Холестерол и холестерин в чем разница

Есть ли разница между холестеролом и холестерином, каковы их функции в человеческом организме?

В данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.

Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.

В чем разница между холестеролом и холестерином?

Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.

Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.

Функции в человеческом организме

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

Это аббревиатура «хорошего» холестерина . Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике. Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями. Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения. На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны. Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются. «Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия . Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

  • растительных масел : оливкового, льняного, кунжутного, соевого, конопляного;
  • орехов ;
  • авокадо;
  • злаков, круп;
  • рыбы жирных сортов (сельдь, скумбрия, форель, семга, мойва).

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам . Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.

Названия лучших лекарственных средств: « Аторис », «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;
  • льняное семя . Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.

Заключение

Повышенный холестерол – это одна из самых распространенных проблем современных людей, она является прямым путем к инфаркту и инсульту. Каждому человеку, вне зависимости от уровня холестерола в крови на сегодняшний день, нужно ограничивать употребление жирных и жареных продуктов. Холестерол в достаточной степени образуется в самом организме, избыточное поступление его извне мгновенно вызывает отклонения в жировом балансе и развитие атеросклероза.

Отличие холестерина от холестерола

Обычно слово «холестерин» ассоциируется с тяжелыми болезнями, в частности, с атеросклерозом, повышением веса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Информационное пространство полно предостережений насчет высокого уровня холестерина в крови. При этом в тех же текстах также «всплывает» малопонятное для читателя слово «холестерол». Поэтому важно разобраться, чем вещество с окончанием в названии «-ол» отличается от более популярного термина, и есть ли опасность от колебаний уровня.

Что такое холестерол?

Таким термином называется молекулярное соединение, которое должно быть в каждой здоровой клетке организма. По структуре он напоминает жидкие кристаллы, хотя относится к классу жиров. Высокая концентрация вещества — особенность человека и млекопитающих, но соединение есть и в других организмах, включая водоросли и бактерии. Холестерол состоит в структуре тканей, клеток, волокон нервной системы или находится в свободном состоянии в крови.

В чем разница холестерина и холестерола?

Изначально вещество было названо по своему составу: «холе» — желчь, «стереос» — твердый. Позже выяснилось, что жировоск относится к классу спиртов, поэтому было присвоено название с окончанием «-ол», но старая версия осталась популярной.

Хотя первый термин воспринимается негативно, холестерол и холестерин — одно вещество. Путаница происходит из-за того, что первое название является химическим термином, указывающим на класс соединения, а второе — изначальной версией, что осталась на слуху. В разных научных трудах, в частности в зарубежных, пишут о холестероле как о важном веществе для человека, а не о смертельной опасности.

Виды холестерола

В зависимости от химической структуры известны разные жировые соединения, которые отличаются позитивным или негативным влиянием на организм человека. Они формируют три группы: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Слово «липопротеиды» означает комплекс жира и сопутствующего белка. Уровень плотности показывает, насколько жир способен раствориться в воде или плазме крови. Например, липопротеиды очень низкой плотности совершенно не растворяются и выпадают в осадок.

Если растворимых жиров не хватает, кровеносные сосуды теряют эластичность, слабеет иммунная система и возможно появление дисбаланса половых гормонов. Липопротеиды высокой плотности легко выводятся из организма, например, в составе неопасных желчных камней. Но холестерол низкой и очень низкой плотности способен оседать на стенках кровеносных сосудов и внутренних органах, чем мешает их нормальной работе. Опасны трансжиры. Их основное отличие — нерастворимость в плазме крови, поэтому они способны быстро выпадать в осадок и формировать атеросклеротические бляшки.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Расшифровка анализов на холестерин. Плохой и хороший холестерин

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник. И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит. правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички. Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин 1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды 5, но ≤10)
10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) 5,0 ммоль/л
1% до 5% до 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Категория очень высокого риска:

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Категория высокого риска:

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии

Есть ли разница между холестеролом и холестерином?

Человеческий организм имеет способность самостоятельно поддерживать все жизненно важные процессы, в том числе и процессы, связанные с гомеостазом.

В организме существует целый ряд обменных процессов веществ, что при слаженной работе обеспечивают метаболизм человеческому организму.

Холестерол это вещество в составе человеческого организма, который входит во все клеточные мембраны и принимает активное участие во многих жизненно важных процессах и реакциях в организме. По своей молекулярной структуре, холестерол это спиртосодержащие жиры, или липиды.

Наибольшее количество холестерола содержится в нервных волокнах. Клетки мозгового вещества, больше, чем на 50,0% содержат в себе холестерол.

Холестерол и холестерин в чем разница?

Многие люди, наслышанные о вреде холестерина на организм, задаются вопросом, может быть холестерол не такой вредный, чем холестерин. В чем разница между этими двумя молекулами? Данные два вещества имеют одну и ту же формулу, соответственно являются одним и тем же.

Просто название холестерол, чаще всего применяется в мировой медицине и в научных лабораториях. Окончания в слове холестерол «ол», подтверждает его нерастворимость в составе жидкости.

Холестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии, которые относятся к жиросодержащему спирту. Поэтому не существует разницы между двумя молекулами жиросодержащего спирта.

Холестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии

Откуда берется холестерол (холестерин)

Данное вещество постоянно вырабатывается организмом и попадает извне с продуктами питания.

80,0% всего холестерина, или холестерола синтезируется внутри организма клетками печени, а 20,0% липидов поступают в организм с продуктами питания животного происхождения.

Организмом синтезируется ежесуточно до одного грамма эндогенного холестерола, из них:

  • 50,0% вырабатывается собственными клетками печени,
  • 15,0%-20,0% отделами слизистой кишечника,
  • 10,0% разделены между кожей, и корой надпочечников.

Молекулы экзогенного холестерина, попадая в состав организма с продуктами питания, в клетки доставляются при помощи системы кровотока. В нормальных количествах содержания в крови липопротеиды, они защищают эритроциты от токсинов.

Если произойдет дефицит молекул организма, тогда может возникнуть сбой некоторых важных обменных процессов в организме, потому что ни одно вещество не может его заменить.

Холестерол содержится в составе жёлчных камней и чем больше молекул холестерина в их составе, тем большая вероятность того, что эти камни смогут самостоятельно себя транспортировать для выхода из организма.

Холестерин и его роль в организме

Полезные свойства холестерола (холестерина)

Многие люди, считая холестерин достаточно вредным для организма, не знают, что без холестерола невозможно развитие человека на клеточном уровне, а также от холестерола зависит жизнедеятельность организма и налаженный метаболизм:

  • Холестерин есть строительным материалом для всех клеточных мембран, и придает мембранам эластичность, и крепость,
  • Холестерол отвечает за проницаемость клеточных оболочек, что способствует повышению работы иммунной системы,
  • Без холестерина надпочечники не синтезируют гормоны стероидного типа и другие половые гормоны,
  • Холестерол перерабатывает солнечный свет в витамин Д при помощи клеток печени, а также помогает в выработке витамина А, витамина Е и С,
  • Холестерин принимает участие выработке жёлчных кислот. На выработку жёлчи уходит до 75,0% всего необходимого для организма холестерола,
  • Молекулы холестерола осуществляют на клеточном уровне взаимодействие нейронов в спинном и в головном мозге,
  • Защищают нервные волокна от влияния внешней среды при помощи твердой оболочки,
  • Холестерин (холестерол) повышает функциональность иммунной системы и помогает противостоять организму против инфекции.

Нормы холестерола

В каком виде находится холестерол в организме?

На протяжении многих десятилетий изучения данного вещества, ученые выделяют несколько видов молекул холестерола, которые имеют каждый свои функции в организме.

В связи с таким распределением, холестерин может быть полезным (хорошим), а также может быть вредным (плохим):

  • Хороший холестерол (ЛПВЛ) это липопротеиды высокой молекулярной плотности, что связаны с молекулами белка и активно передвигаясь по кровяному руслу, собирают свободные холестериновые молекулы и доставляют их обратно в печень, где они утилизируются при помощи жёлчи. Большая часть ЛПВП идет на выработку желчных кислот,
  • Плохой холестерол (ЛПНП) это липопротеиды низкой молекулярной плотности, являются транспортёрами холестерина в клетки организмов, но также ЛПНП имеют свойства оседать на внутренних сторонах артериальных оболочках, формируя холестериновую бляшку,
  • Сильно низкомолекулярные липопротеиды (ЛПОНП) это молекулы липидов, что в своем составе содержат триглицериды,
  • Триглицериды находятся в ЛПОНП, являются энергетическим источникам для клеток организма,
  • Хиломикроны это молекулы липопротеидов, транспортирующие молекулы холестерина из отделов кишечника в клетки печени.

Нормативные показатели соотношения высокомолекулярных (ЛПВП) к суммарному количеству низкомолекулярных (ЛПНП и ЛПОНП) липопротеидов не превышают коэффициента 1:3.

ЛПНП и ЛПВП

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия),
  • Возраст пациента мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы,
  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД,
  • Избыточный вес, или ожирение,
  • Малоподвижный образ жизни гиподинамия,
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы,
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира,
  • Никотиновая зависимость,
  • Хронический прием алкогольных напитков,
  • Прием гормональных медикаментов,
  • Нарушение в эндокринной системе патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Норма холестерина в составе крови

Нормативные индексы холестерина зависят от пола человека, его возраста, а также его состояния. У женщин в период вынашивания младенца, индекс холестерола выше, чем при обычном состоянии здоровья.

У мужского организма показатели липопротеидов в составе крови варьируются в пределах 7,170 ммоль/литр.

Этот показатель у мужчин предельный, если концентрация будет выше, тогда существует высокая опасность развития патологии атеросклероз, а также повышается риск развития патологий сердечного органа и системы сосудов.

В женском организме немного другие нормативные максимальные показатели. Индекс холестерина должен быть не выше, чем 7.77 ммоль/литр.

Если у женщин превышает показатель норму, необходимо обратиться к доктору, чтобы начать процесс снижения липидов в организме.

Нормативные показали в соответствии с липидным спектром:

  • Общая концентрация холестерола в составе крови от 3,0 ммоль/литр до 60,0 ммоль/литр,
  • Для мужчин показатель ЛПНП от 2,250 ммоль/литр до 4,820 ммоль/литр,
  • Для женщин индекс ЛПНП 1,920 ммоль/литр до 4,51 ммоль/литр,
  • Для мужского организма норма ЛПВП 0,70 ммоль/литр до 1,730 ммоль/ЛИТР,
  • Для женского организма ЛПВП 0,860 ммоль/литр до 2,280 ммоль/литр.

Если липограмма показала нормативные показатели, тогда следующую диагностику на холестерин, можно проходить через год.

Если показатель выше нормы, тогда это грозит развитием таких заболеваний в организме человека:

  • Инфаркта сердечного органа,
  • Атеросклероза,
  • Заболевания системы сосудов тромбоза,
  • Мозгового инфаркта (ишемического инсульта),
  • Кровоизлияние в головном мозге.

Чаще за повышение индексов холестерина, несут факторы, которые провоцируют развитие гиперлипидемии.

Атеросклероз

Как откорректировать индекс холестерол?

Корректировка индекса холестерола должна начинаться с изменения привычного образа жизни.

Первым делом необходимо отказаться от пагубных привычек, которые приводят к разрушению сосудистых оболочек, никотин провоцирует постоянные сосудистые спазмы, что нарушает движение кровотока, а алкоголь и содержащийся в нем спирт, приводит к микротравмам внутренней стороны оболочки (на интиме).

В этих микротрещинах и откладываются низкомолекулярные липиды, формируя холестериновую бляшку.

При снижении индекса холестерина, особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам (ежедневным) и активным спортивным тренировкам. Физическая активность улучшает все обменные процессы и снижает холестерол типа ЛПНП.

Также активность восстанавливает метаболизм в организме и предотвращает развитие инсульта и инфаркта, по причине укрепления сосудистых оболочек.

Корректировка питания при повышенном индексе холестерола (холестерина)

Также стоит заняться корректировкой питания. Диета, является главным методом перекрыть поставку холестерола извне и расходовать организмом свои запасы.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов, и состоять преимущественно из пищи растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • Не кушать мясо жирных сортов, огранить потребление сала до 30,0 грамм,
  • Отказаться от употребления молочных продуктов повышенной жирности не кушать сметану, жирные сливки, домашнее молоко, твёрдые и плавленые сыры,
  • Избегать продуктов, приготовленных методом жарки и копчения,
  • Отказаться от употребления уличной пищи, в которой очень много транс-жира,
  • Отказаться от сладких и жирных десертов,
  • Полностью отказаться от сахара, можно в сутки скушать 1 чайную ложечку меда,
  • В неделю есть не более 1 2 яиц.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов

Для корректировки холестерола в крови, нужно употреблять в еду такие продукты:

  • Более 50,0% всей суточной еды это овощи в свежем виде и с минимальной термической обработкой,
  • Фрукты должны содержать минимум сахара,
  • Ввести в рацион отвары с лекарственных лесных трав и плодов шиповника. Такие напитки способствуют выходу из организма холестерина,
  • Ввести в рацион употребления морской рыбы, не реже, чем 3 4 раза в неделю. Данные сорта рыбы имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют снижение в крови молекул холестерола,
  • Употреблять в большом количестве каши из злаковых культур. Злаки и овощи имеют в своем составе клетчатку, которая вычищает свободный холестерин из системы кровотока и выводит из организма при помощи кишечника естественным путем,
  • Отказываться полностью от мяса нельзя, потому что это источник пищевого белка, но кушать можно не жирное мясо (курица, или индейка) и предварительно снять с них шкуру,
  • Кисломолочные продукты употреблять в обезжиренном виде,
  • Ввести в рацион растительные масла, что наполнят организм полиненасыщенными кислотами, и улучшат вкус приготовленных блюд.

Видео: Холестерин плохой и хороший

Заключение

Нет разницы между холестерином и холестеролом, потому что это точно то же вещество в составе организма, без которого ни одна клеточная мембрана не будет существовать.

Кроме положительных аспектов влияния на организм холестерин (холестерол), может стать причиной развития серьезных патологий, которые в осложнённой форме приводят к смертельному исходу.

Причиной развития патологий, становится неконтролируемое повышение холестерола в составе крови.

В чем разница между понятиями холестерол и холестерин

В 1859 году химик Марселен Бертло доказал, что холестерин относится к классу спиртов, а французские ученые переименовали его в «холестерол». В ряде языков – русском, немецком пользуются старым названием – холестерин. Таким образом, холестерол или холестерин означают одно и то же.

Роль липопротеинов

Холестерол – соединение нерастворимое в воде. Транспорт осуществляется белками-переносчиками. Протеины, захватывая жиры, образуют специфические комплексы – липопротеины.

Липиды принимают участие в следующих функциях организма:

  • синтез клеточной мембраны;
  • выработка половых, стероидных гормонов;
  • активация кальцитриола (активная форма витамина D);
  • формирование желчи;
  • синтез миелиновой оболочки;
  • улучшают деятельность центральной нервной и иммунной систем.

Выделяют несколько фракций липопротеиновых соединений:

  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП/ЛПНОП соответственно) относятся к «плохому» виду холестерола. Комплексы содержат большое количество молекул жира. Увеличение уровня «плохой» фракции ведет к отложению атеросклеротических масс на стенках сосудов.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – класс липидов, который защищает стенки сосуда от отложения атеросклеротических масс. Относится к «хорошему» типу липидов. Данные комплексы способны поглощать лишний жир, транспортировать его в гепатоциты, где происходит его биопревращение, утилизация.

Норма общего холестерола составляет 3,0-5,2 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 1,94-4,45 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,88-2,12 ммоль/л, для женщин — 0,88-2,28 ммоль/л.

Уровень липопротеинов зависит от следующих показателей:

  • активность синтеза молекулы жира гепатоцитами;
  • скорость абсорбции тонким кишечником;
  • скорость утилизации с помощью желчных кислот;
  • уровня андрогенов, эстрогенов.

Беременность является физиологическим состоянием, при котором повышение уровня холестерола в 2 раза является нормой.

Баланс холестерина (холестерола)

Нормальное соотношение различных фракций липидов защищает сосуды от развития атеросклеротических изменений, продлевает жизнь человеку на несколько десятков лет. Дислипидемия – нарушение баланса липидов, которое является фундаментов развития атеросклероза, связанных с ним болезней.

Недостаток липидов ведет к развитию следующих состояний:

  • недостаточность сократимой функции миокарда;
  • повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям;
  • высокий риск инфицирования туберкулезом;
  • высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени);
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение половой функции у мужчин, развитие аменореи у женщин;
  • нарушение психической сферы.

Особенно опасна недостаточность холестерина при беременности: возрастает риск выкидышей, торможение развития плода, нарастает угроза преждевременных родов.

Если концентрация холестерола повышается, возрастают шансы возникновения сердечно-сосудистой патологии. Опасным считается повышение уровня ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов. Данные соединения являются «сырьем» для отложения атеросклеротических масс. Клинически дислипидемия проявляется:

  • ишемической болезнью сердца, стенокардии;
  • острыми сердечно-сосудистыми катастрофами: инфарктом, инсультом;
  • атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей (эндартериитом);
  • заболеванием сосудов верхних конечностей (синдромом Рейно);
  • абдоминальным ишемическим синдромом;
  • артериальной гипертензией.

Перечисленные патологические состояния служат причиной смертности №1 в мире.

Причины повышения холестерола (холестерина)

Дисфункция метаболизма жиров является триггерным фактором развития атеросклеротических изменений.

Нарушение баланса липидов является следствием:

  • табакокурения;
  • длительной артериальной гипертензии;
  • сахарного диабета;
  • гиподинамии;
  • постоянных эмоциональных стрессов;
  • постменопаузы;
  • неправильного питания;
  • гомоцистинурии, гомоцистеинемии;
  • гипотиреоза;
  • приема глюкокортикостероидов, комбинированных оральных контрацептивов.

Каждый может рассчитать риск развития атеросклероза, его осложнений с помощью шкалы SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation), подготовленной Европейским руководством по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний (European Guidelines on Cardiovascular Disease Prevention).

Когда сдавать анализы на холестерол-холестерин

В большинстве случаев нарушения липидного метаболизма диагностируется при развитии инсульта головного мозга или инфаркта миокарда. Каждый человек после 40 лет должен ежегодно проходить скрининг заболеваний сердечно-сосудистой системы (сахар крови, липидограмма, ЭКГ).

Абсолютные показания для анализа липидограммы:

  • подозрение на атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • эндокринная патология;
  • заболевания почек, печени;
  • беременность.

Важно сдавать кровь натощак во избежание недостоверных результатов. Накануне не следует есть жирную пищу.

Как понизить уровень ЛПНП холестерола

Устранение источников экзогенного (пищевого) холестерола способствует снижению уровня липидов в крови не насколько делений.

Диета больного атеросклерозом должна быть сбалансированной, полноценной. Важными аспектами рационального лечебного питания является:

  • ограничение источников животного и гидрогенизированного растительного жира (жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью, куриные яйца, мясные субпродукты, маргарин);
  • полная замена сливочного масла на растительные масла;
  • ограничение потребления быстроусвояемых углеводов;
  • употребление волокнистой пищи (медленноусвояемые углеводы, фрукты, некрахмалистые овощи, клетчатка).

Отказ от курения – условие успешной терапии. Борьбу с ожирением следует начинать как можно быстрее. Для снижения веса необходимо увеличить двигательную активность. Важно следить за качеством сна. Полезно совершать вечернюю прогулку, проветривать комнату, отключать все источники искусственного света.

Контролировать уровень липидов с помощью диеты, физических нагрузок можно если уровень холестерина не превышает 8,9 ммоль/л.

Следующим этапом терапии является назначение лекарственных средств. Препаратами с гиполипидемическим эффектом:

  • статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин);
  • фибраты (Гемфеброзил, Фенофибрат);
  • ингибиторы всасывания холестерола в кишечнике (Эзетимиб);
  • ниацин, его производные;
  • секвестранты желчных кислот (Колестирамин).

Механизмом действия препаратов является снижение уровня холестерола в крови. Лекарства обладают разной фармакодинамикой. Правильное применение обеспечивает понижение уровня плохих липидов. Фармакотерапия не эффективна, если пациент не соблюдает специализированную гиполипидемическую диету.

Как повысить «хороший» ЛПВП холестерин

Для достижения стойкой ремиссии пациентам необходимо поднимать уровень ЛПВП. Данная фракция липопротеинов способствуют утилизации вредных жиров, растворению атеросклеротических бляшек.

Для повышения концентрации «хорошего» холестерина необходимо вводить в рацион питания:

  • морскую, атлантическую рыбу – семгу, лосось, горбушу, тунец, треску, сайду;
  • некрахмалистые зеленые овощи – огурцы, все сорта капусты, кабачки;
  • орехи – миндаль, кешью, грецкие, фундук;
  • растительные масла – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное;
  • ягоды, фрукты – яблоки, малина, клюква, брусника, клубника, персики;
  • бобовые – нут, фасоль, бобы.

Жиры являются ценным источником энергии. Из одного грамма жира высвобождается 9 ккал энергии. Полностью убирать жирные кислоты чревато усугублением нарушений липидного обмена.

Наиболее эффективной в борьбе с атеросклерозом признана Средиземноморская диета..

Полезные жиры в продуктах

Количество жиров, необходимых организму, зависит от суточной потребности калорий. Доля жиров должна составлять 30%. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 обладают антиатеросклеротическим эффектом. Они входят в состав следующих продуктов:

  • авокадо;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кокосовое, оливковое, кунжутное и соевое масла;
  • рыбий жир.

Насыщенные жиры способствуют развитию дислипидемии. Их количество должно быть резко ограничено:

  • жирные сорта мяса (свинина, мясо водоплавающей птицы, баранина);
  • сыр, жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло.

Чрезмерное употребление данных продуктов вызывает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рацион питания больных атеросклерозом должен быть составлено совместно с диетологом.

Холестерол общий

Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества – “холестерол” (окончание “-ол” указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование “холестерин”, которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он “упаковывается” в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются “плохими” видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют “хорошим”, так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.

Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и “плохого”, и “хорошего”), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для профилактики многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
  • Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
  • Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца,
    • перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма холестерина): 2,9 – 5,2 ммоль/л.

Понятие “норма” не вполне применимо по отношению к уровню общего холестерина. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма холестерина будет отличаться. Тест на общий холестерол (холестерин) используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы определить этот риск для конкретного пациента наиболее точно, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.

Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в три группы по степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • приемлемый уровень холестерина – ниже 5,2 ммоль/л – низкий риск;
  • пограничный уровень – 5,2-6,2 ммоль/л – средний риск (в этом случае дополнительно может быть назначено определение так называемого липидного профиля (липидограммы), чтобы определить, за счет какой фракции холестерина повышен его общий уровень – ЛПНП (“плохой”) или ЛПВП (“хорошей”);
  • высокий уровень холестерина – больше 6,2 ммоль/л – высокий риск (опять же может быть назначен липидный профиль – для уточнения причины повышения общего холестерина).

Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др. Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

  1. холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
  2. хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  3. хроническая почечная недостаточность,
  4. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  5. плохо вылеченный сахарный диабет,
  6. алкоголизм,
  7. ожирение,
  8. рак простаты или поджелудочной железы.

Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)

  • Наследственность.
  • Тяжелое заболевание печени.
  • Онкологические заболевания костного мозга.
  • Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Нарушения всасывания в кишечнике.
  • Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
  • Распространенные ожоги.
  • Туберкулез.
  • Острые заболевания, острые инфекции.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень общего холестерина:

  • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • длительное голодание,
  • сдача крови в положении стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень общего холестерина:

  • сдача крови в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.



  • Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
  • В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.

Чем отличается вещество холестерол от холестерина?

Ответ на вопрос, холестерол и холестерин — в чем разница, знают лишь единицы. На самом деле, сравнивая эти 2 понятия, можно отметить, что холестерол — это плохое вещество, а холестерин — хорошее. Но это лишь объяснение в двух словах, которое почти не дает человеку достаточной информации об этих соединениях. Оба вещества обязательно присутствуют в организме человека.

Чтобы ознакомиться с проблемой подробнее, необходимо в первую очередь осознать, что понятие холестерин в течение долгого времени меняется в умах простых людей. Во время просмотра телевизора, походов в аптеку, супермаркет и т. д. можно увидеть огромное количество рекламы препаратов, которые борются с образованием холестерина в организме человека. И самое страшное, что люди делают, — мгновенно верят данным рекламным акциям и скупают медикаменты, которые возможно не так и необходимы для поддержания их здоровья.

Общепринято, что холестерин — это жировые бляшки, передвигающиеся по кровеносным сосудам человека. Излишнее появление таких образований может привести к неприятным последствиям, таким как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • боль в сердце.

По крайней мере, так сообщают многочисленные рекламные агентства.

На деле же зачастую люди просто не догадываются о том, что подсолнечное масло, которое они покупают с красной биркой «без холестерина» никак не может содержать его, поскольку холестерин присутствует только в животном жире и в организме человека. Для того чтобы не стать добычей мошенников, рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями этого соединения и понять его отличия от холестерола.

Что такое холестерин?

На самом деле холестерин и холестерол — это 2 слова, которые обозначают одно и то же соединение в организме человека, относящееся к классу спиртов.

Просто в профессиональной медицине чаще используется название холестерол, а в простонародье — холестерин. Это соединение в количестве 80% вырабатывается в самом организме, и только 20% холестерола попадает в организм человека с приемом пищи. Ни в коем случае не рекомендуется полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие холестерин.

Холестерол входит в состав камней, образуемых в почках и мочевом пузыре человека. Он играет важную роль в их образовании. Положительная черта этого факта состоит в том, что камни с высоким процентным соотношением холестерина к другим элементам намного проще вывести из тела. Такие случаи даже не требуют хирургического вмешательства. Камни такого состава отличаются маленьким размером. Они свободно плавают внутри органа.

Значение холестерола в организме

Холестерол — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без этих кислот пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Классификация соединений

Исследования, проводимые над холестерином, продолжаются уже более 50 лет и прекратятся они тоже не очень скоро. Обобщив все основные и выдающиеся открытия, можно с уверенностью выделить несколько разновидностей холестерина:

  1. Высокая плотность липопротеидов. Такой состав помогает холестерину легко растворяться в воде, не образуя осадка. Далее он направляется на естественную переработку в печень. Часть нерасщепленного вещества попадает в кишечник, откуда и выводится организмом посредством опорожнения кишечника.
  2. Повышенный холестерин

Заметить, что холестерол общий повышен, самостоятельно почти невозможно. Конечно, существуют некоторые средства народной медицины, позволяющие определить его уровень, но все же для достоверности стоит посетить специалиста.

Многие медики утверждают, что высокое содержание холестерина с высокой плотностью липопротеидов приносит организму только пользу, но здесь тоже существуют определенные нормы его содержания в теле человека. Для взрослого человека, не страдающего какими-либо заболеваниями, это значение равно 3,7 м/моль.

Препараты против плохого холестерола

В первую очередь различные медикаменты, основанные на аспирине, следует принимать всем людям в возрасте от 45 лет. Это не только поможет контролировать уровень холестерина, но также уменьшит риск возникновения атеросклероза и закупоривания кровеносных сосудов бляшками. Отлично подходят для этих целей и витамин B, и препараты против повышенного давления.

Как видно из вышеописанного, холестерин не всегда играет отрицательную роль в организме, то есть его содержание в допустимых нормах обязательно. Однако при превышении показателей значительно повышается риск развития различных заболеваний, часто приводящих к смерти.

Следуя советам, указанным выше, у большого количества людей появляется возможность не только узнать все о холестерине, но и бороться с негативными его последствиями.

Источники:
http://etoholesterin.ru/hol/drugoe/otlichie-holesterina-ot-holesterola.html
http://www.7ya.ru/article/Normy-holesterina-ne-znayut-v-laboratoriyah-Tablica-uroven-holesterina/
http://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/holesterin/lechenie/est-li-raznitsa-mezhdu-holesterolom-i-holesterinom
http://sosudy.info/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznica
http://helix.ru/kb/item/06-048
http://stopholesterin.ru/analizy/otlichiya-holesterola-i-holesterin.html
http://holestein.ru/pitanie/holodets-i-holesterin

Ссылка на основную публикацию