Холестерин в перепелиных яйцах: содержание

Перепелиные яйца и холестерин

Согласно мнению врачей, содержание холестерина в перепелиных яйцах не превышает дневную потребность, а потому продукт разрешен для употребления, даже если есть склонность к формированию жировых отложений на сосудистых стенках. Важно не съедать более 2 шт. в сутки, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предпочтение лучше отдавать белку, а желтки минимизировать. Полное исключение продукции, если холестерин повышен, не требуется, потому что яйца содержат полезные жирные кислоты, минералы и витаминный комплекс. Для определения точного количества разрешенной продукции следует проконсультироваться с врачом.

Какая польза?

Чтобы получить максимальное количество витамина A, D и B, также минеральных соединений, нужно есть продукт сырым или отваривать 3—4 мин.

Врачами рекомендовано употребление яиц перепелок, чтобы улучшить функционирование ЖКТ, укрепить нервную и иммунную системы, а также удовлетворить потребность в жирных кислотах и белке. Преимуществом продукта выступает отсутствие гормоноподобных веществ, добавок и антибиотиков, так как птицы разборчивы в еде и воде. А также в желтке или белке не встречается Salmonella, которая часто присутствует в куриных яйцах. Однако детям до 3 лет продукт лучше отваривать. Дополнительным плюсом является то, что холестерин в перепелиных яйцах может восполнять суточную потребность в соединении, предотвращая выработку вещества организмом. Польза продукции обусловлена активными веществами, представленными в таблице:

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Перепелиные яйца известны своими диетическими свойствами. Исследования этого продукта неоднократно доказывали его полезное действие на организм, что сделало его популярным среди ценителей здорового способа жизни. Но наличие холестерина в такой пище отпугивает многих людей, и заставляет верить зачастую не доказанным фактам.

Говоря научными словами, холестерин является «жирным» спиртом, который не растворяется в воде. На практике встречается и второе название – «холестерол». Именно холестерин входит в структуру клеток и отвечает за их прочность. Человеческая печень сама его вырабатывает в нужных количествах. А вот видов холестерина существует два: «хороший» и «плохой». Первый берет участие в укреплении сосудов и их очистки от так называемых «бляшек», которые как раз и оставляет «плохой».

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять продукты с большим содержанием холестерина. Людям, имеющим предрасположенность к подобным заболеваниям, рекомендуется регулярно проверять такие показатели крови, как гемоглобин, лейкоциты, сахар, чтобы вовремя выявить угрозу. Употреблять в пищу еду с повышенным содержанием холестерина не желательно. Это провоцирует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабет.

Каждый человек сам решает можно ли есть такой продукт и в каком количестве. Есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Конечно, в основном он сосредоточен в желтке.

Польза и вред перепелиных яиц

Свойства перепелиных яиц уникальны. Холестерин, который присутствует в них, активно принимает участие в процессах пищеварения. Без него печень не способна выделять в нужных количествах пищеварительные соки. Данный продукт является источником большого количества микро- и макроэлементов, например, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь. В большом количестве присутствуют витамины группы В, K, D, E, C.

Тирозин, который также находится в составе, обладает восстановительными свойствами для кожных покровов, а лицозин не дает вредоносной микрофлоре развиваться в кишечнике. Холин, который является компонентом лецитина, участвует в работе ЦНС. Перепелиные яйца назначаются больным при лечении заболеваний кровеносной системы. Периодическое их употребление укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Но существуют и предостережения, связанные с употреблением этого продукта. Например:

  1. Некоторые люди считают, что яйца не являются переносчиками сальмонеллы. Это в корне неверно и даже опасно. Как и любой продукт животного происхождения, они могут переносить этот опасный микроорганизм. Поэтому для собственной безопасности перепелиные яичка следует употреблять после тепловой обработки.
  2. При некоторых формах холецистита (воспаление желчного пузыря), например осложненный, флегмонозный и другие, холестерин может усугубить течение болезни. Чтобы этого не произошло необходимо при употреблении в пищу исключить желток из рациона.
  3. При диабете (диабете 2 типа) после употребления яиц резко повышается вероятность инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому при подобном диагнозе разумно отказаться от желтка и белка и вычеркнуть их из списка продуктов питания.

При разумном употреблении перепелиных яиц, количество холестерина в крови не превышает опасного значения. Это суждение подтверждено учеными в ходе ряда исследований положительного свойства данного продукта. Перепелиные яйца при повышенном холестерине способны снизить его уровень, но тут нужно быть аккуратным. Вредные свойства могут проявиться в людей, имеющих вышеупомянутые болезни.

Содержание холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает показателя 844 мг на 100 грамм. Это приблизительно 1% от массы продукта. К этому показателю прибавляются 2-3%, которые вырабатывает печень в ходе приема пищи. При необходимости желток можно не принимать. Для физически активных и здоровых людей 5-7 яиц в день будет достаточно. Превышение этого значение может повысить уровень холестерола в крови. Если рацион питания не содержит мяса и молока, данную норму можно увеличить в 2 раза. Боятся новых заболеваний при введении яиц в рацион не нужно – такая доза не спровоцирует сбой в организме.

Для детей перепелиные яичка очень полезны, так как содержат мембранную клетчатку, которая является строительными «кирпичиками» для растущих клеток. Приведем цифры:

  1. Малышам от 6 месяцев можно включать в рацион небольшой кусочек вареного желтка.
  2. Детям от 3-х до 10-и лет: 2 – 3 в сутки.
  3. Подростки от 10-и лет: 4 – 5 в сутки.

Поскольку белки, которыми богаты яйца, это натуральный строительный материал любого организма, они очень полезны для развивающихся органов и тканей.

Дельный совет: если нужно узнать сколько холестерина содержит продукт, можно воспользоваться таблицами пищевой ценности продуктов.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Нужно усвоить простую, но важную вещь: высокие показатели холестерина – это не результат употребления еды с его большим содержанием, а нарушение метаболических процессов в теле человека. С другой стороны, лецитин при попадании в тонкий кишечник подвергается трансформации. На выходе образуется новое вещество триметиламиноксид, который в больших дозах проявляет токсические свойства и плохо усваивается организмом.

Норма потребления при диете должна правильно рассчитываться для каждого человека. Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют как правильно употреблять тот или иной продукт, чтобы получить от него максимальную отдачу.

Если уровень холестерина повышен, всегда стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов. Перепелиные яйца и холестерин связаны между собой. Их количество в рационе зависит от текущего состояния здоровья и конкретного организма.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Холестерол в куриных яйцах присутствует в меньшем количестве, по сравнению с перепелиными. Если быть точным — 570 мг. Это связано с тем, что перепелки раньше начинают нестись. Состав куриных яиц в количестве 100 г приблизительно такой:

  • холестерин – 570 мг;
  • углеводы – 0,8 — 0,9 г;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 12 г;
  • энергетическая ценность – 150 Ккал.

В состав куриного продукта также входит витамины группы В, А, С, макро- и микроэлементы. Желток содержит целый ряд кислот – жирные насыщенные и полиненасыщенные, которые необходимы для метаболизма. По питательности куриное или перепелиное яйцо может заменить 200 г молока либо 50 г мяса.

Хоть они и имеют мощный питательный потенциал, от них невозможно поправиться. Поэтому любительницы идеальной фигуры могут быть спокойны. Более того, их очень часто включают в восстановительные диеты и питание. Однако при высоком уровне холестерина в организме вред куриных яиц увеличивается.

Полезные рецепты при атеросклерозе

Атеросклероз – серьезное заболевание артерий. Ведет к необратимым процессам всей сосудистой системы. Развитие атеросклероза вызывает повышенное накопление холестерола в сосудах. Если неправильным лечением усугубить анализы, осложнения болезни неизбежны. Чтобы не допустить подобного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Зеленые овощи, свежие фрукты помогают очистить кишечник и артерии.
  2. Исключить мясные полуфабрикаты, уменьшить количество соли в еде.
  3. Вычеркнуть из рациона крепкий алкоголь, табак.
  4. Для ускорения замещения при атеросклерозе «плохого» холестерина на «хороший» включить в диету перепелиные яйца (но в разумных пропорциях).

Эти простые советы вместе с рекомендациями врачей избавиться от недуга.

По содержанию полезных для организма веществ перепелиные яйца могут посоревноваться с многими продуктами. Однако во всем нужно знать меру и не пересекать ее. Не нужно заниматься самолечением, ведь природу не обманешь. Только соблюдая подобные правила можно смело надеяться на максимальный эффект от маленьких носителей здоровья.

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин

Атеросклероз сосудов и повышенное давление ставят определённые требования к выбору продуктов питания. Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо употреблять как можно меньше жиров (липидов, холестеринов) с пищей. В каких яйцах больше холестерина — куриных или перепелиных? И можно ли употреблять продукт перепёлок, если необходимо снизить холестерин и вылечить ожирение?

Польза перепелиных яиц

Бытует мнение, что перепелиные яйца полезнее куриных, гусиных, страусиных и других продуктов. Давайте разберёмся, что же в них целебного?

Любые яйца содержат жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины и холестерин. При этом их количество и соотношение в составе желтка и белка зависит не только от породы птицы, но также от условий её содержания.

Польза перепелиного продукта обусловлена требовательностью перепелов к условиям жизни. Эти птицы не выносят некачественной пищи, несвежей воды. Поэтому яйца перепелов не содержат антибиотиков, нитратов, гормонов.

В отличие от перепёлок, курицы подверглись генетическим изменениям. Учёными уже выведены различные породы кур — яичные и мясные (бройлеры). Курицы также менее требовательны к условиям содержания. Поэтому часто их кормят не очень качественным кормом с гормональными добавками и «потчуют» антибиотиками. Что, безусловно, сказывается на качестве яиц.

Также перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у куриц. Поэтому сальмонеллез у перепелов не развивается. Что позволяет употреблять в пищу яйца перепелов сырыми без длительной термической обработки.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах составляет всего 2-3 %. В 100 г перепелиного продукта содержится 844 мг холестерина, это меньше 1%. Ещё 1-2% — синтезируются в печени из поступивших питательных веществ.

Таким образом, количество холестерина в перепелиных яйцах ничтожно мало. Поэтому не стоит всерьёз говорить о вреде для организма. Особенно если учесть, что 80% холестерина синтезируется в печени человека, и лишь 20% — поступают извне.

Для тех, кому кажется, что 3% — это слишком много, будет полезно напомнить, что холестерин содержится исключительно в желтке. При необходимости можно полностью исключить его из пищи, если употреблять яичный белок (в качестве белкового компонента).

В желтке перепелов содержатся следующие микроэлементы:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Хром.

Общее количество минералов — не превышает 1г. А вот протеинов и жиров — значительно больше. В 100 г перепелиных яиц — 11 г – жиров, 13 г белков. Другие входящие в их состав вещества – исчисляют микрограммами. К примеру, в 100 г перепелиного продукта – 0,15 г натрия, 0,13 г калия, 0,4 г углеводов и 0,09 г холестерина.

Холин против холестерина

Холестерин в перепелиных яйцах содержится вместе с лецитином и входящим в его состав холином. Эти вещества снижают количество липидов, циркулирующих в крови, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе и лечат печень.

Холин – является витамином группы В (его называют витамином В4). В больших дозах он используется в качестве гепатопротектора и липотропного средства (нормализующего липидный обмен и количество холестерина в крови).

Лецитин – комплексное вещество, в составе которого есть жирные кислоты, ортофосфорная кислота и холин. В организме человека лецитин выполняет несколько важных функций. Он является строительным материалом для

нервных клеток, а также формирует оболочки любых клеток человека. Транспортирует холестерин и белок в крови. Проявляется свойства гепатопротектора (защищает клетки печени и стимулирует их восстановление, снижает уровень холестерина и предупреждает образование желчных камней).

Присутствие холина и лецитина в желтке компенсирует находящиеся в его составе яиц жиры (липиды). Поэтому не так важно, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, важно, что в них есть лецитин и холин.
Лецитин содержится во всех продуктах, которые являются природным источником жирных кислот (жирная рыба, твёрдый сыр, сливочное масло, печень). Так природа позаботилась о том, чтобы в организме человека не накапливался избыточный холестерин.

На заметку: лецитин является биологически активным веществом. Поэтому он усваивается из сырых желтков и не усваивается из термически обработанных. В то время как холестерин усваивается из любых (сырых, вареных, жареных) пищевых продуктов.

Перепелиные и куриные яйца: схожести и отличия

Меню человека состоит из белковых, углеводных, витаминных продуктов. В качестве легко усваиваемого белка часто готовят яйца птиц – куриц, перепелок, уток. Какие лучше выбрать при повышенном холестерине?

Для человека с нарушениями в липидном обмене важно знать содержание холестерина в перепелиных и куриных яйцах. Это связано с необходимостью поддерживать диету и рассчитывать количество калорий и холестерина в меню. При высоком холестерине рекомендуют ограничить его поступление извне, употреблять в пищу малокалорийные и нежирные блюда.

Поэтому встаёт резонный вопрос, сколько холестерина содержится в продукте разных птиц? И в каких яйцах больше холестерина – куриных или перепелиных?

В 100 г перепелиных яиц В 100 г яиц курицы
Холестерин 850 мг 420 мг
Жиры 13 г 11 г
Углеводы 0,6 г 0,7 г
Белки 12 г 13 г
Калорийность 158 Кал 155 Кал

Как видим, перепелиный продукт являются аналогом куриного по содержанию полезных компонентов. В нём также немного калорий, есть белки и липиды (жиры). Что касается количества холестерина, то в яйцах перепелов его даже больше.

Однако это нисколько не снижает их пользу. Небольшое количество холестерина не может причинить вред. Поэтому перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Яйца называют идеальным белковым продуктом. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются в организме и должны поступать с едой). В них также содержится необходимый белок. Под скорлупой содержится 1,2-1,5 г белка, что составляет 3% от дневной нормы (в день взрослый человек должен съедать 50 г чистого белка).

Интересно: 30 перепелиных яиц удовлетворяют ежедневную потребность взрослого человека в белковой пище.
Кроме того, в перепёлином продукте относительно мало калорий (всего 1,55 кКал в каждом яйце).

На заметку: преимущество питания яйцами – их полное усвоение. Желток и белок перевариваются лучше молока (оно используется в организме на 85%). Они усваиваются лучше мяса (оно расщепляется на 85%). Они отдают свою пользу лучше бобовых и рыбы (у которых расщепляется и всасывается только 66%).

Исследования Гарвардского университета

Многолетние исследования вреда и пользы птичьих яиц проводилось в медицинском университете Гарварда. Здесь было осмотрено 120 тысяч добровольцев. В ходе исследований было выяснено, что у тех, кто съедал ежедневно по 2 яйца, инсульты наступали не чаще, чем у других людей, которые не употребляли желтки и белки в пищу.

Наблюдения проводились на протяжении 14 лет. Исходя из полученных данных, учёные Гарварда сделали вывод, что повышение холестерина в крови человека после употребления яиц, во-первых, незначительно, и, во-вторых, компенсируется другими содержащимися под скорлупой полезными веществами.

Сырые и сваренные?

Итак, мы выяснили, что употреблять яйца перепелов полезно всем — людям с нормальным холестерином и с повышенным его содержанием. Мы также выяснили, что в перепелином продукте содержится меньше неполезных и вредных компонентов (гормонов, нитратов, антибиотиков). Поэтому питание перепелиными яйцами при холестерине предпочтительнее, чем продуктом фермерских куриц.

Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

Рассмотрим, чем отличаются варёные и сырые белковые продукты. И которые из них будут полезнее больному человеку.

Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они разрушаются (сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются).

Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

Также после термической обработки желток и белок лишаются полезных витаминов. А минералы – переходят в другую форму, которая хуже усваивается организмом человека.

Выводы: для того чтобы витамины и минералы перепелиных яиц усвоились, необходимо употреблять их сырыми. Термическая обработка уничтожает витамины и переводит минеральные вещества в плохо усваиваемые формы.

Холестерин в сыром и сваренном желтке

Интересный и малоизвестный факт: сырой белковый продукт усваивается в организме только тогда, когда в нём есть необходимость. При этом термически обработанный продукт усваивается в любом случае – есть в нём необходимость или нет. Получается, что сырое яйцо может пройти через пищеварительный тракт транзитом, если в содержащихся в нём веществах нет необходимости. А вот сваренное или пожаренное блюдо усвоится обязательно.

Отсюда вывод: употребления варёных яиц поставляет в организм человека большее количества холестерина, чем сырые перепелиные желтки и белки. Поэтому людям с больной печенью, повышенным количеством холестерина в крови, с атеросклерозом и ожирением рекомендуют употреблять яйца сырыми.

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, с низким содержанием стерола. Это мнение ошибочно. Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает 850 мг, а в куриных до 570 мг на 100 г продукта.

Стерол содержится только в желтке. Белок не влияет на метаболизм, обмен липидов. При желании желток можно полностью исключить из рациона, оставив только белок. Его желательно потреблять регулярно из-за большого количества тирозина, аминокислоты, повышающей скорость реакции.

Холин или витамин B4 – предшественник ацетилхолина. Представляет собой медиатор или передатчик импульсов от одного нервного волокна к другому, отвечает за работу головного мозга, нервной системы.

Холин является частью фосфолипидов: лецитина, сфингомиелина. Помимо основной функции, дополнительно регулирует обмен углеводов, количество инсулина. Вместе с лецитином выводит жиры из печени. Содержится во всех животных продуктах. Дефицит лецитина приводит к жировым отложениям в печени, дисфункции почек, кровотечениям.

Избыточное количество холестерина в перепелиных яйцах компенсируется содержанием холина. Это органическое соединение необходимо для лечения печени при атеросклерозе. Но это не означает, что благодаря холину, яйца перепелов можно употреблять неограниченно по нескольку штук каждый день.

Состав, полезные свойства

Яйца перепелов богаты витаминами, минералами, микроэлементами. Они содержат (% от суточной нормы в 100 г):

  • Витамин А (54%). Необходим для нормального роста, развития скелета. Отвечает за репродуктивную функцию, состояние кожи, глаз, поддерживает иммунную систему.
  • Витамин B2 (36%). Главный элемент окислительно-восстановительных реакций: дыхание, обмен веществ, деятельность нервной системы. Дефицит витамина B2 ухудшает состояние кожи, слизистых оболочек, сопровождается нарушением зрения.
  • Витамин PP (16%). Участвует в метаболизме, обеспечивает организм энергией. Его недостаточное количество ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожи, ногтей.
  • Холин (101%). Это органическое соединение, является частью лецитина. Отвечает за синтез фосфолипидов печенью. Оказывает липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, стимулирует вывод, окисление жира из печени.
  • Фосфор (27%). Важный элемент большинства физиологических процессов, включая метаболизм. Регулирует работу органов пищеварительного тракта, кислотно-щелочной баланс. Необходим для укрепления зубов, костей. Недостаток фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо (18%). Перемещает электроны, кислород по организму. Регулирует течение окислительно-восстановительных процессов. Дефицит железа ухудшает кровь, вызывает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию, уменьшает тонус скелетных мышц, снижает работоспособность.
  • Кобальт (140%). Стимулирует обмен холестерина, метаболизм.
  • Медь (11%). Отвечает за метаболизм железа, улучшает усвоение белков, углеводов, жиров. Обеспечивает периферические ткани органов кислородом. Недостаток меди ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, нарушает формирование скелета у детей, подростков. Редко вызывает дисплазию соединительной ткани.
  • Хром (28%). Регулирует концентрацию глюкозы в крови. Его недостаток снижает действие инсулина, толерантность к глюкозе.

Масса одного яйца 9-18 г, энергетическая ценность – 168 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 12/13/0,6 г.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Все мембраны клеток живых организмов содержат холестерол. Он необходим организму, но его избыток очень опасен. Если внутренний слой сосудов поврежден, стерол начинает притягивать частички жира, формируя жировые бляшки. Впоследствии появляется атеросклероз.

Суточное количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг. Одно яйцо перепелки массой 10 г содержит около 88 г холестерола, то есть 1/3 рекомендованной нормы.

Перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно, но не каждый день, тщательно следя за количеством экзогенного стерола, поступающего с пищей.

Холестерин в сырых и вареных яйцах

Какие перепелиные яйца принесут больше пользы организму: вареные вкрутую, всмятку или сырые?

Белковые продукты отваривают при высокой температуре, около 100 0 С. Белок и желток становятся плотными, сворачиваются, биологические вещества наполовину разрушаются. Пищевая ценность, легкость усвоения снижаются.

Для переваривания сырого продукта организм не расходует свои ферменты, почти не тратит энергии, поскольку они содержат все нужные вещества. Для усвоения вареных, приготовленных всмятку, он использует пищеварительные ферменты, больше энергии, времени.

С точки зрения большей пользы для организма белок с желтком лучше есть сырым. Это поможет максимально обеспечить организм питательными веществами.

Тепловая обработка не влияет на количество холестерина. Однако сырой белок усваивается только, когда организму его не хватает, а белок вареных яиц полностью, вне зависимости от того есть в нем потребность или нет.

Получается, что продукт, прошедший тепловую обработку, поставляет больше холестерина, чем сырой. Это лишний раз подтверждает, что яйца перепелов полезнее есть сырыми.

Какие яйца полезнее – перепелиные или куриные

Сегодня польза яиц уже не вызывает сомнений. Известно, что под скорлупой скрывается настоящий коктейль из белков, жиров, углеводов. Но какие из них полезнее?

Если сравнить 100 г каждого продукта, это три куриных и десять перепелиных, получается:

  • Пищевая ценность. Перепелиные содержат немного больше калорий – 158 ккал против 146. Значит оба продукта относятся к диетическим.
  • Количество белков, жиров, углеводов. Конкуренты равнозначны, но отличаются качеством. Перепелиные яйца содержат больше холестерина, аминокислот: триптофан, тирозин, метионин. В куриных вдвое меньше холестерола, но больше кислот омега-3. Содержание белка на 100 г продукта практически одинаково – это 50,3 мг (куриные) и 56,9 мг (перепелиные).
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Яйца перепелов содержат больше кальция, фосфора, железа, цинка.

Опасность заражения сальмонеллезом

Есть мнение, что употреблять сырые перепелиные яйца не опасно, в отличие от куриных. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку имеют более высокую температуру тела. Это действительно так.

Сальмонелла – бактерия, живущая в организме кур. 90% птиц инфицированы этим микроорганизмом, который попадает на яичную скорлупу, а затем сквозь ее поры внутрь. У перепелиных скорлупок поры намного меньше, что является дополнительной защитой, мешающей проникнуть бактериям. Поэтому с точки зрения сальмонеллеза перепелиный продукт безопаснее.

Экологически чистые

Несколько десятилетий назад яйца перепелов собирали в лесах. Они считались деликатесом, экологически чистым продуктом. Сегодня деликатес поставляют фермы, где выращивают перепелов. Под влиянием одомашнивания они изменились меньше кур, но все же сильно отличаются от своих диких предков.

Вполне возможно рост, несущую способность птиц стимулируют различными кормовыми добавками, гормонами, антибиотиками. Стоит ли платить больше за сомнительную экологичность, особенно если соперники химически равнозначны?

Аллергия

Еще один распространенный миф – яйца перепелов гипоаллергенны, из них можно готовить прикорм детям до года. Очень опасное заблуждение. Если у ребенка наблюдается аллергия на обычный продукт, аналогичная реакция будет на перепелиный.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом диетической кухни. В отличие от куриных яиц они практически не вызывают аллергических проявлений, поэтому могут употребляться даже аллергиками. Содержание аминокислот также превосходит это же количество в куриных яйцах. Перепелиные яйца являются вместилищем витаминов и прочих полезных веществ.

Весьма успешно данный продукт применяют для поддержания работы сердца, системы сосудов. Это связано с содержанием в нем лецитина, который является отличным средством, выводящим из организма холестерин и препятствующим его накоплению. А холестерин, как известно, несет угрозу сосудистой системе, накапливаясь на сосудистых стенках. Такие скопления данного соединения формируют бляшки, которые сужают сосудистый просвет и мешают прохождению крови. В результате этого нарушается кровоснабжение органа, куда ведет этот кровяной тракт. Грозным осложнением такого явления могут стать инсульты, инфаркты, либо прекращение тока крови в какую-либо часть тела, что грозит гангреной.

Сырые перепелиные яйца

Многие считают, что лучше всего употреблять яйца в сыром виде. Но это не так: яичная скорлупа имеет довольно большие поры, через которые вполне легко могут проникнуть различные бактерии внутрь. Случаи инфекционных заболеваний регистрируются довольно часто: употребляя плохо проваренные или прожаренные перепелиные яйца, можно подхватить сальмонеллу.

Как это предотвратить? Есть основные правила, которые обязательны к соблюдению, они касаются не только яиц перепелок, но и любых других.

  1. Употребляйте исключительно свежий продукт.
  2. Уделите тщательное внимание их обработке. После покупки дома желательно хорошо промыть яйца перед тем, как отправить их в холодильник.
  3. Не употреблять в пищу яйца, которые имеют видимые невооруженным глазом повреждения.

Следуя этим рекомендациям, вы сведете к минимуму риск заражения, то есть, вероятность подхватить инфекцию будет такая же, как вероятность заразиться бытовым способом, взявшись за какой-либо предмет после больного человека.

Кому необходимо употреблять перепелиные яйца

Благодаря высокому содержанию витаминов В группы яйца перепелок будут полезны людям, которым необходимо наладить работу нервной системы. Регулярное употребление этого продукта поможет стать спокойнее и уравновешеннее. В довольно большой концентрации здесь присутствуют такие микроэлементы, как железо, фосфор, калий. Они очень хорошо влияют на процессы памяти.

Яйца перепелок отличаются от других яиц повышенным содержанием интерферона. Это позволяет вводить их в рацион пациентов, страдающих предопухолевыми состояниями, реабилитирующихся после тяжелых операций, так как основная функция данного соединения – снятие воспалений, восстановление функций органов, заживление ран.

Для беременных женщин яйца перепела являются невероятно полезным продуктом. Это способствует восполнению количества полезных веществ, которые интенсивно расходуются в данный период. Также они предотвратят проблемы, связанные непосредственно с беременностью, смягчат проявления токсикоза, укрепят зубы.

Употребляя регулярно перепелиные яйца, можно заметно улучшить свое самочувствие при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, глазных болезнях, анемии, болезнях желудка, проблемах с нервной системой и прочих.

Как добиться максимального положительного эффекта на организм? Употреблять яйца перепелок надо регулярно: лучше всего – каждый день на протяжении нескольких месяцев. При такой схеме приема самочувствие уже заметно станет лучше спустя две недели. Также станут лучше волосы, ногти, в лучшую сторону изменится состояние кожи.

Бытует мнение, что этот продукт полезен только для самых маленьких, а на взрослых людей не оказывает никакого эффекта. Это совсем не так: перепелиные яйца полезны абсолютно всем, если их употребляют в меру.

Хорошая усвояемость

Любые яйца, и перепелиные и куриные, отличаются очень хорошей усвояемостью. Однако в этом плане у первых есть определенное преимущество, которое убеждает нас в том, что они все-таки несколько полезнее. В чем оно заключается? Дело в том, что есть три фактора, которые определяют, как быстро будет усваиваться продукт. Это свежесть, сочетаемость с другими продуктами, вместе с которыми он употребляется, и способ его приготовления.

Насчет свежести перепелиных яиц надо отметить их особенность. Они имеют более плотную скорлупу, поэтому могут сохраняться свежими намного дольше куриных яиц. Сочетаются яйца перепела с овощами, соками фреш, зеленью. Не желательно их употреблять с мясными продуктами.
На способ приготовления накладывает отпечаток размер перепелиных яиц. За счет того, что они намного меньше куриных яиц, в процессе нагревания они подвергаются более равномерному термическому воздействию. Таким образом, для того, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь бактерии, понадобится меньше времени. А это лучшим образом влияет на качество и полезность продукта, там сохраняется больше полезных веществ и соединений.

Экологичность

Требования к содержанию перепелок более строги. Их нельзя насыщать антибиотиками, гормонами, необходимо содержать в чистоте и при хорошей вентиляции, кормить качественной пищей и поить чистой водой. Перепелки менее стойки к внешним факторам и при малейших отклонениях погибают, в отличии от кур. Это ставит перепелиные яйца на ранг выше куриных. Естественно, в них практически нет вредных веществ, нитратов, тяжелых металлов, которые при иных условиях могут находиться в некачественных кормах. Перепелки отличаются стойкостью к инфекциям, поэтому они обходятся без прививок. Это объясняется более высокой температурой их тела, при которой многие инфекции погибают, а также лучшими условиями содержания. Важную роль играет тот факт, что перепелки еще не подверглись изменениям в генетическом плане.

Учитывая все перечисленное, становится ясно, что перепелиные яйца – весьма полезный продукт, который необходим для поддержания здоровья. Но что делать тем, кто страдает от повышенного холестерина, ведь в этом продукте в два раза больше липопротеидов, чем в куриных яйцах? Не надо отказываться от этого ценного продукта. Следуйте принципам здоровья, чтобы не происходило повышения уровня холестерина: делайте физические упражнения, употребляйте антиоксиданты и здоровую пищу, сократите жиры.

Содержание холестерина в перепелиных яйцах

Повышенный индекс холестерина и системный атеросклероз оказывают большое влияние на выбор продуктов для диетического питания пациента.

При таких патологиях строгое ограничение жиров, которое должно пропадать с продуктами питания.

Чтобы разнообразить рацион питания, многие пациенты задумываются о том, можно ли употреблять перепелиные яйца при повышенном индексе холестерина и при патологии ожирение.

Чтобы понять, насколько полезны яйца перепела, необходимо знать, насколько много в них полезных компонентов в составе.

Состав перепелиных и куриных яиц

Наименование компонента Перепел Курица
Протеин 0.128 0.11
Витамин В1 137,0 мкг 149,0 мкг
Витамин В2 1100,0 мкг 500,0 мкг
Витамин РР (В3) 110,0 мкг 99,0 мкг
Витамин А 1180,0 мкг 78,0 мкг
Каротиноиды 670,0 мкг 640,0 мкг
Кальций 76,0 миллиграмм 52,0 миллиграмм
Фосфор 213,0 миллиграмм 185,0 миллиграмм
Калий 620,0 миллиграмм 124,0 миллиграмм
Железо 404,0 миллиграмма 88,0 миллиграмм
Медь 17,0 миллиграмм 9,60 миллиграмм
Кобальт 6,60 миллиграмм 3,80 миллиграмм
Лизин 1,050 грамм 0,750 грамм
Цистеин 0,430 грамм 0,280 грамм
Метионин 0,720 грамм 0,380 грамм
Аспарагиновая ПНЖК 1,16 грамм 0,790 грамм
Глутаминовая ПНЖ кислота 1,720 грамм 1,440 грамм
Компонент триптофан 0,420 грамм 2,20 грамм

Все показатели даны из расчёта 100,0 грамм продукта.

Также в состав яичной продукции перепёлки входит:

В 100,0 грамм продукта Холестерин Жиры в граммах Белковые соединения в граммах Углеводы в граммах
Яичный белок и желток 570,0 миллиграмм 12,0 грамм 14,0 грамм 0,80 грамма

к содержанию ↑

Схожесть и разница

Для пациента с нарушенным жировым обменом, необходимо знать количество молекул холестерина во всех употребляемых в диетическом питании продуктах, а также в перепелиных яйцах и в куриных. При повышенном холестерине количество калорий строго рассчитывается в антихолестериновой диете.

Диета заключается в строгом ограничении поступления с продуктами питания молекул холестерина.

Поэтому для любого пациента с высоким индексом холестерола главный вопрос, сколько содержится липидов в перепелиных яйцах и куриных, и какие лучше выбирать для использования в пищу.

Состав и калорийность перепелиных и куриных яиц:

В 100,0 граммах яйца перепела В 100,0 граммах яйца курицы
Молекулы холестерина 850,0 мг 420,0 мг
Жиры 12,0 г 11,0 г
Углеводные соединения 0,80 г 0,70 г
Белковые соединения 14,0 г 13,0 г
Калорийность яйца 158 ккал 155 ккал

Если сравнивать состав, то можно сказать, что они практически одинаковы, но перепелиные яйца превышают количество в них холестерола почти в 2 раза, однако это не делает их менее полезными.

По своим питательным свойствам 1 яйцо перепела заменяет 200,0 миллилитров молока и 50,0 грамм диетического мяса.

В составе желтка содержатся насыщенные, полиненасыщенные жиром кислоты, которые увеличивают полезные свойства куриных и особенно перепелиных желтков, а большой витаминный и минеральный состав в белке, делает его незаменимым продуктом для человека.

При высоком индексе холестерина можно использовать в диетическом питании яйцо перепёлки. к содержанию ↑

Польза перепелиных яиц

Любые яйца в своем составе имеют приблизительно одинаковый перечень компонентов, а содержание холестерина в желтках зависит не только от типа продукта (курица, перепел, утка, страус), но и от условий содержания птицы и рациона ее питания.

Польза от яичной продукции перепёлки выше, потому что перепелки не употребляют некачественного корма с биодобавками роста и антибактериальными препаратами, а также не станут пить несвежую и грязную воду. В составе яичной продукции перепёлки нет антибиотиков, а также гормональных компонентов.

Бройлерные породы кур, как мясного, так и яичного направления активно кормят антибактериальными препаратами и гормонами роста, что отражается и на качестве снесённых такими несушками яиц.

Также у перепелов не развивается патология сальмонеллёз, который активно развивается на куриных фабриках.

Переливные яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, не придавая их длительной термообработке. к содержанию ↑

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?

Содержание молекул холестерола в одном перепелином яйце не более 2-х%. В 100,0 граммах яиц содержится холестерола 844,0 миллиграмма, что меньше, чем 1,0%. Еще 1,0% синтезируется в клетках печени после попадания яиц в организм.

Поэтому количество холестерина, поступающего с яичной продукцией перепёлки в организм, достаточно малое, чтобы можно было судить о том, что яичная продукция перепёлки вредна для организма и развивает гиперхолестеринемию.

Также стоит отметить и тот факт, что 80,0% молекул холестерина синтезируется в клетках печени, и только 20,0 поступает с продуктами питания.

Также стоит отметить, что холестерин в перепелиных яйцах содержится только в желтке, поэтому для пополнения организма белковыми соединениями, яичный белок можно употреблять без ограничения.

Можно ли употреблять при повышенном холестерине?

Яйца — это продукт, состоящий из достаточно многого количества аминокислот, не синтезируемых организмом человека, и которые могут поступить только с продуктами питания.

В составе одного яйца перепела содержится до 1,50 грамма чистого белка, что составляет 3,0% от суточной нормы для организма.

Если скушать 30 штук яиц перепела, то можно получить суточную норму белка в организм. Преимущество продукции перепела в том, что калорийность одного яйца составляет 1,550 ккал.

При использовании в питании яичную продукцию перепёлок, то она полностью усваиваемая организмом, как белок, так и желток. Молоко усваивается не больше, чем на 80,0% — 85,0%.

Рыба усваивается на 65,0% — 66,0%, так же как и бобовые культуры.

Пищевая ценность

Пищевая ценность от яйца перепёлки и от куриного яйца незначительна, да и у перепелиных яиц на 20,0% больше жирных кислот. Также необходимо учитывать, что жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и принимают участие в синтезировании половых гормонов.

Полезные компоненты в составе яиц перепёлки:

  • Витамин В1 — стимулирует работу клеток головного мозга, что повышает иммунитет. В1 также восстанавливает память и внимательность. В1 помогает восстановить клетки миокарда;
  • В2 улучшает работу зрительного органа при сопутствующей патрологии сахарный диабет обоих типов, а также способствует заживлению трофических язв при сахарном диабете и системном атеросклерозе;
  • В3 (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга. Витамин РР способствует понижению индекса холестерина, активно ниацин назначается при атеросклерозе;
  • Витамин А способствует снижению индекса холестерина и глюкозы в составе плазменной крови.

Перепелиное яйцо — его минеральный состав:

  • В составе яиц перепёлки достаточно много молекул магния и молекул фосфора, что положительно сказывается на функционировании нервных волокон системы, а также формировании костного аппарата и мышечных волокон;
  • Калий в яйцах перепела улучшает деятельность миокарда, предотвращает развитие в системе кровотока гипертонической болезни;
  • Медь в организме вырабатывает гормон эндорфин, принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Медь предотвращает развитие анемии, и участвует в нормализации системы кровотока;
  • Фосфор активирует мозговую деятельность, а кобальт принимает активное участие в системе кроветворения и в регенерации клеток тканей и волокон. Без кобальта и фосфора не происходит гормональный обмен;
  • Минерал железо принимает участие в процессе кроветворения, повышает синтезирование молекул гемоглобина и предотвращает развитие железодефицитной анемии с раннего детского возраста. Также железо участвует в синтезировании нуклеиновых кислот, дефицит которых вызывает развитие серьезных патологий в организме;
  • Компонент яйца перепёлки хром активно участвует в жировом обмене, а также обмене углеводами, выводит за пределы организма токсические отравляющие элементы и радионуклиды. Если в организме дефицит молекул хлора, тогда у человека увеличивает масса избыточного веса, а также развивается артериальная гипертензия, повышается индекс холестерина и формируется системный атеросклероз.

Пищевая ценность от яйца перепёлки и от куриного яйца незначительна, да и у перепелиных яиц на 20,0% больше жирных кислот.к содержанию ↑

Колличество лецитина

В составе яйца перепёлки есть компонент лецитин и компонент холин. Данные компоненты понижают количество свободного холестерина, который находится в кровотоке, тем самым улучшают состояние магистральных сосудов и предотвращают развитие системного атеросклероза.

Также холин и лецитин восстанавливают правильную работу клеток печеночного органа и восстанавливают повреждённые клетки данного органа.

Холин входит в состав группы витаминов В — В4.

В больших дозировках он входит в состав липотропных препаратов, которые налаживают липидный баланс в организме и понижают индекс низкоплотных липидных фракций.

Лецитин состоит из компонента холин и ортофосфорной жирной кислоты.

В составе организма компонент лецитин имеет свои конкретные функциональные обязанности:

  • Лецитин является материалом для построения мембран клеток организма и нервных волокон;
  • Является транспортным перевозчиком молекул холестерина и белковых соединений по системе кровотока;
  • Способствует регенерации клеток печени;
  • Понижает индекс холестерина в составе плазменной крови;
  • Предотвращает развитие в жёлчном пузыре каменной болезни.

Яичный желток, это наиболее доступный метод попадания лецитина и холина внутрь организма, поэтому не столь важно, сколько в перепелиных яйцах молекул холестерина, а важно, что в их составе есть такие ценные компоненты для организма, как холин и лецитин.

Также компонент лецитин находится в продуктах, в которых есть жирные кислоты — это жирные сорта рыбы, сыр твёрдых и жирных сортов, масло коровье сливочное, субпродукт печень.

Не стоит забывать о том, что лецитин и холин — это биологические активные компоненты, что усваиваются организмом только из сырых яиц, которые не предали термообработке.

Холестерин из яичных желтков усваивается в любом виде продукта — жареном, сыром, отваренном. к содержанию ↑

Как правильно кушать?

Данный продукт разрешается давать маленьким детям еще до года в качестве первого прикорма. Если же у младенца проявляется аллергия на продукты питания, тогда нужно вводить в пищу перепелиные желтки после одного года.

Белки можно давать и раньше, потому что белок не является аллергеном и не вызывает аллергические приступы. Благодаря своему уникальному составу яйцо перепёлки вводят в рацион детей детсадовского и школьного возраста.

С 3-х лет рекомендовано давать детям не более 2-х единиц продукта в сутки в отваренном виде, а с 8 — 9 лет можно употреблять яичный продукт в сыром виде.

Необходимо выпить яйца за 20 — 30 минут до основного прима еды, что улучшает работу поджелудочной железы и органов пищеварения.

Если таким методом принимать данный продукт в течение одного месяца, тогда значительно улучшиться состояние здоровья пациента, а также снизится индекс АД и наладится работа органов пищеварения.

При ожирении и патологии сахарный диабет, с утра необходимо выпить 1 яйцо, можно добавить ложечку мёда, что наполнить организм сытностью и энергией.

Данная продукция очень полезна женщинам при беременности, потому что минеральные компоненты наполняют организм матери и ее формирующемуся плоду. Железо и медь предотвращает развитие анемии у плода и у беременной.

Также данный продукт предотвращает преждевременное прерывание организмом срока беременности и подавляет признаки и симптомы сильного токсикоза.

Заключение

Яйцо перепёлки довольно полезный для организма человека продукт. При повышенном индексе холестерина можно кушать данный продукт независимо от того, какое количество холестерола в нем находиться.

Польза от употребления выше, чем количество поступивших в организм липидов.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сколько холестерина содержится в куриных, перепелиных и других яйцах?

Яйца – один из наиболее привычных продуктов питания, которые присутствуют на столах людей по всему миру.

Из яиц готовят как самостоятельные блюда, например, яичницу или омлет, так и добавляют в виде ингредиента в супы, салаты, тесто.

Многие специалисты-диетологи и врачи утверждают, что яйца – спорный продукт с точки зрения пользы для здоровья.

Главная причина существования подобной точки зрения – наличие в куриных яйцах холестерина. Это же касается и яиц других птиц.

Польза яиц для организма

Очень многие диетологи и адепты здорового питания считают, что польза от яиц, регулярно принимаемых в пищу, очевидна. Причина этого заключается в наличии множества не просто полезных, а необходимых человеку веществ. В качестве примера можно привести незаменимые аминокислоты.

Оппоненты этой точки зрения доказывают, что есть много яиц – вредно. Один из главных аргументов сторонников «вреда» заключается в утверждении, что витамины и полезные вещества, которые содержатся в желтке и белке, не могут нормально усваиваться организмом. Следовательно, польза минимальна, а вред – достаточно объемен.

В составе большинства яиц действительно имеются элементы, которые по-настоящему необходимы для нормального развития человеческого организма. Систематическое употребление продукта в пищу позволяет людям забыть о недостатке витаминов, а также существенно укрепить здоровье.

Практически все яйца содержат следующие полезные вещества:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, К, Н;
  • кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Наиболее полезными с точки зрения усвоения являются вареные яйца. ЖКТ человека способен принять почти 100% элементов из этого блюда. Каждое вещество в данном случае играет исключительно положительную роль агента воздействия на организм. Тогда как, например, сырые яйца нормально усваиваются, только если человек реально нуждается в каком-то конкретном элементе. Врачи нередко рекомендуют пациентам сырой продукт, как часть программной диеты, которая способна восполнить дефицит витаминов, фосфора и йода.

Каждый вид яиц содержит белок – чрезвычайно ценный для человека источник энергии. Яйца будут обязательны к употреблению для спортсменов, особенно для тех, чьи занятия связаны с силовыми нагрузками. Продукт составляет немалую часть рациона у страдающих дистрофией, поскольку он позволяет быстро нарастить или восстановить мышечную массу и укрепить кости скелета.

Холестерин в куриных яйцах

Наличие холестерина в куриных яйцах – одна из причин, по которой многие люди сознательно отказываются от употребления продукта в пищу. Но ряд исследований показали, что употребление продукта оказывает лишь минимальное воздействие на уровень холестерина в организме. До 70% жиров являются моно- или полиненасыщенными. Они не только не оказывают негативного влияния, но и наоборот — способствуют выведению наиболее опасных фракций холестерина из организма.

Гораздо более серьезный эффект оказывают насыщенные жиры и трансжиры, находящиеся в желтке. Их переизбыток приводит к повышению уровня общего холестерина , способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек , нарушающих кровообращение.

Дневная норма

Зарубежные специалисты установили обобщенную норму: без риска для здоровья возможно съедать не более семи яиц в неделю.

Суточная норма у каждого человека – индивидуальна. И если соблюдать ее, яйца становятся продуктом, которые очень полезны для печени. Причина такой пользы – уменьшение объема холестерина, который вырабатывается печенью.

В одном яйце большого размера в среднем находится около 190 мг холестерина, который расположен непосредственно в желтке. Дневная норма холестерина для человека составляет около 270 мг. Включать ли яйца в свой рацион – решение индивидуальное для каждого. При этом рекомендуется исходить из установленных Всемирной организаций здравоохранения норм:

  1. Для здорового человека приемлемо употреблять не более 300 мг холестерина ежедневно во время приемов пищи.
  2. Наличие диабета, высокий уровень холестерина, заболевания сердца – те факторы, при которых ежесуточное употребление холестерина должно быть снижено до 150-200 мг.

Если яйца – вареные или жареные – являются для человека любимым блюдом, но человек при этом не желает получать излишки холестерина, можно ограничиться поеданием белков. Такой способ подойдет только для приготовления определенных блюд, но при этом можно гарантированно защитить себя от плохого холестерина.

Сколько холестерина в других видах яиц?

Перепелиные

Существует довольно распространенное мнение, что перепелиные яйца несут в себе гораздо больше пользы для организма, нежели остальные. Так ли это? Как любые другие, перепелиные яйца содержат множество важных элементов. Польза этого продукта высока из-за того, что перепела – птицы, крайне требовательные к жизненным условиям. Они едят только качественную пищу, пьют только чистую воду. Яйца перепелов фактически являются самыми чистыми, поскольку они не содержат гормонов, нитратов, антибиотиков и других вредных элементов.

Перепелы не подвергались генетическим модификациям, чего нельзя сказать о курах, которых уже насчитывается несколько десятков пород. Перепелиные яйца не содержат палочки сальмонеллеза. Благодаря этому перепелиные яйца можно без опаски употреблять в пищу сырыми.

Что же касается содержания холестерина в перепелиных яйцах, в 100 г продукта его 844 мг, то есть даже больше, чем в куриных. Но как и в предыдущем случае, продукт, при умеренном потреблении, оказывает незначительное влияние на содержание его в крови.

Яйца фазана

Фазаньи яйца – не самая популярная разновидность в нашей стране по сравнению с остальными. Это высококалорийный продукт, обладающий значительным количеством жиров. Поэтому их не следует включать в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса. К тому же при поедании сырых яиц существует высокий риск заболевания сальмонеллезом.

Объем холестерина в фазаньих яйцах сравним с куриными. Таким образом, можно сделать вывод, что суточная норма употребления обоих продуктов, а также их влияние на состав крови соизмеримы.

Страусиные

Это самые крупные из разновидностей яиц, которые активно употребляются людьми в пищу. Средний вес одного – 1.3 кг. Продукт крайне редко доступен в обычных магазинах. Чтобы получить его, потребуется сделать заказ на специализированных фермах.

Страусиные яйца при среднем весе имеют около 1 кг белка и 300 г желтка. При этом содержание жиров и холестерина здесь наименьшее, по сравнению с другими продуктами – около 130 мг на 100 гр продукта. Именно поэтому их относят к диетическим, на содержание холестерина в крови они не влияют.

Еще одной отличительной особенностью яиц является возможность хранить их продолжительное время – до 90 дней. Одну единицу можно использовать для приготовления одного блюда, а можно разделить на части, поместив остатки в закрытую емкость.

Утиные

Утиные яйца совсем немного больше куриных, однако, по своей калорийности они их существенно опережают. Значительное содержание жира делает продукт очень вязким и маслянистым. Эта особенность стала причиной того, что продукт используется преимущественно в выпечке.

Содержание холестерина на 100 г составляет около 900 мг. Яйца уток – редкий гость в диетическом меню, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Их также не рекомендуют употреблять в пищу людям с ожирением и детям дошкольного возраста.

Правильная готовка и употребление

Наиболее полезными считаются вареные и сырые продукты. Но в последнем случае следует сделать уточнение: в сыром виде можно есть только те яйца, в качестве которых есть стопроцентная уверенность. Вареные яйца всмятку проходят минимальную термическую обработку, и их полезные свойства не утрачиваются.

По времени, варить яйца с максимальной для себя пользой нужно:

  • Не более 6 минут – куриные.
  • Не более 4 минут – перепелиные.
  • Не более 15 минут – остальные.

Существует и несколько вариаций варки. Для получения яиц всмятку достаточно 4-5 минут, в мешочек – 8 минут, вкрутую – 10 минут.

Существует несколько полезных особенностей, актуальных для процесса варки:

  • холодный продукт не следует класть в кипяток;
  • свежие яйца варят на пару минут дольше;
  • использовать небольшой огонь;
  • посолить воду во избежание появления трещин.

Омлет – еще одно популярное, но менее полезное при повышенном холестерине блюдо. Помимо более жесткой термической обработки, в рецепт добавляется молоко, которое только повышает содержание в блюде жиров животного происхождения . Тем не менее, при нерегулярном употреблении, омлет допустим.

  • разбить три яйца в миске;
  • добавить немного молока;
  • добавить соли и взболтать содержимое миски;
  • вылить содержимое на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом;
  • подождать две минуты, пока блюдо жарится на среднем огне;
  • перевернуть омлет и подождать еще 20-30 секунд.

Нередко люди добавляют к блюдам различные дополнительные ингредиенты – колбасу, ветчину, бекон. Это нежелательно, поскольку, именно эти продукты часто приводят к повышению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление может привести к развитию атеросклероза и иным заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред, согласно утверждениям многих диетологов, яйца при неумеренном употреблении могут нанести по следующим причинам:

  • наличие в продукте антибиотиков и гормонов, которыми кормят птиц;
  • наличие нитратов, попадающих в яйца вместе с пищей птицы;
  • возможность заболеть сальмонеллезом.

Все эти факторы актуальны только при чрезмерном неумеренном потреблении продукта.

Отбираем в магазине качественный продукт

Принцип отбора проще всего продемонстрировать на примере куриных яиц. Хорошие качественные яйца не должны иметь трещин, должны быть чистыми, а скорлупа не должна иметь деформаций.

Второй способ отличить хорошие яйца – маркировка, которая позволяет узнать категорию и выявить срок хранения. Маркировка «Д» означает «диетические». Срок их хранения – семь суток. «С» — столовые, их срок доходит до 25 дней.

  1. Высшая категория «В» — вес начинается от 75 граммов.
  2. Отборное «О» -от 65 до 75 граммов.
  3. Первая категория 1 – от 55 до 64 граммов.
  4. Вторая категория 2 – от 45 до 55 граммов.
  5. Третья категория 3 – от 35 до 45 граммов.

Также необходимо уметь определять свежесть яйца. Сделать это просто. Во-первых, свежие яйца имеют матовый, а не глянцевый оттенок. Во-вторых, при небольшой встряске не будет слышно никаких звуков.

Холестерин в яйцах и его негативное влияние на здоровье – предмет многолетних споров диетологов, врачей и людей, которые выступают за здоровый образ жизни. Однако исследования показали, что холестерин, содержащийся в продукте, может оказать вред только при чрезмерном регулярном употреблении. В остальных случаях польза яиц будет неоспорима.

Источники:
http://holestein.ru/pitanie/perepelinye-yajtsa-i-holesterin
http://myholesterin.ru/pitanie/perepelinye-yajtsa-i-holesterin.html
http://sosudy.info/perepelinye-yajca-i-holesterin
http://cholesterol.su/xolesterin-v-perepelinyx-yajcax.html
http://holesterin.wiki/pitanie/perepelinye-yajtsa-i-holesterin
http://holest.ru/pitanie/holesterin-v-kurinyx-i-perepelinyh-yajcah/
http://diabetsahar.ru/diets/perlovka-razreshennye-retsepty-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию