Холестерин 11 – 11,9 что это значит, что делать, нужно ли пить статины

Холестерин 11 – что делать, смертельно ли это?

Измерение уровня холестерола используется, как маркер риска развития атеросклероза, а также его осложнений: ишемической болезни сердца, мозга, инфаркта миокарда, инсульта. Эти заболевания являются причиной ежегодной гибели большего количества людей, чем любые другие. Холестерин 11: это смертельно, что можно сделать для снижения концентрации, какие бывают причины повышения. Обо всех нюансах речь пойдет далее.

Холестерол: общие сведения

Холестерин – незаменимый компонент клеточных мембран, сырье для синтеза витамина D, половых, а также прочих стероидны гормонов. Стерол циркулирует по кровеносным сосудам даже новорожденных детей, способствует нормальному развитию плода.

Уровень холестерола меняется с возрастом. До 25-30 лет мужчины, женщины имеют практически одинаковую концентрацию стерола. Затем у мужчин она начинает расти, а у женщин повышение содержание холестерола наблюдается гораздо позже: после наступления менопаузы. Секрет закономерности – особенности функционирования женского организма. До прекращения менструаций его защищают женские гормоны эстрогены.

Поэтому мужчины гораздо чаще попадают в больницу с холестерином 11 ммоль/л. Даже в молодом возрасте их организм не защищен от вредоносного воздействия стерола.

Под термином «холестерин» мы понимаем суммарное содержание стерола крови. Его можно разделить на две большие группы: хороший, плохой холестерин. Высокая концентрация первого способствует формированию холестериновых бляшек, второго – предупреждает развитие отложений.

Таблица. Нормы холестерина для женщин и мужчин разного возраста.

Атеросклеротические бляшки на начальном этапе развития неопасны. Они не мешают свободному току крови по сосудам. Однако рост отложений сопровождается сужением просвета артерий, а в дальнейшем – их закупоркой. Кровеносные сосуды перестают обеспечивать ткани адекватным количеством кислорода. Развивается состояние, именуемое ишемией. Рост холестериновой бляшки может сопровождаться ее отсоединением. Такое отложение превращается в эмболу, закупоривающую артерию.

Самые частые осложнения атеросклероза инфаркт миокарда, инсульт. Сердце, мозг имеют особенности строения, функционирования, делающие органы наиболее уязвимыми к развитию атеросклероза. К сожалению, они же уносят ежегодно наибольшее количество жизней.

Почему холестерин так вырос?

Холестерин 11 ммоль/л – тревожные сигнал, отражающий серьезное нарушение жирового обмена. Существует несколько причин повышения уровня стерола:

  • алкоголизм;
  • курение;
  • недостаток физической активности;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • дефицит соматотропного гормона;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • наследственные нарушения обмена холестерола (семейная гетеро- гомозиготная гиперхолестеринемия);
  • заболевания печени, желчевыводящих путей.

У молодых людей основными причинами столь высокого холестерола могут быть наследственные патологии или сахарный диабет. Одна из возможных причин – неправильная подготовка к сдаче анализа. Накануне забора крови нельзя злоупотреблять жирной едой. За 12 часов перед анализом необходимо отказаться от пищи, пить только воду. Непосредственно перед забором крови запрещается курить, физически, эмоционально перенапрягаться.

Люди старшего возраста, чей холестерин выше отметки 11, обычно имеют несколько запущенных хронических заболеваний, ведут пассивный образ жизни, неправильно питаются, курят, злоупотребляют спиртным.

Особенности лечения

Холестерин 11: что делать. Прежде всего не паниковать. Конечно, такой показатель бывает при серьезных проблемах. Настолько высокий уровень стерола у пациентов обычно сопровождается развитым атеросклерозом. Во время обследования на стенке сосудов обнаруживаются бляшки, перекрывающие частично или полностью просвет артерий.

В зависимости от степени развития атеросклероза, состояния здоровья больного врач выбирает консервативную или оперативную тактику лечения. Консервативное лечение предполагает назначение препаратов, понижающих уровень холестерина, нормализирующих давление, препятствующих свертыванию крови, образованию тромбов, улучшающих питание тканей.

Нормализации уровня холестерина обычно добиваются назначением статинов. Эти препараты блокируют печеночную выработку стерола. Другие гиполипидемические средства усиливают эффект статинов или применяются, если пациент имеет к ним противопоказания. Чаще всего альтернативой выступают фибраты, ингибиторы всасывания холестерина, секвестранты желчных кислот.

Для препятствования свертыванию крови, тромбообразованию пациенту назначают варфарин, аспирин или их аналоги. Уменьшение вязкости крови помогает предупредить осложнения, вызываемые тромбозом сосудов.

Хирургическое лечение – единственный метод, позволяющий избавиться хотя бы от отдельных холестериновых бляшек. В экстренных случаях, чаще всего при инфаркте миокарда, операцию по удалению отложений проводят сразу же. Плановые хирургические вмешательства предполагают стабилизацию здоровья пациента. Больной проходит курс консервативной терапии, который подготавливает организм человека к операции.

Стабильного результата при оперативном, консервативном методах лечения можно добиться только если пациент начнет правильно питаться, избавиться от плохих привычек. Основные диетические принципы, позволяющие снизить холестерол:

  • Отказ от транс жиров. Эти липиды содержатся в готовых продуктах питания, содержащие переработанные растительные жиры. Крекер, магазинное печенье, выпечка, маргарин, фаст фуд – это только часть продуктов питания, которые могут содержать транс жиры. Чтобы убедиться в отсутствие вредных липидов рекомендуем изучать упаковки всех продуктов перед покупкой.
  • Ограничение потребления источников насыщенных жиров. Говядина, свинина, сливки, жирные творог, сыр, пальмовое, кокосовое масло, жаренная пища, фаст фуд – содержат много вредных липидов. Все, кроме последних двух позиций, исключать из рациона не нужно. Но желательно есть такие продукты понемногу, несколько раз/неделю;
  • Овощи, фрукты, каши, бобовые – основа рациона. Все перечисленные продукты питания содержат много клетчатки, витаминов, минералов, а также прочих биологически активных веществ. Доказано, что люди, употребляющие достаточное количество пищевых волокон имеют более низкий уровень холестерола. Как дополнительный источник клетчатки можно ежедневно съедать столовую ложку отрубей;
  • На столе регулярно должны присутствовать источники омега-3 жирных кислот. Это жирная рыба, грецкие орехи, миндаль, семена льна, чиа. Они улучшают состояние сердечной мышцы, понижают уровень плохого холестерола;
  • Больше источников растительных жиров. Разнообразные масла, орехи, семечки отличные источники хороших ненасыщенных жиров. Такие липиды не приводят к атеросклерозу.

Кроме коррекции питания важно пересмотреть свой образ жизни. Начать изменения можно с нормализации веса, повышения своей физической активности. Устранение этих двух факторов позволяет добиться значительного снижения концентрации холестерина.

Курящим людям необходимо отказаться от сигарет. Компоненты табачного дыма пагубно влияют на здоровье сосудов, существенно повышают уровень стерола. Алкоголь – другое пристрастие, с которым необходимо расстаться. Регулярные, большие дозы спиртного повреждают структуру печени, артерий, провоцируют повышение холестерола.

Общий холестерин 11 — это смертельно?

На сегодняшний день общество имеет множество проблем со здоровьем. Одной их них является нарушение метаболизма липидов. Главным маркером этой патологии считается повышение уровня вредных липидов в крови, в частности общего холестерина. Диагностировать гиперхолестеринемию можно, сдав анализ на холестерин и его фракции, который называется липидограмма. Нередко результат исследования неутешителен – оно показывает холестерин 11 и выше.

Много холестерина в организме приводит к заболеваниям органов кровообращения, значительно повышает вероятность церебро-васкулярных осложнений и атеросклероза. Плохой результат липидограммы не приговор, надо немедленно записаться на приём к врачу, а потом неукоснительно следовать его рекомендациям.

Холестерин 11 – что делать

Холестерин – липид, которым в организме вырабатывается печенью и некоторыми эндокринными железами. Это вещество играет важную роль для нормальной работы нервной и других органных систем человеческого тела. Но большая его часть поступает извне, вместе с пищевыми продуктами.

Гиперхолестеринемия – это патологическое состояние, которое чаще встречается у мужчин. Почему именно мужской пол сталкивается с нарушениями жирового обмена? Это связано с тем, что женщины репродуктивного возраста имеют так называемую «защиту» от гиперхолестеринемии.

Женские яичники вырабатывают гормонально активные вещества, которые препятствуют повышению холестерина. С наступлением менопаузы функция половых желез постепенно угасает, что делает представительниц прекрасного пола уязвимыми к нарушению метаболизма липидов. Заболевание печени и эндокринных органов зачастую приводят к увеличению сывороточного холестерина.

Большинство пациентов, обнаруживших в липидограмме показатель 11 – 11,9 ммоль/л, сразу же задают вопрос: смертельно ли такое повышение и что с ним делать? Необходимо сразу обратиться к врачу-терапевту, который назначит дополнительные обследования, порекомендует эффективное лечение.

Своевременно выявленная патология и принятые меры по её коррекции сведут к минимуму вероятность возникновения негативных последствий!

Опасность и последствия высокого холестерола

Повышение холестерина в крови опасно возникновением негативных последствий для организма. Показатель свыше 11 ммоль/л сигнализирует о том, что на внутренней выстилке сосудов начинают формироваться атеросклеротические узелки. Если не предпринимать никаких мер, со временем начнётся генерализация процесса, что приведёт к атеросклерозу. Это заболевание характеризуется уменьшением диаметра сосудистого русла ввиду наслоения на его стенках молекул холестерина.

Также возможны такие патологические изменения:

  • повышения вязкости крови, что приводит к образованию большого количества тромбов;
  • болевые ощущения в области суставов, которые связаны с нарушением кровообращения на фоне атеросклеротического стеноза приносящих артерий;
  • сужение просвета коронарных, церебральных сосудов, что приводит к болезням таких жизненно важных органов как сердце, головной мозг;
  • отложение большого количества холестерина на внутренней поверхности сосудов приводит к увеличению риска сердечно – сосудистых осложнений ишемического характера.

Одновременно высокий уровень сахара и холестерина в крови значительно повышает возможность развития негативных последствий. Поэтому при гиперхолестеринемии врачи рекомендуют проводить контроль глюкозы крови с целью своевременного выявления сахарного диабета. К сожалению, до момента развития атеросклеротического повреждения сосудистого русла, повышенный холестерин никак себя не проявляет. Выявить проблему поможет ежегодное исследование липидного профиля.

Как понизить ХС

Пациентов с гиперхолестеринемией волнует вопрос, можно ли снизить уровень холестерина. С целью снижения показателя следует избрать комбинированный подход. Изначально нужно добиться оптимального баланса между ЛПНП и ЛПВП. Содержание в крови липидов высокой плотности должно быть преобладающим, ведь они помогают снизить «плохой» холестерин, препятствуют его оседанию внутри сосудистого русла. Для достижения стойкого результата врачи рекомендуют использовать несколько методов.

Здоровый образ жизни

Для получения хорошего результата сразу же следует отказаться от пагубных пристрастий (избыточное употребление алкоголя, курение табачных изделий), нормализовать режим труда и отдыха, обеспечить себе здоровый сон достаточной продолжительности. Благоприятное влияние на избыток холестерина оказывают специальные диеты.

Питание должно быть сбалансированным. Надо полностью исключить продукты, являющиеся источниками «плохого» холестерина (жирное мясо, твёрдые сыры, сало, колбаса, кондитерские изделия с добавлением маргарина, сливочное масло). Рацион должен состоять из овощей и фруктов, свежей зелени, круп, нежирного мяса (филе курицы, индейки, кролика, говядина).

Гипохолестериновое питание должно стать пожизненным, тогда результат будет стойким. Залог нормализации жирового обмена – адекватные физические нагрузки, которые должны прийти на смену малоподвижному образу жизни.

Народная медицина

Используя только лишь народные средства, не удастся добиться быстрого и стойкого понижения холестерина. Но их применение непосредственно вместе с другими методами стабилизации липидного обмена, обычно приводит к хорошему результату.

Для нормализации метаболизма липидов обычно принимают настойку корня сельдерея или прополиса, липовый отвар, сыродавленное льняное масло, рыбий жир. Перед тем, как воспользоваться средствами народной медицины, желательно поговорить об этом с лечащим врачом.

Лечение медикаментами

Наряду с правильным питанием и адекватными физическими нагрузками, лечение гиперхолестеринемии проводится с использованием медикаментозных гиполипидемических средств. После консультации врача назначаются статины (Аторвастатин, Симвакард, Аторекс) или фибраты (Фенофибрат и прочие). Приём препаратов должен происходить строго по прописанной специалистом схеме. При обнаружении атеросклеротического поражения сосудистого русла необходимо обратиться за помощью к сосудистому хирургу.

Повышение холестерина до 11 – 11,9 ммоль/л – это весьма «тревожный звоночек» для пациента. Если вовремя не будут предприняты меры по устранению патологического состояния, последствия могут оказаться неутешительными. Комплексная терапия гиперхолестеринемии приводит к быстрому результату, который будет удерживаться долго при условии выполнения всех врачебных предписаний!

Нормы холестерина у женщин и мужчин. Кому принимать статины, а кому садиться на диету

Когда пора снижать холестерин: расшифровка анализа на липидный профиль

Разобравшись, как откладывается в сосудах холестерин в виде атеросклеротических бляшек, надо понять, какими способами холестерин снижать — и надо ли это делать именно вам. Кардиолог Алексей Федоров рассказывает о нормах “хорошего” и “плохого” холестерина и объясняет, кому рекомендует прием статинов, а кому — диету с пониженным содержанием жира и сахара.

“У меня повышен холестерин, мне надо пить статины?” Этот вопрос я чаще всего слышу на очных консультациях, вижу на интернет-форумах, в комментариях к моим статьям и в социальных сетях.

Попробуем разобраться на живом примере. Перед нами — результат анализа на липидный профиль, который я бы рекомендовал сдать каждому мужчине после 35 лет и женщине после 40. Какие показатели мы видим и о чем они говорят?

Триглицериды (TG)

Норма — 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды — основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилез крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приема пищи.

Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых — неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек.

Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие).

Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Общий холестерин (CHOL)

Норма — 3,2−5,6 ммоль/л

Важнейший липид, структурный компонент всех клеточных мембран, предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так, для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 — 6,86 ммоль/л.

Холестерин переносится с помощью курьеров — липопротеинов, которых существует три основных вида: высокой плотности (“хороший” холестерин), низкой плотности и очень низкой плотности (“плохой” холестерин). Повышение общего холестерина, как и триглицеридов, встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

Несмотря на то что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом.

Холестерин-ЛПВП (HDL)

Норма — не менее 0,9 ммоль/л

Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов ног, сердца, головного мозга и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.

И если уровень общего холестерина повышен за счет холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня “хорошего” холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

Холестерин-ЛПНП (LDL)

Норма — 1,71−3,5 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть “плохим” холестерином.

В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска развития атеросклероза (возраст — более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л — как высокий.

Холестерин-ЛПОНП (VLDL)

Норма — 0,26−1,04 ммоль/л

Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть тоже относятся к переносчикам “плохого” холестерина.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единицы. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Все, что выше, указывает на значительный риск развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов).

Прежде чем назначать статины

Итак, предположим, в анализе на липидный профиль повышен общий холестерин до 6 ммоль/л за счет небольшого превышения нормы “плохих” липопротеидов низкой плотности. Остальные показатели в пределах нормы. Значит, пора назначать статины?

Еще несколько десятков лет назад большинство кардиологов сказали бы “да”, но в последнее время ситуация несколько изменилась. И лично у меня история, когда на прием приходит достаточно молодая женщина, лет, скажем, 45, а участковый терапевт, впервые назначив ей анализ крови на холестерин и увидев незначительное превышение нормы, сразу же “заряжает” (по-другому и не скажешь) 20 милиграммов аторвастатина, вызывает разочарование.

Есть как минимум три причины этого не делать.

Во-первых, женщин до наступления менопаузы защищают от атеросклероза женские половые гормоны.

Во-вторых, статины обладают эффектом рикошета: они встраиваются в процесс метаболизма холестерина, происходящий в печени, и в случае отмены препарата его концентрация компенсаторно увеличивается.

Именно поэтому, и это в-третьих, первый этап снижения уровня холестерина — диета с уменьшением потребления животных жиров и сладкого.

Конечно, влияние холестерина на развитие атеросклероза все равно остается значимым, но подходить к назначению статинов следует более дифференцированно.

Когда надо принимать статины

Сегодня уже есть достаточно информативная методика ранней диагностики атеросклероза. Речь идет об ультразвуковом исследовании сонных артерий, несущих кровь к головному мозгу. По наблюдению ученых, именно там появляются первые отложения холестерина, даже разработан скрининговый показатель — толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association), проведение ультразвукового исследования сонных артерий и оценка суммарной толщины внутренней (интима) и средней (медиа) стенок этого сосуда служит одним из методов оценки риска развития осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно национальным рекомендациям, которые разработаны экспертной комиссией Всероссийского научного общества кардиологов (2011), за повышение толщины комплекса интима-медиа принимают значения от 0,8 до 1,3 мм. Локальные утолщения комплекса более 1,3 мм считаются свидетельством присутствия атеросклеротической бляшки.

Статины, на мой взгляд, одни из самых важных лекарств наряду с антибиотиками и противоопухолевыми препаратами, изобретенными в XX веке. Формально статины снижают уровень холестерина, а еще выполняют целый ряд полезных функций, например, препятствуют самому формированию атеросклеротической бляшки и, по данным ряда клинических исследований, могут уменьшить ее диаметр на 15%.

Показаны статины и в случае, если появились клинические признаки ишемии одного из органов-мишеней: сердца (стенокардия, аритмия), ног (перемежающаяся хромота), головного мозга (транзиторные ишемические атаки с доказанным наличием атеросклеротических бляшек в сонных артериях). Или врач обнаружил инструментальные признаки ишемии (по данным ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ или нагрузочного теста, ЭхоКГ или стресс-ЭхоКГ).

Однозначно показан прием статинов после перенесенного инфаркта миокарда, ишемического инсульта, операции аортокоронарного шунтирования, операций на сонных артериях и артериях конечностей, стентирования.

Холестерин 11 – смертельно ли?

Результат анализа выявил холестерин 11. Что делать в такой ситуации? После приема врача назначаются медикаменты, которые должны привести в исходное, нормальное состояние уровень холестерина. Для того чтобы устранить причину проявления различных заболеваний необходимо снизить уровень холестерина до 5,5 миллимоль на литр. Такой уровень считается нормой в медицинской среде. Однако снижение уровня не позволит избавиться от последствий заболеваний. Лечение сосудистых, сердечных и других заболеваний, вызванных дисбалансом холестерина, проходит отдельно.

Что значит показатель 11-11.9

Определить болезнь на ранней стадии удается редко

При повышении холестерина до отметки в 11 миллимоль на литр начинается процесс образования бляшек атеросклероза. Атеросклероз закупоривает сосудистую систему и образует тромб или иные заболевания, сказывающиеся на всех органах человека.

Повышение холестерина до отметки в 11-11,9 миллимоль может говорить о:

  • Наличие начинающей или прогрессирующей стадии заболевания сосудистой системы и сердца в частности. В результате может возникнуть как инфаркт сердечной мышцы, так и инсульт;
  • Изменение структуры крови. При небольших порезах может возникать непонятная комкообразная масса. Масса получается в результате плохого протока крови в сосудах, как результата атеросклероза;
  • Боли в суставах и грудной части. Суставные боли возникают из-за недостаточности кровообращения. Сосудистая система из-за уменьшения диаметра возможного потока поставляет меньше необходимого количества веществ. В итоге часто двигающиеся сосуды страдают из-за нехватки веществ и синовиальной жидкости;
  • Возникновение некротических жировых гранулем. Из-за застоя некоторой части жировой клетчатки образуется быстрая порча веществ и образуется некроз. Это же и образует желтые пятна в разных частях тела.
  • Болевые ощущения в нижних конечностях. Из-за закупорки стыка соединения сосудов нижних конечностей необходимая часть крови не поступает к нижним конечностям.

Перечисленный список – некоторые из возможных симптомов при холестерине равном 11 миллимоль на литр.

Высокий уровень холестерина повышает риск возникновения:

  • Болезни Альцгеймера;
  • Инсульта мозговых сосудов;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбозы сосудов;
  • Нарушения в работе печени и почек.

Высокое значение холестерина постоянно провоцирует хроническую форму гипертонии. Возникает риск образования варикозного расширения вен в результате недостаточности питания сосудов.

К сожалению, симптомов высокого холестерина нет. Определить болезнь на ранней стадии удается редко. Часто лечение необходимо, когда возникла хроническая форма какой-нибудь болезни или сосудистая система и сердце постоянно дают сбои.

Что делать?

В основном от повышенного холестерина страдает сосудистая система

Высокий уровень холестерина лечится медикаментами. Условно все препараты для нормализации уровня холестерина делят на 4 вида:

Фибраты. Препараты считаются лучшими при нормализации уровня холестерина. Однако содержат побочные эффекты, которые выражены в высоком образовании камней в почках.

К фибратам можно отнести:

В аптеках можно найти большое количество препаратов данной группы, однако основными и имеющими сертификацию считаются эти три медикамента.

Секвестранты желчных кислот. Данная группа препаратов действует как препараты, соединяющиеся с холестерином и выводящие его из организма.

Аптечные версии препарата – холестид и холестирамин.

Содержащие никотиновую кислоту. Популярность никотиновая кислота приобрела за счет того что помогает быстро устранить уровень холестерина в организме.

Особенно часто в качестве основы лечения атеросклероза используют люди, страдающие сахарным диабетом. Никотиновая кислота контролирует не только выработку холестерина, но и влияет на уровень глюкозы в организме.

Препарат является комплексным, поскольку расширяет сосуды. Это способствует более быстрому строению холестерина и избавлению от тромбов.

Среди побочных эффектов отмечается сильное повышение температуры тела. Это возникает только в случаях повышенной дозы.

Статины. Статины самый популярный среди предложенных препаратов. Статины приобрели популярность благодаря способу борьбы с холестерином. Статины влияют на образование липопротеидов низкой плотности и не позволяют печени вырабатывать ее.

Из-за этого возникает дисбаланс липопротеидов высокой и низкой плотности. Таким образом, высокоплотные липопротеиды быстро выводят холестериновые бляшки, из сосудов нормализуя сосудистую систему.

Статины способны устранять воспалительные процессы, которые возникают при образовании атеросклероза. Статины, как и любой препарат имеют побочные действия и противопоказания.

Среди побочных эффектов – нарушение функции печени. После приема препарата будет период, когда необходимо до миллиграммов рассчитывать уровень поступающего холестерина.

Препарат противопоказан лицам страдающие заболеваниями печени.

Народная медицина

Лечение холестерина может проходить только при постоянном присмотре врача

Народные способы лечения при высоком уровне холестерина малоэффективны. Поскольку основная цель при высоких показателях – это резкое снижение до уровня 5,5 миллимоль на литр.

Некоторые препараты из народной медицины способны сбрасывать холестерин, но их прием требует постоянного контроля:

  1. Боярышник. Для борьбы используются соцветия боярышника. Цветки заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Употреблять следует 3-5 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  2. Одуванчик. Для устранения холестерина используются только корни. Корни измельчаются и высушиваются. Сушеный корень принимается внутрь и запивается водой.

Уровень холестерина свыше 11 является крайне опасным. Он провоцирует появление различных заболеваний.

В основном от повышенного холестерина страдает сосудистая система, которая подвергается образованию атеросклерозу.

После проявления атеросклероза симптомов появляются другие заболевания, которые вызываются плохим кровотоками и недостатком витаминов и питательных веществ. Страдают все органы.

Особое внимание необходимо уделить инсульту, который образуется после проявлений атеросклероза. Закупорка может произойти и при низких холестериновых показателей.

Так как сосудистая система головного мозга очень чувствительна к холестерину, то и незначительные цифры влияют негативно.

Лечение холестерина может проходить только медикаментозным способом и при постоянном присмотре врача.

Холестерин 11 – 11,9 что это значит, что делать, нужно ли пить статины

Ой, проще сказать как не готовлю
1. На гриле или под грилем.
Порезать кружочками, посолить, посыпать специями по вкусу, чуть масла. выложить в 1 слой.
2. Рагу.
Капуста, морковка, лук, кабачки, перец, помидоры – все тушить без масла. По вкусу можно добавить сметаны. В конце чеснок и зелень.
3. Спагетти.
Овощечисткой нашинковать тонкие пластины, отварить. Подавать с соусом или макаронами.
4. Салат.
Порезать как в предыдущем варианте, замариновать в соевом соусе + чеснок + сок лайма/лимона + кунжутное масло (для сердца, кстати, полезно).
5. Оладьи.
Тесто на оладьи для связки и МНОГО кабачков. Для уменьшения кол-ва масла можно готовить в вафельнице.
6. Фаршированные.
Сделать лодочки или широкие кольца. Нафаршировать смесью риса с овощами. Добавить сметаны немного. Запекать в духовке.

P.S. Мама моя все лето на кабачковой диете провела + цикорий пьет давно и имбирный чай. Холестерин пришел в норму по всем параметрам.

5. Оладьи.
Тесто на оладьи для связки и МНОГО кабачков. Для уменьшения кол-ва масла можно готовить в вафельнице.

Классно! Я до такого не додумалась. А сендвичница для этого подойдет?

ой )случайно сюда зашла . а тут тема про холестерин,думала новая, а это старая.Ник поменяла, но это я та собака
Очень рада что вам помогло и удалось снизить холестерин! я пью сейчас 3-4 раза в неделю, но у меня следуюший контроль крови только в январе.Но мне врач сказал в июле продолжать пить до января , а там по анализам посмотрим.

Добовляю. сейчас прочитала отзывы немецких потребителей этого Бада, есть те которые его больше года принимают без перерыва.

Они ускоряют риск возникновения старческого слабоумия. Недавно были опубликованы результаты исследований. Рассматривали пожилых людей, кот-е пьют их долго.

А вообще все индивидуально.
Моей маме помогла длительная кабачковая диета + цикорий + имбирь, ее родной сестре не помогли диета, рекомендованная врачом + статины.

Прием высоких доз статинов, направленных на снижение холестерина, повышает риск развития диабета, считают исследователи из Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 137 тыс. пациентов старше 40 лет. Все испытуемые принимали статины с 1 января 1997 года по 31 марта 2011 года. Лекарства пациентам назначались сразу после госпитализации в связи с инсультом или инфарктом. На момент госпитализации ни у кого из участников исследования диабет диагностирован не был.

Однако спустя два года диабет второго типа был диагностирован у 3,6 тыс. человек. В группе принимавших статины в большой дозировке диабет диагностировали на 15% чаще, чем в группе с малыми дозами лекарств. Высокими дозами статинов считалось более 10 миллиграммов розувастатина в день, более 20 миллиграммов аторвастатина и более 40 миллиграммов симвастатина.
http://www.medicinform.net/news/news34725.htm

Врачам хорошо известен эффект, когда лечение медикаментами одного заболевания может спровоцировать другое. К таким коварным препаратам, вне всякого сомнения, стоит отнести и средства для лечения кардиологических заболеваний – статины. Анализ имеющихся данных показывает, что их прием повышает риск заболевания раком и может привести к слабоумию.

.
ДИЕТ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО СЕМЕЙНОГО ВЫСОКОГО ХОЛЕСТЕРОЛА
В краткосрочной перспективе шесть исследований сообщили о результатах и ​​не обнаружили различий между уровнями голодания, когда результаты диеты, снижающей уровень холестерина, сравнивались с диетами, содержащими либо рыбные масла, соевые продукты, холестерины растений, высокие белки, диетические холестерины, либо без диетическое руководство.
* Диета с понижением уровня холестерина сравнивалась с отсутствием диетического руководства в одном исследовании и альтернативной диетой в других пяти испытаниях. Эти альтернативные диеты оценивали преимущества рыбьего жира, соевых продуктов, холестеринов растений, диеты с высоким содержанием белка и диетического холестерин

ОМЕГА-3 жиров снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровень холестерина ЛПНП, но не оказывает явного влияния на вес, общий холестерин, холестерин ЛПВП или артериальное давление.

Этот вывод основан на 48 рандомизированных контролируемых исследованиях, продолжительность которых составляет не менее 6 месяцев и включает 36 913 человек в целом и 41 исследование популяций (когортные исследования).

Омега-3 жиров не повышала риск развития рака.

ЭКСТРАКТ ЛИСТОВ артишока
Принимая травяной препарат, содержащий экстракт листьев артишока, может иметь умеренный эффект уменьшения общего уровня холестерина в крови, но слишком мало исследований, чтобы знать наверняка.
В более крупном испытании преобладали люди с избыточным весом, но диета не была тщательно учтена. Это затрудняет определение того, на какие результаты могли повлиять диета, а также экстракт листьев артишока. Размер сообщаемого эффекта умеренный и аналогичный размеру, полученному в исследованиях с использованием чеснока и диетических рекомендаций в качестве способа снижения уровня холестерина.

Пророщенные и цельные ЗЕРНОВЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА
Побочные эффекты и общие ограничения
Ни в одном из исследований не изучалось влияние на ишемическую болезнь сердца или смерти.

Многие из испытаний были низкого качества, проводились в течение короткого периода времени и охватывали лишь небольшое количество людей. Большинство включенных исследований полностью или частично финансировались коммерческими источниками с интересами в продуктах из зерновых.
http://cam.cochrane.org/high-cholesterol-0

Итак. Перед тем как рожать(а тут уже всем часто поздно метаться) Нас с вами и так же мы своих детей, должны были начнинать профилактику заболеваний сердца и печени и ожирения и стресса. А именно, спокойствие, хорошее качественное питание, без обжирания, но и без голодания, и кормление детей только ГВ минимум до полугода, с сохранением его минимум до года, полутора. После чего, так же заботится о качественном питании , стрессо-устойчивости и активного здорового образа жизни.

Сейчас нам остается, не толстеть, не нервничать, двигаться, придерживатся все же средиземноморской диеты, не использоовать недоказанные и мало-исследованные препараты и БАД, заботится о детях, и верить что все не так плохо. Заботитася о здоровьи.

ВСем привет.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источники:
http://holestein.ru/analizy/holesterin-11
http://www.7ya.ru/article/Normy-holesterina-u-zhenwin-i-muzhchin-Komu-prinimat-statiny-a-komu-saditsya-na-dietu/
http://holesterin.guru/analizy/holesterin-11/
http://eva.ru/forum/topic/messages/3286715.htm?print=true
http://www.kazan.kp.ru/daily/26825/3864762/
http://etoholesterin.ru/hol/znachenia/kakoy-uroven-schitaetsya-vysokim-i-opasen-dlya-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию