Кабачки при панкреатите: полезные свойства, рецепты

Кабачки при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Составляющие пищевой корзины больного острой или хронической формами панкреатита несколько отличаются между собой.

Разнообразить меню полезными продуктами является одной из главных терапевтических задач. Когда пациенту можно есть блюда из кабачков? Какие вещества получит организм при употреблении овоща из семейства Тыквенных?

Тонкости диеты при панкреатите

Лечение острой формы заболевания предполагает использование метода полного голодания. Оно может длиться 2-3 дня, иногда дольше – по индивидуальным показаниям. После пробуют переносимость организма на употребление подсушенного хлеба из несдобной пшеничной муки, разрешается пить чай.

Как правило, восстановление пациента происходит в условиях стационара. Если у больного панкреатитом не возникает новых жалоб на диспепсические проявления (тошноту, рвоту, понос), то пищевой рацион расширяют. Из овощей первым вводят картофель благодаря содержанию в нем крахмала.

Для больных сахарным диабетом употребление крахмалистых продуктов должно быть ограничено. Целесообразно использовать в таком случае кабачки, тыкву. Они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови.

При остром панкреатите добавляют в меню следующие блюда:

  • соленый слизистый отвар из овсяной крупы или риса;
  • картофельное пюре без масла;
  • кисель полужидкий;
  • фруктовое желе.

На 5-6 день среди разрешаемых появляются молочные продукты. Из обезжиренного творога делают суфле, молоко используется для приготовления разваристых каш. Омлет из белков, а затем и рубленые изделия из постного мяса готовятся на пару.

Питательность и полезность кабачков

Овощи при хроническом панкреатите в диетическом питании представлены в виде отварных кабачков (тыквы, свеклы, моркови, цветной капусты). По содержанию основных питательных элементов и энергетической ценности, равной 27 ккал, их можно сравнить с баклажанами. Последние, в свою очередь, запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы.

В низкокалорийных кабачках на 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,7 г.

Неприхотливая огородная культура является поставщиком в организм химических элементов (магния, калия и меди), необходимых для биологических процессов. Плоды травянистого однолетника применяют при лечебном питании больных атеросклерозом, сердечно-сосудистыми патологиями. Организм получает мягкое противоотечное и мочегонное средство.

READ
Декомпенсированный сахарный диабет: что такое субкомпенсация

При использовании кабачков необходимо учитывать индивидуальную непереносимость скороспелой культуры, качество плодов. Особенно они полезны пожилым людям, так как препятствуют накоплению холестерина в крови. Активизируя пищеварение, овощ улучшает функции кишечника и поджелудочной железы.

Патиссоны и кабачки считаются разновидностями тыквы. В них меньше углеводов, больше минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Лучше использовать кабачки в слегка недозрелом виде. Молодые плоды имеют мякоть, нежную по структуре, тонкую кожицу, мягкие семена.

Рецепты трех лучших диетических блюд

При приготовлении плоды нарезают кружочками, кубиками или фаршируют половинки (овощами, рисом, мясом). Они могут быть гарниром и самостоятельным блюдом. Если использовать зрелые кабачки, то прежде необходимо удалить с них кожуру и семена.

Икра овощная

Небольшие кабачки весом 500 г нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Долить в емкость немного воды, тушить на небольшом огне до мягкого состояния продукта. Почистить и мелко нарезать лук (100 г) и морковь (150 г), пассировать их на сковороде. Смешать все овощи и добавить 2 ст. л. растительного масла.

Тушить вместе до мягкого состояния моркови. Измельчить остывшую массу в миксере (блендере). Посолить по вкусу, добавить 1-2 небольших крупно натертых помидора. Рекомендуется часто помешивать при варке, в конце готовки можно добавить мелко рубленную зелень и чеснок.

Суп-пюре

Кабачки порезать крупными кусками (600 г) отварить до готовности в подсоленной воде 1,5 л. Вынуть их можно с помощью шумовки. Измельчить до состояния пюреобразной массы. Добавить слегка обжаренную муку на сливочном масле (20 г).

Важно, чтобы при смешивании мука не свернулась комочками. С этой целью добавляют кабачковый отвар небольшими порциями к муке. Варить следует 10 минут, затем влить молока (150 г) и снова прокипятить. Украшают суп-пюре зеленью.

Фаршированные «лодочки»

6 плодов (1 кг) разрезать пополам, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. 150 г творога посолить, смешать с 2 яйцами, добавить нарезанный укроп. Заполнить приготовленной творожной массой овощные половинки. Сложить их в емкость для запекания и поместить в духовой шкаф на 25-30 минут. Добавление сметаны добавит вкуса и увеличит калорийность фаршированных «лодочек».

READ
Берут ли диабетиков на работу, можно ли работать водителем с диабетом

Главное, не подвергать кабачки жарке, маринованию. Они много впитывают в себя масла и уксуса. В вареном, пареном, запеченном виде служат овощной основой, кладезем витаминов, микроэлементов и нежной клетчатки. Плоды рекомендованы к употреблению при хронической и даже острой формах заболевания поджелудочной железы.

Кабачки при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Составляющие пищевой корзины больного острой или хронической формами панкреатита несколько отличаются между собой.

Разнообразить меню полезными продуктами является одной из главных терапевтических задач. Когда пациенту можно есть блюда из кабачков? Какие вещества получит организм при употреблении овоща из семейства Тыквенных?

Тонкости диеты при панкреатите

Лечение острой формы заболевания предполагает использование метода полного голодания. Оно может длиться 2-3 дня, иногда дольше – по индивидуальным показаниям. После пробуют переносимость организма на употребление подсушенного хлеба из несдобной пшеничной муки, разрешается пить чай.

Как правило, восстановление пациента происходит в условиях стационара. Если у больного панкреатитом не возникает новых жалоб на диспепсические проявления (тошноту, рвоту, понос), то пищевой рацион расширяют. Из овощей первым вводят картофель благодаря содержанию в нем крахмала.

Для больных сахарным диабетом употребление крахмалистых продуктов должно быть ограничено. Целесообразно использовать в таком случае кабачки, тыкву. Они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови.

При остром панкреатите добавляют в меню следующие блюда:

  • соленый слизистый отвар из овсяной крупы или риса;
  • картофельное пюре без масла;
  • кисель полужидкий;
  • фруктовое желе.

На 5-6 день среди разрешаемых появляются молочные продукты. Из обезжиренного творога делают суфле, молоко используется для приготовления разваристых каш. Омлет из белков, а затем и рубленые изделия из постного мяса готовятся на пару.

Питательность и полезность кабачков

Овощи при хроническом панкреатите в диетическом питании представлены в виде отварных кабачков (тыквы, свеклы, моркови, цветной капусты). По содержанию основных питательных элементов и энергетической ценности, равной 27 ккал, их можно сравнить с баклажанами. Последние, в свою очередь, запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы.

READ
Что такое инсулин: структура, разновидности

В низкокалорийных кабачках на 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,7 г.

Неприхотливая огородная культура является поставщиком в организм химических элементов (магния, калия и меди), необходимых для биологических процессов. Плоды травянистого однолетника применяют при лечебном питании больных атеросклерозом, сердечно-сосудистыми патологиями. Организм получает мягкое противоотечное и мочегонное средство.

При использовании кабачков необходимо учитывать индивидуальную непереносимость скороспелой культуры, качество плодов. Особенно они полезны пожилым людям, так как препятствуют накоплению холестерина в крови. Активизируя пищеварение, овощ улучшает функции кишечника и поджелудочной железы.

Патиссоны и кабачки считаются разновидностями тыквы. В них меньше углеводов, больше минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Лучше использовать кабачки в слегка недозрелом виде. Молодые плоды имеют мякоть, нежную по структуре, тонкую кожицу, мягкие семена.

Рецепты трех лучших диетических блюд

При приготовлении плоды нарезают кружочками, кубиками или фаршируют половинки (овощами, рисом, мясом). Они могут быть гарниром и самостоятельным блюдом. Если использовать зрелые кабачки, то прежде необходимо удалить с них кожуру и семена.

Икра овощная

Небольшие кабачки весом 500 г нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Долить в емкость немного воды, тушить на небольшом огне до мягкого состояния продукта. Почистить и мелко нарезать лук (100 г) и морковь (150 г), пассировать их на сковороде. Смешать все овощи и добавить 2 ст. л. растительного масла.

Тушить вместе до мягкого состояния моркови. Измельчить остывшую массу в миксере (блендере). Посолить по вкусу, добавить 1-2 небольших крупно натертых помидора. Рекомендуется часто помешивать при варке, в конце готовки можно добавить мелко рубленную зелень и чеснок.

Суп-пюре

Кабачки порезать крупными кусками (600 г) отварить до готовности в подсоленной воде 1,5 л. Вынуть их можно с помощью шумовки. Измельчить до состояния пюреобразной массы. Добавить слегка обжаренную муку на сливочном масле (20 г).

Важно, чтобы при смешивании мука не свернулась комочками. С этой целью добавляют кабачковый отвар небольшими порциями к муке. Варить следует 10 минут, затем влить молока (150 г) и снова прокипятить. Украшают суп-пюре зеленью.

READ
Кеторол повышает или понижает давление?

Фаршированные «лодочки»

6 плодов (1 кг) разрезать пополам, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. 150 г творога посолить, смешать с 2 яйцами, добавить нарезанный укроп. Заполнить приготовленной творожной массой овощные половинки. Сложить их в емкость для запекания и поместить в духовой шкаф на 25-30 минут. Добавление сметаны добавит вкуса и увеличит калорийность фаршированных «лодочек».

Главное, не подвергать кабачки жарке, маринованию. Они много впитывают в себя масла и уксуса. В вареном, пареном, запеченном виде служат овощной основой, кладезем витаминов, микроэлементов и нежной клетчатки. Плоды рекомендованы к употреблению при хронической и даже острой формах заболевания поджелудочной железы.

Источники:
http://sosudy.info/kabachki-pankreatite
http://sosudy.info/kakao-i-davlenie

Ссылка на основную публикацию