6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Употребление сыра при гиперхолестеринемии: разрешенные сорта
Сыр – сытный продукт с богатой пищевой ценностью, отдельные сорта которого вмещают больше нутриентов, чем некоторые виды мяса. Вместе с тем, большинство из них содержат липиды животного происхождения, что опасно для больных гиперхолестеринемией и повышает риск развития атеросклероза.
Холестерин в сыре действительно присутствует, причем в довольно высоких концентрациях. Нет необходимости исключать продукт из рациона, главное, придерживаться принципа умеренности, а также выбирать сорта с минимальным уровнем холестериновых соединений.
Пищевая ценность
Сыр любят многие за нежный вкус и пикантный запах, без него не обходится ни одно застолье, он – важная составляющая многих блюд. Богатый состав делает продукт особо ценным для детей, пожилых людей, больных туберкулезом, ослабленных после тяжелых заболеваний, беременных и кормящих женщин.
Физико-химический состав сыра варьируется зависимо от особенностей сырья, технологии производства, рецептуры. Все сорта в большей или меньшей мере содержат:
- незаменимые аминокислоты – лизин, изолейцин, метионин, триптофан, валин, фенилалалин, лейцин;
- ненасыщенные жирные кислоты, а именно особенно важную для организма – линолевую;
- витамины РР, Е, D, С, А, В2, В12;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, натрий, медь железо.
Состав сыра максимально приближен к составу молока, только со значительно большей концентрацией биологически активных компонентов.
Полезные свойства
Для производства качественного сыра используют молоко (коровье, козье, овечье), закваску молочнокислых бактерий или натуральный сычужный фермент – вещество, способствующее сворачиванию молока с последующим преобразованием его консистенции. Исходя из способа осаждения казеина, сыр классифицируют как сычужный или кисломолочный.
Ценность сыра определяется его богатым составом:
- кальций совместно с фосфором укрепляет костную ткань, регулирует минеральный обмен организма;
- калий отвечает за здоровье сердца, нормализирует метаболические процессы;
- магний повышает иммунную защиту, минимизирует риск развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта миокарда;
- натрий регулирует нервно-мышечную активность, способствует перемещению сахара;
- линолевая кислота стимулирует снижение массы тела, уменьшает содержание вредных фракций холестерина;
- витамины В2 и В12 нормализуют функцию нервной системы, оптимизируют кровообразование, способствуют синтезу гемоглобина, улучшают усвоение аминокислот, за счет чего снижают насыщенность крови липопротеидами низкой плотности;
- аминокислоты активизируют расщепление и выведение липидов, предупреждают жировой гепатоз печени, замедляют развитие атеросклероза.
Благодаря белкам и жирам, твердый сыр является одним из десяти самых калорийных продуктов. Менее питательные – мягкие рассольные сорта, они – более предпочтительная составляющая низкокалорийного диетического меню.
Сколько холестерина находится в сыре?
Нижеприведенная таблица содержит информацию о том, сколько холестерина в сыре наиболее популярных сортов – данные Базы данных продуктов питания (USDA), а также исследований, проведенных учеными нашей страны.
Сорт | Тип | Жирность, % | Холестерин, мг/100 г |
---|---|---|---|
Чеддер (Честер) | твердый, полутвердый | 48-52 | 95-105 |
Швейцарский | полутвердый | 30-60 | 40-95 |
Гауда | твердый | 50 | 114 |
Пармезан | твердый | 35-32 | 68-88 |
Эдам (Эдамер) | твердый | 30-45 | 35-89 |
Тильзитер | полутвердый | 30-45 | 37-60 |
Пошехонский | твердый | 45 | 80 |
Эмменталь | полутвердый | 45 | 94 |
Российский | твердый | 45 | 88 |
Проволоне | полутвердый | 20-30 | 60-69 |
Плавленый «Колбасный» (копченый) | твердый | 45 | 57 |
Плавленый «Российский» | мягкий | 45 | 66 |
Сулугуни | рассольный | 25-45 | 55-65 |
Фета | рассольный | 30-60 | Разрешенные и запрещенные сорта сыра
Больным гиперхолестеринемией не рекомендуется выбирать жирные сыры длительного срока созревания. Несмотря на несомненную пользу для организма, они способствуют повышению уровня вредных холестероловых фракций. Сыры с минимальным содержанием холестеринаСегодня миру известно более 1000 видов сыра. За длительностью созревания, особенностями хранения выделяют четыре разновидности: творожные (мягкие), рассольные, полутвердые, твердые. Первые две группы отличаются относительно невысокой жирностью, благодаря чему разрешаются к употреблению при гиперхолестеринемии. Оптимальными по соотношению ценных нутриентов и холестерина считаются следующие сорта:
Сыр без холестеринаТофу – соевый творожный сыр, мягкой, твердой или полутвердой консистенции с нейтральным вкусом. В его составе отсутствует холестерин, что делает продукт идеальной составляющей рациона больных гиперхолестеринемией. Продукт особо популярный среди вегетарианцев. Производится путем соединения соевого молока с молокосвертывающим коагулянтом. Технология производства практически не отличается от получения традиционных животных сортов. Тофу вмещает до 11% растительных белков, благодаря чему является хорошим заменителем мяса, яиц, а также молока. Запрещенные сорта сыраЛюдям, анамнез которых содержит диагноз «атеросклероз», рекомендуется уменьшить поступление холестерина с пищей. При повышенном холестерине следует исключить из рациона:
Как выбратьНе все сыры на прилавках магазинов являются полезными для здоровья. Некоторые включают «багаж» растительных жиров, консервантов, красителей, патогенных микроорганизмов. При выборе качественного продукта следует учитывать три момента:
Сырный продукт позиционируется как бюджетная замена натуральному сыру. Вместо молочного жира рецептура предполагает использование растительного, чаще всего – пальмового масла. Естественно, его пищевую ценность нельзя сравнивать с оригиналом. Но вместе с тем, холестерина качественный сырный продукт вмещает значительно меньше, поэтому рекомендуется к употреблению больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. ПротивопоказанияОграничить сыр рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, гастритом, повышенной кислотностью желудка, колитами. Неумеренное употребление сыра опасно:
Сыр с плесенью не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим функциональными расстройствами органов ЖКТ. Плесневые грибы способны нарушить работу пищеварительной системы, а также спровоцировать бактериальное заболевание – листериоз. Содержание холестерина в разных сортах сыраСыр – полезный продукт питания животного происхождения, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока. Это кладезь полезных аминокислот и белков, содержащий витамины и минеральные вещества. Сыр относится к продуктам, имеющим высокую жирность. Главными аспектами лечения ряда патологических состояний считаются правильное питание и диеты. Одна из таких патологий — это повышенный уровень холестерина в крови. Вопрос о том, вредит ли употребление сыра лицам, страдающим повышением холестерола и имеющим склонность к атеросклерозу, ведущему к заболеваниям сердца и сосудов, является достаточно животрепещущим. Среди компонентов, которые содержит в себе сыр, холестерин занимает не последнее место. Состав, польза и вред сыраПроцентное содержание полезных и вредных веществ зависит от сорта сыра. Все разновидности этого изделия объединены высокими показателями жирности (20-60%), большим содержанием животного белка (не менее 30%), низким уровнем углеводов. Также сыр содержит:
Помимо вышеперечисленных составляющих кисломолочная продукция имеет в своём составе аминокислоты (лизин, фенилаланин, триптофан, лейцин, метионин, валин). Эти элементы являются активными участниками метаболических процессов организма. Вещества, входящие в состав сыра, определяют его полезные свойства. Употребление продукта даёт организму энергетический субстрат, способствует укреплению костей, зубов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Положительно влияет на гормональный фон, оказывает благотворное действие на процессы пищеварения. Несмотря на массу положительных качеств, употребление сыра иногда приносит вред организму. Это касается лиц, у которых нарушен липидный обмен. В сыре его количественное содержание может быть достаточно высоким. Нежелательно употреблять кисломолочное изделие людям, имеющим норму холестерина, но страдающим язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Сколько холестерина в сыреИз-за высокого процентного количества животных жиров, понятия сыр и холестерин тождественны. Содержание холестерина в сыре напрямую связано с процентом жирности, который несколько отличается у разных его видов. На жирность продукта влияет химическая составляющая его ингредиентов для его изготовления. Базовое сырье, которое необходимо для производства всех разновидностей изделия – это молоко. Исходная жирность компонента обусловливает содержание холестерола в конечном продукте. Сырьём, из которого производят изделие, выступает не только коровье молоко. С этой целью используется козье, овечье и даже молоко буйволиц. Это оказывает прямое влияние на жирность полученного исходного продукта. Добавление соли способно усилить вкусовые качества, которыми должен обладать сыр. Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим склонность к нарушению водно-электролитного обмена, врачи рекомендуют выбирать продукцию с наименьшим количеством соли. Чтобы активировать процесс брожения, для изготовления изделия используют закваску. Обычно с этой целью используют лиофилизат молочно-кислых бактерий. Наличие закваски придаёт кисломолочному изделию особенный вкус. Сычужный элемент является обязательным его компонентом, который также способен влиять на вкус. Именно сычужный элемент делает консистенцию сыра плотной. Сычуг представляет собой субстанцию, состоящую из нескольких веществ. По химическому составу он приближается к ряду ферментов пищеварительной системы. В зависимости от вида сыра и способа его производства выделяются разновидности, наиболее «богатые» холестерином:
Надо помнить, что сыр любого сорта содержит холестерин. Если его уровень повышен, употреблять продукт следует с особой осторожностью. Какой сыр можно есть при повышенном холестеринеЛюдей, страдающих атеросклерозом или получающих лечение от холестерина, волнует вопрос о том, есть ли холестерин в сыре и можно ли есть сыр в их случае. Состав продукта, так или иначе, обусловливает наличие в нём холестерола. Его количество зависит от вида и производства сыра. Существуют разновидности продукта с относительно низким содержанием вредного вещества, которые в малых дозах могут употреблять пациенты, страдающие повышением холестерина. Обычный твёрдый сырСыр твёрдых сортов (Пармезан, Чедер, Российский, Голландский) занимает лидирующую позицию по содержанию холестерина. Это связано с тем, что такой вид обладает наибольшей жирностью (более 45%) . Также содержание вредного вещества обусловлено тем, что кисломолочное изделие имеет высокий индекс зрелости. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять твёрдые разновидности больным, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Сыр с плесенью тоже таит опасность. Он имеет высокую жирность, а также подвергается длительной выдержке. АдыгейскийЭто рассольный сорт, для приготовления которого не требуется длительной выдержки и созревания. Сырьём для этого продукта является коровье и овечье молоко, которое по производственной технологии подвергается действию высоких температур. Этот вид обладает ценными пищевыми качествами. Содержание холестерола относительно небольшое, а белка и незаменимых аминокислот столько, что хватает покрыть одну третью суточной потребности в этих веществах. Благодаря такому составу адыгейский сыр, наоборот, способствует снижению холестерола и его вредных фракций. МоцареллаЭтот вид изготавливается в виде маленьких шариков и относится к нежирным разновидностям. На 100 гр продукта содержится 20% жира, значительная масса белка. Для изготовления этого сорта используют молоко с добавлением сычуга. Затем смесь подогревается до высоких температур. Это изделие подходит людям, страдающим атеросклерозом. Моцарелла содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот, витаминов, незначительное количество холестерина. Из Моцареллы готовят закуску с добавлением свежих помидоров, листочков базилика. СулугуниСорт, который изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Это кисломолочное изделие имеет низкое содержание холестерина, поэтому его смело можно назвать диетическим. Сулугуни богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Этим обусловлены его полезные свойства: укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина крови и его вредных фракций, стимуляция эритропоеза (созревания эритроцитов). РикоттаОсобенностью этого продукта является способ его приготовления. Сырьём для Рикотты является не цельное молоко, а молочная сыворотка, которая остаётся после производства других видов сыра. Продукт отличается мягкой текстурой и лёгким, чуть сладковатым вкусом. В силу технологии производства Рикотта имеет невысокую жирность, поэтому разрешена пациентам, страдающим повышением холестерина. Изделие можно употреблять отдельно или добавлять к десертам. БрынзаСырьём для изготовления брынзы служит молоко коров, коз, овец, буйволиц. Продукт имеет низкий индекс жирности (не более 25%), а соответственно небольшое содержание холестерина. Брынза имеет достаточно мягкую консистенцию. Это связано с тем, что она постоянно должна быть покрыта рассолом. Самым полезным считает продукт, который провёл в рассоле около 60 суток. Брынза рекомендована людям, страдающим повышением холестерина. Домашний сырСамый низкий уровень содержания холестерина в творожных или домашних сырах, приготовленных из нежирного сырья. Изделие имеет невысокую жирность (около 4 мг жира на 100 гр сыра), воздушную текстуру и приятный вкус. Употребление этого продукта не принесёт большого вреда здоровью, а польза от него неоценима. Сырный продуктНа сегодняшний день пищевая промышленность начала изготавливать сырные продукты. Они призваны заменить традиционный сыр, а отличаются от него тем, что кроме животных жиров для их производства используется растительный жир. Это делается с целью удешевления конечной продукции. Комбинированный состав сырья значительно снижает содержание холестерола в изделии. За счёт содержания растительных жиров оно имеет менее привлекательные вкусовые качества, чем сыр. Тем не менее, благодаря своему составу, такой продукт способен принести организму больше пользы, чем вреда. Сколько можно есть сыра без вреда для здоровья и холестеринаДля здорового человека суточное поступление холестерина с пищей не должно превышать 500 мг. У лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот показатель не должен превышать 250 мг. Рекомендации врачей сводятся к тому, что твёрдые сорта продукции необходимо полностью исключить из рациона. Кисломолочные изделия с низким содержанием жира следует употреблять небольшими порциями (суточная норма не должна превышать 120 гр), желательно за несколько приёмов, не чаще двух раз за неделю. Надо придерживаться диеты, направленной на понижение уровня холестерина. Пища, потреблённая за сутки, не должна содержать вредного вещества больше суточной нормы. То, как повлияет употребление кисломолочной продукции на уровень холестерола, зависит от ее сорта, частоты, количества употребления. Сыр при повышенном холестерине не принесёт вреда, если не злоупотреблять! Можно ли есть сыр при повышенном холестерине — наиболее безопасные сорта и их допустимая нормаСыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством. Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой. Состав сыра, его польза и вред для человеческого организмаСорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.
Таким образом, польза сыра – в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:
К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:
Содержание холестерина в сыреСчитается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента. Так выглядит сыр тофу. Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока , используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:
В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:
В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра: Сыр и повышенный холестеринВ лечении самых разных патологий всегда важно откорректировать питание пациента – иногда этого бывает достаточно, чтобы улучшить его самочувствие без медикаментов. Особенно важна диета при повышенном холестерине. Можно ли употреблять сыры и сырные продукты, если есть предрасположенность к атеросклерозу или такая патология уже развивается? Каким сортам следует отдать предпочтение, чтобы не сделать себе еще хуже? Разрешены ли сыры при повышенном холестерине? Сыр повышает холестерин? Содержит ли сыр холестеринЭто самый важный вопрос, знать ответ на который необходимо. Сыр считается не просто вкусным, но и очень полезным продуктом. Он изготавливается из цельного молока, а потому содержит большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования многих систем и органов. Но при этом в некоторых случаях он может и навредить, изменяя жизненно важные показатели. Обусловлено это тем, что сыр является продуктом животного происхождения. И это значит, что в нем есть холестерин. Сыр изготавливается человеком уже сотни лет, существует множество разнообразных сортов этого ценнейшего продукта, его употребляют во всем мире. По своим вкусовым качествам сорта различны, не одинаков также химический состав разных сортов. От этого зависит уровень содержания холестерина в сыре.
Из чего делаютНезависимо от сорта, любой сыр готовят из таких компонентов:
Молоко – главный ингредиент, вот в нем и содержится холестерин в больших количествах. От его жирности зависит то, каким будет количество этого вещества в сыре. Играет роль также происхождение молока – от этого зависит, будет сыр полезен человеку при склонности к высокому холестерину, или же наоборот, вреден.
СоставПольза сыра обусловлена большим количеством разнообразных веществ, в его составе:
Питательность сыров объясняется высоким процентом жирности – в среднем это около 60%. Благодаря этому человек получает необходимую ему энергию, а другие биологически активные вещества лучше усваиваются. Белки участвуют в важных обменных процессах в организме человека и являются строительным материалом для клеток и тканей. Аминокислоты, необходимые для ряда химических процессов в организме, в своем большинстве не вырабатываются человеком самостоятельно. Потому важно получать их достаточное количество вместе с продуктами питания. В частности, сыр содержит: Это незаменимые аминокислоты, нужные для укрепления и нормального функционирования сосудов, энергетического обмена в клетках, образования гормонов и нормальной работы нервной системы. Особенно важны они для всех пациентов, страдающих высоким содержанием глюкозы в крови. Какие именно витамины будут содержаться в сыре и сколько их там будет, напрямую зависеть от его сорта. Почти в каждом сорте есть достаточное количество кальция, фосфора и натрия. Группы витаминов могут различаться. Но в любом случае употреблять этот продукт в пищу регулярно будет полезным для здорового человека. Тем же, у кого выявлен высокий уровень холестерина, следует с особой тщательностью подойти к выбору сыра. Естественно, нет ни одного сорта, в котором бы совсем не было холестерина. Но в некоторых сортах его больше, в других меньше.
В плавленом сыре содержится всего лишь от 20 до 80 мг этого вещества, но и по своей питательности он уступает всем остальным сортам. И, наконец, меньше всего холестерола в домашнем мягком сыре – если он приготовлен из обезжиренного молока, то его в нем будет не более 5 мг. Как выбрать сырЕсли приходится придерживаться антихолестериновой диеты, отыскать безопасный сыр будет не так просто. без большого вреда для здоровья можно есть домашний сыр из нежирного молока – но и этим продуктом нельзя злоупотреблять. Один кусочек сыра большого вреда не причинит. Но важно выбрать оптимальный сорт. Медики советуют обратить внимание на такие из них: При этом самым безвредным, и даже полезным считается Адыгейский сыр. В чем его особенность и уникальность? Есть продукты, которые не повышают холестерин, а наоборот, помогают понизить его уровень. Адыгейский сыр относится как раз к таким. А все благодаря уникальному составу: для изготовления этого продукта используется смесь молока овцы и коровы. Такая комбинация в определенной пропорции обеспечивает наличие тех веществ, которые способствуют выведению холестерина из организма. Но нужно покупать только качественный продукт из натурального сырья, с минимальным количеством соли. Перед тем, как приобрести кусочек сыра, стоит внимательно ознакомиться с его составом на этикетке. Если выбран все же твердый сыр, то нужно помнить об умеренности – нельзя есть его каждый день в больших количествах. В идеале покупать свежее молоко и готовить сыр самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверены в том, что он натуральный и не навредит вашему здоровью. Рекомендации при высоком холестеринеЧтобы не повышать и не понижать уровень холестерина, а поддерживать его в норме, мало просто отказаться от одного продукта и регулярно употреблять другой. С помощью сыра нельзя вылечиться от атеросклероза и полностью очистить сосуды. Точно так же, как только сыр не может стать причиной образования холестериновых бляшек. Важно соблюдать умеренность во всем и придерживаться щадящей диеты, помнить о необходимости вести здоровый образ жизни. Если вес удерживается в норме, без сильных колебаний, то риск повышения холестерина в крови становится намного ниже. Но если существуют проблемы с массой тела и анализ крови показал превышение нормы, помогут справиться с проблемой такие рекомендации:
Если придерживаться всех этих рекомендаций хотя бы некоторое время, получится снизить холестерин и без медикаментозного лечения. По мере того, как его уровень будет стабилизироваться, вернутся бодрость, легкость и прекрасное самочувствие. Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов. Если у женщины повышен холестерин, значит, у нее развивается атеросклероз. Но отвечают за это только липопротеиды пониженной плотности, которые способствуют оседанию жировых клеток на стенках сосудов. Повышенный холестерин в крови называют гиперхолестеринемия. Может быть вызвана внутренними факторами – дисфункция определенных органов или внешними – нездоровая диета. Повышенный холестерин в крови называют гиперхолестеринемия. Может быть вызвана внутренними факторами – дисфункция определенных органов или внешними – нездоровая диета. Какой сыр разрешен при повышенном холестерине?Сыр – кисломолочный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Количество его сортов не пересчитать по пальцам. Все они обладают множеством полезных веществ. Но содержится в нем и вредный жир. Поэтому пациентам, стоит знать, какой сыр можно есть при повышенном холестерине. Производство сыра и его пользаСорта сыра бывают разные, поэтому и полезные свойства могут отличаться Сыр является универсальным молочным продуктом, употребляемым как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Его полезность прямо зависит от его состава. Готовят продукт из следующих компонентов:
Все продукты, используемые в процессе приготовления сыра, имеют такие вещества как:
Сорта сыра бывают разные, поэтому и полезные свойства могут отличаться. Но можно назвать общие черты полезности молочного продукта:
Сыр советуют употреблять детям. Ведь в нем есть много кальция для костей, белков для роста организма и прочих питательных веществ. Рекомендуют кушать продукт и женщинам, вынашивающим ребенка. Концентрация липидов в сырных продуктахСыр способен увеличивать холестериновый уровень, поскольку в нем имеется молоко. Количество липидов в рассматриваемом продукте может быть разным. Это зависит степени жирности молока, использованного при приготовлении. Поэтому людям с повышенным холестерином требуется ограничить потребление сыра и выбирать только те сорта, которые имеют минимальную концентрацию вредных жиров. Для избавления от лишней жирности производители стали плавить сыры. Во время этой процедуры подавляющая часть холестерина исчезает. Однако, уходит и много полезных веществ и витаминов. Зато сохраняются вкусовые качества и нет угрозы для здоровья человека. Какой сыр разрешается кушать?Врачи разрешают кушать 100-150 г сыра не более 3 раз в неделю Людям, у которых повышен холестерин, хочется иногда побаловать себя вкусным сыром. Такая возможность у них есть. В магазинах можно найти сорта, содержащие небольшое количество вредных липидов. К ним относятся:
Указанные виды сырных продуктов при высоком холестерине разрешены к употреблению. Но даже ими сильно увлекаться не стоит. Дополнительные советы пациентамНадо питаться 4-5 раз в день, но маленькими порциями и в день требуется пить 1,5-2 литра воды Для поддержания нормального уровня холестерина недостаточно ограничивать себя только в употреблении сыра. Важно исключить из рациона всю пищу, содержащую большое количество вредных жиров. Щадящая диета разрабатывается лечащим доктором. Она должна предусматривать не только отказ от вредной пищи, но предупреждение набора веса. Если масса тела соответствует норме, то уровень холестерина будет колебаться меньше. Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при соблюдении диеты:
Одна только диета не поможет справиться с холестерином. Специалисты также советуют заниматься умеренными физическими нагрузками, чтобы предотвратить набор веса тела. Чрезмерно напрягаться нельзя, достаточно ежедневно совершать пешие прогулки и делать зарядку. Данные рекомендации помогут снизить холестерин, но только временно. В любом случае пациенту необходимо принимать специальные медикаменты по назначению лечащего врача. Сыр при повышенном холестерине есть можно. Нужно только отдавать предпочтение сортам, обладающим низкой степенью жирности. При этом не рекомендуется кушать продукт ежедневно. Допустимо употреблять раз в три дня. Какой сыр можно есть больному при высоком холестерине?Какой сыр можно есть при повышенном холестерине, больной может узнать у лечащего врача или диетолога после обследования и постановки диагноза. Сыр и холестерин, по мнению многих пациентов, — практически несовместимые вещи, поэтому они исключают этот продукт из своего ежедневного меню. Но при определенных условиях пациент может есть сыр, даже если у него повышен уровень холестерина в крови. Можно ли есть сыр, когда он повышает количество холестерина в крови? На этот вопрос ответ будет дан ниже. Состав сырной продукции и наличие в ней холестеринаСыр состоит из нескольких компонентов:
Виды продукта, которые разрешены для употребленияИсследования показали, что этот продукт необходим для организма человека независимо от того, каков уровень холестерина у данного пациента. Но надо осторожно выбирать из многочисленных сортов продукта нужный и полезный тип именно для данного пациента. Лучше делать это с помощью диетолога, чтобы случайно не превысить холестериновый показатель. Но есть некоторые общие рекомендации для всех больных. Врачи рекомендуют выбирать для еды слабосоленые, мягкие виды этого продукта. Лучше всего подходят быстро созревающие типы сыров. К ним относятся: Можно подобрать и другие похожие продукты, так как регулярное потребление таких сыров позволит значительно улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. В организм больного при ежедневном потреблении попадают нужные витамины и минеральные вещества, а это стабилизирует все важные процессы на уровне клеток. У больного резко возрастает уровень местного и общего иммунитета. Можно есть плавленый сыр. Этот продукт, хотя и не относится к диетическим видам пищи, имеет меньшее по сравнению с твердым сыром содержание жира и холестерина. Такой сыр хорошо усваивается организмом. В нем есть все нужные витамины и минеральные вещества, а содержание лактозы не превышает 2%. При этом в продукте практически отсутствуют углеводы. Но и у этого типа сыра есть недостатки. В нем повышено содержание натрия, поэтому такой продукт нельзя употреблять людям с высоким артериальным давлением. Запрещено использование такой еды и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому использование плавленых сыров надо согласовать с лечащим врачом. Надо знать, что в составе этого продукта есть различные, отнюдь не безвредные, добавки, например, фосфаты. Поэтому рекомендуется ограничить потребление данного продукта приемом 1–2 кусков на протяжении недели. Нельзя давать плавленые сыры детям. При покупке лучше не брать продукты в пластиковой упаковке, если она сделана из полистирола. Для сыров нормальным упаковочным материалом считается полипропилен. Нельзя есть плавленые типы сыра людям с хронической язвой желудка или гастритом. Полностью исключается такая еда из рациона людей с избыточной массой, нарушением обмена веществ. Такой продукт нельзя давать женщинам, кормящим младенца грудью. Как выбрать нужный сорт сыра?Людям с повышенным содержанием холестерина в кровяной плазме надо запомнить, что большая часть сыров может иметь показатели по холестерину значительно большие, чем содержание этого вещества в яйцах или различных субпродуктах. Поэтому большинство сортов твердого сыра практически не подходит для использования больным в пищу, так как у них показатели содержания жиров и холестерина превышают 40–50%. Поэтому при выборе этого продукта надо выяснить состав сыра, наличие в нем поваренной соли, жирность примененного молока. Рекомендуется приобретать малосольные мягкие сорта, но только после консультации с врачом. Есть этот продукт можно каждый день, но в малых количествах. Попытки самовольно увеличить съедаемое за 1 раз количество могут привести к увеличению уровня холестерина. Если болезнь находится на начальном этапе развития, то можно давать пациенту сливочный сыр, если в нем содержится менее 40% жира. Он может есть продукт до 5 раз в сутки, но маленькими порциями. Если уровень холестерина начнет увеличиваться, то надо сразу прекратить употребление подобной еды. Самый лучший вариант — приготовление сыра самостоятельно, с применением молока низкой жирности и малого количества соли. При употреблении домашнего сыра холестерин обычно не повышается. Мало холестерина содержится в плавленых сырках, но этот продукт не всегда полезен для больного из-за наличия различных химических добавок. Источники: |