Что можно есть при подагре: диета при подагре,  рекомендуемое меню, что нельзя есть при подагре

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.

  1. Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)
  2. Питание при подагре ног: основные принципы
  3. Подагра: запрещенные продукты питания
  4. Блюда при подагре и артрите: правила составления меню
  5. Как составлять меню, основные принципы
  6. Диета при подагре: стол №6
  7. Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре
  8. Что приготовить при подагре (рецепты блюд)
    1. Кабачки, фаршированные рисом
    2. Овощные голубцы

    Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

    Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.

    Таким образом, соблюдение правил рационального питания даст возможность позабыть об активной фазе подагрической патологии на продолжительное время.

    Питание при подагре ног: основные принципы

    Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий. Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

    Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры. Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

    Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.

    Подагра: запрещенные продукты питания

    Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:

    Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
    Мучные изделия Сдобные изделия
    Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
    Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
    Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
    Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
    Овощи Грибы, щавель
    Плоды Виноград, малина
    Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
    Сладости Кремовые кулинарные изделия
    Жиры Маргарин, сало
    Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

    Блюда при подагре и артрите: правила составления меню

    Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности. Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод. В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

    Как составлять меню, основные принципы

    Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

    1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
    2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
    3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
    4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
    5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
    6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
    7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

    Диета при подагре: стол №6

    Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

    1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
    2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
    3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

    Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.

    1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
    2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
    3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

    Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре

    2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

    3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

    2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

    3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

    2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

    3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

    2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

    3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

    2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

    3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

    2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

    3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

    2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

    3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

    Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы. Квалифицированный доктор может легко составить персональную диету для каждого подагрика, с учетом личностного подхода. Самостоятельно человеку с подагрическим недугом комбинировать продукты рациона шестого стола нежелательно.

    Что приготовить при подагре (рецепты блюд)

    Кабачки, фаршированные рисом

    Кабачки с рисом

    Ингредиенты:

    • 1 шт. кабачок,
    • лук 1 шт.,
    • 1 шт. моркови,
    • 4 стол. л. риса,
    • 1 шт. болгарского перца,
    • раст. масло,
    • соль,
    • черный перец (молот.).
    1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
    2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
    3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
    4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
    5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
    6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

    Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

    Овощные голубцы

    Овощные голубцы

    Ингредиенты:

    • одна головка капусты,
    • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
    • 2 шт. репчатого лука,
    • 2 моркови,
    • раст. масло,
    • паста томатная 6 стол.л.,
    • соль и перец молотый,
    • один-полтора литра воды.
    1. Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
    2. Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
    3. Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
    4. Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
    5. Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
    6. Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
    7. Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
    8. Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
    9. Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
    10. Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!

    Профилактические «антиподагрические» меры

    В настоящее время следует соблюдать следующие «антиподагрические» меры:

    • Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
    • Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
    • Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.

    Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме). Если придерживаться этих правил, будет наблюдаться снижение поступивших извне пуринов, что обеспечит продолжительное состояние ремиссии (без обострений), снизится масса тела, придет в норму обмен веществ (в т.ч. белковый, липидный, углеводный).

    Следует сказать, что подагра уже давно перестала быть «патологией элиты», поскольку изобилие продуктов повлияло на частоту появления данного заболевания в общей популяции. Течение подагры ухудшают такие состояния, как ожирение и атеросклероз, на что также следует обратить особое внимание. Их коррекция требует правильного подхода к питанию. Главное запомнить, что рацион при подагре – это не только «пищевые советы», а полноценная часть лечения.

    Диета при подагре

    Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра – неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты.

    Общие принципы диеты

    Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

    Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

    • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
    • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
    • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

    Основные принципы питания при подагре

    Режим питания

    Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

    Потребление жидкости

    Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

    Алкоголь

    Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

    Соль

    Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

    Вес

    Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

    Ограничение сахара

    Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

    Белки

    По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

    Запрещенные продукты при подагре

    Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

    Список запрещенных продуктов:

    • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
    • копчености и консервы, колбаса;
    • крепкие бульоны;
    • грибы, особенно соленые и маринованные;
    • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
    • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
    • сыры, особенно острых сортов;
    • приправы (перец, хрен, горчицу);
    • инжир, брусника, клюква и малина;
    • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
    • изделия из сдобного теста ограничиваются;
    • шоколад и кремовые изделия, какао;
    • сухофрукты;
    • сушеные злаки;
    • алкоголь;
    • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
    • томатные соусы и кетчуп;
    • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

    Разрешенные продукты

    Список разрешенных продуктов включает в себя те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предотвращает приступы заболевания.

    Меню преимущественно вегетарианское, с небольшими послаблениями, так как в овощах практически не содержится пуринов.

    Один раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день (творожный, фруктовый), что не только положительно влияет на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.

    Разрешенные продукты уменьшают нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что нейтрализует мочевую кислоту.

    Список разрешенных продуктов:

    • хлеб ржаной и пшеничный (мука 1 и 2 сортов), хлеб с отрубями;
    • супы овощные или с добавлением круп, вермишели, фруктовые, молочные;
    • нежирные сорта мяса (150 гр. 1 – 2 раза в неделю): кролик, индейка, белое мясо курицы; нежирные сорта рыбы (не более 170 гр. в неделю); мясо и рыба, приготовленные на пару и запеченные;
    • молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострых сортов;
    • яйца (не более 1 в день), приготовленные разными способами;
    • продукты из сои;
    • крупы (гречневая, очищенный рис, пшеничная);
    • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
    • салаты из свежих овощей на растительном масле;
    • жиры: растительное, сливочное и топленое масло;
    • щелочные минеральные воды, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (желательно цитрусовые);
    • мед, пастила, варенье, зефир, мармелад;
    • молочные и фруктовые кремы и кисели;
    • овощи: кабачки, капуста, салат, тыква, морковь;
    • приправы: петрушка и укроп, зеленый лук с ограничением, лавровый лист и уксус, ванилин, корица, лимонная кислота;
    • арбузы, крыжовник, ананас, любые цитрусовые и ягоды, кроме запрещенных;
    • некрепкий чай с лимоном или с молоком, отвар из отрубей, медовая вода, травяные чаи.

    Необходимость соблюдения диеты

    Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

    Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни.

    Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.

    Последствия несоблюдения диеты

    К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

    • заболевания почек (подагрический нефрит);
    • развитие почечной недостаточности; и поражение сердечно-сосудистой системы;
    • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг); ;
    • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Питание при подагре: меню + список продуктов

    0830_800.jpg

    Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

    Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

    Общие правила. Длительность диеты.

    Общие правила питания при подагре:

    Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

    В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

    Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

    Полый отказ от алкоголя

    Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

    Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

    Питание при обостренной подагре

    Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

    Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

    В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

    Питание при хронической подагре

    Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

    Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

    Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

    Типы диет

    При подагре назначают стол №6.

    Подагра + избыточный вес – стол №6Е

    Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

    Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

    МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
    ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
    ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
    ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
    КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

    Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
    МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
    РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
    СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
    ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
    АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

    Меню питания при подагре (Режим питания)

    Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

    Рецепты диетических блюд при подагре

    Примерное меню на день при подагре:

    Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

    Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

    Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

    Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

    Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

    Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

    Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

    Как питаться при подагре правильно, особенности диеты

    Подагра – это заболевание, которое встречается достаточно часто. У людей, страдающих от этой патологии, возникает большое количество вопросов. Как питаться при подагре, существуют ли ограничения в выборе продуктов при данном заболевании? Как правильно составить рацион питания? Что нужно сделать, чтобы не обострялось заболевание?

    Общее описание патологии и принципы диеты

    Подагра – воспаление суставов, которое со временем прогрессирует. Вызвана патология нарушением пуринового обмена. В организме образуется избыток мочевой кислоты в крови. Механизм развития заболевания не до конца изучен.

    Подагра

    Причины появления заболевания:

    • поступление в организм вместе с продуктами большого количества пуринов;
    • наследственная предрасположенность;
    • снижение интенсивности выведения мочевой кислоты с мочой;
    • повышение образования мочевой кислоты.

    Диета при подагре важная составляющая лечения. Питание организуется таким образом, чтобы уменьшить количество мочекислых соединений в организме.

    • если есть лишний вес, то необходимо его уменьшить;
    • контроль употребления нужного количества жидкости;
    • ограничить количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ, например, мясо, рыба;
    • увеличить количество блюд, в которых содержится небольшое количество пуриновых соединений, например, молоко, крупы.

    Правильная диета необходима в комплексе мер для улучшения состояния больного подагрой.

    Что нельзя есть при подагре

    Больным, страдающим от подагры, при составлении полезного меню, необходимо знать, от чего следует отказаться.

    Запрещенные продукты

    Таблица «Что нельзя есть при подагре»:

    • крепкий чай, кофе;
    • какао;
    • алкоголь;
    • напитки, приготовленные с помощью дрожжей;
    • колбасные изделия;
    • копчености;
    • консервы;
    • острые, соленые блюда;
    • хрен;
    • горчица;
    • все сорта перца;
    • соусы на бульонах из мяса, рыбы, грибов;
    • кулинарный жир;
    • животные жиры: свиной, бараний, говяжий;

    соленые, маринованные огурцы;

    • телятина;
    • цыплята;
    • баранина;
    • свинина;
    • мозги;
    • колбасные изделия;
    • почки;
    • печень;
    • консервы из мяса;
    • на бульонах, приготовленных на основе мяса, рыбы, грибов;
    • суп с шпинатом, щавелем;

    не злоупотреблять сдобой.

    Существует список ошибок, которые приводят к обострению течения заболевания:

    • употребление блюд, в которых содержится много пуринов;
    • злоупотребление алкоголем;
    • дефицит жидкости в рационе;
    • превышение употребления количества жира, белков животного происхождения;
    • употребление большого количества соли;
    • недостаток в рационе овощей, ягод, фруктов.

    Эти продукты необходимо исключить из рациона питания, чтобы не вызвать обострения заболевания.

    Что можно есть при подагре

    Полезным будет список продуктов, которые рекомендованы при данной патологии.

    Разрешенные продукты

    Таблица «Что можно есть при подагре»:

    • некрепкий чай, кофе;
    • отвар шиповника;
    • соки из овощей, фруктов;

    полезно добавить молоко;

    допустимо кушать винегрет;

    • все ягоды;
    • разные фрукты;
    • можно кушать свежими и после тепловой обработки;
    • инжир, малина только с разрешения врача;
    • картофель;
    • свекла;
    • морковь;
    • цукини;
    • тыква;
    • сладкий перец;
    • баклажаны;
    • белокочанная капуста;
    • свежие огурцы;

    томаты с разрешения врача;

    не злоупотребляя количеством;

    все, кроме бобовых, овсянки;

    все сорта, кроме острых, соленых;

    полезны блюда на основе молочных продуктов;

    не чаще 2 раз в неделю;

    хлеб пшеничный, ржаной.

    Эти продукты рекомендованы при подагре.

    Диета при подагре: стол №6

    Диетологи назначают «Стол №6» при следующих патологиях:

    • подагра;
    • повышенное образование мочевой кислоты;
    • мочекаменная болезнь.

    Правила диеты «Стол №6»:

    • запрещено переедание и голодание;
    • в течение дня организм должен получать 2400-2600 ккал;
    • пить не менее 2,5 л жидкости в сутки;
    • употреблять блюда, приготовленные на пару или отварные;
    • кушать не менее 5 раз в день;
    • питаться дробно;
    • отказаться от продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту;
    • ограничить употребление соли.

    Длительность курса лечебного питания назначается лечащим врачом индивидуально.

    Диета при подагре в период обострения

    Как питаться при подагре в период обострения заболевания? Необходимо снять воспаление и болевые ощущения. Для этого следует изменить рацион питания.

    Правила питания в период обострения подагры:

    • через день проводить разгрузочные дни;
    • кушать только фрукты, овощи;
    • употреблять пищу небольшими порциями;
    • не перегружать систему пищеварения;
    • предпочитать дробное питание.

    Чаще всего строгая диета длится не дольше 3 дней. После прекращения болевых ощущений можно переходить постепенно на обычное меню, разрешенное при подагре.

    Овощной суп

    В период обострения рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • отвар шиповника;
    • жидкие молочные каши;
    • молоко;
    • минеральная щелочная вода, немного подогретая;
    • сырое яблоко;
    • сок яблочный, томатный, морковный;
    • молочный кисель;
    • суп из протертых овощей;
    • компот из фруктов;
    • чай зеленый, с молоком, медом.

    После диеты, можно постепенно включать в питание мясные блюда, в первую очередь вводить отварное мясо, приготовленное на пару, в духовке. Придерживаться диеты рекомендуется до прекращения болевых ощущений в ногах.

    Особенности проведения разгрузочных дней

    Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.

    Кефир и творог

    Варианты разгрузочных дней:

    • растительные на овощах и фруктах;
    • кефирно-твороженные;
    • рисовые.

    Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.

    Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.

    Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.

    Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.

    Диета при подагре: меню на неделю

    Предлагается вариант меню при подагре, рассчитанной на 7 дней. Необходимо включать продукты, содержащие низкий уровень пуринов.

    Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

    Для чего нужна диета при подагре

    К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

    И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

    Подагра у женщин

    Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

    1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
    1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
    1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
    1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
    1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

    Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

    Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

    Основные диетические правила

    Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

    Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

    Правила диеты при подагре

    1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
    1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
    1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
    1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
    1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
    1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
    1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

    Питание при подагре

    Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

    К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

    — крепко заваренный чай;

    Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

    Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

    Питание и диета при подагре — меню на неделю

    Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

    Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

    Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

    Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

    Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

    Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

    Меню при подагре будет расписано по дням недели.

    День первый

    Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

    Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

    Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

    Полдник. Фруктовое суфле.

    Ужин. Рисовая каша с черносливом.

    День второй

    Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

    Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

    Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

    Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

    Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

    День третий

    Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

    Дополнительный завтрак. Кисель.

    Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

    Полдник. Йогурт с ягодами.

    Ужин. Крутое яйцо, помидор.

    День четвертый

    Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

    Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

    Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

    Полдник. Йогурт.

    Ужин. Овсянка на воде.

    День пятый

    Завтрак. Рис отварной, салат.

    Дополнительный завтрак. Фрукты.

    Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

    Полдник. Зеленый чай, варенье.

    Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

    День шестой

    Завтрак. Сладкая каша, компот.

    Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

    Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

    Полдник. Кефир с сухарями.

    Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

    День седьмой

    Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

    Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

    Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

    Полдник. Чай с молоком и пряником.

    Ужин. Морковные котлеты, кисель.

    Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

    Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

    Как приготовить вегетарианский борщ

    В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

    Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

    Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

    Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

    Диета при подагре

    Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

    Готовим овощное рагу

    Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

    Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

    Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

    Рецепт морковных котлет

    Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

    Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

    Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

    Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

    После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

    Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

    Диетическое меню №6 — лечебное питание

    Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

    При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

    Суточная норма:

    — жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

    — углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

    — солей – не больше 1 ч. л.

    Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

    Питание в период обострения болезни

    В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

    Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

    Диета при подагре

    Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

    Особенности питания при артрите

    Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

    1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
    1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
    1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
    1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
    1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

    Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

    Диета при подагре

    Диета при подагре

    В таблице продуктов приведен список основных запрещенных и разрешенных продуктов, а меню на неделю составлено с учетом особенностей питания больного.

    Плюсы диеты при подагре

    Подагра – хроническая патология обмена веществ, которая вызывает воспаление, отек и боль в суставах. Суставы поражаются солями мочевой кислоты, которую почки больного не в состоянии вывести. Концентрация кислоты повышается до критического уровня, что приводит к отложению солей. Мочевая кислота образуется в результате расщепления пуринов, которые поступают с пищей. В определенных продуктах их содержится много, именно поэтому диета направлена на исключение таких продуктов для уменьшения количества поступающих пуринов и, как следствие, снижения уровня мочевой кислоты.

    Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

    Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

    Минусы диеты при подагре

    Больные вынуждены соблюдать диеты на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений. Мясоедам и любителям алкоголя придется ограничить эти продукты до минимума. Недостаток мясного белка нужно восполнять с помощью других продуктов, чтобы не допустить потерю мышечной массы и чувство слабости.

    Омлет. Фото: Pixabay

    Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, яблоко
    Обед: томатный вегетарианский суп, отварная треска
    Ужин: тушеные кабачки с морковью

    День 2

    Диета. Фото: Pixabay

    Завтрак: овсяная каша с фруктами
    Обед: бурый рис, куриная грудка
    Ужин: стакан кефира, апельсин

    День 3

    Суп-пюре. Фото: Pixabay

    Завтрак: горсть кешью, стакан йогурта
    Обед: крем-суп из тыквы и картофеля, тыквенные семечки горсть, морковные котлеты
    Ужин: тушеная белокочанная капуста с томатами

    День 4

    Диета. Фото: Pixabay

    Завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, ягоды
    Обед: два вареных яйца, салат из свежих овощей с оливковым маслом
    Ужин: бурый рис, куриная грудка

    День 5

    Диета. Фото: Pixabay

    Завтрак: грейпфрут, обезжиренный творог или запеканка
    Обед: макароны из цельнозерновой пшеницы с курицей и сладким перцем, творожный сыр
    Ужин: гречка рассыпчатая с индейкой

    День 6

    Диета. Фото: Pixabay

    Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке с финиками
    Обед: крем-суп из тыквы и картофеля, тыквенные семечки горсть
    Ужин: салат из вареного кальмара и яиц, свежие овощи

    День 7

    Диета. Фото: Pixabay

    Завтрак: горсть кешью, стакан йогурта
    Обед: бурый рис, куриная грудка
    Ужин: тушеная белокочанная капуста с томатами

    Основной упор делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости, для облегчения выведения мочевой кислоты. Лучше пить травяные чаи, компоты, морсы, воду, крепкий чай и кофе исключить. Запрещен алкоголь, особенно вина.

    Результаты

    Соблюдение диеты позволяет продлить периоды ремиссии и снизить частоту и интенсивность боли и воспалений пораженных суставов. Пониженное содержание пуринов в пище помогает поддерживать уровень мочевой кислоты на низком уровне.

    Бесконтрольное питание с приемом запрещенной пищи приводит к обострению подагры и усилению симптомов.

    Отзывы диетологов

    — Основная цель при питании больного – снизить уровень мочевой кислоты, за счет снижения поступающих пуринов. Прием белка в питании нужно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить синтез мочевой кислоты и притормозит обострение подагры. Будут не лишними и регулярные физические нагрузки, улучшающие подвижность в суставах, тем самым способствуя улучшению гемодинамики в пораженном суставе и питанию окружающих тканей. Да и соли гораздо реже откладываются именно в подвижных суставах, — рассказывает Артур Моисеенко.

    Питание при подагре

    Питание при подагре

    Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

    При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

    Зачем нужно придерживаться диеты?

    Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

    К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

    • заболевания почек (подагрический нефрит);
    • развитие почечной недостаточности;
    • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
    • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
    • атеросклероз;
    • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

    Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

    Разновидности

    Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

    В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

    Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

    Основные принципы питания при подагре

    Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

    1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
    2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
    3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
    4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
    5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
    6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
    7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
    8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

    Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

    Диета при подагре в период обострения

    В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

    Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

    1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
    2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
      11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
    3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
      17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
    4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
      21 час: стакан кефира.
    5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

    Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

    Что можно есть при подагре?

    Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:

    Список продуктов которые можно есть: Особенности употребления:
    Черный или белый хлеб, несдобная выпечка.
    Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое.
    Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. Молоко в этом случае следует развести.
    Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное.
    Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма.
    Крупы все, кроме бобовых. Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве.
    Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать.
    Кролик, индейка, курица. Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.

    Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.

    Что нельзя есть при подагре?

    Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

    Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
    Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
    Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
    Овощи грибы, щавель
    Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
    Сладости торты с кремом, пирожные
    Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
    Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
    Жиры маргарин, сало
    Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

    Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

    Примерное меню при подагре

    Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:

    • Перед едой: стакан отвара шиповника.
    • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
    • 2 завтрак: сок овощной.
    • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
    • Полдник: стакан отвара шиповника.
    • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
    • Перед сном: фруктовый сок.
    • Перед едой: стакан отвара шиповника.
    • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
    • 2 завтрак: сок овощной.
    • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
    • Полдник: сок из фруктов.
    • Ужин: морковные котлеты, кисель.
    • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

    Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

    Рецепты при подагре

    Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

    Легкий суп пюре

    • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
    • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

    Творожная запеканка

    • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
    • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

    Паровые куриные тефтели с подливкой

    • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
    • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

    Запеканка из баклажанов и мясного фарша

    • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
    • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

    Тыквенный суп-пюре

    • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
    • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

    Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

    READ
    Польза или вред? О совместимости хурмы и грудного вскармливания
Ссылка на основную публикацию