Гликемический индекс различных видов муки
Мукой называют итоговый порошкообразный продукт переработки зерна. Ее используют для приготовления хлеба, кондитерских, макаронных и других мучных изделий. Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать гликемический индекс муки, а также ее виды, чтоб подобрать сорт, походящий для приготовления низко-углеводных блюд.
Что такое помол?
Мука, полученная из одного сырья, но разными способами переработки, отличается своим помолом:
- Тонкий помол – такой продукт является результатом очищения зерна от оболочки, отрубей и алейронового слоя. Он является быстроусвояемым из-за значительного количества углеводов в составе.
- Средний помол – такой вид муки имеет клетчатку с оболочки зерна. Использование ограничено.
- Грубый помол (цельнозерновая мука) – похож на измельченное зерно. Продукт имеет все составляющие исходного сырья. Является наиболее пригодным и полезным для употребления при сахарном диабете и здоровом питании.
Примерный состав муки:
- крахмал (от 50 до 90% в зависимости от сорта);
- белки (от 14 до 45%) – у пшеницы показатели низкие, у сои – самые высокие;
- липиды – до 4%;
- клетчатка – пищевые волокна;
- витамины В-ряда;
- ретинол;
- токоферол;
- ферменты;
- минералы.
Пшеничная мука
Из пшеницы изготавливается несколько сортов. Высший сорт характеризуется низким содержанием клетчатки, наименьшей величиной частиц и отсутствием зерновых оболочек. Такой продукт имеет высокую калорийность (334 ккал) и значительные цифры гликемического индекса (85). Эти показатели относят пшеничную муку высшего сорта к разряду продуктов, ограничение которых является важной деталью пищевого рациона диабетиков.
Показатели остальных сортов:
- Первый – размер частиц немного больше, калорийность – 329 ккал, ГИ 85.
- Второй – показатели размеров находятся в пределах до 0,2 мм, калорийность – 324 ккал.
- Крупчатка – частицы до 0,5 мм, очищены от оболочки, имеют малое количество клетчатки.
- Обойная мука – до 0,6 мм, используются неочищенные зерна, поэтому количество витаминов, микроэлементов и клетчатки значительно выше предыдущих представителей.
- Цельнозерновая мука – перемалывают необработанные зерна сырья, наиболее полезна как здоровым, так и больным людям.
Овсяная мука
Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).
Добавление в рацион продуктов на основе овса может снизить потребность организма в инсулине, а значительное количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Гликемический индекс находится в средних пределах – 45 единиц.
Возможные блюда на основе овсяной муки для диабетиков:
- овсяное печенье;
- блины с добавлением кленового сиропа и орехов;
- пироги с кисло-сладкими яблоками, апельсинами.
Толокно из гречихи
Гречневая мука (гликемический индекс равен 50, калорийность – 353 ккал) – диетический продукт, который позволяет очистить организм от токсинов и шлаков. Полезные свойства составляющих веществ:
- витамины группы В нормализуют работу центральной и периферической нервной системы;
- никотиновая кислота выводит лишний холестерин, нормализует кровообращение;
- медь участвует в росте и дифференциации клеток, укрепляет защитные силы организма;
- марганец поддерживает работу щитовидной железы, нормализует уровень гликемии, позволяет усваиваться ряду витаминов;
- цинк восстанавливает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- незаменимые кислоты обеспечивают потребность энергетических механизмов;
- фолиевая кислота (особенно важна в период вынашивания ребенка) способствует нормальному развитию плода и предотвращает появление аномалий нервной трубки;
- железо способствует повышению показателей гемоглобина.
Кукурузное толокно
Продукт обладает пограничным показателем гликемического индекса – 70, но из-за своего состава и множества полезных свойств должен быть составляющей рациона питания как здоровых, так и больных людей. Имеет высокие показатели клетчатки, что благотворно влияет на работу ЖКТ и процессы пищеварения.
Значительные цифры тиамина способствуют нормальному течению нервных процессов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Продукт на основе кукурузы выводит избыток холестерина, ускоряет регенерацию клеток и тканей, усиливает рост мышечного аппарата (на фоне значительной физической активности).
Продукт ржи
Ржаное толокно (гликемический индекс – 40, калорийность – 298 ккал) – наиболее желанный сорт для изготовления разных видов мучных изделий. В первую очередь это касается людей, склонных к гипергликемии. Наибольшее количество питательных веществ содержит обойный сорт, который получается из неочищенных заранее зерен ржи.
Ржаная мука используется для выпечки хлеба, но содержание минералов и витаминов втрое превосходит пшеничную, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую. В состав входят незаменимые вещества:
Льняная мука
Гликемический индекс льняной крупчатки имеет 35 единиц, что относит его к позволительным продуктам. Калорийность также невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении.
Льняное толокно изготавливается из семени льна после того, как из него добывают масло путем холодного прессования. Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует процессы метаболизма;
- стимулирует функциональность ЖКТ;
- предотвращает патологии сердца и сосудов;
- нормализует показатели гликемии и холестерина;
- связывает токсические вещества и выводит из организма;
- обладает противораковым действием.
Мука на основе гороха
ГИ продукта низкий – 35, калорийность – 298 ккал. Гороховая мука обладает способностью снижать гликемические показатели других продуктов при одновременном употреблении. Нормализует процессы метаболизма, препятствует росту и распространению опухолевых клеток.
Продукт снижает количественные показатели холестерина в крови, используется при заболеваниях эндокринного аппарата, защищает от развития витаминной недостаточности.
Амарантовая мука
Амарантом называют травянистое растение, которое имеет мелкие цветки, родом из Мексики. Семена этого растения съедобные и успешно используются в кулинарии. Амарантовая мука – хороший заменитель тех измельченных зерен, которые обладают высокими показателями ГИ. ЕЕ индекс составляет всего 25 единиц, калорийность – 357 ккал.
Свойства амарантовой муки:
- имеет большое количество кальция;
- практически не имеет жиров;
- содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие;
- регулярное употребление продукта позволяет вывести избыток холестерина и вернуть показатели артериального давления в норму;
- укрепляет защитные силы организма;
- разрешена тем, кто не переносит глютен (в составе его нет);
- считается мощным антиоксидантом;
- помогает поддерживать гормональный баланс.
Продукт из рисового сырья
Рисовая мука имеет один из наивысших показателей ГИ – 95. Это делает ее запрещенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Калорийность продукта – 366 ккал.
Продукт на основе рисового сырья может использоваться для приготовления блинчиков, тортов, разнообразных сладостей. Для выпечки хлеба такая мука не подходит, для этого используют комбинирование с пшеничной.
Соевая мука
Чтоб получить такой продукт, используют процесс измельчения обжаренных бобов. Соя считается кладезем белка растительного происхождения, железа, витаминов В-ряда, кальция. На магазинных прилавках можно найти цельный сорт, который сохранил все полезные компоненты, и обезжиренный (ГИ равен 15). Во втором варианте мука содержит показатели кальция и белка на порядок выше.
- снижение показателей холестерина;
- борьба с лишним весом;
- профилактика заболевания сердца и сосудов;
- противораковые свойства;
- борьба с симптомами климакса и менопаузы;
- антиоксидант.
Продукт на основе сои используется для приготовления булочек, тортов, пирогов, кексов, блинов и макаронных изделий. Она хороша в качестве загустителя для домашних подливок и соусов, заменяет по свойству и составу куриные яйца (1 ст.л. = 1 яйцо).
Осведомленность и о калорийности, ГИ и свойствах муки на основе различного сырья позволит подобрать разрешенные продукты, разнообразить рацион питания, пополнить его необходимыми питательными веществами.
Источники:
http://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-raznyh-vidov-risa