Что разжижает кровь и как применять эти средства в домашних условиях

Зачем разжижать кровь

Повышенная свертываемость крови – достаточно распространенное явление как среди мужской, так и женской половины человечества. Если кровь чересчур густая, то в сосудах могут образовываться тромбы. Нерациональное питание только усугубляет и так не простую ситуацию. Если вовремя не принять адекватные терапевтические меры, у человека может возникнуть легочная эмболия, инсульт или инфаркт. О том, нужно ли разжижать кровь, рассказывает кандидат наук, терапевт-практик, главный врач «Клиники доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин.

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

Опасность недуга

Чересчур густая кровь может спровоцировать развитие ряда патологий:

  • геморрагический инсульт;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • ишемический инсульт;
  • стенокардию.

Симптоматика болезни

Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • шум в ушах;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • гиперутомляемость;
  • депрессия.

Примечание. Вышеописанные признаки могут сопровождать множество патологий. Если человек наблюдает их у себя, то однозначно утверждать, что у него повышенная густота крови, нельзя. Для постановки точного диагноза в данном случае нужно обратиться к квалифицированному врачу.

3-1 (1).jpg

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Методы устранения проблемы

При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.

Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.

Примечание. При длительном употреблении ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Медикаменты влияют на химический и морфологический состав крови через костный мозг, так как он является продуцентом клеточных элементов.

Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.

5-1.jpg

Заключение

Максимальное разжижение крови возможно лишь при правильном, сбалансированном, здоровом питании, содержащем весь комплекс обязательных для организма веществ и элементов. Не нужно прибегать к народным методам терапии разжижения крови, так как это очень опасно для здоровья, а иногда и жизни человека.

Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях — рецепты травяных настоев и отваров

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

READ
Спазмекс - инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

7881569-hljhj.jpg

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.
Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

9177261-hghljl.jpg

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.
Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

READ
Фуросемид и алкоголь — совместимость, последствия употребления

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Самые быстрые рецепты

Если у пациента нет времени готовить отвары, нормализовать вязкость крови помогут следующие средства:

zeleniy-chay(1).jpg

  • Зеленый чай. Этот напиток регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализует давление. Его рекомендуется пить утром и вечером.
  • Сода. Чайную ложку этого порошка требуется растворить в стакане теплой воды и выпить полученную жидкость. Такое лекарство не только способствует разжижению плазмы, но и восстанавливает клеточный обмен веществ.
  • Свежие фруктовые и овощные соки. Снизить вязкость плазмы можно при регулярном потреблении натуральных соков из апельсина, персика, мандарина, арбуза и сливы.

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Правильное питание – залог здоровья

Вам прописали целый список лекарств? Предлагаем альтернативу! Эффективные продукты для разжижения крови действуют не хуже и не приносят вред здоровью.

Соблюдение питьевого режима – одно из самых важнейших условий. Норма жидкости в день – 1,5-2 литра. Пейте обычную воду и чай (зеленый и травяной).

Лимон, корица и имбирь

lemon-300x216.jpg

Из этих недорогих продуктов легко сварить вкусный и полезный чай.

Для этого нужны:

  • Корень имбиря – 1 шт. (длина – 4-5 см);
  • Зеленый чай – 1 ч. л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – 500-600 грамм;
  • Мед – 1-2 ч. л.
  1. Нарежьте имбирь ломтиками.
  2. Добавьте зеленый чай и корицу.
  3. Залейте смесь вскипевшей водой.
  4. Настаивайте 1,5 часа.
  5. Процедите сквозь сито.
  6. В готовый чай добавьте пару чайных ложек меда и сок ½ части лимона. Пейте напиток в течение дня.

Белые грибы

Если ацетилсалициловая кислота для разжижения крови вам совершенно не подходит, остановитесь на грибах. Это средство знакомо со времен наших предков. Залейте шляпки белых свежих грибов водкой и поставьте их в темное место на 14 дней. Процедите и принимайте дважды в день перед приемом пищи, разведя 1 ч. л. настоя в 50 граммах кипяченой воды.

Малиновое варенье

Малина – настоящий кладезь салициловой кислоты, что делает ее безопасной альтернативой аспирину. В течение полугода употребляйте каждый день по 5-7 ст. л. ложек – это укрепит коронарные артерии и сделает кровь более жидкой.

Льняное масло

Масло льна является главным источником омега-3 ненасыщенных кислот и других биологически активных веществ. Заправляйте ним овощные салаты или же пейте в день по 3 ч. л. Увеличить активность льняного масла можно при помощи натурального сока или же зеленого чая.

Данный метод запрещен при наличии камней в желчном пузыре и частых расстройствах стула (поносе).

Морепродукты

Еще один древний рецепт! Большинство морепродуктов содержат много таурина, поэтому ваша диета должна включать в себя креветки, тунца, кальмаров, моллюсков и камбалу. Не меньшей эффективностью отличается и морская капуста. Регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина, тем самым разжижая кровь.

Пищевая сода

Соду нередко применяют при ожирении, интоксикации и других патологических процессах. Для разжижения густой крови сода также подходит, но использовать ее нужно очень осторожно добавьте 1 ч. л. в 200 грамм воды, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь ежедневно.

Данное средство запрещено при наличии язвы в кишечнике или желудке и повышенной желудочной кислотности. Обязательно сделайте анализ крови на рН и получите рекомендацию врача.

READ
Таблица нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Кефир и корица

Эти обычные продукты найдутся в каждом магазине! Растворите в стакане кефира 4 ч. л. молотой корицы и пейте ежедневно на голодный желудок.

Перец чили

Горький перец чили – кладезь антиоксидантов и витаминов А и Е. Сочетайте его с апельсиновым соком – это повысит иммунитет и снизит густоту крови.

Мускатный орех

100 грамм мускатного ореха залейте стаканом водки. Настаивайте 3 недели, а затем процедите.

Пейте трижды в сутки по 40 капель за полчасика до или после приема пищи. Лечение проводят в течение месяца, затем следуют 10 перерыва. Понадобится не меньше 7 курсов.

Мед с чесноком

Смешайте 250 грамм чеснока со свежим натуральным медом. Настаивайте смесь 3 недели. Принимайте трижды в день по 1 ст. л. Курс – 27 дней.

Лимон

Лимон для разжижения крови подходит абсолютно всем. В этом желтом фрукте содержится калий и аскорбиновая кислота, вещества, приводящие кровь в жидкое состояние. Тщательно вымойте лимон, очистите его от косточек (в них содержатся токсины), а вот кожуру оставьте. Сахар желательно заменить медом.

Пророщенная пшеница

О полезных свойствах пророщенных зерен говорилось очень много. Помогают они и при очень густой крови. Хорошенько промойте пшеничные зерна, выберите полновесные (не всплывают после промывания) и высыпьте в сосуд с водой. Накройте емкость бумажной салфеткой и храните в теплом месте. Пророщенную пшеницу следует измельчить ножом и добавлять в овощные салаты вместе с оливковым маслом. Также можно съедать в день по 1 ст. л.

Имейте в виду, на время лечения следует снизить количество хлебобулочных изделий.

Соки для разжижения крови

Овощные и фруктовые свежевыжатые соки – отличное средство от вязкости крови. Они состоят из воды, витаминов и микроэлементов, без которых человеческий организм просто не может нормально работать. Особенно полезны следующие соки:

  • Апельсиновый;
  • Ананасовый;
  • Морковный;
  • Малиновый;
  • Лимонный;
  • Гранатовый;
  • Клюквенный;
  • Клубничный;
  • Яблочный;
  • Виноградный;
  • Томатный с мякотью.

Выпивайте в день не меньше стакана.

Можно также сделать смузи на основе грейпфрута, лимона и апельсина. Этот вкусный напиток прекрасно разжижает кровь, очищает лимфатическую систему и выводит токсины из печени.

Яблочный уксус

Яблочный уксус способствует похудению (лишний вес – главный враг сосудов!), нормализует метаболизм и очищает организм от токсинов. Принимают уксус утром, растворив 2 ст. л. в 200 мл чистой воды. Лечение длится около 2 месяцев, после чего делают перерыв в 10 дней.

Данный метод не рекомендован людям, страдающим язвой, гастродуоденитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Растительное масло

Вы ищите народные средства для разжижения крови вместо аспирина?

Каждое утро набирайте в рот ложку нерафинированного масла, старательно полощите его между щеками, пока не получится белесая жидкость. Проглатывать масло нельзя! Выплюньте его вместе с токсинами, которые накопились за ночь. Процедуру можно проводить длительное время.

Этот легкодоступный способ снижает вязкость крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки.

Для снижения свертываемости крови также нужно употреблять

  1. Черный горький шоколад.
  2. Какао.
  3. Подсолнечные семечки.
  4. Орехи – содержат магний, кальций и калий. Съедайте по 30 грамм в день.
  5. Овсянка.
  6. Овощные салаты, заправленные растительным маслом.
  7. Красное сухое вино.
  8. Ягоды с высоким содержанием витамина С – клюква, облепиха, шиповник, черная смородина, черешня, вишня, малина. Облепиху и шиповник можно заваривать и пить вместо чая – по 200 грамм утром и вечером. Из клюквы готовят морсы, соки и настои, но пить их при гастрите, повышенной кислотности и язве нельзя.
  9. Овощи и фрукты:
    • Яблоки;
    • Свекла;
    • Апельсины;
    • Болгарский перец;
    • Грейпфруты;
    • Репа;
    • Зеленая стручковая фасоль;
    • Баклажаны;
    • Огурцы;
    • Листья салата;
    • Гранаты;
    • Чеснок – это одно из лучших противосвертывающих средств. Ешьте его в сыром виде и добавляйте как приправу, только сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся болезни сердца, беременность, гастрит, лактация и геморрой;
    • Дыня;
    • Лимоны;
    • Репчатый лук;
    • Патиссоны;
    • Черная редька;
    • Капуста;
    • Хрен;
    • Артишок;
    • Курага;
    • Стручковый перец;
    • Помидоры – их действие сравнивают с аспирином. Помидоры не только разжижают кровь, но и препятствуют появлению тромбов, а также снижают риск развития сердечно сосудистых болезней;
    • Кабачки;
    • Тыква;
    • Сельдерей.

От чего стоит отказаться, так это от бананов, наваристых бульонов, колбас, сливок, маринадов, белого хлеба, чечевицы, манго, консервов и копченых продуктов. Под запретом находится и алкоголь, а также сладости, газировка, гречневая крупа, жирное молоко и картофель.

Пищу лучше не жарить, а запекать, готовить на пару или же тушить. И старайтесь не пересаливать готовые блюда.

READ
Пролапс митрального клапана 1 степени: причины, симптомы и лечение

Зачем разжижают кровь? Показания к применению антиагрегантов

Обе группы лекарств снижают свертываемость крови, но механизмы действия у них разные.

Антикоагулянты:

  • прямые – непосредственно блокируют факторы свертывания в плазме крови на финальном этапе коагуляционного каскада, итог которого – образование тромба;
  • непрямые – опосредованно тормозят образование активной формы витамина К в печени, который нужен в дальнейшем для синтеза целого ряда факторов свертывания.

Антиагреганты воздействуют непосредственно на тромбоциты – препятствуют их склеиванию, предотвращая образование тромба.

Если объяснять на биохимическом уровне, то антиагреганты необратимо ингибируют, то есть подавляют, такой фермент, как циклооксигеназа, вследствие чего блокируется выработка тромбоксана А2. Это мощный индуктор агрегации тромбоцитов.

Антиагреганты улучшают кровоток, микроциркуляцию, снижают риск тромбообразования, уменьшают воспаление в области атеросклеротической бляшки.

В каких случаях назначают антиагреганты?

Обычно эти препараты назначают для вторичной профилактики осложнений при атеросклеротическом заболевании сердца и сосудов у пациентов:

  • перенесших инфаркт миокарда;
  • с заболеванием периферических артерий;
  • перенесших инсульт;
  • со стенозирующим атеросклерозом брахиоцефальных артерий;
  • перенесших транзиторную ишемическую атаку.

Мета-анализ, то есть анализ множества исследований – в данном случае 195, доказал, что применение антиагрегантов для вторичной профилактики перечисленных заболеваний приводит к достоверному снижению рисков:

  1. повторного инфаркта миокарда;
  2. повторного инсульта;
  3. внезапной сердечной смерти;
  4. осложнений, связанных с атеросклеротическим заболеванием сердца.

В каких дозах используется препарат для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Рекомендации Американской ассоциации сердца 2021 года обозначают диапазон от 50 до 325 мг в сутки.

Чаще всего назначается от 75 до 150 мг. Однако дозировку должен определять врач.

Принимать антиагреганты можно в любое время суток, но важно, чтобы это было сразу после приема пищи.

Можно ли принимать антиагреганты, если нет заболеваний сердца и сосудов?

Достоверных доказательств пользы этих препаратов для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой нет. Поэтому для первичной профилактики антиагреганты не рекомендованы.

Но есть исключение: пациенты с сахарным диабетом. У людей с этим заболеванием прием антиагрегантов снижает риск инфаркта миокарда, инсульта, транзиторной ишемической атаки, внезапной сердечной смерти.

Такие результаты продемонстрировало исследование, во время которого за пациентами наблюдали больше 7 лет.

Кроме того, исследования показывают, что антиагреганты снижают вероятность заболевания раком толстого кишечника. Но это может быть дополнительным показанием к назначению только в индивидуальном порядке.

Кому нужно разжижать кровь при COVID-19?

При ковиде возникают такие биохимические процессы в организме, которые приводят к тромбообразованию в мелких капиллярах и сосудах. В том числе встречаются венозные и артериальные тромбозы.

Однако назначение антикоагулянтов и антиагрегантов при COVID-19 – тема дискуссий в мире медицины, поскольку в этом вопросе можно опираться пока только на опыт и наблюдения.

1. Антиагреганты при коронавирусной инфекции, по последним рекомендациям Минздрава Беларуси, назначают, если у пациента есть симптомы болезни и температура, но она ниже 38°С.

Интересны результаты исследования, проведенного в этом году в США. Оно показало, что у пожилых людей, которые лечились от COVID-19 в госпитале и получали антиагреганты в связи с сопутствующими заболеваниями, смертность и осложнения ковида были ниже.

2. Антикоагулянты при коронавирусной инфекции в Беларуси назначают:

  • если у такого пациента есть к тому же факторы, которые отягощают течение болезни:
    – ожирение;
    – беременность;
    – хронические заболевания сердца;
    – сердечная недостаточность;
    – почечная недостаточность;
    – венозные тромбозы в анамнезе;
    – онкологические процессы и др.;
  • при температуре выше 38°С;
  • если пациент находится в реанимации;
  • при COVID-пневмонии любой степени тяжести;
  • при наличии факторов риска венозных тромбоэмболий.

Нужно ли принимать антиагреганты после прививки от COVID-19?

Прививка против коронавируса действительно иногда вызывает реакции со стороны сердца и сосудов. И по поводу приема в этом случае разжижающих кровь препаратов также идут споры.

Но у Американского колледжа кардиологии, например, позиция четкая: антиагреганты во время и после прививки от коронавируса не показаны.

Какие бывают побочные эффекты о кроворазжижающих лекарств?

Часто встречаются диспепсические жалобы:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • эрозивные повреждения ЖКТ.

Более редкие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • бронхоспазм;
  • шум в ушах;
  • кровотечение – нечастое, но грозное осложнение.

Очень редки:

  • внутричерепные кровоизлияния;
  • нарушения функции почек и печени у тяжелых соматических пациентов.

Кому нужно использовать антиагреганты с осторожностью?

Они абсолютно противопоказаны при остром или недавно произошедшем кровотечении, а также после кровоизлияния в мозг.

С осторожностью нужно принимать людям с:

  • аллергическими реакциями на эту группу препаратов;
  • нарушением функции печени и почек;
  • бронхиальной астмой;
  • эрозивно-язвенными процессами в анамнезе.

Кроме того, есть лекарства, с которыми эти препараты несовместимы. В частности, необходимо с осторожностью принимать антиагреганты совместно с антикоагулянтами из-за риска кровотечения.

Очень важно обращать внимание и на взаимодействие лекарств с некоторыми продуктами питания.

Например, грейпфрутовый сок блокирует фермент в печени, который метаболизирует лекарственные препараты. Из-за этого организм не может вывести антиагрегант вовремя, в связи с чем резко увеличивается риск побочных реакций и токсических эффектов. Таким образом, нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком.

Несмотря на пользу для сердца и сосудов в определенных ситуациях, к антиагрегантам нужно относиться серьезно. У них четкие точки приложения и высокая эффективность, но также есть определенные риски и осложнения при не совсем правильном использовании. Поэтому не рекомендуется принимать эти препараты без консультации врача.

Что разжижает кровь и как применять эти средства в домашних условиях

Наше здоровье, самочувствие и внешний вид во многом зависят от состояния крови, которая является одной из основных биологических жидкостей в нашем организме. Кровь питает и наполняет кислородом все наши ткани и органы.

С возрастом кровь становится более густой, что может замедлять или даже остановить поступление крови в различные отделы организма, чаще всего в сердце и ноги. Так развивается стенокардия, инфаркт, инсульт, варикоз и гипертония.

Густая кровь очень вязкая. На вязкость крови оказывают влияние нарушение функции печени, повреждение сосудов, слипание эритроцитов и тромбоцитов, а также дисбаланс плазмы и клеточной массы крови. В норме количество эритроцитов у женщин должна быть в пределах 3,9 – 4,9, а у мужчин – 4,3-5,4. Чтобы определить вязкость крови необходимо сдать кровь на общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, уровень холестерина и прочие показатели. В некоторых поликлиниках вязкость крови определяют специальным прибором – вискозиметром.

В современных реалиях это считается излишним, так как в любом общем анализе крови есть показатель – гематокрит (Ht) по которому можно понять сгущена ваша кровь или наоборот разжижена. В норме гематокрит колеблется в районе 40-48% у мужчин и 36-42% у женщин. Если показатель ниже – значит кровь содержит избыток жидкости, если выше – она густая.

Общий анализ крови в норме

Людям, у которых вязкость крови выше нормы, следует знать, как разжижать кровь. Для этого надо:

1. Избавиться от вредных привычек. Главными причинами сгущения крови считаются употребление алкоголя и курение. Сигаретные смолы повреждают стенки сосудов, вызывая спазмы, а алкоголь, еще больше ухудшает состояние, так как склеивает эритроциты, которые пытаются пробиться через крошечный просвет в сосуде.

2. Соблюдать диету. Лишний вес вызывает застой крови в нижних конечностях и повышает вероятность сгущения крови. Приводят к ожирению продукты, богатые насыщенными жирами, – жирное мясо, маргарин, колбасы, копчености, жареные блюда, сливочное масло и яйца. Чтобы разжижать кровь, надо соблюдать диету и употреблять продукты, укрепляющие стенки сосудов и снижающие вязкость крови. Самые полезные среди них – зеленый чай, мате, вишня, оливковое масло и тунец. Кроме того, для разжижения крови обязательно нужно пить не менее 2-х литров воды в день.

3. Заниматься физкультурой. 30 минут в день – это минимум физической нагрузки для людей старше 40 лет. При этом лучше выполнять кардиотренировки: плавание, бег, активные танцы, аэробика и занятия на кардиотренажерах. Все они укрепляют сердечную мышцу и уменьшают вязкость крови.

4. Принимать лекарства и народные средства, разжижающие кровь. После 40 лет, всем, кто входит в группу риска по тромбозу, необходимо начинать принимать препараты разжижающие кровь. Разумеется, самолечением заниматься не стоит, чтобы не навредить здоровью надо строго соблюдать рекомендации врача.

Основные препараты для разжижения крови Аспирин, Тромбо АСС, Кардиомагнил, Варфарин, Аспекард, Фенилин, Трентал, Курантил и другие. Аспирин долгое время считалось самым доступным и популярным кроворазжижающим средством. Но в последнее время вместо него обычно назначают другие препараты, связано это с тем, что при длительном применении аспирин может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В условиях стационара, чтобы разжижать кровь, делают инъекции гепарина, урокиназа или стрептокиназа. Эти препараты способны растворить даже тромбы, что помогает спасти пациента от инфаркта и инсульта.

Среди народных средств, которые рекомендуют применять для разжижения крови, внимания заслуживают следующие рецепты:

– Натереть на терке 5 зубчиков чеснока и смешать их с 100 грамм меда. Переложить смесь в банку, закрыть крышкой и поставить в затемненное место на 20 дней. Затем достать ее и принимать по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

– Смешать в равных пропорциях листья черной смородины, ягоды шиповника и боярышника, измельчить их. Затем положить 4 столовой ложки этой смеси в эмалированную кастрюлю, налить туда 2 стакана кипятка и поставить кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, убавить огонь и варить его 20 минут. Охлажденный отвар принимать по одной столовой ложке после еды.

– Плоды конского каштана раздробить молотком, отделить коричневую кожуру от плодов. Плоды конского каштана ядовиты, их нужно выбросить, для приготовления отвара использовать их нельзя. Готовить лекарство следует только из кожуры. Взять 50 грамм кожуры конского каштана, залить их полулитром водки и настаивать 15 дней в темном месте. Затем настой процедить и принимать 3 раза в день по одной чайной ложке натощак.

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных (2020-12-18 16:36:02)

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

image

18.12.2020 443567

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Орехи и семена

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:

грецкий;
фисташки;
миндаль.

От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Мед и прополис

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов

Льняное масло

Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.

Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

К ним относятся:

хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.

Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.

Подведем итог

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Популярные публикации

image

“Врачеватели растений”: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта “Наука в Подмосковье в лицах и фактах”

image

Терапевт рассказал о причинах появления отеков

image

Психология похудения: почему мы набираем вес и как похудеть?

image

Как вернуться к работе после отдыха и не словить депрессию?

image

Доктор дала советы, как пережить резкие скачки погоды

image

Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов

image

Астроном рассказал, как лунное затмение скажется на россиянах

image

Похудеть к Новому году. 5+ шагов к стройности

image

6 веских причин есть шоколад на завтрак

image

Вадим Винокуров: “Пусть грядущий год будет щедрым на добрые вести и созидательные перемены!”

Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях – рецепты травяных настоев и отваров

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Сушеные травы

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.
Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Отвар шиповника в чашке

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.
Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Продукты пчеловодства в банках

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Льняное масло и семена льна

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

7 лучших продуктов, разжижающих кровь

Фото автора: Татьяна Гисич

Чтобы обезопасить себя от такого грозного заболевания, как тромбоз, включите в свой рацион эти семь лучших разжижающих кровь продуктов.

Фото к статье: 7 лучших продуктов, разжижающих кровь

Образование сгустков крови необходимо для предотвращения большой кровопотери во время травмы и для заживления ран. Однако формирование сгустков в кровотоке — тромбов, может привести к опасным осложнениям, например, сердечному приступу или инсульту.

Доказано, что тромбоз во всем мире является одной из самых частых причин преждевременной смерти. «Для профилактики образования тромбов существуют специальные лекарственные препараты, разжижающие кровь и замедляющие процесс ее свертываемости — антикоагулянты, — говорит Кристина Руджиери, врач-диетолог, нутрициолог. — Такие средства обычно назначают пациентам с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как тромбоз глубоких вен, нерегулярный сердечный ритм и болезни кровеносных сосудов. Однако антикоагулянты имеют серьезные побочные эффекты. Есть данные, что они могут приводить к желудочно-кишечному кровотечению. Безопасной альтернативой лекарствам служат натуральные разжижители крови — продукты питания, обладающие антикоагулянтным действием, например, куркума, имбирь, кайенский перец. Надо сказать, что вещества, которые в них содержатся, нередко используют в тех же аптечных препаратах против тромбоза. Однако натуральные разжижители крови действуют на организм куда мягче».

Поскольку многие природные антикоагулянты — это специи, приправы и травы, их легко включить в свой рацион, добавляя в блюда и напитки для аромата и более насыщенного вкуса.

Если вы страдаете тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием и принимаете антикоагулянты, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать натуральные средства, разжижающие кровь. Это также следует сделать, если вы хотите принимать пищевые добавки на их основе в виде капсул или экстрактов: концентрация активных веществ в них гораздо выше.

Куркума

Эта популярная специя действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Результаты исследования, опубликованные в журнале BMB Reports, показали, что куркумин — полезный полифенол, который содержится в куркуме, — подавляет тромбин. Этот фермент играет важную роль в системе свертывания крови. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление карри — знаменитой восточной приправы на основе куркумы — может помочь предотвратить развитие тромбоза.

Кайенский перец

Жгучая приправа содержит салицилаты — натуральный разжижающий кровь агент, который ценится за его выраженный антитромботический эффект. «Кроме того, в кайенском перце есть капсаицин — вещество, которое, как было доказано в нескольких исследованиях, обладает гиполипидемическими, антигипертензивными, антидиабетическими свойствами, — говорит Кристина Руджиери. — Полезен он и при ожирении. Кайенский перец часто принимают в виде капсул для здоровья сердечно-сосудистой системы и стимуляции кровообращения».

Корица

Любимая многими пряность богата кумарином — мощным природным антикоагулянтом, который используют для производства препаратов против тромбоза. Особенно много кумарина в китайской корице — кассии. Однако специалисты не советуют употреблять пищевые добавки на основе кумарина, тем более продолжительное время. Исследования показали, что повышенное количество кумарина может привести к проблемам с печенью. Для профилактики тромбозов достаточно просто добавлять ароматную специю в еду и напитки.

Имбирь

Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилаты, которые, по данным исследований, вызывает умеренную антикоагулянтную реакцию, не провоцируя осложнений при кровотечении. «Однако специалисты предостерегают от одновременного использования пищевых добавок на основе имбиря и медикаментозных препаратов от тромбоза, — говорит Кристина Руджиери. — Есть научные работы, доказывающие, что подобная комбинация может быть не безопасна. Обязательно обсудите это со своим лечащим врачом».

Свекла

Образование тромбов можно предотвратить, регулярно включая в свой рацион свеклу. «Красно-фиолетовый корнеплод содержит хлорогеновую кислоту, — говорит Кристина Руджиери. — Было доказано, что это химическое соединение разрушает сгустки крови и подавляет ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов». Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Biochemical and Molecular Toxicology. Надо сказать, что пока эксперимент был на лабораторных животных, но специалисты возлагают на хлорогеновую кислоту большие надежды как на потенциально эффективное средство для лечения и профилактики тромбозов.

Чеснок

Ежедневное употребление чеснока может быть полезно для предотвращения тромбоза. Есть данные, что эта популярная приправа является хорошим антикоагулянтом. К тому же чеснок можно сочетать с медицинскими препаратами, назначаемыми для разжижения крови. Безопасность использования экстракта чеснока вместе с лекарствами оценивалась в ходе исследования. Специалисты пришли к выводу, что это не представляет серьезного риска для пациентов. Однако такая комбинированная терапия должна проходить под наблюдением врача.

Авокадо

Фрукт с нежной маслянистой мякотью богат витамином Е, который является естественным разжижителем крови, благодаря своему хорошему антикоагулянтному действию. Это было доказано в ходе нескольких исследований. Для профилактики развития тромбоза можно использовать и другие природные источники витамина Е — миндаль, семена подсолнечника, шпанат, брокколи, манго. Регулярно включая эти продукты в свой рацион, вы снизите риск развития тромбов, предотвратите заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Важно не только включить в свой рацион полезные продукты, но и избегать того, что причиняет организму вред. Это, прежде всего продукты, в которых есть сахар, искусственные подсластители, рафинированные углеводы, трансжиры. Откажитесь от газированных напитков и чрезмерного потребления алкоголя.

Ссылка на основную публикацию