Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
Чашка бодрящего кофейного напитка – привычное начало дня для большинства людей. Есть мнение, что кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, его вредно пить при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле?
Что входит в состав
Кофе – напиток, который готовят из обжаренных, смолотых зерен кофейного дерева. Содержит более 2000 компонентов:
- Кофеин – натуральный алкалоид. Улучшает сердечную деятельность, работу головного мозга. Это объясняет его тонизирующее действие. Кофе усиливает работу нервной системы, косвенно влияет на функционирование печени, обмен веществ.
- Танины – фенольные соединения, обладающие дубильными, противовоспалительными свойствами. Придают характерную горечь напитку.
- Органические кислоты. Выделяются во время обжаривания зерен. Улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жира, поступающего с пищей.
- Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшают обмен веществ, синтез холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают тонус кровеносных сосудов.
- Кофейная зола. Основной элемент золы – калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия, марганца.
- Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета.
- Кафеоль – масло, придающее специфический кофейный аромат, вкус. Усиливает действие других компонентов.
Действие на организм
Полезные свойства кофе известны давно. Помимо бодрящего эффекта, систематическое употребление напитка, оказывает следующее действие:
- улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
- повышает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета;
- уменьшает вероятность развития цирроза печени, частоту запоров;
- снижает риск появления рака груди;
- уменьшает риск болезни Альцгеймера.
Кофе не изменяет липидный спектр крови, не вредит сердцу, сосудам. Может повышать артериальное давление у людей, которые редко его пьют. Поэтому при проблемах с АД, артериальной гипертензии употребляют осторожно.
Систематическое употребление большого количества кофеина формирует зависимость, схожую с алкогольной. Передозировка отрицательно сказывается на работе нервной системы, появляется усталость, бессонница.
Употребление кофе может повысить холестерин
При варке зерен выделяется вещество кафестол. Это дитерпеновые молекулы, органическое соединение, напоминающее по структуре смолу.
Изнутри тонкий кишечник покрыт рецепторами, которые активизируются желчными кислотами. Кафестол оказывает аналогичное действие, активируя их. Вследствие угнетается ген, отвечающий за рост клеток, работу печени.
Холестерин в кофе не содержится, но чрезмерное поступление кафестола нарушает функционирование печени, что увеличивает уровень ЛПНП, ЛПОНП. Наибольшую концентрацию опасного вещества содержит нефильтрованный напиток, который готовят в турке или френч-прессе. В фильтрованном – количество кафестола незначительно.
Кофейные зерна содержат небольшое количество кафестола – 0,6% от массы всех веществ. Вещество накапливается в крови постепенно.
Исследования выявили следующее влияние кофе на холестерин: если выпивать каждый день 5 и более чашек натурального кофе, содержание стерола повышается на 5-10%.
Однако неблагоприятное действие можно уменьшить. Для этого напиток нужно пропустить через бумажный фильтр или использовать для приготовления кофеварку, оснащенную специальными фильтрующими насадками.
Речь шла о натуральном зерновом кофе, а что находится в упаковках с растворимым, сублимированным кофе мало кому известно.
Чем можно заменить кофе
Заменить бодрящий напиток можно простыми, доступными продуктами:
- Обыкновенная вода. Стакан чистой воды, выпитый утром натощак, помогает проснуться, взбодриться, повышает настроение. Основная причина усталости – обезвоживание. Каждый день желательно выпивать 2-2,5 л воды. Это поддерживает тонус, энергообмен, водно-солевой баланс.
- Свежевыжатый сок из цитрусовых – источник витамина С, антиоксидантов. Бодрит, активизирует умственную деятельность.
- Свежие ягоды, добавленные к завтраку, обеспечивают приток энергии, хорошее настроение, бодрость. Для сохранения эффекта полезно есть их во время перекуса.
- Натуральный горький шоколад – источник эндорфинов, дофамина, хорошего настроения. Натуральный продукт полезен для липидного обмена, улучшает свойства крови.
- Орехи – источник омега-3, очень питательны, обладают высокой энергетической ценностью. Утоляют голод, снимают усталость, повышают иммунитет. Полезны для сердца, печени, головного мозга.
- Яблоки, бананы – богаты микроэлементами, бором, кверцетином. Усиливают концентрацию внимания, память, поддерживают тонус мышц.
- Чай содержит кофеин. Но входящие в его состав танины, нейтрализуют действие этого вещества. Бодрит, тонизирует, благотворно влияет на сосуды, действует мягко, не угнетает нервную систему.
Влияние кофе на повышенный холестерин
На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.
Состав кофе
Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.
Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.
Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:
- Болезнь Альцгеймера
- Геморрагический и ишемический инсульт
- Болезнь Паркинсона
- Сахарный диабет
- Астма
Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.
Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка
Повышает ли кофе холестерин
Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.
В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.
Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.
Можно ли пить кофе при высоком холестерине
На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.
Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.
Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.
В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.
Кафестол и холестерин
Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.
В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга. Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.
Немного о растворимом кофе
Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.
Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.
Можно ли пить кофе при атеросклерозе
Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.
Как известно при повышенном холестерине следует тщательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет лечащий врач, который составит оптимальную диету исходя из гастрономических привычек и состояния здоровья конкретно пациента. Многочисленные исследования ученых по всему миру показали, что соблюдение несложных правил поможет избежать осложнений течения заболевания при этом не отказывая себе в любимом напитке.
В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?
На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.
Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.
Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.
Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови .
Состав продукта и его влияние на организм
Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.
Безопасная доза кофе.
Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.
Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).
Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.
Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.
Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП , повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).
В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.
Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.
Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.
Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.
Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:
Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.
азотистые вещества;
Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.
Повышает ли кофе холестерин?
С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.
Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.
Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.
При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.
Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:
- После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
- Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.
Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.
Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.
На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.
Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.
Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.
Современный напиток без кофеина
Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.
Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:
- Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
- Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
- Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.
Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине
Трудно представить себе утро без чашечки ароматного свежезаваренного кофе. Но многие люди отказывают себе в этом удовольствии, полагая, что кофе повышает уровень холестерина в крови и может привести к инфаркту или инсульту. Миф это или реальность, а также как связаны в действительности кофе и холестерин – можно узнать из настоящей статьи.
Что входит в состав кофе
Кофеин в составе кофе помогает при интоксикации организма
Согласно последним исследованиям, в кофейных зернах содержится более 2 тысяч компонентов. Их состав и количество зависят от сорта растения, места и условий его произрастания, времени сбора урожая, длительности хранения, интенсивности обжаривания и других факторов.
В состав натурального кофе входят такие вещества:
- органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, оксаловая, хлорогеновая. Благодаря последней напиток имеет приятный вяжущий вкус;
- эфирные масла, самым важным из которых является кафеоль – носитель характерного кофейного аромата;
- кофеин – алкалоид, придающий напитку тонизирующие свойства и повышающий умственную и физическую работоспособность;
- тригонеллин – еще один алкалоид, участвующий в формировании вкуса и запаха напитка;
- танин, которому кофе обязан своей неповторимой горчинкой;
- витамины группы В, а также А, Д, Р и Е;
- минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь.
Питательной ценности кофе в чистом виде без сахара, молока и других добавок не имеет. Его калорийность всего 9 ккал на 100 г напитка. В нем содержится:
- белков – 0,3 г;
- жиров – 0,7 г;
- углеводов – 0,1 г.
Несмотря на растительное происхождение, в кофе обнаружены незаменимые аминокислоты, которые присутствуют только в мясных и рыбных продуктах. Они принимают участие в восстановительных функциях всех внутренних органов и особенно благотворно влияют на развитие иммунной системы.
Что такое кафестол
Низкая питательная ценность и незначительное количество жиров позволяют сделать вывод об отсутствии в кофейных зернах вредного для организма холестерина. Однако, это не совсем соответствует истине, так как в кофе находится такой ингредиент, как кафестол.
Кафестол – это сильнодействующее органическое вещество, способное существенно повышать присутствие холестерина в крови. При попадании в тонкий отдел кишечника, он воздействует на рецепторы и заставляет их посылать ошибочный сигнал о недостатке холестерина. В качестве ответной реакции на данные импульсы, начинается усиленная выработка холестерина клетками печени и процентное содержание его в организме возрастает в несколько раз.
Как влияет кофе на холестерин
Холестерин есть в организме каждого человека. Он участвует в синтезе желчи, принимает участие в расщеплении жиров и их метаболизме в кишечнике, оказывает влияние на функционирование центральной нервной системы.
Превышение нормального количества холестерина в крови приводит к закупорке сосудов, развитию атеросклероза и в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому вопрос: можно ли пить кофе при высоком содержании холестерина, является для многих очень важным.
Еще совсем недавно ответ был однозначно отрицательный. Но в результате новых исследований, проведенных голландскими биологами, выяснилось, что количество кафестола в кофе не всегда превышает допустимые нормы и зависит от способа приготовления напитка. Поэтому совсем необязательно при повышенном холестерине отказываться от кофе. Главное, не злоупотреблять им и выбирать самые щадящие виды.
Попробуем разобраться, как влияют различные виды и способы приготовления кофе на холестерин в крови.
Черный натуральный кофе
Черный кофе тонизирует и ускоряет кровоток
Кафестол, который провоцирует повышенную выработку холестерина, образуется из кофейного жира под влиянием высокой температуры. При этом чем дольше готовится напиток, тем более вредным он будет для организма.
К наиболее опасным по уровню кафестола напиткам относятся:
- кофе по-скандинавски. В состав напитка входит чеснок, которым смазывают сковороду перед обжаркой зерен. Согласно рецептуре, в процессе приготовления напиток нужно несколько раз доводить до кипения, что сильно повышает количество синтезируемого кафестола. Поэтому, несмотря на оригинальный вкус, пить этот кофе при повышенном холестерине не рекомендуется;
- кофе из френч-пресса. Принцип приготовления напитка в этом устройстве простой: молотый кофе заливается кипящей водой и оставляется для заваривания. Однако при этом вырабатывается много кафестола, который беспрепятственно попадает в чашку;
- эспрессо. Самый распространенный вид кофе, который готовят в кофейных агрегатах или варят в турке в течение нескольких минут, что способствует образованию кафестола.
Более щадящей является технология приготовления кофе по-турецки в маленьких турочках на раскаленном песке. При этом напиток не кипит, а только подогревается, поэтому жир не успевает преобразоваться во вредное соединение.
В последнее время популярностью пользуются кофемашины, в которых напиток фильтруется через специальные насадки из бумаги. При этом весь кафестол останется на фильтре и питье получается абсолютно безвредным. Такой кофе не повышает уровень холестерина и употреблять его можно даже при атеросклерозе.
Мнение о том, что добавление в кофе молока или сливок делают его более безопасным, не соответствует истине. На самом деле, молочные продукты, не нейтрализуют кафестол, а лишь смягчают вкус напитка.
Кофе без кофеина
Не так давно считалось, что именно кофеин представляет самое главное зло в кофе. Поэтому еще в начале ХХ столетия была разработана технология отделения этого вредного вещества из зерен без потери аромата и вкуса.
Но исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что отсутствие кофеина не уменьшает уровень кафестола. Следовательно, «облегченный» кофе способствует выработке холестерина точно так же, как и обычный. Избавиться от кафестола можно только тщательно отфильтровав напиток.
Зеленый кофе
Зеленый кофе оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма
Многие ошибочно считают зеленые зерна полуфабрикатом и самостоятельно их обжаривают перед приготовлением напитка. Однако, на самом деле зеленый кофе – полностью готовый продукт, к тому же, очень полезный, поскольку содержит антиоксиданты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Зеленый кофе не обладает ароматом, присущим черному напитку, но кофеина содержит не меньше. Поэтому его тонизирующие и возбуждающие качества ничуть не ниже.
Растворимый кофе
Как уже было сказано, кафестол образуется при обжарке кофейных зерен и выделяется в процессе варки напитка. Так как растворимый кофе не проходит эти стадии, то повышать в крови уровень холестерина он не может.
Качественный растворимый кофе не уступает по характеристикам молотому, хотя и отличается от него по вкусу и аромату. Его производят из зерен при помощи сушки или вымораживания без применения консервантов и других вредных добавок. Поэтому на выходе получается 100% натуральный продукт.
Тем не менее, в растворимом кофе находятся вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта пить его не рекомендуется.
Растворимый кофе не проходит обжарку потому он не влияет на уровень холестерина
Противопоказания
У ароматного и вкусного кофе много положительных качеств. Он быстро снимает сонливость и наделяет бодростью, поднимает настроение и увеличивает работоспособность и внимание. Доказано также, что кофе предотвращает развитие диабета, цирроза печени, болезни Паркинсона и раковых заболеваний. Недаром, в своей программе «Жить здорово» Елена Малышева рекомендует пить не менее двух чашек натурального кофе ежедневно.
Но существует немало ситуаций, когда кофе приносит вред. Противопоказания к употреблению кофе следующие:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь, тахикардия, аритмия, состояния после инсульта или инфаркта – кофе сужает сосуды и повышает артериальное давление;
- патологии желудочно-кишечного тракта – напиток содержит вещества, повышающие кислотность;
- анемия – кофе препятствует усвоению железа и усиливает малокровие;
- гипертиреоз – напиток угнетает функционирование щитовидной железы;
- заболевания почек и мочевой системы – повышенное содержание кальция и магния в кофе приводит к образованию камней;
- болезни опорно-двигательного аппарата – кофе вымывает калий и приводит к хрупкости костей;
- беременность – напиток может вызвать застой жидкости в тканях, что опасно для будущего малыша.
Кофе – замечательный напиток, способный при правильном подходе к его приготовлению, доставить истинное наслаждение и радость. Только не следует забывать, что чрезмерное увлечение даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям.
Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.
История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.
В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.
Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.
Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.
Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.
Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.
Что входит в состав кофе
Кофе – низкокалорийный продукт.
Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:
- Жиры – 0,6 грамм;
- Белки – 0,2 грамм;
- Углеводы – 0,1 грамм
Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.
Холестерин в кофе отсутствует
Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.
Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.
В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.
Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.
Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.
Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.
Кофе и холестерин
Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.
В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.
Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.
Кофе при повышенном холестерине
Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.
Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.
Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.
Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.
Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.
Немного о растворимом кофе
Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?
Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.
Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.
Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.
Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.
Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.
Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.
Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.
Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!
Кофе и уровень холестерина
Какие ассоциации вызывает упоминание о кофейной церемонии у большинства людей? Вероятнее всего, это бодрость, энергия, тонус. Сомнительно чтобы кто-то связал вместе кофе и холестерин. Но такое заключение может быть поспешным, поэтому не будет лишним разобраться подробнее.
Скрытые тайны мирового любимца.
Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.
Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.
Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.
«Скрытый убийца» или история преступления.
Чтобы понять, как взаимодействуют холестерин и кофе, следует разобраться с первым и вторым отдельно. Врачи уже давно окрестили холестерин «тихий убийца» и называют страшные цифры количества смертей, к которым привело его избыточное отложение. До 80 процентов, так называемых, естественных смертей происходит по его вине. Он основная причина всех инфарктов и инсультов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинские работники повышение болезненных состояний связывают с вредным питанием и неправильным образом жизни. А последние исследования ученых обнаружили виновника болезни и в кофе, холестерин действительно может активизироваться с его помощью. Каким же образом жидкость, не содержащая жиров, способна привести к закупоркам сосудов?
Оказывается, холестерин (или по-медицински холестерол), лишь на 20 процентов поступает в организм человека с пищей. А вот остальные 80 вырабатываются печенью и являются очень важной составляющей организма всех животных.
Опасным считается, как недостаточное, так и чрезмерное содержание холестерола. Высокий уровень приведет к сужению просвета артерий или к их закупорке. В результате повышается риск болезней сердца, сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Кофе, хоть и способствует сжиганию жировой прослойки, одновременно может активизировать выработку холестерина. Всему виной органическое соединение кафестол. Доходя до тонкого кишечника, молекулы кафестола раздражают стенки эпителия и запускают невидимый механизм по выработке холестерина. Каждая чашка кофе по-французски прибавит 6 мг кафестола. Выпивая по 6 чашек в день, вы увеличите холестерин в крови на 8 процентов у мужчин и на 10 у женщин уже через месяц. И это очень внушительные цифры.
Заварной или растворимый? Что выбрать и как приготовить?
Ответ исследователей на вопрос, повышает ли кофе холестерин в организме человека, звучит положительно. Но это не означает, что надо отказаться от употребления кофепития навсегда. Те же ученые, утверждают, что содержание кафестола зависит от процесса приготовления. Во время нагревания молотых зерен в воде кафестол никак себя не проявляет. Но стоит воде закипеть, и кофейные масла начинают выделять вредное соединение. Надо запомнить — чем дольше процесс заваривания, тем больше вероятность организма к запуску процесса выделению жирных кислот.
Наиболее безопасным является турецкий вариант приготовления напитка из молотых зерен. Жидкость доходит до кипения на раскаленном песке очень деликатно и постепенно, и резко убирается с горячей поверхности при появлении пены. А самыми вредными можно признать способы приготовления с применением френч-пресса или по-скандинавски, когда напиток доводят до кипения и варят в несколько приемов.
После полученных результатов наука вместе с кофейными магнатами озадачилась вопросом – а можно ли избавиться от кафестола? И выход оказался невероятно прост, для этого необходимо всего лишь прибегнуть к фильтрации. Бумажные фильтры оставляют незначительный процент кафестола. Этот процент настолько мал, что мужскому организму этот остаток вреда нанести не может. А вот для женщин все же может представлять некоторую опасность.
Что же исследования говорят о растворимом кофе? Ведь большинство предпочитают этот быстрый и неутомительный вариант кофе, пить который не менее приятно, чем заварной. И здесь, наконец-то, можно вздохнуть свободно. Растворимый напиток может положительно или отрицательно влиять на организм, но только не на увеличение жирных кислот. Все просто и объяснимо, нет кипячения, и, следовательно, нет выделения кафестола. А значит, можно позволить себе пить кофе при повышенном холестерине, не забывая, что он должен быть растворимым.
Еще одна популярная вариация кофе это напиток, лишенный кофеина. Особым спросом он начал пользоваться при появлении первой информации о вреде кофеина для сердца и сосудов. Многие кофеманы нашли безкофеиновый суррогат не менее вкусным и бодрящим. Но вскоре заговорили о небезопасном способе очистки зерен, о его вреде для человека. А позднее провели тестирование, чтобы узнать, бескофеиновый кофе повышает холестерин или это ему не свойственно. Ответ ученых был удручающим – отсутствие кофеина не позволяет избежать активизации выработки свободных жирных кислот. И значит, есть угроза появления холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Коротко о главном.
После подробного объяснения о причинах и следствиях можно выделить плюсы и минусы кофепития для здоровья организма человека.
Отрицательные факторы:
- Несмотря на то, что в кофе холестерин отсутствует, молекула кафестола, попадая в тонкий кишечник, активизирует выработку жирных кислот самим организмом.
- Длительная термическая обработка, кипячение и варка увеличивают процент кафестола.
- Отсутствие кофеина не уменьшает воздействие напитка на активизацию выработки холестерола.
Положительные факторы:
- Использование фильтра уменьшит содержание органического соединения кафестол, следовательно, риск сводится к минимуму.
- Отсутствие длительного кипячения уменьшает процент выделения кафестола.
- Растворимый кофе безвреден и не приводит к увеличению холестерола.
Подведя итоги, можно утверждать, что лучше всего употреблять растворимый кофе или отфильтрованный заварной быстрого приготовления. Выпивая 1-2 чашечки в день, вы не навредите своему здоровью. А вот передозировка способна превратить в яд даже лекарство, а значит и в кофейной церемонии уместно чувство меры. Умеренность и разумность позволят наслаждаться ароматным питьем без вреда и нежелательных последствий.
Кофе и уровень холестерина
Какие ассоциации вызывает упоминание о кофейной церемонии у большинства людей? Вероятнее всего, это бодрость, энергия, тонус. Сомнительно чтобы кто-то связал вместе кофе и холестерин. Но такое заключение может быть поспешным, поэтому не будет лишним разобраться подробнее.
Скрытые тайны мирового любимца.
Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.
Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.
Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.
«Скрытый убийца» или история преступления.
Чтобы понять, как взаимодействуют холестерин и кофе, следует разобраться с первым и вторым отдельно. Врачи уже давно окрестили холестерин «тихий убийца» и называют страшные цифры количества смертей, к которым привело его избыточное отложение. До 80 процентов, так называемых, естественных смертей происходит по его вине. Он основная причина всех инфарктов и инсультов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинские работники повышение болезненных состояний связывают с вредным питанием и неправильным образом жизни. А последние исследования ученых обнаружили виновника болезни и в кофе, холестерин действительно может активизироваться с его помощью. Каким же образом жидкость, не содержащая жиров, способна привести к закупоркам сосудов?
Оказывается, холестерин (или по-медицински холестерол), лишь на 20 процентов поступает в организм человека с пищей. А вот остальные 80 вырабатываются печенью и являются очень важной составляющей организма всех животных.
Опасным считается, как недостаточное, так и чрезмерное содержание холестерола. Высокий уровень приведет к сужению просвета артерий или к их закупорке. В результате повышается риск болезней сердца, сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Кофе, хоть и способствует сжиганию жировой прослойки, одновременно может активизировать выработку холестерина. Всему виной органическое соединение кафестол. Доходя до тонкого кишечника, молекулы кафестола раздражают стенки эпителия и запускают невидимый механизм по выработке холестерина. Каждая чашка кофе по-французски прибавит 6 мг кафестола. Выпивая по 6 чашек в день, вы увеличите холестерин в крови на 8 процентов у мужчин и на 10 у женщин уже через месяц. И это очень внушительные цифры.
Заварной или растворимый? Что выбрать и как приготовить?
Ответ исследователей на вопрос, повышает ли кофе холестерин в организме человека, звучит положительно. Но это не означает, что надо отказаться от употребления кофепития навсегда. Те же ученые, утверждают, что содержание кафестола зависит от процесса приготовления. Во время нагревания молотых зерен в воде кафестол никак себя не проявляет. Но стоит воде закипеть, и кофейные масла начинают выделять вредное соединение. Надо запомнить — чем дольше процесс заваривания, тем больше вероятность организма к запуску процесса выделению жирных кислот.
Наиболее безопасным является турецкий вариант приготовления напитка из молотых зерен. Жидкость доходит до кипения на раскаленном песке очень деликатно и постепенно, и резко убирается с горячей поверхности при появлении пены. А самыми вредными можно признать способы приготовления с применением френч-пресса или по-скандинавски, когда напиток доводят до кипения и варят в несколько приемов.
После полученных результатов наука вместе с кофейными магнатами озадачилась вопросом – а можно ли избавиться от кафестола? И выход оказался невероятно прост, для этого необходимо всего лишь прибегнуть к фильтрации. Бумажные фильтры оставляют незначительный процент кафестола. Этот процент настолько мал, что мужскому организму этот остаток вреда нанести не может. А вот для женщин все же может представлять некоторую опасность.
Что же исследования говорят о растворимом кофе? Ведь большинство предпочитают этот быстрый и неутомительный вариант кофе, пить который не менее приятно, чем заварной. И здесь, наконец-то, можно вздохнуть свободно. Растворимый напиток может положительно или отрицательно влиять на организм, но только не на увеличение жирных кислот. Все просто и объяснимо, нет кипячения, и, следовательно, нет выделения кафестола. А значит, можно позволить себе пить кофе при повышенном холестерине, не забывая, что он должен быть растворимым.
Еще одна популярная вариация кофе это напиток, лишенный кофеина. Особым спросом он начал пользоваться при появлении первой информации о вреде кофеина для сердца и сосудов. Многие кофеманы нашли безкофеиновый суррогат не менее вкусным и бодрящим. Но вскоре заговорили о небезопасном способе очистки зерен, о его вреде для человека. А позднее провели тестирование, чтобы узнать, бескофеиновый кофе повышает холестерин или это ему не свойственно. Ответ ученых был удручающим – отсутствие кофеина не позволяет избежать активизации выработки свободных жирных кислот. И значит, есть угроза появления холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Коротко о главном.
После подробного объяснения о причинах и следствиях можно выделить плюсы и минусы кофепития для здоровья организма человека.
Отрицательные факторы:
- Несмотря на то, что в кофе холестерин отсутствует, молекула кафестола, попадая в тонкий кишечник, активизирует выработку жирных кислот самим организмом.
- Длительная термическая обработка, кипячение и варка увеличивают процент кафестола.
- Отсутствие кофеина не уменьшает воздействие напитка на активизацию выработки холестерола.
Положительные факторы:
- Использование фильтра уменьшит содержание органического соединения кафестол, следовательно, риск сводится к минимуму.
- Отсутствие длительного кипячения уменьшает процент выделения кафестола.
- Растворимый кофе безвреден и не приводит к увеличению холестерола.
Подведя итоги, можно утверждать, что лучше всего употреблять растворимый кофе или отфильтрованный заварной быстрого приготовления. Выпивая 1-2 чашечки в день, вы не навредите своему здоровью. А вот передозировка способна превратить в яд даже лекарство, а значит и в кофейной церемонии уместно чувство меры. Умеренность и разумность позволят наслаждаться ароматным питьем без вреда и нежелательных последствий.
Источники:
http://holestein.ru/pitanie/kofe-i-holesterin
http://holest.ru/pitanie/kofe-i-xolesterin/
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/kofe-i-holesterin/
http://myholesterin.ru/pitanie/kofe-i-holesterin.html
http://x-coffee.ru/kofe-i-uroven-holesterina/
http://x-coffee.ru/kofe-i-uroven-holesterina/
http://sosudy.info/koficil-plyus-i-davlenie