Гликемический индекс свеклы вареной: от чего зависит, свойства

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вред

Свекла еще с древних времен повсеместно употребляется в пищу и используется для приготовления супов, борщей и салатов. Этот продукт не только вкусен, но и полезен набором уникальных микроэлементов. Современные исследования установили, что свекла была завезена из Византии в 11 веке. Примечательно, что в пищу употреблялся весь овощ целиком. Листья растения не менее полезны. Древние римляне предпочитали блюда из листьев, особым образом вымоченные вине и заправленные перцем. Интересно, что гликемический индекс свеклы вареной и сырой сильно отличается.

ГИ свеклы, ее калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа обработки и части овоща, гликемический индекс свеклы принимает следующие значения:

  • свекольная ботва – 15 ед.;
  • свекла сырая – 30 ед;
  • свекла вареная – 65 ед.

Диабетикам нужно учитывать при составлении рациона способы термической обработки различных частей свеклы и строго контролировать нормы её потребления. Калорийность свеклы невысокая и составляет всего 42 ккал на 100г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86г.
  • моно- и дисахариды – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г.

Диеты, основу которых составляет свекла, широко распространены. Благодаря её уникальным свойствам рацион питания насыщен полезными витаминами и минералами.

Лечебные свойства овоща

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов сок свеклы используется для улучшения пищеварения и обмена веществ. Свекла прекрасно очищает организм и устраняет токсины. Всевозможные кишечные расстройства, такие как колит, запоры, успешно лечатся свеклой.

Врачи народной медицины активно используют различные настои и выжимки из свеклы для лечения злокачественных опухолей. Значительное содержание витамина В9 помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Микроэлементы свеклы очень полезны при заболеваниях крови. При истощении, усталости, свекла – наилучший продукт.

Омолаживающие свойства свеклы благотворным образом действуют на весь организм в целом. Сок прекрасно лечит простудные заболевания, является отличной профилактикой воспалений простаты.

Противопоказания при употреблении свеклы в пищу

Свеклу запрещено употреблять в пищу в таких случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • при сахарном диабете употребление строго контролируется;
  • хроническая диарея не выясненной этиологии.

Диабетикам не стоит забывать о чувстве меры при планировании пищевого рациона. Суточная норма углеводов, разрешенных к употреблению диабетикам, содержится в 200—300 г свеклы.

Гликемический индекс свеклы

Свекла – продукт, который хорошо знаком русскому человеку. Практически в любой семье можно встретить данный корнеплод, который используется в самых разнообразных блюдах. Из некоторых сортов овоща получают всем известный сахар, который до этого получали только из сахарного тростника.

Что касается людей, страдающих таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, то тут появляется большое количество вопросов по поводу того, что же можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться.

Всем известен факт, что в диете диабетиков должны преобладать овощи и фрукты, но далеко не все фрукты и овощи подходят для диетического питания. Одним из таких спорных овощей и является свекла. Дело в том, что гликемический индекс свеклы довольно высокий, и употребление этого овоща не рекомендуется больным сахарным диабетом.

История и применение

Овощ относится к травянистым многолетним растениям. Он широко распространен в восточной части Европы и в Азии. В еду можно использовать все части растения, однако наиболее часто используют корнеплоды. Начиная с 1747 года, благодаря усердной работе селекционеров, удалось вывести самый популярный на сегодняшний день сорт под названием сахарная свекла.

Свеклу широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, благодаря её богатым биохимическим свойствам. Именно из сорта сахарной свеклы производят рафинированный белый сахар. Данный овощ относится к высокоуглеводистым продуктам, но несмотря на это, обладает широким спектром полезных свойств. Корнеплоды употребляют как в сырой форме, так и с кулинарной обработкой, однако стоит заметить, что свекла варёная менее полезна, чем сырая.

Свойства

В состав корнеплодов входит целый комплекс витаминов микро- и макроэлементов, а также других полезных нутриентов. Корнеплоды свеклы содержат практически все витамины группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевою кислоту и цианокобаламин. Также в свекле содержится достаточное количество жирорастворимого витамина А – ретинола. Что качается неорганических активных элементов, то свекла богата такими микроэлементами, как ионы калия, фосфора, магния, железа, йода и цинка. Особенно диабетикам необходимы микроэлементы калий и фосфор, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.

Ещё одним очень ценным свойством данного продукта является большое количество антиоксидантов, которые предотвращают ускоренное старение тканей в результате нарушения обменных процессов, связанных с гипергликемией. Бетаин, входящий в состав, способствует активизации углеводного и липидного обменных механизмов. Это укрепляет клеточную стенку за счёт усиленного синтеза фосфолипидов, так что употребление корнеплодов – отличная профилактика скорости развития атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Гликемические свойства

Этот овощ в рационе диабетика – спорный продукт, так как в данном случае обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Несмотря на такой кладезь ценных для организма биологически активных веществ, в особенности для людей, страдающих диабетом, овощ обладает высокой концентрацией углеводов.

Что стоит взять на заметку

Конечно, полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит, так как употребление овоща в умеренных количествах не только не повредит здоровью, но и, наоборот, даст необходимые организму вещества. Людям, страдающим от сахарного диабета, лучше всего употреблять овощ в сыром виде не более чем 100 г в сутки. Такое количество свежего овоща не вызовет резкого подъёма уровня глюкозы в крови. А вот от варёной свеклы стоит отказаться, так как в данном виде у овоща значительно повышается гликемический индекс.

Гликемический индекс свеклы

Свекла – уникальный корнеплод, который, без преувеличения, можно назвать “витаминной бомбой”. Родиной свеклы считается Средиземноморье. В Россию же свекла попала, на рубеже 11- 12 веков, из Византии. Вначале в пищу использовалась только надземная часть растения. Но со временем люди стали употреблять и “корешки”. В наше время свекла широко используется не только в повседневном употреблении. Из нее производят сахар, а отходы этого производства – свекловичный жом, используются для изготовления кормов для животных, а также в медицинских целях.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс данного корнеплода составляет 30 единиц. Следует заметить, что данный показатель – это показатель в “сыром варианте”. После термической обработки гликемический индекс свеклы возрастает до 65 единиц. Молодые листья свеклы имеют более низкий гликемический индекс – всего 15 единиц.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы – 40 килокалорий на 100 грамм продукта. В целом, показатель стабильный, хотя у разных сортов свеклы может несколько отличаться.

Полезные свойства свеклы

В составе свеклы – большое количество витаминов. Витамины А,С, витамины группы В, РР, Е. Также в свекле отмечено повышенное содержание железа, калия, фосфора, цинка, магния,кальция, натрия, серы, фосфора, йода, фтора, цинка и других микроэлементов. Органические кислоты – щавелевая, молочная, винная, яблочная, фолиевая, лимонная – благотворно влияют на обмен веществ, улучшают метаболизм, способствуют лучшему перевариванию пищи. Большое количество антиоксидантов замедляет процесс старения, способствует регенерации клеток. Клетчатка стимулирует пищеварение и способствует выведению из организма шлаков и свободных радикалов. Также свекла помогает очищать организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому рекомендуют раковым больным после химиотерапии пить свежий свекольный сок. В свекле содержится бетацианин, придающий ей насыщенный бордовый цвет. Это вещество помогает в борьбе с раковыми клетками.


Свежевыжатый свекольный сок

В свекле в большом количестве содержится бетаин. Это вещество помогает работе печени, улучшая ее функции. Также бетаин активно влияет на клеточный метаболизм, что особенно важно для профилактики атеросклероза, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла понижает артериальное давление. А повышенное содержание фолиевой кислоты вкупе с железом особенно полезно для женского здоровья и репродуктивной функции.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в свекле

При своей невысокой калорийности свекла содержит большое количество углеводов. Вот соотношение в процентах на 100 г продукта:

В % от дневной нормы
Белков – 1.87 г – 2 %
Жиров – 0.12 г – 0 %
Углеводов – 10.6 г – 3 %

Противопоказания

Гликемический индекс свеклы /видео/


Можно ли кушать свеклу при диабете

Полезный салат из свеклы

Свекла – польза и вред

Польза свеклы

Источники:
http://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-svekly
http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-sveklyi
http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-tvoroga

Ссылка на основную публикацию