Кефир понижает или повышает давление?
Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?
Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.
Состав, свойства
Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:
- нормализует процесс переваривания пищи;
- улучшает деятельность кишечника;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- уменьшает показатели сахара в крови;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет сосудистые стенки;
- выводит избытки жидкости из организма;
- нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.
Влияние на давление
Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.
Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:
- очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
- выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
- улучшение кровообращения.
Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.
Способы применения кефира при гипертонии
Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.
Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:
- 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
- 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.
Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:
- Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
- 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
- 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.
Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.
Противопоказания
Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.
В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.
Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии
Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.
Какие продукты нормализуют давление
Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:
- кисломолочных продуктах;
- квашеных продуктах.
Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:
- кефир;
- простокваша;
- творог;
- квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
Диета при повышенном давлении для женщин
Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:
- Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
- Бессолевой рацион.
- Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
- Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
- Потребление алкоголя в небольших дозах.
Диета при повышенном давлении для мужчин
Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:
- картофеля;
- крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
- овощей;
- зелени;
- ягод и фруктов.
Какая еда понижает давление
Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).
Фолиевую кислоту содержат:
Витамином С богаты:
Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.
Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:
- орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- морская рыба;
- морская капуста;
- семечки.
Кефир снижает давление
Кефир помогает наладить нормальную связь между пищеварительной и нервной системами, что в свою очередь помогает бороться с гипертонией.
Данные, полученные командой исследователей из Обурнского университета (США) и Университета Вила Велья (Бразилия), были представлены на ежегодной конференции Американского физиологического общества, проходившей в Сан-Диего.
Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях причиной гипертонии (хронически повышенного артериального давления) может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры, и пробиотики (добавки, содержащие живые бактерии, полезные для пищеварительного тракта) помогают снизить давление. Однако какова биологическая основа этого явления, пока неясно.
Исследователи провели эксперимент с участием трех групп крыс
Первая группа животных страдала от гипертонии и регулярно получала кефир.
Вторая группа также страдала от гипертонии, но кефир не получала.
Третья, контрольная группа, была здорова и кефир также не получала.
Спустя девять недель в крови крыс из «кефирной» группы, по сравнению с крысами из второй группы, оказалось меньше эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), у них нормализовалось давление и снизилась проницаемость кишечника, то есть восстановилась барьерная функция кишечника, через стенки которого в норме не должны проникать в кровь патогенные микроорганизмы и другие опасные субстанции.
Кроме того, кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, обитающими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от которого зависит нормальная функция нервной системы. Это говорит о том, считают ученые, что благодаря кефиру пищеварительная и нервная системы начали совместно работать над тем, чтобы снизить давление.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Кефир повышает или понижает давление
Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.
Какие продукты нормализуют давление
Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:
- кисломолочных продуктах;
- квашеных продуктах.
Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:
- кефир;
- простокваша;
- творог;
- квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
Диета при повышенном давлении для женщин
Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:
- Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
- Бессолевой рацион.
- Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
- Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
- Потребление алкоголя в небольших дозах.
Диета при повышенном давлении для мужчин
Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:
- картофеля;
- крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
- овощей;
- зелени;
- ягод и фруктов.
Какая еда понижает давление
Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).
Фолиевую кислоту содержат:
Витамином С богаты:
Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.
Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:
- орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- морская рыба;
- морская капуста;
- семечки.
Какие фрукты понижают давление
Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:
- банан;
- бруснику;
- виноград;
- смородину;
- черноплодную рябину;
- цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
- сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).
Овощи при гипертонии
Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:
Какие напитки понижают давление
Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:
- молока и кисломолочных продуктов;
- воды;
- сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
- напитка бананового смузи;
- горячего напитка какао;
- кокосовой воды;
- чая каркаде;
- отвара валерианы.
Продукты, быстро снижающие давление
Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.
Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.
Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.
Видео: какие продукты снижают давление
Отзыв
Ирина, 28 лет Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.
Николай, 48 лет Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.
Оказалось, что кефир может оказать положительное влияние на кровяное давление, способствуя обмену информацией между кишечником и мозгом.
Кефир — это ферментированный пробиотический молочный напиток, который помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои результаты сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в экспериментальной биологии 2018 года в Сан-Диего.
Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в колониях бактерий (микробиоты) кишечника может вызвать высокое артериальное давление у некоторых людей. Аналогично, пробиотики — живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы — были обнаружены и для снижения артериального давления, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.
Исследовательская группа из Университета Оберн в Алабаме (Auburn University in Alabama) в сотрудничестве с Университетом Вила Велья в Бразилии (the University of Vila Velha in Brazil) изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление:
- Одна группа имела гипертонию и принимала кефир («лечилась»).
- Вторая группа имела гипертонию и не использовала кефир («не лечилась»).
- Третья группа имела нормальное АД и не лечилась («контроль»).
После девяти недель приема кефира крысы имели более низкие уровни эндотоксинов (токсических веществ, связанных с повреждением в клетках), более низкое кровяное давление и улучшенную проницаемость кишечника по сравнению с группой крыс, которая «не лечилась». Здоровый кишечник позволяет некоторым веществам проходить, но, как правило, выступает в качестве барьера для предотвращения попадания вредных бактерий и других потенциально опасных веществ. Кроме того, добавление кефира восстановило естественный баланс четырех разных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормальной функции нервной системы, что говорит о том, что нервная и пищеварительная системы работают вместе, чтобы уменьшить гипертонию.
«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы антигипертензивного действия кефира связаны с циркуляцией микроорганизмов кишечника и взаимодействием с мозгом », — пишут исследователи.
Лечебные свойства кефира обусловлены содержанием в нем пробиотико
Специалисты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют понижению кровяного давления.
На основании анализа 9 исследований, посвященных влиянию пробиотиков на артериальное давление, ученые заключили, что пробиотики понижают и верхнее и нижнее давление, причем у пациентов с повышенным давлением благотворный эффект выражен сильнее. Эффект от приема пробиотиков наступает, если их принимать не менее 8 недель, число КОЕ (колониеобразующих единиц) в продукте не должно быть меньше 10 в 11-й степени.
«Пробиотики улучшают моторику кишечника, повышают чувствительность тканей организма к инсулину у больных с сахарным диабетом. Но положительный эффект пробиотиков проявляется только при их регулярном использовании в сочетании с тем, что мы называем здоровый образ жизни. Стакан кефира поутру после бурного застолья, может, и взбодрит, но не думаю, что сильно укрепит здоровье», — добавил медик.
Кефир повышает давление или понижает: витамины, лекарственные препараты, проявления, рекомендации
Каковы
симптомы развития гипертонии?
Многим
интересно, каким образом проявляется гипертония, и как понять, что это вообще
она. Первыми признаками этого заболевания является нестойкое повышение
артериального давления, а также периодические головные боли, повышенное
сердцебиение, и так далее. Кроме того, появляются ощутимые боли в области
сердца и груди.
Почему кефир с корицей нормализует давление у гипертоников
С древних времен пряность использовалась китайскими врачами для снятия головной боли при гипертонии. Чудодейственные свойства растения подтвердила и современная наука.
Американские и израильские ученые провели массу исследований и пришли к выводу, что совместное употребление кефира и корицы способно нормализовать повышенное артериальное давление.
Кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями, увеличивают продолжительность жизни человека. Пробиотики в их составе имеют свойство снижать давление. Кефир при употреблении в умеренных количествах не обладает выраженным лечебным действием. А вот добавление корицы в напиток значительно усиливает его гипотензивные свойства. Особенно хорошо принимать такое лекарство курсами по 2 месяца.
Что делать в
первую очередь?
Прежде всего,
что необходимо сделать при обнаружении гипертонии, это ограничение солей.
Поэтому нужно исключить из рациона соленые продукты, соления, маринады и все
такое прочее. Кроме того, начать прием препаратов, которые будут способствовать
выделению солей из организма.
Кроме того,
для профилактики гипертонии следует начать активную двигательную деятельность –
прогулки и пробежки по утрам, это то, что действительно нужно. К слову, в день
нужно проходить до 5-7 км. И, конечно, при гипертонии следует обращаться к
специальным лекарствам, которые помогут снизить давление.
Как быть с
продуктами питания?
Что же
касается питания, то здесь стоит соблюдать сбалансированный режим питания.
Здесь очень кстати будет правильный кефир. Под словом «правильный», понимается
правильное употребление продукта. Каждому, кто сталкивается с проблемами
гипертонии, должен знать, что употреблять кефир нужно обязательно.
Говоря о
кефире, напоминаем, что он помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного
тракта, а также печени. Печень, в свою очередь, является органом фильтрации
крови, которая поступает в сердце и мозг организма. Кроме того, в кефире
содержится масса витаминов (например, витамин А и В), соль кальция и фосфор.
Одним из главных компонентов кефира, который помогает предотвратить гипертонию,
является молочная кислота. Она очень быстро усваивается организмом, вещества
которой поступают в том числе, и в кровь. Это способствует нормализации и
снижению артериального давления. Включение полезного кефира в рацион питания
человека необходимо для предотвращения гипертонии. Кефир стимулирует аппетит
человека, а это очень важно при рассматриваемом нами недуге.
Дозировка
Препараты каких групп лекарственных веществ обычно назначают врачи для медикаментозного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей и как они воздействуют на заболевание?
-
Статины – препараты, способные сбалансировать содержание «вредных» и «полезных» жиров в крови человека. Более известна их функция снижения уровня холестерина. Все группы статинов действуют похожим образом – блокируют специфические ферменты и предотвращают образование лишнего холестерина.
Это «базисная терапия», устраняющая причину заболевания. Они не способны освободить артерии от имеющихся бляшек, но не позволяют им увеличиваться и закрывать просветы сосудов.
С этими задачами справляется аспирин. А поддержку проходимости артериальных шунтов обеспечивает клопидогрел.
Лечение атеросклероза артерий нижних конечностей антихолестериновыми препаратами — это применение статинов и фибратов для предотвращения разрастания холестериновой бляшки по сосудам ног и ухудшения симптоматики.
Подбор оптимальной дозировки является важным принципом лечения. Это позволит избежать неприятных реакций со стороны организма и выявить индивидуальную непереносимость. Так, принимать кисломолочный напиток необходимо по такой схеме:
- При показателях систолического АД до 160 мм. рт. ст. в стакан кефира можно добавлять 1 ч. л корицы.
- При АД более 160 мм. рт. ст. максимальное количество специи составляет 2 ч. л. на 200 мл напитка.
В первые 2 недели нужно ограничиться 1 стаканом кефира с корицей в сутки. Улучшение состояния больного появляется через 2-3 недели лечения.
Диета против
гипертонии
Кефир в умеренной дозировке не понижает давление. В сочетании с корицей данный продукт запрещается применять в ряде случаев. Иначе у человека может развиваться гипотония. Пациенту рекомендуется за один раз принимать не более половиной чайной ложки пряности. В ее состав входит кумарин, который при переизбытке может приводить к возникновению головных болей.
Если для снижения давления часто принимать кефир с корицей, то это станет причиной чрезмерной возбудимости нервной системы. Пациентам при повышении температуры тела потребление пряности строго запрещено. Существует множество причин, по которым приправа не рекомендуется в период беременности. Она провоцирует сокращение матки, что может стать причиной преждевременных родов.
Пряность попадает в грудное молоко и придает ему специфического вкуса, поэтому большинство новорожденных отказывается от приема пищи. Именно поэтому женщинам во время грудного вскармливания продукт противопоказан. Не рекомендовано потребление приправы людям, у которых диагностируется язва желудка.
Повышает ли давление кефир и корица, может сказать только доктор. Достаточно часто специалисты рекомендуют использовать сочетание данных продуктов при гипертонии.
С помощью которых можно значительно улучшить состояние здоровья пациентов. А также данные продукты рекомендовано употреблять диабетикам с целью нормализации сахара в крови.
Арбуз обладает уникальными свойствами. Он не только выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и снижает уровень холестерина, но и эффективно борется с гипертонией. Для этого используется не мякоть, а корочки и семечки в высушенном виде. Они перемалываются и употребляются по одной столовой ложке 2 раза в день.
Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь.
О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.
Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.
Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.
По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.
Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.
— на завтрак:
стакан полезного кефира и несколько пшеничных сухариков (точно такое же принять
на второй завтрак);
— в обед:
вегетарианский суп, омлет с овощной запеканкой, свежие овощи и фрукты
(помидоры, огурцы);
— в полдник:
съесть как можно больше свежих фруктов, ягод и т.д.;
— на ужин:
овощное рагу или запеканка и стакан ягодного сока. За 1-2 часа до сна, выпить
еще 1 стакан слабого кефира.
Таким образом,
просидев на одной из таких диет, есть высокая вероятность распрощаться с
гипертонией раз и навсегда.
Рекомендации
Специалисты рекомендуют перед приемом напитка ознакомиться с противопоказаниями. Так, от кефира с корицей следует отказаться в следующих случаях:
- Хронические заболевания ЖКТ – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит. При употреблении продукта происходит раздражение стенок желудка и кишечника, которое может привести к кровотечению.
- Наличие заболеваний почек и печени. Кефир с корицей усиливают мочевыделение, что способствует снижению цифр АД.
- Беременность и период лактации. Влияние кефира с корицей на плод до конца не изучено. Однако применение такого напитка не рекомендуется как при вынашивании плода, так и при лактации. В результате учащения маточных сокращений могут начаться преждевременные роды. Также корица попадает в грудное молоко и меняет его вкусовые свойства, что может спровоцировать отказ ребенка от груди матери.
- Нарушение свертываемости крови.
- Мигрень и другие виды головной боли.
- Аллергическая реакция на компоненты.
- Низкое артериальное давление.
Методы народной медицины не всегда безобидны и требуют ответственного отношения больного к своему здоровью. Перед употреблением напитка стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Регулярный прием кефира с корицей не только стабилизирует давление, происходят и другие положительные изменения со здоровьем. Так, напиток способствует нормальной работе почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме.
Источники:
http://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html
http://www.healthwaters.ru/blog/kefir-snizhaet-davlenie/
http://ososudah.com/davlenie/kefir-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/
http://compressor-trade.ru/info/kefir-ponizhaet-povyshaet-davlenie/
http://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/