Гликемический индекс чечевицы, вареного гороха, фасоли и нута

ГИ бобовых

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Что такое гликемический индекс?

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Можно ли бобовые на диете?

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ у разных бобовых?

Вид
Разновидность ГИ
Фасоль Зеленая 15
Белая 35
Консервированная белая 74
Золотистая 25
Мунг
Красная 35
Маш 25
Нут Пюре (хумус) 25
Мука 35
Сырой 30
Фалафель 35
Чечевица Сухая 29
Зеленая 25
Желтая 30
Горох Сухой 25
Свежий 35

Вернуться к оглавлению

Влияние чечевицы

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Горох и диабет

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Фасоль при диабете

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Нут или бараний горох

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Диуретический эффект заметен после употребления нута.

  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Гликемический индекс зернобобовых культур

Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы? Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?

Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.

По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:

Название Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Горох 23 г 1,2 г 53,3 г 303 ккал
Фасоль 22,3 г 1,7 г 54,5 г 309 ккал
Чечевица 24,8 г 1,1 г 53,7 г 310 ккал

Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.

Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.

  • минеральные вещества (фосфор, калий);
  • витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • холин – азотистое вещество.

В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.

ГИ чечевицы и фасоли

Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употребления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:

  • зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
  • окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис);
  • белковые (орехи, грибы, соя).

Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.

  • усиливают в клетках организма синтез белков;
  • нормализуют липидный обмен;
  • активируют восстановление в поврежденных тканях.

Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.

Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.

Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде

Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.

Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.

На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.

Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении. Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употреблять чечевицу. Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).

Гликемический индекс бобовых

Все хотят быть красивыми, здоровыми и стройными. Разрабатывая свой рацион, мы подбираем продукты по их калорийности. Считается, что снижение калорийности блюд благотворно влияет на пищеварение и фигуру. Однако врачи диетологи совсем недавно стали обращать внимание, что продукты с одинаковой калорийностью усваиваются по-разному.

Гликемический индекс (ГИ) — понятие, которые впервые было использовано американским ученым и доктором Джэнкинсом. Он работал над составлением рациона питания для людей, больных диабетом. В то время полагалось, что продукты с одинаковым количеством глюкозы одинаково изменяют уровень сахара в нашей крови. Дэвид Джэнкинс был первым, кто поставил это утверждение под вопрос и провел масштабное исследование продуктов питания, которое показало, что сахар из разных продуктов усваивается по-разному.

Что такое ГИ

Гликемический индекс продукта – математическое выражение способности изменять уровень сахара. Точка отсчета – гликемический индекс белого хлеба или глюкозы — 100. Гликемический индекс от 70 называют высоким, ниже 55 низким, от 56 до 69 – средним.

Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:

  • овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
  • бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
  • зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.

Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения. А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела. Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.

Гликемический индекс при подборе рациона

  1. Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь. Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.
  2. Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена. В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.
  3. Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
  4. Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.
  5. Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.

Индекс бобовых

Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка. Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.

Фасоль – очень популярный продукт среди спортсменов, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Полезные свойства фасоли просто поражают:

  • редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
  • активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
  • процент усвоения белка – 80%;
  • гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.

Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15. Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром. Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.

Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом. Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25. В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.

Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры. Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно. Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия. Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.

Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45. Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом. Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.

Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни. Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.

Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса. Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20. Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.

Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.

Показатель зерновых

Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов. Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки. Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости. Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.

Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс. Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков. Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.

Гликемический индекс чечевицы.

Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чечевицы.

В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.

Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.

Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.

Чечевица противопоказания.

Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.

При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

Путеводитель по бобовым

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Вполне возможно, что однажды жизнь поставит перед вами вопрос, где найти белок, альтернативный животному. Ребёнок скажет: «Я не буду есть эту курочку, мама, она же недавно бегала»; муж попросит больше растительного белка для повышения эффективности занятий спортом; врач обратит ваше внимание, что у вас снижены показатели биохимии крови и посоветует получать большее количество протеинов из пищи. Или, в конце концов, мясо вам просто надоест.

Вот в этот момент и выйдет на первый план культура бобовых – мощнейший источник растительного белка и клетчатки, который при этом не так калориен, как орехи, и не так тяжел для желудка, как грибы. Из нескольких тысяч бобовых культур, которые знает ботаника, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя.

Соя состоит из белка на треть, а фасоль, горох и чечевица – на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Бобовые продукты богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ. Ещё б люда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, этот продукт улучшает память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Давайте поподробнее рассмотрим самые популярные виды бобовых.

Варёная красная фасоль хороша в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах. Более того, существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность её тем выше, что содержащиеся в составе полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Любой хозяйке рекомендуем освоить лобио – «визитную карточку» грузинского стола, простую, сытную и небанальную традиционную закуску, которая придётся по вкусу абсолютно всем. Справится с долгим приготовлением трудно развариваемой фасоли поможет специальная мультиварка для круп Tefal RK900132 , в которой приготовление произойдёт быстрее и равномернее.

Фасолевый суп (как на мясе, так и вегетарианский) в зависимости от густоты может стать альтернативой гуляша и густой похлёбки, то есть заменить собой и первое, и второе блюда. Постные же щи с фасолью – вкусный вариант традиционных белых щей, чья питательная ценность выше, чем у обычных, за счёт калорийности фасоли.

Из других блюд стоит добавить этот продукт ещё и в овощное соте. Оно от компании фасоли только выиграет: и за счёт вкуса, и за счёт различия в степени разваренности овощей. Большинство людей не любит гомогенную пищу, хотя, возможно, и не задумывается об этом. Когда в одной тарелке сочетается мягкое и твёрдое, хрустящее и сочное – это почти всегда залог успеха того или иного блюда. Простой же овощной салат (огурцы, помидоры, болгарский перец) за счёт добавления фасоли (или отварного нута) станет полноценным сытным гарниром к куриному или рыбному филе на пару. Для полного раскрытия вкуса такого салата не забудьте добавить в заправку половину чайной ложки бальзамического уксуса или чайную ложку лимонного сока.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая чечевица (континентальная, та, которую мы чаще всего используем) и красная (азиатская, которая быстрее всего разваривается и позволяет готовить её в несколько раз быстрее, чем привычную коричневую).

Чечевица очень «дружит» с чёрным и красным перцем и хороша в горячих густых «зимних» наваристых супах с картофелем. Важно помнить, что коричневая чечевица не является «эталоном красоты» среди бобовых, поэтому любое блюдо с ней, будь то чечевичный суп, гарнир, каша нужно дополнить продуктами яркого цвета (морковью, красным перцем).

Важную роль чечевица играет в индийской кухне: дал-карри готовится как раз на основе коричневой чечевицы. Украсит она и овощные салаты: тёплый свекольный салат с чечевицей и каперсами, салат из свежей моркови с чечевицей, фасолью и лимонным соком обладают не только неоспоримыми преимуществами перед своими более сложными «майонезными собратьями» по части витаминов и полезных веществ, но и, несомненно, дешевле в приготовлении.

Нут, или турецкий горох – основа основ восточной и еврейской кухни, один из самых питательных продуктов, его калорийность составляет более 350 Ккал на 100 г, по питательности он сравним с мясом. Немудрено, что он стал основой национальных блюд в тех странах, где хозяйки умеют экономить.

Нутовые бобы идеальны для приготовления супов. Учтите, что в обычном картофельном или любом другом овощном супе нут нужно класть в кастрюлю первым, так как варится он в несколько раз дольше, чем овощи. Нут прекрасно пойдёт и в качестве гарнира к тушёному мясу. При этом он может быть рассыпчатым, а может иметь консистенцию пюре, для чего его нужно измельчить с помощью насадки для пюре блендера Moulinex DD878D10 вместе с запечённым корнем сельдерея и добавлением лимонного сока и чёрного перца. В салатах же нут будет уместен в цельном, не разваренном виде.

Один из самых известных рецептов с нутом – хумус, чрезвычайно популярный в Израиле. Готовится хумус, кстати, довольно просто (достаточно иметь под рукой хороший блендер), он питателен и, скорее всего, будет принят на ура в вашей семье.

Благодаря калорийности нут подходит и для изготовления сладостей, как это делают в Индии. Достаточно отварной нут прокрутить в мясорубке с инжиром, курагой, мёдом, затем скатать из получившегося фарша шарики и обвалять их в молотых орехах, кунжуте, сахарной пудре или корице и отправить на пару часов в морозилку. Получатся вкусные, сытные и полезные конфеты.

Привычное блюдо рациона советского человека сдало свои позиции на рубеже веков, но возвращается из небытия благодаря стараниям лучших шеф-поваров мира. Горох – это очень ценный источник растительного белка, витаминов и углеводов с высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов. Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров. Гороховая каша употребляется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки делают лапшу, оладьи и блинчики. Существует масса рецептов приготовления супа из гороха как в классическом виде, так и в виде крем-супа, украшенного сливками или сметаной.

Рекомендуем взять на вооружение не только сухой горох, но и свежий или свежезамороженный – именно он даёт красивый зелёный цвет блюдам. Из свежезамороженного горошка можно приготовить нежнейший флан с мятой и сливками. Для этого быстро отваренный (2 минуты) горошек с мятой перемолоть в брендере с добавлением сливок, яиц, соли и приправ, после чего, распределив массу по формочкам, выпекать флан в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Подают это блюдо в холодном виде.

Соя, без сомнения, известна всем вегетарианцам и поклонникам фитнеса как, возможно, самый серьёзный источник растительного белка. Она используется в качестве заменителя мяса, с ней делают соусы, масла, сладости, соевое молоко и известный соевый сыр тофу. При полном отсутствии собственного вкуса соя впитывает любые ароматы и вкусы и буквально превращается в любое другое блюдо. Продаётся соя либо как обычные бобы от белого до почти чёрного цвета, либо в виде готовых соевых продуктов – соевого мяса, мороженого, печенья, масла, молока и сладостей.

Рецептов приготовления сои так много, что углубившись в них, вы можете подумать, что соей можно заменить буквально всё: шашлыки и котлеты из соевого мяса, запеканки, салаты, фаршированные голубцы, пасту, пельмени. Буквально любое блюдо, которое мы привыкли воспринимать мясным, можно приготовить с соей и семья получит равное (а возможно даже превышающее мясное) количество белка. Т офу же прекрасно дополнит овощные салаты, сделав их сытной полноценной заменой второго блюда.

Маш – это м аленькие зелёные индийские бобы, вкус которых очень похож на вкус фасоли с небольшим ореховым оттенком. В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так сварится в течение 40-50 минут. Маш хорошо сочетается с овощами, крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдёт для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Маш «дружит» с чесноком и имбирём, которые очень украшают вкус блюда.

Вегетарианская кухня подарила нам традицию есть ростки маша: сочные с приятным привкусом лесного ореха. Их добавляют в овощные салаты, тушёные овощи, грибы. Пророщенный маш может служить заменой зелёного горошка. Летом же будет уместен холодный суп: маш и спелый плод авокадо измельчаются в блендере , посыпаются целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Справедливости ради стоит привести в перечне бобовых и акацию (она действительно относится к семейству бобовых), цветы которой дают один из самых вкусных сортов мёда. Ни о каком наличии белков, речь, конечно, не идёт, но в разумных объёмах он является источником полезных микроэлементов, способствует поддержанию здоровья и красоты.

Ещё один представитель семейства бобовых, который многие считают орехом. Интересен может быть как основа для вкуснейшего орехового соуса, который стал известен в России благодаря развитию азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся арахис и кешью, кунжутное и растительное масла, вода и сахар. Орехи нужно немного обжарить, а затем смешать в блендере с остальными компонентами до получения однородной массы.

Источники:
http://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-zernobobovyh-kultur
http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-bobovyx.html
http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-bobovyx/glikemicheskij-indeks-chechevicy.html
http://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/putevoditel-po-bobovym/
http://sosudy.info/glikirovannyy-gemoglobin-diagnostike-saharnogo-diabeta

Ссылка на основную публикацию