Какао повышает или понижает артериальное давление?

Какао повышает давление или понижает?

Рассмотрим, как действует какао на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, для кого полезен будет этот напиток – для гипотоников или гипертоников?

Плоды какао содержат в себе более 300 полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и внутренних органов. В чистом виде их не употребляют. Используются для приготовления напитка, калорийность которого составляет примерно 312 ккал на 100 мл.

Свойства

Какао – полезный напиток. Содержит массу витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот. А также:

  • эпикатехин, снижающий риски развития инсульта;
  • теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
  • антиоксиданты, очищающие кровь от токсинов.

Помимо этого напиток насыщен фенилэтиламином, обладающим антидепрессантным свойством, и флавонолом, разжижающего кровь. Взаимодействуя друг с другом эти вещества положительным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают профилактику развития осложнений. Они:

  • успокаивают ЦНС;
  • нормализуют кровообращение;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Влияние на давление

Многочисленные исследования показали, что какао способен поддерживать оптимальный уровень артериального давления и свести вероятность возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в 2-3 раза.

При повышении АД сосуды сужаются, но количество циркулирующей крови не уменьшается. В результате этого нарушается кровообращение, сосудистые стенки сдавливаются биологической жидкостью, находятся под риском разрыва. Какао расширяет сосуды, оказывает кроверазжижающие действие. Итог – артериальное давление снижается.

Какао не повышает давление, а снижает. Поэтому при гипертонии его употреблять рекомендуется регулярно, но не больше 2 чашки/день. Но здесь нужно придерживаться некоторых правил:

  • употреблять напиток начинают с минимальных доз – 100 мл;
  • изначально пьют через день, спустя 1-2 недели при хорошем самочувствии можно пить каждый день;
  • максимальная дозировка – 400 мл/сутки;
  • желательно готовить на молоке;
  • сахар не добавляют, так как он снижает эффективность напитка.

Если человек не может пить несладкий какао, можно добавлять натуральные сахарозаменители, например, аспартам или стевию.

Способ приготовления

Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. 200 мл молока и 20-25 мл же воды нужно вскипятить, но отдельно друг от друга. В сухую кастрюлю насыпать 3 полных ст.л. шоколадного порошка и ванильного сахара (на кончике ножа). При желании, можно добавить корицу. Подготовленную смесь смешать с водой, хорошо перемешав, чтобы не осталось комочков. Как только вода остынет, добавляется тонкой струйкой горячее молоко.
  2. 2 ст.л. порошка залить стаканом горячей воды, перемешать, поставить на огонь. Варить 2-3 минуты. Дать немного остудиться.

Противопоказания

Нельзя употреблять данный напиток, если помимо гипертонии человек также страдает от:

  • заболеваний почек;
  • подагры;
  • повышенной кислотности желудка;
  • запоров;
  • ожирения;
  • атеросклероза сосудов.

Скачки артериального давления часто наблюдаются и у кормящих женщин. В народе считается, что какао способствует приливу молока. Этот факт был подтвержден учеными. Но употреблять его в период лактации не стоит. Он может провоцировать дискомфорт в животе у младенца.

Если гипертоником регулярно принимаются гипотонические препараты, о возможности включения в рацион какао необходимо обговорить с врачом. В сочетании с медикаментами он может привести к резкому снижению АД и ухудшению самочувствия.

Особенности употребления какао при гипертонии

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Как правильно пить какао при гипертонии?

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

Как правильно подобрать хорошее какао?

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Какао давление понижает или повышает?

Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

Можно ли пить какао при проблемах с давлением?

У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
  2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

Как влияет какао на давление?

Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

  1. Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
  2. Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
  3. Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
  4. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
  5. На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
  6. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.

Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Как действует какао — напиток понижает или повышает давление?

Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными. На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия. Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.

Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.

Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков… но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом. Как воздействует на здоровье какао? Напиток понижает или, наоборот, повышает давление? Входит ли он в список запрещенных при гипертонии продуктов?

Исторические факты

Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.

Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.

Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.

В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.

Из чего состоит какао: польза продукта

Внутренняя структура какао очень разнообразна полезными для организма веществами. Плоды содержат более трехсот полезных для человека компонентов.
К примеру, такие минералы, как железо и цинк улучшают состав крови и функционирование клеток. Калий укрепляет сердечную мышцу и сосудистую сетку, а теобромин делает миокард более выносливым и устойчивым к перепадам АД. Вещество также предотвращает появление инсульта, инфаркта, ишемии. К тому же, минералы благотворно влияют на мышечные волокна и кожный покров.

Множество витаминов, содержащихся в какао, повышает иммунитет, помогает организму справляться с вирусными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Такие микроэлементы, как пищевые волокна, кофеин, крахмал, органические и жирные кислоты улучшают работу ЦНС, функционирование головного мозга и кардиоваскулярной системы. Антиоксиданты омолаживают организм, полифенолы и флавоноиды улучшают мозговое кровообращение и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Теобромин нормализует метаболические процессы и помогает сжиганию липидов.

Плоды какао в себе содержат:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Глюкозу;
  • Белки растительного происхождения;
  • Углеводы;
  • Микроэлементы;
  • Минералы;
  • Крахмал;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Полифенолы и флавоноиды.

У людей, употребляющих какао ежедневно, высокая концентрация внимания, хорошее настроение, улучшенная умственная работоспособность и физическая выносливость, хорошо работает печень и реже повышается давление. Какао также полезно для женского здоровья. Продукт отдаляет наступление климактерического периода и облегчает его симптомы. У мужчин напиток продлевает половую активность. Также какао увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства какао:

  • Укрепляет мышечные волокна;
  • Предупреждает развитие тромбоза;
  • Улучшает и восстанавливает иммунитет;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Снижает массу тела;
  • Улучшает работу сердца и кардиоваскулярной системы.

Какао очень полезно при повышенной физической активности и умственной работе. Напиток за счет своих бодрящих свойств восстанавливает жизненные силы и работоспособность в короткие сроки, делает организм выносливее и устойчивее. И не удивительно, что он является одной их важных составляющих спортивного питания.

Еще несколько фактов о какао и его пользе для организма рассказывает Елена Малышева на следующем видеоролике:

Воздействие какао на сосудистую сеть

То, что какао очень полезен для организма – факт неоспоримый. Однако, как же напиток влияет на артериальное давление?

Из полезных свойств для кардиоваскулярной системы можно выделить:

  • Укрепление сосудистой сетки и сердечной мышцы;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Устранение тревожности и купирование стрессов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение мозгового кровообращения;
  • Купирование болей и спазмов в периферических кровяных капиллярах;
  • Седативное воздействие при нервном перевозбуждении.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных веществ, которыми богаты привычные нам горячие напитки. В порошке есть другие ферменты, которые по свойствам очень схожи на чай и кофе, однако, воздействие это значительно лояльнее и мягче.

Ароматное какао обладает таким же воздействием на человеческое здоровье, как алкалоидные горячие напитки, только оно не поднимает кровяное давление.

Можно ли какао при повышенном давлении?

Из вышеописанных полезных свойств напитка становится ясно, что при гипертоническом заболевании какао употреблять можно. У современной медицины есть все основания не ограничивать людей, страдающих перепадами давления, в любимом напитке.

Ранее среди ученых медиков были разногласия по поводу пользы шоколадного напитка при повышенном уровне кровяного сопротивления. Взирая на схожесть воздействия алкалоидных горячих напитков, некоторые считали, что какао повышает уровень АД. Однако, результаты исследований ученых, которые наблюдали за индейцами, несколько удивили: употребляя крепкое какао львиными порциями, народ не знал проблем с перепадами АД или нарушением сердечного ритма

Также изучали химический состав бобов, что и помогло выявить гипотензивные свойства продукта:

  1. При перегрузке ЦНС такие вещества как фенилэтиламин, серотонин и триптофан дают седативный эффект;
  2. В бобах какао-дерева присутствуют компоненты, блокирующие повышение степени «плохого» холестерина в лимфе. За счет этого уменьшается риск появления тромбов;
  3. Органолептические свойства напитка благоприятствует активации центра удовольствия и синтезу «гормона счастья». Эндорфины повышают настроение и способствуют улучшению эмоционального состояния субъекта. Снижается ощущение тревоги, повышается устойчивость к раздражителям и стрессам, расширяются сосудистые стенки. Снижаются болевые ощущения, купируются артериальные сокращения. Понижается и нормализуется кровяное сопротивление.
  4. Шоколадный напиток понижает уровень кровяного сопротивления только в том в случае, если он правильно приготовлен. Заваривать порошок нужно исключительно на молоке и напиток не должен быть высококонцентрированным. Пить какао рекомендуется горячим.

Какао и низкий показатель артериального давления

Казалось бы, ввиду ярко выраженного гипотензивного эффекта какао, людям с пониженным давлением следует о шоколадном напитке вообще забыть, но не настолько все плохо. Может ли какао повысить кровяное давление гипотонику? Нет, продукт не поднимет и не снизит показатель АД, однако все остальные его качества никуда не денутся. Единственное – доктора категорически не рекомендуют перебарщивать с напитком из бобов какао. Кардиологи не советуют при пониженных показателях АД употреблять больше двух порций какао в сутки. Также при регулярном употреблении какао следует сократить иные продукты питания, содержащие в себе порошок или масло какао.

В шоколадном порошке имеется кофеин, хоть и в предельно малых дозах по сравнению с чаем или кофе. Поэтому особо выраженного воздействия на частоту сердцебиения питье не оказывает.

Можно ли употреблять напиток какао гипотоникам? Это зависит от самочувствия больного. Несмотря на то, что некоторые даже называют шоколадный отвар заменителем кофе, напиток в большинстве влияет на ЦНС, а не на кардиоваскулярную систему. Именно благодаря этим качествам какао не повышает давление стремительно. Напиток влияет на его показатель, но не напрямую, а косвенным образом.

Однако, некоторые гипотоники, регулярно употребляющие какао, утверждают, что напиток повышает давление. Такой эффект от напитка имеет место быть лишь при определенных нарушениях ЦНС, которыми обусловлена гипотония. Например – при вегетососудистой дистонии гипотонического типа.

Выбираем продукт правильно

В свободной продаже можно найти три вида какао:

  1. Какао промышленного изготовления. Бобы выращиваются с применением различных удобрений и добавок для скорейшего роста и созревания, для массовой индустрии;
  2. Промышленный органический продукт отличается тем, что бобы выращиваются без использования химдобавок и удобрений. Такой подход делает какао более полезным и ценным;
  3. Высококачественное живое какао. Бобы произрастают на дикорастущих деревьях и собираются вручную. Из всех трех видов последний – самый качественный.

Человеку некомпетентному очень сложно среди обилия продукции на полках супермаркетов определить подлинность и распознать качество выбранного порошка. Предлагаются основные критерии для выбора полезного и качественного напитка.

Так, выбирая какао, нужно акцентировать внимание на таких параметрах:

  1. Отсутствие осадка. При заваривании, настоящее и качественное какао в принципе не должно иметь никакого осадка.
  2. Концентрация. В настоящем какао-порошке доля самого какао должна составлять от 80 до 100%.
  3. Цвет какао-порошка. Натуральное сырье должно быть светлого красновато-коричневого тона. Структура вещества не должна содержать примесей каких-то других оттенков.
  4. Текстура сырья. Если растереть небольшое количество какао-порошка между пальцами, настоящее и качественное сырье не образует комков и не просыпается.
  5. Процент содержания жира. В самом полезном сырье для приготовления какао содержание жира не должно превышать 15%.
  6. Производитель. Правильным будет выбирать какао, произведенное в стране, подходящей по климату для произрастания данной культуры. Это дает больше вероятности приобрести качественный продукт. Перекупщики, которые транспортируют сырье из одного государства в другое, часто нарушают правила обработки бобов, в результате чего шоколадный напиток теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Существует еще такое понятие, как алкализованный или голландский какао-порошок. Для того, чтобы сырье приобрело более темный цвет (как правило, это приветствуется в выпечке или изготовлении шоколадных десертов), его обрабатывают раствором углекислого калия. Таким образом, какао выглядит более аппетитно. Иногда порошок обрабатывают до такой степени, что он приобретает почти черный оттенок.

Как правильно приготовить какао?

Если вас посетил приступ лени или попросту нет времени, а чашечку какао очень захотелось, всегда есть возможность обойтись быстрорастворимой альтернативой. Но можно ли пить такой напиток вообще, не говоря уже о гипертонии? Да, такой способ значительно экономит силы и время на приготовление, однако, польза от растворимого какао если и есть, то крайне минимальна, и не факт что такой напиток не навредит организму больше, чем окажется полезным.

Полуфабрикаты и напитки быстрого приготовления – это продукты пищевой индустрии, которая не обходится без красителей, усилителей вкуса и химических добавок, продлевающих срок их реализации. К тому же, «быстрые» углеводы – прямой путь к ожирению.

Лучше потратить 6-7 минут на приготовление качественного напитка, который не способен навредить:

  • Кипятим стакан молока, смешиваем его со стаканом кипятка.
  • Если для приготовления используется молочный продукт с жирностью до 1,5%, воду не добавляем, а используем 2 стакана молока.
  • В кастрюлю из алюминия или нержавейки кладем 20-30 г какао-порошка, смешивая его с сахаром (добавляем по вкусу, но без фанатизма).
  • Вливаем в смешанный порошок немного горячей смеси или молока, тщательно перемешиваем до растворения комков.
  • Постепенно добавляем оставшуюся кипящую жидкость, перемешивая напиток ручным венчиком.

После того, как какао доведено до кипения, оно считается готовым к употреблению.

Наглядно и более детально рецепт приготовления горячего шоколадного напитка вы можете увидеть на видео:

Чем разнообразить вкус напитка?

При систематическом и частом употреблении любого продукта он со временем приедается и может надоесть.

Чтобы этого не произошло, вкус какао можно разнообразить следующими способами:

  • Какао с добавлением ликера увлекаться не стоит, но иногда разнообразить вкус не возбраняется. Охлажденный готовый напиток из какао-бобов переливаем в хай-бол и добавляем около 1 ст. л. Куантро или Бейлиз.
  • Если во время приготовления напитка добавить немного корицы, мускатного ореха или щепотку ванилина, вкусовые качества значительно изменятся. Такой напиток можно пить любой температуры.
  • Еще в охлажденный готовый напиток добавляют очищенный банан и персик. Если взбить все в блендере до образования пены, можно получить освежающий, вкусный и бодрящий коктейль.
  • Некоторые любители могут разнообразить вкус любимого какао взбитыми сливками. Для улучшения вкуса можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

    Источники:
    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html
    http://obuv-centro.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html
    http://davlenie.guru/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
    http://sosudy.info/kakao-i-holesterin

Ссылка на основную публикацию