Какую роль играет холестерин в организме человека

Какую роль играет холестерин в организме человека?

Некоторые молекулы, которые поступают в организм извне или синтезируются внутри него, обладают полифункциональностью. Функции холестерина заключаются в активации стероидных гормонов, биосинтезе холекальциферола, пищеварении. Холестериновый обмен влияет на метаболизм всех клеток, органов и тканей организма. Всосавшись из желудочно-кишечного тракта или образовавшись в печени, молекулы холестерола, связанные с липопротеидными комплексами, поступают на следующие этапы биотрансформации. Выведение этих молекул также производится в составе липидов низкой и очень низкой плотности.

Что такое холестерин?

Строение холестерина изучает природоведческая наука биохимия. Формула его обозначается как С27Н46О. Это обозначает, что холестерол содержит 27 атомов углерода, и 46 — водорода.

Основа молекулы кристаллическая. В составе липидов высокой плотности она поступает из периферических тканей в печень. Здесь активируются фосфолипиды, производящие дальнейший биосинтез вещества. Примитивная схема дальнейшего метаболизма холестериновых молекул выглядит следующим образом:

  • Производные холестерола поступают в кровоток, где с ними происходит окисное гидроксилирование. В результате этого процесса отщепляется боковая углеводная цепь. Так формируются гормональные вещества.
  • Обмен холестерина в организме человека продолжается в виде синтеза холекальциферола. Этот витамин идет на построение опорно-двигательного аппарата человека.
  • Лишний холестерол, поступившей с животной пищей или чрезмерно синтезирующийся гепатоцитами, накапливается в сосудистых стенках. Это очень плохо для здоровья, поскольку в результате избытка холестериновых молекул формируются атеросклеротические бляшки.

Вернуться к оглавлению

Функции холестериновых структур

Биологическая роль холестерина в организме человека следующая:

  • Гидролиз эфиров. Под ним подразумевается расщепление холестеринового вещества под воздействием фермента холестеролэстеразы. Обратное образование эфиров производится в просвете толстого кишечника под влиянием местной микрофлоры и ее энзимов.
  • Метаболизм. Холестерол принимает активное участие в обмене веществ, включаясь в биохимические процессы посредством встраивания в гормоны надпочечников или половых гонад. Среди его производных выделяют холекальциферол — витамин D, способный синтезироваться только под влиянием солнечного излучения.
  • Пищеварение. Холестерол выполняет расщепление сложных компонентов животной пищи до более простых для всасывания. Он выполняет в эту функцию в составе желчных кислот, пребывая в двенадцатиперстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Влияние на иммунитет

Значение холестерина в правильном функционировании иммунной системы бесценно. Он влияет на реакцию клеточного и гуморального звеньев иммунитета на химические и биологические агенты, атакующие клетки организма. Ученые Копенгагенского университета сделали открытие, что слишком высокая или критически низкая концентрация в крови липопротеидов высокой плотности ведет к иммунодефицитам. А вот баланс холестериновых структур помогает укрепить иммунную систему и сделать организм резистентным ко многим вирусными и бактериальным агентам.

Работа органов

Наиболее хорошо изучено влияние холестерина на сердечно-сосудистую систему. Низкий его уровень никак не отображается на функционировании сердца и сосудов. А вот высокий, наоборот, провоцирует закупорки артерий, вен и капилляров атеросклеротическими бляшками. Последние развиваются в интиме — внутренней выстилке сосудистых стенок. «Хороший» же холестерол помогает органам желудочно-кишечного тракта. Он включается в состав желчных кислот, вместе с ними поступая в желчь, вытекающую через Фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку, где производится переваривание жиров. Все эти процессы регулируются печенью, которая принимает главенствующую роль в холестериновом обмене.

Атеросклеротические процессы, поражают все органы и системы, включая головной мозг, коронарные сосуды сердца, почки, органы дыхания и кожные покровы. Поэтому знание функций холестерола позволяет проводить профилактику атерогенеза.

Работа мозга

Еще одна важная роль холестерола в организме — его воздействие на нервную ткань. Он встраивается в клеточные оболочки нейронов, а также является основным функциональным компонентом миелиновой оболочки. Последняя играет роль муфты для нервных волокон и корешков. Именно благодаря ей импульсы от ядра клеток передаются ко всем участкам организма человека. Но повышенные концентрации холестероловых веществ часто приводят к тяжелой патологии — инсульту. Острое нарушение мозгового кровообращения характеризуется закупоркой какого-либо сосуда атеросклеротической бляшкой с дальнейшим омертвением участка коры головного мозга.

Метаболизм и холестериновые молекулы

Обмен холестерина непосредственно связан со всеми метаболическими процессами в организме. Он затрагивает прежде всего эндокринную систему. Стероидные гормоны, синтезируемые надпочечниковыми железами, женскими и мужскими гонадами, содержат в себе холестерол. Поэтому последний играет роль стимулятора образования вторичных половых признаков у мальчиков и девочек, корректора уровня глюкозы в кровеносном русле, ингибитора некоторых ферментов, а также усилителя процессов синтеза и расщепления.

Строение клеточных мембран

Химия утверждает, что холестериновые структуры содержатся в стенках всех клеток организма животных. Кроме холестерола, компонентом каждой клеточной мембраны является фосфолипид. Эта структура позволяет клетке функционировать, как открытая система, поглощающая необходимые вещества и выделяющая наружу продукты обмена. Холестероловые структуры в составе клетки интегрированы между цепями жирных кислот. Подобное строение мембран делает их прочными и способными регулировать ионный обмен.

Какова роль холестерина в организме человека

Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена – опасен для здоровья и жизни. Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени – 80%, небольшой объем поступает с пищей – 20%. Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.

Биологическая роль холестерина

Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.

Выделяют несколько основных фракций:

  • липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.

Биосинтез холестерола

Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.

Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.

Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.

Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина

Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.

Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:

  • гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
  • уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
  • изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
  • липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
  • суживается просвета сосуда;
  • развивается атеросклероз со всеми его последствиями.

Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.

Вред повышенного стерола

Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:

  • Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
  • Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.

Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.

Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы

Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.

  • Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
  • Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
  • Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
  • Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.

Как держать показатели холестерина в норме

Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику. Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами. Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.

Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган, стимулирует отток желчи.

Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.

При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.

Биологическая роль холестерина в организме человека

Международные школы правильного питания, диетологи, авторы статей женских журналов ведут беспощадную борьбу с холестерином. Одни пропагандируют вегетарианство, другие – низкокалорийные и монодиеты, но далеко не каждый знает, для чего нужен холестерин, и какова его роль в здоровье человека. Это незнание может привести к гипохолестеринемии или инициировать парадоксально усиленный синтез липидов.

Так нужен ли живому организму холестерин? Какие функции он выполняет, и возможна ли его полноценная замена другим веществом?

Функции холестерина в организме

Природой предусмотрен синтез холестерина органами человека и животных, в том числе и микроскопических организмов. А раз предусмотрен, значит – необходим. При употреблении животной пищи, он поступает в пищеварительный тракт живых существ еще и в готовом виде. Об этом тоже позаботилась природа. Следовательно, значение холестерина игнорировать нельзя.

  1. В первую очередь он отвечает за стабильность цитоплазматических мембран всех клеток организма. Холестерин располагается в среднем слое клеточных оболочек и обеспечивает им упругость, необходимую плотность, избирательную проницаемость. При малейшем повреждении холестерин из крови захватывается пострадавшими клетками и встраивается в образовавшиеся прорехи.
  2. Немаловажную роль играет он и в пищеварении: холестерин является обязательным компонентом желчных кислот, вырабатываемых печенью. Только под их влиянием пищевой комок, попавший в двенадцатиперстную кишку, приобретает нужную кислотность, чтобы ферменты поджелудочной железы могли разложить его на всасывающиеся соединения.
  3. Холестерин является незаменимым веществом, необходимым для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Они не могут проникать в организм через водную среду, и в таком случае пройдут по кишечнику транзитом.
  4. Коль речь зашла о витаминах, то стоит отметить, что без участия холестерина не произойдет превращение провитамина D в окончательный полноценный витамин.
  5. Холестерин участвует в образовании таких биологически активных соединений, как гормоны надпочечников, эстрогены и тестостерон, без которых немыслимы адекватные реакции организма на внешние раздражители, а также репродуктивное здоровье женщин и мужчин.
  6. Велико его значение и для работы серотониновых рецепторов, содержащихся в мембранах нервных клеток, которые находятся не только в головном мозгу, но и во многих других тканях организма. Для слаженной деятельности им всем одинаково необходим «гормон счастья».

Почему все говорят, что холестерин вреден

Вреден не сам холестерин, а некоторые его соединения. Дело в том, что он не может циркулировать по кровеносному руслу в свободном виде: это жирный спирт, способный вызвать жировую закупорку сосудов. Клетки печени и кишечного эпителия соединяют его с транспортными белками, в результате чего образуются липопротеиды. Они уже спокойно перемещаются по организму к нуждающимся объектам, и отдают им необходимую порцию холестерина.

К клеточным элементам доставляются липопротеиды с малым количеством белка. Они имеют небольшую плотность, поэтому и называются низкоплотными (ЛПНП). В цитоплазме липопротеиды отдают требуемое количество холестерина, и процентное соотношение в соединениях смещается в сторону белка. Из клеток в кровеносное русло уже выходят высокоплотные жиро-белковые вещества (ЛПВП). Именно эти липопротеиды считаются «хорошими», так как они способны выводиться из организма через гепатобилиарную систему (печень – желчный пузырь – кишечник).

Неиспользованные в организме человека ЛПНП продолжают выполнять свою работу: они пломбируют микроповреждения внутренней сосудистой выстилки, вызванные токсинами и резкими скачками артериального давления. Но делают они это слишком «старательно» — сначала в избытке накапливаются в клетках эндотелия, затем – разрушают их, и откладываются уже непосредственно в стенке артерий. Процесс происходит постоянно, повышая риск развития атеросклероза сосудов, а впоследствии – и самостоятельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Получается, что роль холестерина, его польза и вред, напрямую зависят от уровня ЛПВП и ЛПНП: чем больше первых и меньше вторых, тем лучше для организма. Но всему есть предел.

Последствия и причины недостатка холестерола

Сниженное содержание холестеринсодержащих веществ также негативно отражается на работе внутренних органов, как и повышенное. И, учитывая значение холестерина в организме человека, можно с точностью определиться с проявлениями его дефицита.

  1. Снижение регенераторной способности тканей. В норме даже сильно поврежденные клетки способны восстанавливать структуры за счет размножения органелл, а мембраны – за счет «холестериновых пломб».
  2. Нарушение пищеварения. Недостаток желчных кислот в пищеварительном соке ведет к неполноценной переработке и брожению поступившей в кишечник пищи. В результате в организм не поступает достаточного количества питательных веществ, а вырабатывающиеся газы вызывают дискомфорт в животе и отравление крови собственными токсинами.
  3. Выборочный гиповитаминоз. Речь идет о нарушении усвоения организмом жирорастворимых витаминов, а также о недостаточном синтезе витамина D.
  4. Гормональная недостаточность. Особенно заметно снижение уровня половых гормонов. Для женщин оно может закончиться бесплодием, для мужчин – половой дисфункцией. Эти заболевания появляются в результате длительной гипохолестеринемии, причем эту причину может распознать не каждый врач.
  5. Хроническая депрессия. Серотониновые рецепторы не распознают «гормон счастья», что проявляется подавленностью, тревожностью, замкнутостью, нарушением сна, снижением аппетита, нарушением внимания.
  6. Снижение умственных способностей. Недостаток жира в клетках головного мозга у детей приводит к замедлению темпов роста и отставанию в умственном развитии. У пожилых – к болезни Альцгеймера.

Основной причиной пониженного уровня холестерола является недостаточная его выработка печенью. Следовательно, все заболевания, осложняющиеся печеночной недостаточностью, приводят к гипохолестеринемии. Это – и токсическое ее повреждение инфекционными агентами, химическими и физическими факторами, и некоторые патологии почек, неспособных вывести токсины, и самостоятельные болезни печени.

Не менее весомой причиной гипохолестеринемии является и недостаточное поступление холестерола в организм с продуктами питания. В этой ситуации главенствующую роль играют антинаучные бесхолестериновые диеты, системные голодания, полный отказ от животных жиров.

Как поддерживать оптимальный баланс липидов

Холестериновый уровень зависит от возраста человека, впрочем, как и соотношение между плохими и хорошими липопротеидами. А чтобы отследить их динамику, необходимо периодически делать анализ крови на липидограмму:

  • в молодом возрасте – 1 раз в пятилетку;
  • в зрелом – 1 раз в год;
  • в старческом – 1 раз в полугодие.

Разработаны специальные таблицы, указывающие нормальное содержание холестерина в организме (для мужчин и женщин) в ммолях на литр. Но, какими бы ни были отклонения в анализе, не стоит самостоятельно проводить коррекцию: только специалист может расшифровать показатели липопротеидов и назначить индивидуальные методы их нормализации.

Начинается восстановление уровня холестерина с изменения образа жизни и питания, укрепления иммунной системы организма, перевода на производство без вредных условий труда. При необходимости назначается медикаментозная терапия, включающая методы народной медицины и лекарственные препараты.

Польза холестерина неоспорима, но его уровень следует держать под контролем, чтобы вовремя отреагировать на дисбаланс и начать коррекцию до появления необратимых осложнений.

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды

Четверть века назад понятие «холестерин» было исключительно научным термином. Сегодня о нем все больше говорят простые обыватели, относя его к крайне вредным химическим соединениям, вызывающим заболевания сердца и сосудов. Что такое холестерин? Опасен ли он? Нужно ли бороться с ним? Можно ли потреблять яйца с желтом и многое другое можно узнать из видео ниже.

Что такое холестерин и его роль для организма человека

Холестерин – высокомолекулярные органические спирты, которые содержат не более 3 гидроксильных групп и присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов. Примерно 80% содержащегося в крови человека холестерина вырабатывается его надпочечниками, кишечником, почками и печенью. Остальное его количество поступает вместе с пищей.

Роль холестерина в организме следующая:

  • формирование оболочек всех человеческих клеток;
  • выработка витамина D;
  • выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека;
  • выработка стероидных гормонов надпочечниками;
  • основа для желчных кислот;
  • охрана эритроцитов крови от ядов.

Холестерин по своим физическим свойствам не может растворяться в воде, только в жирах и органических веществах. Поэтому свободно передвигаться по человеческому организму, имеющему водную основу, холестерин не может. Для выполнения своих функций он растворяется в специальных белках, образовывая комплексные органические соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами).

В зависимости от белка-растворителя выделяют:

  • высокомолекулярные липопротеиды (липопротеины высокой плотности ЛПВП или ЛВП);
  • низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности ЛПНП или ЛНП);
  • очень низкомолекулярные (липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Последние три группы транспортируют холестерин к периферийным тканям для выполнения им своих функций. После выполненных задач ЛПВП доставляет «отработанные» холестериновые белки в печень, откуда они впоследствии выводятся из организма.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.

Норма холестерина

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е. циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов. В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНП 100-130 мг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл. Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем рекомендуется следующее:

  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

Холестерину принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности нашего организма, однако за его уровнем в крови необходимо следить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение общего холестерина – серьезный повод задуматься о переоценке своего образа жизни и качества питания. Будьте здоровы!

Функции холестерина в организме человека

Основные функции холестерина в организме состоят в поддержании жизненно важных биохимических процессов, происходящих в человеческом теле, поэтому он необходим так же, как вода, белки, жиры, углеводы, витамины. Однако чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, его уровень нужно держать под контролем.

Что это за вещество?

Холестерин (С27Н46О) относится к классу липофильных спиртов, поэтому в некоторых странах его называют холестерол.

Вещество является важным компонентом клеточных мембран, участником синтеза стероидных гормонов и желчной кислоты. Соединение поступает в организм с пищей животного происхождения (оно не содержится в растениях и грибах), в количестве 300—500 мг/сут., в виде эфиров. После гидролиза и всасывания в ткани слизистой оболочки кишечника холестерин попадает в кровь, а затем в печень.

Биосинтезом собственного холестерина организм компенсирует его недостаток в рационе. Соединение синтезируется в различных тканях, но больше всего в печени — от 50 до 80% и тонком кишечнике — 10—15%. Остальная часть вырабатывается в половых железах, коре надпочечников, коже. За одни сутки организм производит приблизительно 1 г вещества. Регулирование синтеза холестерина является важной задачей с биологической и медицинской точки зрения.

Для чего нужен организму?

Это жироподобное органическое вещество входит в состав всех клеток, но в отличие от других жиров, не используется для получения калорий, однако роль холестерина в организме человека очень важна — он отвечает за жизненно важные биохимические процессы и выполняет следующие функции:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • участвует в производстве желчи, расщепляющей жиры в кишечнике;
  • содействует выработке витамина D;
  • синтезирует половые гормоны — эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Вернуться к оглавлению

Нормы холестерина

Холестерол — жирное вещество, поэтому самостоятельно циркулировать по крови не может. Решением этой задачи является его связь с определенными белками, которые выполняют роль транспортных средств и переносят его с кровотоком к органам. Такая комбинация жиров и белков называются липопротеинами. Они подразделяются на два типа:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Называются плохие, так как транспортируют холестерин в артерии и оставляют его большую часть на стенках.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Являются самыми маленькими, легко проникают сосуды, доставляя холестерин, а затем переносят излишки обратно в печень, где он разрушается и выводится из организма. Поэтому эти соединения называются хорошими.

Нормы содержания общего холестерина и липопротеинов в крови показаны в таблице:

Источники:
http://sosudy.info/rol-holesterina-v-organizme-cheloveka
http://holestein.ru/analizy/dlya-chego-nuzhen-holesterin
http://athleticbody.ru/holesterin-triglitseridy-i-fosfolipidy.html
http://etopechen.ru/zabolevania/hl/dlya-chego-nuzhen-holesterin-nashemu-organizmu.html
http://giperton.com/romashka.html

Ссылка на основную публикацию