Орехи снижающие уровень плохого холестерина
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?
Состав и полезные свойства
Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.
Ореховые ядра содержат:
- Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
- Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
- Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
- Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.
Холестерин в орехах не содержится.
Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии
Грецкие
Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:
- фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
- фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
- токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.
Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.
Миндаль
Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.
Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.
Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.
Кедровые орешки
Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.
Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.
Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.
Кешью
Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.
Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.
Фундук
Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:
- восстанавливает клетки печени;
- очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
- выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
- нормализует метаболизм.
Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.
Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.
Как употреблять: полезные рецепты
Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:
- Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
- Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
- Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.
Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:
- Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
- Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
- Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
- Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.
Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.
Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.
Можно ли есть орехи при повышенном холестерине
Повышенное содержание холестерина в крови указывает на сбой в обмене веществ. Вследствие скопления липопротеидов низкой плотности на стенках сосудов развивается атеросклероз с последующим возникновением различных заболеваний. Пересмотр питательного рациона – один из способов улучшить метаболические процессы. Как сочетаются орехи и холестерин? Диетологи утверждают: благодаря данному продукту уровень жиров в организме снижается.
Состав и калорийность орехов
В составе ореха содержатся микроэлементы снижающие холестерин в организме
Когда в крови увеличивается количество холестерина, работа внутренних органов ухудшается. Если необходимо снизить уровень липидного вещества, необходимо кушать орехи, которые снижают холестерин в крови. Какие орехи можно есть? Речь идет о:
- грецких орехах;
- кедровых;
- фундуке;
- кешью;
- миндале;
- фисташках;
- пекане;
- арахисе;
- бразильском;
- макадамия.
Каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью и содержит много белка. Если ли в орехах холестерин? Не стоит волноваться по поводу калорийности плодов. Присутствующий в них жир является растительным, поэтому орехи можно употреблять при повышенном холестерине.
Польза продукта объясняется наличием множества компонентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Орехи от холестерина богаты:
- Жирными кислотами омега-3 и омега-6. Вещества, в частности, уменьшают плохой холестерин (ЛПНП) за счет усиления окислительных процессов и нормализуют АД.
- Витаминами (А, Е, группы В, С, РР, Н). К примеру, витамины группы В активно участвуют в метаболизме и помогают хорошему холестерину (ЛПВП) вырабатываться в достаточной мере.
- Минералами (магнием, железом, калием, кобальтом, йодом). Благодаря магнию нервная и сердечно-сосудистая системы функционируют без нарушений, а при холестерине его показатели нормализуются.
- Ферментами, улучшающими всасывание витаминов и жирных кислот.
- Клетчаткой. С ее помощью излишки холестерина выводятся из организма.
- Дубильными веществами. Укрепляют стенки сосудов, удаляют избыток жиров из печени, регулируют уровень ЛПВП.
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что орехи при высоком холестерине обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
Полезные свойства
В составе орехов белков содержится примерно 10-20%, жиров – 55-80%, углеводов – 10-20%. Даже при высоком уровне плохого холестерина в организм должно поступать около 90 г жиров. Если они будут животного происхождения, состояние еще больше ухудшится. Соответственно, на помощь придут растительные жиры, которые присутствуют в орехах.
Омега-3 и 6 обладают свойством:
- нормализовать АД;
- предупреждать развитие диабета и сердечно-сосудистых патологий;
- устранять воспалительные процессы;
- понижать количество ЛПНП;
- растворять тромбы;
- предотвращать формирование холестериновых бляшек.
Грецкий орех
Как связаны между собой грецкий орех и высокий холестерин? Снижает ли продукт количество ЛПНП? В день нужно съедать 30 г грецких орехов, а если их регулярно кушать, показатели липопротеида низкой плотности можно понизить, сделав менее опасными, на 10%.
Подобные результаты возможны благодаря наличию кислоты омега-3. Среди ее функций:
- контроль за уровнем жиров и их снижение при высоких значениях;
- предотвращение формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Присутствующий в плодах токоферол укрепляет стенки сосудов и препятствует всасыванию вредных липидных веществ в пищеварительную систему. Также нормализуют показатели холестерина при его повышении фосфолипиды, которые на клеточном уровне активно участвуют в жировом обмене.
Не стоит переживать по поводу того, сколько в грецких орехах холестерина, поскольку его там нет. Поэтому их рекомендуется употреблять при нарушениях холестеринового обмена. При этом грецкие орехи пониженный ЛПВП увеличивают, а высокий ЛПНП их прием понижает.
С высоким ЛПНП отлично справляется ореховое масло. Для получения первых положительных изменений достаточно на протяжении 2 недель съедать по 1 ч. л. продукта каждый день.
Фундук
Фундук оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека
Показания для употребления ореха – метаболические нарушения и повышенное содержание холестерина. Благодаря питательным и целебным свойствам лещина, то есть фундук, способна регулировать работу печени и ЖКТ, устранять токсичные вещества и очищать сосуды от жировых скоплений.
Люди нередко понижают холестерин при помощи фундука. Регулярное включение ореха в рацион приводит к:
- укреплению иммунитета;
- насыщению организма полезными элементами;
- снижению количества ЛПНП на 7-10%.
Против холестерина полезно употреблять смесь из фундука, кураги и меда.
Кешью
Орех богат растительными жирами, однако холестерина в них нет. В плодах содержатся ненасыщенные жиры, которые в сочетании со здоровым питанием поддерживают ЛПВП на нормальном уровне. В частности, олеиновая кислота уменьшает количество ЛПНП, транспортируя его в печень для дальнейшего выведения.
В кешью присутствует клетчатка, которая связывается с плохим холестерином в пищеварительном тракте и выводит его до того, как он усвоится.
Кешью снижают ЛПНП по причине наличия меди, обладающей способностью:
- увеличивать низкий ЛПВП и уменьшать содержание ЛПНП;
- поддерживать частоту сердечных сокращений;
- повышать эластичность сосудов.
Также стоит сказать о наличии таких важных элементов, как магний и фолат (витамин В9).
Кедровые орехи
Орешки полезны тем, что нормализуют липидный состав крови и избавляют от избыточного веса, вследствие чего общее состояние организма значительно улучшается. Будь в кедровых орехах холестерин, кушать их было бы нежелательно.
Кедровые орехи, снижающие плохой холестерин, а также кедровое масло могут похвастать наличием множества ценных компонентов:
- антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
- олеиновой кислоты, позволяющей поддерживать холестерин в норме;
- гамма-токоферола, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы и стимулирующего метаболизм;
- фитостеролов, влияющих на жировые клетки и снижающих риск сердечных патологий.
Кедровые орехи, как и фисташки, миндаль и прочие плоды, не только повышают хороший холестерин и снижают уровень ЛПНП, но и могут вызывать аллергическую реакцию.
Поэтому важно не злоупотреблять продуктом и предварительно проконсультироваться с врачом.
Орех-пекан
Орех-пекан обладает антитоксическими свойствами
Отлично заменяет животный белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот позволяет употреблять его при сердечных заболеваниях. Продукт отличается высокой калорийностью (690 ккал на 100 г). В нем присутствуют витамины (в частности, группы В), минералы (селен, магний, калий), антиоксиданты.
Влияние орехов на холестерин обуславливается наличием мононенасыщенных жиров, которые могут повысить хороший холестерин и уменьшают количество плохого.
Макадамия
Из всех разновидностей орехов макадамия считается самым дорогим и калорийным. Несмотря на наличие жиров, холестерин в продукте отсутствует. Плоды способствуют снижению ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП, то есть орехи полезны для организма.
Макадамия богат веществами, которые нужны для полноценной работы сердца:
- омега-3 жирами;
- растительными стеринами;
- антиоксидантами;
- пищевыми волокнами.
Бразильский
Показатель калорийности ореха – 660 ккал/100 г. Состав представлен большим количеством витаминов, клетчаткой, флавоноидами, жирными кислотами, минералами. Бразильский орех способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- понижению артериального давления;
- нормализации гормонального фона;
- улучшению показателей сворачиваемости крови.
Продукт приводит в порядок нервную систему и способствует усилению иммунитета.
Благодаря значительному содержанию ненасыщенных жиров орех уменьшает количество вредного холестерина, снижает вероятность атеросклеротического поражения и предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов.
Правила выбора и употребления
Орехи в скорлупе всегда наиболее свежие
Поскольку орехи являются высококалорийным продуктом, диетологи советуют употреблять не более 50 г плодов в день, иначе не стоит удивляться появлению лишних килограммов.
Если холестерин повышен, нежелательно поддавать орехи воздействию высоких температур. В сырых плодах сохраняются все важные элементы.
Продукт не подходит для употребления, если:
- на нем образовалась плесень;
- орех потемнел и имеет горький вкус;
- производитель использует ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, которыми покрываются плоды.
При покупке лучше выбирать орехи в скорлупе. Чтобы убедиться в их свежести, плоды опускаются в воду и оставляются на ночь. Потом скорлупа убирается, а ядра заворачиваются во влажную ткань. Если продукт качественный, спустя 2-3 суток покажутся ростки.
Народные рецепты
Их орехов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для снижения холестерина в крови подойдут следующие рецепты:
- Смешиваются очищенные грецкие орехи (7 шт.), мед (1 ч. л.) и распаренные отруби (50 г). Салат рекомендуется съедать вместо полдника.
- Делается смесь из грецких орехов (100 г) и чеснока (5 зубчиков). Компоненты измельчаются и заливаются остывшим кипяченым молоком (2 стакана). После часового настаивания употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность приема – 2 недели.
При приготовлении блюд с использованием орешков важно соблюдать меру. Избыточное поступление веществ чревато ухудшением самочувствия.
Употребление орехов различных видов поможет справиться с высоким холестерином. Главное, правильно выбирать качественный продукт и не превышать дозировки.
Корректировка уровня холестерина с помощью орехов
Повышенный холестерин в организме — опасное отклонение, которое может привести к серьёзным заболеваниям. Одним из самых распространённых недугов является атеросклероз — закупорка сосудов бляшками. Первое, что необходимо сделать при проблемах с холестерином — откорректировать рацион. В этой статье мы расскажем, как зависят друг от друга орехи и холестерин. Вы узнаете какие полезные свойства таят в себе ядра, а также как их правильно употреблять.
Что такое холестерин? Зачем он нужен организму и какой вред приносит
Холестерин — жироподобное вещество, которое необходимо организму для правильного функционирования. Он участвует в строительстве клетки и является частью мембраны. Принимает непосредственное участие в формировании гормонального фона человека. Но есть одна неприятность — при избытке это вещество может нанести вред и приводит к таким болезням:
- ишемическая болезнь сердца;
- коронарная смерть;
- инфаркт;
- инсульт;
- атеросклероз;
- сахарный диабет.
2 типа холестерина:
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — тип вещества, который непосредственно участвует в выработке гормонов. Именно он в народе называется «плохим». Это вещество снискало такую славу из-за того, что при повышенном уровне оседает на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Норма в крови должна быть не более 2.59-3.37 ммоль/л.
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин, который способен отрегулировать до нормы уровень ЛПНП. Он способен вымывать его из сосудов и отправлять в печень для дальнейшей переработки. В норме ЛПВП в крови должно быть более 1.55 ммоль/л.
Один раз в 5 лет необходимо делать анализ крови для контроля над холестерином. Если врач увидел отклонения от нормы, то необходимо отрегулировать уровень ЛПНП. Орехи при повышенном холестерине помогут справиться с проблемой.
Из чего состоят орехи и какую пользу они приносят организму
Орехов большое разнообразие, они имеют богатый полезными витаминами и микроэлементами состав. Калорийность высокая за счёт большого содержания жиров. В процентном соотношении химический состав орехов приблизительно такой:
Орехи и холестерин тесно взаимодействуют, в первую очередь, из-за жирных кислот, которые содержатся в составе. При высоком ЛПНП все равно необходимо включать в рацион 80-90 г жиров, но животные употреблять нельзя, потому что они усугубят ситуацию. Здесь на помощь приходят растительные масла, которых в орехах достаточно. В большинстве содержатся жирные ненасыщенные кислоты омега-6, в грецких же — омега-3.
Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Из этих веществ в тканях формируются:
- Тромбоксаны. От них зависит свёртываемость крови. Они формируются в тромбоцитах и способствуют склеиванию.
- Простогландины. Напрямую влияют на давление крови в артериях и венах. Они имеют воздействие на процессы сужения и расширения сосудов.
- Лейкотриены. Это вещество, которое влияет на работу иммунной системы и способствует приглушению разного рода воспалений.
Почему так важно употреблять продукты с ненасыщенными жирами:
- Давление приходит в норму.
- Профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактическое действие против возникновения сахарного диабета.
- Снижается количество воспалительных процессов в организме.
- Снижается содержание ЛПНП и триглицеридов в организме.
- Профилактика против образования атеросклеротических бляшек.
- Способствуют растворению тромбов.
Кроме жиров, в орехах содержится множество полезных микроэлементов, которые нам необходимы:
- Магний. Улучшает роботу нервной системы и стабилизирует давление.
- Железо. Участвует в синтезе гемоглобина.
- Кобальт. Способствует активации ферментных веществ, которые, в свою очередь, важны для кроветворного процесса.
- Йод. Грецкие орехи снижают уровень холестерина, за счёт высокого содержания в них йода. Этот микроэлемент способствует нормализации работы щитовидной железы.
Ещё один плюс — богатый витаминный комплекс
Медики рекомендуют употребление при авитаминозах и для общего укрепления иммунитета. В ядрах содержится большое количество витаминов B. Они важны для улучшения метаболизма, от чего напрямую зависит содержание ЛПНП в крови. Кроме того, витамины этой группы позитивно влияют на состояние нервной системы. Грецкие орехи и холестерин связаны также из-за витамина B6. В них количество этого вещества достаточное для нормализации работы печени. С его помощью выводятся лишние жиры и тем самым понижается уровень ЛПНП. Кроме того, улучшается тонус кожных покровов.
Витамин A улучшает рост у детей, а также влияет на зрение. Они имеют значение для формирования гормонального фона.
Каротин, как и витамин A важен для зрения и роста. Он является природным антиоксидантом, который выполняет защитную функцию. Витамин E способствует усилению эффекта каротина и способствует усваиваемости.
Витамины группы PP способствуют формированию ферментов в организме. Эти витамины помогают расширить сосуды. Они непосредственно принимают участие в снижении холестерина.
Влияет на понижение ЛПНП — холин. Представляет собой биологически активное вещество, которое выводит из печени лишние липиды. Кроме того, способствует улучшению свёртываемости крови и работы нервной системы.
Ещё в составе есть дубильные вещества, которые упрочняют сосуды. Липаза помогает переваривать жиры и жирные кислоты, и усваиваться витаминам А, D, E, K. Довольно высокое содержание клетчатки, связывающей молекулы ЛПНП и выводящей их из организма.
Как добавить в рацион орехи с пользой для организма
Пользу орехов переоценить сложно, как уже было сказано, они содержат полезные микроэлементы, витамины и другие элементы. Они должны стать, постоянной составляющей ежедневного рациона, но, естественно, все должно быть в меру. Норма потребления составляет 30-50 гр. Это оптимальное количество, которое и пользу принесёт и фигуре не навредит.
Употреблять можно в разных качествах. Некоторые ядра великолепно подходят в качестве заправки для салата. Можно есть вместо перекуса. Некоторые любят применять в десертах. Соедините вместе с орехами сухофрукты, ягоды и добавьте немного мёда, получается полезное лакомство.
Рекомендуется избегать употребления ядер в таком виде:
- с вкусовыми добавками;
- с ароматизаторами;
- заплесневевшие;
- потемневшие;
- в глазури (под шоколадом, йогуртом или карамелью может скрываться испорченное ядро);
- плесневелые;
- прогорклые.
Самыми полезными для нормализации работы уровня ЛПНП являются сырые ядра. При этом рекомендуется покупать в скорлупе, потому что они сохраняют больше полезных элементов.
При некоторых заболевания ореховая терапия противопоказана:
- болезни ЖКТ;
- кожные инфекции (псориаз, экзема и другие);
- аллергическая реакция на растительный белок;
- ожирение.
Необязательно употреблять кучу лекарств, чтобы поправить здоровье. Есть много проверенных временем способов, чтобы нормализовать холестерин в крови. Орехи и холестерин тесно сотрудничают, поэтому добавление их в рацион поможет. Не забывайте при этом соблюдать рекомендованную доктором диету и помните о необходимости хотя бы лёгкой физической нагрузки. Берегите себя и будьте здоровы.
Источники:
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/orehi-i-holesterin/
http://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/korrektirovka-urovnya-holesterina-s-pomoshhyu-orehov.html
http://endokrinolog.online/orehi-pri-diabete/