Кофе повышает или понижает давление?

Кофе повышает или понижает показатели артериального давления человека? В чем разница зернового и сублимированного?

Кофе популярен и любим во всём мире. Без утренней чашечки этого напитка большинству цивилизованного населения Земли уже трудно представить своё утро. Как натуральный, так и искусственный кофе ежедневно раскупается десятками и сотнями тонн.

Однако при всей своей любви к кофе, человечество давно исследует его влияние на организм/ А оно как позитивное, так и негативное. Одной из областей влияния кофе, а на деле самой значительной из них, является артериальное давление.

Влияние на показатели АД

Артериальное давление в организме зависит от множества факторов, а кофе влияет на большинство из них напрямую. Главное активное вещество в кофе — кофеин, содержится как в натуральном зерновом продукте, так и в сублимированном. Исключение составляют разве что разнообразные заменители кофе, которые имитируют вкус напитка, но активное вещество не содержат.

Кофеин оказывает на организм действие энергетика. Напитку нужно некоторое время после попадания в ЖКТ, после чего он впитывается в кровь, как и большинство тех веществ, которые мы принимаем в пищу. С помощью кровотока кофеин возбуждает нервную систему и вызывает спазм сосудов.

Для человека спазмы такой силы не критичны (если соблюдать норму употребления напитка), но суженные сосуды приводят к изменению артериального давления. Это даёт человеку ощущение бодрости, устраняет сонливость — как раз те ощущения, ради которых и пьют кофе.

Изменения в артериальном давлении вынуждают сердце набирать обороты и работать усерднее. Человек, который редко употребляет кофе или переборщил с дозой напитка, тут же это почувствует — всё это влияет на пульс, поднимая его.

Именно по причине резкого сужения сосудов и повышения артериального давления кофе строго не рекомендован детям — ещё не до конца развитая система сосудов может повредиться от резкого перепада. То же касается и нервной системы, так как дети плохо переносят нервное возбуждение, вызванное искусственно.

Кофе повышает или понижает давление?

Спазм сосудов, их сужение и понижение пропускной способности для крови может привести только к повышенному давлению у человека. Об этом прежде всего должны помнить люди, у которых в силу физиологических причин артериальное давление и так повышено.

Помнить о такой особенности кофеина следует и здоровому человеку, если он решил выпить кофе перед сном. Если у вас нет проблем со сном, а сердечно-сосудистая система находится в идеальном порядке, то это, возможно, пройдёт для вас бесследно. Но для большинства людей приём кофе на ночь не закончится ничем хорошим. Возбуждённая нервная система, повышенное давление и в лучшем случае лёгкая аритмия долго не дадут вам заснуть.

Есть ошибочное мнение, что сильно повышает давление только натуральный кофе. Это не так — хоть в растворимом кофе меньше кофеина и он менее качественный, его количества всё равно достаточно, чтобы вызвать все вышеперечисленные симптомы. Кофе с молоком также ничем не отличается, кроме вкусовых свойств.

Возможно ли снижение АД?

Нет, это невозможно. Кофеин в любом случае окажет одинаковое действие на сосуды для каждого человека, причём не обязательно негативное. При соблюдении норм кофе не вредит человеку, а напротив, действует ему на пользу:

  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу сердца и других органов сердечно-сосудистой системы, если у человека изначально пониженное давление;
  • выводит из организма солей и избыток жидкости;
  • обогащает организм некоторыми уникальными витаминами и микроэлементами.

Пить кофе с целью получить все эти полезные свойства можно, совсем не боясь понижения артериального давления.

Употребление при гипертонии

Гипертония — заболевание, чаще всего хроническое, при котором артериальное давление человека постоянно повышено. Это может быть связано с болезнями сосудов, нервной системы, возрастными изменениями, перенапряжением и т.д.

После диагностированной гипертонии человек получает множество ограничений в своём рационе. Теперь ему нельзя злоупотреблять солёной пищей, алкоголем, продуктами с содержанием нитратов, и, что самое важное, всеми продуктами, содержащими кофеин.

На вопрос «можно ли пить кофе при повышенном давлении вплоть до гипертонии» есть однозначный ответ — строго не рекомендуется. Разумеется, от одной чашки кофе с гипертоником не случится ничего смертельного, не будет приступов и каких-то явных симптомов обострения болезни. Но каждый человек индивидуален.

Если у одного страдающего гипертонией чашка кофе вызвала всего-то лёгкую аритмию и едва заметное повышение артериального давления, для другого всё может закончиться хуже. Среди возможных последствий есть:

  • шум в голове, потеря координации, головокружение;
  • тошнота, вызванная сильным давлением в сосудах;
  • покраснение;
  • боль в области сердца;
  • тяжёлый приступ, при котором давление уже не понизится самостоятельно, а также с помощью препаратов — придётся воспользоваться помощью врачей.

Гипертонию можно «держать под контролем». Если придерживаться всех врачебных предписаний и не провоцировать организм на частое повышение и так нестабильного АД, болезнь будет причинять вам минимальные хлопоты

Пить кофе при высоком давлении, которое мучит вас прямо сейчас — глупость. Кофеин подействует на сосуды, ещё больше сужая их, препятствуя свободному проходу крови. Сердце, которому в таком режиме придётся работать всё сильнее и сильнее, может не выдержать и дать сбой.

Сердечная боль — резкие или ноющие боли в левой стороне груди, очень неприятны. Если хотите выпить кофе, имея проблемы с высоким артериальным давлении, прежде всего подумайте о возможных симптомах.

Употребление при гипотонии

Артериальное давление бывает и хронически пониженным — это гипотензия, которая случается реже, чем стандартная для современного малоподвижного населения гипертония, но достаточно часто, чтобы упоминаться отдельно.

При низком давлении врачи дают рекомендации, прямо противоположные тем, которые даются при гипертонии, что логично.

В числе этих рекомендаций есть упоминания кофеиносодержащих продуктов и напитков. Употребление кофе при хронически пониженном АД не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное, что предстоит пациенту — не перепутать повышенное давление с пониженным, основываясь только на своих ощущениях.

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • пониженная работоспособность, интеллектуальные способности;
  • неестественно быстрая утомляемость;
  • боли в области сердца;
  • головокружение, иногда тошнота.

Как видно, некоторые симптомы пересекаются. Чтобы не оценить своё состояние ошибочно и не предпринять в итоге вредительские меры, необходимо точное знание своей нормы АД, а также исправный прибор для измерения давления (тонометр).

При беременности

Беременность — особенное, хоть и естественное состояние женского организма. Большинство сил, в том числе и тех, которые предназначались для поддержки иммунитета матери, теперь практически полностью передаются развивающемуся плоду. Повышение артериального давления в таких условиях женщина перенесёт гораздо хуже, чем в нормальном состоянии.

Полного запрета на употребление кофе при беременности нет, вместо него есть допустимая норма употребления женщиной кофеина в течение одних суток — 200 мг. Если нарушить эту норму, АД может подняться не только у беременной, но и у плода, который пока что полностью зависим от стабильной работы материнских систем.

Сильное злоупотребление кофе может привести к приступу, во время которого шансы навредить ребёнку значительно повышаются. В случае необходимости беременной можно употребить до 500 мг. кофеина в день, но ни в коем случае не на постоянной основе, только в виде единичного случая.

Разница между натуральным и сублимированным?

Никаким современным оборудованием и квалификацией химиков, которые тщательно следят за процессом изготовления растворимого кофе, не заменить натуральный продукт. Имитация может быть очень качественной, для среднестатистического потребителя даже идеальной, но тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий молотый кофе из естественным образом выращенных зёрен, больше никогда не спутает его с суррогатом.

В растворимом кофе нет ничего плохого, свои основные функции (эффект энергетика, а в случае качественного продукта и хорошая имитация вкуса) он выполняет. Способы производить искусственный кофе очень разные, так как спрос огромен, а значит, огромен и список производителей, которые поставляют его на прилавки.

Имитировать натуральный кофе по составу довольно дорого, потому некоторые производители экономят. В результате такой экономии растворимый кофе обычно менее крепкий, чем натуральный.

Людям, страдающим гипертонией это даже на руку. От чашки растворимого кофе выйдет меньше вреда, чем от такой же, но сваренной на натуральной основе. Сильно надеяться на эту разницу не нужно.

Во-первых, в искусственном кофе (особенно дешёвом) производитель может использовать вредные добавки, которые, возможно, ударят по организму сильнее кофеина. Во-вторых, разница эта очень незначительна и при дозе, превышающей минимальную перестанет иметь значение.

Полезное видео

Дополнительную информацию о влиянии кофе на организм человека можно узнать на видео ниже:

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, употребление кофе придётся снизить до полного минимума, а в тяжёлых, опасных для жизни случаях — убрать полностью. Здоровье значительно важнее удовлетворения вкусовых рецепторов. Даже зависимые от кофе люди со временем избавляются от своей привычки, как и от любой другой.

Правильно расставляйте приоритеты и не нагружайте свою сердечно-сосудистую систему кофеином, уничтожая её.

Кофе: повышает или понижает давление

Кофе — напиток, плотно вошедший в нашу повседневную жизнь, несмотря на постоянные споры о его полезности, особенно для сердца и сосудов. Ознакомимся с тем, как кофе влияет на давление — важнейший показатель здоровья.

Кофе и его действие

В рамках одной статьи невозможно детально описать все составляющие популярного продукта. Компонентов очень много (до 1000), но некоторые из них, например, целлюлоза и вода никак не влияют на здоровье человека. Среди биологически активных соединений особого внимания заслуживают:

Кофеин

Сложный алкалоид — психостимулятор, вещество, лишенное цвета, запаха, вкуса — причина многочисленных дискуссий о вреде бодрящего напитка. Входит в состав чая, какао-бобов, растения кока. Хорошо растворим в воде, поэтому быстро всасывается в кровь, где начинает действовать уже спустя 15 минут. В тканях не накапливается. В течение суток практически полностью выводится из организма.

Еще И. П. Павлов в свое время открыл, что кофеин является стимулятором сердечной деятельности, функциональности коры больших полушарий головного мозга, физической и умственной активности, усилителем рефлекторных реакций. Он расширяет сосуды, повышает давление, улучшает когнитивные функции, но только при приеме определенных — индивидуальных для каждого человека — доз. Их увеличение становится причиной истощения, критического отравления тканей, развития привыкания. Кофеин является компонентом лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работоспособности, нормализации состояния дыхательных путей, повышения общего тонуса организма. Алкалоида больше всего в робусте (до 3%), меньше в арабике (до 1,2%).

Хлорогеновая кислота

По химическим свойствам это мощный антиоксидант, стимулятор расщепления жиров. Присутствует в необжаренном продукте. После термической обработки распадается с образованием веществ, придающих напитку вяжущий вкус.

Танины

Органические соединения, обеспечивающие горечь кофейных зерен. При обжарке их концентрация снижается.

Тригонеллин

Представитель группы алкалоидов, при трансформации которого образуется никотиновая кислота — соединение, без которого в клетках нарушается энергетический обмен, а в крови повышается уровень липопротеинов и холестерина.

Витамин P

Соединение, обладающее рядом эффектов, в частности, способностью улучшать эластичность сосудистых стенок, при этом уменьшать их проницаемость. При сочетании с аскорбиновой кислотой вышеприведенные свойства витамина P только усиливаются.

Влияние на организм

Кофе, выпитый натощак, стимулирует выработку холецистокинина — гормона, ответственного за включение пищеварения. В пустом желудке способствует язвенно-эрозивным поражениям желудочно-кишечного тракта. Блокирует секрецию другого биологически активного вещества — гормона кортизола, который помогает человеку быстро проснуться. Его пик приходится на 8 утра, поэтому кофе лучше выпить в 10 часов или даже позже.

Любимый многими напиток повышает кислотность желудка. Консерванты из его состава нарушают обменные процессы и приводят к целлюлиту. У бодрости, которая появляется после чашки кофе, есть и обратная сторона, когда за повышенной работоспособностью наступает сонливость. Он противопоказан при беременности и лактации, так как оказавшись во внутренней среде плода, снижает уровень железа и других ценных минералов.

И, наконец, кофеманы, злоупотребляющим вкусным напитком, страдают от обезвоживания организма и явления привыкания. Конечно, такую зависимость не сравнить с классическими ее формами, которые имеют место при наркомании. Но физический и психологический синдром отмены наблюдается даже у тех, кто всего лишь на пару часов воздержался от привычного ритуала.

Что можно получить, отказавшись от кофе

На самом деле длинный ряд полезных эффектов:

  • Лучшее усвоение витаминов, в частности, группы B, а также нормализацию уровня минералов, таких как кальций, калий, железо.
  • Предупреждение анемии, ломкости костей.
  • Избавление от лишнего веса из-за улучшения состояния эндокринной системы.
  • Укрепление иммунитета как следствие нормализации работы щитовидной железы.
  • Предупреждение эффекта «ленивой» печени, когда орган перестает вырабатывать должное количество энзимов для нейтрализации различных токсинов.

И наконец, бодрость. Кофе способствует выбросу адреналина — гормона, связанного не только с агрессией и тревожностью, но и с большей скоростью энергетического обмена. При передозировке эффект становится противоположным и сопровождается нервозностью, дрожью, учащенным дыханием, бессонницей.

Определить свой безопасный объем можно, наблюдая за собственным самочувствием. Если появляется беспричинное беспокойство, то стоит задуматься о снижении крепости напитка и сокращении кратности его приемов.

Как кофе влияет на давление

После рассмотрения состава зерен логично вернуться к вопросу о том, повышает ли кофе давление или нет. Основной алкалоид из их состава действительно увеличивает пульс и показания тонометра. В результате экспериментов с тысячами участников, выяснилось, что давление повышается у тех, кто выпивал более 5 чашек в сутки. Все остальные отметили настолько мизерное повышение АД, которое никак не могло повлиять на дальнейшее развитие гипертензии. Защитниками кофе стали врачи, которые считали, что напиток помогает соблюдающим диету с минимальным количеством углеводов и липидов.

Чтобы понять, как взаимодействуют кофе и давление, важно знать, как готовится напиток. По мнению кардиологов, растворимый вариант несет больше вреда, чем пользы, потому что практически лишен ценных витаминов и минералов. Свежесваренный напиток из молотых зерен не меняет верхние и нижние показатели АД. А вот продукт, который долго варится и после многократно подогревается, как принято в восточных странах, тоже блага не несет.

Зеленый кофе

Механизм влияния сорта изучен недостаточно. Известно, что зеленый кофе понижает давление, но в 20% случаев возможен обратный эффект. Лицам, у которых II или III степень артериальной гипертензии, он противопоказан. Остальным придется придерживаться рекомендуемых дозировок. При злоупотреблении возрастает риск сокращения сосудов головного мозга, развития мигрени, проявления инсульта. Содержит больше хлорогеновой кислоты, которая расщепляет жиры и выводит продукты их распада. Поэтому зеленый вариант в последнее время стал применяться как натуральное средство для похудения.

Кофе с молоком

Риски зависят от дозировки. После 2—3 чашек в день ничего страшного не случится. С молоком поступает кальций, который нужен всем, но особенно пожилым людям.

Кофе без кофеина

Процесс декофеинизации сегодня состоит в снижении концентрации основного компонента до 14 мг. Возможна замена алкалоида его бензоатом натрия. При злоупотреблении таким продуктом АД повысится, что особенно опасно для гипертоников.

Повышает ли давление кофе

Антиоксиданты из состава зерен препятствуют преждевременному старению клеток, борются с раковыми опухолями, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона. Что касается вопроса «кофе повышает или понижает давление», то ответ связан с выработкой аденозина и мелатонина, которые регулируют суточные биоритмы. Вечером они подавляют активность человека. Кофеин угнетает их секрецию. В результате стимулируется функциональность надпочечников, выделяется адреналин, повышается АД, человек ощущает себя бодрым и энергичным.

Понижает ли давление кофе

Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет. При превышении суточной дозировки 300 мл показания АД уменьшаются. Объясняется это временным мочегонным и сосудорасширяющим действием напитка, в результате чего падает объем циркулирующей крови. Чтобы поддержать жизнедеятельность организма, развивается тахикардия, как компенсаторная реакция на диуретические свойства напитка.

Как влияет на давление кофе при гипертонии

Вероятность повышения АД у этой категории пациентов чрезвычайно высока. Но в 20% случаев у тех, кто выпивал около 300 мл кофе, давление снижалось. Вот основные гипотезы, объясняющие происходящие явления:

  • Выработка резистентности, то есть привыкания. При отмене развивается соответствующий синдром. Стойкость тканей не провоцирует спазма сосудов и повышения АД. Многие другие компонента из состава кофейных зерен оказывают мочегонное действие и снижают давление.
  • Особенности каждого организма связаны с генетикой, врожденными свойствами ц.н.с., ферментами печени, различающимися активностью у разных людей.

Быстрый метаболизм основного алкалоида в отличие от медленного не отражается на давлении.

Можно ли пить кофе при гипотонии

Прием 250 мл напитка повышает АД но только на пару часов, то есть для нормального самочувствия надо выпивать более 1 л. кофе, что опасно даже для абсолютно здоровых людей. Нельзя забывать о тахикардии, которая раньше срока изнашивает сердце. Возможно проявление компенсаторных реакций в виде гипертрофии левого желудочка. В дальнейшем это приводит к ишемии или инфаркту. Часто из-за синдрома резистентности приходится увеличивать дозировки, чтобы повысить АД. Одна-две чашки погоды не сделают, но бодрящий напиток как лечебное средство ни к чему хорошему не приведет.

Внутричерепное давление и кофе

Ароматный продукт противопоказан тем, у кого спазмы церебральных сосудов затрудняют дыхание нейронов головного мозга.

После прочтения нашей статьи не надо спешить на кухню, чтобы насладиться крепким напитком. Напрямую он, конечно, не спровоцирует сбои в работе сердца, но тем у кого они уже имеются, придется ограничивать его употребление. Выводы неоднозначные, потому что эффект зависит от множества факторов: уровня кофеина, объема, выпитого в сутки, состояния конкретного организма, генетических его особенностей, типа высшей нервной деятельности, сопутствующих заболеваний.

  • Вечером кофе может спровоцировать бессонницу с частым сердцебиением. Для пациентов с кардиопатологиями это опасно.
  • Одна чашка слабого напитка в день не навредит даже при атеросклерозе.
  • Людям с жалобами на выраженную аритмию и гипертонию он противопоказан.

Тем, кто здоров можно выпивать 2—3 чашечки бодрящего напитка, но в I половине дня. Детям до 16 и пожилым после 60 он однозначно противопоказан. Правильное заваривание натуральных зерен высокого качества и вышеприведенный режим употребления принесут только пользу.

Влияние кофе на давление — актуальный вопрос современной медицины. Ситуация не может не беспокоить врачей, которые знают о распространенности кардиопатологий среди населения. Никто не в силах запретить прием любимого многими напитка. Тут каждый отвечает за себя. Наша задача — помочь принять правильное решение.

Источники:
http://medical-problems.ru/serdce/kofe-i-davlenie.html
http://sosudy.info/kofe-i-holesterin

Ссылка на основную публикацию