Гликемический индекс творога, сыра и кефира

Гликемический индекс творога

Творог – полезный кисломолочный продукт употребляемый в пищу с древних времен. Первые упоминания о изготовлении творога обнаружены в древнеримских источниках. Правда, тогдашнее изготовление творога разительно отличалось от современных технологий. Молоко для изготовления творога заквашивали сгустком из желудка новорожденного теленка или ягнёнка, который питался исключительно молоком матери. В наше время, говоря техническим языком, творог – это продукт, который получается при сквашивании молока при помощи естественного молочнокислого брожения, или с применением специальной закваски, с последующим отделением сыворотки. Слова “сыр” и “творог” в современном русском языке, как и в других славянских языках, имеют неоднородно смешанное значение. В некоторых славянских языках, например, украинском, белорусском, сербском, слово “сыр” может обозначать как творог, так и сыр, и поэтому продукты, произведенные из него, могут иметь в своем названии корень “сыр-“, например “сырники”. В Англии творог считается разновидностью молодого сыра, но в русской среде, несмотря на смешанность названий, творог сыром не считается.


Делаем творог дома

По своим свойствам, в зависимости от жирности молока, творог бывает нескольких видов: жирный – с процентом жирности до 23%, классический – с процентом жирности до 19%, полужирный – с процентом жирности до 2%, обезжиренный творог, творог с добавками в виде сухофруктов, орехов, цукатов, изюма, а также кальцинированный – то есть, обогащенный кальцием. В промышленных условиях творог изготавливают следующим образом: в зависимости от того, какой жирности нужен творог, молоко нормализуют, то есть задают нужный процент жирности. Затем молоко пастеризуют (доводят до кипения) и помещают в специальные емкости. В этих емкостях должна поддерживаться определённая температура (как правило, около 30 градусов Цельсия). Такая температура нужна для правильного протекания процессов. В тёплое пастеризованное молоко вносят специальную закваску. Спустя время (примерно около 8 часов), в емкости образуется монолит из творожной субстанции, представляющий собой коагулянт молока, выпавший в осадок. Он выглядит, как осевшая на дно липкая масса. В процессе этого начинает отделяться сыворотка, которая является побочным продуктом производства. На последнем этапе творожный коагулянт распластывается струнами на кусочки для увеличения площади поверхности и улучшения оттока сыворотки. Затем получившиеся творожное зерно отжимается и охлаждается. Заканчивается технологический процесс расфасовкой творога. В домашних условиях изготовление творога не составляет особого труда. Молоко, свернувшееся естественным путем молочнокислого брожения, нагревают на медленном огне до кипения, но не кипятят. Получившуюся массу откидывают на дуршлаг с прослойкой марли или сито, позволяя стечь сыворотке. Затем продукт охлаждается, и его можно употреблять в пищу. Сыворотку также можно употреблять в пищу, смешивая с различными фруктовыми соками. Сыворотка содержит много витаминов и полезных аминокислот.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс творога составляет до 30 единиц на 100 грамм продукта.

Калорийность

Калорийность творога может колебаться от 80 до 340 кКал, в зависимости от жирности исходного сырья (молока) и сопутствующих компонентов.

Полезные свойства

Творог по праву можно назвать самым полезным продуктом для питания человека. Во-первых, творог – один из самых богатых источников полноценного белка, который полностью усваивается организмом человека. Это происходит потому, что белок молока в процессе ферментации становится более доступным для расщепления и усвоения. Творог богат витаминами, обладает мочегонным эффектом, используется в диетах при лечении ожирения, заболеваниях сердца, печени, при повышенном артериальном давлении атеросклерозе. Творог улучшает жировой обмен, содержит огромное количество кальция в легко усваиваемой в форме, а также массу витаминов группы В, Р, С и др. Творог способствует выработке гемоглобина в крови, повышает восстановительные функции нервной системы, укрепляет хрящевую и костную ткань. Употребление творога в пищу понижает уровень холестерина в крови, противодействует развитию жировой ткани в печени, которая возникает при негативном воздействие токсинов или тяжёлых лекарственных препаратов. Особенно полезен творог для беременных женщин и кормящих мам, как незаменимый источник кальция для мамы и малыша. Достаточно низкий гликемический индекс творога делает его приоритетным продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Творог показан как диета при заболеваниях печени, язвах желудочно-кишечного тракта ,атеросклерозе панкреатите и желчекаменной болезни.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в твороге на 100 грамм продукта:

В % от дневной нормы
Белков – 15.35 грамм – 22 %
Жиров – 4.38 грамм – 5 %
Углеводов – 3.75 грамм 1 %

Противопоказания к употреблению

Как таковых, противопоказаний для употребления творога в пищу практически нет. Существуют лишь некоторые ограничения. Творог не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах при заболеваниях почек, так как в нём содержится большое количество белка. Следует также обращать внимание на свежесть творога ,так как он является отличной средой для размножения возбудителей кишечных заболеваний. Излишне жирный творог может влиять на уровень холестерина в крови в сторону его повышения, что может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирение.

Гликемический индекс творога /видео/


Домашний творог

Польза и противопоказания

Чем полезен творог

Польза творога

Как пользоваться таблицей гликемических индексов

Гликемический индекс творога

Творог практически не содержит углеводов в своем составе, поэтому идеально подходит на роль одного из постоянных продуктов в меню диабетика. В нем содержится много витаминов, кальция и хрома.

Переваривается творог гораздо легче, чем молоко и мясо, хотя при этом содержит большое количество белковых соединений. К тому же, он обладает приятным вкусом и его можно употреблять как в составе диетических десертов, так и основных блюд. Гликемический индекс творога (ГИ) равен 30 единицам, а, следовательно, углеводная нагрузка при его употреблении в пищу диабетику не грозит.

Польза продукта для диабетиков

Творог имеет очень низкий гликемический индекс. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. При этом чувство сытости после творога остается на более длительный период за счет высокого содержания белка в нем. Его употребление в пищу не подвергает организм стрессу и не провоцирует интенсивные перепады сахара в крови.

Нежирный творог полезен для диабетиков благодаря таким свойствам:

  • насыщает организм казеином (белком), который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести;
  • защищает ткань печени от образования жировых отложений;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы за счет высокого содержания магния и витаминов группы B в своем составе;
  • поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • ускоряет процессы переваривания в кишечнике благодаря ферментам.

Ежедневное употребление творога помогает иммунитету лучше выполнять свои функции. Этот продукт обеспечивает поступление в организм невредного жира в небольшом количестве, который необходим для образования энергии и полноценной жизнедеятельности. К тому же основным источником белка при сахарном диабете также является именно нежирный творог.

В каком виде лучше кушать творог при диабете?

При сахарном диабете творог лучше всего сочетать со свежими овощами. Из них можно готовить легкие салаты и закуски. Для заправки лучше использовать лимонный сок, также можно добавлять совсем немного оливкового масла. Эти продукты обычно имеют низкий гликемический индекс и не приведут к повышению количества углеводов в готовом блюде.

При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе блюд калорийность возрастает в разы, а вместе с ней повышается и гликемический индекс. К примеру, калорийность вареников с творогом составляет 60 единиц, а пирожков – около 80. К тому же изделия из муки отличаются высокой энергетической ценностью и калорийностью. Из-за нарушений обмена веществ употребление таких продуктов при сахарном диабете может привести к ожирению.

Чтобы разнообразить меню из творога можно приготовить вкусные и диетические сырники. Жарить их нельзя, так как этот кулинарный процесс значительно повышает калорийность блюда. Творог можно смешать с яйцом, овсяными хлопьями, яйцом и запечь в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.

Запеканка с этим кисломолочным продуктом также может стать хорошей альтернативой вредным и калорийным десертам, которые запрещены при сахарном диабете. Для ее приготовления нужно отделить белок 5 куриных яиц от желтков и перемешать желтки с 0,5 кг нежирного творога. В смесь можно добавить щепотку соды. Белки взбиваются отдельно, для улучшения вкусовых качеств к ним можно добавить чуть-чуть заменителя сахара. Выбирая подсластитель нужно внимательно читать инструкцию к нему, поскольку не все подобные вещества выдерживают нагревание. Творожную массу с желтками необходимо соединить со взбитыми белками, перемешать и залить в форму для выпечки. Готовится запеканка 30 минут в духовке при температуре 200 °C.

Творог в сравнении с другими кисломолочными продуктами

Нежирные молочные продукты при сахарном диабете составляют значительную часть рациона, так как они имеют невысокий гликемический индекс и небольшую калорийность. К примеру, у нежирного кефира этот показатель – 15-20 единиц. Обезжиренный йогурт без фруктовых наполнителей и сахара также имеет невысокий ГИ – всего 15 единиц. Кисломолочные продукты повышают сопротивляемость организма к инфекциям и угнетают рост гнилостных бактерий в кишечнике. Благодаря этому они помогают очистить его от шлаков и токсинов естественным образом. В кисломолочных продуктах много кальция и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей, так как в его организме они не вырабатываются.

Полезен диабетикам и нежирный твердый сыр. В нем содержатся белки и ферменты, которые нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение. ГИ твердого сыра равен 0, так как в нем совсем не содержится углеводов. Но в нем много белков и жиров, за счет чего калорийность этого продукта далеко не низкая (в среднем от 300 ккал на 100 г и выше). Поэтому употреблять твердый сыр при диабете нужно дозированно, чтобы не провоцировать увеличение массы тела.

Может ли творог навредить диабетику?

Если употреблять нежирный творог в умеренном количестве, то от него можно извлечь только пользу. Количество продукта, разрешенного к употреблению за день должен определять лечащий врач, так как в каждом случае оно рассчитывается индивидуально. Учитывается не только тип сахарного диабета, но и возраст, вес больного и наличие сопутствующих патологий органов пищеварительной системы. В среднем эта доза не превышает 100-200 г ежедневно. Превышать рекомендуемые нормы не нужно, поскольку это может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к нарушениям белкового обмена.

Есть состояния, при которых употребление творога крайне нежелательно. К ним относятся:

  • тяжелые нарушения работы почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • значительно повышенный холестерин (но таким больным иногда можно кушать обезжиренный творог);
  • воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения.

Творог при сахарном диабете – один из основных продуктов ежедневного рациона. Приятный вкус и универсальность позволяют использовать его для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Низкий гликемический индекс, невысокая калорийность и ценный химический состав делают его незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства

Всем, кто любит молочные продукты и активно их употребляет в пищу, важно знать гликемический индекс сыра. Разнообразие видов сыра в магазине позволяет найти покупателю продукт по вкусу. Нужно помнить, что ГИ каждого вида будет отличаться. Основным фактором, влияющим на показатель ГИ, является способ термической обработки и степень измельчения продукта.

Виды сыра, их полезные качества

Гликемический индекс — это показатель, который начали использовать в прошлом веке для помощи диабетикам в корректировке питания и снижения сахара в крови. Индекс характеризует способность продукта повышать уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс сыра:

  • тофу – ГИ равен 14 ед.;
  • брынза – ГИ составляет 0 ед.
  • сулугуни – ГИ составляет 0 ед.;
  • творог нежирный – 29 ед.;
  • сыры твердые – ГИ равен 0 ед.;

Для сравнения приводим ГИ других молочных продуктов:

  • молоко – 30 ед.;
  • йогурт 2,5 % натуральный – 36 ед.;
  • масса творожная – 43 ед.;
  • мороженное – 75 ед.;
  • сметана 20% – 55 ед.

Учитывая то, что все виды сыра, кисломолочного творога имеют малую калорийность, то и степень выброса глюкозы в кровь невысока, или отсутствует вовсе.

У твердых сыров уровень гликемического индекса может равняться 0. Такое значение сопоставимо только с мясными продуктами и не крахмалистыми овощами.

Употребление сыра и творога диабетикам

Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.

Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.

Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы – кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.

Так как творог низкокалорийный, он рекомендуется диабетикам и желающим сбросить вес.

Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.

Твердые и мягкие сыры

Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.

При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120. То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

Инсулиновый индекс и молочная продукция

Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс, и как этот факт влияет на похудение?

Гликемический индекс обезжиренного творога достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120. Как вы видите разница колоссальная! Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?». А вот что.

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров. То есть выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА. На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина. Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

На графике А показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

Интересный факт

Добавление молока или любой молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ! Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке: после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит… Вот такой парадокс.

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц. На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог я ела каждый день и еще два раза в день… Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат! Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так. Эти -2 кг, скорее всего, были лишней водой, которая задерживалась из-за ежедневного потребления творога, так что большого значения я этому не придала, но то, что качество тела улучшилось в несколько раз, это не могло остаться мною незамеченным!

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))

На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «безтворожного существования».

На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

Поэтому, основываясь на личном опыте и проведенном эксперименте, который дался мне нелегко, делюсь с вами впечатлениями:

Информация об инсулиновом индексе творога и всей молочной продукции имеет право на существование, так как она:

1) научно обоснована;

2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции, теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

  1. Если вы хотите прискорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.
  2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.
  3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

И пару слов о твороге и отечности от известного диетолога Алексея Ковалькова:

Всегда, искренне Ваша, Скрипник Янелия!

ГИ молочных продуктов

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.

Гликемический индекс творога

Творог – полезный кисломолочный продукт употребляемый в пищу с древних времен. Первые упоминания о изготовлении творога обнаружены в древнеримских источниках. Правда, тогдашнее изготовление творога разительно отличалось от современных технологий. Молоко для изготовления творога заквашивали сгустком из желудка новорожденного теленка или ягнёнка, который питался исключительно молоком матери. В наше время, говоря техническим языком, творог – это продукт, который получается при сквашивании молока при помощи естественного молочнокислого брожения, или с применением специальной закваски, с последующим отделением сыворотки. Слова “сыр” и “творог” в современном русском языке, как и в других славянских языках, имеют неоднородно смешанное значение. В некоторых славянских языках, например, украинском, белорусском, сербском, слово “сыр” может обозначать как творог, так и сыр, и поэтому продукты, произведенные из него, могут иметь в своем названии корень “сыр-“, например “сырники”. В Англии творог считается разновидностью молодого сыра, но в русской среде, несмотря на смешанность названий, творог сыром не считается.


Делаем творог дома

По своим свойствам, в зависимости от жирности молока, творог бывает нескольких видов: жирный – с процентом жирности до 23%, классический – с процентом жирности до 19%, полужирный – с процентом жирности до 2%, обезжиренный творог, творог с добавками в виде сухофруктов, орехов, цукатов, изюма, а также кальцинированный – то есть, обогащенный кальцием. В промышленных условиях творог изготавливают следующим образом: в зависимости от того, какой жирности нужен творог, молоко нормализуют, то есть задают нужный процент жирности. Затем молоко пастеризуют (доводят до кипения) и помещают в специальные емкости. В этих емкостях должна поддерживаться определённая температура (как правило, около 30 градусов Цельсия). Такая температура нужна для правильного протекания процессов. В тёплое пастеризованное молоко вносят специальную закваску. Спустя время (примерно около 8 часов), в емкости образуется монолит из творожной субстанции, представляющий собой коагулянт молока, выпавший в осадок. Он выглядит, как осевшая на дно липкая масса. В процессе этого начинает отделяться сыворотка, которая является побочным продуктом производства. На последнем этапе творожный коагулянт распластывается струнами на кусочки для увеличения площади поверхности и улучшения оттока сыворотки. Затем получившиеся творожное зерно отжимается и охлаждается. Заканчивается технологический процесс расфасовкой творога. В домашних условиях изготовление творога не составляет особого труда. Молоко, свернувшееся естественным путем молочнокислого брожения, нагревают на медленном огне до кипения, но не кипятят. Получившуюся массу откидывают на дуршлаг с прослойкой марли или сито, позволяя стечь сыворотке. Затем продукт охлаждается, и его можно употреблять в пищу. Сыворотку также можно употреблять в пищу, смешивая с различными фруктовыми соками. Сыворотка содержит много витаминов и полезных аминокислот.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс творога составляет до 30 единиц на 100 грамм продукта.

Калорийность

Калорийность творога может колебаться от 80 до 340 кКал, в зависимости от жирности исходного сырья (молока) и сопутствующих компонентов.

Полезные свойства

Творог по праву можно назвать самым полезным продуктом для питания человека. Во-первых, творог – один из самых богатых источников полноценного белка, который полностью усваивается организмом человека. Это происходит потому, что белок молока в процессе ферментации становится более доступным для расщепления и усвоения. Творог богат витаминами, обладает мочегонным эффектом, используется в диетах при лечении ожирения, заболеваниях сердца, печени, при повышенном артериальном давлении атеросклерозе. Творог улучшает жировой обмен, содержит огромное количество кальция в легко усваиваемой в форме, а также массу витаминов группы В, Р, С и др. Творог способствует выработке гемоглобина в крови, повышает восстановительные функции нервной системы, укрепляет хрящевую и костную ткань. Употребление творога в пищу понижает уровень холестерина в крови, противодействует развитию жировой ткани в печени, которая возникает при негативном воздействие токсинов или тяжёлых лекарственных препаратов. Особенно полезен творог для беременных женщин и кормящих мам, как незаменимый источник кальция для мамы и малыша. Достаточно низкий гликемический индекс творога делает его приоритетным продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Творог показан как диета при заболеваниях печени, язвах желудочно-кишечного тракта ,атеросклерозе панкреатите и желчекаменной болезни.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в твороге на 100 грамм продукта:

В % от дневной нормы
Белков – 15.35 грамм – 22 %
Жиров – 4.38 грамм – 5 %
Углеводов – 3.75 грамм 1 %

Противопоказания к употреблению

Как таковых, противопоказаний для употребления творога в пищу практически нет. Существуют лишь некоторые ограничения. Творог не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах при заболеваниях почек, так как в нём содержится большое количество белка. Следует также обращать внимание на свежесть творога ,так как он является отличной средой для размножения возбудителей кишечных заболеваний. Излишне жирный творог может влиять на уровень холестерина в крови в сторону его повышения, что может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирение.

Гликемический индекс творога /видео/


Домашний творог

Польза и противопоказания

Чем полезен творог

Польза творога

Как пользоваться таблицей гликемических индексов

Источники:
http://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-tvoroga
http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-syra/
http://fitnessomaniya.ru/insulinoviy-indeks-tvoroga-chto-eto-takoe-kak-molochnie-produkty-vliyayut-na-pohudenie/
http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-molochnyh-produktov.html
http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-tvoroga
http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-yajtsa-masla.html

Ссылка на основную публикацию