Как принимать оливковое масло для снижения холестерина?
С древних времен оливковое масло славится своими уникальными целебными свойствами. Современная медицина также не оставила этот уникальный продукт без внимания, используя его для борьбы с повышенным холестерином в крови. Попробуем разобраться, как же правильно принимать оливковое масло для желаемого снижения холестерина.
Польза и вред оливкового масла
Этот уникальный продукт известен большим количеством мононенасыщенных кислот в своем составе, в частности олеиновой и Омега-3, Омега -6-ненасыщенной кислоты. На основании ряда клинических исследований ученые предположили, что именно наличие именно этих кислот существенно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает содержание достаточного количества в крови «хорошего» холестерина.
В свою очередь наблюдается позитивное влияние на кровеносные сосуды, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза и сердечных заболеваний. Данный вид растительного масла является основополагающим продуктом средиземноморской кухни. Приверженцы такого меню, например греки, испанцы, итальянцы, имеют наименьший риск возникновения повышенного холестерина в крови. Олива благоприятно воздействует на уровень сахара в крови, значительно снижая его с помощью витамина В.
Оливковый жир является важным источником витаминов К, Е и В, а также органических минералов фосфора, железа, магния калия. Как и любой другой жир, оно очень калорийно, в связи с этим его потребление должно быть умеренным.
Как правильно принимать при повышенном холестерине данное природное вещество могут подсказать несколько простых правил. А именно:
- контролировать дату изготовления, ведь чем свежее, тем полезнее;
- лучше всего использовать бутылку из темного стекла и хранить в теплом, сухом месте, для защиты от попадания излишнего света;
- в утренние часы полезные компоненты из оливы усваиваются наиболее эффективно;
- диетологи считают, что всего лишь прием 15 мл в сутки могут выполнять лечебную функцию.
Качественное оливковое масло высшего сорта иногда называется прованское, по названию региона Прованс на юге Франции.
Влияние на уровень холестерина
Диетологи советуют людям с нарушениями липидного обмена полностью отказаться от потребления в пищу сливочного жира и маргарина, заменив эти продукты маслом оливы. Холестерин и оливковое масло являются весьма выгодным сочетанием в борьбе за нормализацию липидного статуса в организме человека.
Именно наличие мононенасыщенных кислот в жире оливы поддерживает необходимый уровень «хорошего» холестерина – так называемых липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), одновременно снижая количество «вредного» холестерина в организме, иначе липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
При регулярном употреблении этого средиземноморского продукта снижается всасываемость жиров в желудочно-кишечном тракте, что препятствует их излишнему накоплению в организме и органах, ускоряя процесс выведения излишков потребленного жира.
Как понизить холестерин оливковым маслом
Для того, чтобы добиться положительного терапевтического эффекта необходимо с осторожностью подходить к употреблению растительного масла. Врачи-специалисты рекомендуют принимать по две столовые ложки в день.
Обратим внимание на то, что всего лишь одна столовая ложка «ароматного золота» содержит следующие полезные вещества:
- Витамины Е, К и В;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Мононенасыщенные жирные кислоты;
- Калий, магний, фосфор, железо.
При этом содержание холестерина, как и во всех растительных жирах, равняется нулю. Оливковое масло от холестерина при умеренном и правильном применении не миф, а достаточно простой способ уберечь свой организм от развития ряда опасных заболеваний.
Так же этот продукт питания снижает артериальное давление, улучшает качество кожи и волос. Другими словами, каждый отдельно взятый компонент оливы оказывает благотворный эффект как отдельно, так и при взаимодействии друг с другом.
Правила использования масла оливы
Не обязательно через силу глотать две ложки оливы натощак как медикамент. Существует множество рецептов для приготовления блюд, в которых с пользой для организма и для придания особого шарма повседневному меню можно использовать оливковое масло. Достаточно просто заправить свой любимый салат именно этой разновидностью масла вместо жирного майонеза. Для жарки привычной картошки также отлично подойдет этот замечательный продукт.
На сегодняшний день на прилавках больших супермаркетов имеется множество разнообразных марок производителей и названий оливкового дара. Небольшие советы по выбору помогут без проблем ориентироваться, какой именно сорт подходит для борьбы с холестерином.
Самым полезным и качественным является сорт Extra-Virgin olive oil. Это масло первого отжима получается из оливок, собранных и обработанных вручную. Само название «virgin- натуральное» указывает на то, что масло добыто с применением исключительно физических методов без химической очистки. Именно этот вид обладает натуральным интенсивным вкусом и запахом. Так же существует рафинированный и сорт из жмых, но они обладают более низким качеством и менее выраженными целебными свойствами, чем virgin oil.
Высокую ценность имеет «капельное» оливковое масло, так называемого «первого холодного отжима». На современных производствах, где следят за соблюдением правил добывания качественного продукта, отжим оливок для изготовления любого сорта всегда происходит только один раз.
Необходимо помнить, что даже такой целебный во всех смыслах продукт имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять масло в чистом виде в большом количестве при желчнокаменной болезни, аллергии, также не забывать о высокой калорийности. Для человека, ранее не пробовавшего этот продукт питания, вкус может показаться специфическим. С течением времени вкусовые рецепторы адаптируются и привыкают.
Несмотря на то, что оливковое масло не является особо дешевым и повсеместным продуктом, переход на его регулярное потребление относительно простой способ профилактики и лечения повышенного холестерина в крови. Отказ от добавления в пищу жиров животного происхождения, заменив оливковым, существенно улучшит качество Вашей жизни и состояния здоровья. Масло оливы — Ваш надежный союзник в борьбе против холестерина.
Как оливковое масло снижает уровень холестерина
Есть ли холестерин в оливковом масле? Масло оливы содержит растительный жир, который не повышает уровень опасных липидов, а наоборот понижает его, создает природный барьер к патогенным микроорганизмам. Рассмотрим, как применяют оливковое масло для лечения гиперлипидемии.
Состав, полезные свойства
Оливковое масло получают из плодов оливы, которые представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот, содержащих большое количество эфиров олеиновой кислоты.
Оливковое масло и холестерин – это не одно и то же. Плоды оливы не содержат насыщенных кислот, являющихся обязательным компонентом животного жира.
Каждый элемент оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает множеством других полезных свойств:
- Витамин Е (альфа токоферол) – сильный антиоксидант. Отвечает за функционирование половых желез, представляет собой универсальный стабилизатор клеточных мембран. Дефицит вещества приводит к разрушению эритроцитов крови, неврологическим нарушениям.
- Фитостеролы (фитостерины) уменьшают количество всасывания экзогенного холестерина тонким кишечником, снижают риск раковых заболеваний.
- Омега-6 жирные кислоты: адреновая. Устраняют воспаление сосудов, улучшают метаболизм, память, внимание.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая. Поддерживают работоспособность, тонус, обеспечивают организм энергией.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая. Снимают воспаление сосудистых стенок, усиливают регенерацию, предупреждая налипание холестериновых бляшек. Помогают расщеплять насыщенные жиры, поступающие с пищей. Мононенасыщенные кислоты – хорошая профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза.
В небольших количествах содержится фосфор, железо.
Польза оливкового масла при высоком холестерине
При холестерине оливковое масло употреблять полезно. Такое действие объясняется большим количеством мононенасыщенных кислот, полифенолов, которые:
- ускоряют распад, вывод из организма липопротеинов низкой плотности ЛПНП;
- стимулируют выработку полезного холестерина ЛПВП;
- снижают вязкость крови, препятствуя тромбообразованию;
- восстанавливают эластичность сосудов;
- очищают кишечник, кровь, выводят токсины, шлаки.
Оливковое масло понижает холестерин на 10-15% через 3 недели. Его рекомендуют принимать при гиперлипидемии, начальной стадии атеросклероза, высоком риске сердечных заболеваний.
Масло оливы противопоказано при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Продукт, как и все растительные жиры, высококалориен, поэтому его употребляют умеренно, особенно при ожирении.
Какое оливковое масло полезнее при гиперлипидемии
Получаемый из плодов оливы продукт бывает:
- Экстра-класса (натуральное): нефильтрованное (extra virgin unfiltered), фильтрованное (extra virgin). Изготавливают из цельных крупных оливок высокого качества. Имеет желто-зеленый цвет, горьковатый привкус, сильный специфический аромат.
- Первого холодного отжима или капельное (first cold press). Получают методом холодного прессования. Обладает более мягким вкусом, не таким сильным запахом, как сорт экстра-класса.
- Очищенное, рафинированное (refined). Изготавливают, используя реагенты, методом экстракции. Из-за такой обработки не имеет вкуса, запаха, содержит мало жирных кислот.
- Смешанное (pure olive oil). Для придания аромата, вкуса добавляют сорт экстра-класса. Можно подвергать высоким температурам во время приготовления пищи, добавлять к салатам, вторым блюдам.
- Жмыховое (pomace olive oil). Продукт самого низкого качества, изготавливаемый из жмыха оливок, оставшихся после первого холодного отжима. Приносит мало пользы, но можно использовать для приготовления блюд, выпечки.
На прилавках магазинов чаще встречается жмыховый сорт. Он намного дешевле экстра-класса, чем и объясняется его популярность.
Несколько советов, как выбрать хороший, а главное полезный продукт:
- Сорта экстра-класса, первого холодного отжима самые полезные, особенно при высоком холестерине. Хорошо подходят для заправки салатов, овощных гарниров, не применяются для жарки.
- Рафинированное масло проигрывает по полезным свойствам, вкусу, однако подходит для жарки. Следует помнить, что при гиперлипидемии такого способа приготовления нужно избегать. Во время обжаривания выделяются канцерогены, действующие как транс-жиры, засоряющие сосуды, повышающие уровень опасного холестерина.
- Настоящий продукт не может быть дешевым. Для высших сортов оливки собирают вручную, а такой труд, как известно, стоит дорого. Поэтому масло по низкой цене имеет мало общего с оригиналом.
- Натуральный, оригинальный продукт имеет специфический вкус: очень терпкий, горьковатый, аромат травянисто-фруктовый. Если для изготовления использовались черные маслины, цвет получается насыщенно желтым. Если незрелые зеленые оливки – желто-зеленым.
- Важный показатель качества – кислотность продукта. Лечебными свойствами, снижающими холестерин, обладают масла кислотность которых ниже 0,5%.
Вскрытое масло быстро теряет свои свойства, поэтому лучше покупать небольшую по объему упаковку.
Рецепты для снижения холестерина
Лечение рекомендуется начинать с небольших дозировок, постепенно доводя до 2 ст. л./сутки.
Для снижения холестерина применяют следующие схемы лечения:
- В чистом виде. Пьют, начиная с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л. Принимают дважды/день: утром натощак, вечером за 30 минут до еды. Употребление на голодный желудок улучшает пищеварение, активизирует иммунитет, очищает организм от токсинов, шлаков, плохого холестерина.
- С добавлением лимона. 2 ст. л. оливкового масла смешивают с половиной сока лимона. Принимают утром, сразу после пробуждения, не менее чем за полчаса до еды. Курс лечения 40-60 дней.
- С добавлением чеснока. 1 головку чеснока измельчают блендером, добавляют к 0,5 л масла. Настаивают 7-10 дней. Принимают по 1 ч. л. трижды/день перед едой.
Оливковое масло при повышенном холестерине можно использовать для заправки салатов, овощных гарниров, добавлять к мясу, рыбе. Но нужно следить, чтобы общее суточное количество не превышало 50 г (примерно 3 ст. л.).
Масло оливы – ценный источник полифенолов, жирных кислот, необходимых организму. Оно должно быть частью ежедневного рациона людей страдающих от повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.
Как пить оливковое масло при холестерине?
Оливковое масло признано одним из самых полезных растительных масел. Продукт содержит в себе множество ценных веществ, необходимых здоровью человека. В ходе многочисленных исследований ученые доказали, что он помогает в снижении количества вредных жиров в крови. Поэтому пациенты часто интересуются, как пить оливковое масло при повышенном холестерине?
Химический состав
Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние
Оливковое масло содержит в себе в основном ненасыщенные жирные кислоты, несущие большую ценность для полноценной работы организма. В составе продукта находятся следующие типы веществ:
- Олеиновая кислота, Омега-9 – 60-80%.
- Линолевая кислота, Омега-6 – 4-14%.
- Пальмитиновая кислота – 15%.
- Омега-3 – 0,01–1%.
- Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.
Помимо кислот в оливках имеются такие компоненты как полифенолы, фенолы, стеролы, витамин Е, Д, К, А, фенольные кислоты, сквалений.
Влияние на организм
Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние.
Полезные свойства
Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов
Полезность оливкового масла обуславливается тем, что в нем имеется большое количество ценных компонентов. Благодаря им продукт отлично усваивается организмом. Регулярное потребление позволяет избавиться от многих нарушений в работе органов или предотвратить их появление.
Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, в частности предупредить развитие инфаркта, инсульта, сахарного диабета, набора лишней массы тела. Помогает продукт и в нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язвочек на стенках желудка. Также он хорошо предотвращает возникновение запоров и развитие геморроя, так как оказывает слабительное действие.
Потребление оливок позволяет снизить вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, стабилизировать уровень холестерина в крови. Хорошо помогает продукт в укреплении костной ткани, создании новых клеток, предупреждении нарушений в деятельности желчного пузыря.
Оливковое масло отличается отличным заживляющим эффектом, помогающим в короткие сроки избавиться от различных ранок и ссадин. Также продукт способен подавлять воспалительный процесс и снимать болевой синдром благодаря наличию в своем составе такого вещества как олеокантал.
Способствует продукт повышению иммунитета, что позволяет легче бороться с патогенными микроорганизмами. Также благодаря ему происходит омоложение организма, замедление процессов старения.
Отрицательное влияние
Врачи призывают не применять масло для жарки блюд
Само по себе оливковое масло не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Вред оно причиняет тогда, когда его используют для жарки. Под влиянием высоких температур жидкость начинает гореть, выделять дым. Находящиеся в ней полезные компоненты теряют свою ценность и преобразовываются в опасные канцерогены.
Поэтому врачи призывают не применять масло для жарки блюд. Образующиеся в нем вредные вещества способны вызывать немало отрицательных последствий для здоровья. Использовать масло желательно только для заправки салатов или в качестве добавки к холодным блюдам.
Также вред оливкового продукта возможен при истечении срока годности. Если он простоял свыше 2 лет, найти в нем что-то полезное будет уже невозможно. За это время все ценные элементы перестают быть таковыми.
Негативно сказывается на здоровье и злоупотребление продуктом. При неконтролируемом потреблении возможно возникновение приступов головокружения, падение артериального давления, появление головной боли, развитие диареи.
Оливковое масло и холестерин
Оливковое масло снижает холестерин в крови человека. Такое действие обусловлено наличием в жидкости огромного количества мононенасыщенных жирных кислот. Они не только уменьшают липидный уровень, но и помогают быстро разрушать жиры.
Пациенты часто спрашивают у врачей, как пить оливковое масло при повышенном холестерине? Для достижения лечебного эффекта доктора советуют потреблять по 2 большие ложки ежедневно. Можно просто выпивать жидкость или добавлять в блюда. Положительный эффект наблюдается спустя 14 дней регулярного потребления.
Какой сорт выбрать?
Самими распространенными сортами оливкового масла являются Extra Virgin, оливковое масло первого отжима, ароматизированное и рафинированное оливковое масло
В магазинах имеется много разных типов оливкового масла, которые отличаются составом и по-разному оказывают воздействие на организм. Самими распространенными сортами являются следующие:
- Extra Virgin. Производят продукт из оливок крупного размера, сбор которых осуществляется вручную. Получают его путем холодного отжима. Жидкость обладает желто-зеленоватым цветом, абсолютно прозрачная, приятно пахнет и имеет специфический вкус. Производители обязательно указывают на бутылке надпись «Extra Virgin». Доктора рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина в крови этот тип масла в первую очередь.
- Оливковое масло первого отжима. Данный продукт обладает низким качеством. Его производят из мелких оливок, относящихся к не самым лучшим сортам. У жидкости имеется свой запах и вкус, в ней намного меньше ценных компонентов, чем в предыдущем виде. Поэтому и стоимость товара в несколько раз меньше.
- Ароматизированное масло. При получении данного продукта применяют различные приправы, к примеру, корицу, базилик, кориандр и иные специи. Именно они меняют аромат и вкус товара. Для снижения холестерина масло не применяется, так как не приносит никакого эффекта. Его нельзя употреблять натощак вследствие оказания раздражающего влияния на слизистые оболочки пищеварительных органов.
- Рафинированное оливковое масло. Оно не имеет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Также жидкость не обладает никакими полезными свойствами, поэтому ее не используют для нормализации липидного показателя крови. Ведь для очищения продукта применяют различные химические вещества.
В магазинах можно найти и другие разновидности оливкового масла. Нередко встречается продукт, при производстве которого смешивают оливковое и подсолнечное масло.
Особенности рафинированного товара
Рафинированный продукт предполагает очищенную жидкость. Обработку производят с помощью химических компонентов, которые вредны для здоровья человека. Вместе с отсутствием запаха и вкуса масло не имеет и полезных веществ.
Холестерина в нем, как и в иных растительных продуктах, нет. Но применять его для снижения концентрации вредных жиров не стоит, так как оно не несет никакой пользы организму.
Противопоказания
Оливковое масло способно сильно понижать уровень сахара в крови
Оливковое масло для снижения холестерина в крови подходит идеально. Но оно имеет ряд противопоказаний к использованию. К ним относится следующее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Холецистит.
- Острая форма панкреатит.
- Инфекционные патологии в кишечнике.
- Отравление организма.
- Нарушение работы желудка.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны употреблять продукт с особой осторожностью. Это связано с тем, что он способен сильно понижать уровень сахара в крови. Поэтому если принимать его вместе с лекарствами, снижающими показатель глюкозы, то повысится риск развития опасных последствий.
Применение оливкового масла при высоком холестерине
Как принимать оливковое масло для снижения холестерина? Этот вопрос очень важен, ведь при нарушении липидного обмена в организме человека из растительных масел следует отдавать предпочтение именно оливковому. Его нужно использовать в повседневной жизни для приготовления блюд, а также применять в чистом виде с целью нормализации липидного обмена.
Польза продукта
Оливковое масло и холестерин — идеальное сочетание, обеспечивающее быстрое решение проблемы. Это обусловлено уникальными свойствами продукта, благодаря чему он не только является источником витаминов, минералов и других полезных веществ, но и способствует нормализации уровня холестерина в крови пациента.
Сколько холестерина содержит оливковое масло? Данный продукт характеризуется полным отсутствием этого вредного вещества, но богат огромным количеством полезных компонентов.
Основной состав оливкового продукта, присутствующий в 1 ст. л.:
- 1,1 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 10,0 г мононенасыщенных жирных кислот;
- 1,6 г насыщенных жирных кислот.
Продукт содержит витамин Е, поэтому при употреблении всего лишь 1 ст. л. оливкового масла в сутки организм человека получает более 8% от суточной потребности в этом веществе.
Оливковое масло при повышенном холестерине способно снизить показатели общего количества последнего в крови. Это достигается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Дополнительным их положительным свойством является возможность увеличивать количество в организме человека веществ, которые способствуют быстрому разрушению жиров.
Оливковое масло отлично воспринимается и усваивается. В его состав входят фитостеролы, снижающие уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме крови.
При условии регулярного применения продукта в желудочно-кишечном тракте уменьшается всасывание жиров, они в неизменном виде выводятся наружу.
Средство оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему пациента: повышает тонус сосудов, укрепляет стенки, не допускает возникновения атеросклеротических бляшек и ухудшение кровоснабжения, нормализует артериальное давление.
Оливы, из которых делают масло, активизируют окислительно-восстановительные процессы в каждой клетке. Благодаря этому ускоряется регенерация поврежденных под влиянием различных факторов тканей, в частности, после ухудшения кровоснабжения в результате образования на стенках сосудов жировых отложений в виде атеросклеротических бляшек.
Негативное влияние на организм человека
Как и любой продукт, масло от холестерина нужно употреблять очень осторожно, особенно если человек ранее использовал для приготовления пищи другие жиры — подсолнечные, сливочные и пр.
Это обусловлено тем, что, несмотря на неоценимую пользу в нормализации липидного обмена, продукт переработки оливок обладает и другими свойствами.
В определенных условиях это может привести не к улучшению состояния больного, а даже к ухудшению его самочувствия.
Противопоказания к применению оливкового масла:
- Желчнокаменная болезнь. Средство обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому способно спровоцировать сдвиг конкрементов, сопровождающийся закупоркой выводящих протоков. Это грозит развитием колики, что чревато серьезными последствиями.
- Аллергия. При условии индивидуальной непереносимости возможно возникновение наружных проявлений в виде гиперемии, сыпи на коже и зуда. В этом случае применение продукта следует немедленно прекратить. Как правило, данное состояние не требует оказания медицинской помощи. При выраженных симптомах и ухудшении самочувствия больному необходимо однократно принять антигистаминный препарат — Диазолин, Лоратадин и др.
- Калорийность. Снижение уровня холестерина возможно при условии минимального использования оливкового масла в сутки. Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку он отличается высокой калорийностью, что весьма нежелательно для людей с ожирением.
Как принимать продукт?
При проблеме нарушенного обмена веществ человек должен придерживаться строгой гипохолестериновой диеты. Важной его частью является замена сливочного жира, маргарина и других подобных продуктов на оливковое, льняное или амарантовое масло. Они более полезны для организма человека и способны оказать неоценимую пользу в коррекции состояния.
Именно на оливковом масле необходимо готовить пищу, заправлять салаты и использовать его для иных целей. Важную роль в успешном применении продукта играет то, что он должен быть только высококачественным. Для этого следует отдать предпочтение оливковому маслу первого отжима, которое меньше всего обработано. Соответственно, оно сохранило в составе больше полезных веществ.
Средняя суточная норма полезного растительного масла составляет около 1–2 ст. л. в сутки. Продукт необходимо пить с утра натощак или использовать эквивалентное количество для добавления в овощные салаты.
С целью нормализации показателей холестерина в крови можно использовать специальную настойку на масле с добавлением чеснока. Для ее приготовления нужно измельчить 10 зубчиков овоща, массу выложить в стеклянную емкость и залить 2 стаканами растительного средства. Смесь должна настояться в течение 7–10 дней. Употреблять в виде чесночного масла или приправы к любому блюду. Это позволит придать пище пикантный аромат и изысканный вкус.
Единственный недостаток оливкового масла заключается в довольно специфическом привкусе. Поэтому если ранее человек не употреблял его в пищу, то продукт может ему не понравиться. Однако через несколько дней вкусовые рецепторы приспособятся и пациент с удовольствием будет есть блюда на основе оливкового масла.
Оливковое масло и холестерин
Известно, что оливковое масло и холестерин — два неотъемлемых понятия. Употребляя продукт, можно значительно улучшить состояние здоровья. С помощью масла оливы очищаются сосуды, устраняются холестериновые бляшки, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшается работа головного мозга. Однако, как и любой другой продукт, даже если он полезен, в избыточных количествах может нанести вред.
Состав и польза
Оливковое масло содержит множество полезных компонентов. Основной составляющей продукта является олеиновая кислота. В его состав также входят:
- витамины из групп С, А, К, В, D;
- насыщенные жиры;
- стирол;
- ретинол;
- сквалан и сквален;
- линолевая кислота.
Незначительную долю составляют макро- и микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Продукт помогает усмирить повышенный аппетит у человека.
По мнению специалистов, оливковое масло обладает следующими свойствами:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- помогает при профилактике заболеваний сердца, сосудистой системы, онкологии;
- снижает показатели сахара при диабете;
- уменьшает аппетит, что приводит к похудению при избыточном весе;
- омолаживает организм;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- снимает головную боль;
- разжижает кровь;
- оказывает желчегонное действие при лечении печени и желчного пузыря;
- устраняет запоры;
- заживляет раны при язвах желудка;
- понижает давление при гипертонии;
- помогает при формировании нервной и костной системы будущего ребенка;
- улучшает состояние кожного покрова и волос.
Вернуться к оглавлению
Разрешается ли употреблять при повышенном холестерине?
Жирная пища приводит к повышению уровня холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза и закупорку сосудов. Но врачи уточняют, что это относится только к насыщенным жирам животного происхождения. Такими являются говяжий, свиной, бараний и птичий жир, сливочное масло и сало. Растительные масла, наоборот, не увеличивают показатели, а заметно снижают их.
Известный профессор медицины Ф. Гранде Ковинана на основе проведенных многочисленных исследований и опытов пришел к выводу, что самым эффективным средством для снижения холестерина является продукт из маслин. Если ежедневно принимать оливковое масло, можно снизить высокий уровень, избавиться от сердечно-сосудистых патологий, повысить эластичность сосудов, убрать тромбообразования, очистить кишечник и кровь. Продукт способен повысить иммунитет, вывести токсины и шлаки.
Оливковое масло от холестерина рекомендуется пить ежедневно по 1 ст. л. утром и вечером. Готовить пищу нужно именно на этом масле, избегая сливочное и маргарин. Полезно заправлять салаты, овощные гарниры, добавлять к рыбным и мясным блюдам. Важно помнить, что продукт против проблем с холестерином должен быть высококачественным. Самым лучшим считается масло первого отжима, которое меньше подлежит обработке и сохраняет в себе все полезные вещества.
Нужно соблюдать нормы употребления. Суточная доза не должна превышать 50 г.
Оливки и маслины при высоком холестерине
Плоды оливкового дерева бывают разных форм и оттенков. Размер зависит от сорта ягоды и может быть величиной с вишню или сливу. Оттенок зависит от степени зрелости. Под воздействием солнечных лучей зеленые оливки становятся коричневыми, а при полном созревании становятся совершенно черными.
Все сорта маслин и оливок объединяет то, что употреблять их в свежем виде нельзя. Сорванный с дерева плод имеет очень горький вкус. Поэтому, чтобы наслаждаться ягодами, их следует посолить или замариновать. Ученные доказали, что маслины при холестерине крайне полезны. Ежедневное употребление ягод в том или ином виде поможет снизить уровень плохого холестерина. За счет содержащихся в плодах ненасыщенных жирных кислот, можно избежать атеросклероза и образования тромбов. Есть маслины от холестерина полезно в течение дня, добавляя их в различные блюда.
Ограничения
Несмотря на то что холестерин в оливковом масле отсутствует, ограничить его применение следует в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- обострение холецистита;
- расстройство желудка и жидкий стул;
- чрезмерная масса тела.
Вернуться к оглавлению
Чем вредно?
Оливковое масло при повышенном холестерине у некоторых людей повышает вероятность возникновения аллергических реакций в виде высыпаний. При появлении таких реакций необходимо принять «Диазолин» или «Супрастин». При употреблении масла для обработки кожи грудного ребенка может возникнуть сыпь и раздражения. Не следует в косметических целях использовать продукт при очень сухой коже лица.
Чрезмерное использование необработанного продукта из маслин может повышать риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки, сердечного приступа и инсульт. Если не соблюдать дозировку, масло способно сильно снизить уровень сахара в крови, понизить давление. Кроме этого, оливки повышают вероятность образования желчных камней.
Оливковое масло и холестерин
Польза оливкового масла обусловлена его богатым составом. При умеренном потреблении понижает количество «плохого» холестерина и способствует снижению веса. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожных покровах, ногтей и волос за счет очищения печени и кишечинка. При чрезмерном использовании и нагревании имеет обратный эффект. Людям с холециститом рекомендуется отказаться от такой салатной заправки, чтобы не обострить течение заболевания.
Состав и свойства
Продукт содержит такие компоненты:
- Витамины группы А, К, D, Е.
- Омега-3, -6, -9.
- Вода.
- Кислоты:
- олеиновая;
- линолевая;
- пальмитиновая;
- Зола.
- Микроэлементы:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- магний.
За счет своего состава может понижать уровень липида, улучшив работу сердечно-сосудистой системы, укрепив стенки сосудов. Все в комплексе позволит избежать формирования атеросклеротических бляшек.
Это средство, которое позволяет избавиться от дерматологических проблем и травм (ожоги, раны, высыпания). При его применении возрастает усвояемость кальция, за счет чего улучшается состояние кожных покровов. Понижает риск развития атеросклероза, раковых болезней, диабета и является профилактическим продуктом от астмы. Оно насыщает организм кислородом, повышает иммунную систему, улучшает метаболизм и способствует снижению веса. С его помощью активизируется секреция гормонов поджелудочной железы и желчного пузыря.
Польза и вред
Оливковое масло особенно полезно для снижения кислотности желудка и обволакивает стенки органа, ускоряя регенерацию поврежденных тканей и клеток. Оно способствует улучшению функциональности кишечника, благотворно воздействует на протекание беременности и в период лактации. Он принимает активное участие в строении опорно-двигательного аппарата у младенцев. Оно снижает воспаление и имеет обезболивающее свойство. Масло позволяет контролировать уровень холестерина в организме человека, снижая его при переизбытке и доводя до нормы при нехватке.
Это полезный продукт, который может стать причиной ухудшения состояния при чрезмерном употреблении. С этим продуктом следует быть аккуратным при холецистите, так как масло способно обострить течения недуга и усилить воспаление из-за желчегонного свойства. Это калорийная заправка для блюд, поэтому при превышении нормы (более 2 ст. л. в день) может ухудшать обменные процессы и способствовать набору веса. При нагревании уходят все полезные свойства продукта, поэтому подавать пищу термической обработке с его помощью запрещено.
Снижает ли холестерин?
Медицинские исследования подтвердили, что масло оливкового дерева снижает уровень холестерина в крови у пациента. Если человек страдает лишним весом, повышенным холестерином, имеет атеросклероз, сердечно-сосудистыми недугами, оливковое масло станет эффективным натуральным средством от этих болезней. Его рекомендуется добавлять в салаты или употреблять отдельно 2 раза в день по 1 ст. л. Использовать можно продукт Extra Virgin, первого отжима и чистый. Преимущество последнего в возможности нагрева до 200 без потери полезности. Поэтому его можно использовать для выпечки, запекания и тушения.
За счет наличия в составе витамина Е и полиненасыщенных кислот, помимо снижения холестерина, обеспечивается:
- профилактика тромбообразования, инсультов и инфарктов;
- нормализация кровообращения;
- возвращение и поддержка эластичность стенок сосудов;
- мягкое очищение печени, кишечника от токсинов и ядов.
За счет восполнения дефицита Омега-3—6—9 улучшающих жировой обмен, снижается риск ожирения печени.
Применение с целью снижения уровня плохих липидов
Для приготовления целебного средства от «нехорошего» холестерина используется чеснок (головка) и оливковое масло (100 мл). Измельченный острый овощ заливается маслом и оставляется на 4 суток. Лечиться нужно по такой схеме:
- Принимать до еды.
- 1 ст. л. чесночного масла оливы.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- Кратность — 4—5 раз в день.
- Курс — месяц.
Вернуться к оглавлению
Кому нельзя употреблять?
Чтобы не навредить организму, рекомендуется согласовать нормы употребления масла с диетологом или лечащим доктором. Противопоказано использовать оливковое масло пациентам с воспалением желчевыводящих путей (холецистит). Не рекомендуется съедать более 1-й столовой ложке людям с ожирением. Запрещено жарить на продукте и подвергать другому термическому воздействию. Важно учитывать кислотность масла, свежесть и качество продукта.
Источники:
http://sosudy.info/kak-prinimat-olivkovoe-maslo-ot-holesterina
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/olivkovoe-maslo-pri-holesterine/
http://stopholesterin.ru/narodnye-metody/olivkovoe-maslo-ot-holesterina.html
http://etoholesterin.ru/hol/pischa/olivkovoe-maslo-pri-holesterine.html
http://etopechen.ru/izlechenie/hol/kak-mozhet-olivkovoe-maslo-snizhat-holesterin.html
http://holest.ru/narodnye-sredstva/kak-prinimat-semya-lna-ot-xolesterina/