Диета при панкреатите и диабете: запрещенные продукты

Диета при диабете и панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания.

Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.
READ
Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты и ингредиенты

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

READ
Боли в сердце при беременности: причины, что делать?

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Особенности диеты при диабете и панкреатите

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

READ
Семена рыжей при диабете: противопоказания травы, польза

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  1. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  2. Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  3. Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  4. Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  5. Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  6. Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

Диета № 5 при диабете

Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

Основные моменты этой лечебной диеты:

  1. Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  2. Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  3. Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  4. Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  5. Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  6. Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  7. Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  8. При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.
READ
Макароны при панкреатите: рецепты приготовления

Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

Как совмещать столы № 9 и 5

Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

Недельный рацион при совместном заболевании

Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

кисель.

Вторник
Паровой омлет,

напиток из цикория.

Запеченная тыква,

негазированная минеральная вода.

Уха из нежирной рыбы,

яблочный компот.

Обезжиренный кефир,

сухое несдобное печенье.

Овощное рагу,

паштет из отварной рыбы,

отвар шиповника.

Среда
Рисовая каша на воде и молоке,

чай без сахара.

Фруктовый кисель,

паровая котлета из курицы.

Овощной суп-пюре,

отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

некрепкий чай.

Фруктовый салат,

нежирный йогурт.

Творожная запеканка,

ягодный компот.

Четверг
Фруктово-творожная запеканка,

чай.

Салат из овощей,

рыбное суфле.

Тыквенный крем-суп,

фрикадельки из индейки,

компот из сухофруктов.

Ряженка,

сухари.

Запеченные кабачки с мясом,

вишневый кисель.

Пятница
Гречневая каша,

отвар цикория.

Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

компот из сухофруктов.

Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,

биточки из телятины,

молочный кисель.

Суббота
2 вареных яйца,

компот из ягод.

Отвар шиповника,

запеченная груша.

Суп из овощей с крупами,

котлеты из постной говядины.

Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,

салат из отварной, измельченной свеклы,

некрепкий чай.

Воскресенье
Овсяная каша на воде с молоком,

ягодный компот.

Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,

отварная рыба.

Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,

яблочный кисель.

На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

  • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы;
  • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания;
  • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы;
  • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  1. Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  2. Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  3. Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  4. Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  5. Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  6. Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  7. Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  8. Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  9. Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  10. Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  11. Острые приправы.
  12. Грибы.

Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

Несколько простых рецептов

В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

Творожное суфле

Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  2. Промыть и распарить в кипятке изюм.
  3. В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  4. Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  5. Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

Мясной пудинг

Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  1. Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  2. 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  3. Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  4. Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  5. Готовить пудинг на пару до готовности.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

Питание и меню при панкреатите и диабете

Панкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.

Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

Сахарный диабет и панкреатит

Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.

Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.

Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.

Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.

Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.

Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.

Особенности панкреатического диабета:

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

  • поражаются кровеносные сосуды;
  • гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови;
  • на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара;
  • среди признаков нет ацидоза.

Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.

Диета №9

Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.

Перечислим составляющие диеты №9:

  • отруби или хлеб с показателем ГИ-50;
  • говядина с гликемическим индексом 40;
  • курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38;
  • перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке;
  • одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам;
  • нежирная рыба;
  • овощные бульоны;
  • диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д;
  • кисло-сладкие ягоды.

В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.

Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.

Если симптомы отдают в спину, начинается опоясывающая боль, можно рассуждать об острой форме панкреатита. Хронический панкреатит характеризуется возникновением ноющих болей.

Диета №5

Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.

Что входит в состав диеты:

  • нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы;
  • все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка;
  • организму проще усваивать растительную клетчатку.

Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.

Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.

Совмещение диет

Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.

Возникают такие расстройства:

  • гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы;
  • болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы;
  • поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз;
  • появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.

Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.

Нежелательные продукты

Рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • супы;
  • сладости;
  • сдобная выпечка, печенья;
  • кислые и печеные соусы;
  • молочная продукция с большим содержанием жира;
  • колбаса;
  • копченая рыба, мясо, другие продукты;
  • газировка, кофе;
  • спиртные напитки;
  • грибы;
  • томаты, редиска, щавель, шпинат, другая зелень;
  • апельсины, мандарины, лимоны, другие кислые фрукты.

Консервация не рекомендуется к употреблению при панкреатите, нежелательно заваривать крепкий чай, употреблять ржаной хлеб. Уровень кислотности желудка повышается, возникает очередной болезненный приступ. Запрещено употреблять грибы. Белокочанная капуста не рекомендуется диабетикам и пациентам с панкреатитом.

Меню на неделю

  • овсяная каша с бананами, компот с черносливом;
  • творожная запеканка, чай;
  • овощной суп, картошка, котлеты на пару, чай, молоко;
  • запеченное яблоко;
  • овощное пюре, кисель.
  • омлет на пару, компот из цикория;
  • печеная тыква, чистая вода;
  • уха, гречка, говядина, компот;
  • нежирный кефир, несдобное печенье;
  • тушеные овощи, вареное яйцо, отвар из шиповника.
  • вареный рис, чай;
  • кисель,куриная котлета, приготовленная на пару;
  • суп с овощами, вермишель, рыба, компот;
  • фрукты, йогурт;
  • творожная запеканка, компот.

  • пирог с фруктами и творогом;
  • чай,салат, рыба;
  • суп из тыквы, перловка, фрикадельки, компот;
  • ряженка, сухой хлеб;
  • запеченное мясо.
  • гречка, компот;
  • суфле из яблок и творога;
  • суп с лапшой, кисель;
  • банан с медом и орехами;
  • молоко, вареная картошка;
  • вареное яйцо, чай;
  • отвар из шиповника, овощное рагу;
  • суп с перловкой, гречка, паровые котлеты;
  • овощной бульон, рыбное суфле;
  • винегрет, чай.
  • овсянка, кисель;
  • творог с фруктами;
  • фруктовый бульон;
  • печеные овощи, рыба;
  • омлет без желтков с овощами.

Немного пшеничного хлеба позволяют употреблять на завтрак. Обезжиренный кефир запивают, если чувствуешь голод.

Вкусные рецепты

Перечислим несколько рецептов, которые можно готовить диабетикам с панкреатитом.

Винегрет

Ингредиенты отвариваются, это дает возможность сохранить полезные вещества, после размягчения овощи остывают, очищаются, измельчается.

Паровой пудинг с мясом

  • говядина или какое-то нежирное мясо;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • вода;
  • растительное масло.

Вареное мясо измельчается на мясорубке, засыпается манка, другие ингредиенты, добавляется вода, все перемешивается, заливается в форму для выпечки, готовится в мультиварке.

Творожное суфле

  • творог с низким количеством жиров;
  • яичный белок;
  • яблоки;
  • сухофрукты.

Ингредиенты очищаются, измельчаются, моются, отвариваются, засыпаются в творог, перемешиваются. Готовая смесь выкладывается ровной прослойкой, помещается в духовку, готовится при температуре 180 градусов примерно один час.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Суровая, но необходимая. Диета для больных панкреатитом и диабетом

Панкреатит и диабет – серьезные заболевания. Панкреатит – это болезнь, связанная с воспалением поджелудочной железы. Диабет – заболевание, при котором значительно превышает норму показатель сахара в крови человека.

Помимо медикаментов и курса терапии при этих недугах лечащие врачи всегда назначают особый режим питания – диету.

Все мероприятия в борьбе с недугом должны проводиться комплексно, поэтому, если пить таблетки и есть все подряд, без ограничений, то толку, естественно, будет мало или, честно сказать, совсем не будет. Какая же актуальна диета при диабете и панкреатите? Что можно кушать и что нельзя?

Меню при панкреатите

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Лица, у которых наблюдается хроническая форма заболевания, должны не злоупотреблять той едой, которую нельзя. Им назначается самая распространенная при панкреатите диета – стол 5П. Что же она в себя включает?

Овощи

Томаты в свежем виде лучше употреблять при болезни не стоит, в них содержится очень много токсинов, оказывающих разрушительное воздействие на поджелудочную железу. И уж точно стоит воздержаться от еще не поспевших томатов.

Можно пить томатный сок – свежевыжатый, а в тандеме с морковным соком напиток будет вдвойне полезнее.

Сок из помидоров способен активизировать деятельность поджелудочной, тем самым нормализовав ее работу. Но, злоупотреблять все же не стоит, во всем должно быть чувство меры.

Огурцы разрешены. Они содержат много полезных элементов. Страдающим панкреатитом иногда даже назначают специальную огуречную диету, предполагающую включить в недельный рацион больного 7 кг огурцов, т.е. 1 кг в сутки. Но, без рекомендации врача самому себе такую диету назначать не стоит.

Капуста при панкреатите идеально подходит лишь в вареном или тушеном виде.

Свежая, соленая, консервированная и морская капуста – поджелудочной совсем не друзья. В свежей капусте содержится много жесткой клетчатки, которая, попадая в организм, может посодействовать воспалительному процессу поджелудочной.

Жареная капуста пользы тоже не принесет. Поэтому капусту следует либо тушить, либо отваривать.

Фрукты

Начинать есть фрукты можно только на 10 день после окончания стадии обострения панкреатита, и то, если очень хочется.

Разрешены:

  • сладкие яблоки – зеленые;
  • ананасы и клубника;
  • арбузы и авокадо.

Запрещены все кислые фрукты:

  • сливы;
  • цитрусы всех видов;
  • груши;
  • кислые яблоки.

Что вообще нельзя кушать?

В первую очередь, диета при диабете, при панкреатите накладывает табу на все виды алкоголя.

Если клетки печени способны к регенерации, то поджелудочная до конца восстановиться не сможет.

Не приветствуются лимонады, газировки, квас, крепкий чай, кофе. Можно пить негазированную воду или некрепкий чай.

Стоит воздерживаться от мяса во всех проявлениях: котлетах, колбасах, шашлыках и т.д. Крепкие наваристые мясные бульоны вредны. Жирная рыба также полностью убирается со стола: сомы, лосось, осетры, икра. Жирная, жареная пища полностью исключается из рациона больного.

С молочной продукцией также следует быть осторожными. Копченые сыры, жирный творог, глазированные сырки – на все это наложено табу. Про мороженое также стоит забыть.

Чем же тогда питаться?

Прежде всего, кушать нужно часто, каждые три часа и небольшими порциями. Организму вредно переедание, тем более в столь сложный период болезни.

Можно кушать овощи – вареные, тушенные или приготовленные на пару.

Можно приготовить вегетарианский суп или сделать овощную запеканку.

Из разрешенных видов фруктов можно приготовить пюре или компот. Стоит помнить про правило одного фрукта в день. Из молочного разрешен кефир или простокваша. Можно кушать низкокалорийный творог – до 9% жирности. Молоко в чистом виде употреблять не стоит, чревато метеоризмом.

Можно варить каши любые: гречневую, манную, овсяную, перловую, лучше всего – на воде. Можно тушить или варить нежирную рыбу, треску или минтай, к примеру. Хлеб – только белый.

Меню для диабетиков

Цели ограничений в еде для лиц, страдающих сахарным диабетом:

  1. нормализовать уровень сахара в крови;
  2. минимизировать риск развития инфаркта и инсульта;
  3. снизить лишний вес, если он есть;
  4. улучшить общее самочувствие;
  5. разгрузить организм.

Все эти цели отлично выполняет низкоуглеводная диета.

Что нельзя?

Запрещены следующие продукты:

  • все виды сахара, в аптеках можно купить сахарозаменитель. Даже коричневый сахар увеличивает показатель сахара в крови;
  • полуфабрикаты;
  • колбаса;
  • фаст-фуд;
  • свекла и морковь – они также повышают сахар;
  • маргарин;
  • ягоды;
  • топинамбур;
  • макароны;
  • богатые углеводами продукты: хлеб, картошка, макароны, крупы. Если каши при панкреатите полезны, то при диабете они вредны в рамках низкоуглеводной диеты, так как углеводы повышают сахар.

Что можно?

Разрешены:

  • зелень и овощи;
  • отварная нежирная рыба;
  • отварные яйца;
  • отварное нежирное мясо, курица или кролик, к примеру;
  • нежирный творог;
  • несладкие фрукты.

Алкоголь запрещен, сладкие газировки – тоже. С травяными чаями также не стоит экспериментировать.

Для диабетиков 2 типа

У страдающих диабетом 2 типа наблюдается повышенный показатель инсулина. Нормализовать его уровень хорошо помогает низкоуглеводная диета.

При строгом соблюдении ограничений в еде некоторые диабетики даже смогли полностью избавиться от постоянных инъекций инсулина.

Важно следить в течение дня за количеством потребления пищи, богатой углеводами – ее нужно минимизировать. Следует отметить, что отступать от здорового питания при диабете 2 типа нельзя.

При употреблении вредной еды приведенные в норму показатели инсулина сразу же дадут о себе знать. А лишний вес, сбрасываемый продолжительное время с такими усилиями, тут же придет бонусом.

Для диабетиков 1 типа

Страдающим диабетом 2 типа в этом плане немного проще, потому что у них вырабатывается свой инсулин. Это позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови.

Отличный способ при диабете 1 типа держать сахар в норме – это соблюдать все ту же, низкоуглеводную диету.

Математика проста – чем больше съеденных углеводов, тем выше показатель сахара на глюкометре. Если постоянно придерживаться ограничений предлагаемой диеты, то можно спокойно добиться каждодневного показателя сахара не выше 5,5 – 6 ммоль/л, что является отличным результатом.

Диета при панкреатите диета и сахарном диабете

Какая диета при панкреатите и сахарном диабете наиболее подходит? Меню при таком раскладе естественно сужается, но отчаиваться не стоит.

Нужно наполнять меню здоровой и легкой пищей: вареными овощами, запеченными фруктами, бульонами из нежирной рыбы и нежирных видов мяса.

Никакого фаст-фуда, майонеза и острого, копченого. Никакого алкоголя и газировок. Только здоровая и полезная еда. Из молочной продукции разрешены простокваша и кефир, нежирный творог. От каш следует воздержаться, поскольку при диабете крупы вредны.

Полезное видео

Основные принципы лечения поджелудочной железы при сахарном диабете:

Таким образом, важнейшим атрибутом среди мер, направленных на выздоровление является грамотно составленная диета при сахарном диабете и при панкреатите. Диету держать нужно и важно. Больные, принимающие назначенные врачом медицинские препараты и придерживающиеся здорового питания, гораздо быстрее идут на поправку. Если пить таблетки и есть вредную еду, то результаты лечения приравниваются к нулю.

Источники:
http://pankreatit03.ru/dieta-pri-diabete-i-pankreatite.html
http://diabeto.ru/dieta/pitanie-i-menyu-pri-pankreatite-i-diabete/
http://diabet24.guru/dieta/diety/dieta-pri-pankreatite.html
http://sosudy.info/dieta-eleny-malyshevoy-diabete

Ссылка на основную публикацию