Черная смородина повышает или понижает давление?

Черная смородина давление повышает или понижает?

Разберемся, как черная смородина влияет на давление: повышает или понижает, кому можно использовать целебные ягоды при нарушениях ритма сердечной деятельности?

Влияние на давление

Черная смородина действует как потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее средство, понижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Первые результаты появляются через 3-4 недели.

Комплексное влияние на организм обусловлено богатым химическим составом. Плоды растения содержат:

  • витамины: С (до 190 мг на 100 г), В1-В6, Р – снимают сосудистые спазмы, восстанавливают эластичность артерий, снижая кровяное давление, укрепляют капилляры и артериолы, улучшают мозговое кровообращение;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная – улучшают обмен веществ, свойства крови;
  • гликозиды, дубильные, антоциановые вещества – улучшают работу сердца, стабилизируют сердечный ритм;
  • микроэлементы: калий, цинк, марганец, железо, медь – обогащают кровь, высокое содержание этих веществ достаточно для лечения анемии, часто вызывающей гипотонию;
  • фитонциды, эфирные масла – оказывают противовоспалительное действие, устраняют патогенные микроорганизмы, эффективны при лечении грибковых заболеваний.

Для восполнения суточной нормы витамина С ежедневно нужно съедать 15-20 свежих ягод.

Молодые листья кустарника используют как ароматную пряность во время засолки овощей, грибов, приготовления кваса, чая, соусов. Из них делают диетические салаты для снижения давления, сахара в крови.

При термической обработке часть витаминов разрушается. Поэтому для длительного хранения ягоды рекомендуется перетирать с сахарным песком или медом. Содержание аскорбиновой кислоты и других веществ в таком продукте намного больше, чем в варенье.

Народные рецепты со смородиной от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют листья, ягоды, почки растения. Плоды собирают по мере созревания 3-4 раза за лето. Сначала подвяливают, потом досушивают в духовом шкафу, сушилке при температуре 55-60 0 С или на чердаке. Ягоды можно заморозить, своих свойств они не теряют.

Листья заготавливают после сбора ягод с середины веток, сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях.

При повышенном давлении используют следующие рецепты:

  • Паста из смородины. 0,5 кг ягод перетирают с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавляют 50 мл теплой воды, хорошо размешивают, сразу выпивают. Принимают 3 раза/день. Можно добавлять в черный или зеленый чай. Средство повышает иммунитет, мягко снижает давление, эффективно для профилактики гипертонии, атеросклероза.
  • Отвар, понижающий давление. 2 ст. л. сухих ягод, 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне 10 минут. Дают постоять час, выпивают за 4 раза. Отвар можно делать только из плодов, на стакан воды берут 3 ст. л.
  • Черносмородиновый чай. На 500 мл кипятка берут 5 ст. л. сухих, измельченных листьев. Настаивают 15 минут, пьют утром, днем вместо чая. Напиток из черной смородины мягко понижает давление, бодрит, придает сил, вполне может заменить утренний кофе.
  • Черносмородиновый сок полезен при сердечной аритмии, нарушении метаболизма, анемии, заболеваниях печени (кроме гепатита), высоком АД. Принимают по половине стакана 1-2 раза/день. Курс лечения 1 месяц, достаточно проводить 1 раз/год.
  • Спиртовая настойка. На 400 г ягод добавляют стакан воды, 250 г сахара. Доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, выключают огонь. Ягоды разминают, сироп остужают и добавляют 0,5 л водки. Вместо сахара можно использовать 150 г меда. Добавляют в охлажденный сироп вместе с водкой, тщательно перемешивают. Далее настойку убирают в темное, прохладное место на 3-4 недели. Содержимое рекомендуется взбалтывать каждые 2-3 дня. Готовую настойку принимают по 50 мл раз/день. Улучшает пищеварение, иммунитет, подходит для лечения начальных стадий гипертонии. Курс – 3 недели, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Черносмородиновое вино. 100 г свежих листьев измельчить, залить 150 мл водки, поставить в холодильник на 4 дня. Затем влить 700 мл натурального красного вина, добавить 300 г сахара или 200 г меда. Перемешать, дать настояться 14 дней. Пить 100 мл раз/день. Напиток расширяет сосуды, ускоряет кровоток, снимает головные боли. Курс лечения 2-3 недели.

Листья смородины применяют как вспомогательное средство, усиливающее активность антибиотиков.

Лекарственные сборы со смородиной от гипертонии

Листья и ягоды смородины применяются в составе витаминных сборов при лечении артериальной гипертензии, атеросклероза, заболеваний кровеносной системы.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Сбор №1: 10 г смородиновых листьев, 20 г цветков клевера. Рекомендуется при гипертонии, сопровождающейся истощением, упадком сил, головными болями.
  • Сбор №2: по 50 г ягод красной рябины, плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, черной смородины. Отвар вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Сбор №3: по 20 г ягод и листьев смородины, малины, брусники. Понижает давление, поддерживает нормальные показатели, очищает кровь, выводит плохой холестерин.

Способ приготовления одинаковый: на 1 стакан воды берут 1 ст. л. смеси, заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут. Дают настояться не менее 1 часа. Готовый отвар пьют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения сборами – 1-1,5 месяца.

Противопоказания

Отвары из листьев черной смородины могут вызвать аллергию, поэтому лечение начинают с небольших дозировок.

Плоды содержат много фенольных соединений, витамина К, органических кислот. Их придется исключить из меню при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием тромбов) – ягоды повышают вязкость крови, длительное употребление может привести к обострению болезни;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, панкреатит – плоды стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочки;
  • гепатит – во время болезни предписано соблюдение строгой диеты, полностью исключающей кислые ягоды и фрукты, поскольку содержащаяся в них кислота ухудшает работу печени.

С осторожностью употребляют при повышенном гемоглобине. Черная смородина повышает его показатели и свертываемость крови, состояние больного может ухудшиться.

Во время беременности есть смородину полезно. Можно пить чай, отвары. Свежевыжатый сок избавляет от токсикоза. Во время грудного вскармливания лучше подождать 3 месяца после родов, чтобы избежать аллергии у грудничка.

Черную смородину можно употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, стабилизации давления. Полезные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, хорошо устраняет неприятные симптомы артериальной гипертензии.

Как смородина влияет на артериальное давление при гипертонии

О пользе смородины знает практически каждый человек! Эти ягоды рекомендуют употреблять, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые. Смородина повышает или понижает давление человека? Можно ли употреблять ее при гипертонии?

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородина оказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородина оказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человека нормализует и стабилизирует.
Листья Обладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Черная смородина от давления: рецепты, свойства, отзывы

Свое название этот продукт получил от слова «смородь», что с древнерусского означает «сильный запах». А ведь в действительности, листья, почки, плоды и даже ветки черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Ее ягоды обычно созревают в июле-августe. В народной медицине используются не только плоды, но и ветки кустарника, относящегося к семейству крыжовниковых.

Черную смородину в народе считают кладовой витаминов и здоровья. В ее ягодах содержатся витамины В, Р, К, С, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли калия и железа. Листья смородины богаты медью, магнием, марганцем, фитонцидами, серой, витамином С. Последний выделяет смородину среди других ягод. Аскорбиновая кислота в большем количестве встречается лишь в шиповнике, поэтому для суточной нормы достаточно съесть около 15-20 ягод.

Черная смородина обладает противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и другими свойствами.

  • Наиболее ценным качеством данного продукта считается способность нормализации высокого давления и расширения сосудов. Благодаря наличию высокой конвертации витаминов Р и С снижается напряжение артерий и очищается кровь. Это позволяет улучшить общее состояние организма уже в течение месяца ежедневного приема ягод.
  • Высокое содержание калия, цинка, марганца, железа и меди будет достаточным для лечения анемии, которая зачастую вызывает гипотонию.
  • Кровоочистительные свойства окажут ощутимый результат в борьбе с атеросклерозом.
  • Влияя на кровообращение, ягоды черной смородины будут полезны людям с синдромом «холодных конечностей». Дело в том, что природный продукт позволяет избежать преждевременного отмирания плохо снабжающихся кровью мелких капилляров.
  • Фолиевая кислота способна выводить токсины, фитонциды борются с грибковыми заболеваниями, а дубильное вещество оказывает противовоспалительное действие.

При высоком давлении происходит снятие спазма с сосудистой стенки. В результате кровеносные сосуды «расслабляются», что ведет к снижению показателей давления в их полости.

Эффект происходит от регулярного потребления небольшого количества ягод. Согласно исследованиям специалистов, черная смородина понижает артериальное давление на 10-15 пунктов. Если где-то попадается информация о том, что ягоды смородины повышают давление, то ни в коем случае не верьте данному факту.

Собирают полностью созревшие плоды смородины. Однако нужно помнить, что через две недeли потеря в их составe витамина С может достигнуть 70%.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, включая и то, что черная смородина понижает давление, она обладает противопоказаниями к употреблению. Дело в том, что продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, у которых гастрит с повышенной кислотностью, гепатиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка.

Длительное и неограниченноe потребление продукта ведет к повышению свертываемости крови из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К. Черная смородина противопоказана пациентам при гепатите, однако ее рекомендуют добавлять в рацион при других проблемах с печенью.

Специалисты советуют отказаться от стопроцентного смородинового сока в период беременности. Он может вызвать у детей аллергическую реакцию, но в небольшом количестве позволяет повысить уровень гемоглобинa в крови. Сок из черной смородины вредит при высоком риске развития тромбоза, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Листья черной смородины обладают тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, очищающими и противоревматическими эффектами. Упомянутые лечебные свойства объясняются содержанием дубильных и биологически активных веществ, фитонцидов, витаминов, эфирных масел. В листьях смородины аскорбиновой кислоты больше, чем в самих ягодах.

Натуральное сырье широко применяется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, кровотечениях и нaрушении обмена веществ. Чай из листьев смородины повышает аппетит, положительно влияет на работу органов ЖКТ. Благодаря эффективному действию напиток эффективен при почечных заболеваниях. —> Длительное употребление отвара понижает артериальное давление и снижает риски развития сахарного диабетa. Вино на основе листьев смородины борется с болезнями сердца, укрепляя сердечно-сосудистую систему, предотвращает хрупкость сосудов.

Вред листьев смороды может наблюдаться при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности. При длитeльном употреблении настоек и отваров на основе природного сырья стоит проконсультироваться сo специалистом.

Каждое лето не упускайте возможности насладиться свежими ягодами. Выжимайте из смородины сок и пейте трижды в день по четверти стакана. Рекомендуется придерживаться такого режима не менее двух недель.

Варенье из смородины для снижения давления. Чтобы подготовиться к осенне-весеннему периоду, можно сделать варенье. Возьмите пять столовых ложек меда и около 600 граммов ягоды. Смородину тщательно перетираем через сито, а после смешиваем с медом. Чайную ложку такой медово-смородиновой смеси мешаем с пятой частью стаканa воды и пьем трижды в день. Также целебное варенье можно добавлять в чай, заваренный на листьях смородины. Периодически стоит делать месячный перерыв, чтобы избежать переизбытка витамина С.

Отвар из смородины от давления. Не станут помехой и высушенные ягоды, из которых можно сделать отвары. Для этого берем две столовые ложки продукта, заливаем стаканом кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Провариваем 10-15 минут, а после настаиваем около одного часа. Затем разливаем в стеклянную тару, храним в прохладном месте. Такой отвар при повышенном давлении пьют четырежды в день по четвертой части стакана. Курс смородиновой терапии может составлять 4-5 недель. Лечение гипертонии отваром наглядно продемонстрирует, как черная смородина влияет на давление.

Чай из листьев смородины от гипертонии. Помимо ягод смородины для лечения гипертонии задействуют и ее листья. Засушите последние и заваривайте в качестве обычного чая. Ежедневный стаканчик отвара заменит чашку выпитого кофе. Исследования показали, что вещества такого фиточая способны стимулировать не хуже, чем кофеин, оказывая на организм в целом здоровое влияние. Для его приготовления берем 2 ст.л. измельченных листочков смородины и заливаем их 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляем 1 ч.л. натурального меда.

Настойка из черной смородины на водке. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях достаточно прост. Настойка из черной смородины от артериальной гипертензии может стать отличным средством в борьбе с недугом. В кастрюле смешиваем 400 г ягод смородины, 200 мл воды и 250 г сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня через три минуты. Затем плоды нужно перемять толкучкой. Охлажденный сироп смешиваем с 0,5 л водки. Смесь переливаем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Лечебный препарат настаиваем до 20 суток, встряхивая содержимое банки через каждые 2-3 дня. Процеживаем настойку через марлю, разливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Храним настойку из черной смородины в холодильнике или подвале. Принимать по 30-50 мл в сутки. Настойка ответит на вопрос: черная смородина повышает или понижает давление? Напиток позволяет нормализовать пищеварение, понизить артериальное давление и повысить иммунитет.

Вино из листьев смородины при гипертонии. При ежедневном потреблении не более 100-150 мл данный напиток оказывает антигипертензивные свойства. Напиток за счет содержания фруктовых кислот расширяет сосуды, что позволяет понизить давление. Для его приготовления 70 измельченных свежих листьев смородины заливаем 150 мл водки и оставляем на 4 дня в холодильнике. Затем в смесь добавляем 700 мл красного вина и 300 граммов сахара. Тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 суток. Полученное вино процеживаем и разливаем по таре.

При любом приготовлении необходимо тщательно вымыть растительной экстракт. Нередко в качестве ингредиентов используют не только ягоды и листья, но и почки смородины.

Ягоды красной смородины обладают также большим количеством полезных эффектов, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении у человека наблюдается снижение уровня «плохого» холестерина, энергетическая поддержка сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что красная смородина не снижает давление, она все равно будет полезна людям, которые страдают от проявления гипертонической болезни.

Природный продукт повышает аппетит, выводит токсины из организма и позволяет хорошо усваивать животный белок. Хранить красную смородину рекомендуется не более двух дней. Однако при замораживании можно сохранить многие лечебные свойства. Сок из красной смородины зачастую используется в качестве крововосстанавливающего и противовоспалительного средства. Смородиновые листья употребляются при гиповитаминозе. Отвары и настои нормализуют пищеварение, убивают болезненную флору кишечника, выводят шлаки. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет. Вещества, содержащиеся в ягодах и листьях красной смородины, позволяют предупредить мозговые кровоизлияния, припадки эпилепсии, инсульты и инфаркты.

Чай из красной смородины. При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения рекомендуется заварить стаканом крутого кипятка столовую ложку ягод красной смородины вместе с листьями. Напиток оставляем остыть, процеживаем и пьем в течение дня мелкими порциями.

Для повышения тонуса берем такое же количество листиков и ягод, запариваем 0,5 л кипятка, держим 15 минут на водяной бане. Затем процеживаем и пьем в остывшем виде по половинке стакана трижды в день. Такого курса лечения рекомендуется придерживаться oколо недели. Юрий, 33 годаНастойка из красной смородины на водке. Для повышения эластичности сосудов и улучшения кровотока можно попробовать сделать настойку на основе красной смородины и водки (самогона или разбавленного спирта). 300 граммов ягод красной смородины засыпаем в литровую банку, куда добавляем 200 граммов сахара и 500 мл водки. Тару закрываем крышкой и оставляем в теплом темном месте на 15 дней, встряхивая каждые три дня. В конце настойку нужно процедить через марлю и разлить в бутылки. При хранении настойки в холодном месте ее срок годности может составлять более года. За сутки выпивать не более 50 мл средства. При легкой форме гипертонии действие настойки ощущается уже через 2-3 дня.

Ягоды спелой смородины можно хранить, как в высушенном, так и в замороженном виде. Из нее часто готовят джемы и компоты, которые получаются особенно вкусными, поскольку красная смородина известна своими желирующими свойствами.

Сушить ягоду лучше в специальных сушилках при 45 градусах, что позволяет избежать разрушения витаминов и улетучивания эфирных масел. После заморозки или сушки продукт в течение двух лет сохраняет свoи полезные свойства.

Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления. При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общее самочувствие. Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне. Польза черной смородины объясняется ее богатым составом, поэтому плоды кустарника способны оказать профилактическое действие при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины. Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.

Включение в рацион продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, безусловно, позволит добиться позитивного эффекта в борьбе с гипертонической болезнью. Пользуясь народными советами, важно не переусердствовать, поскольку в больших количествах безобидный кладезь природных компонентов может ухудшить динамику терапевтического лечения. Поэтому, никогда не забывайте прислушиваться к своему организму и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как влияет на давление черная смородина?

Черная смородина, по праву считающаяся одной из самых вкусных и полезных ягод, издавна использовалась для лечения и профилактики многих заболеваний. Больше всего пользы для организма при употреблении свежих ягод, однако и в сушеном и замороженном виде смородина не теряет своих целебных свойств.

А еще можно заваривать чай из сушеных листьев и веточек этого замечательного растения – он тоже очень полезен и эффективен. Споры о том, черная смородина повышает давление или понижает его, не утихают. Как она влияет на показатели АД – попробуем разобраться.

Польза черной смородины для организма человека

Черная смородина – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в составе ягод содержится огромное количество провитаминов, дубильных и минеральных веществ, флавоноидов.

Фитонциды препятствуют развитию грибка, фолиевая кислота выводит токсины и шлаки, помогает снизить воздействие радиации. Так же, как квашеная капуста или шиповник, смородина обогащена витамином С. По мнению врачей, чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 20 ягод.

Польза черной смородины для организма огромна. Она обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами, укрепляет иммунитет и поднимает тонус.

Черную смородину рекомендуется принимать людям пожилого возраста, так как она препятствует снижению умственных способностей и является профилактикой болезни Альцгеймера.

Черная смородина и давление

Черная смородина эффективна от давления? И если она действительно помогает, то при каких показателях ее нужно употреблять – повышенном или пониженном давлении? Эти вопросы интересуют многих пациентов, страдающих от гипертонии или гипотонии.

Отвечая на вопрос о том, черная смородина повышает или понижает давление, врачи уверяют, что она нормализует показатели АД, то есть полезна и гипертоникам, и гипотоникам в равной степени.

В состав ягоды входит витамин С, который вступая в реакцию с флавоноидами, в частности, с рутином, благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Рутин повышает прочность и эластичность сосудов, тем самым помогая им выдерживать напор крови при высоком артериальном давлении, характерным для гипертонии.

Частый спутник гипотонии – анемия. Благодаря высокой концентрации минеральных веществ (железо, цинк, марганец, калий и медь) черная смородина вполне способна справиться с этим состоянием.

Красная смородина и давление

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Говоря о целебных свойствах этой ягоды, нужно отметить ее способность повышать иммунитет за счет высокой концентрации в составе витамина С, благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Доказано, что красная смородина стабилизирует артериальное явление, укрепляет сосуды, повышает их эластичность и является эффективным средством для профилактики инсульта.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что черная смородина очень полезна, существует ряд противопоказаний к ее употреблению, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.

Так, ягода противопоказана при повышенной свертываемости крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенные поражения слизистой желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки), гепатитах, патологиях печени.

С осторожностью нужно употреблять черную смородину женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим от аллергии.

Если же противопоказаний нет, можно смело включать черную смородину в свой рацион, так как ягода не только улучшает показатели артериального давления, но и оказывает положительное общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Как выбирать ягоду

При покупке черной смородины следует обращать внимание на целостность ягод. Они должны быть крупными, неповрежденными, спелыми. Перезревшие плоды покупать не стоит, так как они уже утратили большую часть своих полезных свойств.

Ягоды должны обладать приятным ароматом. Затхлый запах, исходящий от смородины, – еще один повод отказаться от покупки.

Поверхность ягодок должна быть чистой, без белого налета. Налет – признак мучнистой росы, которая очень вредна для организма.

Если вы покупаете черную смородину в замороженном виде, то обратите внимание на наличие льда в упаковке. Если его слишком много, значит, ягоду неоднократно размораживали и замораживали, а эти процессы не способствуют сохранению в ней полезных веществ.

Сушеные ягодки, так же, как и свежие, должны иметь характерный тонкий аромат и эстетичный внешний вид. Наличие посторонних запахов, примесей и вредителей являются недопустимым моментом.

Рецепты при гипертонии

Пациенты, страдающие от скачков артериального давления, должны понимать, что черная смородина помогает от давления, но заменять ею медикаментозное лечение нельзя. Для достижения наилучшего эффекта ее следует использовать в комплексе с консервативной терапией.

Для нормализации кровяного давления можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды, а также листья смородины. Народная медицина предлагает множество рецептов, использовать которые может каждый человек, не обладая для этого специальными знаниями.

Сушка и хранение

Чтобы черная смородина не утратила полезных свойств при лечении гипертонии, нужно соблюдать правила хранения.

Многие после покупки или сбора урожая предпочитают хранить ягоду в сушеном виде – в стеклянных банках под крышкой. Перед этим ягоды высушивают в тени, разложив их тонким слоем и переворачивая время от времени.

Хранят в сухом прохладном месте, идеально для этой цели подходит погреб.

Нет смысла заготавливать впрок слишком много смородины, так как она может испортиться. На год вполне хватает одного килограмма.

Как настаивать ягоды

Нормализовать давление поможет смородиновый настой. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки сушеных ягод, залить их кипятком (250 мл), отварить на медленном огне 10 минут, дать настояться и процедить. Принимать курсом 2-3 раза в день после еды до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

С сахаром без варки

Очень хорошо при повышенном давлении помогает смородина, протертая с сахаром в пропорции 1:2.

Ягоду перетирают с сахарным песком, перекладывают в банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сладкую смесь нужно употреблять каждый день: добавлять в чай или по одной чайной ложке перед завтраком.

Если, помимо повышенного давления, у вас имеются проблемы с глюкозой, сахар целесообразно заменить подсластителем, например, таблетками стевии.

Отвар из листьев

Для нормализации давления можно использовать не только ягоды, но и листья. Заваривайте их кипятком и пейте отвар, как обычный чай. В день рекомендуется выпивать по стакану ароматного и полезного смородинового отвара. Такой напиток не только насытит организм витаминами и нормализует показатели АД, но и подарит спокойный сон, повысит работоспособность.

Кроме того, черная смородина может использоваться для приготовления соусов для рыбы и мяса, разнообразных десертов.

Как действует черная смородина на давление

В ягодах черной смородины имеется много витаминов, о которых давно знают люди. Она способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает воспаления, очищает кровоток. Но основной характеристикой ягоды является расширение кровеносных сосудов, что приводит в норму артериальное давление и улучшает самочувствие пациентов. В связи с этим возникает вопрос: «Черная смородина повышает или понижает артериальное давление?»

Чем полезны ягоды

Магний в составе черной смородины убирает нагрузку с сосудов и снижает артериальное давление

Черная смородина – это кладезь витаминов и здоровья. В ней находятся витамин B, P, K, аскорбиновая кислота, каротин, пектин, эфирное масло, фосфорная кислота, калиевая соль и железо. Листья смородины содержат медь, магний, марганец, фитонциды, серу и аскорбиновую кислоту. По количеству витамина C смородина выделяется среди остальных ягод и сравнима лишь с шиповником. Для получения суточной нормы этого витамина нужно съедать 15-20 ягод.

Смородина характеризуется противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и иными качествами. При повышенном давлении ягоды черной смородины устраняют спазм со стенок сосудов. В итоге происходит «расслабление» сосудов, и давление в их полостях понижается. Эффекта можно достичь, если систематически употреблять небольшое количество ягод.

Влияние смородины на давление

Польза для организма человека, как от черной, так и от красной смородины, обусловлена она изобилием витаминов P и С. Они в свою очередь помогают снизить давление, от которого страдают гипертоники. Хотя красная смородина понижает давление менее эффективно, нежели черная.

Как было сказано ранее, смородина воздействует на организм следующим образом:

  • помогает в излечении атеросклероза кровеносной системы;
  • чистит кровоток;
  • уменьшает напор в сосудах при высоком давлении.

Черная смородина понижает давление не только при разовом повышении АД, но и в запущенных случаях гипертонии, если у пациента давление не понижается довольно долго. При ежедневном употреблении можно заметить, как влияет смородина на давление уже спустя 30 дней. К тому же смородина не только снижает давление, но и восстанавливает функции организма в целом.

Помимо этого, благодаря железу, цинку, калию и марганцу в составе ягод, гипертоники могут справляться с проявлениями анемии. Также черная смородина восстанавливает функции в мелких капиллярах, которые отмирают от недостаточного кровотока, путем нормализации кровообращения.

Что приготовить из смородины для лечения гипертонии

В летнее время обязательно нужно полакомиться свежими ягодами. При гипертонии рекомендуется употребление свежевыжатого смородинового сока 3 раза в сутки по 1/4 стакана. В идеале такой режим следует соблюдать минимум 2 недели.

Смородиновое варенье

Чтобы быть готовыми к холодному времени года, приготовьте варенье. Нужно взять 5 ст. ложек меда и 0,6 кг ягод. Ягоды старательно перетираются сквозь сито и перемешиваются с медом. Чайная ложка полученного состава разбавляется в 1/5 стакана воды и употребляется 3 раза в сутки. Кроме того такую смесь добавляют к чаю из смородиновых листьев. Иногда следует прерывать прием варенья на месяц, иначе организм перенасыщается аскорбиновой кислотой.

Смородиновый отвар

Можно высушить ягоды на зиму. Для отвара надо взять 2 ст. ложки высушенных ягод, залить 250 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Проварить их 10-15 мин и поставить настояться на 1 час. Остывший отвар перелить в емкость из стекла и оставить в прохладном месте. Отвар нужно пить 4 раза в сутки по 1/4 стакана. Курсовая терапия таким средством может продолжаться 4-5 недель. Терапия с помощью отвара наглядным образом покажет воздействие смородины на кровяное артериальное давление.

Чай со смородиновыми листьями

Кроме ягод влияние на гипертонию оказывают и смородиновые листья. Их нужно посушить и использовать в качестве обычного чая. Отвар из смородиновых листьев может послужить заменой утреннему кофе. Исследованиями доказано, что данный фиточай стимулирует не хуже кофе, к тому же благоприятно влияет на организм в целом.
Рецепт приготовления чая из черной смородины от давления:

  • нужно взять 2 ст. ложки молотых смородиновых листьев;
  • залить кипятком в объеме 0,2 л.;
  • оставить настаиваться 15 мин.;
  • чтобы улучшить вкус, можно добавить 1 ч. ложку меда.

Чай со смородиновыми листьями нормализует кровоток и улучшает ритм сердца

Смородиновая настойка на водке

Настойку готовить довольно легко. Этот напиток отлично поможет при проявлениях гипертонии. В эмалированной емкости нужно смешать ягоды – 0,4 кг, воду – 0,2 л и сахар – 0,25 кг. Смесь доводится до кипения и снимается с огня спустя 3 мин. Ягоды нужно размять с помощью пестика. Остывший сироп нужно смешать с 500 мл водки. Состав переливается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Лекарство нужно настоять в течение 20 дней, не забывая его взбалтывать каждые 2-3 суток. Затем настойка процеживается с помощью марли, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Сохранять такой напиток нужно в холоде. Суточная дозировка средства – 30-50 мл. Посредством настойки нормализуется пищеварительный процесс, снижается АД и повышается иммунитет.

Противопоказания к применению ягод

Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка.
Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К. Ягоды противопоказаны больным гепатитом, хотя она полезна при наличии иных печеночных заболеваний.

Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.

Как выбирать ягоду

При покупке смородины на рынке нужно обращать внимание на целостность, зрелость и отсутствие пятнышек на ягодах. У свежей ягоды черной смородины ароматный приятный запах.

Замороженные ягоды тоже нужно выбирать внимательно. Упаковка должна быть целой, а в ягодах отсутствовал лед, так как это является свидетельством неоднократного размораживания и замораживания продукта. Такие ягоды зачастую испорчены, а витамины утрачены. При выборе высушенных ягод также обращайте внимание на ее вид, аромат, посторонние пятнышки, а также наличие каких-либо жучков.

Черная смородина повышает или понижает давление

Черная смородина имеет много полезных свойств, о которых наверняка известно многим людям. Это выведение лишней жидкости из организма, снятие воспалений, очищение крови, а также другие.

Но самое важное то, что они способны расширить кровеносный сосуд, а это ведет к снижению кровяного давления и улучшению самочувствия больного.

Эти ягоды хороши тем, что их можно употреблять в любое время года. К примеру, летом в свежем виде, а в другой период года ‒ сушенные, перетертые с сахаром или замороженные. Кроме того, полезен чай из сухих веточек и листьев кустарника.

Какое действие на давление оказывает ягода

Чёрная или красная смородина имеет одинаковые полезные свойства, ведь полезных веществ в ней огромное количество. Например, в этих ягодах много аскорбиновой кислоты и витамина Р. А это первые помощники в снижении давления, которое «отравляет» жизнь многим гипертоникам.

Как уже говорилось, смородина оказывает такие действия на организм:

  • Способна вылечить атеросклероз кровеносных сосудов.
  • Очищает кровь.
  • Снижает напряжение в сосудах.

На вопрос: «Черная смородина повышает или понижает давление?», можно с уверенностью ответить, что это прекрасное растение способно снизить высокое артериальное давление. Это относится не только к разовому повышению показателей, но и к запущенной гипертонической болезни. Когда низкого давления у больного может не быть продолжительное время. Если больной будет употреблять ягоды ежедневно, то он увидит, как они снижают давление ‒ уже через месяц.

Кроме того, это природное средство не только справится с давлением, но еще и восстановит работу всего организма. Нормализует функционирование всех органов и систем. Из этого можно сказать, что даже люди, при пониженном показателе, могут спокойно употреблять эти ягоды, не опасаясь появления побочных эффектов.

Кроме того, что ягода содержит много витамин, в ней есть и минеральные компоненты. К примеру, железо, цинк, марганец, калий. Это вещества способны справиться с анемией, которая часто сопровождает гипертоников.

Также следует отметить, что эти ягоды могут помочь больному, с плохим кровообращением. Это выражается в холодных верхних и нижних конечностях. В этом случае смородина помогает восстановить работу мелких капилляров, отмирающих из-за недостатка кровотока.

Другие полезные свойства ягоды

Кроме того, что смородина влияет на давление, она обладает и другими удивительными свойствами. Они очень помогают людям, если показатели давления высокие.

Также это растение снимает различные воспаления, и все это благодаря дубильным и эфирным веществам. Помимо этого, оно снимает температуру, поднимает иммунитет и выводит из организма лишнюю жидкость. Наличие фитонцидов в растении, лечит грибковые поражения кожного покрова больного. Фолиевая кислота ‒ помогает вывести радиоактивные вещества из организма, шлаки и токсины.

Влияющие на развитие диареи факторы, прекрасно устраняет компот из смородины. Однако у него есть свои противопоказания, это язвенное заболевание желудка. А все потому, что он способен повысить кислотность, что нежелательно при таком недуге.

Употребление этой ягоды, рекомендуют врачи после большой потери крови, но если у больного повышенная свертываемость, применять ее в пищу не стоит.

Если говорить о других ситуациях, то это очень полезная ягода, которая способна укрепить организм, стабилизировать давление.

Рецепты при повышенном давлении

Чтоб получить ожидаемый результат, следует употреблять ягоды правильно. После сбора урожая, ягоды следует положить тонким слоем, на проветриваемое место, и хорошо высушить. Для этого следует регулярно перемешивать ягоды. Хранить уже сухие ягоды, необходимо в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Специалисты утверждают, что на один год терапии следует заготовить всего один килограмм ягод, и этого вполне достаточно. Если заготовить больше, они могут просто испортиться.

Принимать ее следует так. Как только человек почувствует, что давление начинает повышаться, необходимо взять две столовых ложки сухих ягод, и залить их одним стаканом кипятка. Поставить миску на огонь и прокипятить десять минут на медленном огне. Когда остынет ‒ процедить и выпить на протяжении суток, за три раза.

Эту процедуру необходимо проделывать, пока состояние больного не придет в норму.

Также хорошим средством будет протертая смородина с сахаром. Для этого берут одну ложку ягод и две ложки сахару. Получившуюся смесь необходимо переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по одной чайной ложке во время чаепития.

Но не стоит забывать, что у человека при высоком давлении, могут быть проблемы с глюкозой, и сахар ему употреблять нельзя, в этом случае следует воспользоваться сахарозаменителями.

Профилактика

Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей.

Как говорилось ранее сухие листья и ветки можно заваривать в качестве чая, однако его нельзя пить, больше чем, один стакан в сутки.

Полезные вещества помогут в работе органов и систем организма, насыщают его витаминами и минералами, увеличат работоспособность человека и нормализуют его сон.

Влияние черной смородины на давление

Люди, страдающие от гипертензии, интересуются, как влияет черная смородина на артериальное давление? Влияние ягоды на показатель АД обусловлено способностью расширять просвет сосудов, в результате чего нормализуется давление, самочувствие становится лучше и приступ гипертонии отступает.

Черная смородина богата флавоноидами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. В ягоде большое количество витамина С, для удовлетворения суточной нормы требуется съедать всего лишь 20 штук. Но особенно полюбилась смородина за свои уникальные качества:

  • тонизирует организм;
  • очищает кровь;
  • обладает мочегонным действием;
  • активирует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Плоды кустарника можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Для лечения гипертонии используются не только ягоды, но и листья. Их полезно добавлять в чай.

Влияние на АД

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.

Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.

Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.

В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:

  • если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
  • если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.

Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.

Правила употребления и рецепты

При гипертонии полезно кушать черную смородину. Но необходимо это делать правильно. Чтобы круглогодично дома имелась ягода, рекомендуется насушить ее или заморозить. Достаточно будет 1 кг. Ягода не теряет своих полезных свойств в любом виде. Обладают целебными свойствами почки, стебли и листья. Черная смородина при гипертонии полезна, если употреблять ее по одному из народных рецептов.

Ингредиенты Рецепт
2 столовые ложки сухих ягод Ягоды залить 250 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процедить и принимать в период повышения АД. Пить в 2 приема. Рекомендуется употреблять ежедневно, пока давление не придет в норму.
Свежие ягоды и сахар В качестве профилактики можно использовать средство, ежедневно добавляя в чай. Необходимо перетереть ягоду, добавить сахар. Обязательно хранить в стеклянных банках в холодильнике.
Листья Листья кустарника следует высушить. Можно добавлять в чай и принимать ежедневно. При гипотонии средство нормализует показатель АД. При гипертонии – снизит давление.

Противопоказания

Не всем гипертоникам можно употреблять ягоду. Запрещено использовать свежие плоды, если имеются сопутствующие болезни:

  • гастродуоденит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • любой вид гепатита;
  • гиперкоагуляция.

При отсутствии вышеуказанных болезней можно применять народные средства от гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением. Не следует использовать свежую ягоду при возникновении боли в эпигастральной области.

Любой народный рецепт не является альтернативой лекарственным препаратам. Лечением гипертонии занимается врач, а употребление смородины для снижения давления – профилактическая и поддерживающая мера.

Источники:
http://giperton.com/smorodina.html
http://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/chernaya-smorodina-ot-davleniya-retseptyi-svoystva-otzyivyi
http://kardiopuls.ru/pitanie/chernaya-smorodina-povyshaet-ponizhaet-davlenie/
http://gipertonia.guru/narodnye-metody/chernaya-smorodina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/
http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/chernaya-smorodina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
http://gipertoniya-med.ru/diet/chernaya-smorodina-davlenie.html
http://bezdiabet.ru/lechenie/narodnyie-sredstva/917-listev-cherniki-pri-saharnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию