Как быстро снизить холестерин без статинов

Как быстро понизить уровень холестерина без статинов

Как снизить холестерин без статинов, возможно ли это? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Незначительные сбои липидного обмена успешно корректируются без использования гиполипидемических препаратов.

Принципы правильного питания

Диета – важный этап лечения повышенного уровня холестерина в домашних условиях. Здоровое питание подразумевает сбалансированное меню, обеспечивающее организм необходимыми витаминами, минералами, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.

Основные принципы правильного рациона:

  • Дробное питание 5-6 раз/день маленькими порциями (100-200 г). Желательно составить такой режим, чтобы между приемами пищи проходило не больше 4 часов. При этом энергетическая ценность блюд должна оставаться на уровне суточной потребности организма.
  • Во время второго завтрака, полдника желательно употреблять фрукты, свежие овощи. Перед сном кисломолочные обезжиренные продукты.
  • Продукты отваривают, готовят на пару, запекают без образования хрустящей корочки, тушат.
  • Жаренные, приготовленные во фритюре, копченые продукты исключаются. Они не содержат витаминов, минералов, зато есть канцерогены, жиры, провоцирующие сбои обмена веществ, ухудшающие состояние сосудов.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употреблять маринованные, соленые, острые блюда. Они содержат минимум полезных веществ, а большое количество соли, уксуса, приправ часто приводит к повышению артериального давления, отекам, увеличению нагрузки на сердце, плохо влияет на весь организм.

Помимо соблюдения диеты, необходимо позаботиться о достаточном потреблении воды. Кроме чая, соков, компотов за сутки желательно выпивать 1,5-2 л обычной воды. Нельзя пить сразу все количество. Воду пьют между приемами пищи или за 30-40 минут до еды. Очень полезно начинать день, выпивая стакан воды натощак.

Полезные продукты питания

Снизить холестерин без статинов помогают продукты, считающиеся настоящими природными статинами. Они содержат вещества, которые помогают нормализовать липидный обмен, вывести опасные липопротеины низкой плотности – ЛПНП, повысить полезные высокой плотности – ЛПВП, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз.

Соблюдение диеты, помогает снизить уровень холестерина от 2 до 19% за1-2 месяца:

  • Овсянка (15%) – ценнейший источник растворимой клетчатки, бета-глюкана. Стимулируют выработку желчи печенью, помогает организму растворять жиры, выводить их наружу. Не повышает концентрацию полезных ЛПВП. При регулярном потреблении стабилизирует артериальное давление. Геркулес безопасен для больных диабетом, поскольку почти не содержит крахмала, не вызывает резкое повышение уровня глюкозы.
  • Отруби (7-15%) богаты пищевыми волокнами, улучшают работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, пища легче усваивается. Также активные вещества выводят шлаки, токсины липопротеины низкой плотности из организма. Отруби можно есть отдельно или добавлять ко вторым блюдам. Их обязательно нужно запивать водой, иначе эффекта от употребления не будет. Допустимая суточная дозировка – 30 г.
  • Ячмень (7%) содержит фосфор, белок, углеводы. Очищает желудок, кишечник от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм, работу сердца, головного мозга. Это сильный антиоксидант, понижающий общий уровень холестерина.
  • Грецкие орехи, фисташки, миндаль (10%) состоят из жирных кислот, масла, растительного белка, углеводов. Уменьшают количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, стабилизируют артериальное давление, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Орехи высококалорийны, поэтому ежедневная дозировка не должна превышать 15-25 г.
  • Красные, фиолетовые овощи (18%) богаты полифенолами, которые стимулирую выработку хорошего холестерина. Они составляют основу диеты.
  • Бобовые (10%) – источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, белков. Нормализуют обмен веществ, за счет чего сокращают количество опасных липопротеинов.
  • Фрукты (15%) – богаты пектином, особенно цитрусовые. Выводят токсины, шлаки, снижают холестерин, мешая ему всасываться через тонкий кишечник. Наиболее полезны: зеленые яблоки, авокадо, красный виноград, гранаты, сливы, киви.
  • Чеснок (10-15%) – настоящий природный статин, антисептик. Уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление сосудистых стенок, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень холестерина. Чеснок можно есть отдельно по 2-3 дольки/день, либо использовать народные средства, приготовленные на его основе.
  • Растительные масла: оливковое, кукурузное (17%) – защищают сосуды от холестериновых отложений, формирования тромбов. Растительные жиры – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Семена льна (8-14%) – концентрат жирорастворимых витаминов, линолевой, олеиновой кислот. Льняные семечки очищают кишечник, препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Семена, масло добавляют к салатам, вторым блюдам или употребляют отдельно. Можно делать отвар.
  • Натуральный горький шоколад (2-5%) содержит разнообразные ингредиенты, большую часть составляют какао-продукты. Количество клетчатки, белков незначительное. Горький шоколад снижает уровень вредного холестерина, повышает количество полезного. Можно есть каждый день, но не более 30 г.
  • Красная морская рыба: лосось, семга, горбуша (20%) – источник кислот омега-3, -6. Организм не вырабатывает эти вещества, но они необходимы ему для работы. Рыбий жир предотвращает атеросклероз, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП, нормализует метаболизм. Морскую рыбу можно есть каждый день, либо 3-4 раза/неделю, не меньше. Рыбные блюда можно заменить рыбьим жиром. Капсулы принимают ежедневно по 3-6 штук. Одна капсула – это примерно 500 мг рыбьего жира.
  • Соя (15%) – источник уникального растительного вещества – генистеина, нормализующего обмен жиров. Для снижения холестерина без лекарств достаточно ежедневно съедать 25 г соевого белка.
  • Зелень (19%) – источник лютеина, пищевых волокон, каротиноидов. Эти вещества уменьшают концентрацию триглицеридов, частиц с низкой плотностью, улучшают состав крови, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с высоким содержанием холестерина

20% холестерина поступает в организм с пищей. Есть продукты, содержащие чрезмерное количество стерола, животных жиров, транс-жиров. Они полностью исключаются, считаются тяжелой для усвоения даже для здорового организма пищей:

  • Любые виды субпродуктов, жирное мясо по содержанию насыщенных жиров, ферментов находятся на первом месте. Частое потребление вызывает повышение общего холестерина, стимулирует выработку стерола печенью, что приводит к хронической гиперхолестеринемии.
  • Мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасы, сардельки. Содержат холестерин, усилители вкуса, консерванты, много соли. Ухудшают сосуды, дестабилизируют артериальное давление, нарушают метаболизм, вызывают накопление жиров.
  • Морепродукты: крабы, устрицы, икра, креветки. Эти продукты содержат много холестерина, кислот омега-3, -6 в них нет. Поэтому при высоком уровне холестерола в организме исключают из рациона.
  • Сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости. Большую часть составляют транс-жиры, пальмовое, кокосовое масла, которые негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако полностью лишать рацион экзогенного холестерина тоже нельзя. Животный белок, насыщенные жиры должны поступать в организм извне, иначе печень будет восполнять запасы своей усиленной работой.

Ограниченно, 2-3 раза/неделю рекомендуется употреблять:

  • молочные, кисломолочные продукты с низкой долей жира;
  • мясо птицы без кожи, телятину;
  • макароны;
  • картофельное пюре.

Примерное меню

Для усиления эффекта от диеты, желательно завтракать, обедать, ужинать в одно и то же время, помнить про перекусы. Это улучшит работу пищеварительного тракта, печени.

Есть несколько вариантов составления меню. Можно выбрать белковый или углеводный завтрак. Но лучше их комбинировать. Это поддержит работоспособность организма, тонус, хорошее настроение.

  • Завтрак – цельнозерновые крупы (греча, геркулес, пшено, булгур). Манную кашу, белый рис лучше не есть во время соблюдения диеты. Они высококалорийны, содержат мало клетчатки. Цельнозерновые продукты хорошо сочетаются со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками.
  • Ланч – орехи, сухофрукты.
  • Обед – овощные супы, мясные котлеты с крупами, зеленый чай.
  • Полдник – перекус должен быть малокалорийным. Подойдет йогурт, тост с зеленью, помидорами, сыром.
  • Ужин – творог, овощной салат с нежирным сыром, тушеные или запеченные овощи.
  • Завтрак – белковый омлет, йогурт, творог, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовый салат.
  • Обед – суп, щи, борщ с постным мясом, тушеные овощи, сок.
  • Полдник – какао с крекерами, кефир с хлебцами, тосты с кефиром.
  • Ужин – свежие, отварные, тушеные овощи с рыбой.

Утро желательно начинать со стакана чистой воды, перед сном выпивать стакан нежирного кефира. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс, работу пищеварительного тракта.

Сокотерапия

Для понижения концентрации холестерина без статинов больше всего подходят овощные соки. Они содержат мало калорий, сахара. Их употребляют сразу же после приготовления.

Не желательно полностью переходить на соки, лишая меню других продуктов. Лучше заменять стаканом сока ланч или полдник. За раз можно выпивать 2-4 различных сока общим объемом 200-250 мл. При этом следует учитывать, что:

  • лимонный сочетается со всеми соками, но его нежелательно пить при язве желудка, гастрите, изжоге;
  • яблочный добавляют к напиткам из корнеплодов, цитрусовых, а также к тыквенному, грушевому, дынному, томатному, огуречному;
  • соки из косточковых плодов можно смешивать только между собой;
  • сок чеснока, лука можно добавлять к овощным по 10-30 мл.

Чтобы снизить холестерин без лекарств на 10-15% достаточно употреблять соки дважды/сутки 7 дней:

  • понедельник – яблоки, ананасы, морковь (какой-либо один или все вместе);
  • вторник – красный виноград;
  • среда – любые фруктовые соки;
  • четверг – любые овощные соки;
  • пятница – яблоки, ананасы, морковь;
  • суббота – красный виноград;
  • воскресенье – любые фруктовые соки.

Если после выпитого сока сохраняется чувство голода, ланч или полдник можно дополнить аналогичными фруктами или овощами.

Народные средства

Народная медицина предлагает рецепты, помогающие снизить холестерин, восстановить сосуды. Наиболее действенные из них:

  • Берут по половине стакана семян льна, укропа, заливают 500 мл кипятка, настаивают 24 часа. Можно добавить 1 ч. л. корня валерианы (хорошо помогает при стрессах), непосредственно перед потреблением мед. Пьют перед едой по 1 ст. л. 2-3 раза/сутки.
  • Водные настойки из лекарственных трав. Сильным действием обладают: соцветия боярышника, ромашка, бессмертник, тысячелистник, полевой хвощ, синюха голубая, одуванчик, чабрец, пустырник. Для лечения лучше использовать сбор из растений. Ингредиенты берут в равных количествах, затем 1 ст. л. смеси заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Выпивают перед едой за 1-2 раза.
  • Спиртовые настойки готовят из плодов софоры японской, боярышника, побегов золотого уса. 30-50 г сырья заливают 250 мл спирта, выдерживают 7 дней. Принимают по 10 капель три раза/день.
  • Ростки люцерны принимают по 2 ст. л. три раза/день. Можно добавлять к салатам, гарнирам.
  • Один лимон, среднюю головку чеснока смалывают блендером. Заливают 0,5 л теплой воды, убирают в холодильник, настаивают 3 дня. Принимают по 50 мл три раза/день.
  • Очень полезно чесночное масло. Одну головку чеснока измельчают блендером, заливают 0,5 л оливкового масла, настаивают 7 дней. Добавляют к салатам, вторым блюдам.

Меры профилактики

Считается, что физическая активность, отказ от вредных привычек, налаживание работы нервной системы помогает снизить холестерин на 10-20%, уменьшить опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза на 40%.

Именно поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни нужно его изменить. Для улучшения обмена веществ, профилактики и снижения холестерина достаточно лишь слегка увеличить физические нагрузки: разминка по утрам, пешие прогулки, плавание, легкий бег, скандинавская ходьба.

Большое значение имеют своевременное лечение хронических заболеваний:

  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет любого типа;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения гормонального фона;
  • дисфункция почек, печени.

Длительное существующие заболевания приводят к сбоям липидного обмена, ухудшают состав крови, сосудов, работу сердца. Избытки липопротеидов низкой плотности начинают оседать на сосудистых стенках, формируют атеросклеротические бляшки.

Выявить повышенную концентрацию холестерина по внешним проявлениям нельзя. Это можно сделать, только сдав анализ крови – липидограмму. Ее рекомендуется делать:

  • каждые 5 лет – мужчинам, женщинам после 25 лет;
  • каждые 2-3 года – при имеющихся факторах риска (курение, гиподинамия, хронические болезни);
  • раз в 6-12 месяцев – лицам пожилого возраста, а также тем, кто имеет наследственную предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Повышенный холестерин не опасен, если выявлен вовремя. Обычно при незначительных отклонениях показателей достаточно соблюдать диету 2-3 месяца, применять народные средства, изменить образ жизни, чтобы вернуть значения в норму.

Эффективное снижение холестерина без приема статинов

Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

Сущность проблемы

Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

Кроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

  1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
  4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
  6. Кальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
  7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

Способы понижения холестерина

Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

Большое количество пектина содержат:

Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

Понижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

  1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

Замена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

Спортивные нагрузки

Чтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

Народные средства

В вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

  1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
  2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
  3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
  4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
  5. Чесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
  6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
  7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
  8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

Источники:
http://stopholesterin.ru/narodnye-metody/sposoby-snizheniya-holesterina.html
http://sosudy.info/kak-snizit-insulin-krovi

Ссылка на основную публикацию