 50 г ягод.

Прежде чем выяснить, чем полезна черная смородина, надо запомнить, что в составе плодов есть необходимые для организма витамины группы В, витамин А, К, Н, фолиевая кислота. Смородину рекомендуют употреблять беременным из-за содержания фолиевой кислоты – ценного вещества для женского здоровья и нормального развития плода. В плодах содержится пектин, флавоноиды, сахара, органические кислоты, рутин, фитонциды и минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, медь, магний и другие.

Химический состав ягод

По содержанию аскорбиновой кислоты плодовая культура занимает 3 позицию после шиповника и актинидии, зато в 5 раз превосходит любимую многими землянику, в 8 раз – цитрусовые и в 100 раз – виноград.

  • Сколько витамина С в черной смородине остается после термической обработки?

Урожай всех сортов пригоден для длительного хранения, причем витамин С мало подвергается разрушению. В ягодной заморозке его остается от 40 до 70%, в соках и консервациях – от 40 до 100%. При сушке можно обнаружить всего лишь 20% витамина С. Поэтому наиболее рациональный способ заготовки впрок – это смородина с сахаром без варки. Она вкусна, полезна, аппетитна.

READ
Псориаз: причины возникновения и теории развития патологии у взрослых

Многогранная польза

При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.

роль витаминов

  1. Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
  2. Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
  4. Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
  6. Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
  9. Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
  10. Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
  11. Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.

Суточная норма употребления смородины и противопоказания

Бесконтрольное поедание смородины в некоторых случаях чревато ухудшением самочувствия. Суточная норма для здорового человека – 20-30 ягод. Это количество покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. 150 г в сутки – норма ягод при беременности.

При лечении авитаминоза допускается до 500 г смородины в день.

Некоторые ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция;
  • гепатит;
  • детский возраст до 1 года;
  • склонность к варикозу, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • острая форма гастрита, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • ягода может навредить человеку, перенесшему инсульт или инфаркт.

напиток из ягод

Лечебные, витаминные и укрепляющие рецепты

Ягода вкуснее и полезнее в свежем состоянии. Для поддержания тонуса и общего оздоровления можно приготовить пюре, перетерев ягодную массу с сахаром в пропорции 1:2. Если съедать по 3 ст. л. смеси в день, можно не бояться простудных заболеваний. Ягодное пюре с сахаром способствует нормализации давления у гипертоников. Полезнее считается сочетание перетертой ягоды с медом.

Из смородины можно получить свежевыжатый сок. Его пьют для профилактики авитаминоза, анемии, дефицита железа, для восстановления метаболизма.

Рецепты с соком:

  1. Людям с сердечной аритмией будет полезен ягодный сок в количестве 1 стакана в сутки. Длительность приема 3 недели.
  2. Для приготовления отхаркивающего средства понадобится 0,5 стакана сока свежей смородины и 1 ст. л. меда.
  3. Сок разбавляют на 1/3 теплой водой для полоскания горла при ангине, тонзиллите.

Ягодное вино – общеукрепляющее средство, тонизирующий напиток при физическом или умственном переутомлении. Для приготовления берут 0,5 кг ягод, промывают, смешивают с 0,5 стакана жидкого меда, заливают 1 л белого сухого вина, отправляют в темное место. Через 15 суток содержимое процеживают. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – по 50 мл трижды в сутки после еды.

Смородиновое вино

Полезные рецепты народной медицины из черных ягод для организма человека:

  1. Смородиновым чаем можно укрепить иммунитет в период простуд, такое средство полезно для желудочно-кишечного тракта. Чай с ягодами смородины готовят просто: на 10 г любимой чайной заварки берут 2 ст. л. ягод, немного меда.
  2. Полезный отвар при ОРВИ: на стакан кипящей воды 2 ст. л. сушеных плодов. Варить 10 минут после закипания, затем дать настояться 30 минут и процедить. Пить по 25 мл 4 раза в сутки.
  3. Витаминный ягодный чай: 2 ст. л. сушеной смородины, столько же плодов шиповника, 500 мл кипятка. Сбор отправляют в термос, заливают водой и запаривают 2 часа. Пить рекомендуется процеженным для профилактики авитаминоза.
  4. При сахарном диабете рекомендован настой из 20 г подсушенных ягодок смородины и такого же количества шиповника. Ингредиенты заливают горячей водой, потребуется 1,5 л. Содержимое настаивают 8 часов в термосе, процеживают, пьют вместо чая 3 недели, потом перерыв.
  5. Для лечения кожных патологий готовят мазь на основе сока (20 мл) и нутряного жира (80 г). Жир топят на водяной бане, добавляют к нему сок, перемешивают полученную массу. Состав идеален для примочек, очищения гнойных ран.

Видео с рецептом приготовления гипертонического напитка и не только от Ефименко Н.Ю (специалиста по фитотерапии).

Как сушить и замораживать ягоду?

Для засушивания сырья используют электросушилку или духовой шкаф. Плоды равномерно раскладывают на противне, отправляют в духовку, разогретую до 40°C. Когда кожица у ягодной массы немного подвялится, температуру увеличивают до 65-70°C. Во время сушки дверцу шкафа оставляют приоткрытой.

Черную смородину сушат в духовке 3 часа.

После засушивания сбор пересыпают на сухой лист бумаги, оставляют в проветриваемом помещении на сутки. Засушить продукт можно и естественным путем. Для этого подготавливают противень, застеленный бумагой. Ягоды раскладывают в один слой, перемещают в проветриваемое затененное место. Периодически плоды перемешивают для равномерного просушивания. Для хранения их помещают в полотняный или бумажный мешок. Для лучшей сохранности витаминный сбор держат в темном сухом месте.

заморозить

Заморозка цельных ягод – удобный способ хранения. Перед тем как заморозить черную смородину, ее тщательно промывают, просушивают. Срок годности замороженного продукта 8 месяцев. Сохранить смородину можно и в перетертом виде. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, засыпают сахаром. Смесь переливают в бутылки и отправляют в морозильник на хранение.

Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету. Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К XV веку о смородине узнали и в южных странах.

Русское название черной смородины происходит от слова «смородит» — то есть сильно пахнет. По второй версии, название пошло от «самородок», поскольку эта ягода «самозарождалась» в диком виде в самых неожиданных местах, специально ее не сажали. Старое название реки Москва – Смородиновка. Ее берега заросли дикой смородиной, долгое время ягоду собирали именно с диких кустов.

Черная смородина: польза и вред

Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.

Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Вред черной смородины

Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка. «Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу», — советует врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Применение черной смородины в медицине

В официальной медицине черная смородина в виде листьев и высушенных ягод добавляется во многие травяные сборы. Они обладают мочегонным эффектом, рекомендуются при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Также выпускаются биологически активные добавки в виде капсул и порошков для профилактики заболеваний сердца, улучшения зрения. В народной медицине черную смородину заваривают как лечебный чай при простудах и болях в суставах.

Черная смородина считается перспективным объектом научных исследований. Проверяется даже способность антиоксидантных веществ из черной смородины влиять на образование опухолей: яичников, шейки матки, а также меланомы.

Также проводилось исследование, показавшее, что экстракт черной смородины увеличивает количество полезных бактерий толстого кишечника. Экстракт давали нескольким десяткам женщин и мужчин, и затем изучили, как изменилась микробиота их кишечников. Подействовав как пребиотики – вещества, питающие бактерий и стимулирующие их рост, — экстракт смородины увеличил количество лакто и бифидобактерий у всех добровольцев.

Применение черной смородины в кулинарии

Яркий вкус и аромат черной смородины очень популярен в кулинарии. На основе ягод готовят мармелад, пастилу, пряные ликеры и вина, в которые могут добавлять и почки растения.

Эфирные масла в листьях придают неповторимый запах блюдам, поэтому их используют в консервации и маринации. В северных странах есть национальное блюдо – черная смородина с манкой и сахаром.

Черная смородина, протертая с сахаром

Такая заготовка позволит сохранить витамины в максимальном объеме

Черная смородина, протертая с сахаром

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Муссовый черносмородиновый торт без выпечки

Простой торт, который не требует выпечки. А значит, тоже сохраняет все витамины в ягодах. Печенье можно использовать любое без посыпки и глазури, по вкусу лучше подойдет печенье с какао. Сахара в рецепте можно использовать чуть больше, в зависимости от сладости черной смородины

Муссовый черносмородиновый торт

Смородина черная 600 г
Сметана жирная 500 г
Печенье 400 г
Масло сливочное 130 г
Сахар 200 г
Желатин 30 г
Вода 100 мл

Печенье измельчить блендером или толкушкой до состояния крошкой. Масло растопить и смешать с крошкой.

Подготовить разъемную форму: застелить пергаментом и на дно плотно уложить крошку печенья. Подержать форму в холодильнике минимум 10-15 минут.

В это время черную смородину очистить от веточек, помыть, добавить сахар и измельчить в пюре. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Залить быстрорастворимый желатин водой или молоком, дать набухнуть. После подогреть, постоянно помешивая, до растворения. Добавить к нему ягодно-сметанную смесь и перемешать.

В форму залить подготовленную смесь и убрать обратно в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Подавать, украсив веточкой смородины, листиками мяты и порошком какао.

Как выбрать и хранить черную смородину

Ягоды черной смородины темнеют по мере созревания, поэтому чем чернее ягода, тем лучше. Полезнее ягоды, собранные до осыпания. При этом во время хранения они теряют витамин С, поэтому покупать черную смородину лучше с зелеными веточками и листьями, как гарантия свежести.

Сухая ягода хранится до 5 дней при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике ее можно хранить и пару недель, но придется часто ее проветривать и перебирать.

Популярный способ сохранения черной смородины – быстрые варенья пятиминутки, но даже при такой недолгой варке больше половины витамина С разрушается. Наилучшим способом сохранения ягод является заморозка и сушка при достаточно низкой температуре. В таком виде ягоды пролежат полгода-год.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины

Описание черной смородины

Несмотря на то что на полках супермаркетов в настоящее время можно найти множество различной консервированной и закрученной продукции, многие домашние хозяйки до сих стараются делать заготовки на зиму. Варенье не является исключением, особенно в состав которого входит черная смородина. Полезные свойства и противопоказания важно учитывать при употреблении этого продукта.

Общее описание

Смородина является листовидным кустарником однотипного семейства. Зачастую его длина составляет 1,5 метра. Листья, плоды и сам стебель имеют свой характерный запах.

Сами листья имеют очертания пятипалой формы, черенковые и очередные, внизу всегда имеют желтые, порой оранжевые жилки, сверху зеленые, без жилок. При цветении обладают приятным запахом, сами цветы мелкой формы и размера, желто-красного цвета.

Время цветения начинается в мае и продолжается до конца июня, затем происходит сбрасывание цветков и образование плодов. Сами ягоды всегда собраны в плотные кисти, обычно крупной формы. Весь сбор урожая начинается в конце августа.

Полезные свойства

Издавна ягоды ценятся как природный источник всех витаминов. Польза и вред для здоровья черной смородины должны быть известны каждому, кто делает на основе этого продукта заготовки на зиму. Учеными в ходе многолетних исследований было доказано, что одна кисть смородины содержит в себе:

    Витамины А, С, К, В.
  1. Цинк
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Клетчатку.
  6. Органические вещества.
  7. Фолиевую кислоту.
  8. Дубильные вещества.

А также плоды славятся своими жаропонижающими, болеутоляющими свойствами. Они способны укрепить иммунную систему человека, предотвращают развитие заболевания остеохондроза. Усиливают сопротивление организма в момент заболевания гриппом.

Активно влияет на улучшение обмена веществ в организме, что снижает риск возможного ожирения, даже если человек к нему склонен генетически.

При порезах и ранах постоянное употребление в пищу ягод смородины способствует быстрой регенерации клеточных микроорганизмов в подкожных областях.

Благоприятно влияет на венозную систему, избавляет от образовавшихся тромбов, активно расщепляя их, выводит из вен, что полностью излечивает закупорку.

Восстанавливает синтез гормональных клеток, способствуя правильному развитию половой системы как у мальчиков, так и у девочек.

Применение плодов черной смородины в народной медицине

В момент кормления грудью, благодаря активному и благоприятному влиянию смородины на молочные железы, молоко удваивается и мамочка может не беспокоиться, так как при частом поедании ягод практически исключено исчезновение молока в организме кормящей женщины. При этом ребенок не только сыт на долгое время, но и получил полный заряд всеми витаминами, которые необходимы для правильного и активного развития и роста.

Ягода избавляет от кашля, охрипшего голоса, восстанавливает защитный барьер организма. Она борется с увяданием кожи, отлично поддерживает организм при малокровии, способствует его лечению.

При ежедневном употреблении приблизительно 50 грамм ягод в организм поступает суточная доза витаминов.

Противопоказания к применению

Чем полезна черная смородина

Не только пользу, но и вред черная смородина может нанести организму. Употребление ягод категорически противопоказано людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови. Ежедневное употребление ягод при таком заболевании, может привести к сильнейшей закупорке вен, вследствие чего кровь прекращает активную подачу кислорода к органам, возникает сильное кислородное голодание, что может привести к удушью, остановке сердца, резкой и мгновенной смерти.

А также запрещено употребление этой ягоды людям, которые имеют заболевания:

  1. Гепатит.
  2. Риск возникновения инфаркта малого предсердия.
  3. Инсульт.

Беременным женщинам, грудным детям и людям, которые склонны к аллергическим реакциям, стоит подходить к употреблению в пищу плодов с осторожностью. Потому что эта ягода имеет способность вызывать аллергию, причем в тяжелой форме.

Лечение смородиной

Черная смородина для лечения недугов

Отличным и эффективным рецептом против ангины является полоскание горла соком свежих ягод смородины, слегка разбавленных теплой водой, полоскать нужно трижды в день. При использовании этого совета заболевание уйдет через одну неделю.

Бывают случаи, когда человеческий организм был подвержен сильному радиоактивному или биохимическому излучению, тем самым нанесен сильнейший вред здоровью. На этот случай есть отличный выход при помощи смородины. Для этого нужно взять одну-две столовых ложки ягод смородины, размять в кашицу, залить одним стаканом кипятка и поставить в теплое, темное место на 3−4 часа, тем самым дать хорошо настояться. И принимать по полстакана дважды в день, при этом ягоды в обязательном порядке нужно съесть.

В старшем возрасте люди сталкиваются с нарушениями ритма сердечной системы. Для восстановления и улучшения понадобится принимать по полстакана сока ягод три раза в день.

Многие представительницы прекрасного пола готовы отдать огромные суммы на дорогостоящие, омолаживающие маски и крема для омоложения. Готовы лечь на операционный стол, чтоб стать привлекательными и более молодыми, при этом нет 100% вероятности, что мази помогут, а операция не навредит. Зато есть полезный и эффективный метод в борьбе против морщин при помощи смородины.

Полезные свойства черно йсмородины

Для этой чудо-маски потребуется смешать сок свежих ягод и меда, сока должно быть больше в два раза. Нанести на кожу на полчаса один раз в день. Лучше всего такую процедуру делать вечером, за два часа до сна. При ежедневном использовании такой маски кожа станет упругой, подтянутой и будет сиять здоровьем.

При частых разговорах на повышенных тоннах или резком крике человек может столкнуться с частичной потерей голоса. В этом случае нужно развести сок смородины с сахаром и принимать по одной чайной ложке четыре раза в день. Голос вернется через три дня.

Варенья из ягод

Как приготовить варенье из черной смородины

Самым лучшим и полезным лекарством из смородины является варенье.

Оно придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Сам этап приготовления такого варенья очень прост, но при этом будет радовать всех членов семьи всю зиму.

Для этого нужно взять в одинаковых пропорциях сахар и ягоды.

Важно очень тщательно перебирать ягоды, отбирая только лучшие. Более гнилые стоит выбрасывать без сожаления. Они испортят вкус варенья.

Затем их стоит в течение пяти минут промыть под проточной водой и дать полностью высохнуть. После чего при помощи блендера или мясорубки превратить ягоды в кашицу.

Полученную консистенцию высыпать в кастрюлю, добавить сахар. Он должен быть очень мелкого помола, если все же он крупный, то надо воспользоваться кофемолкой.

Применение листьев и плодов черной смородины

Затем полученный сироп нужно довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Переваривать не стоит, так как это может привести к засахарению. Ягоды можно даже заморозить, при этом они не потеряют своих целебных свойств.

Смородина — отличный полезный и питательный компонент, который должен быть в рационе любого человека. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Не только лечебные свойства, но и противопоказания черной смородины стоит принимать во внимание, прежде чем употреблять в пищу продукцию на основе этой ягоды.

Ссылка на основную публикацию