Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Фрукты при остром и хроническом панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Овощи и фрукты при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, а какие строго запрещены

Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды. На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы

Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.

В свежих плодах и овощах содержится много витаминов, полезных веществ, в некоторых из них присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы. Однако в них имеется и грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения. Перед употреблением фруктов и овощей необходимо уточнить, какие из них рекомендуются диетологами для использования при наличии патологии поджелудочной железы, а какие категорически запрещаются.

Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.

Какие можно фрукты

Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ. Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки. Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.

При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.

Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается. Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов. Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.

При панкреатите разрешается употреблять:

  • Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
  • Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
  • Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
  • Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
  • Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
  • Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
  • Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
  • Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.

При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:

  • Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
  • Черешню, голубику, бруснику;
  • Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
  • Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).

Использовать сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар. Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут. После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион. Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.

При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.

Какие можно овощи

При панкреатите разрешается употребление картофеля, молодых кабачков, моркови, тыквы, свеклы, баклажанов, репчатого лука, болгарского перца, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста), зелени (укроп, петрушка).

В ограниченных количествах разрешается употребление:

  • Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
  • Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.

Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен. Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты. Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.

Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.

К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты. К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.

На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.

Категорически запрещается употребление кукурузы, гороха, фасоли, спаржи, белокочанной капусты, которые провоцируют повышенный метеоризм. Не допускается использование недозрелых жестких фруктов, имеющих выраженный кислый вкус и способных вызвать нарушение пищеварительного тракта и стула больного. Запрещается использование зимних сортов яблок с повышенной кислотностью, недозрелого киви, абрикоса, граната и его сока, груш поздних сортов, грейпфрута, айвы, лимона.

Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде запрещено употреблять при панкреатите, из-за повышенной кислотности.

Правильная термическая обработка

При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается. С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.

Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

  1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
  2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
  3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если поделитесь в комментариях, какие фрукты и овощи при панкреатите употребляете Вы. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

Болею панкреатитом. Употребляю только разрешенные овощи и фрукты, использование которых согласовала с лечащим врачом. Наверно некоторые думают, что есть блюда, рекомендованные диетой, трудно и невкусно. Но это не так. Яблоки ставлю в духовку, запекаю, из картофеля и брокколи готовлю вкусные супы, из бананов готовлю мусс, персики, дыню, авокадо добавляю в каши, из ягод делаю кисели, вместо чая принимаю отвар шиповника. Рацион у меня разнообразный, блюда вкусные, использование таких блюд помогает предупредить прогрессирование заболевания.

Без соблюдения диеты невозможно лечить воспаление поджелудочной железы. В рацион включаю овощи и фрукты, которые снабжают организм нужными веществами и витаминами, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт. Все продукты обрабатываю термически, в основном готовлю на пару или запекаю. Список разрешенных овощей, фруктов, ягод большой, что позволяет делать режим питания разнообразным и нескучным.

Видео


Какие фрукты и ягоды можно кушать больным при панкреатите?

Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки,
  • бананы,
  • груши,
  • клубника, земляника,
  • малина,
  • персики, абрикосы,
  • авокадо,
  • арбуз, дыня,
  • киви,
  • хурма,
  • шиповник,
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки,
  • гранаты,
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых,
  • айва,
  • черемуха,
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

  • яблоки сладких сортов,
  • бананы,
  • шиповник,
  • малина, клубника,
  • смородина и некоторые другие.

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши,
  • персики, абрикосы,
  • арбуз,
  • черника,
  • виноград,
  • вишня,
  • дыня,
  • хурма,
  • смородина и другие.

Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе. А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  • Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  • Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  • Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  • Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  • Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  • Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  • Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.

    Правильный выбор при покупке в магазине

    Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие). Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине. Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.

    При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:

  • Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
  • Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
  • Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
  • Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.

    На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара. А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы). К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.

    Предварительная подготовка фруктов

    Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:

    • очистить ягоды от мусора, загрязнений,
    • тщательно промыть под проточной горячей водой,
    • сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить,
    • кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон,
    • а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

    Рецепты фруктовых соков

    Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.

    Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:

  • Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
  • Из подготовленной мякоти выжать сок.
  • При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
  • Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

    Рецепты ягодных морсов при панкреатите

    Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:

  • Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
  • Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
  • Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
  • Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.

    Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации. Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов. Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.

    Название фрукта Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Энергетическая ценность (Ккал) Абрикосы 10,5 0,9 0 46 Авокадо 1,83 2 14,6 160 Айва 9,6 0,6 0,5 48 Ананас 11,8 0,3 0,1 52 Апельсины 8,4 0,9 0 38 Арбуз 9,2 0,7 0 38 Банан 21 1,5 0,1 100 Брусника 8,2 0,7 0,5 46 Виноград 17,5 0,4 0 69 Вишня 10 0,9 0 45 Гранат 14,5 0,7 0,6 72 Грейпфрут 6,5 0,7 0,2 35 Груши 10,7 0,4 0 43 Дыня 9,6 0,6 0 39 Калина 7 0 0 26,3 Киви 14,5 1,1 0,5 60 Клубника 7,5 0,8 0,4 41 Клюква 4,8 0,5 0 28 Красная смородина 8 0,6 0 38 Крыжовник 9,9 0,8 0 42,8 Лимон 0,4 1 0,3 30 Малина 8,3 0,8 0,5 46 Манго 15,2 0,51 0,27 65 Мандарины 7,5 0,8 0,2 38 Облепиха 5,5 0,9 0 80 Оливки и маслины 0,54 1,03 15,32 145 Персики 9,5 0,9 0,1 45 Слива 9,9 0,8 0 42,8 Хурма 15,3 0,5 0,5 67 Черешня 10,6 1,1 0,4 52 Черная смородина 7,3 1 0,4 44 Черника 8,6 1,1 0 38,8 Яблоко 11,3 0,4 0,4 53 Ягоды Годжи 45,2 11,7 2,7 253

    Что из фруктов разрешено при панкреатите

    При панкреатите придерживаются специальной диеты. Основой здорового питания считается растительная еда. Поэтому важны знания какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
    Поджелудочная железа – важный орган для полноценной работы организма. Проблемы в работе негативно сказываться на здоровье человека.

    Стоит ли включать фрукты в рацион

    Важно после обострения панкреатита придерживаться строгой диеты. Нельзя истощать организм, поэтому даже во время специального питания следите, чтобы питание было сбалансированным.

    Во фруктах содержится микро и макроэлементы, витамины, а также природных ферментов. Они помогают поддерживать здоровье организма, а также способствуют нормальному пищеварению, облегчая задачу поджелудочной железы.

    Но те фрукты при панкреатите, которые содержат грубую клетчатку, наоборот, препятствуют пищеварению, а их употребление опасно для здоровья на стадии обострения болезни. Не рекомендуют врачи и те плоды, которые содержат слишком много сахара или кислоты.

    Деление фруктов на «хорошие» и «плохие» при панкреатите считается условным. Всегда учитываются особенности организма, наличие хронических болезней и аллергии на некоторые продукты. Если в период ремиссии разрешено и полезно употреблять растительную еду, то при обострении будьте осторожнее. Все фрукты вводятся постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если после употребления продуктов присутствует боль, неприятные ощущения или другие последствия, от этого плода лучше отказаться.

    Фрукты наиболее безопасные:

    • некоторые сорта груш и яблок;
    • спелые бананы, они даже не нуждаются в обработке;
    • ягоды шиповника (отвары и витаминные компоты из плодов);
    • папайя;
    • арбуз и дыня;
    • клубника;
    • авокадо.

    Все разрешенные овощи и фрукты во время болезни рекомендуется запекать или готовить в пароварке. Наиболее безопасными считаются сухофрукты.

    Что из фруктов не навредит

    При обострении болезни следует с особой внимательностью выбирать продукты. Очень осторожно относитесь к плодам с выраженным кислым вкусом и плотной кожурой. Не экспериментируйте с вишней и смородиной. Они раздражают слизистую желудка и становятся причиной рвоты. Консервированные компоты тоже относятся к запрещенным продуктам.

    Калину рекомендуют употреблять только после заморозки, ведь при своей полезности, она может принести вред пищеварению человека. Плоды калины увеличивают выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Со второй недели болезни разрешается делать компот, отвары и морсы. К ним добавляйте яблоки или шиповник.

    Для поддержания здоровья поджелудочной в рацион включаются овощи. Они благотворно влияют на поджелудочную и на весь организм. Стоит разобраться, какие овощи нельзя, а какие можно есть при панкреатите.

    Итак, при панкреатите можно и необходимо кушать многие овощи, но их рекомендуется употреблять в виде пюре или в супах.

    Продукт безопасный по мнению медиков:

    Сказать категорическое «нет»:

    • шпинату и щавелю;
    • грибам в любом виде;
    • чесноку;
    • горькому перцу;
    • хрену;
    • редьке;
    • редису;
    • луку.

    Список продуктов, которые разрешается употреблять в небольших количествах:

    • сельдерей;
    • зеленый горошек мозговых сортов;
    • томаты не кислых сортов;
    • огурцы;
    • баклажаны;
    • капуста.

    От квашеной капусты и маринованных огурцов придется отказаться.

    С четвертого дня вводится картофельное и морковное пюре. Начинать нужно не со свежих, а с вареных или приготовленных на пару растительных продуктов. В овощные пюре при панкреатите не добавляют растительное масло или молочные продукты. Затем постепенно вводите; вареные лук, тыкву и капусту. Свежие овощи и фрукты лучше отложить до улучшения состояния здоровья. Покупая продукты для больного панкреатитом, лучше выбирать сезонные плоды.

    Людям с хроническим панкреатитом необходимо учитывать все «за» и «против» при выборе продуктов для ежедневного рациона. Наиболее распространенными и полезными в наших широтах считаются яблоки, чтобы они были не кислым и с не очень жесткой кожицей.

    Противопоказанные фрукты

    Есть и такие фрукты и овощи, которые категорически запрещено употреблять при панкреатите. Самыми опасными считаются те, в которых высокое содержание сахара и кислоты, ведь они больше всего раздражают воспаленную железу. Категорически запрещается употреблять зеленые плоды, в которых содержится огромное количество клетчатки. Лучше убрать из рациона те продукты, вызывающих диарею или наоборот, обладают вяжущими свойствами.

    Самыми опасными были и будут:

    • под номером 1 – лимон и гранат;
    • также ягоды клюквы, вишня и облепиха;
    • не менее опасными считаются айва, киви и грейпфрут.

    Несмотря на большое содержание важных и нужных витаминов, при заболевании поджелудочной железы на любых стадиях нежелательными считаются:

    Груши. Казалось бы, они менее кислые, чем яблоки, почему же они так опасны? В груше содержится большое количество склереидов (каменистых клеток) из-за которых нормальный процесс пищеварения нарушается. Поэтому даже сладкие и мягкие груши не рекомендуются больным. Если врач разрешает, то в период ремиссии включаем грушу в состав блюд. Для компота отлично подойдут сушеные плоды.

    Абсолютно все цитрусовые. И мандарины, и лимоны, и грейпфруты даже в небольших порциях очень вредны для воспаленного органа. Маленькие порции в период ремиссии врач разрешает, но употребляя их, следует внимательно следить за реакцией организма.

    Виноград. Очень любимые многими плоды тоже оказались под запретом. Из-за большого содержания глюкозы его не рекомендуют употреблять больным с воспалением поджелудочной железы. Виноград ухудшает пищеварение, способствует развитию сахарного диабета. Если и съедать десяток спелых ягод в день, то только без косточки и в период затяжной ремиссии.

    Манго – этот сочный сладкий плод врачи запрещают употреблять даже тогда, когда поджелудочная длительное время не давала о себе знать.

    Панкреатит – не приговор. При правильном подходе к питанию он длительное время может никак не проявляться. Главное придерживаться простых правил и рекомендаций.

    Сухофрукты за и против

    Человеку с болезнью поджелудочной железы важно и нужно есть растительную еду, ведь это источник витаминов и всех необходимых для организма минералов.

    В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ. Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?

    • курагу;
    • изюм;
    • сушеные фрукты: банан, дыню, инжир, персики и ананас;
    • барбарис;
    • сушеные ягоды: смородина, черника, вишня, брусника, клюква, голубика;
    • инжир.

    Врачи рекомендую употреблять сушеные яблоки, даже на хронической стадии. Они не раздражают слизистую желудка и не нагружают поджелудочную, поэтому при панкреатите они даже полезны. Яблоки пополняют запасы железа в организме и повышают гемоглобин.

    Сушеные груши тоже имеют богатый витаминный состав. Какой бы сорт груш ни был, но в сушеном виде они очень полезны для организма, а огромное количество танинов в составе способствует скорейшему выздоровлению.

    Чернослив также полезен при панкреатите. Он помогает справиться со вздутием – частым симптомом болезни. Также обогащает организм различными витаминами.

    Как правильно употреблять

    При панкреатите многие фрукты и овощи разрешены, главное правильно их использовать. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, но их кушать небольшими порциями. Даже разрешенные плоды индивидуально не переноситься организмом. Любой фрукт или овощ вводится при панкреатите постепенно, малыми дозами. Только тогда определите негативную реакцию на продукт с минимальным риском для здоровья.

    Боли, диарея, запор – это те реакции, которые предупреждают, что фрукт не подходит. Его лучше убрать из меню. Врачи рекомендуют составить свой собственный список разрешенных продуктов.

    Очень полезны для больных панкреатитом фрукты и овощи, приготовленные на пару или в духовке. Не стоит смешивать огромное количество ингредиентов. Правильное питание – простой способ улучшить здоровье и не раздражать больной орган.

    Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

    Маленькая, но очень важная железа – поджелудочная – играет значимую роль. Какие фрукты можно при панкреатите – вопрос отнюдь не праздный. Когда наступает период обострения, кушать в течение пары суток и вовсе не следует. Воздержаться придется от многого, но определенные фрукты при панкреатите пойдут на пользу. Итак, какие фрукты можно есть, а какие не рекомендуют доктора?

    Диета №5 – это чуть ли не панацея при обострении заболевания в его хронической форме. Фрукты можно есть при панкреатите, только не во время приступа. Такие же рекомендации касаются и ягод. Если нет рвоты, можно употреблять только шиповниковый настой. Когда самочувствие улучшается, допустимо пить компоты, кисели, соки фруктовые и ягодные, коктейли.

    Фрукты

    Не все фрукты допустимы к употреблению. Нельзя кушать кислые виды фруктов. Но даже сладкая груша, которая состоит из грубого вида клетчатки, по заявлению медиков, нанесет поджелудочной железе заметный вред. Какие фрукты можно при панкреатите, предписывают общие правила. Это касается и ягод:

    Некоторые интересуются: если наступила ремиссия панкреатита, можно ли есть яблоки. Конечно, советуют врачи, но только когда сорт яблок зеленый (например, Симиренко). Лучше всего, если они будут запеченными в духовке или приготовлены в пароварке. Но и есть яблоки при панкреатите в свежем виде нужно осторожно. Не все зеленые сорта подойдут. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и обращать пристальное внимание на собственные ощущения и состояние. Если вы скушали яблоки в период приступа недуга и никаких побочных эффектов не наблюдается, значит, этот сорт подходит. В ином случае, следует подобрать себе приемлемый вариант или вовсе отказаться от такой пищи. Следует съедать не более 1 фрукта за 1 раз, счищать кожуру, даже если она не очень грубая. Витамины и минералы, которые содержатся во фруктах, сыграют свою положительную роль.

    Нельзя кушать в первое время после приступа и в период ремиссии:

    • груши;
    • сливы;
    • персики (особенно консервированные);
    • манго;
    • вишню;
    • смородину;
    • виноград;
    • абрикосы;
    • клюкву;
    • апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты;
    • яблоки при панкреатите недопустимы кислых сортов.

    Нельзя консервированные компоты и морсы из кислых фруктов. Когда приступ миновал, после голодания необходимо насытить свой организм важными веществами. Среди продуктов, которые важны, и ягоды с фруктами. Целесообразно включать в рацион мягкие, созревшие плоды, сладковатые, но не жесткие. Если оболочку удалить, вопрос, можно ли яблоки, нецелесообразен. Они полезны. Незрелые, жесткие и кислые плоды употреблять недопустимо. Это оказывает эффект раздражения, вызывает обильное выделение желудочного сока, что довольно пагубно влияет на деятельность поджелудочной железы.

    Овощи

    Какие овощи можно – вопрос не праздный. Поджелудочная железа не переносит продукты, насыщенные грубой клетчаткой. Людям, страдающим хронической формой панкреатита, лучше не употреблять в пищу:

    1. Сырую морковь.
    2. Картофель в любом виде (даже пюре).
    3. Сырую свеклу и ее сок.
    4. Грубую зелень.
    5. Чеснок.
    6. Брюкву.
    7. Капусту.
    8. Репу и редьку, редис.

    Если вам очень хочется скушать продукт из этого списка, нужно либо хорошо измельчить его, либо тщательно пережевать. Индивидуальные запреты и разрешения на употребление тех или иных овощей даст лечащий врач, но овощи при панкреатите – это особый случай.

    Чтобы ваша поджелудочная работала нормально и не преподносила сюрпризов в виде неожиданных приступов панкреатита, все употребляемые в пищу овощи нужно измельчать, а лучше при этом подвергать еще и термической обработке. Поменьше соли и специй. Никаких кислых приправ. Такие меры существенно облегчат деятельность поджелудочной железы.

    Какие овощи можно, подскажет вам ваш желудок и другие органы, но, прежде чем прислушиваться к их мнению и терпеть боли, желательно посоветоваться со специалистами, сдать анализы и получить важные рекомендации.

    Любые овощи можно при панкреатите, утверждают доктора, но нужно разумно применять методики приготовления и употребления их в тот или иной период времени. Так есть возможность избежать проблем с любыми органами, в том числе и поджелудочной.

    Дозировки не менее важны. Ели скушать слишком большое количество даже приготовленной на пару моркови, железа не справится с ее переработкой и ответит человеку болями и плохим самочувствием.

    Разумное употребление овощей, которые предусмотрены и самой популярной диетой для больных панкреатитом (стол №5), способно наладить любые процессы в организме и способствовать выздоровлению, исключая острые проявления заболеваний.

    Если организму не будет хватать каких-либо веществ, которые он обычно черпает из потребляемых овощей, это еще хуже отразится на поджелудочной железе, нежели небольшое переедание. Бесконтрольное же и неверное потребление даже разрешенных овощей может побудить обострение процесса.

    Об огурцах, капусте и грибах

    Огурец богат витаминами и микроэлементами, но примерно на 85% этот овощ состоит из воды. В некоторых случаях при панкреатите доктора даже советуют специальную огуречную диету. За неделю допустимо употребить до 10 кг этого продукта. Считается, что так разгружается поджелудочная железа, а воспаления отступают. Но не всем это показано. Не стоит выбирать огурцы непонятного происхождения. Овощи с нитратами или пестицидами нанесут организму вред.

    Неоднозначно отношение научного мира эндокринологии и к брокколи, белокочанной, пекинской капусте. Важно употреблять ее не в сыром или жареном, а только в тушеном или печеном виде. Можно варить из нее суп-пюре. Не следует квасить капусту, есть ее соленой. Это навредит поджелудочной железе.

    А что же с морской капустой? Многие диетологи в один голос заявляют, что кушать ее полезно всем. Но как быть больным панкреатитом, особенно хроническим? Вводить в рацион этот вид капусты стоит постепенно и с большой осторожностью. Все индивидуально. Только врач подскажет, как действовать в этом случае. Кобальт и никель, содержащиеся в морской капусте, оказывают положительное влияние на железу, но только когда она находится в состоянии относительно здоровом.

    Грибы противопоказаны вовсе, в любом виде. Они очень плохо сказываются на здоровье поджелудочной железе, даже в периоды затишья. Ферменты среагируют на поступление этого продукта в организм молниеносно. Приступа не избежать.

    Общие рекомендации для больных панкреатитом

    И овощи, и фрукты стоит кушать в малых количествах, дабы избежать нежелательных реакций. Все индивидуально. Даже разрешенные докторами фрукты и овощи у одних пациентов могут дать отличный результат, а другим принести плохое самочувствие.

    Поскольку все процессы усвоения разного типа фруктов и овощей индивидуальны, нужно с большой осторожностью употреблять любые их виды. Только если вы проверили тот или иной фрукт и овощ и отрицательной реакции нет, можно его съесть.

    Следите за своими реакциями пристально. Не допускайте нарушений стула. Если будет иметь место диарея или запор, поджелудочная не ответит вам отличной работой. Она застопорится, и начнется очередной приступ.

    Лучше, если вы составите индивидуальный список овощей и фруктов, которые вам подходят. При этом хорошо, если он будет расписан по дням после приступа и в период затишья. Обозначьте способы приготовления блюда на основе овощей и дозировки.

    Отдельный разговор о помидорах. Некоторые доктора категорически запрещают кушать их даже в периоды ремиссии. Многие из врачей разрешают употреблять томаты. Недопустимо есть незрелые плоды, консервированные салаты из зеленых помидоров. Полезны мягкие, спелые помидоры в небольшом количестве. Они хорошо подействуют на поджелудочную железу в запеченном виде.

    Что же касается свежего томатного сока, приготовленного в домашних условиях, то, если он сделан из некислых сортов, его употребление только приветствуется. Не пейте магазинный продукт из пакетов, консервированный. Домашний сок томатов полезен, поскольку стимулирует работу поджелудочной железы. Смешайте его с морковным соком и получите незаменимое народное средство для поддержания своего организма во время ремиссии хронического панкреатита.

    Помидоры следует тушить, запекать без добавления специй и большого количества соли. В период обострения панкреатита сок помидоров принесет вред, поскольку этот продукт – холеретик, то есть обладает желчегонным эффектом. Избыток желчи спровоцирует активный выброс ферментов поджелудочной. Поэтому при чрезмерном употреблении томатов может развиться повторный приступ панкреатита.

    Сдайте необходимые анализы, которые выявят показатели амилазы, диастазы и остальных ферментов, влияющих на деятельность организма во время развития панкреатита или в периоды затишья.

    Как говорится, берегите здоровье смолоду! Поэтому внимательно относитесь к питанию своих детей. Если им еще нет 12 лет, не давайте им грибы и капусту в любом виде. Это пагубно отразится на их организме и в будущем не позволит им употреблять полноценно еще ряд продуктов.

    Обязательно обрабатывайте фрукты и овощи в теплой воде и готовьте полезным способом:

    Кушать допустимо в день только по одному из видов фруктов или овощей.

    Старайтесь не смешивать большое количество ингредиентов.

    Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

    Обязательным этапом терапии и профилактики и терапии панкреатита является диета. Соблюдение определенного режима питания позволяет снизить риск обострения заболевания, продлить периоды ремиссии и ускорить тенденцию к выздоровлению.

    Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

    1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

    Какие фрукты следует употреблять

    Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

    Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

    Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

    • бананы (повышают жизненную энергию);
    • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
    • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
    • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
    • арбуз (содержит фруктозу);
    • дыня (предотвращает запоры);
    • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
    • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
    • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
    • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

    Какие фрукты не стоит употреблять

    При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе. Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью. Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

    Запрещенные виды фруктов:

    • лимон;
    • помело;
    • апельсины;
    • грейпфрут;
    • финики;
    • хурма;
    • манго;
    • инжир;
    • кислые яблоки.

    2. Фрукты и острый панкреатит

    В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие – для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

    Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

    Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

    Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

    Полезные плоды:

    3. Фрукты на этапе ремиссии

    В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

    Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

    Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

    Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

    Полезные плоды:

    • хурма;
    • арбуз;
    • смородина;
    • груши;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • персики;
    • черника;
    • вишня.

    4. Основные правила употребления фруктов

    Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда). Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии). Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

    Основные принципы:

    • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
    • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
    • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
    • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
    • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

    Правильный выбор при покупке в магазине

    При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

    Основные рекомендации:

    1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
    2. любые повреждения кожицы недопустимы;
    3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
    4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
    5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

    Предварительная подготовка фруктов

    Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

    Обязательные этапы:

    • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
    • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
    • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

    Рецепты фруктовых соков

    Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

    Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

    Яблочный сок:

    1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
    2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
    3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
    4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
    5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

    Ананасовый сок:

    1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
    2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
    3. Процеживать сок лучше через марлю.
    4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

    Арбузный сок:

    1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
    2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
    3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

    Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите.

    Рецепты ягодных морсов при панкреатите

    Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

    Клюквенный морс:

    1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
    2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
    3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
    4. Через десять минут можно добавить сахар.
    5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

    Клюквенный морс:

    1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
    2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
    3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
    4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
    5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

    5. Обращение к диетологу

    Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

    В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

    Цели визита к диетологу:

    • составление индивидуального режима питания и меню;
    • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

    Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

    Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

    Источники:
    http://schsite.ru/pitanie/ovoshchi-frukty-pankreatite
    http://ogkt.ru/pankreatit/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite-kakie-mozhno-i-nelzya.html
    http://diabetsahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakie-frukty-i-yagody-mozhno-kushat-bolnym-pri-pankreatite.html
    http://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/chto_iz_fruktov_razresheno_pri_pankreatite
    http://daohotei.com/medicina/zhkt/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite
    http://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/frukty-pri-pankreatite.html
    http://sosudy.info/ovsyanoe-pechene-saharnom-diabete

  • Ссылка на основную публикацию