Гвоздика повышает давление или понижает?

Гвоздика повышает или понижает давление?

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Народные рецепты при гипертонии

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Рецепты при гипотонии

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Можно ли с помощью гвоздики повысить или понизить давление

Какой жаркой бы не была полемика на тему “Гвоздика повышает давление или понижает”, пациенты с диагнозом гипертонии на этот вопрос ответят однозначно: как мертвому припарка. Многие возразят, что им помогало. Эти доводы принять можно, но с большой оговоркой, что гвоздика при гипертонии может иметь незначительный эффект при начальной стадии заболевания, и то в комплексе с медикаментозным лечением. Для начала нужно разобраться, что такое гвоздика, каков ее состав и какая от нее польза.

Состав и польза

Гвоздика обладает успокаивающими свойствами

Гвоздика – тропическое дерево класса миртовых. Высота его достигает 12-20 метров, а срок жизни около 100 лет. В качестве специй издавна используются высушенные бутоны. Химический состав пряности представлен следующими веществами:

  • эфирные масла, основным из которых является эвгенол;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна и слизи;
  • гумулен;
  • жировые и дубильные вещества;
  • витамины А, Е, К, С,РР и группы В;
  • минералы и микроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калорийность 100 гр бутонов 323 ккал, содержание белков, жиров и углеводов соответственно 5, 20 и 27 г на 100 г бутонов. Справедливости ради стоит заметить, что аналогичным составом обладают другие части растения – листья, кора. Историческая справка говорит о том, что кроме кулинарии растение в древности применяли в лечебных целях, используя ее целебные свойства.

В Древнем Китае пользу от пряности получали при:

  • несварении желудка;
  • поносах;
  • глистных инвазиях;
  • грибковых заболеваниях;
  • для повышения аппетита;
  • ароматерапии.

В Индии использовали при:

Европа и Америка видели пользу при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ, метеоризма, тошноты, рвоты;
  • запоров.

Никаких указаний на способность гвоздики оказывать влияние на давление ни в древности, ни в современной медицине не найдено.

Действие пряности на организм

В качестве пряности гвоздика применяется в малых количествах, поэтому существенного влияния на организм не оказывает. В медицинской практике используются капсулы, содержащие 450 мг активного вещества и масло гвоздичное 100%-ное во флаконах.

Капсулы гвоздики обладают следующим фармакологическим действием:

  • источник дубильных веществ, эфирных масел;
  • антисептические свойства;
  • антипаразитарное действие, особенно выраженное на стадии личинок и яиц.

Капсулы полезны при гастрите со сниженной кислотностью, дисбактериозе, вздутии живота. Они повышают аппетит, нормализуют стул. Благотворно действие капсул гвоздики на состояние иммунной системы. Масло растения нашло широкое применение при простудных заболеваниях, зубной боли, для заживления ран, угрей и ожогов, в косметологии, для массажа и ароматерапии. Отмечен положительный эффект при миозитах, артритах, ревматизме.

При повышенной утомляемости, усталости, нервозности можно сделать точечный массаж с применением масла гвоздики. Нанесенное на угревую сыпь быстро снимает воспаление. Есть у него и противогрибковый эффект. Заметим, что его нельзя применять внутрь, показано только наружное использование.

Лечение гвоздикой гипертонии можно считать по меньшей мере мифом. Причины развития гипертонической болезни многообразны. Средств для лечения гипертонии достаточно. Они представлены различными фармакологическими группами.

Современная классификация антигипертензивных средств выглядит так:

  1. Гипотензивные средства разных групп.
  2. Средства, влияющие на системную регуляцию, среди них:
    • ингибиторы АПФ;
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  3. Нейротропные средства:
    • адреноблокаторы;
    • симпатомиметики;
    • снижающие тонус вазомоторных центров головного мозга.
  4. Вазодилататоры:
    • антогонисты кальция;
    • некоторые спазмолитики (дибазол, папаверин, магнезия).

Созданы комбинированные препараты с однократным приемом. У гвоздики отсутствует механизм влияния на повышенное давление. Что касается вопроса повышает или понижает гвоздика давление, можно с натяжкой ответить, что за счет некоторого тонизирующего влияния на нервную систему у ряда пациентов возможна нормализация пониженного давления.

Рецепты для снижения давления

Настой из гвоздики рекомендуют принимать при гипотонии для нормализации давления

Таких рецептов не существует. Вы можете готовить отвары и настои из бутонов пряности, это улучшит ваше пищеварение. Будьте осторожны при наличии гастрита с повышенной секрецией, гвоздика может провоцироавать обострение. Если вам довелось проводить лечение глистной инвазии или инвазии простейшими (лямблиоз), обязательно проконсультируйтесь у доктора, на каком этапе дегельминтизации вам следует пропить препараты с гвоздикой (капсулы или БАД, содержащие гвоздику).

Пытаться лечить повышенное давление гвоздикой не следует – вы же не пытаетесь докричаться до отдаленного собеседника по рупору, а предпочитаете телефон.

Кроме того, упустив время для адекватной терапии гипертонической болезни, вы повышаете риск смертельных осложнений в виде инфаркта и инсульта.

Рецепты для повышения давления

Некоторые по собственному опыту утверждают, что гвоздика от давления им помогает. Достаточно пожевать несколько бутонов гвоздики, и вы получите эффект как…от чашки кофе. Вполне возможно, учитывая некоторое тонизирующее действие пряности на нервную системе. Скорее всего, нормализует пониженное давление массаж биологически активных точек с применением масла гвоздики.

Помните, что при кипячении бутонов целебные свойства их теряются, эфирные масла улетучиваются, витамины разрушаются кипячением. Более эффективно экстрагирование горячей водой 95-96 градусов при запаривании в термосе. Возможно так вам удастся поднять до нормальных цифр сниженное давление.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для применеия гвоздики нет.
При приеме внутрь капсул гвоздики необходимо соблюдать осторожность при:

  • гастритах с повышенной секрецией;
  • беременности и кормлении грудью.

Как выбрать качественную приправу

Бутоны пряности сушатся в обычных условиях, но в пересушенном виде они теряют аромат и полезные свойства. Пересушенный бутон более ломкий. Проверить качество специи можно простым способом. В стакан с водой бросьте несколько бутонов. Качественная гвоздика осядет на дно или будет плавать бутоном вверх, а ножкой вниз. Сухая гвоздика плавает горизонтально.

В наше время все более актуальным становится лечение на основе доказательной медицины. Будьте внимательны, не давайте себя обмануть или ввести в заблуждение, особенно когда речь идет о здоровье – вашем или ваших близких.

Свойства гвоздики: повышает или понижает давление, состав и польза, противопоказания к применению

Для облегчения состояния гипертоников используют разнообразные средства. Пряности широко применяются в косметологии, гастроэнтерологии и кулинарии. Средство, которое очень полезно для пациентов, страдающих от гипертензии, – гвоздика. Полезные свойства гвоздики и противопоказания при гипертонии описаны в статье, расположенной далее.

Состав и польза гвоздики

Гвоздика в народной практике распространена достаточно широко. Состав этой пряности очень разнообразен. Она содержит огромное количество микроэлементов:

  • натрий,
  • бета-каротин,
  • фолиевая кислота,
  • цинк,
  • витамин Е,
  • ретинол,
  • клетчатка,
  • марганец,
  • витамины В,
  • холин,
  • фосфор,
  • дубильные вещества.

Человеку, страдающему гипертонической болезнью, наиболее актуально такое свойство полезной пряности, как способность положительно влиять на показатели артериального давления, делая его пониженным.

При приеме составов с содержанием гвоздики необходимо иметь в виду, что даже незначительная корректировка рецептуры способна изменить оказываемый народным средством эффект.

Как выбрать пряность для лечения

Огромное разнообразие товаров повседневного спроса на витринах магазинов и рыночных прилавках приводит к тому, что некоторое количество приобретаемых продуктов оказывается попросту некачественным.

Для того чтобы реальный эффект от применения средства соответствовал ожидаемому, необходимо приобретать только качественно собранную, обработанную и высушенную пряность. Гипертоникам необходимо включать в состав лечебных средств пряность в целом виде. Молотый вариант не подойдет. Дело в том, что именно целые бутоны лучше всего сохраняют свои полезные свойства и аромат.

При выборе гвоздики желательно обратить внимание и на цвет бутонов. Гвоздика должна иметь цвет, близкий к красновато-коричневому, с присущим этой пряности маслянистым блеском. Если продавец предлагает приобрести сухие бутоны, следует понимать, что товар некачественный. Пользы от культуры, несколько месяцев пролежавшей на прилавке, нет никакой.

Влияние на артериальное давление

При возникновении проблем с давлением страдающие от сердечных патологий люди задаются вопросами: гвоздика повышает давление или понижает, и какое влияние она оказывает?

Однозначно, гвоздика нормализует состояние за счет следующих своих свойств:

  • улучшение кровотока,
  • стимулирование работы ССС,
  • улучшение деятельности ЖКТ.

Нарушение метаболизма – путь к тому, что на стенках сосудов появляются бляшки. Постепенное сужение просвета сосудов – причина развития ишемической болезни сердца. Это приводит к таким последствиям, как недостаток кислорода и нарушениям работы мышцы сердца. Средство, помогающее восстановить состояние организма, – гвоздика.

При возникновении споров о свойствах гвоздики повысить или снижать давление необходимо помнить, что прежде всего пряность способствует понижению давления. Для этого ее следует правильно обрабатывать, заваривать и настаивать.

Внимание! Получить лечебный эффект от использования гвоздики с целью уменьшать давление можно только в том случае, если использовать культуру длительное время. Важна и систематичность приема.

Гвоздика – это не то средство, которое можно использовать однократно при повышении давления. Только системное применение приведет к выраженному терапевтическому эффекту. Действие гвоздика оказывает посредством урегулирования иных функций организма – пищеварительной, дыхательной, кроветворной.

Некоторым пациентам кажется, что прямого отношения к средствам с гипотензивным эффектом гвоздика не имеет. Однако стоит помнить, что терапия гипертонии требует комплексного подхода. Именно в решении этого вопроса помогает такая пряная культура, как гвоздика.

Рецепты с применением гвоздики при гипертонии

Несмотря на привычность своего употребления, гвоздика все же является не только ярким пряным средством, используемым в кулинарии, но и прекрасным лекарственным средством, которое помогает справиться с повышенным давлением.

Описываемая пряность великолепно очищает организм. Для того чтобы лечение проходило корректно и правильно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • дозировка на начальном этапе терапии должна быть небольшой,
  • порошок молотой пряности может оказать неожиданно сильный эффект,
  • при повышенном давлении следует заваривать несколько штук бутонов (не более пяти) на один стакан кипятка,
  • вода для заваривания используется только что вскипевшая,
  • настаивать средство необходимо в течение всей ночи, после чего принимают свежий настой в течение следующего дня,
  • при понижении АД также можно использовать гвоздику, только не бутоны, а молотый вариант,
  • в течение первой недели следует использовать количество порошка, помещающееся на кончике ножа, впоследствии дозу увеличивают до 1/8 чайной ложки.

Внимание! Гвоздика также оказывает на организм противоглистный эффект, поэтому ее следует запивать большим количеством воды.

Для нормализации с помощью гвоздики давления можно использовать проверенные народные составы:

  1. Отвар гвоздики. Приготовленное по данному рецепту средство поможет нормализовать АД. Необходимо залить 40 бутонов пряности литром кипятка, проварить на небольшом огне до уменьшения количества жидкости наполовину. После остывания отвар следует хорошо процедить и принимать три раза по 1 ч.л,
  2. Лекарство из гвоздики. Это средство – прекрасный помощник для снижения давления естественными методами. Для приготовления состава следует измельчить 6 бутонов в порошок. После перемалывания в средство добавляют сок половины лимона в сочетании со столовой ложкой натурального меда, двумя маленькими ложками каркаде. В случае необходимости лимонный сок может быть заменен на натуральный апельсиновый. Состав оставляют на 2-3 часа для настаивания, после чего выпивают,
  3. Настойка из бутонов гвоздики. Данный рецепт принято использовать , чтобы увеличить давление. 20 бутонов заливают кипятком. Тару плотно укутывают полотенцем и оставляют в темноте на половину суток. Принимают настойку натощак, сразу после пробуждения. Также прекрасно регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы при скачках давления,
  4. Глинтвейн, который может поднимать давление. Наиболее выраженный эффект будет в случае, если средство не варить, а настаивать. Время настаивания – несколько недель. Такой способ предполагает сохранность всех витаминов, микроэлементов и прекрасного душистого аромата. Готовится средство просто: пол-литра красного вина, 6 бутонов пряности и щепотка корицы плотно закрываются и настаиваются 3 недели. Пить следует по одной чайной ложке вместе с чаем (от 1 до 3 раз в сутки),
  5. Эфирные масла.. Правильное, качественное эфирное масло гвоздики следует капать на платочек или салфетку и дышать ароматом в течение 3-50 минут (с постепенным увеличением времени).

Важно! Использование всех составов предполагает качественные ингредиенты и точное следование всем предложенным рецептам.

Противопоказания к лечению

Лечение гвоздикой должно проводиться с большой осторожностью. Хронические заболевания являются ограничением, не позволяющим использовать пряности в лечебных целях. Принимать почки гвоздичного дерева можно только после согласования с лечащим врачом.

Гипертония и гвоздика прекрасно сочетаются, если использовать культуру грамотно. Эффективное народное средство будет полезным только в том случае, если нет противопоказаний. Не рекомендовано использование гвоздики в следующих ситуациях:

  • младший возраст,
  • беременность и состояние лактации,

  • аллергия, в том числе неопределенного характера,
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • воспалительные процессы в ЖКТ,
  • воспалительные процесс в печени и желчном пузыре.

Осторожно! Использование гвоздики в любых формах противопоказано при язве желудка. Не следует принимать пряность, если отмечена индивидуальная непереносимость и диагностированные заболевания нервной системы.

Рецепты для профилактики гипертонии с гвоздикой

Появление любого заболевания можно предупредить. Это относится и к патологиям ССС. Если заболевание не диагностировано, то лучше не ждать его начала, а постараться предупредить появление. Рецепт на основе гвоздики – отличный способ оказать поддержку организму, который испытывает риск возникновения гипертонии.

Очень полезна гвоздика в составе глинтвейна. Рецепт его выглядит следующим образом:

  • 1,5 литра красного вина,
  • 6 свежих маслянистых бутонов гвоздики,
  • 0,5 грамма корицы.

Ингредиенты соединяют вместе в посуде, которую можно закрыть плотной крышкой, после чего оставляют на 3-4 недели. Употреблять средство необходимо несколько раз в сутки (по 1 ч.л.). Можно использовать глинтвейн как самостоятельное средство, а можно в комплексе с чаем и другими горячими напитками.

Внимание! Нельзя принимать глинтвейн как алкогольный напиток. Дозировка должна быть значительно меньше, потому что цель приема – профилактическая.

Положительные эффекты гвоздики заключены не только в способности пряности воздействовать на ЧСС, но и во влиянии на другие физиологические процессы организма. Осторожность при использовании составов с гвоздикой необходимо соблюдать гипертоникам в обязательном порядке. Отмечен эффект пряности не только для снижения, но и для повышения давления. Это значит, что при начале терапии следует внимательно прислушиваться к состоянию организма, обращать внимание на показатели АД.

Внимание! Рецепты с гвоздикой не заменяют лечения, направленного на устранение причины гипертонии. Медикаменты, назначенные терапевтом или кардиологом, принимать нужно в обязательном порядке.

Скачки артериального давления – состояние, испытываемое примерно третью жителей планеты. С повышением возраста склонность людей к гипертонии повышается. В возрасте 50-60 лет от повышения давления страдает каждый второй человек. Последствия известны каждому – это необратимые изменения в некоторых органах-мишенях.

Более поздние этапы развития патологии ведут к нарушению координации, появлении слабости, ухудшению зрения, снижения памяти и интеллекта. Избежать всего этого можно, просто осуществляя профилактические меры для поддержания здоровья. Хорошо подходит для этого пряная гвоздика.

Источники:
http://gipertonia.guru/narodnye-metody/gvozdika-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet/
http://spravki1.ru/davlenie/svojstva-gvozdiki-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-sostav-i-polza-protivopokazaniya-k-primeneniyu
http://holestein.ru/pitanie/halva-i-holesterin

Ссылка на основную публикацию