Диагностике и лечении повышенного давления – гипертонии

Диагностика гипертонии и тяжелой гипертензии

Артериальная гипертензия – распространенное мультифакторное заболевание со стойким повышением давления выше 140/90 мм рт. ст. Скрытое течение болезни и симптомы, часто проявляющиеся при многих других недугах, сильно затрудняют диагностику. Часто патология обнаруживается случайно. Если это происходит на поздних стадиях, осложнения уже необратимы.

Исследование артериального давления поможет выявить заболевание на начальном этапе развития. Это позволяет предотвратить хроническое течение, которое чревато осложнениями со стороны разных органов.

При подозрении на артериальную гипертензию врач проводит осмотр и назначает обследование.

Диагностические мероприятия предполагают подтверждение стабильно высоких показателей давления, определение степени и формы (первичная или вторичная) гипертонии и выявление поражения органов-мишеней. Исследование сопутствующих заболеваний и установление причины болезни.

Решающий метод выявления гипертонии – регулярные измерения давления.

Симптомы и жалобы

Диагностика артериальной гипертензии начинается со сбора анамнеза. Больной рассказывает о симптомах, которые его насторожили обратиться к врачу.

На первой стадии проявление признаков болезни незначительное. Бессонница, головокружение, слабость, снижение работоспособности чаще всего расцениваются как переутомление, а визит к врачу откладывается раз за разом.

Симптомами гипертонической болезни могут быть:

  1. Головная боль в затылочной области или висках.
  2. Боль и давящее чувство в груди.
  3. Общая слабость.
  4. Мелькание перед глазами.
  5. Шум в ушах.
  6. Расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, тревогой, снижением памяти и работоспособности, быстрой утомляемостью.

Выраженность признаков индивидуальна. На ранней стадии гипертонии они могут проявляться периодически при повышении давления, у некоторых людей – не наблюдаются вовсе.

Постепенно болезнь прогрессирует, а сосуды и сердце адаптируются к высокому кровяному давлению. При этом гипертоника лишь иногда беспокоят тяжесть и боль в затылке и учащенное сердцебиение.

Измерение артериального давления

Обнаружить гипертоническую болезнь позволяют:

  • исследование пульса и артериального давления;
  • осмотр;
  • электрокардиограмма.

Наиболее информативным методом является постоянный контроль показателей давления. Измерения производятся с помощью тонометра.

Для получения точных цифр требуется соблюдать правила проведения процедуры измерения:

  • В течение часа перед измерением нельзя курить, пить крепкий чай или кофе и принимать пищу. Не рекомендуется физически нагружать организм, применять капли для глаз или носа и другие лекарственные средства, повышающие давление. Пациенту следует адаптироваться к окружающей обстановке и провести 5-10 минут в спокойной удобной позе.
  • Человек должен находиться в сидячем (с опорой на спину) или лежачем положении. Рука должна лежать неподвижно на ровной поверхности. Плечо не должно быть сдавлено одеждой. Манжета тонометра располагается на плече, на уровне сердца, на 2,5 см выше локтевой ямки.
  • На первичном приеме давление измеряется на обеих руках с 2-минутным перерывом. При наличии существенной разницы в показателях (5 мм) в дальнейшем измерения выполняются на руке, на которой были получены более высокие цифры. Как правило, давление измеряют на «нерабочей» руке.

При небольшом отличии между показателями кровяного давления берется среднее значение.

Суточный мониторинг артериального давления дает возможность получить наиболее полное представление об артериальном давлении. Привычные условия самостоятельного суточного контроля исключают колебания АД под влиянием внешних воздействий, в том числе «синдрома белых халатов». Особенно ценен этот метод для установления стадии уже диагностированного заболевания.

Важно выявить соотношение между ночным и дневным давлением. При этом за основу берется базальное АД, измеряемое сразу после ночного сна. Лучше в положении лежа, когда пациент еще не поднимался с постели.

Остальные измерения производятся по индивидуальному графику и фиксируются в дневнике. Данные могут записываться в автоматическом режиме с помощью прибора, закрепленного на теле.

Лабораторные и диагностические исследования

Современная медицина берет на вооружение самые разнообразные методы обследования сердечно-сосудистой системы и имеет в своем распоряжении соответствующее оборудование. При своевременном обращении человека за помощью постановка диагноза не потребует длительных или дорогостоящих процедур.

Традиционно для детальной диагностики назначаются общий и биохимический анализы крови. Определяется уровень холестерина и сахара в крови. Общий анализ мочи выявляет нарушения в работе почек, влияющих на повышение давления чаще других органов при вторичной гипертонии.

Для уточнения диагноза назначаются следующие мероприятия:

  1. Прослушивание тонов сердца выполняется с помощью стетоскопа (фонендоскопа) на первом медицинском осмотре. Прибор позволяет выслушивать усиление или ослабление шумов и тонов сердца в процессе его работы. Осмотр должен проводиться в теплом и тихом помещении, в положении пациента стоя. Кроме того, врач проводит опрос, в результате которого оценивает наследственную предрасположенность пациента к артериальной гипертензии. Узнает факторы риска, под воздействием которых повышается опасность развития болезни, влияние принимаемых медицинских препаратов. На основании метода аускультации назначаются дальнейшие диагностические процедуры.
  2. Электрокардиограмма (ЭКГ) — один из основных незаменимых методов диагностики гипертонической болезни. Он отражает состояние сердечной мышцы, нарушения сердечных ритмов, которые регистрируются в виде штрихов на специальной ленте. Посредством ЭКГ выявляется гипертрофия стенки левого желудочка, характерная для гипертонии.
  3. Не менее эффективными являются ультразвуковые исследования сердечной деятельности. Допплерография – безопасный способ изучения состояния сосудов (в первую очередь, сонных и мозговых) и движения крови в них. Эхокардиография (УЗИ сердца) уточняет данные, полученные после ЭКГ, демонстрирует параметры сердца, его структуру, недостатки в строении. Дополнительный рентген-метод артериографии отражает состояние стенок артерий.
  4. Осмотр глазного дна. При повышении кровяного давления изменения затрагивают и мелкие сосуды, в том числе глазные. В начальной стадии артериальной гипертензии происходит неравномерное расширение вен и сужение артерий, при нормализации АД они приходят в норму. При переходе заболевания во вторую стадию со стойким повышением давления сосуды подвергаются склеротическим изменениям – необратимым. При возникновении серьезных осложнений наблюдается отек сетчатки и зрительного нерва, снижается острота зрения. Глаза – один из органов-мишеней при гипертонии.
  5. На основе данных анализа мочи назначается УЗИ почек и почечных артерий. Используется для исключения почечной гипертензии и оценки роли почек в повышении АД. Может быть проведено УЗИ щитовидной железы.

Крайне важно ответственное отношение пациента к своему здоровью. Следует помнить, что артериальная гипертензия затрагивает все жизненно важные системы организма и без надлежащего лечения может привести к серьезным осложнениям в виде инфарктов и инсультов или к смерти.

Раннее выявление патологии и диагностика гипертонии сделают возможным полное излечение без наступления последствий.

Обследование на гипертонию

Прежде чем назначать лекарство от высокого давления, доктор обязательно должен обследовать пациента. Очень важно пройти все назначенные анализы и другие процедуры, чтобы точно знать причину развившейся патологии. Обследование на гипертонию необходимо для выявления факторов, повлиявших на постоянное повышение артериального давления. Иногда оказывается, что данного заболевания у пациента нет, а виной всему определенные негативные процессы в организме. Самостоятельно причину болезни не найти, только грамотный врач способен точно установить, почему развилась гипертония, и назначить правильное лечение.

Подготовка к обследованию

Исследования при гипертонии необходимы самые разнообразные, и каждое требует определенной подготовки пациента, чтобы результаты были точными. Даже обычное измерение артериального давления – не такая простая процедура, как кажется. Чтобы тонометр показал правильный результат, больной должен находиться в полном покое примерно 15 минут до начала измерения.

Перед началом проведения всех мероприятий по обследованию больного, врачи рекомендуют вечером, накануне диагностики, отказаться от употребления напитков, содержащих кофеин, а также от ужина. Утром завтрака тоже быть не должно. Если запланированы аппаратные исследования, то мыться с мылом перед их проведением не следует, это может нарушить нормальный контакт тела с электродами, что чревато ошибочными результатами такой диагностики.

Все анализы крови обязательно должны сдаваться только натощак. Мочу сдавать надо утром, собирать ее в стерильный контейнер. Важно, чтобы пациента во время всех диагностических процедур не нервничал, так как это может изменить результаты обследования. Немаловажна беседа с врачом. Доктору, собравшему анамнез, легче определить причину возникшей патологии.

Методы исследований

Чтобы пройти обследование, выявляющее гипертонию, нужно посетить врача. Он начнет со сбора анамнеза и осмотра пациента. Оказать негативное влияние на уровень артериального давления могут многие факторы, специалист попытается выяснить все как можно подробнее.

Алгоритм действий врача:

  1. Определение точной локализации болевых ощущений пациента.
  2. Выяснение, какие препараты принимает больной постоянно (нередко медикаменты влияют на повышение кровяного давления).
  3. Обследование щитовидной железы, периферических артерий.
  4. Измерение давления и суточные мониторинг данных показателей.
  5. Изучение медицинских записей, сделанных ранее.
  6. Прослушивание сердца и легких больного (выявление брадикардии, тахикардии и других отклонений).
  7. Измерение веса и роста пациента (лишние килограммы отрицательно влияют на уровень давления крови).

Измерение кровяного давления врач проводит три раза, причем на обеих руках. Интервал между процедурой обычно составляет 4-5 минут. Если у человека действительно есть гипертония, то показатели тонометра будут не мене 140/90 мм рт ст. Суточный мониторинг артериального давления необходим. Проводя измерения, врач может определить, в какое время суток чаще происходит повышение этого показателя, или такие нарушения возникают под воздействием некоторых факторов. Назначения дальнейших исследований зависит от решения, принятого после осмотра пациента доктором.

Лабораторные анализы

Они включают в себя:

  • Моча (проверка уровня эритроцитов, белка, глюкозы);
  • Общий анализ крови (исследование уровня эритроцитов, глюкозы, гемоглобина, лейкоцитов).
  • Биохимическое исследование крови (проверка уровня кальция, креатинина, калия, холестерина, мочевой кислоты, глюкозы).

Все лабораторные исследования следует провести до начала терапии. Анализ мочи необходим для изучения функции почек. Патологии этой системы выведения зачастую сопровождаются повышением артериального давления.

Общий анализ крови нужен для исключения заболеваний, признаком которых служит повышение уровня гемоглобина. Увеличение этого показателя может негативно сказываться на кровяном давлении, повышая его.

Биохимия важна для изучения многих элементов крови. Уровень плохого, а также хорошего холестерина очень важен для гипертоника. Повышение липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) говорит о том, что больной должен изменить свой рацион, а если этот уровень слишком высок, то доктор назначит прием статинов, это снизит концентрацию данного вещества и нормализует давление человека.

Поскольку почки важны для регулирования давления крови, то на биохимии всегда смотрят уровень креатинина. Данный элемент представляет собой белок, выделяющийся почками. Если эта система функционирует плохо, то показатель креатинина будет повышенным.

Электролиты, а особенно калий, должны быть в норме у здорового человека. Если анализ показал повышение этого показателя, то речь может идти о почечной недостаточности, а если низкий, то врач может заподозрить неправильный прием диуретических средств.

Исследование уровня мочевой кислоты необходимо для исключения такого заболевания, как подагра. Высокий показатель этого элемента крови может говорить о развитии подагрической почки, а это часто является причиной гипертонии, протекающей очень тяжело.

Дифференциальная диагностика

Обследование при гипертонии включает в себя изучение уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет, особенно второго типа, нередко сочетается с артериальной гипертонией. Проблема заключается в том, что эта системная болезнь может протекать без проявления симптоматики, поэтому люди иногда не знают о наличии у них высокого сахара в крови.

При плохих анализах больного и сохранении высокого давления, доктор назначает ряд диагностических мероприятий, которые позволят более тщательно обследовать человека.

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • ультразвуковое исследование сердца и почек (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентген;
  • пульсоксиметрия;
  • обследование глазного дна;
  • холтеровское суточное мониторирование;
  • сфигмоманометрия;
  • нагрузочные пробы.

Необходимые данные

Какие еще обследования проводят для диагностики гипертонии? Дополнительно нужен ряд уточняющих данных:

  1. ЭКГ необходимо для изучения работы сердца и выявления отклонений в этой сфере. При таком диагнозе «артериальная гипертония» больному проводят это обследование из 12 измерений типичных. Во время проведения электрокардиограммы, врачи могут точно выявить сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы, а также проблемы, связанные с такой дисфункцией. Однако ЭКГ не может показать состояние этого органа, аномалии его развития и различные шумы сердца. Такие показатели можно определить лучше при проведении ультразвукового исследования.
  2. УЗИ сердца с доплером является информативным методом диагностики, так как есть возможность просветить основные сосуды, которые идут в область головного мозга. Такое обследование при гипертонии позволяет определить, какой размер имеет сердце, есть ли риск развития инсульта, увидеть поражение сосудистых стенок, обнаружить холестериновые бляшки. После УЗИ главного органа, доктор сможет рассказать своему пациенту о состоянии аорты, сердечных камер, а также о патологиях в этой области. При подозрении на развитие вторичной гипертонии, больному понадобится пройти УЗИ обследование почек.
  3. МРТ головного мозга назначается в том случае, если врач подозревает у больного микроинсульт, инсульт или развитие инфаркта. Также можно заменить это исследование компьютерной томографией (КТ).
  4. Рентген необходим для выявления патологий сердца, уменьшения или увеличения органа в объеме. При гипертонии такие патологии встречаются часто.
  5. Пульсоксиметрия является способом измерения частоты пульса. С помощью данного исследования медики изучают степень насыщения кислородом сердца. Несмотря на важность такой диагностики, метод недоступен всем врачам, его обычно проводят только пациентам реанимационных отделений. Цена этого прибора очень велика, что делает его редким в поликлиниках, а вот информативность очень высока.
  6. Обследование глазного дна нужно для исключения повышения глазного давления. Процедуру проводит врач-окулист.
  7. Холтеровское суточное мониторирование представляет собой диагностический метод ЭКГ, при котором изучается работа сердца в течение 24 часов. Во время проведения обычной электрокардиограммы не всегда удается выявить отклонения, так как нарушения могут появляться периодически. Холтеровское мониторирование позволяет следить за деятельностью органа целые сутки, поэтому при возникновении сбоев работы сердца это обязательно будет зафиксировано. При проведении такого метода диагностики, больному прикрепляют портативное устройство, которое регистрирует малейшие нарушения сердечной деятельности. После того как врач отсоединит электроды от тела пациента, данные датчиков будут расшифрованы.
  8. Сфигмоманометрия является методом изучения степени жесткости сосудистых стенок. С помощью такого способа диагностики врачи оценивают, насколько атеросклеротические бляшки поразили сосуды. После проведения сфигмоманометрии доктору будет гораздо легче назначить правильную терапию.
  9. Нагрузочные пробы используются врачами для получения более точной клинической картины гипертонии. В состоянии покоя не всегда возможно получить информативные результаты обследований, поэтому медики проводят тесты в то время, когда больной выполняет некоторые упражнения. Деятельность всего организма меняется, если человек физически активен, что дает доктору возможность изучить работу сердечно-сосудистой системы в этот момент.

Индивидуальные обследования

Нередко основных методов обследования при гипертонии недостаточно для установления причины этой патологии. Врачи дополняют список исследований дополнительными диагностическими процедурами. Определить точно, что назначит тот или иной доктор такому пациенту, невозможно. Все зависит от клинической картины болезни в каждом случае индивидуально.

  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы;
  • аортография;
  • экскреция катехоламинов за сутки;
  • УЗИ сосудов шейного отдела и нижних конечностей;
  • скорость выработки ренина крови.

Изучение щитовидной железы очень важно, так как этот орган способен оказать большое влияние на уровень кровяного давления. Гормоны щитовидки оказывают воздействие на тонус сосудов и силу сокращений сердца, поэтому заболевания данной области негативно отражаются на показателях тонометра. Уровень гормонов щитовидной железы можно изучить по крови человека, поэтому врачи часто назначают исследования данной области.

Аортография представляет собой обследования, позволяющие детально изучить состояние аорты. Эту зону обычно заполняют контрастной жидкостью, после чего делают рентгеновский снимок. Аорта является важнейшей частью организма, способной повлиять на уровень артериального давления.

Экскреция катехоламинов (суточная) представляет собой изучение уровня адреналина, норадреналина, дофамина в организме. Эти элементы могут оказать влияние на кровяное давление. Для сбора таких данных больной сдает мочу.
Результат

УЗИ состояния сосудов шеи, а также нижних конечностей, позволяют получить картину возможных нарушений в этой зоне, которые оказывают негативное влияние на сосудистые стенки, увеличивая нагрузку на них. Такие патологии могут стать причиной развития гипертонии.

Ренин представляет собой гормон, вырабатываемый почками. Высокий уровень этого вещества провоцирует стойкое повышение кровяного давления. Пройти такое обследование при проявлениях гипертонии важно, потому как, не снизив показатель ренина, при его повышении невозможно добиться улучшения состояния пациента.

Понять, какие факторы спровоцировали постоянное повышение кровяного давления, нелегко. Зачастую причины данного заболевания несут нейрогенный характер. Чтобы подтвердить такую гипотезу, врач-терапевт направляет своего пациента к психологу. Люди не всегда понимают, какие последствия могут наступить от регулярных эмоциональных нагрузок и не признают, что депрессии, нервные срывы, горе и другие психологические факторы часто становятся причиной многих недугов, в том числе и гипертонии.

Высокое артериальное давление нужно снижать только препаратами, назначенными врачом. Многие принимают лекарства наугад, что очень опасно. Выяснить причины данной патологии очень важно. Только после тщательной диагностики доктор пропишет правильное лечение, и гипертония отступит.

Источники:
http://mirkardio.ru/gipertonus-sosudov/terapiya/obsledovanie-na-gipertoniyu.html
http://doktor365.ru/kak-povysit-davlenie/

Ссылка на основную публикацию