Гликемический индекс фруктозы
Фруктоза – углевод, хорошо известный больным с сахарным диабетом. Именно им рекомендуют заменять сахар в процессе приготовления большинства блюд. Это связано с гликемическим индексом фруктозы и ее полезными свойствами для организма человека.
Что такое углеводы
Все углеводы имеют составляющие частички – сахариды. Если в состав входит один сахарид, то такое вещество называют моносахаридом, при наличии двух единиц – дисахаридом. Углевод, имеющий до 10 сахаридов, называется олигосахаридом, больше 10 – полисахаридом. На этом и строится основная классификация органических веществ.
Также существует разделение на быстрые и медленные углеводы в зависимости от уровня гликемического индекса (ГИ) и возможности повышать количество сахара в крови. Моносахариды имеют высокие показатели индекса, а значит, быстро повышают количество глюкозы – это быстрые углеводы. Медленные соединения имеют низкие показатели ГИ и медленно повышают уровень сахара. К ним относятся все остальные группы углеводов, кроме моносахаридов.
Функции органических соединений
Углеводы выполняют определенные функции, входя в состав клеток и тканей организмов:
- защита – некоторые растения имеют защитные приспособления, основным материалом которых являются углеводы;
- структура – соединения становятся основной частью стенок клеток грибов, растений;
- пластика – входят в состав молекул, имеющих сложную структуру и участвующих в синтезе энергии, молекулярных соединений, обеспечивающих сохранение и передачу генетической информации;
- энергия – «переработка» углевода приводит к образованию энергии и воды;
- запас – участие в накоплении питательных веществ, необходимых организму;
- осмос – регуляция осмотического давления крови;
- ощущение – входят в состав значительного количества рецепторов, помогая осуществлять их функцию.
Фруктоза что за углевод?
Фруктоза относится к разряду природных моносахаридов. Это сладкое вещество, которое легко усваивается организмом человека. Фруктоза находится в составе большинства фруктов, меда, овощей, сладких плодов. Она имеет одинаковый с глюкозой (тоже моносахарид) состав молекул, но разное их строение.
Фруктоза имеет следующую калорийность: 50 г продукта содержат 200 ккал, что даже выше показателей синтетической сахарозы, заменяющей обычный сахар, используемый в быту (его 50 г имеют 193 ккал). Гликемический индекс фруктозы – 20, хоть он и относится к группе быстрых углеводов.
Моносахарид обладает высокими вкусовыми качествами. Его сладость превосходит сахар и глюкозу в несколько раз.
Почему можно диабетикам
Одно из главных свойств фруктозы – медленное всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Эта особенность позволяет использовать моносахарид, который в принципе быстро расщепляется, больным сахарным диабетом и тем, кто принял решение правильно питаться.
Фруктоза или глюкоза – что лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Глюкоза также является незаменимым сахаром, необходимым для нормального обмена веществ и жизнедеятельности клеток и тканей. Сахароза – синтетически выделенный продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Расщепление до моносахаридов происходит в желудочно-кишечном тракте человека.
Считается, что при употреблении сахарозы возможность развития заболеваний зубов повышается в несколько раз. Фруктоза уменьшает риск патологического процесса, но она способна образовывать соединения с элементами железа, что ухудшает ее усвоение. Кроме того, больше половины фруктозы, поступившей в чистом виде, выбрасывается в кровеносную систему в виде определенного типа жиров, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых нарушений.
Особенности применения
Низкий гликемический индекс фруктозы не говорит о том, что ее можно использовать наравне с сахаром, а то и в большем количестве. Если больной привык класть в чай две ложки сахара и решит заменить их моносахаридом в таком же количестве, то его организм получит еще больше углеводов.
Диабетики инсулиннезависимого типа должны ограничивать количество потребляемого вещества до 30 г в сутки, что учитывается не только во время приготовления блюд, но и то количество, которое используется в качестве подсластителей на протяжении дня.
Инсулинозависимый диабет позволяет применять большее количество, но также в разумных пределах (около 50 г для взрослого человека). Если перевести на ложки, то получится 5-6 чайных или 2 столовых. Это касается синтезированной фруктозы. Если говорить о природном моносахариде, который содержится во фруктах и плодах, то здесь соотношение абсолютно другое. Допустимое суточное количество содержат:
- 5 бананов,
- 3 яблока,
- 2 стакана земляники.
Избыточное потребление
«Печеночный» путь поступления моносахарида в организм повышает нагрузку непосредственно на орган и системы в целом. Результатом может стать снижение способности клеток реагировать на действие инсулина.
Возможными осложнениями становятся:
- Гиперурикемия – повышение количества мочевой кислоты в кровеносном русле, что может вызвать развитие подагры.
- Гипертония и другие болезни, сопровождающиеся повышением уровня артериального давления.
- Жировая болезнь печени неалкогольного генеза.
- Ожирение и бесплодие на фоне развития устойчивости клеток организма к гормону, который контролирует поступление липидов.
- Отсутствие контроля над насыщением – порог между чувством голода и насыщения меняет границы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, являющиеся результатом избыточного количества холестерина и жиров в кровеносном русле.
- Появление инсулиннезависимой формы диабета у здорового человека из-за снижения чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы.
Примеры применения вещества
Сладкий моносахарид используется в нескольких сферах:
- Кулинария – в качестве подсластителей для изготовления кондитерских изделий и соков.
- Спорт – для быстрого восстановления организма в периоды чрезмерных физических нагрузок и интенсивных тренировок.
- Медицина – для устранения симптомов отравления этиловым спиртом. Внутривенное введение увеличивает скорость выведения алкоголя, сводя риск возможных побочных эффектов к минимуму.
В меню диабетика
Примеры выпечки с добавлением фруктозы, которые придутся по душе не только больным сахарным диабетом, но и их родственникам.
Творожные булочки на скорую руку
Для приготовления теста необходимы:
- стакан творога;
- куриное яйцо;
- 1 ст.л. фруктозы;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды, которую необходимо погасить уксусом;
- стакан гречишной или ячневой муки.
Перемешать творог, взбитое яйцо, фруктозу и соль. Добавить гашеную соду и все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями. Формировать булочки можно любой формы и размера.
Печенье из овсянки
- ½ стакана воды;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана овсяной или гречишной муки;
- ванилин;
- 1 ст.л. маргарина;
- 1 ст.л. фруктозы.
Муку соединяют с овсянкой и размягченным маргарином. Постепенно вливают воду и вымешивают тесто однородной консистенции. Добавляют фруктозу, ванилин и еще раз перемешивают. Выпекают на противне в виде небольших лепешек до образования золотистого цвета. Украсить можно темным шоколадом на фруктозе, орехами или сухофруктами.
Фруктоза – прекрасный сахарозаменитель, однако его кажущаяся безопасность является обманчивой и требует осторожного использования, особенно людям со «сладкой болезнью».
Источники:
http://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-hleba