Диета при инсульте и сахарном диабете: рацион питания

Диета после инсульта при сахарном диабете

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Инсульт при сахарном диабете и его последствия

Сахарный диабет — заболевание, при котором инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не доставляет глюкозу к органам-мишеням. Сахар накапливается в крови, образует конгломераты с холестерином, распространяется по организму. Появляется тенденция к закупорке сосуда и развитию инсульта головного мозга. Существуют методы лечения, при которых стабилизируется самочувствие больного при сахарном диабете, снижается риск развития ишемии (сужения) сосудов.

Опасность инсульта при сахарном диабете

При сахарном диабете образуется большое количество глюкозы в крови. Она вытягивает жидкость из плазмы, способствует нарушению водно-солевого обмена. Это приводит к осложнениям:

  • сгущение крови, снижение тока жидкости по сосудам при сахарном диабете;
  • уменьшение эластичности эндотелия сосудов, приводящее к ломкости;
  • образование конгломератов из глюкозы и холестерина, которые закупоривают сосуды;
  • развитие атеросклероза.

Если пациент не соблюдает диету, страдает ожирением, не принимает инсулин, образуется инсульт при сахарном диабете. Конгломераты из глюкозы с холестерином перемещаются по сосудам микроциркуляции головного мозга, закупоривают их. Это приводит к некрозу (омертвлению) нервной ткани.

Восстановление организма после инсульта при сахарном диабете затрудняется. Кровь у пострадавшего густая, поэтому закупорка сосуда возникнет повторно.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

При сахарном диабете кровь сгущена, в ней содержится большое количество холестерина, глюкозы, форменных элементов. Ситуация ухудшается обезвоживанием организма, которое вызывают молекулы глюкозы и частое мочеиспускание. Поэтому ток крови ищет обходные пути из крупных сосудов, попадая в мелкие. Даже незначительные конгломераты из глюкозы закупорят просвет.

Ухудшается восстановление организма вследствие осложнений:

  • замедление метаболизма, из-за которого отсутствует регенерация (обновление клеточного состава) поврежденных тканей;
  • онемение конечностей из-за закупорки мелких капилляров;
  • повышенная хрупкость эндотелия сосудов, которая разрывается при надавливании или ударах;
  • повышение артериального давления.

Чтобы восстановить пациента, врач назначает двойную терапию для устранения диабета и последствия инсульта.

Как лечить инсульт при сахарном диабете?

Выделяют две формы развития инсульта:

  • ишемическая – сужение просвета эндотелия, вызывающее отсутствие притока крови к части головного мозга;
  • геморрагическая – разрыв эндотелий, выход содержимого головной мозг.

Назначение методов терапии зависит от разновидности поражения. Если оно сопровождается повышенной глюкозой в крови, врач назначает дополнительные средства, которые снижают показатель.

Терапия проводится комплексно, применяются лекарства, народные средства, физиотерапия, диета. Скорость восстановления пациента зависит от области поражения головного мозга.

Медикаментозное лечение

При ишемическом инсульте, образовавшемся вследствие осложнения от сахарного диабета назначают лекарственные средства:

  • тканевой активатор плазминогена, устраняющий приступ;
  • средства, разрушающие конгломерат, который препятствует току крови (показывает результат при введении в первый час после инсульта)
  • ноотропы, улучшающие поступление крови к головному мозгу;
  • корректировка дозы инсулина для предупреждения повторного приступа.

Если у пациента развился геморрагический инсульт, применяют хирургическое вмешательство по извлечению крови из головного мозга. После этого назначают препараты, предотвращающие повторный приступ.

Народные средства

При инсульте, вызванном сахарным диабетом применяют следующие средства:

Врачи советуют комбинировать средства между собой, периодически заменять компоненты. Смена народного метода лечения осуществляется каждые 2-3 месяца. Они способствуют не только устранению последствия от ишемии, но и улучшению сердечно-сосудистой системы, отсутствия осложнений для сетчатки глаз.

Народные методы при терапии не применяются в качестве монолечения. Это дополнительное воздействие на организм человека при использовании медикаментозных средств, физиопроцедур, хирургических вмешательств.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Если приступ возник вследствие несоблюдения пациентом диеты при повышенной глюкозы в крови, он образуется повторно без коррекции питания. Поэтому рекомендуется придерживаться правил, назначенных врачом:

  • исключение из рациона питания жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу;
  • исключение из рациона сахара;
  • дробное питание по 5-6 порций в день для улучшения метаболизма;
  • исключение алкоголя, никотина;
  • еда должна быть вареной или приготовленной на пару;
  • пить не менее 2л воды за сутки, чтобы разжижать кровь.

Пациенту разрешено употреблять еду, в которой не содержится сахар. Применяется мясо, овощи, рыба, зелень. Количество фруктов ограничивается, в них содержится большая доза глюкозы.

Диета после инсульта при сахарном диабете предотвратит повторный приступ.

Реабилитация

После возникновения приступа ткани организма человека повреждены. Возможна потеря слуха, зрения, речи, мышечной подвижности. Часто возникает паралич. Для восстановления функций придерживаются правил реабилитации:

  • употребление лекарственных средств, прописанных врачом;
  • проведение лечебного массажа курсами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия ЛФК с тренером;
  • иглоукалывание;
  • строгая диета при инсульте;
  • если у пациента сохранена подвижность, он должен периодически вставать с постели, гулять и дышать свежим воздухом, чтобы полностью не утратить функцию опорно-двигательного аппарата.

Время на реабилитацию зависит от вида инсульта, степени повреждения тела, возникших симптомов, психоэмоционального состояния человека. Пациенту требуется проведение лечебных курсов у психолога, чтобы предотвратить или устранить депрессию.

Последствия инсульта при сахарном диабете

После приступа у человека возникают осложнения:

  • снижение двигательной активности;
  • утрата мышечного тонуса;
  • отсутствие чувствительности в конечностях;
  • нарушение слуха, зрения (диабетическая ретинопатия), речи;
  • паралич;
  • неврологические расстройства;
  • утрата памяти (полная или частичная);
  • осложнения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);
  • кома;
  • развитие других осложнений от сахарного диабета (потеря зрения, сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз).

Если лечебные меры не будут предприняты экстренно, пациент погибнет.

Чтобы устранить последствия от приступа человек должен проходить реабилитацию. Только врач назначает консервативные или хирургические методы терапии. Второй вариант показан для лиц, переживших геморрагическую форму болезни.

Прогноз при инсульте и сахарном диабете

Прогноз заболевания зависит от самочувствия пациента, количества поврежденной ткани, формы инсульта, качества проведения лечения. Если поражена незначительная часть тканей, пациент придерживается правил терапии, прогноз положительный. Произойдет восстановление организма со временем.

Если поражена даже небольшая часть тканей, но человек отказывается от лечения – прогноз неблагоприятный. При отсутствии терапии сахарного диабета ишемия или кровоизлияние повторится.

Если поражена большая часть к ней, прогноз неблагоприятный. Ухудшается качество жизни человека. Лечебный процесс может не помочь.

Сахарный диабет — заболевание, при котором появляются осложнения для органов. При инсульте возникает риск для жизни человека. Если оказаны экстренные лечебные манипуляции, человеку удается спать жизнь. Для восстановления тканей ему необходимо пройти период реабилитации, придерживаться курса терапии, назначенного врачом.

Источники:
http://golovaibolit.ru/insult/insult-pri-saharnom-diabete
http://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Ссылка на основную публикацию