Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое полностью вылечить невозможно. Всегда остается риск повторного обострения, особенно при неправильном питании. Ведь здоровье поджелудочной железы сильно зависит от того, какие продукты употребляет больной.

Врачи могут назначать ему хорошие лекарства в таблетках или уколах, он может пройти санаторно-курортное лечение, но без правильного питания любая терапия окажется неэффективной. Только специальная диета при панкреатите поможет быстрее восстановить функции поджелудочной железы и предотвратит частые обострения.

Особенности диеты

При остром панкреатите рекомендуется несколько дней полностью отказаться от пищи. Это поможет поджелудочной железе восстановиться и предотвратит обострение. Но после стихания болей также нужно следить за питанием. Больному придется полностью пересмотреть свой рацион. Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима для того, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа, уменьшить воспаление и отек, а также купировать болевые ощущения. Для этого только те продукты можно кушать при панкреатите, которые обладают щадящим воздействием на пищеварительный тракт, не раздражают слизистую, не сильно активируют выработку пищеварительного сока.

Но есть пища, которая способна усилить воспалительный процесс. Это происходит потому, что некоторые продукты тяжело перевариваются и требуют большого количества ферментов. Их выработка повышает нагрузку на поджелудочную железу, не давая ей восстановиться. Несоблюдение диеты при панкреатите может привести к образованию язв в двенадцатиперстной кишке, нарушению оттока желчи, поражению печени или некрозу поджелудочной.

Кроме того, что питание при этом заболевании должно быть щадящим, нужно, чтобы продукты содержали все необходимые питательные вещества. Диета преимущественно должна быть белковой, так как белки нужны для ускорения регенерации тканей. А вот количество жиров и углеводов лучше снизить. Это поможет избежать повреждения печени и развития сахарного диабета. А для профилактики застоя панкреатического сока и для улучшения пищеварения рекомендуется пить много воды – 1,5-2л.

После постановки диагноза «панкреатит» больному обязательно даются рекомендации по питанию, перечень запрещенных и разрешенных продуктов, а также примерное меню на каждый день. Этими правилами теперь придется пользоваться постоянно, так как их нарушение может привести к обострению заболевания или даже к ухудшению состояния поджелудочной железы.

Выбор рациона зависит от многих факторов, обычно рекомендации даются с учетом возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести заболевания. Но есть общие правила, которые стоит соблюдать всем больным. Таблица, содержащая список продуктов, запрещенных и разрешенных к употреблению, поможет правильно составлять ежедневный рацион.

Что нельзя

Чтобы предотвратить обострения и ускорить восстановление поджелудочной железы, самое главное – это избегать употребления некоторой пищи. Запрещенные продукты при панкреатите – это те, которые стимулируют выработку пищеварительного сока. Даже при нормальном функционировании органов пищеварения панкреатического сока вырабатывается немного больше, чем нужно. Но он не приносит вреда. А во время воспаления его отток из поджелудочной железы может быть нарушен. Часто это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать ткани самой железы.

Кроме того, повышенная активность не дает органу нормально восстановиться. Это приводит к усилению воспаления и болей. Чтобы этого избежать, нельзя кушать жареную и жирную пищу, копчености, консервы, маринованные и соленые продукты, пищу, содержащую большое количество клетчатки, фаст-фуд, а также грибы. Такая еда сильно раздражает слизистую, тяжело переваривается. Не рекомендуется есть любые орехи, супы на концентрированном бульоне, окрошку, борщ, яичницу, майонез, кетчуп, острые приправы.

Нельзя при панкреатите употреблять большое количество сахара и соли, специи, продукты, содержащие химические добавки. По мнению диетологов, современная пища с обилием ароматизаторов, консервантов и красителей очень вредна для поджелудочной железы. Поэтому панкреатит сейчас развивается даже у детей, так как в их питании много колбасы, сосисок, йогуртов, соков, печенья и других продуктов с химическими добавками. Они вредны даже при нормальном функционировании поджелудочной, а при панкреатите их употреблять категорически запрещено.

Мясо и рыба

Очень важно при панкреатите тщательно выбирать мясо и рыбу. Вообще отказываться от их употребления нежелательно, так как они являются поставщиками белка, который необходим для нормального восстановления поджелудочной. Но это все же тяжелая пища, поэтому нужно знать, что можно есть, а что нельзя, а также, как правильно готовить такие продукты. Их нельзя жарить, добавлять к ним большое количество масла и соли, запрещены приправы и соусы.

Из рациона больного панкреатитом нужно исключить копчености, колбасы, сосиски, консервы, шашлыки и пельмени. Нужно отказаться от наваристых бульонов, нельзя есть холодец. Запрещено употреблять жирное мясо: свинину, баранину, гуся, утку. Особенно вредно сало, шкура птицы, субпродукты. Запрещена также жирная рыба: осетровые, сельдь, скумбрия, сом, форель и другие. Нельзя есть соленую и копченую рыбу, икру, консервы.

Овощи

В список продуктов, которые запрещены при панкреатите, попало много овощей. Прежде всего, это те, которые содержат большое количество клетчатки. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта, а также провоцируют повышенное газообразование, поэтому способны привести к усилению болей и воспаления. К таким овощам относится белокочанная капуста, особенно квашенная, все бобовые продукты, баклажаны.

Исключить необходимо также овощи, которые кроме клетчатки содержат вещества, активирующие выработку ферментов. Это хрен, редька, редис, репа, болгарский перец. К запрещенным относятся продукты, содержащие кислоты или эфирные масла: чеснок, лук, шпинат, щавель.

Фрукты

Несмотря на пользу фруктов, при панкреатите большинство из них исключается из рациона. Прежде всего, это те, которые содержат много сахара. Для их усвоения необходимо большое количество инсулина, что создает нагрузку для поджелудочной железы. Это финики, инжир, курага. Часто по этой же причине запрещают виноград, но при хорошей переносимости и стойкой ремиссии его иногда разрешается включать в рацион.

Молочные продукты

Многие из них тоже относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. Прежде всего, это те, которые содержат большой процент жирности. Кроме того, запрещены все готовые молочные продукты с большим сроком годности и химическими добавками. Это фруктовые йогурты, пудинги, глазированные сырки, творожки, сгущенка. Вредны также сливки, сметана, сильно соленый сыр, жирный или кислый творог, цельное молоко.

Злаки

Исключить из рациона при панкреатите нужно свежий хлеб, сдобную выпечку, пирожки. Особенно вреден ржаной и цельнозерновой хлеб, так как он содержит много клетчатки, поэтому стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Среди каш, которые составляют основную часть рациона больного, тоже есть такие, которые употреблять нельзя. Это перловая, кукурузная, пшенная и пшеничная.

Сладости

Для многих больных проблемой является то, что нельзя есть при панкреатите почти все сладости и кондитерские изделия. Особенно вредны мороженое, конфеты, шоколад, пирожные, торты. Нельзя употреблять сгущенное молоко, варенье, халву.

Напитки

Прежде всего, придется отказаться от алкоголя. Такие напитки несовместимы со здоровьем поджелудочной железы. Больному панкреатитом противопоказано даже малое количество алкоголя, его употребление может привести к серьезным осложнениям.

Кроме того, запрещено при этом заболевании пить газированные напитки. Кроме большого количества сахара и химических добавок они не содержат ничего полезного, но приводят к брожению в кишечнике, поэтому могут усугубить воспалительный процесс. Нужно полностью исключить из рациона больного кофе, крепкий черный чай, какао, квас, все покупные соки.

Что можно

Сначала пациенту может показаться, что запрещено при панкреатите почти все. Но на самом деле список разрешенных продуктов довольно велик. Из него можно составить вполне вкусный и питательный рацион.

Главное, чтобы вся пища отвечала основным требованиям:

  • не раздражала слизистую желудка;
  • не нагружала поджелудочную железу;
  • не активировала синтез ферментов;
  • легко переваривалась и быстро переходила в кишечник;
  • не вызывала брожения и метеоризма;
  • содержала большое количество белков.

Кроме того, выбор продуктов зависит от индивидуальной реакции пациента, тяжести заболевания и общего состояния его здоровья. В соответствии с этим для каждого больного с хроническим панкреатитом может быть составлена примерная таблица с меню на неделю. Не обязательно следовать ей точно, но она поможет правильно составить свой рацион.

При обострении

При остром течении воспалительного процесса начинать лечение нужно с полного отказа от пищи. Независимо от особенностей заболевания есть три главных принципа его лечения, которые применяются всегда: холод, голод и покой. Поэтому сначала при панкреатите нельзя кушать вообще ничего, нужно только пить. Рекомендуется минеральная вода, из которой выпущены все газы. Пить ее необходимо маленькими порциями в количестве от 1,5 до 2 л в день.

Некоторые продукты питания больному разрешается употреблять не ранее 3 дня. Смотреть нужно по его состоянию, иногда голодание продолжается до 7 дней. Начинают восстановительный период со слизистых рисовых или овсяных отваров, несладкого слабого чая, жидких протертых каш, отвара шиповника. Только через неделю меню при панкреатите постепенно расширяется: в него включают подсушенный белый хлеб или несладкие сухарики, овощные протертые супы, белковый омлет, вареные овощи.

Овощи и фрукты

При панкреатите можно есть не все овощи, а из фруктов разрешены только некоторые. Эти продукты нужно употреблять в запеченном или проваренном виде, хорошо измельчая перед едой. Из овощей разрешается картофель, кабачки, морковь, свекла. Во время ремиссии можно включать в рацион брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, огурцы. Очень полезно употреблять тыкву.

Фрукты можно есть больному только во время ремиссии. Их обязательно нужно измельчать и желательно подвергать тепловой обработке. Исключаются все кислые фрукты, а также те, которые содержат клетчатку. Из разрешенных можно отметить некислые яблоки, клубнику, хурму. Из них делаются компоты, кисели, суфле. Рекомендуется есть их в небольшом количестве, не более 1 фрукта в день. Например, арбуз или дыню можно съедать не более 1 кусочка.

Источник белков

При воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы пища содержала белки, которые участвуют в выработке ферментов и процессах регенерации клеток. Но важно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы из белковых продуктов. Прежде всего, это телятина или постная говядина, курица или индейка без кожи, нежирная рыба, например, судак, щука, треска, минтай. Из них нужно готовить паровые котлеты, тефтели, суфле.

Куриные или перепелиные яйца можно есть не более 2 штук в неделю, желательно только белок, например, в виде белкового омлета, можно вареные всмятку. Кроме того, допустимо употреблять нежирные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, ряженку, обезжиренный творог, мягкий сыр.

Углеводы

Кроме жиров при панкреатите необходимо ограничить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых. Но они все равно нужны. Какие можно продукты, содержащие углеводы:

  • овсяная или гречневая каша;
  • макароны
  • подсушенный или несвежий белый хлеб;
  • несладкие галеты, крекеры или нежирное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила.

Напитки

При панкреатите важно употреблять достаточное количество жидкости. В основном это минеральная вода без газа, отвары шиповника или лекарственных трав, некрепкий несладкий чай. Из фруктов делаются кисели или компоты.

Для успешного выздоровления необходимо отказаться от всех продуктов, которые способны поддерживать и усиливать воспаление или же раздражать слизистую. Только соблюдение правильной диеты может помочь восстановить нормальные функции поджелудочной железы.

Что можно кушать при панкреатите

При развитии панкреатита нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих с пищей веществ. После употребления определенных продуктов усиливается работа этого органа, что может спровоцировать обострение заболевания.

Пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Обычно лечащий врач дает перечень рекомендаций, в который входят также советы по пищевому режиму. Многие врачи ограничиваются рекомендацией диеты номер 5п, не объясняя того, какие продукты можно, а какие нельзя кушать.

Диета при данной патологии является лечебной, то есть способствующей более быстрому восстановлению функции пораженного органа. Врач назначает ее на определенный период времени, пока не наступит ремиссия.

Овощи

Рассмотрим, какие овощи разрешено есть при остром панкреатите и обострении хронического заболевания.

Томаты

У врачей нет единого мнения о том, полезны или вредны помидоры при панкреатите. Положительной стороной этого овоща является то, что в нем содержится нежная клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови пациента, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Но какие продукты нельзя есть во время болезни? В пользу мнения о вреде томатов при панкреатите говорит то, что вещества, содержащиеся в них, содержат токсины. Однозначно можно сказать, что запрещено употреблять в пищу незрелые помидоры, так как в них имеется большое количество вредных веществ. У больного, съевшего такой овощ, существенно повышается нагрузка на органы пищеварительной системы, в том числе и на поджелудочную железу.

Свежий сок томатов, который был приготовлен из зрелых плодов, оказывает только положительное действие на больной орган. Важно, чтобы это был не тот напиток, который продается в пакетах, желательно изготовить его самостоятельно.

Он стимулирует работу поджелудочной железы. Для повышения эффективности к нему можно добавить свежий морковный сок. Также можно есть при панкреатите тушеные томаты или в запеченном виде. Стоит только соблюдать меру при употреблении этих овощей – злоупотребление даже спелыми овощами не скажется положительно на работе пищеварительного тракта.

Томатный сок оказывает холеретическое действие. Это значит, что он усиливает выделение желчи. Поэтому при употреблении его в острую фазу заболевания возможно ухудшение состояния. При этом есть вероятность развития вторичного реактивного панкреатита, который часто возникает при желчнокаменной болезни.

Это связано с тем, что небольшое количество желчи будет попадать в общий панкреатический проток, связываться с ферментами поджелудочной железы и провоцировать процессы переваривания. В норме они происходят в полости кишечника, но если они возникают в желчных протоках, развивается воспаление, повреждение поджелудочной железы.

Поэтому однозначно можно сказать, что употребление помидоров при панкреатите разрешено. Но нельзя есть их или пить томатный сок при обострении патологии.

Чтобы убедиться в том, что этот овощ не спровоцирует ухудшения состояния, рекомендуется пройти несколько диагностических процедур:

  • УЗИ поджелудочной железы – не должно быть отека;
  • анализ на амилазу, диастазу и эластазу – показатели должны быть в пределах нормы.

Только после того, как врач будет уверен в том, что воспаление стихло, можно употреблять помидоры.

Огурцы

Плоды этой овощной культуры почти полностью состоят из воды. Несмотря на это, они содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Диета при панкреатите может содержать в себе эти овощи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять до семи килограмм огурцов в неделю.

Это способствует разгрузке больной железы, уменьшению воспалительных изменений в ее тканях. Стоит только отметить, что чрезмерное употребление любых продуктов небезопасно. Поэтому перед началом каких-либо диет следует проконсультироваться с врачом.

К отрицательным сторонам огурцов можно отнести то, что они могут содержать в себе нитраты и другие вещества, которые используются при выращивании овощей. Поэтому употребление большого количества овощей может быть даже опасным для здоровья пациента.

Капуста

В список продуктов, разрешенных при панкреатите и гастрите, входит и капуста. Рекомендуется употреблять любые виды этого овоща, но только в отварном или тушеном виде. Белокочанная капуста не содержит в себе вредных веществ, но в ней имеется большое количество грубой клетчатки. Поэтому в не обработанном виде она может существенно нагружать пищеварительную систему пациента.

Что касается жареных овощей, то они противопоказаны больным с панкреатитом. То же касается и квашеной капусты – в ней содержится кислота, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. В сырой форме можно есть пекинскую капусту, однако при обострении заболевания от нее лучше отказаться.

Морская капуста

Диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять этот продукт при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. В морской капусте содержится большое количество полезных веществ – никеля, кобальта, йода. Они способствуют улучшению общего состояния пациента с панкреатитом.

Как и в случае с другими продуктами, это растение не следует употреблять при острой форме заболевания и обострении хронической. Также запрещено есть морскую капусту в больших количествах, так как это может повышать нагрузку на больной орган. Для ее переваривания требуется большое количество панкреатических ферментов.

Тыква

При обострении заболевания тыкву можно есть только в вареном или тушеном виде. При этом пищу лучше измельчать, употреблять в виде пюре. В это время допускается за день съедать не более 300 граммов этого продукта.

Фрукты

Что касается фруктов, то нежелательно употреблять плоды, в которых содержится большое количество кислот. По этой причине диета при панкреатите поджелудочной железы исключает употребление кислых яблок. Кислота, содержащаяся в них, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует усилению воспалительных процессов в железе.

Также важно учитывать наличие в мякоти плодов грубой клетчатки. Особенно это касается периодов обострения заболевания. Во время ремиссии допускается употреблять небольшое количество таких фруктов – можно есть по одному плоду в день. Запрещено употреблять груши, так как в них имеются грубые плохо перевариваемые гранулы. Более подробно об этих продуктах можно почитать здесь.

Таблица с перечнем фруктов, которые можно при панкреатите и которые противопоказаны в любом случае:

Можно употреблять Можно только в период ремиссии Нельзя в любой период заболевания
клубника;

сладкие сорта яблок.

Любые фрукты, овощи и орехи, в небольшом количестве после полноценной термической обработки. груши;

хурма.

Что касается бананов, то от их употребления лучше отказаться как во время обострения, так и в ремиссии заболевания. Клубнику диетологи советуют есть только при хронической форме патологии, когда нет выраженных клинических проявлений.

Запрещенные продукты

Теперь рассмотрим запрещенные продукты при панкреатите. Они даже при хронической форме заболевания способны существенно ухудшить состояние пациента.

Алкоголь

Спиртные напитки в любом количестве оказывают повреждающее действие на поджелудочную железу. Даже по сравнению с печенью этот орган наиболее чувствителен к действию этилового спирта. Это связано с тем, что железа не вырабатывает ферменты, которые расщепляют алкоголь. Поэтому почти половина случаев острого панкреатита развивается у пациентов после употребления спиртного, даже в тех случаях, когда они до этого не злоупотребляли алкоголем.

Если удалось добиться ремиссии заболевания, после выпивки может снова возникнуть воспаление поджелудочной железы. Это приводит не только к функциональному нарушению работы органа, но и к повреждению его клеток. Постепенно на их месте формируются очаги соединительной ткани. Как известно, поджелудочная железа не восстанавливается, поэтому пить алкоголь нельзя при любой форме панкреатита.

Жирные блюда

При употреблении продуктов, которые содержат в себе большое количество жира, существенно возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Нельзя есть при панкреатите:

  • жирное мясо – свинину, гуся или утку. Особенно запрещено употреблять мясные блюда, приготовленные путем жарки или на огне, например, шашлык, котлеты. Нельзя также есть пельмени, мясные консервы и тушенку;
  • жирные сорта рыбы в любом виде. Сюда относятся семга, форель, сом, килька, сельдь, скумбрия и др.;
  • бульоны – гастроэнтерологи запрещают больным с панкреатитом есть наваристые бульоны на косточке, а также заливные блюда.

Ограничение к приему жирных блюд касается не только продуктов животного происхождения, но и растительного. Нельзя также употреблять различные соусы, например, майонез.

Продукты с химическими добавками

Различные вещества, которые добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств или увеличения длительности хранения, также отрицательно сказываются на здоровье поджелудочной железы. В настоящее время количество таких продуктов неуклонно растет, вследствие чего отмечается также рост заболеваемости панкреатитом.

Всем больным следует отказаться от таких пищевых продуктов: колбас, йогуртов, полуфабрикатов и т.д. Лучше заменить их более полезными овощами или фруктами.

Молочные продукты

Молоко и продукты, изготавливаемые из него, содержат в себе большое количество животного жира. Поэтому в перечень запрещенных продуктов при панкреатите также входят:

  • глазированные сырки;
  • творог;
  • сыры – прежде всего копченые;
  • мороженое.

В хроническую стадию заболевания допускается употреблять обезжиренные виды молочных продуктов, например, кефир или молоко с низким содержанием жира.

Правильное питание

Примерное меню при панкреатите пациенту предлагает врач, когда выписывает ему диету номер 5п. Подробнее о ней можно почитать здесь. Здоровое питание при панкреатите должно включать в себя следующие продукты:

  • овощи – употребляются в виде пюре. Пациенту дают огурцы, томаты (в том числе и томатный сок), картофель, морковь, брокколи, зеленый горошек и другие, не оказывающие повреждающего действия на поджелудочную железу продукты. Полезны для лечения овощные запеканки и супы без добавления мяса. Что касается белокочанной капусты, то ее дают только в тушеном виде;
  • фрукты – показаны все плоды, о которых говорилось ранее в этой статье. В период обострения их также лучше давать больному в форме пюре;
  • мясо – разрешено употребление только постных видов этого продукта, например, телятины, курицы, крольчатины, мяса индейки. Их можно давать больным только в отварном виде – суп с фрикадельками, паровые котлеты, суфле и т.д.;
  • куриные яйца – допускается употреблять не более двух яиц в неделю. При этом они должны быть приготовлены всмятку;
  • каши – эти блюда лежат в основе диетотерапии панкреатита. Показано употребление овсяной, манной, гречневой или рисовой каши. Они легче всего перевариваются, не способствуют обострению заболевания;
  • хлеб – только белый. Черный не входит в список разрешенных продуктов, так как усиливает выделение панкреатических ферментов, повышает нагрузку на железу.

Диетотерапия – это основная составляющая лечения воспаления поджелудочной железы. Зная то, какие продукты можно есть при панкреатите и что нельзя употреблять, вместе с использованием лекарственных средств можно добиться стойкой ремиссии. Стоит внимательно следовать рекомендациям врача, так как при нарушении режима возможно повторное развитие заболевания.

Источники:
http://schsite.ru/raznoe/chto-mozhno-kushat-pankreatite
http://sosudy.info/chto-sdelat-doma-bolit-podzheludochnaya-zheleza

Ссылка на основную публикацию