Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

Плохой и хороший холестерин в анализе крови

Хороший и плохой холестерин в крови образуют общую фракцию этого вещества. Такое деление основано характеристиками реакций, которые они запускают. Нельзя думать, что липиды несут только вред для организма. Они является неотъемлемой частью обмена веществ и многих реакций. Важно понимать, как различить друг от друга полезный и вредный холестерин и держать в норме его концентрацию.

Что это такое?

Это соединение являет собой липофильную субстанцию органического происхождения со спиртовыми компонентами. Холестерол поступает в организм из продуктов питания и образуется разными органами — печень, почками, клетками желудочно-кишечного тракта. Для определения его уровня у человека выполняют биохимический и липидный спектральный анализ.

Врачи напоминают, что показатели холестерина нужно проверять ежегодно всем, кто старше 40 лет, поскольку именно эта возрастная категория чаще страдает атеросклерозом сосудов.

Что такое «плохой» холестерин?

Так называется образования вещества, связанного с липопротеидами низкой плотности. Особенности состоят в том, что такое сочетание значит дальнейший транспорт сосудистой системой и формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке капилляров. В результате возникает обтурация сосуда, отрыв тромбов, развитие таких тяжелых осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и ТЭЛА. Плохой холестерин ЛПНП чаще формируется из экзогенной фракции при неправильном питании.

«Хорошая» фракция

Липиды высокой плотности обеспечивают транспорт холестерола в клетки с развитием положительных эффектов. Сокращенно хороший холестерин имеет название ЛПВП. К его функциям относятся:

  • формирование мембран клеточной стенки;
  • участие в синтезе гормонов;
  • проведение нервных импульсов;
  • нормализация пассажа желчи;
  • укрепление миелиновой оболочки.

Вернуться к оглавлению

Причины нарушений

К факторам развития высокого холестерина относятся:

  • генетическая склонность;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • гиподинамия;
  • артериальная гипертензия;
  • диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания печени.

Вернуться к оглавлению

Анализы крови

Какие нормы?

Плохой и хороший холестерин в анализе крови у здорового человека имеет такое обозначение:

Холестериновый индекс нельзя измерить, его рассчитывают с помощью математической формулы.

Существует «холестериновый индекс» — результат липидограммы, который рассчитывается математическим путем и обозначает отношение разновидностей липидов. Формула считается с использованием таких показателей: общий холестерин минус липопротеиды низкой плотности и разделить на липиды высокой. Соотношение ЛПВП и ЛПНП в норме должно быть 2,1—3,4.

В журнале «Современное лечение атеросклероза» опубликованы результаты исследования, подтверждающие повышенный уровень соотношения липопротеидов у 75% людей после 40 лет.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП называются липидограммой. Сумма этих показателей дает возможность определить общий результат, который обозначается в биохимическом анализе крови. Низкий холестерин у здорового человека может свидетельствовать о нарушении питания. Другие причины таких показателей — инфекционные процессы, органические нарушения работы печени. Поднять уровень часто помогает лишь нормализация рациона.

Как понизить уровень плохого холестерина?

Консервативные методы

Уменьшить концентрацию ЛПНП можно с помощью таких групп препаратов:

Применение препарата Ловастатин способствует нормализации уровня ЛПНП, снижая концентрацию ингибиторов.

  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктразы — главного фермента липидного синтеза. Снижение его концентрации тормозит возникновение этих веществ и нормализует анализ крови. Прием лекарственных средств осуществляется вечером после еды, что совпадает со временем синтеза холестерола.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестерамин», «Колестипол». Способны увеличить уровень липидов высокой плотности и уменьшить — низкой. Эти препараты выводят избыток плохих веществ через желудочно-кишечный тракт, нормализуют пассаж желчи и моторику пищеварительных органов.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Ниацин», «Эндурацин», «Никобид». Имеют способность увеличить концентрацию липидов высокой плотности. Они блокируют расщепление жирных кислот и, таким образом, снижают синтез триглицеридов и липопротеидов печенью.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Мисклерон» — нормализуют соотношение ЛПНП и ЛПВП, чем способны понизить холестерин крови.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Снизить плохой уровень холестерина поможет нормализация рациона. Консервативные методы, операции или физиотерапевтические способы борьбы с атеросклерозом бессильны, если пациент неправильно питается. Он должен исключить жирную, соленую, копченую пищу, алкоголь, пряности, легкоусвояемые углеводы и фастфуды. Употребление пищи должно быть ежедневно в одно время, чтобы сформировать нормальный ритм биологических часов.

Правильное питание, в которое включены свежие овощи, фрукты и зелень, помогает стабилизировать коэффициент холестерина.

В рацион необходимо включить нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, зелень, крупы, орехи, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Частота питание должна быть 5—6 раз в день небольшими порциями. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан минеральной воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функциональной нагрузке.

Образ жизни

Нормализация режима дня включает также питьевые режим. Количество воды должно составлять не менее 2 литров в день. Если повышен показатель веса, нужно делать все, чтобы масса тела соответствовала возрасту и роста. Для этого нужно заниматься спортом, ежедневными прогулками, плаваньем, делать разминку среди рабочего дня. Физические упражнения должны доставлять удовольствие и повышать настроение, нельзя изнурять организм до истощения. Необходимо категорически отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Хороший и плохой холестерин: что это такое?

Практический каждый слышал, что существует холестерин плохой и хороший. Повышение уровня первого опасно развитием атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, второго – наоборот полезно для здоровья. Рассмотрим, что из этого является правдой, а что мифом.

Характерные отличия

Холестерин – жироподобный спирт, который нерастворим в воде.

На самом деле хороший и плохой холестерин выполняют важные функции. ЛПНП доставляют стерол, триглицериды к органам, тканям, а ЛПВП помогают удалять излишки вещества. Опасность для организма представляют повышенные показатели липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые склонны оседать на стенке артерий.

Высокое содержание ЛПОНП, ЛПНП связано с высоким риском развития атеросклероза. Прилипая к стенкам артерии, они запускают процесс формирования атеросклеротической бляшки. Когда образование станет большим, оно станет преградой для кровотока. Это может привести к недостатку кровоснабжения органа, повысит риск тромбообразования.

Самые распространенные осложнения атеросклероза:

  • ишемическая болезнь сердца, головного мозга, нижних конечностей;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • некроз стоп.

Нормальные показатели

Норма общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП зависит от пола, возраста.

Таблица. Нормы различных фракций холестерина для женщин, мужчин.

Холестериновый обмен имеет свои особенности у беременных женщин. Из-за изменений гормонального фона, особенностей накопления питательных веществ уровень холестерола остается повышенным на протяжении всего периода вынашивания ребенка, достигая максимума к концу третьего триместра.

Коэффициент атерогенности

Для диагностики атеросклероза важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина – коэффициент атерогенности (КА). Обычно этот показатель указывается в липидограмме – комплексном биохимическом анализе крови, отражающем содержание отдельных фракций липидов, их соотношение. Но рассчитать коэффициент атерогенности можно самостоятельно по формуле:

(ЛПОНП+ЛПНП)/ЛПВП или (общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП.

Молодые люди (младше 35) должны иметь показатель коэффициента менее 2,8, более старшие пациенты – не более 3,5. Повышение КА – тревожный сигнал, указывающий, что человек находится в группе риска развития атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренный риск соответствует КА менее 4, а высокий – более 4.

Причины «плохого» анализа

Существует две основные причины изменения уровня липидов: погрешности образа жизни, системные заболевания, из которых более распространена первая.

Уровень ЛПОНП повышается при:

  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • беременности (норма для третьего триместра);
  • хронической недостаточности почек;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • недостаточности вилочковой железы;
  • дефиците гормонов гипофиза;
  • гиперлипидемии 3,4,5 типов;
  • гликогенозах;
  • болезни Нимана-Пика;
  • системной красной волчанке.

Понижение концентрации ЛПОНП наблюдается крайне редко и не имеет диагностического значения.

Повышение показателей ЛПНП характерно для:

  • диеты, содержащей излишек насыщенных жиров, холестерина, калорий;
  • ожирения;
  • алкоголизма;
  • беременности (норма);
  • гиперлипопротеинемии 1А, 2В;
  • нервной анорексии;
  • синдрома Кушинга;
  • гипотиреоза;
  • сахарного диабета;
  • обтурации желчных путей.

Низкие ЛПНП признак:

  • голодания;
  • гипо-, а-бета-липопротеинемии;
  • гипертиреоза;
  • хронической анемии;
  • стресса (острая стадия);
  • артритов;
  • хронических легочных патологий;
  • синдрома мальабсорбции;
  • синдрома Рейе;
  • болезни Танжера;
  • миеломной болезни;
  • дефицита лецитинхолестеролацилсинетатазы.

Повышение ЛПВП типично для:

  • гипер-альфапротеинемии;
  • гипо-беталипопротеинемии;
  • умеренного потребления алкоголя;
  • хронических печеночных заболеваний;
  • лечения инсулином.

Понижение ЛПВП наблюдается при:

  • голодании;
  • ожирении;
  • курении;
  • атеросклерозе;
  • хронических заболеваниях печени;
  • хронической почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме;
  • гипо-, а-альфа-липопротеинемии;
  • сахарном диабете.

Плохой и хороший холестерин также может быть повышен или понижен, если человек принимает лекарственные препараты. Например, высокий уровень ЛПНП сопровождает прием мочегонных средств, бета-блокаторов, прогестинов, глюкокортикоидов, андрогенов, низкий – прием холестирамина, ловастатина, тироксина, интерферона, эстрогенов, неомицина.

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Иногда уровень холестерола – следствие различных системных заболеваний. Такие пациенты требуют комплексного лечения, схема которого зависит от основной патологии. Но во многих случаях причина высокого стерола – неправильное питание, нездоровый образ жизни. Поэтому нормализацию концентрации холестерина плохого и хорошего, начинают с пересмотра рациона, своих привычек. Питание при повышенном стероле должно отвечать следующим правилам:

  • Отсутствие транс жиров. Даже небольшие количества вредоносных липидов, поступающих ежедневно, постепенно начинают накапливаться в организме. Вызываемые транс жирами изменения существенно повышают вероятность развития атеросклероза.
  • Ограничение количества продуктов, содержащих насыщенные жиры. Кокосовое, пальмовое масла, животный жир, красное мясо, сливки, жирный творог, сыр, сливочное масло содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Они не обладают высокой пищевой ценностью, способствуют повышению концентрации общего холестерина, ЛПНП. Взамен перечисленных источников жиров рекомендуется кушать больше семечек, орехов, растительных масел.
  • Достаточное количество источников клетчатки. Овощи, каши, бобовые богаты пищевыми волокнами, витаминами.
  • Жирные сорта рыбы 2 раза/неделю. Селедка, макрель, анчоус, скумбрия, лосось, тунец – лидеру по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена льна, чиа также являются хорошими источниками, которые подходят даже веганам. Омега-3 жирные кислоты нормализируют показатели холестеринового обмена, улучшают работу сердечной мышцы.
  • Минимум алкоголя. Избыток спиртного пагубно сказывается на содержании полезных фракций холестерина, зато отлично повышают вредные. Поэтому необходимо соблюдать меру. Если вы не мыслите жизнь без алкоголя – порадуйте себя бокалом красного вина, желательно сухого.

Диета – не единственный способ борьбы с атеросклерозом без лекарств. Многократно усилить ее эффект можно придерживаясь следующих советов:

  • Больше двигайтесь. Даже если нет времени заниматься спортом, прогулка – отличная альтернатива упражнениям, хоть и не полноценная замена;
  • Бросьте курить. Компоненты сигарет – настоящий яд для сосудов. Кроме того, курение повышает содержание ЛПНП, понижает ЛПВП. Худшая комбинация;
  • Следите за своим весом. Если он превышает норму – постарайтесь избавиться от лишних килограммов. Кроме нормализации холестерола это поможет снять нагрузку с сердца;
  • Каждые 4-6 лет сдавайте липидограмму. Вовремя замеченный аномальный уровень холестерина прекрасно поддается коррекции.

Если диета, изменения образа жизни не помогают, пациенту назначают лекарственные препараты. Лекарства первого выбора – статины. Они блокируют выработку холестерина печенью. Чаще всего людям назначают один из трех статинов: розувастатин, аторвастатин, симвастатин.

Другие средства, нормализирующий жировой обмен, назначают для повышения эффективности статинов или при их непереносимости. Чаще всего альтернативой выступают фибраты, реже – секвестранты жирных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, препараты омега-3 жирных кислот.

Также больному назначают лекарства, помогающие справиться с симптомами, предупредить развитие осложнений, помочь организму восстановиться.

Холестерин: плохой и хороший, анализы, норма холестерина в крови и коэффициент атерогенности

Холестерин. Фото: epochalnisvet.cz

Холестерин – важный компонент биохимических процессов в теле человека, один из основных показателей здоровья. Каждому человеку врачи рекомендуют проходить анализ на липидный спектр. Поэтому важно знать, что такое холестерин, какие его фракции существуют, как снизить плохой холестерин и повысить хороший. Это поможет избежать патологий сердечно-сосудистой системы, гормональных сбоев.

Что такое холестерин

Холестерин относится к органическим соединениям природного происхождения. По своему строению холестерин относится к жирорастворимым спиртам. Вещество имеется в клетках человека и животных, в растительных клетках оно не содержится.

Структурная формула холестерина. Фото: yandex.ru

Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:

  • незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
  • синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
  • холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
  • данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
  • холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
  • оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.

Биологическая роль холестерина в организме. Фото: gidbody.ru

Большая часть холестерина вырабатывается органами человека, только около 20 % поступают в организм извне.

Плохой и хороший холестерин

Для того, чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин, следует узнать, что у данного соединения имеется несколько фракций. Они следующие: липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Плохой и хороший холестерин. Фото: kardiobit.ru

Липопротеины низкой и очень низкой плотности – это так называемый плохой холестерин, при превышении нормы которого возникают риски для здоровья. Эти фракции доставляют холестерин к органам и сосудам, их структура нестабильна и именно из них формируются атеросклеротические бляшки. Это также обеспечивается тем, что ЛПНП и ЛПОНП малорастворимы.

Следующий вопрос – ЛПВП – это плохой или хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности, наоборот, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Они доставляют холестерин (его избыток) назад в печень, где он метаболизируется. Этим механизмом обеспечивается протективное действие на сосуды.

Норма холестерина в крови

Норму в организме помогает узнать специальный биохимический анализ – проверка липидограммы. Она позволяет узнать значения плохого и хорошего холестерина в крови. Помимо значений ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, анализ помогает узнать уровень триглицеридов и рассчитать коэффициент атерогенности. Также липидограмма показывает значение общего холестерина.

Анализ на холестерин

Объективная интерпретация обеспечивается правильной подготовкой. Анализы на плохой и хороший холестерин требуют выполнения следующих требований:

  • За 12-14 часов до исследования нельзя ничего есть. Пить можно только обычную воду.
  • Утром, накануне анализа, пища и питье запрещены. Курение также исключается.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки за 3 суток до анализа.
  • В течение 3 дней следует избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций.
  • За 3 суток до анализа необходимо исключить из меню продукты животного происхождения. Перед забором крови нужно 5-10 минут спокойно посидеть перед кабинетом.

Выполнение этих требований позволит наиболее достоверно определить уровень плохого и хорошего холестерина, а после этого – тактику лечения.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин, таблица (липидограмма расшифровка)

Нормальные значения общего холестерина для мужчин и женщин находится в пределах 3,22-5,66. Эти цифры подходят для лиц старше 14-15 лет.

Норма холестерина в крови у мужчин

  • ЛПНП 2,25-4,82
  • ЛПОНП 0,26-1,07
  • ЛПВП 0,7-1,73
  • Триглицериды 0,39-1,76

Норма холестерина в крови у женщин

  • ЛПВП 0,86-2,28
  • ЛПНП 1,92-4,51
  • ЛПОНП 0,26-1,27
  • Триглицериды 0,39-1,76

Важно отметить, что сами показатели могут отличаться на несколько единиц в различных лабораториях. На результат также влияет качество инструментов и реактивов.

Коэффициент атерогенности

Помимо выяснения нормы плохого и хорошего холестерина, имеется показатель коэффициента атерогенности. Он рассчитывается по специальной формуле. Для того, чтобы получить показатель коэффициента атерогенности, от значения общего холестерина следует отнять значение ЛПВП. Полученную цифру делят на показатель ЛПВП.

Коэффициент атерогенности. Фото: holesterin.guru

  • Если в результате расчетов появилась цифра 3, то это говорит о низком риске формирования атеросклеротических бляшек.
  • Цифры от 3 до 5 обозначают, что предпосылки для развития атеросклероза имеются у данного пациента.
  • Если коэффициент атерогенности выше 5, то это говорит о наличии атеросклероза у человека, лечение нужно начинать немедленно.

После того, как удалось определить, какой холестерин хороший, а какой – плохой, важно понять, от чего возникают изменения в анализе. Состояний, провоцирующих изменения в анализе крови, много. Для выяснения точной причины повышения плохого холестерина нередко требуется проведение дополнительных исследований. Пациентам также желательно повторно пересдать липидограмму.

Одна из причин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина, заключается в неправильном питании.

Причины повышенного холестерина

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии органов пищеварения и гормональной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Важный вопрос: низкий холестерин – это хорошо или плохо? Понижение уровня соединения и его фракций также может быть вызвано патологическими причинами.

Причины низкого холестерина

  • тяжелые ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные воспаления;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Диета для нормализации уровня холестерина в крови

Необходимо знать, как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Имеется ряд эффективных рекомендаций. Первая из них – коррекция питания.

Продукты, в которых много плохого холестерина: жирные сорта мяса (свинина, баранина), устрицы, яйца, сливочное масло, сало, колбасные изделия, копчености, выпечка, торты, майонез. Также к этим продуктам относится любая жареная пища, консервы, пряности, фастфуд.

Продукты, снижающие плохой холестерин: нежирные сорта рыбы и мяса (мясо птицы), овощи и фрукты, отруби, крупы, орехи. Пищу следует готовить на пару или методом варки.

Диета при высоком плохом холестерине включает в себя рацион, составленный из продуктов, описанных выше.

Содержание холестерина в продуктах. Фото: estet-portal.com

Вегетарианцы получают растительный белок, но в силу своей диеты испытывают недостаток животного белка. Последний содержит такие компоненты, как витамины группы В (особенно В12), цинк, железо, незаменимые жирные кислоты.

Также продукты животного происхождения обеспечивают организм жирами, которые снабжают человека так называемым хорошим холестерином. Последний оказывает протективное влияние на сосуды, предотвращает образование на них бляшек, которые являются причиной инфарктов и инсультов.

Кроме изменения рациона, важно регулярно заниматься спортом, выпивать 1,5 л воды в сутки. Прием пищи — 4-5 раз в день, маленькими порциями.

Эти рекомендации помогают узнать и понять, как убрать плохой холестерин из организма. Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от курения, количество спиртного – 100 мл сухого вина в неделю.

Препараты для снижения холестерина

Пациентам назначается прием препаратов – статинов (например, Аторвастатин, Розувастатин). Они снижают уровень фракций низкой плотности. Статины принимаются пожизненно, при этом рекомендации по меню и изменению образа жизни должны соблюдаться.

Аторвастатин. Фото: aptekirls.ru

Кроме статинов, имеются другие группы препаратов, снижающих уровень холестерина: фибраты, секвестранты желчных кислот. Они назначаются реже, строго по показаниям.

Все препараты с данным механизмом действия должны применяться только после консультации врача. Их назначение уместно в случае неэффективности образа жизни. Также важно контролировать липидограмму каждые 3 месяца.

Вывод

Опасность для жизни человека представляет не только высокий, но и слишком низкий холестерин. Низкий уровень может провоцироваться недостаточным потреблением мяса. Как следствие этого состояния – высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в виде инсульта или инфаркта.

Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, следует знать, как обозначается плохой и хороший холестерин в анализе, что эти соединения собой представляют и что делать в случае неблагоприятных результатов лабораторного исследования. Важно знать, что не всегда холестерин – это плохо, без этого соединения полноценное и нормальное функционирование нашего организма невозможно. Но поскольку все хорошо в меру, то и за уровнем холестерина следует тщательно следить и при необходимости обращаться к врачу за назначением лечения.

Плохой и хороший холестерин

Химический состав крови должен оставаться в норме, иначе общее самочувствие резко ухудшается, беспокоит тревожными жалобами. Структурной единицей стероидов и липидов принято считать холестерин – природный жировой спирт вязкой структуры. Он в большой концентрации производится печенью и дополнительно проникает в организм с трапезой.

Норма уровня холестерина в крови

Для поддержки общего состояния на удовлетворительном уровне и обеспечения профилактики сердечно-сосудистых патологий следует контролировать указанный параметр. Общий показатель холестерина охватывает пределы 3-6 ммоль/л. Допустимый уровень для женщин и мужчин несколько отличается, о чем свидетельствуют представленные ниже данные. Имеются различия пределов нормы для взрослого и ребенка, позволяющие судить о специфике каждого организма.

У женщин

Если говорить о ЛПНП, нормой для женского организма считается интервал 1,92-4,5 ммоль/л, тогда как критерий оценки ЛПВП приближен к 0,86-2,28 ммоль/л. Указанные цифры могут отличаться, что обусловлено хроническими болезнями, возрастными изменениями или индивидуальными особенностями организма. Например, норма ЛПВП и ЛПНП в крови при беременности аномально занижен, а врачи по результатам клинических исследований не придают особого значения таким отклонениям.

Для мужчин

Норма холестерина в крови представителей сильного пола тоже имеет свои характерные отличия. При лабораторном исследовании ЛПНП допускаются пределы 2,25-4,82 ммоль/л, тогда как нормальный коэффициент ЛПВП соответствует интервалу 0,7-1,73 ммоль/л. Повышенный холестерин ЛПВП наталкивает на мысли о проблемах с сердечной деятельностью или сосудами, не исключено развитие атеросклероза, ишемии сердца.

Расшифровка анализа на холестерин

Для выявления уровня холестерола предлагается проведение специального лабораторного исследования. Биохимический анализ крови «хорошего» и «плохого» холестерина помогает определить соотношение этих компонентов, выявить скрытые заболевания, прогрессирующие патологические процессы, при своевременном реагировании спасти жизнь пациенту. Расшифровка, полученная на руки, может подтвердить или опровергнуть врачебные догадки, ускорить постановку окончательного диагноза.

Хороший холестерин

Липопротеины высокой плотности определяют «хороший холестерин» крови, который стал продуктивной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Это важная структура белкового комплекса, а ее повышенный показатель крови формирует устойчивую защиту от обширного инфаркта. Допустимое значение – не более 1 ммоль/л. Среди других полезных свойств хорошего холестерина специалисты выделяют следующие моменты:

  • получение из бляшек атеросклеротических хорошего холестерина;
  • забор свободного ЛПВП с поверхности клеток;
  • продвижение в фильтр организма хорошего холестерина для дальнейшей переработки, преобразования.

Холестерин липопротеинов низкой плотности

Данный показатель обширной медицинской практике известен, как «плохой холестерин». Известно, что ЛПНП разносит «строительный материал», производимый печенью, по клеткам. Если показатель выше допустимого предела, повышается риск рецидива сердечных заболеваний. Сосудистые стенки теряют свою привычную эластичность, не способны пропускать через себя требуемую порцию системного кровотока. Если не уменьшить плохой холестерин ЛПНП, для здоровья последствия неблагоприятные.

Имеются положительные функции природного жирового спирта. Плохой холестерин способствует очистке крови от продуктов интоксикации, укрепляет ослабленную основным заболеванием иммунную систему. Его присутствие приветствуется в химическом составе биологической жидкости, но в строго ограниченном количестве, согласно нормам. Липопротеиды низкой плотности для здорового организма соответствуют допустимой концентрации 3-3,5 ммоль/л.

Индекс атерогенности

Это еще один важный показатель химического состава крови, который отвечает за самочувствие и здоровье пациента. Индекс атерогенности отражает реальную клиническую картину больного организма, поскольку определяет соотношение между хорошим и плохим холестерином. Чтобы понять его содержание в крови, существует медицинская формула, которую используют врачи для подготовки расшифровки биохимического анализа крови. Выглядит она следующим образом:

Коэффициент атерогенности = (ОХС – ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – установленный общий показатель в пределах нормы.

Причина аномального результата свидетельствует о повышении уровня плохого холестерина, сопутствующих его сердечно-сосудистых патологий. Пониженное значение тоже вызывает определенные сомнения за свое здоровье, поскольку свидетельствует о формировании опасных атеросклеротических бляшек. В обеих клинических картинах требуется немедленное лечение, пожизненное соблюдение элементарных правил профилактики.

Соотношение плохого и хорошего холестерина

Первым делом стоит напомнить, что это органическое соединение принимает непосредственное участие в строении клеток, процессе системного кровотока и синтезе половых гормонов. Чтобы исключить снижение жизнедеятельности и выносливости организма, требуется поддерживать показатели плохого и хорошего холестерина на стабильном уровне в соответствии с таблицей допустимых значений. «Хороший» холестерин показывает:

  • для женщин 2,28 ммоль/л;
  • у мужчин – 1,63 ммоль/л.

«Плохой» холестерин показывает:

  • для мужского организма 4,8 ммоль/л;
  • для женщин – 4,51 ммоль/л.

Отношение плохого и хорошего показателей можно получить методом математического деления, а готовый результат является главным критерием оценки реального состояния организма. Идеальным вариантом принят коэффициент 6, который исключает риск атеросклероза, прочих болезней сосудов. Если же полученное значение выше такого показателя, самое время обратиться к врачу и уже медикаментозно снижать отклонение от нормы. В противном случае формируются атеросклеротические бляшки в полости сосудов.

Как сдать анализ на холестерин правильно

Не стоит задаваться преждевременно глобальным вопросом, как понизить плохой и хороший холестерин. Первым делом требуется сдавать анализ крови, чтобы изучить химический состав биологической жидкости, его специфику. Содержание плохого и хорошего холестерола зависит от правильной подготовки к лабораторному исследованию, соблюдения всех правил и врачебных предписаний. Важно знать следующие моменты:

  1. Требуемая порция биологического материала берется в утренние часы натощак, чтобы заметно снизить показатель сахара.
  2. Употребление «плохих» продуктов питания категорически запрещено 8 часов перед проведением исследования.
  3. За 2-3 суток до сдачи анализа из повседневного рациона обязательно убрать калорийные и жирные блюда, снизить порции потребляемого сахара.
  4. За день до обследования требуется ограничить потребление любых спиртных напитков. Это правило распространяется даже на пиво, слабоалкогольные коктейли.
  5. Курить за час до забора крови на хороший и плохой холестерин тоже категорически запрещается, иначе результат окажется недостоверным.
  6. Менструация не считается относительным противопоказанием к проведению указанного исследования, не влияет на плохой и хороший показатель.
  7. Обращаться за диагностикой лучше в лабораторию, где ранее брался забор, иначе реакция организма на химические реактивы может оказаться самой непредсказуемой.
  8. Перед сдачей анализа предварительно проконсультироваться с врачом, временно убрать отдельные медицинские препараты из своего повседневного обихода.

Это те несложные правила, соблюдение которых накануне забора крови на плохой, хороший холестерин гарантирует устойчивый и максимально правдивый результат. Такие подготовительные меры исключают повторное лабораторное исследование для подтверждения диагноза, а это означает: пациенту разрешено преступить к интенсивной терапии строго по показаниям. Чтобы обеспечить низкий показатель погрешности, последовательность действий такова:

  1. Рано утром пациент является в лабораторию для забора материала натощак.
  2. Врач использует тонкий одноразовый шприц, получая из вены порцию крови 5 мл.
  3. Выполнив анализ крови на холестерин, важно 10-15 минут полежать в горизонтальном положении, иначе при ходьбе может закружиться голова.
  4. Не возвращаться к вредным привычкам еще 3-4 часа, ограничиться легким перекусом.
  5. Врачи рекомендуют после анализа съесть плитку шоколада.

Видео: Как повысить хороший холестерин

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Расшифровка анализов на холестерин. Плохой и хороший холестерин

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник. И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит. правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички. Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин 1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды 5, но ≤10)
10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) 5,0 ммоль/л
1% до 5% до 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Категория очень высокого риска:

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Категория высокого риска:

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии

Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Еще некогда отнесенный к «врагам народа» холестерин (ХС), получил свою заслуженную реабилитацию. Действительно, жизнедеятельность организма без этого жирового спирта крайне проблематична. Впрочем, понятия плохой и хороший холестерин закрепились в лексиконе человека. Наименования достаточно условны и косвенно связаны с нерастворимостью крупной молекулы жирового спирта в крови. Как результат, транспортировка вещества по кровеносной системе из печени к тканям и обратно, осуществляется посредством липидных структур.

Соединения холестерина со сложными белками

Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки. Осуществляется процесс липопротеинами различной плотности:

  • Высокой – ЛПВП. Эта разновидность белков перемещает неиспользованный тканями холестерин обратно к печени. Там вещество распадается, трансформируясь в желчные кислоты.
  • Низкой – ЛПНП. Липопротеины выполняют перенос синтезированного печенью холестерола к периферийным тканям.
  • Очень низкой – ЛПОНП. Обладают аналогичной функцией, дополненной транспортировкой триглицеридов – жиров.
  • Хиломикроны. Макроскопические липопротеины, транспортирующие к кишечнику холестерин и жиры, поступающие с пищей.

Наряду с представленными липидными структурами существуют промежуточные образования – липопротеины средней плотности.

Как тут не вспомнить Маяковского

Обращаясь к прямолинейным строкам поэта о различии плохого и хорошего, можно провести аналогию с холестеролом. Точнее с его фракциями – соединениями с липидными структурами различной плотности. Суть отличия плохого холестерина от хорошего достаточно условна и определяется способностью первого засорять просветы артерий. Жировой спирт, транспортируемый ЛПНП, ЛПОНП, а также триглицериды, оседая на дефектах внутрисосудистого эндотелия, формируют атеросклеротические бляшки. Поэтому фракции холестерина, связанного с липопротеинами низких плотностей, относят к «плохим» соединениям.

Напротив ЛПВП-структуры, перемещаясь от тканей к кишечнику собирают «остатки» ХС и жиров – триглицеридов, доставляя их к конечному пункту путешествия – печени. Как результат, липопротеины высокой плотности, вымывают осевший холестерин из сосудов, превращая его из «плохого» в антипод. Таким образом вредность ХС достаточно относительна.

Суть биохимического анализа крови

Сам по себе, высокий уровень холестерола – не болезнь. Подобная аномалия, просто повышает факторы риска атеросклероза и прочих ССЗ. Поэтому, важно знать какая норма холестерина допустима в крови, чтобы контролировать уровень вещества. Впрочем, и тут не все так гладко. Общий уровень холестерина – показатель относительный. Более информативно содержание конкретных фракций вещества, а именно: ЛПНП и ЛПВП. Подобную картину позволяет получить биохимический анализ. На основе обследования врач устанавливает содержание в крови триглицеридов и следующих разновидностей холестерина:

Почему так важно знать фракционный состав лучше объяснить на конкретном примере.

Норма холестерина у человека определяется возрастом, полом и некоторыми заболевания. Например, для здорового мужчины 30 лет, оптимальное значение показателя общего ХС – 5.18. Для фракций вещества аналогичные величины:

Обратившись за обычным анализом крови и получив результат 5.1, можно считать, что содержание холестерина в норме. Так и будет, если показатель фракции ЛПВП на биохимическом анализе крови не окажется на уровне 0.6, соответственно результат ЛПНП – 4.5. Это уже не норма, а пограничная с атеросклеротической, концентрация холестерола. Действительно, недостаток ЛПВП фракции понижает эффективность очистки сосудов от жиров.

Значимость соотношения фракций

Другой важный аспект состоит в поддержании нормальных пропорций между липопротеинами высокой и низкой плотности. Отклонение от нормы, свидетельствует о нарушении липидного обмена, что влечет за собой аномальные показатели содержания холестерина.

Альтернативно, снижение уровня ЛПВП фракции ниже допустимой – повышает риски атеросклероза, даже при нормальных показателях «мальчиша-плохиша» – ЛПНП-холестерина. Это дополнительно подтверждает необходимость контроля над обеими разновидностями ХС. Прежде всего, важно соблюдение баланса, вопрос какой тип холестерола лучше, отходит на второй план.

Чем опасен низкий уровень холестерина

Напоследок важно добавить, что содержание ХС аналогично проблеме похудения. Снижать вес вещества в организме стоит до разумных пределов. Недостаток как лучших, так и худших фракций чреват следующими заболеваниями:

  1. Ожирение. Без холестерина эффективность переработки жиров резко падает.
  2. Геморрагический инсульт. Недостаток ХС повышает риски прорыва сосудов и кровоизлияния.
  3. Пониженное либидо, в категоричной форме – бесплодие.
  4. Хроническое расстройство желудка. Недуг развивается на фоне возросшей проницаемости кишечника.
  5. Недостаток витаминов. Биосинтез ряда из них происходит с участием холестерола.

Дополнительно, может развиваться диабет второго типа, вследствие появления резистентности к инсулину, а также прочие дисфункции, гипертиреоз например. Состояние характеризуется избыточной выработкой тиреоидных гормонов. Поэтому, не всегда спешите откладывать бутерброд с маслом.

Как повысить холестерин в крови, если он слишком низкий? Необходимо правильно питаться, при этом не ограничивать себя в жирных продуктах, но кушать их в меру.

Что такое сывороточный холестерин и как он определяется? Это вещество в организме выполняет целый ряд важных функций, поэтому его снижение не менее плохо, чем повышение.

Как повысить холестерин в крови, если он слишком низкий? Необходимо правильно питаться, при этом не ограничивать себя в жирных продуктах, но кушать их в меру.

ЛПОНП: что это такое? Это липопротеиды очень низкой плотности. Липопротеиды крови значительно отличаются по своей структуре от липопротеидов клеточкой оболочки.

В чем разница между хорошим и плохим холестерином? Какова их норма в крови?

Развитие атеросклероза происходит из-за накопления в крови холестерина. Однако он бывает разных видов, и не каждый способен приводить к патологическому процессу. Есть и такой, который является полезным для организма. Каким должно быть соотношение плохого и хорошего холестерина, чтобы человек оставался здоровым?

Что собой представляет холестерин

Что такое холестерин и как он попадает в организм? Это вещество представляет собой один из основных липидов, находящихся в организме человека. Может находиться там в свободном виде или как длинноцепочечные жирные кислоты (холестериновые эфиры). Свободный в большей части располагается на поверхности клеточных мембран. Эфиры же локализуются в коре надпочечников, плазме крови. Также они являются основой атеросклеротических бляшек.

Этот липид в незначительном количестве попадает в организм с пищей в готовом виде. Продукты, содержащие его большое количество — это мясо, жирная рыба, куриные яйца, сливочное масло. Большая же часть его (около 80%) синтезируется в печени. В кровь он попадает в виде липопротеинов — связанных вместе молекул белков и жиров. В разных типах липопротеидов содержится разное количество холестерина.

Хороший холестерин

Меньше всего этого вещества содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Это и есть хороший холестерин. ЛПВП образуются в печени и тонком кишечнике. Они способствуют удалению из тканей свободного липида, то есть понижают его содержание в организме. Чем больше повышен уровень хорошего холестерина, тем меньше риск развития атеросклероза.

Плохой холестерин

Липопротеины низкой и очень низкой плотности — это плохой холестерин, потому что они содержат его больше всего. Образуются они в печени. Именно эти липопротеины способствуют накоплению липидов в эндотелии сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Норма содержания. Таблица

Уровень содержания хорошего и плохого холестерина регулируется печенью. Если его поступает слишком много с пищей, печень не может его ограничить. Плохой холестерин выходит в кровь в большом количестве и начинает оседать в сосудах, что влечет за собой образование холестериновых бляшек.

Чтобы достоверно оценить общий, а также холестерин высокой и низкой плотности, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Он сдается натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до обследования. В таблице ниже указаны показатели нормы ЛПВП и ЛПНП в зависимости от возраста человека.

Таблица нормы плохого и хорошего холестерина в зависимости от возраста.

Норма содержания общего липида у женщин и у мужчин одинаковая — не более 5,5 ммоль/л. Хороший и плохой холестерин по своему содержанию может различаться у разных полов. У мужчин цифра ЛПВП не должна превышать 1,63 ммоль/л. У женщин эта цифра несколько выше — до 2,28 ммоль/л. Женский показатель несколько выше потому, что это вещество необходим для образования эстрогенов. Если высокий показатель ЛПВП не является причиной какого-либо заболевания, то повышение плохого холестерина в крови — риск развития атеросклероза. Более подробные показатели БАК показаны в таблице.

Уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП у женщин

Возраст женщины Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
20-25 лет 3,16-5,6 1.48-4,12 0,95-2,04
30-35 лет 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
40-45 лет 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
50-55 лет 4,2-7,4 2,28-5,21 0,96-2,35
60-65 лет 4,45-7,7 2,6-5,8 0,98-2,38
старше 70 лет 4,48-7,25 2,28-5,21 0,85-2,38

Содержание ЛПНП у мужчин не должно быть более 4,79 ммоль/л. У женщин этот показатель в анализе крови снижается — до 4,51 ммоль/л.

Кроме этого, важно оценить, как соотносятся между собой холестерин плохой и хороший. Это соотношение вычисляется путем деления уровня общего содержания липопротеинов на уровень ЛПВП. Если полученное число меньше шести — это нормальное состояние, риска развития атеросклероза нет. Если же цифра превышает 6, и при этом повышено содержание ЛПНП — это говорит о том, что в организме преобладает плохой холестерин.

Как добиться нормализации ЛПНП и ЛПВП

Чтобы повысить ЛПВП, необходимо включать в рацион продукты с его содержанием:

  • растительные масла, особенно оливковое;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • серые крупы;
  • специи.

Рацион, повышающий содержание ЛПНП:

  • свинина, баранина, сало;
  • копченые и консервированные мясопродукты;
  • жиры животного происхождения.

От таких продуктов следует отказаться или хотя бы ограничить их употребление. Тогда соотношение липидов придет в норму и снизится риск развития атеросклероза.

Источники:
http://sosudy.info/holesterin-horoshij-i-plohoj
http://filzor.ru/news/chto-znachit-plohoj-i-horoshij-holesterin-kakie-analizy-sdavat-kak-prijti-k-norme/
http://sovets24.ru/393-plokhoi-i-khoroshii-kholesterin.html
http://www.7ya.ru/article/Normy-holesterina-ne-znayut-v-laboratoriyah-Tablica-uroven-holesterina/
http://sosudportal.ru/vse/ploxoj-i-xoroshij-xolesterin-v-analize-krovi.html
http://aterosklerozanet.ru/holesterin/holesterin-horoshij-i-plohoj.html
http://sosudy.info/holesterin-i-baranina

Ссылка на основную публикацию