Диета Елены Малышевой при диабете 2 типа, запрещенные продукты

Диета от Елены Малышевой при диабете

Питание при сахарном диабете играет не меньшую роль, чем медикаментозное лечение. При легком течение второго типа этой болезни с помощью коррекции рациона можно удерживать нормальный уровень сахара в крови даже без приема таблеток. При инсулинозависимом диабете диета, конечно, не заменит инсулин, но она также необходима для нормального самочувствия больного и профилактики осложнений.

Суть системы

Данная разновидность лечебного питания направлена на коррекцию массы тела и в то же время насыщение организма полезными витаминами и минеральными веществами. С помощью этой диеты можно успешно бороться с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина в крови. Елена Малышева советует употреблять все блюда дробно, то есть небольшими порциями на протяжении дня, для того чтобы пища лучше усваивалась и не создавалась излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Суточную норму пищи лучше разделять на 5-6 трапез. Это позволит избежать затяжных пауз между едой и резкого снижения уровня сахара в крови. К тому же, чувство голода с такими короткими промежутками не успеет сильно разыграться, а, значит, не возникнет соблазн съесть больше положенного.

Независимо от типа сахарного диабета высококалорийную пищу больным лучше не употреблять. Даже при правильных расчетах гликемического индекса и питательной ценности такие блюда оказывают сильную нагрузку на органы пищеварения и поджелудочную железу, которая и так ослаблена от сахарного диабета. Блюда с невысокой калорийность легче усваиваются и помогают сбросить лишний вес без потери важных биологически активных компонентов пищи.

Помимо этого, пациентам, которые болеют диабетом 2 типа важно придерживаться таких правил:

  • ограничивать количество соли и пряностей в пище;
  • исключить жирные блюда;
  • не пропускать завтрак, обед и ужин;
  • кушать сбалансированную и натуральную еду.

При добавлении в рацион необычного или нового продукта желательно отслеживать реакцию организма с помощью глюкометра. Если сахар в крови держится в пределах нормы, то это вид пищи можно спокойно вводить в ежедневное меню.

Завтрак, обед и ужин

Первый завтрак согласно принципам диеты Малышевой должен начинаться не позднее 8 утра. Это оптимальное время, когда организм уже проснулся и может нормально усваивать питательные вещества. В качестве утренних блюд лучше отдавать предпочтение кашам, сваренным на воде. Добавлять в них сахар, молоко или сахарозаменитель не рекомендуется.

Крупы содержат медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости и не вызывают резких изменений уровня сахара в крови. Дополнением к кашам могут стать несладкие фрукты или небольшой тост из цельнозернового хлеба, ломтик нежирного твердого сыра.

Второй завтрак – это время для легкого перекуса. Стакан нежирного кефира или груша отлично подойдут для этой цели. Альтернативными вариантами могут быть стакан томатного сока, апельсин или яблоко. Употреблять продукты, которые содержат жиры в это время дня нежелательно. Поэтому яйца, орехи и сыр людям, которые соблюдают диету Малышевой при сахарном диабете, для второго завтрака не подходят.

На обед диабетикам необходимо употреблять максимально сытные блюда. В меню обязательно должны присутствовать овощи. Это могут быть салат из свеклы и морковки, свежие огурцы и помидоры, запеченные баклажаны (без масла) или квашеная капуста. В качестве основного блюда идеально подойдет отварное мясо курицы или индейки и небольшая порция гарнира (гречневая каша, бурый рис). Из напитков в обеденное время можно употреблять несладкий компот, сваренный из сухофруктов или морс из смородины, клюквы, черники.

Во время полдника можно позволить себе скушать горсть орехов и немного фруктов. Это могут быть кешью, миндаль, грецкий и бразильский орехи, лещина. Они должны быть сырыми, жареные орехи больным употреблять нельзя даже в малом количестве.

На ужин лучше съедать питательную, но в то же легкую для усвоения пищу. Это могут быть крем-супы из тыквы или горошка, отварная курица с прованскими травами и гречка, паровые котлеты из рыбы и т.д. Голубцы с овощной начинкой или куриным фаршем – также хороший вариант комплексного ужина, который не спровоцирует тяжесть в животе.

Перед сном диабетикам нужно выпивать стакан обезжиренного кефира или ряженки. Ложиться спать с чувством сильного голода таким людям нельзя, поэтому кисломолочные напитки желательно употреблять примерно за два часа до сна.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету важно знать о нежелательных продуктах, которые нужно полностью исключить из рациона. К ним относятся:

  • полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие магазинные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • сладкие мучные изделия, печенье;
  • рыбные и мясные консервы.

Перед переходом на питание по принципам диеты Малышевой при сахарном диабете больному нужно проконсультироваться с эндокринологом. В некоторых ситуациях она может быть противопоказана, поэтому самостоятельно изменять рекомендованное врачом меню нельзя. Помимо диеты для поддержания оптимального самочувствия, нужно регулярно заниматься легкой физкультурой и ежедневно гулять на свежем воздухе.

Елена Малышева о сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание нынешнего времени. Повышение сахара в крови — явление постоянное под воздействием определенных факторов.

Влияние недуга вызывает расстройства в функционировании внутренних органов, которые провоцируют осложнения.

При этом, Елена Малышева, говоря про диабет, утверждает что, придерживаясь диет, правильного образа жизни и отказа от вредных привычек с проблемой можно полноценно жить. О том, так ли это, о различных видах диет для диабетиков, Малышева рассказывает в программе «Жить здорово», тема «диабет».

Мнение Малышевой о диабете

Говоря про сахарный диабет, Малышева убеждает, что от заболевания можно излечиться, правильно подобрав диетическое питание. Такие методы помогают вернуть в норму и поддерживать необходимый показатель сахара в крови на протяжении длительного времени. Об этом и других особенностях диабета можно узнать в передаче «Жить здорово».

Первым делом следует отучить себя употреблять газированные жидкости длительного сохранения, особенно с добавлением красящих пигментов, содержащих консерванты,. Не рекомендуется пить покупные соки с упаковок. Малышева в телепередаче про диабет убеждает в том, что любое проявление сахара губительно сказывается на состоянии диабетиков. Особенно остро это касается продуктов, имеющих высокий гликемический индекс — мороженого, конфет, пирожных и других изделий кондитерской отрасли.

Чтобы насытить организм необходимыми витаминными и полезными микроэлементами, следует увеличить количество употребляемых в питание фруктов с низким содержанием сахаров, овощи в свежем виде, зелень.

Все эти продукты способствуют снижению показателей сахара, помогают тонизировать внутренние органы.

Также необходимо увеличивать потребление красных сортов мяса, шпината, свеклы и брокколи, поскольку они содержат липоевую кислоту, необходимую организму при заболевании.

Телеведущая Малышева считает сахарный диабет 2 типа заболеванием, которое можно и даже нужно контролировать, о чем не раз говорила в своих видео. Нельзя допускать голод и сильное переедание. Также не лишним будет умение точно и правильно устанавливать количество углеводов в потребляемых продуктах. С этой целью эксперт рекомендует применять интересную систему высчитывания, используя хлебные единицы. Так, в одной хлебной единице закладывается 12 г углеводов, на которые стоит опираться, выбирая продукты питания. Многие больные для таких целей имеют с собой специальную таблицу с расчетами.

Диета Малышевой

Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа заключается в постоянном и внимательном определении гликемического индекса каждого, используемого в питании, продукта. Диетологи различают 2 углеводных типа, которые являются целой частью пищи – быстро- и медленноусвояемые.

Медленные считаются менее опасными, поскольку растворяются постепенно и не приводят к резким изменениям показателей глюкозы. Такими продуктами считаются каши различных сортов, приносящие лишь пользу больным диабетом.

В свою очередь на быстроусвояемые элементы богаты сладкие кондитерские изделия, мучная выпечка и хлебобулочные изделия. Каждый съедаемый кусочек таких продуктов вызывает резкие скачки глюкозы, достигая критических отметок. Малышева в «Жить здорово» рассказывает о том, что сахарный диабет – заболевание при котором нужно заставить себя отказаться от продуктов, имеющих высокую калорийность, употребляя при этом только полезную пищу.

Телеведущая убеждает в том, что употреблять продукты нужно исключительно свежими, либо с минимальной термической обработкой. Сахарный диабет вынуждает иметь данные о калорийности продуктов всегда перед глазами, утверждает Малышева. В Жить здорово не единожды предлагался пример однодневного меню, для больных которых донимает сахарный диабет.

  • Завтрак необходимо принимать еще до 8 часов. Предлагается запарить на воде овсяные хлопья, съесть творог с низкой жирностью и запить все кефиром.
  • Через несколько часов – второй завтрак. Здесь лучше всего кушать фрукты без сахара, отваренные овощи.
  • Где-то к 12 часам дня нужно пообедать. Следует приготовить отварное рыбье филе или нежирное мясо с овощами. Не следует использовать специи, по минимуму солить. Для приготовления основного блюда можно взять несколько небольших ложек оливкового масла.
  • На полдник – съедается только кефир или молоко, 1 стакан.
  • Время ужина – примерно 7 часов вечера. Нельзя забывать о том, что на ночь употреблять тяжелую пищу вредно. Поэтому идеальным вариантом на ужин будет легкий овощной салат, запитый кефиром с низкой жирностью.

Диета Корнелюка

В своем видео Малышева вела беседу о диабете 2 типа с известным исполнителем и композитором Игорем Корнелюком, который живет с этим заболеванием. Этот человек пил медикаменты, контролирующие уровень глюкозы, кушал меньше углеводосодержащей пищи и увеличил количество белковых продуктов. Подобная диета основывается на сильном насыщении организма белком по принципу диеты французского диетолога П. Дюкана.

Первоначальным направлением методики считается уменьшение массы тела для больных диабетом. Состоит она из нескольких этапов:

  • В течение 10 первых дней длится атакующая часть диеты. Здесь необходимо есть только белковые продукты и ничего больше. Это значит, что нужно есть орехи, рыбу, мясо, сыры и фасоль.
  • Далее следует круизный этап. Здесь происходит чередование продуктов. На протяжении суток нужно есть овощи, а после на сутки сменяют низкоуглеводной пищей. Такое чередование осуществляется на протяжении следующих месяцев.
  • Последняя часть диеты – плавное приучение пациента к ограниченному, сбалансированному потреблению пищи, что просто необходимо диабетикам. В большей части продолжает преобладать белковая пища. Готовя порцию нужно точно высчитать количество белков, ее вес и калорийный показатель. Продолжительность этого этапа диеты – 7 дней.

Для стабилизации состояния и предотвращения резких смен уровня глюкозы, в ежедневный рацион важно включать овсянку, приготовленную исключительно на воде. Также следует полностью оградить себя от жирного, острого и соленого питания. Категорически запрещается, есть сладости.

Измерение уровня глюкозы в крови

Диабет требует постоянного контроля, что легко сделать самостоятельно дома, как утверждает Малышева. С этой целью аптечные полки заполнены специальными приборами, для самостоятельного использования – глюкометрами.

Пациенты, находящиеся на учете периодически сдают анализы для исследований в лабораторных условиях. Нормальным значением глюкозы считают в пределах от 3,6 до 5,5. При этом критичным считается снижение до 2,5 ммоль/литр. Глюкоза важна для работоспособности мозговых клеток, при снижении показателей этого элемента развивается гипогликемия, которая вызывает сбои в работе мозга и нервной системы.

Говоря в передаче про диабет 2 типа, Малышева акцентирует внимание на опасности резких перепадов показателей сахара в крови. Такие колебания вызывают разрушение тканей сосудов.

При таких повреждениях в ранки впитывается холестерин, который вызывает образование атеросклеротических бляшек, провоцирующих осложнения. При появлении такой бляшки в мозговом сосуде – развивается инсульт.

Рекомендации для повседневной жизни

Чтобы ускорить действие диетического питания и предотвратить осложнения, берутся за основу несложные принципы.

К таковым относятся:

  • Кушать нужно как можно чаще, от 5 раз за сутки. При этом следят, чтобы порции были минимальными и низкокалорийными. Питаться ежедневно в одно время, без отклонений от расписания.
  • 1300 ккал – норма для одного дня потребления пищи. Если больной физически нагружает организм — калорийность питания увеличивают до 1500 ккал. Внимание обращают на правильное питание и здоровую пищу: кушать овощи в свежем виде, кисломолочную продукцию, цельнозерновые хлебные изделия.
  • Диетическое мясо и рыбное филе отваривать, готовить на гриле или пару. Сладкие изделия заменяют сухофруктами. Отказаться от вредного образа жизни.

Необходимы диабетикам витаминные и минеральные элементы, физические занятия, об этом не стоит забывать. Только таким образом можно достичь желаемых результатов, следить за состоянием и здоровьем и, конечно же, забыть о диабете, как о, мешающем жить, заболевании.

Елена Малышева о сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание нынешнего времени. Повышение сахара в крови — явление постоянное под воздействием определенных факторов.

Влияние недуга вызывает расстройства в функционировании внутренних органов, которые провоцируют осложнения.

При этом, Елена Малышева, говоря про диабет, утверждает что, придерживаясь диет, правильного образа жизни и отказа от вредных привычек с проблемой можно полноценно жить. О том, так ли это, о различных видах диет для диабетиков, Малышева рассказывает в программе «Жить здорово», тема «диабет».

Мнение Малышевой о диабете

Говоря про сахарный диабет, Малышева убеждает, что от заболевания можно излечиться, правильно подобрав диетическое питание. Такие методы помогают вернуть в норму и поддерживать необходимый показатель сахара в крови на протяжении длительного времени. Об этом и других особенностях диабета можно узнать в передаче «Жить здорово».

Первым делом следует отучить себя употреблять газированные жидкости длительного сохранения, особенно с добавлением красящих пигментов, содержащих консерванты,. Не рекомендуется пить покупные соки с упаковок. Малышева в телепередаче про диабет убеждает в том, что любое проявление сахара губительно сказывается на состоянии диабетиков. Особенно остро это касается продуктов, имеющих высокий гликемический индекс — мороженого, конфет, пирожных и других изделий кондитерской отрасли.

Чтобы насытить организм необходимыми витаминными и полезными микроэлементами, следует увеличить количество употребляемых в питание фруктов с низким содержанием сахаров, овощи в свежем виде, зелень.

Все эти продукты способствуют снижению показателей сахара, помогают тонизировать внутренние органы.

Также необходимо увеличивать потребление красных сортов мяса, шпината, свеклы и брокколи, поскольку они содержат липоевую кислоту, необходимую организму при заболевании.

Телеведущая Малышева считает сахарный диабет 2 типа заболеванием, которое можно и даже нужно контролировать, о чем не раз говорила в своих видео. Нельзя допускать голод и сильное переедание. Также не лишним будет умение точно и правильно устанавливать количество углеводов в потребляемых продуктах. С этой целью эксперт рекомендует применять интересную систему высчитывания, используя хлебные единицы. Так, в одной хлебной единице закладывается 12 г углеводов, на которые стоит опираться, выбирая продукты питания. Многие больные для таких целей имеют с собой специальную таблицу с расчетами.

Диета Малышевой

Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа заключается в постоянном и внимательном определении гликемического индекса каждого, используемого в питании, продукта. Диетологи различают 2 углеводных типа, которые являются целой частью пищи – быстро- и медленноусвояемые.

Медленные считаются менее опасными, поскольку растворяются постепенно и не приводят к резким изменениям показателей глюкозы. Такими продуктами считаются каши различных сортов, приносящие лишь пользу больным диабетом.

В свою очередь на быстроусвояемые элементы богаты сладкие кондитерские изделия, мучная выпечка и хлебобулочные изделия. Каждый съедаемый кусочек таких продуктов вызывает резкие скачки глюкозы, достигая критических отметок. Малышева в «Жить здорово» рассказывает о том, что сахарный диабет – заболевание при котором нужно заставить себя отказаться от продуктов, имеющих высокую калорийность, употребляя при этом только полезную пищу.

Телеведущая убеждает в том, что употреблять продукты нужно исключительно свежими, либо с минимальной термической обработкой. Сахарный диабет вынуждает иметь данные о калорийности продуктов всегда перед глазами, утверждает Малышева. В Жить здорово не единожды предлагался пример однодневного меню, для больных которых донимает сахарный диабет.

  • Завтрак необходимо принимать еще до 8 часов. Предлагается запарить на воде овсяные хлопья, съесть творог с низкой жирностью и запить все кефиром.
  • Через несколько часов – второй завтрак. Здесь лучше всего кушать фрукты без сахара, отваренные овощи.
  • Где-то к 12 часам дня нужно пообедать. Следует приготовить отварное рыбье филе или нежирное мясо с овощами. Не следует использовать специи, по минимуму солить. Для приготовления основного блюда можно взять несколько небольших ложек оливкового масла.
  • На полдник – съедается только кефир или молоко, 1 стакан.
  • Время ужина – примерно 7 часов вечера. Нельзя забывать о том, что на ночь употреблять тяжелую пищу вредно. Поэтому идеальным вариантом на ужин будет легкий овощной салат, запитый кефиром с низкой жирностью.

Диета Корнелюка

В своем видео Малышева вела беседу о диабете 2 типа с известным исполнителем и композитором Игорем Корнелюком, который живет с этим заболеванием. Этот человек пил медикаменты, контролирующие уровень глюкозы, кушал меньше углеводосодержащей пищи и увеличил количество белковых продуктов. Подобная диета основывается на сильном насыщении организма белком по принципу диеты французского диетолога П. Дюкана.

Первоначальным направлением методики считается уменьшение массы тела для больных диабетом. Состоит она из нескольких этапов:

  • В течение 10 первых дней длится атакующая часть диеты. Здесь необходимо есть только белковые продукты и ничего больше. Это значит, что нужно есть орехи, рыбу, мясо, сыры и фасоль.
  • Далее следует круизный этап. Здесь происходит чередование продуктов. На протяжении суток нужно есть овощи, а после на сутки сменяют низкоуглеводной пищей. Такое чередование осуществляется на протяжении следующих месяцев.
  • Последняя часть диеты – плавное приучение пациента к ограниченному, сбалансированному потреблению пищи, что просто необходимо диабетикам. В большей части продолжает преобладать белковая пища. Готовя порцию нужно точно высчитать количество белков, ее вес и калорийный показатель. Продолжительность этого этапа диеты – 7 дней.

Для стабилизации состояния и предотвращения резких смен уровня глюкозы, в ежедневный рацион важно включать овсянку, приготовленную исключительно на воде. Также следует полностью оградить себя от жирного, острого и соленого питания. Категорически запрещается, есть сладости.

Измерение уровня глюкозы в крови

Диабет требует постоянного контроля, что легко сделать самостоятельно дома, как утверждает Малышева. С этой целью аптечные полки заполнены специальными приборами, для самостоятельного использования – глюкометрами.

Пациенты, находящиеся на учете периодически сдают анализы для исследований в лабораторных условиях. Нормальным значением глюкозы считают в пределах от 3,6 до 5,5. При этом критичным считается снижение до 2,5 ммоль/литр. Глюкоза важна для работоспособности мозговых клеток, при снижении показателей этого элемента развивается гипогликемия, которая вызывает сбои в работе мозга и нервной системы.

Говоря в передаче про диабет 2 типа, Малышева акцентирует внимание на опасности резких перепадов показателей сахара в крови. Такие колебания вызывают разрушение тканей сосудов.

При таких повреждениях в ранки впитывается холестерин, который вызывает образование атеросклеротических бляшек, провоцирующих осложнения. При появлении такой бляшки в мозговом сосуде – развивается инсульт.

Рекомендации для повседневной жизни

Чтобы ускорить действие диетического питания и предотвратить осложнения, берутся за основу несложные принципы.

К таковым относятся:

  • Кушать нужно как можно чаще, от 5 раз за сутки. При этом следят, чтобы порции были минимальными и низкокалорийными. Питаться ежедневно в одно время, без отклонений от расписания.
  • 1300 ккал – норма для одного дня потребления пищи. Если больной физически нагружает организм — калорийность питания увеличивают до 1500 ккал. Внимание обращают на правильное питание и здоровую пищу: кушать овощи в свежем виде, кисломолочную продукцию, цельнозерновые хлебные изделия.
  • Диетическое мясо и рыбное филе отваривать, готовить на гриле или пару. Сладкие изделия заменяют сухофруктами. Отказаться от вредного образа жизни.

Необходимы диабетикам витаминные и минеральные элементы, физические занятия, об этом не стоит забывать. Только таким образом можно достичь желаемых результатов, следить за состоянием и здоровьем и, конечно же, забыть о диабете, как о, мешающем жить, заболевании.

Диета при диабете 2 типа меню

Заболевание Сахарный диабет известно практически каждому человеку. Главное проявление патологии – это нарушение переноса глюкозы из крови в ткани, в результате недостатка гормона инсулина. Причиной возникновения диабета второго типа является длительное злоупотребление большим количеством углеводов. Поэтому основным лечение является диетотерапия.

Этиология сахарного диабета 2 – ого типа.

Этиология сахарного диабета 2 – ого типа связана с постоянными перееданиями и избыточной массой тела.

Главный этап терапии основывается на нормализации углеводного обмена.

Физические упражнения и диетотерапия повышают чувствительность всех клеток организма к действию инсулина.

Составить корректную диету поможет врач эндокринолог. Индивидуальная программа рассчитывается на основе возраста пациента, половой принадлежности, стадии ожирения и способности к физической активности.

Снижение веса должно быть постепенным, а питание важно составить по расчёту калорий на массу тела. Необходимо регулярное соблюдение диеты. Из рациона исключаются высококалорийные блюда и быстрые углеводы.

Какие продукты можно употреблять?

Подробная информация о списке разрешенных продуктов расписана в диете 9 – го стола.

Важно держаться правил диеты и не нарушать их. С помощью данного стола, можно вычислить ежедневную норму углеводов для любого больного с сахарным диабетом. Запрещается добавлять сахар и соль при приготовлении пищи.

Количество углеводов заметно сокращается, исключается из рациона холестерин.

Для определения гликемического уровня продуктов предлагаем Вам воспользоваться Таблицей ГИ

Разрешенные продукты:

  • Овощные и грибные суры;
  • Куриное мясо, кролик, говядина, нежирная рыба (отварное, тушеное);
  • Отрубной и ржаной хлеб (грубый помол);
  • Нежирные молочные продукты;
  • Не более двух яичных белков за неделю;
  • Картофель употреблять из расчёта углеводов на сутки;
  • Яблоки, малосладкие ягоды;
  • Несладкие соки, компоты и чаи;
  • Крупы: пшено, овсянка, перловка, гречка;
  • Кабачки, огурцы, тыква, капуста, помидоры, баклажаны;

Запрещенные продукты

  • Бульон на основе мясного изделия из жирных сортов;
  • Свиное мясо, баранина, колбасные изделия, жирное мясо птицы, консервы;
  • Сдобные изделия;
  • Жирное мясо рыбы;
  • Творожные продукты, масло сливочное, сыры;
  • Рисовая и манная крупы, макаронные продукты, спагетти;
  • Маринады, бобовые;
  • Конфеты, сладкие фрукты, варенье;
  • Очень сладкие соки (виноград, персик).

При составлении рациона питания нужно придерживаться главных принципов: не употреблять углеводы быстрого переваривания, сладости разрешены с заменителями сахара, питание должно быть маленькими порциями несколько раз в день, необходимое количество углеводов должно быть постоянным каждый день, полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков.

В том случае, когда количество углеводов ограничивают до пределов ниже нормы, возможны случаи резистентности инсулина, что так же не благоприятно.

Для восполнения энергии увеличивается количество белковой пищи, витаминов, минералов и продуктов, содержащих клетчатку.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Источники:
http://diabetsahar.ru/lechenie/elena-malysheva-o-saharnom-diabete.html
http://diabetsahar.ru/lechenie/elena-malysheva-o-saharnom-diabete.html
http://malovesim.ru/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-sakharnom-diabete/
http://sosudy.info/dieta-gestacionnom-diabete-beremennyh

Ссылка на основную публикацию