Свойства клюквы при давлении
Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.
Польза клюквы
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.
Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.
Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.
Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.
При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.
Клюква повышает или понижает давление
Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.
Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.
Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!
При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.
Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.
Как принимать клюкву от давления
Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.
Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.
Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.
Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.
Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.
Морс из клюквы
Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.
В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.
Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.
Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.
Клюква с медом
Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.
Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:
- Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
- Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.
Свекольный сок с клюквой
Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.
Важные моменты
Да, всем известно, как клюква влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.
Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.
Настой клюквы
Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:
- Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
- Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.
- Клюкву размять деревянной толкушкой;
- Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
- Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
- После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
- Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.
Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.
Противопоказания
Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).
Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).
Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.
Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.
Как клюква влияет на артериальное давление
Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.
Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:
- Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
- Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
- Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
- Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.
Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:
- Снимает воспаления мочеполовой сферы.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Снимает отечность.
- Понижает повышенную температуру тела.
- Убирает головную боль.
Влияние клюквы на давление
Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?
Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.
Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?
Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.
Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.
Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.
Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.
При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.
Применение при гипертонии
Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.
А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:
В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.
Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.
Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.
Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.
- Чай с клюквой.
Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.
При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.
Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.
По одной ложке несколько раз в день до еды.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гипотония.
- Повышенная чувствительность эмали зубов.
Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.
Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.
Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Клюква понижает или повышает давление?
Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение используют для лечения многих заболеваний. Правда ли, что клюква понижает давление?
Причин возникновения гипертонии множество! Это вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление кофе или крепким чаем. Также недостаток физической активности и даже возраст. Кроме того, повышенное давление может выступать симптомом другого заболевания.
Этот недуг сильно осложняет жизнь. Для обнаружения и лечения нужно обязательно обратиться к специалистам. Соблюдение лечения, назначенного врачом, и средства народной медицины сообща смогут контролировать течение болезни и обеспечивать хорошее самочувствие больного.
Одной из лучших целебных ягод является клюква – это универсальное лекарственное средство. Богатая полезными веществами она обладает жаропонижающим свойством, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Отмечаются ее общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.
Понижает или повышает давление
Влияние клюквы на давление человека изучают уже множество лет. Последние данные врачей и ученых склоняются к тому, что ягода снижает артериальное давление.
Растение обладает мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Плавно снижает показатели АД и благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Ежедневное ее употребление особенно полезно для гипертоников, которых мучают неприятные симптомы стойкой гипертензии.
Как действует ягода на организм
Действующие вещества в составе клюквы:
- Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
- Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
- Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляющее действие. Сдерживают развитие клеток рака.
- Биофлавоноиды влияют на прочность и эластичность стенок сосудов. Помогают усваивать аскорбиновую кислоту.
- Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо и другие – участвуют в процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.
Клюква от давления используется еще с 18 века! Тогда выжатый сок давали пить всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Рецепты из клюквы для снижения давления
Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.
Рецепт его приготовления прост:
- Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
- Тщательно отжать массу.
- Разбавить водой и довести до кипения.
- Перемешать с сахаром и остудить.
- Готовый напиток перед употреблением процедить.
Морс из клюквы утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность и снимает усталость.
Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.
Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.
Клюквенный чай с медом
Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.
Чтобы его приготовить, нужно:
- Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
- Перемолоть на мясорубке или в блендере.
- Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
- Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
- Процедить и пить в течение дня.
Противопоказания
С осторожностью стоит принимать клюкву при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны ягоды в свежем виде людям с риском развития аллергической реакции. Кислоты, содержащиеся в плодах, делают их применение опасным при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Клюква от давления поможет гипертонику! А вот людям, страдающим от гипотонии стоит не злоупотреблять полезными ягодами.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Как клюква влияет на давление — повышает или понижает? Полезные свойства, рецепты при гипертонии для снижения АД
Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.
Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.
Влияние на показатели АД: повышает или понижает?
Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией. Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.
Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.
Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.
Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.
Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.
- снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
- стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
- обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.
На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.
Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.
Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.
Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.
При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.
Полезные свойства
О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?
- Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
- Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
- Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
- Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
- Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
- Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
- Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.
Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.
Название вещества
Польза
Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.
А так же читайте о том какое действие на давление оказывают: малина, шиповник, калина и смородина
Противопоказания к применению
Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.
- Гипотония.
- Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
- Мочекаменная болезнь.
- Гиперчувствительность зубной эмали.
- Подагра.
- Индивидуальная непереносимость.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность.
Ограничения
В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.
Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.
Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!
Как применять при гипертонии?
Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.
У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.
В чистом виде
При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.
Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.
Для приготовления целебного напитка необходимо:
- Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
- Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
- Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
- Принимать по ½ стакана два раза в день.
Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.
Смесь ягод с медом
Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.
- Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
- А затем соединить с равным количеством меда.
Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.
Свекольный сок с клюквой
Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.
Для его приготовления понадобиться:
- 100 грамм клюквы.
- Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.
Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.
Если у вас нет аллергической реакции на натуральный мед, он усилит действие клюквы и в дополнение обогатит организм полезными веществами.
Клюквенный настой
Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.
Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:
- Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
- Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
- Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
- Перед употреблением его необходимо процедить.
Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.
Полезное видео
Дополнительно о влиянии клюквы на давление и её полезных свойствах, вы можете узнать посмотрев видео ниже:
В заключение хотелось бы отметить, что при правильном применении клюква способна улучшить состояние здоровья и уберечь от многих заболеваний. Согласно проведенным исследованиям можно смело утверждать, что ягода жизни способна нормализовать кровяное давление. Главное, помните, что все хорошо в меру, не переусердствуйте.
Клюква от давления, полезные свойства, рецепты
Быстродействующие лекарственные средства от давления параллельно оказывают серьезные побочные эффекты и противопоказаны многим гипертоникам. Именно поэтому кардиологи наряду с медикаментозным лечением предлагают больным альтернативные варианты. Один из них клюквенный морс или сок.
Полезные свойства клюквы
«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет. Их плоды брали в плавание викинги, чтобы спастись от цинги, индейцы кислым соком лечили открытые раны.
В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.
Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.
Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C». Полифенолов даже больше, чем в красном вине. Не меньше витамина K, необходимого для свертывания крови, быстрого заживления ран и порезов, активизации сперматозоидов, повышения мужской фертильности.
В клюкве много ценных минералов, таких как:
Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.
Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.
Клюквенным морсом издавна лечили простуду. Он утоляет жажду, снижает температуру, предотвращает обезвоживание, удаляет токсичные продукты распада вирусов. Смесь с медом обладает отхаркивающими свойствами, помогает при ангине, спасает при гиповитаминозах, поэтому рекомендована не только больным, но и здоровым людям для профилактики.
Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток. Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом. «Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами. Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.
При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.
Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами. Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.
Клюква понижает или повышает давление
Красные ягоды воздействуют на причину гипертонии. Флавоноиды вместе с дубильными веществами тормозят реакции брожения и гниения, препятствуют диспепсическим расстройствам. Ускоряя метаболизм, клюква от давления не дает жироподобным веществам откладываться на стенках сосудов, разжижает кровь, удаляет холестериновые бляшки, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Она с успехом заменяет поваренную соль. Пища будет не такой пресной, если ее приправить кислым ягодным соусом.
Особое значение имеет калий, как элемент, при высокой концентрации которого возникают частые позывы к мочеиспусканию. В результате уменьшения объема циркулирующей жидкой среды падает давление в крупных и мелких кровеносных сосудах. Клюква при гипертонии в отличие от диуретических препаратов не вымывает из организма тот самый главный минерал, при дефиците которого появляются судороги, начинает пошаливать сердце, провоцируя различные аритмии. Именно поэтому соки и морсы из болотного винограда могут не только заменить гипотензивные медикаменты, но и дополнить их, снизив дозировки соответствующих аптечных таблеток и капсул.
Как принимать клюкву от давления
Самая сладкая и мягкая ягода — та, что прихвачена морозом. Поэтому ее собирают поздней осенью. Сентябрьский «зеленый» урожай тоже доспевает, но быстро портится. Он не обладает тем мощным составом, который характерен для зрелых плодов. Последние выглядят, как целенькие рассыпчатые темно-красного цвета шарики, которые, если подбросить, пружинят и отскакивают от твердой поверхности. Максимальный срок хранения их в холодильнике 2 недели. Для получения моченого продукта ягоды надо разложить по стерильным банкам, залить водой, и отправить на холод. Органические кислоты из их состава повышают лежкость продукта и обеспечивают человека витаминами на весь год. Перед заморозкой ягоды лучше просушить, чтобы те не слиплись. Зимой можно есть вяленые и моченые плоды. Вне зависимости от способа переработки состав и свойства продукта остаются неизмененными. Из него можно варить компоты и кисель, готовить смузи, добавлять во фруктовые салаты.
Рецепты с клюквой от давления
Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.
Сегодня из клюквы чаще готовят:
- Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
- Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
- Для витаминного салата понадобятся:
- капуста (1 шт.);
- клюквенное пюре (1 стакан);
- морковь (2—3 шт.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- сахар по вкусу.
Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.
При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:
- Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
- Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
- Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
- Для «живого» джема понадобятся:
- лимон, клюква (1:1);
- измельченный шиповник (2 ст. л.).
Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.
Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.
Противопоказания
«Тонны» ягод несут опасность даже для здоровых людей. Клюква при давлении, причем в приемлемых количествах, не рекомендована лицам, у которых выявлены:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к аллергии;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- патологии печени разной природы;
- тонкая зубная эмаль.
Клюква усиливает действие варфарина и его аналогов, поэтому способна спровоцировать кровотечения. Совместно с продуктами, в которых отмечается высокая концентрация щавелевой кислоты, усиливает выделение оксалатов, чем способствует формированию кристаллов в мочевыводящих путях.
Отзывы
Врачи рекомендуют клюкву не только осенью, как сезонный продукт. Медвежью ягоду надо запасать на более длительный срок. Она окажет положительное гастропротективное и отрицательное ульцерогенное действие. Снизит давление, но при этом не вымоет из тканей калий, без которого невозможна корректная работа миокарда. Более безопасна по сравнению с синтетическими диуретиками. Чтобы оценить уникальные свойства кислых шариков, надо опробовать их целебное действие на себе и сделать соответствующие выводы.
«Болотный доктор» поможет от многих болезней, дополнит гипотензивное лечение, послужит для профилактики, но только после консультации с настоящим врачом. Чтобы получить удовольствие, максимальную пользу без вреда, важно помнить об умеренности.
Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать
В народной медицине клюква от давления не применялась по причине того, что в те времена невозможно было понять страдает ли человек от гипертонии или гипотонии. Но моченая ягода была на столах и сама по себе, и вместе с квашеной капустой. За счет высокого содержания витамина С она предохраняла от цинги население Древней Руси.
В XIX веке ягоду окультурили и стали выращивать в промышленных масштабах на специальных плантациях. Первой была окультурена крупноплодная клюква и ее выращивание стало в США и Канаде семейным бизнесом. Российская болотная клюква долгое время оставалась в диком состоянии. Лишь во второй половине прошлого века в СССР были начаты работы по окультуриванию этого вида ягоды. Сегодня существует 7 сортов клюквы болотной.
Чудодейственных свойств у клюквы нет и панацеей от всех болезней она не является. Тем более, что с большой долей вероятности в продажу идет завозная ягода из США. Для северной страны это аналог южных апельсинов и лимонов или кизила. Но, помимо повышения иммунитета с помощью витамина С, у ягоды есть еще одно свойство: она в состоянии корректировать артериальное давление.
Как клюква влияет на давление
Любой, кто пробовал свежую клюкву, хорошо знает, что ягода даже в зрелом состоянии очень кислая. Любая кислота способствует разжижению крови.
Вместо аспирина можно выпить стакан компота из клюквы. В ягоде большое количество лимонной кислоты, поэтому клюква снимет головную боль не хуже аспирина.
При рекламировании ягоды часто упоминают другие кислоты:
- хинная;
- бензойная;
- хлорогеновая;
- урсоловая;
- олеиновая;
- яблочная;
- щавелевая;
- янтарная.
Но содержание этих кислот в ягоде незначительно и рассчитывать на какое-либо лечебное действие этих веществ нельзя.
Благодаря лимонной кислоте, клюква действительно понижает давление. Снижать давление, благодаря мочегонному эффекту, ягода не может по двум причинам:
- при удалении жидкости из организма кровь загустевает, сердцу становится сложно проталкивать ее по сосудам и давление повышается;
- ягода не обладает мочегонным эффектом.
Этим «эффектом» обладают пара стаканов клюквенного сока или отвара, выпитых в дополнение к обычной суточной дозе воды. С тем же успехом можно было бы выпить и обычную воду. Если ССС и почки работают нормально, то лишняя жидкость будет выведена из организма. В противном случае появится отечность.
При употреблении свежих ягод никакого мочегонного эффекта не будет. Будет изжога от большого количества кислоты и расстройство пищеварения. Клюква повышала бы давление, если бы у нее был подобный эффект.
Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении
Для гипертоников по сути полезные свойства ягоды заключаются в способности клюквы снижать давление, пусть и за счет разжижения крови. Для поддержания достаточного уровня кислоты достаточно два раза в день съедать несколько ягод.
А вот противопоказаний у ягоды больше. Встречаются советы пить ежедневно то по стакану клюквенного сока в день, то даже по 300 г. Если пить магазинный, можно употреблять хоть по литру. Количество содержащихся веществ указано на упаковке. Если же речь идет о настоящем свежевыжатом соке, такая передозировка может привести к серьезным проблемам.
Как добиться гиповитаминоза и получить проблемы со здоровьем
Собираясь употреблять полезный витамин С, нужно учитывать некоторые вводные:
- организм человека не вырабатывает этот витамин самостоятельно и получает его только извне;
- витамин С не накапливается в организме человека;
- при регулярной передозировке витамина С он выводится из организма с мочой и гипервитаминоза не наступает.
Кажется, что все хорошо и потребление той же клюквы можно не ограничивать. На деле при постоянном избыточном поступлении витамина С организм привыкает постоянно выводить избыток. При прерывании курса, витамин С продолжает выводиться с мочой в прежних количествах. Как результат возникает гиповитаминоз. Поэтому не надо считать продукты, содержащие много витамина С, совсем безвредными.
Клюква при гипертонии
Из-за большого количества кислоты клюква рекомендована от высокого давления. При проведении экспериментов давление снижалось как у людей, принимающих медикаменты, так и у тех, кто употреблял эту ягоду. При сильной гипертонии лучше не испытывать судьбу, применяя рецепты народной медицины. Если повышение давления не критично, лучше начать с клюквы и других подобных продуктов. Тогда при ухудшении положения еще будет запас препаратов, которые можно применять.
Если сразу начать с сильнодействующих лекарств против гипертонии, потом не останется места для маневра. Клюкву при высоком артериальном давлении хорошо применять именно в качестве начального препарата.
Как принимать клюкву при давлении
Теоретически ягоду можно есть в свежем виде «прямо с куста». Но ощущения будут такими же, как если пожевать кусок лимона. Для профилактики повышенного давления достаточно употреблять несколько ягод два раза в день. При небольшом повышенном давлении клюкву смешивают со сладкими продуктами:
Готовят морс и напиток из смеси свекольного и клюквенного соков. Ниже несколько подобных рецептов от давления из клюквы.
Морс из клюквы от высокого давления
0,4 кг свежих ягод разминают, чтобы нарушить кожицу. Разминать можно чем угодно. Измельчать в блендере не рекомендуется, так как в дальнейшем требуется процедить готовый продукт. После блендера его можно только развести водой и выпить сразу.
Размятую ягодную массу заливают стаканом очень горячей воды и немного настаивают.
Витамин С при кипячении разрушается. Настоявшуюся жидкость процеживают и мякоть отжимают. В настой добавляют сахар или мед. Можно принимать систематически по полстакана два раза в день, если использовать состав как профилактический.
Для напитка, утоляющего жажду, концентрацию придется снизить, долив воды.
Свекольный сок с клюквой при давлении
Интересный коктейль из соков:
- стакан водки;
- 2 стакана сока свекольного;
- 1,5 стакана свежевыжатого клюквенного;
- 1 лимон;
- мед по вкусу.
Соки смешивают. Добавляют мед. Выжимают лимон. Перемешивают и вливают водку. Настаивают 3 дня. Тот редкий случай, когда клюква поднимает давление. Но ягода тут выступает в роли невинно оклеветанной.
Курс «лечения» таким коктейлем не более 2 месяцев. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Если в доме нет клюквы, поднимать давление можно чистой водкой. Для снижения давления из коктейля водку лучше убрать.
Клюква с медом от давления
Ягоду перебирают, промывают и обсушивают. Измельчают в блендере или мясорубке и получившееся пюре смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных пропорциях.
Мед рекомендуют брать не засахарившийся, но даже в медоносный год мед последний раз качают в августе, а клюква начинает созревать только в середине сентября. Настоящий мед с пасеки в норме засахаривается в течение 1—2 месяцев. Поэтому совместить натуральный жидкий мед и клюкву почти невозможно. Но засахарившийся мед растает в клюквенном соке, поэтому важнее купить качественный мед, чем жидкий.
Принимают приготовленную смесь по 1 ст. ложке после еды.
Настой клюквы от давления
Обычный настой клюквы также помогает от давления при его регулярном употреблении. Сделать настой несложно: стакан ягод разминают, перекладывают в термос и заливают полулитром горячей воды. Термос закрывают и настаивают в течение суток. Можно пить как обычный прохладительный напиток.
Противопоказания
Вопреки встречающимся рекомендациям клюкву нежелательно употреблять на пустой желудок. При регулярном употреблении доз кислоты, рано или поздно в желудке возникнет кислотный дисбаланс и изжога станет верным спутником жизни. Нельзя также употреблять ягоду при некоторых заболеваниях:
- гастрите;
- повышенной кислотности желудка;
- язвенной болезни;
- сразу после диареи;
- каменно-почечной болезни;
- заболеваниях печени;
- пониженном артериальном давлении;
- отложении солей в суставах;
- приеме некоторых, несовместимых с ягодой медицинских препаратов.
При заболеваниях ЖКТ (первые 4 из перечисленных) свежие ягоды нельзя категорически, но при необходимости можно понемногу употреблять сушеные и переработанные.
Заключение
Клюква от давления применяется нечасто и не является настоящим лечебным средством. Это пищевая добавка, помогающая скорректировать начинающиеся проблемы, но требующая медикаментозного вмешательства в более тяжелых случаях. Ягоду нельзя рассматривать как полноценную замену медицинским препаратам, регулирующим давление.
Как клюква влияет на давление
Гипертония или повышенное давление – самая частая причина инфарктов и инсультов. А они каждый год лишают жизни 17 млн человек во всем мире. Бороться с этими заболеваниями нужно всеми возможными способами, используя средства как традиционной, так и народной медицины. В России, особенно на севере, одним из лучших природных лекарств остается клюква от давления. Ценность ее еще и в длительном сроке хранения, что позволяет использовать продукт круглый год. Замороженная клюква сохраняет все целебные свойства свежей.
Полезные свойства клюквы при повышенном давлении и противопоказания для приема
Ягода – уникальный лекарь для сердца и сосудов. Приводя их в норму, клюква снижает давление.
- Витамины и микроэлементы заряжают энергией, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
- Гликозиды делают работу сердца стабильной и устраняют аритмию.
- Дубильные компоненты – отличный антисептик.
- Пектины не только очищают желудочно-кишечный тракт, приводя в порядок иммунитет, это – «метла» для очистки крови и сосудов. Они выводят из организма плохой холестерин и способствуют растворению бляшек, из него сформировавшихся.
- Флавоноиды – мощнейшие антиоксиданты. Связывая все свободные радикалы, они являются не только онкопротекторами, но и укрепляют сосудистые стенки, справляясь с их микроповреждениями.
- Особенно ценен флавоноид кверцетин – он делает стенки сосудов эластичными, одновременно улучшая состояние кожи и суставов. Достаточно съесть 150 г клюквы в день, чтобы полностью обеспечить организм этим веществом.
- Органические кислоты, которых немало в ягоде, делают клюкву при повышенном давлении просто незаменимой – они способствуют уменьшению показателей АД.
Полезные свойства клюквы при давлении этим не ограничиваются. При задержке жидкости в организме появляются отеки, и развивается гипертония. Медицинские препараты действуют достаточно жестко и вымывают из организма необходимый для сердца калий. Если есть клюкву при гипертонии, пить приготовленный из нее сок или морс, она будет действовать как мягкий диуретик, дополнительно снабжая организм калием. Если нет противопоказаний, такой продукт можно употреблять ежедневно, чего нельзя сказать о мочегонных лекарствах. Поможет он и при болезнях почек, которые часто становятся причиной повышенного давления.
Богатый состав целебной ягоды является и причиной того, что ее можно принимать не всем. Даже при повышенном давлении от нее нужно отказаться, если:
- имеется повышенная кислотность желудочного сока – органические кислоты, которых много в ягодах, только усугубят ситуацию;
- есть заболевания, поражающие слизистую оболочку желудка – гастриты или язва, кислая клюква вызовет обострение процесса;
- если найдены камни в почках или мочевом пузыре , особенно оксалатные, нельзя пить клюквенный сок в смеси со свекольным соком, в свекле много щавелевой кислоты, что спровоцирует дальнейший рост конкрементов;
- при проблемах с печенью – кислые ягоды в этом случае не показаны;
- с осторожностью нужно употреблять клюкву гипотоникам – немного ее пойдет на пользу, в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы они тоже нуждаются, но чрезмерное количество может усугубить гипотонию.
Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость клюквы, ее есть нельзя. Но обычно это бывает редко. Не дают ее детям до 3 лет, им можно лишь морс в небольшом количестве при простуде. Не советуют диетологи увлекаться клюквой беременным женщинам из-за возможного раздражения стенок кишечника. Кормящим мамам этот продукт тоже противопоказан, особенно если у малыша есть признаки аллергии.
Тем, кто страдает сахарным диабетом нельзя добавлять в напитки из клюквы сахар или мед. От последнего нужно отказаться и аллергикам.
Рецепты клюквы от давления
Клюква помогает от повышенного давления, если употреблять ее правильно. Чем меньше она будет подвергаться тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Можно просто есть ее протертую с сахаром или без. Клюква понижает АД и в виде морсов и сока. Их можно сочетать с напитком из свеклы, который тоже обладает гипотензивными свойствами – польза при этом удваивается. Существуют рецепты приготовления целебных снадобий из этой северной ягоды.
Клюква с медом
Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:
- понижают АД;
- убирают отеки;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сердечную мышцу;
- повышают иммунитет.
Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели. После этого срока готовят свежую порцию. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, смесь принимают не менее 2 месяцев. Трижды в день за четверть часа до еды съедают 1 ст. л. снадобья.
Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.
- Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
- 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
- Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.
Свекольный сок с клюквой
Свекольный сок, как и клюквенный, способствует понижению АД. Он разрушает склеротические бляшки и укрепляет стенки сосудов. Но пользоваться им можно только после 2-3 часового отстаивания в холодильнике в посуде без крышки. За это время вредные вещества, способные вызвать спазм сосудов, улетучатся.
Для приготовления целебного напитка на треть стакана сока клюквы потребуется 2/3 свекольного. Это количество делят на 3 порции и пьют за полчаса до еды. Курс лечения состоит из четырехдневного приема, его можно повторить через неделю.
Морс из клюквы
Свойства клюквы помогать при повышенном давлении сохраняются, если приготовить из нее морс. Этот вкусный напиток можно пить всем, кому не противопоказана сама ягода. С осторожностью его дают лишь детям до 3 лет.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в морсе, если он приготовлен без тепловой обработки. Но классический рецепт подразумевает непродолжительную варку.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг ягод;
- 2 л воды;
- 2-3 ст. л. сахара, можно больше.
- Перебранные и промытые ягоды протирают через сито.
- Тщательно выжимают из остатков сок. Ставят на холод
- Заливают выжимки водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
- Дают настояться до остывания.
- Процеживают, смешивают с соком.
Подробно о том, как приготовить целебный напиток из клюквы без варки:
Настой клюквы
Его можно приготовить двумя способами:
-
Размятую в пюре клюкву смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. После настаивания в течение трети часа смесь процеживают. Можно подсластить ее ст. л. меда или сахара. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.
Снижает ли клюква давление
Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:
- очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
- уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.
Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.
Как принимать клюкву при высоком давлении
Как и любое лекарство, напитки из клюквы и саму ягоду нужно принимать правильно. Несмотря на то, что она является пищевым продуктом, злоупотреблять ей не следует. Особенно важно это для тех, кто имеет заболевания, не позволяющие использовать клюкву от давления. Вне их обострения, с согласия врача, можно попробовать это вкусное лекарство. Но начинать нужно с малых доз, внимательно прислушиваясь к реакции организма.
Всем остальным также требуется соблюдать, нормы, способ и длительность приема. Они указаны в каждом рецепте.
Нельзя уповать на клюкву, как на панацею. Если врач назначил гипотензивные препараты, отменить их прием должен только он, иначе можно спровоцировать гипертонический криз. А клюква, понижающая артериальное давление, будет основному лечению в помощь.
Заключение
Клюква от давления – отличный способ подлечиться, совмещая приятное с полезным. Вкусное лекарство легко принимать, имеет немного противопоказаний и не дает побочных эффектов. Понижая давление, можно одновременно оздоровить организм, повысить иммунитет и даже «убежать» от кариеса.
Источники:
http://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
http://giperton.com/klyukva.html
http://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/klyukva-ot-davleniya.html
http://medical-problems.ru/serdce/klyukva-ot-davleniya-poleznye-svojstva-retsepty.html
http://fermilon.ru/zagotovki/napitki/klyukva-ot-davleniya-povyshaet-ili-snizhaet-kak-prinimat.html
http://agrognom.ru/berries/cranberry/kak-klyukva-vliyaet-na-davlenie.html
http://moy-holesterin.ru/analizy/koefficient-aterogennosti.html