Холестерин в сливочном масле – полезные и вредные сочетания

Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Холестерин является жизненно необходимым элементом для нормального функционирования всех систем и органов при условии нормальных показателей данного липида. Избыток повышает риски развития проблем сердечно-сосудистой системы.

Холестерин и сливочное масло — два взаимосвязанных понятия. Вопрос о пользе сливочного продукта вызывает разногласия у диетологов и врачей. Одни выступают за необходимость ежедневного употребления в умеренном количестве в силу того, что он способствует активизации нервной системы, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и является источником энергии.

Некоторые специалисты категорически отрицают пользу продукта, настаивая на том, что действие холестерина отрицательно сказывается на состоянии вен, сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Они рекомендуют компенсировать сливочное растительным маслом, в которое, согласно официальным данным, холестерин не входит.

В этой статье вы найдете однозначный ответ по данному вопросу.

Состав, польза и вред сливочного масла

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, задаются вопросом, есть ли в сливочном масле холестерин и как он влияет на состояние организма. Холестерин действительно содержится в жирах животного происхождения:

Сливки, которые отличаются высокой калорийностью, способствуют накоплению излишка липидов в крови. Особенно при избыточном потреблении. На вопрос о том, сколько холестерина в сливочном масле, специалисты USDA (Министерство сельского хозяйства США) дают следующий ответ — 215 мг в 100 г. Суточная доза потребления не должна превышать 10-30 г.

Кроме липидов в нем также содержатся полезные вещества, которые способствуют обмену веществ и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Существует теория о том, что все натуральные молочные продукты с естественной жирностью являются пробиотиками — веществами, формирующими здоровую микрофлору кишечника.

Польза для здоровья объясняется присутствием в составе жирных кислот, минеральных компонентов, белков и углеводов. Часть жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, тогда как другие кислоты наоборот повышают его количество.

Холестерин в сливочном масле

В силу того, что в продукте содержатся липиды, возникает закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине? Можно и даже нужно! Именно в натуральном сливочном масле содержится больше количество витамина K2, о котором мало кто знает. Этот элемент является обязательным для профилактики заболеваний сосудов. Он вытягивает кальций из мягких тканей (глаз, суставов, сосудов) и транспортирует в костную ткань. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными, что способствует лучшему кровотоку и препятствует образованию бляшек.

Наличие холестерола в составе вынуждает многих людей ограничить его потребление. А зря. Есть его обязательно нужно, но больших порций лучше не употреблять. Особенно при наличии следующих факторов:

  • лишний вес;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение кровообращения;
  • хронический атеросклероз;
  • другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Некоторые диетологи советуют компенсировать его другим продуктом — маргарином. Употребление маргарина также вызывает негодование специалистов в силу наличия в его составе трасжиров. Соответственно, можно сделать вывод о том, что минимальные дозы сливочного масла гораздо полезнее маргарина.

Употребление масла при атеросклерозе

Атеросклероз — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается образованием бляшек в сосудах. При лечении вен и сосудов врачи рекомендуют исключить или ограничить употребление следующих продуктов — печени, яиц, почек, сала и свинины.

Споры и дискуссии вызывает влияние сливочного масла на уровень холестерина в крови. Ученые до сих пор не пришли к обоюдной точке зрения касательно этого вопроса. Одни специалисты уверены в том, что в нем содержится повышенное количество липидов, вследствие чего у пациента могут образоваться бляшки в венах и развиться атеросклероз.

Несмотря на то, что холестерин содержится в сливочном масле, его все же можно кушать пациентам с атеросклерозом. Ученые приводят примеры людей, которые ежедневно употребляли жиры животного происхождения в безграничном количестве и проживали до старости без заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, если анализ крови подтверждает диагноз «атеросклероз», пациенту придется не только пройти медикаментозный курс, но и следить за диетой и питанием. К числу вспомогательных правил питания при атеросклерозе относятся:

  • кушать меньше, но чаще (дробное питание);
  • замена жареных и копченых блюд на тушеные и вареные;
  • меньше есть быстрых углеводов (конфеты, выпечка, макароны) и соли;
  • исключить трансжиры (чипсы, крекеры, фастфуд);
  • употребление витаминов D, A, B, C, P.

Как и в каком количестве можно употреблять сливочное масло

Полное исключение продукта из рациона может нанести существенный ущерб состоянию здоровья. Если вы не будет ежедневно кушать по 3-4 бутерброда с маслом, то вероятность повышения уровня холестерина в крови будет минимальной.

Согласно рекомендациям диетологов, суточное количество холестерина не должно превышать 10 грамм. Его количество зависит от процента жирности продукта. Для того, чтоб выбрать хорошее масло, следует обратить внимание на разновидности в соответствии с процентом жирности:

  1. 82,5% — имеет самый высокий процент жирности, в 100-граммовой пачке содержится 240 мг липидов.
  2. 72,5% — менее полезное, но не оказывает отрицательного воздействия на организм, на 100 г продукта приходится 180 мг липидов.
  3. 50% — классический спред, не оказывающий полезных свойств организму.

Кроме сокращения суточной дозы, пациентам следует помнить о том, что любая термическая обработка продукта делает продукт еще более опасным, поэтому врачи не советуют подогревать его или жарить на нем овощи, мясо или рыбу. Ученые мотивируют это следующими показателями — в 100 г топленного масла содержатся рекордные 280 мг липидов.

Подытоживая все вышеперечисленные факты, можно сделать вывод о том, что, употреблять сливочное масло (как и холестерин) можно абсолютно всем людям. Главное знать меру. Пациентам с диагнозом «атеросклероз» следует ограничить дневную норму до 20 г.

Полный отказ от продукта может нанести ущерб человеческому организму, который нуждается в питательных веществах, жирных кислотах, углеводах и белках.

Есть ли холестерин в сливочном масле?

Согласно оценке диетологов, холестерин в сливочном масле содержится в большом количестве, а потому его нужно употреблять дозировано. Прием 50 г продукта восполняет 1/3 суточной потребности организма в экзогенном органическом соединении. Однако исключать сливочное масло из меню нельзя, так как оно богато насыщенными жирами и витаминами. Оптимальный объем при отсутствии противопоказаний и сопутствующих заболеваний должен составлять 10—20 г чистого продукта в сутки. Однако перед изменением рациона, если показатели холестерола в крови значительно повышены, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Состав и полезные свойства

Стандартная жирность продукта колеблется от 77 до 83%, но максимальная концентрация липидов в топленом масле достигает почти 100%.

Молочный жирный продукт получается из активно взбиваемого молока коровы или сливок, а потому богат липидами животного происхождения. Благодаря высокой питательности, масло быстро утоляет голод. В 100 г продукта содержится 51 г насыщенных жиров и 24 г ненасыщенных. А также масло богато ретинолом, токоферолом, каротином, холекальциферолом, аскорбиновой кислотой и водорастворимыми витаминами группы B.

Благодаря молочной сыворотке организм очищается от триациглицеридов и быстрее усваивает Ca. Альфа-линоленовая и Омега-6 кислоты, большая концентрация которых содержится в топленом масле, стимулируют выведение плохого холестерола. Продукт из взбитых сливок рекомендован при дефиците веса, а также во время вынашивания плода и кормления грудью. Дозированное употребление натурального ингредиента, который не подвергался термическому воздействию при готовке, улучшает общее самочувствие и оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

Если с умом есть такой продукт, то можно укрепить свою нервную систему.

  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • обволакивание слизистой оболочки желудка;
  • улучшение естественной иммунной защиты;
  • ускорение формирования мышечной и костной ткани;
  • регенерация трещин и язв в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение зрительных способностей;
  • уменьшение вероятности появления злокачественного новообразования;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление центральной нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Как влияет продукт при повышенном холестероле?

Из-за высокой концентрации липидов животного происхождения при употреблении сливочного масла у человека повышается холестерин в крови. Содержание органического элемента в 50 г натурального продукта составляет 92,5 г, суточная норма необходимого вещества у здорового организма — 250—300 г. При составлении меню следует учитывать блюда, в состав которых входит масло, например, крем в тортах.

Поскольку холестерин очень важен для здоровья человека, то даже больным необходимо его употреблять по чуть-чуть в виде данного продукта.

Дозированное употребление продукта полезно. Согласно данным исследователей Копенгагенского университета из Дании, без холестерина увеличивается риск заболеваний инфекционной природы на 75%. Вероятность сердечно-сосудистых патологий также возрастает. Потому, по мнению европейских ученых, даже при повышенном холестерине можно кушать 10—20 г натурального продукта в день. USA Tufts University проводил эксперименты с одомашненными животными, когда им ежедневно давали повышенные дозы сливочного масла. Постепенно у них развилось ожирение, но показатели содержания органического соединения в крови остались неизменными, то есть, холестерол не вышел за пределы нормы.

Противопоказания и негативное воздействие

Несмотря на позитивное влияние, сливочное масло содержит холестерин в больших количествах, а потому ненормированное потребление повлечет формирование бляшек из жировых скоплений на внутренних стенках сосудов. Особенно опасно есть жирный продукт, если диагностирован атеросклероз. Вероятность острого нарушения кровоснабжения сердца или головного мозга с последующим отмиранием тканей возрастает. Так как масло высококалорийное и влияет на вес, его нужно исключить из меню при ожирении. Включать продукт в рацион при дискинезии желчного пузыря можно только после консультации с гастроэнтерологом. При проблемах с кожными покровами из-за излишней выработки подкожного жира масло нужно минимизировать.

При жарке продукт теряет лечебные свойства, но способствует насыщению организма канцерогенами.

В качестве альтернативы, если холестерин сильно повышен, лучше использовать масла растительного происхождения, которые понижают концентрацию этого соединения в крови, например, оливковое или кунжутное. Применять маргарин, как заменитель не следует. А также не рекомендуется есть покупные и домашние соусы на основе молочного продукта, богатого жирами, так как концентрация витаминов в нем минимальна.

Польза натурального сливочного масла при повышенном холестерине

Сливочное масло – пищевой продукт с высоким содержанием молочного жира от 50 до 82,5%. Изготавливают путем сбивания или сепарирования сливок. Не является самостоятельным продуктом питания или отдельным блюдом. Его добавляют в каши, тесто, кремы, супы, используют для обжарки, делают бутерброды.

Польза, вред, действие на организм

Масло, изготовленное без синтетических добавок, обеспечивает организм энергией, активирует защитные силы, повышает работоспособность. Содержит около 150 полезных веществ, 30% которых не вырабатываются сами, но нужны для полноценной работы систем, органов.

Химический состав и действие на организм:

  • Масляная, линолевая, лауриновая кислоты. Оказывают антиатерогенное действие, снижают риск появления злокачественных опухолей. Повышают иммунитет, устойчивость организма к бактерицидным, грибковым инфекциям.
  • Олеиновая кислота нормализует обмен липидов, снижает уровень опасного холестерина, риск развития атеросклероза. Улучшает сосуды: восстанавливает тонус, снижает проницаемость.
  • Лецитин – природный эмульгатор, основу которого составляют фосфолипиды. Во время химических реакций образует холин, высшие жирные кислоты: пальминтовую, стеариновую, арахидоновую. Лецитин улучшает работу сердца, печени, восстанавливает сосуды.
  • Витамин A поддерживает иммунитет, остроту зрения, восстанавливает слизистые.
  • Витамин D необходим для усвоения кальция. Отвечает за крепость костей, суставов, зубной эмали.
  • Витамин E – природный антиоксидант. Регулирует работу кровеносной системы, печени. Повышает иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Масло из сливок – высококалорийно, содержит 748 ккал/100 г, легко усваивается организмом.

Сколько холестерина в сливочном масле

Содержание холестерина в сливочном масле может составлять от 120 до 250 мг/100 г. Это значительно меньше, чем в перепелиных яйцах (846 мг), свинине (380 мг), субпродуктах (480-2000 мг).

Холестерин и сливочное масло – взаимодополняющие понятия. Оно приносит больше пользы, чем его заменители (маргарин или спред), но только при умеренном потреблении. Рекомендуемая норма для здорового человека – каждый день по 10-30 г, при гиперлипидемии количество сокращают до 2-3 раз/неделю.

Виды натурального масла

Выделают две группы продукта, отличающихся составом, технологией производства, исходным сырьем.

Традиционный химический состав масла (количество холестерина на 100 г):

  • Вологодское 82,5% (220 мг). Для изготовления используют свежие сливки, которые пастеризуют при 98 0 С. Такая технология придает специфический ореховый привкус. Выпускается только несоленым.
  • Сладкосливочное 82,5% (250 мг). Свежие сливки пастеризуют при температуре 85-90 0 С. Изготавливают соленым или несоленым.
  • Кислосливочное 82,5% (240 мг). Свежие сливки пастеризуют, а затем добавляют сквашенные культуры молочнокислых бактерий. Это придает специфический кисловатый вкус.

Холестерина в традиционном сливочном масле содержится больше. Однако его пищевая ценность выше, состав сбалансирован, что обеспечивает организм минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами.

Нетрадиционный химический состав масла (количество холестерина на 100 г):

  • Любительское, крестьянское 72,5-78% (150-170 мг). Изготавливают соленым, несоленым. Отличается повышенным содержанием бактериальных препаратов, молочных кислот. Допускается добавление пищевого красителя каротина.
  • Топленое масло 98% (220 мг). Изготавливают вытапливая молочный жир при температуре 80 0 С. Биологически активных веществ не имеет.
  • Масло с наполнителями 40-61% (110-150 мг). Вырабатывают из свежих сливок, добавляя для вкуса и запаха мед, какао, ванилин, фруктовые или ягодные соки.

Топленое масло обладает небольшой пищевой ценностью. Предназначено преимущественно для кулинарных целей. Не рекомендуется для питания людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Полезные и вредные сочетания

Масло из сливок – содержит животные жиры, которые тормозят выработку желудочного сока, замедляют пищеварение. Но негативное воздействие можно уменьшить полезными продуктами, содержащими клетчатку, мононенасыщенные кислоты.

Чтобы избежать гиперхолестеринемии не желательно употреблять:

  • Классические бутерброды с сыром по утрам. Избыток жиров усиливает синтез стерола печенью, замедляет пищеварение. Привычный вариант можно заменить тостом белого хлеба с зеленью и обезжиренным сыром: Тофу, Адыгейский, Филадельфия.
  • Нельзя сочетать масло и запрещенные при повышенном холестерине продукты: икра, колбасы, бекон, мясной паштет.
  • Не рекомендуется добавлять к блюдам из яиц. Животные жиры замедляют секрецию желудочного сока, поэтому времени для переваривания белковых продуктов требуется больше. В результате завтрак или обед вместо бодрости вызывает чувство тяжести, усталость.

Чтобы уменьшить вред холестерина в сливочном масле его употребляют со следующими продуктами:

  • Зеленые овощи содержат много пектина, клетчатки, которые мешают всасыванию стерола тонким кишечником.
  • Овсяная каша на воде. Полезна, богата клетчаткой, хорошо усваивается, поддерживает липидный обмен.
  • Бутерброды из цельнозернового или отрубного хлеба – хорошая замена белому хлебу или сдобе.

Разнообразить меню можно добавив к размягченному маслу полезные при дислипидемии ингредиенты: чеснок, морковь, укроп, мед, протертые через сито печеные яблоки.

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов , препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Сто грамм содержат:

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

Эффект Вид продукта
Повышают Сливочное
Топленое
Кокосовое
Снижают Подсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов , одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Сколько холестерина в сливочном масле?

Сливочное масло часто используют при приготовлении различных блюд или просто намазывают на хлеб на завтрак. Продукт обладает полезными свойствами, но может нанести и вред. Особенно нежелательно его употребление при проблемах с сосудами. Пациентам стоит знать, сколько холестерина в сливочном масле?

О пользе и вреде

Сливочное масло советуют кушать людям, которые страдают патологиями органов пищеварительной системы

Сливочное масло – молочный продукт, имеющий животное происхождение. Он обладает множеством ценных свойств, очень приятен на вкус. Польза для организма обуславливается балансом жирорастворимых витаминов и кислот, содержащихся в масле. Указанные вещества с легкостью усваиваются организмом, быстро обеспечивают человека энергией, восстанавливают силы.

Сливочное масло также знаменито отличным регенерирующим свойством. Оно помогает в короткие сроки заживить ранки, язвочки и прочие повреждения. Поэтому его советуют кушать людям, которые страдают патологиями органов пищеварительной системы.

Также сливочный продукт славится следующими ценными свойствами:

  1. Помогает пациентам, болеющим панкреатитом, гастритом и камнями в желчном пузыре.
  2. Увеличивает производство половых гормонов, поэтому рекомендуется вводить его в меню женщинам.
  3. Улучшает память и концентрацию внимания.
  4. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  5. Предупреждает возникновение запоров.
  6. Принимает участие в создании новых клеток в мозговых тканях.
  7. Служит профилактикой развития рахита.
  8. Нормализует метаболизм веществ в организме.
  9. Восстанавливает ногти, волосы, улучшает кожу.
  10. Повышает остроту зрения.

Для получения пользы от сливочного масла можно кушать его в чистом виде или же добавлять в различные блюда.

Ведь купленный продукт нередко содержит в себе различные примеси, добавки и прочие вещества, угрожающие здоровью человека. При их регулярном потреблении есть высокий риск возникновения нарушений в работе многих внутренних органов.

Также вред сливочного масла заключается в том, что в нем находится много холестерина. Жир животного происхождения влечет за собой развитие атеросклеротической болезни сосудов.

Составляющие компоненты

В сливочном масле содержатся витамины, микроэлементы и белки

Состав сливочного масла достаточно богатый. В нем содержатся витамины. Самая высокая концентрация отмечается у витамина А. В данном продукте его уровень достигает 13%. Также есть витамины группы В. Имеются в составе микроэлементы, но в небольшом количестве.

Также имеется немного белка и все необходимые организму человека незаменимые аминокислоты, а именно валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Наибольшая польза от сливочного продукта исходит от полиненасыщенных жирных кислот. В нем содержится Омега, линолевая кислота.

Основным веществом является молочный жир. Производители нередко заменяют его на растительный жир. В этом случае вместо масла получается спред, не приносящий никакой пользы здоровью. Молочного жира должно быть не менее половины всего состава.

Имеется в масле и холестерин. Его количество зависит от типа продукта. Но все равно концентрация высокая, поэтому людям со склонностью к атеросклерозу потреблять его не стоит.

Наличие вредных жиров

Сливочное масло имеет в своем составе вредный холестерин. Поэтому его часто и чрезмерное потребление неизбежно приводит к увеличению показателя. В минимальных количествах продукт пациенту не навредит, но нередко люди не могут контролировать его потребление. Поэтому врачи рекомендуют вовсе отказаться от него.

Концентрация животных жиров в сливочном продукте зависит от разновидности товара. К примеру, в 100 г свежего масла имеется 280 мг холестерина, в топленого – 240 мг.

Разновидности масел

Существует несколько типов ценных сортов масел

Для получения пользы от сливочного масла при повышенном холестерине следует выбирать только натуральные продукты. Существует несколько типов ценных сортов масел:

  1. Вологодское. Холестерина в нем 220 мг. При производстве применяют свежие сливки, которые обрабатывают при высокой температуре. Товар обладает приятным ореховым вкусом, не содержит в себе соли.
  2. Сладкосливочное. Количество жиров – 250 мг. Изготавливается из сливок с солью или без.
  3. Кислосливочное. В нем имеется 240 мг холестерина. При производстве добавляют молочнокислые бактерии, благодаря которым продукт приобретает кисловатый привкус.
  4. Масло с наполнителями. В таком товаре концентрация жиров не более 150 мг. Производятся из свежих сливок с добавлением меда, соков, какао.

Также есть такая разновидность как топленое масло, обладающее невысокой пищевой ценностью. Его не рекомендуют употреблять при повышенном холестерине, а также сахарном диабете и избыточной массе тела.

Полезные и вредные сочетания

Людям с повышенным холестериновым уровнем следует знать, с какими продуктами можно совмещать сливочное масло, а с какими – нет. Чтобы нейтрализовать действие вредных жиров, необходимо употреблять их со следующим:

  • Овсяная каша. В овсе содержится большое количество клетчатки, благодаря которой нормализуется уровень липидов в крови.
  • Отрубной или цельнозерновой хлеб. Продукт не оказывает негативного воздействия на холестериновый показатель в отличие от белого хлеба.
  • Овощи зеленого цвета. В них имеется много клетчатки и пектина, которые помогают в поддержании нормального уровня животных жиров в организме.

Сливочное масло само по себе поднимает липидный показатель, а в сочетании с некоторыми продуктами концентрация возрастет еще сильнее. Нельзя совмещать его с сыром, колбасой, яйцами, икрой и прочей пищей, запрещенной к потреблению пациента с атеросклерозом.

Как и в каком количестве употреблять?

Холестерина в сливочном масле довольно много

Сливочное масло разрешается кушать всем людям, но при этом важно знать меру. Людям, которые болеют атеросклеротической болезнью сосудов, допускается потреблять не более 20 г продукта в сутки.

Также врачи обращают внимание на то, что в пищу использовать стоит только свежее масло. Не нужно подвергать его термической обработке, так как под влиянием высокой температуры оно начинает выделять вредные вещества. В обработанном продукте количество опасных жиров вырастает до критической отметки.

Холестерина в сливочном масле довольно много, поэтому доктора советуют отказаться от него или ограничить потребление до минимума.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источники:
http://etoholesterin.ru/hol/pischa/est-li-holesterin-v-slivochnom-masle.html
http://sosudy.info/holesterin-v-slivochnom-masle
http://holest.ru/pitanie/est-li-holesterin-v-slivochnom-i-podsolnechnom-masle/
http://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/holesterin-v-slivochnom-masle/
http://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/
http://holest.ru/uroven/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznica/

Ссылка на основную публикацию