Диабетическая катаракта при сахарном диабете: операция, лечение

Катаракта при сахарном диабете

Катаракта – это заболевание глаз, которое характеризуется помутнением хрусталика. В норме хрусталик полностью прозрачный, поскольку он проводит поток света к сетчатке и выполняет функцию оптической линзы. Если эта часть глазного аппарата мутнеет, зрение человека существенно падает. Без лечения из-за прогрессирования катаракты больной может даже ослепнуть. Учитывая, что при диабете все болезненные процессы в организме протекают тяжелее, важно вовремя распознать недуг и начать лечение.

Виды заболевания и причины возникновения

Точные причины развития катаракты у диабетиков (как, впрочем, и других групп пациентов) пока что неизвестны. Но существуют предрасполагающие факторы, которые теоретически могут вызывать этот недуг. В основном к ним относят возраст и наследственность. У 50% людей старше 60 лет диагностируется помутнение хрусталика, а в возрасте старше 80 лет это заболевание обнаруживается у 90-100% пациентов. Катаракту у диабетиков можно условно разделить на 2 вида:

  • заболевание, вызванное возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями, которое быстро прогрессирует из-за диабета;
  • недуг, возникший именно из-за нарушений углеводного обмена.

Первый вид катаракты встречается обычно при диабете 2 типа, поскольку с возрастом состояние здоровья глаз человека ухудшается. На фоне повышенного сахара в крови все патологические процессы в организме протекают тяжелее. Из-за диабета нарушается нормальное кровоснабжение глаза и ухудшается проводимость нервных волокон в этой области. Без контроля и лечения это может привести к серьезным нарушениям зрения, вплоть до слепоты.

Истинная диабетическая катаракта может развиваться даже у людей молодого возраста, которые болеют инсулинозависимым диабетом. Иногда заболевание сочетается с ретинопатией (болезненные изменения в сетчатке) или развивается само по себе. Обычно помутнения образуются на задней стенке хрусталика, и при своевременно начатом лечении они не увеличиваются. Благодаря использованию поддерживающих глазных капель и нормализации уровня глюкозы в крови можно остановить болезнь в самом начале ее развития.

Если вовремя не обнаружить начальные нарушения, заболевание может распространиться на большую часть хрусталика и стать причиной серьезных проблем с глазами. Частота возникновения ухудшений остроты зрения у больных диабетом 1 типа в 3 раза выше при катаракте, чем при диабетической ретинопатии.

Симптомы

В начале развития заболевания симптоматика может быть смазанной или даже отсутствовать полностью. По мере прогрессирования недуга пациента начинают беспокоить такие проявления:

  • возникновение пятен и искр перед глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • периодическое раздваивание предметов;
  • расплывчатость зрения при работе за компьютером, чтении книг и письме;
  • снижение сумеречного зрения;
  • ощущение легкой пелены перед глазами.

При обширной площади поражения катаракта может проявляться такими опасными симптомами:

  • резкое снижение остроты зрения;
  • помутнение зрачка, образование на нем белых пятен;
  • возможность видеть только силуэты предметов;
  • слепота.

Консервативное лечение

Полностью восстановить прозрачность хрусталика с помощью капель или других местных лекарств невозможно. Образовавшиеся помутнения не рассасываются также и от использования народных средств, на них почти никак не влияет физиотерапия и массаж глаз. Но благодаря консервативным вариантам лечения можно существенно затормозить темпы развития болезни и улучшить протекание обменных процессов в близлежащих тканях.

На каком этапе катаракты при сахарном диабете нужно применять специальные капли? Наилучшего эффекта можно достичь, используя их на начальных стадиях обнаружения проблемы, пока размер помутнений и общая площадь поражения невелики. Существуют также специальные лекарства для местного применения, которые можно использовать для профилактики. Они снижают риск развития проблем с хрусталиком у пациентов как пожилого, так и молодого возраста.

Для медикаментозного лечения широко применяются растворы витаминов, аминокислот и солей микроэлементов, которые нормализуют процессы питания тканей. Для борьбы с кислородным голоданием применяются капли с антиоксидантами и ферментами, улучшающие функционирование внутриклеточных процессов газообмена. Такие лекарства могут помочь в борьбе с прогрессированием не только катаракты, но и диабетической ретинопатии, если она уже начала развиваться.

Всегда ли нужна операция?

Для лечения катаракты операция нужна не всегда, хотя, по сути – это единственный способ решить проблему кардинально. Во время хирургического вмешательства происходит замена хрусталика на его искусственный аналог, за счет чего у больного восстанавливается зрение. Но на ранних стадиях с помощью медикаментозных препаратов и контроля сахара в крови можно попробовать остановить развитие болезни. Если катаракта не будет прогрессировать, то у пациента есть все шансы надолго сохранить нормальное зрение без операции.

Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от катаракты в запущенных случаях, но его проведение возможно только при отсутствии противопоказаний. Например, выраженная ретинопатия, из-за которой поражается большая часть сетчатки, может стать серьезным препятствием к операции. Сложности возникают и при разрастании мелких кровеносных сосудов на радужной оболочке глаза. При этих состояниях вопрос о целесообразности оперативного лечения должен решаться несколькими офтальмологами на основании данных объективного осмотра и инструментальных обследований.

Еще одно из противопоказаний к операции – воспалительные заболевания глаза. Вначале необходимо устранить острый процесс с помощью медикаментозного лечения и местных процедур, и лишь после этого планировать замену хрусталика. Современные методики оперативной помощи позволяют произвести вмешательство под местной анестезией и с минимальной площадью разреза. Для этой цели используется лазерное оборудование и искусственные аналоги хрусталика из надежных полимерных материалов.

Профилактика

Поскольку точные причины развития катаракты непонятны, профилактика этой болезни сводится к здоровому образу жизни, контролю сахара в крови и применению укрепляющих средств. Существуют глазные капли, которые могут использоваться не только для лечения, но и для предупреждения недуга. Подбирать их должен только офтальмолог после детального осмотра глазного аппарата и сбора анамнеза. Любые попытки самолечения (в том числе, с помощью народных средств) могут быть очень опасны, и часто они приводят к ухудшению зрения.

Всем диабетикам нужно проходить профилактические осмотры у офтальмолога не реже, чем раз в полгода. Катаракта при сахарном диабете может стать причиной более частых визитов к врачу, но они действительно необходимы для сохранения зрения и поддержания здоровья глаз. Соблюдение диеты и выполнение других рекомендаций лечащего врача снижают риск развития множества осложнений сахарного диабета, в том числе и офтальмологических заболеваний.

Особенности развития и лечения диабетической катаракты

Cахарный диабет является системным заболеванием, страдают не только почки, сосуды, половая и нервная системы, но также глаза. Частым осложнением болезни становится диабетическая катаракта.

Катарактой называют помутнение хрусталика. Заболевание является естественным для пожилых людей, а у молодых может быть последствием травмы или осложнением системных болезней, в том числе сахарного диабета.

Единственным способом вылечить катаракту остается хирургическая операция. Современная факоэмульсификация позволяет минимизировать осложнения и добиться хорошего качества зрения даже у пациентов с сахарным диабетом. Если раньше в имплантации искусственного хрусталика отказывали каждому четвертому диабетику, сейчас операцию проводят даже при серьезных нарушениях в зрительной системе.

Хирургическое лечения катаракты у пациента с диабетом требует тщательной подготовки и планирования, аккуратности врача и более длительного послеоперационного наблюдения. Однако при правильном проведении факоэмульсификации осложнения наблюдаются не чаще, чем у пациентов без диабета.

Катаракта при сахарном диабете

У человека с сахарным диабетом может развиться истинная катаракта, обусловленная нарушением углеводного обмена, и сенильная (старческая).

Диабетические катаракты разделяют на начальные, незрелые, зрелые, перезрелые. Степень зрелости будет определять выбор техники операции и прогноз. Считается, что при диабете катаракта развивается быстрее.

Частота возникновения катаракты при диабете

Исследования показывают, что у 30% пациентов, которые живут с диабетом больше 10 лет, обнаруживается катаракта. При длительности заболевания от 30 лет частота увеличивается до 90%. Примечательно, что у женщин катаракта развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

У пациентов старше 40 лет, которые страдают от диабета, катаракту диагностируют в 80% случаев. Риск помутнения хрусталика у диабетика увеличивается с годами, а также при недостаточном контроле уровня глюкозы и сопутствующей диабетической ретинопатии.

Механизмы развития диабетической катаракты

Катаракта при диабете развивается не по причине избытка сахара в хрусталиковых массах, ведь для этого нужна убийственная пятипроцентная концентрация. Однако есть прямая связь между скоростью помутнения хрусталика и концентрацией сахаров во влаге передней камеры глаза.

Резкое повышение уровня сахара во влаге передней камеры при некомпенсированном диабете приводит к блокировке гликолитического пути усвоения и переходу на сорбитоловый. Превращение глюкозы в сорбитол становится причиной галактозной катаракты, ведь биологические мембраны для сорбитола непроницаемы. Накопление сорбитола в хрусталике приводит к развитию истинной диабетической катаракты.

При эндокринных нарушениях возможно и прямое повреждение волокон хрусталика. Избыток глюкозы вызывает снижение проницаемости капсулы хрусталика, нарушение местного метаболизма и циркуляции влаги. Вследствие этого нарушаются обменные процессы и циркуляция в хрусталике, что становится причиной помутнения. При сахарном диабете также отмечается отек и дегенерация эпителия цилиарных отростков, что приводит к ухудшению питания хрусталика.

Причиной также может быть диабетический ацидоз. При сниженной кислотности активизируются протеолитические ферменты, которые могут стимулировать помутнение. Диабет также влияет на гидратацию хрусталика, поскольку снижается осмотическое давление в тканевых жидкостях.

Существует фотохимическая теория развития катаракты при диабете. Она основана на том, что избыток сахара и ацетона в хрусталике повышает чувствительность протеинов к свету, что вызывает их помутнение. Точный патогенез диабетической катаракты до конца не выяснен, но каждый из перечисленных факторов оказывает свое влияние.

Клиническая картина диабетической катаракты

В поверхностных слоях возникают точечные или хлопьевидные помутнения белого цвета. Субкапсулярные вакуоли могут образовываться и на поверхности, и глубоко в коре. Помимо этого, в коре формируются водяные щели. Иногда диабетическая катаракта имеет все признаки обычной осложненной: цветная переливчатость, вакуоли, помутнения периферической коры в центре хрусталика.

Если вовремя нормализовать углеводный обмен, начальная диабетическая катаракта исчезает за 2 недели. Без лечения в дальнейшем появляются глубокие серые помутнения, хрусталик мутнеет равномерно.

Сенильная катаракта при диабете развивается в молодом возрасте, поражает оба глаза и созревает быстрее. Нередко диагностируют бурую ядерную катаракту и значительное изменение рефракции в сторону близорукости, хотя кортикальные, диффузные и задние субкапсулярные помутнения также распространены.

Изменения в хрусталике при диабете всегда сочетаются с дистрофией радужной оболочки. У большей части пациентов также отмечаются нарушения микроциркуляции.

Консервативное лечение

Если своевременно нормализовать уровень сахара, можно не только задержать развитие катаракты, но также добиться частичного или полного рассасывания помутнения. При наличии грубых помутнений просветление и задержка развития болезни маловероятны.

Терапия быстро развивающейся диабетической катаракты при значительном нарушении углеводного обмена заключается в диете, применении пероральных средств или инъекций инсулина. У больных с сенильной катарактой, которые страдают только от незначительного ухудшения зрения и близорукости, достаточно компенсировать диабет и регулярно использовать глазные капли. Очень популярна смесь рибофлавина (0,002 г), аскорбиновой кислоты (0,02 г) и никотиновой кислоты (0,003 г) в 10 мл дистиллированной воды.

Капли от катаракты:

  1. Вита-Йодурол. Препарат с витаминами и неорганическими солями, который назначаются при ядерной и корковой катаракте. В его основе кальция хлорида дигидрат, магния хлорида гексагидрат, никотиновая кислота и аденозин. Хлористые соединения улучшают питание хрусталика, а кислота и аденозин нормализуют метаболизм.
  2. Офтан Катахром. Капли с цитохромом С, аденозином и никотинамидом. Благодаря такому составу препарат оказывает антиоксидантное и питательное действие. Помимо катаракты, Офтан Катахром эффективен при неспецифических и неинфекционных воспалениях в переднем отделе глаза.
  3. Квинакс. Синтетические компоненты препарата препятствуют окислению свободных радикалов. Активный компонент – натрия азапентацен полисульфонат. Он подавляет негативное воздействие на протеины хрусталика и стимулирует протеолитические ферменты внутриглазной жидкости.

На поздних стадиях катаракты консервативная терапия неэффективна. В случае нарушения зрительной работоспособности хирургическое лечение рекомендовано вне зависимости от степени зрелости помутнения.

Хирургическое лечение

Факоэмульсификация с установкой интраокулярной линзы является операцией выбора при диабетической катаракте. Интраокулярной линзой называют искусственный хрусталик. С её помощью можно дополнительно исправить нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).

Наилучшие условия для операции – начальная или незрелая катаракты, когда сохранены рефлексы с глазного дна. Зрелые и перезрелые случаи требуют повышенной энергии ультразвука, соответственно, большей нагрузки на глазные ткани. При диабете глазные ткани и сосуды очень слабые, поэтому повышать нагрузку нежелательно. Также при зрелой катаракте истончается капсула хрусталика и ослабевают цинновые связки. Это повышает риск разрыва капсулы во время операции и усложняет имплантацию искусственного хрусталика.

Предоперационное обследование

Перед операцией пациент должен получить разрешение терапевта, стоматолога и отоларинголога. Предварительно исключают наличие ВИЧ-инфекции и гепатита, проверяют свертываемость крови и делают электрокардиограмму. Перед удалением катаракты необходимо отдельно получить разрешение эндокринолога.

Операцию не проводят при тяжелой почечной недостаточности, даже если существует риск слепоты. Противопоказанием к протезированию будет подвывих хрусталика и тяжелая витреоретинальная пролиферация в сочетании с неоваскуляризацией радужки.

Во время биомикроскопии врач должен уделить внимание радужке, поскольку она отражает состояние сосудистой системы глаз. Неоваскуляризация радужки может быть признаком диабетической ретинопатии.

Помутнения могут усложнять офтальмоскопию. Вместо нее проводят ультразвуковое В-сканирование, которое показывает морфологическую структуру глаза. Ультразвуковое сканирование позволяет выявить гемофтальм, отслойку сетчатки, пролиферацию и витреоретинальные осложнения.

Подготовка к операции

В течение двух дней перед операцией рекомендуется закапывать по 4 раза в сутки Тобрекс, Флоксал или Офтаквикс. Непосредственно перед операцией антибиотик закапывают 5 раз за час.

В день операции уровень гликемии не должен превышать 9 ммоль/л. При диабете I типа пациент не завтракает и не вводит инсулин. Если после операции уровень инсулина не превышен, его не вводят. В 13 и 16 часов снова определяют уровень глюкозы, дают пациенту пищу и переводят на обычный режим.

При II типе также отменяются таблетки. Если уровень глюкозы после операции оказывается ниже нормы, пациенту сразу разрешают поесть. Когда уровень глюкозы повышен, первый прием пищи откладывают на вечер, а к обычному режиму питания и терапии диабета возвращаются на следующий день.

Во время операции и некоторое время после уровень сахара может повышаться на 20-30%. Поэтому у тяжелых больных уровень сахара контролируют каждые 4-6 часов в течение двух дней после вмешательства.

Особенности факоэмульсификации при диабете

Оптимальным методом лечения диабетической катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией гибких интраокулярных линз. Необходимо учитывать то, что у диабетиков диаметр зрачка меньше и добиться мидриаза сложнее.

Поскольку у пациентов с диабетом часто имеются неполноценные сосуды и ранимый эндотелий роговицы, удаление хрусталика выполняют через прокол в бессосудистой ее части. Прокол составляет всего 2-3,2 мм и не требует наложения швов, что также немаловажно при диабете. Снятие шва травмирует эпителий роговицы, что на фоне ослабления иммунитета у диабетиков чревато вирусными и бактериальными кератитами.

Если пациенту рекомендовано последующее лазерное лечение, необходимо применять линзы с большим диаметром оптической части. Врач должен использовать инструменты аккуратно, поскольку повышен риск неоваскуляризации радужки и кровотечения в переднюю камеру глаза.

Техника факоэмульсификации позволяет поддерживать тонус глазного яблока, что снижает вероятность геморрагических осложнений. При комбинированном вмешательстве сначала проводят факоэмульсификацию, а потом витрэктомию с введением силикона или газа. Интраокулярная линза не будет препятствовать осмотру глазного дна при витрэктомии и фотокоагуляции.

Послеоперационные осложнения

Пациенты с диабетом требуют повышенного внимания на всех этапах лечения и даже в послеоперационный период. Возможна воспалительная реакция через 4-7 дней после операции, требующая госпитализации пациента. После хирургического лечения катаракты может развиться послеоперационный эндофтальмит.

Макулярный отек после факоэмульсификации – очень редкое осложнение. Однако некоторые исследования показывают, что у лиц с диабетом после операции толщина макулы может увеличиваться на 20 мкм. Как правило, отек исчезает к концу первой недели, и лишь у некоторых осложнение имеет агрессивную форму и через 3 месяца развивается в полноценный макулярный отек.

Вторичная диабетическая катаракта

Факоэмульсификация и гидрофобные акриловые ИОЛ позволили уменьшить частоту вторичной катаракты. Основной причиной этого осложнения является недостаточное очищение капсулы от клеток хрусталика, которые впоследствии регенерируют и вновь мутнеют. Конструкция новых ИОЛ препятствует врастанию мутных клеток в оптическую зону.

Примечательно, что у людей с диабетом эпителий хрусталика регенерирует меньше, поэтому вторичная катаракта отмечается в два раза реже, чем у здоровых людей. Однако при диабетической ретинопатии помутнение задней капсулы на 5% более выражено. В среднем вторичная катаракта у пациентов с диабетом развивается в 2,5-5% случаев.

Катаракта при диабете возникает все чаще, но современная медицина успешно ее лечит. Сегодня почти каждый диабетик может вернуть себе хорошее зрение без последствий.

Источники:
http://beregizrenie.ru/katarakta/diabeticheskaya-katarakta/
http://sosudy.info/kavinton-i-davlenie

Ссылка на основную публикацию