Можно ли пить кофе при сахарном диабете?
Большинство незнающих людей думают, что кофе для диабетиков вредно. На практике при изучении состава кофейных зерен, можно отметить, что кофе считается не только вкусным, но и полезным напитком. Диабетикам, как и обычным людям, нужно знать меру в употреблении каждого определенного вида кофе, тогда польза будет максимальной, а вред минимальным.
Польза и вред кофе при СД
Употребление кофе не запрещается при повышенном сахаре в крови. Польза напитка обусловлена бесценным химическим составом. В составе кофейных зерен присутствуют витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Напиток при СД оказывает такое полезное влияние на организм человека:
- помогает снизить вес при ожирении, которое часто сопровождает диабет второго типа;
- улучшает обменные процессы;
- бодрит и заряжает энергией на весь день;
- повышает настроение и работоспособность;
- предупреждает инфаркт и инсульт;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- улучшает обмен сахара в крови и держит показатели под контролем.
Главное, придерживаться меры в употреблении напитка, т. к. возможно возникновение побочной реакции в виде:
- аллергии (кожного зуда, высыпаний);
- резкого скачка артериального давления и учащения сердцебиения;
- невозможности нормально выспаться.
Вернуться к оглавлению
Черный натуральный кофе
Кофе при диабете 2 типа считается допустимым и даже рекомендуемым напитком. При 1 же типе заболевания многие напрасно сомневаются в его пользе для здоровья: натуральный напиток благоприятно воздействует на пищеварение, тонус и общее состояние. Молотые в порошок кофейные зерна используют для приготовления ароматного напитка, при употреблении которого сахар в крови не повышается и держится в пределах нормы.
Зеленый кофе
Имеющаяся в составе кофейных зерен хлорогеновая кислота, способствует похудению лиц, страдающих лишним весом при сахарном диабете 2 типа. Кислота расщепляет жиры и холестериновые отложения, очищает организм от шлаков и токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если выпивать зеленого кофе по 1 чашке в день, то течение недуга будет ровным и качество жизни диабетика заметно улучшится.
Растворимый напиток
Сублимированный или гранулированный напиток считается бесполезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. От него нет ни пользы, ни особого вреда. Растворимый кофе производят из низкосортных кофейных зерен, у которых скудный химический состав и отсутствуют целебные свойства. В такие напитки во время производства добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки, что делает продукт больше искусственным, нежели натуральным.
Влияние кофейных добавок
Любители кофе отличаются друг от друга. Один любит пить напиток в чистом виде, другой же предпочитает пользоваться такими добавками:
- молоком;
- сливками;
- мороженым;
- коньяком;
- ванилью;
- сахаром или заменителем (для диабетиков);
- соком лимона или его цедрой;
- пряностями.
Если диагностирован сахарный диабет, запрещается добавлять в кофейный напиток сливки: они калорийны и содержат вредные жиры. Альтернативным вариантом станет обезжиренный продукт. Кофе с молоком при сахарном диабете пить можно, если жирность молока не более 1%. Что касается коньяка, то однозначно его добавление в кофе запрещается: алкоголь несовместим с диабетом (исключением являются некоторые виды вина). Сахар следует заменить медом или заменителем, который можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Существует несколько видов заменителей:
В виде добавок при диабете разрешается добавлять в кофе лимон и цедру, а также пряности:
Особенности употребления кофе больным диабетом
Кофе при сахарном диабете 2 типа разрешается пить при условии, что суточная норма не будет превышать 1-й, максимум 2-х чашек. При диабете 1 типа согласованная с врачом дозировка может отличаться от рекомендуемой, а при 2-м типа недуга учитывают:
- индивидуальные особенности организма;
- пол и возраст пациента;
- присутствие внутренних болезней;
- тип и характер течение сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Чрезмерное употребление любого вида кофейного напитка вредно и может спровоцировать скачок давления или аллергию. Еще одним негативным последствием чрезмерного распития кофе становится ослабление полезных свойств напитка, благодаря которым поддерживается в норме течение болезни и общее состояние.
Кофе имеет определенные противопоказания, при которых употребление крайне нежелательно. К ним относятся:
- заболевания почек;
- атеросклероз;
- сердечные патологии;
- гипертоническая болезнь;
- заболевания ЦНС.
При выборе тонизирующего напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом и, если нет противопоказаний отдать предпочтение определенному виду. Консультация врача поможет уберечься от вероятных побочных эффектов, которые могут возникнуть даже от малой дозы напитка. В этом случае ароматный и вкусный кофе не только зарядит энергией на весь день, но и станет повседневным напитком в диетическом питании диабетика.
Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа
Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.
По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.
В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.
Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.
Негативные качества
Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.
Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.
- Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
- Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
- Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.
Как употреблять кофе при диабете
Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.
Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.
Натуральный кофе
Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.
При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.
Зеленый кофе
Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.
Растворимый кофе
При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.
При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.
Можно ли пить кофе при диабете 2 типа
К выбору напитков диабетикам нужно подходить так же внимательно, как и к подбору продуктов питания. Это связано с тем, что с жидкостью в организм тоже могут поступать питательные вещества (например, углеводы) и калории.
Кофе при сахарном диабете 2 типа не противопоказан, иногда он даже полезен, но чтобы не навредить больному и ослабленному организму, нужно знать о противопоказаниях и ограничениях при его употреблении.
Химический состав
Богатый химический состав обеспечивает выраженный аромат и оригинальный вкус напитка. Конечно, при обжаривании и измельчении часть из них теряется, но все равно в натуральном кофе довольно много полезных соединений.
Кофейные зерна содержат такие биологически активные вещества:
- аминокислоты;
- кофеин;
- хлорогеновая кислота;
- эфиры;
- гликозиды;
- ароматические соединения;
- минеральные элементы;
- тригонеллин (алкалоид).
Всего в состав кофе входят около 2000 сложных веществ, хотя, возможно, чаще всего этот напиток ассоциируется только с кофеином. Часть из них разрушается при термической обработке, особенно это касается сублимированного растворимого продукта. Растворимый кофе – по сути, «пустой» напиток, который не содержит никаких биологически ценных веществ и компонентов.
В целых и перемолотых зернах содержатся витамины группы B и органические фруктовые кислоты, которые нужны для нормального функционирования обмена веществ. Уникальный аромат напитка и приятный горьковатый вкус обеспечивает хлорогеновая кислота и вяжущие вещества – танины.
Конечно, чаще всего, люди пьют этот напиток для удовольствия и тонизации, а не с целью обогащения организм витаминами и минеральными элементами. Но, учитывая, что при этом их настроение улучшается, можно говорить о косвенном положительном влиянии на организм больного. А для того чтобы он не вредил, нужно заваривать его некрепким и не увлекаться им слишком часто.
Как кофе влияет на организм диабетика?
Кофе содержит алкалоиды – вещества, способные влиять на обмен веществ и ферментативные процессы в организме. К основным алкалоидам, которые есть в этом напитке, относится кофеин и хлорогеновая кислота. В малых дозах кофеин стимулирует работу нервной системы, улучшает память и повышает тонус организма. При частом употреблении в большом количестве это вещество может проявлять и отрицательные свойства: повышать давление, слишком ускорять двигательную активность мышц, учащать пульс. Кофе усиливает аппетит и ускоряет метаболизм, поэтому, если у больного есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, это нужно учитывать.
Хлорогеновая кислота действует не так, как кофеин. В небольшом количестве она ускоряет процессы сжигания жира и синтеза белка, а при передозировке может спровоцировать нарушения в работе сердца. В обжаренных зернах кофе содержание этого вещества значительно уменьшается, и часть его превращается в никотиновую кислоту. Никотиновая кислота (PP) – это витамин, который снижает уровень холестерина в крови, укрепляет ткани кровеносных сосудов и ускоряет процессы заживления кожи.
Чтобы кофе не повышал уровень глюкозы в крови, его нужно готовить без сахара (особенно при диабете 2 типа). Эспрессо или американо без подсластителей имеют настолько низкую калорийность, что ею можно пренебречь и не учитывать при подсчете энергетической ценности суточного рациона. Это очень ценно для тех больных, которых помимо диабета, беспокоит лишний вес или ожирение.
Зеленый и растворимый кофе
Зеленый кофе – это разновидность напитка, который готовится из термически необработанных зерен (то есть тех, которые не поддавались обжарке). Если этот продукт полностью натуральный, то в нем, как правило, содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных сортах кофе. В нем много эфиров кофеиновой кислоты, которые помогают расщеплять жировые отложения. Именно поэтому о зеленом кофе часто можно услышать в качестве средства, которое рекомендуют принимать для похудения и «разгона» обмена веществ.
Вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют иммунитет и снижают холестерин в крови. Но все это справедливо только для чистого необжаренного кофе, который не содержит в составе химических добавок, стабилизаторов и консервантов. Приобрести такой продукт непросто, так как часть продукции, которая присутствует в продаже – это, к сожалению, синтетический порошок с неизвестным составом. Поэтому перед употреблением зеленого кофе необходимо изучить сертификаты качества этого продукта, в которых указан состав, фирма-производитель и стандарты качества, которым он соответствует.
Растворимый кофе пить диабетикам нежелательно, потому что полезных веществ в нем практически нет. Этот продукт представляет собой обработанные измельченные кофейные зерна, которые быстро растворяются в горячей воде. Из-за многоступенчатой обработки в сырье не сохраняются биологически активные соединения, которые есть в целых зернах. К тому же растворимый кофе (особенно невысокого качества) отрицательно влияет на поджелудочную железу. При диабете употреблять такие продукты опасно, так как это может спровоцировать ухудшение течения заболевания.
Противопоказания
Поскольку при сахарном диабете второго типа у пациентов часто есть хронические сопутствующие заболевания, важно учитывать это, выбирая еду и напитки. Кофе может спровоцировать ухудшение самочувствия у диабетиков с такими патологиями:
- гипертоническая болезнь;
- энцефалопатия;
- воспалительные заболевания органов системы пищеварения (гастрит, колит);
- нарушения сна;
- глаукома;
- выраженный атеросклероз;
- поликистоз (так как кофе может спровоцировать рост кист).
Едва ли можно пить кофе при сахарном диабете 2 типа и тем пациентам, у которых отмечается повышенная возбудимость и нервозность. Кофе, как стимулятор нервной системы, в данном случае может усугубить эти явления, стать причиной головной боли и сделать человека еще более раздражительным. Диабетикам, регулярно пьющим препараты для лечения щитовидной железы, от кофейных напитков лучше отказаться, так как они могут отрицательно сказаться на самочувствии.
Употреблять кофе при диабете нужно умеренно, помня о противопоказаниях и ограничениях. Больным нет необходимости отказывать себе в любимом напитке, необходимо лишь помнить об осторожности. В малых дозах кофе улучшает память, стимулирует работу головного мозга и повышает настроение, поэтому иногда употреблять его даже полезно.
Употребление кофе при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет
Сложно представить утро без чашечки вкусного и ароматно кофе. Он является очень популярным среди населения. Но у людей с повышением уровня глюкозы возникает вопрос о кофе при диабете 2 типа: можно или нет. Пациентам с этим заболеванием важно понимать, как влияет напиток на метаболизм, особенно на обмен углеводов. Мнения медиков на счет повышает ли кофе сахар в крови, значительно отличаются: одни считают, что напиток препятствует прогрессированию заболевания, другие – говорят, что состояние больного только ухудшается.
Виды напитка, польза и вред при диабете
Кофе бывает разных видов. Нюансы употребления отличаются в зависимости от выбора больного. Изначально напиток подразделяется на такие виды:
Натуральный продукт представлен обжаренными измельченными зернами. Однозначного мнения о влиянии такого напитка нет. Часть врачей считает, что при сахарном диабете от него лучше отказаться. Связывают это с тем, что у любителей ароматного лакомства уровень глюкозы на 7-8% выше. Такой эффект обусловливается тем, что под действием кофеина снижается доступ сахара к тканям. Показатель увеличивается вместе с приростом адреналина.
Вторая часть докторов допускают прием лакомства диабетиками. Такое решение обусловлено тем, что повышается чувствительность клеток организма к вырабатываемому инсулину. Такое свойство позволяет контролировать повышенный уровень сахара в крови.
Растворимый кофе вовсе лишен полезных веществ. Это обусловлено техникой его переработки, а также изначально низким качеством кофейных зерен. Прежде всего сырье перемалывается, затем распыляется в камере. После того, как порошок высох, его обдают паром, из-за чего он гранулируется. Привычные нам вкус и аромат придаются продукту с помощью специальных добавок.
Все больше людей предпочитают употреблять не обжаренный вид продукта, считая его более полезным. Но можно ли пить зеленый кофе при повышении показателя глюкозы они задумываются редко. Конечно, из-за отсутствия термической обработки, зерна сохраняют полезные вещества. Особенно это касается хлорогеновой кислоты. Она стимулирует метаболизм, что очень важно при диабете. Но все же из-за отсутствия обжаривания вредные свойства также более выражены.
Целебные свойства напитка
Кроме влияния на течение диабета кофе считается полезным и при других заболеваниях. В связи с тем, что в нем содержится кофеин, проявляется такой эффект, как повышение артериального давления. Это становится полезным для гипотоников. Употребление чашечки ароматного кофе поспособствует восстановлению нормального состояния и возобновит силы.
Также исследования показали, что ежедневный прием кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что по содержанию этих веществ кофейный напиток превосходит зеленый чай в 7-8 раз.
Важно! Большее количество антиоксидантов разрушается под действием высоких температур, поэтому кофе при заваривании в турке нельзя кипятить!
Метилксантины, содержащиеся в напитке, с высокой скоростью проникают в ткани организма. Это обусловливает достижение максимальной концентрации кофеина в течении получаса. Благодаря этому происходит стимуляция центральной нервной системы, повышение работоспособности, снижение сонливости.
Исследования показали, что ежедневное употребления напитка в умеренных количествах способствует нормализации уровня некоторых биохимических показателей. Среди них:
- аспартатаминотрансфераза (АсАТ);
- аланинаминотрансфераза (АлАТ);
- гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
Также улучшается состояние больного при хронических заболеваниях печени. Доктора также утверждают, что кофе снижает риск развития желчнокаменной болезни. Наблюдается также снижение выраженности проявлений бронхиальной астмы.
Противопоказания
У любых продуктов есть состояния, при которых их нельзя употреблять и кофе – не исключение. В связи со способностью напитка повышать артериальное давление его прием категорически запрещен больным гипертонией. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать развитие гипертонического криза.
Для женщин существует отдельный список противопоказаний:
- беременность;
- период менструации;
- климакс;
- эндометриоз.
Негативное воздействие на беременных обусловлено тем, что кофе вымывает из организма кальций. Дефицит элемента может спровоцировать нарушение формирование костной ткани у плода. При климаксе наблюдается повышение выраженности проявлений менопаузы. Также содержащийся кофеин возбуждающе воздействует на слизистую оболочку матки. В связи с этим употребление напитка нежелательно при эндометриозе.
Важно! Употребление кофе в чрезмерном количестве снижает вероятность зачатия ребенка на 30-40%.
Любители выпивать чашку ароматного напитка, выкуривая сигарету, сильно рискуют здоровьем. Никотин и кофеин обладают одним свойством – сужать сосуды. Поэтому одновременное их употребление оказывает двойной удар на сердечно-сосудистую систему. Также такой прием повышает показатель холестерина в крови, нарушает функционирование пищеварительного тракта и ЦНС.
Напитки с кофе при питье в пожилом возрасте запрещены. С возрастом сосудистая стенка становится более хрупкой, а опорно-двигательный аппарат легче подвергается повреждениям. Поэтому, если человеку старше 60 включать в рацион напитки с кофеином, у него увеличится риск переломов, также может усугубиться течение артроза.
Кофе нужно пить правильно!
При употреблении продукта являются важными много факторов. Среди них количество выпитого напитка, его качество и состояние здоровья. Если диабетик не желает отказываться от любимого лакомства, то ему нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Многие пациенты страдают также сопутствующими заболеваниями и некоторые из них требуют отказа от кофе.
Людям, страдающим диабетом, лучше пить натуральный, а не растворимый напиток. Это связано с высоким содержанием вредных добавок. Особенно это касается продукта в пакетиках с вкусовыми добавками.
Рецепты для диабетиков
Напитки из кофейных аппаратов нельзя принимать диабетикам. Это связано с тем, что в приготовлении кофе используется сахар, который противопоказан. Также выявляется высокое содержание химических добавок.
Рецепты правильного приготовления кофе для лиц, страдающих диабетом, довольно просты. Главное – соблюдать рекомендации. Молотый зерновой кофе нельзя кипятить при заваривании. Максимальная термическая обработка – поддерживание температуры на границе закипания. Также от разбавления напитка сливками также лучше отказаться. Лучше для этого использовать нежирное молоко. Кроме того, рекомендуется заменить сахар на аспартам или фруктозу. Но стоит помнить, что их употребление также ограничено.
Сахарный диабет – это заболевание, требующее адекватной терапии. Она должна включать в себя не только медикаменты и физические нагрузки, важным звеном является также диета. Если диабетик не готов отказываться от любимых лакомств, то ему необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы снизить риск развития осложнений и сгладить степень выраженности диабетических проявлений. Больше информации вы можете узнать, просмотрев видеоролик:
Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же нет
Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?
Полезные свойства кофе
Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:
- линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
- кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
- пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
- хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
- витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
- витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.
Кофе и диабет: стоит ли?
Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:
- повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
- разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
- повышает когнитивные способности;
- тонизирует организм;
- уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
- положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.
И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.
Как правильно пить кофе при диабете
Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:
- пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
- выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
- не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
- полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
- в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.
Зеленый кофе – идеальный вариант
Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.
Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.
Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.
Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.
Самые полезные добавки в кофе для диабетиков
Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.
Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.
- корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
- кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
- имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
- мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
- черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
- гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
- ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.
А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.
Полезные рецепты
Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.
Кофе по-турецки
Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.
Американо и вариации на тему
В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.
Как заварить зеленый кофе
Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.
Противопоказания
И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:
- выраженная артериальная гипертензия;
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- аритмия;
- нефролитиаз;
- тяжелые неврологические нарушения.
Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.
Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Ароматный кофе при диабете: можно ли пить и какой
Кофе при сахарном диабете может быть полезным и вредным напитком. Его свойства зависит от дозы и способа употребления, а также вида. Кроме влияния на уровень сахара, также важно учитывать и другие на организм. О том, кому можно пить кофе, для кого он запрещен, а также как правильно его готовить для диабетика, сколько чашек в день допустимо, читайте подробнее в статье.
Читайте в этой статье
Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета
У пациентов с первым типом болезни риски употребления кофе связаны только с сопутствующими заболеваниями. Рекомендации по ограничению его в рационе могут быть при стенокардии, тяжелом течении артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца. При высоком давлении крови опасно редко пить кофе (вызывает сильное сужение сосудов), а также выпивать более 3 чашек в день.
Кофе при гестационном диабете не противопоказан, но его количество не должно превышать 1-2 чашки по 100 мл в день. Установлено, что передозировка кофеина может вызвать:
- преждевременные роды, кислородное голодание плода из-за резкого спазма артерий плаценты;
- нарушения развития ребенка – низкий вес при рождении, учащение ритма сердцебиений, низкий уровень глюкозы в крови, избыток калия;
- бессонницу, частые пробуждения по ночам у беременной;
- снижение способности усваивать железо из пищи, анемию;
- повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обострение гастрита, панкреатита.
Кофе и диабет второго типа оказались союзниками, а не противниками. Доказан профилактический эффект употребления пациентами заварного кофе в количестве до 6 чашек в день. Полезное действие проявлялось в уменьшении дозы таблеток для коррекции уровня сахара и предупреждении перехода преддиабета в истинный.
Если же выявляли нарушение гликемии (концентрация сахара крови) натощак, а после еды (нагрузки глюкозой) показатели были в норме, то напиток не влиял на течение болезни.
Состав кофе
Этим доказано, что механизм действия кофе при сахарном диабете состоит в повышении чувствительности тканей к инсулину. Так как этот процесс и нарушен при диабете 2 типа, то становится понятным благоприятный эффект введения его в меню.
При детальном изучении свойств заварного кофе обнаружено:
- вызывает поступление в кровь адреналина, который улучшает обмен углеводов и жиров (в низких дозах);
- содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота помогает выведение глюкозы почками, тормозит ее обратное всасывание в почечных канальцах;
- замедляется образование новых молекул сахара в печени;
- способствует выделение в кишечнике инкретинов – гормонов, стимулирующих выброс инсулина после приема пищи;
- защищает ткань поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами;
- магний и ниацин улучшают функции печени, позитивно влияют на тонус артерий.
У зерен кофейного дерева соотношение пользы и вреда зависят преимущественно от дозы. При избыточном употреблении нарушается засыпание, появляется тошнота, дрожание рук, усиленное и учащенное сердцебиение.
А здесь подробнее о кабачках при диабете.
Кому запрещается пить кофе
Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:
- глаукома;
- повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
- артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
- диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
- распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
- сердечная недостаточность;
- нарушения ритма и проводимости в миокарде.
Можно ли кофе при сахарном диабете, какой и сколько
Если нет сопутствующих заболеваний, то кофе разрешено включить в рацион диабетика. Польза разных вариантов его употребления не одинакова.
Растворимый
Не рекомендуется даже здоровым людям. Это вызвано тем, что по содержанию кофеина он может не отличаться от зернового, но по биологически активным соединениям существенно отстает. Низкосортные виды (порошковый и гранулированный) могут быть опасны из-за большого количества токсичных соединений.
Даже у сублимированного напитка и при добавлении молотых зерен польза минимальная. От растворимого кофе при сахарном диабете следует отказаться полностью или не употреблять более 100 мл в день.
Заварной
Самый лучший кофе – это свежеобжаренный и свежемолотый. Именно он:
- снимает усталость;
- повышает концентрацию внимания и память;
- оказывает антидепрессивный эффект;
- улучшает обменные процессы;
- предупреждает тромбообразование;
- обезболивает при головной боли, вызванной венозным застоем крови;
- активизирует выделение мочи;
- повышает двигательную активность кишечника.
Для того, чтобы не вызвать передозировки кофеина, рекомендуется 1-2 чашки заварного кофе в день. Лучшее время для приема – после завтрака или обеда через 30-45 минут. Не допустить обезвоживания и сонливости при употреблении поможет чистая вода (не менее стакана), выпитая через 20 минут.
С сахаром
Категорически противопоказан при диабете. Быстро повышает уровень глюкозы в крови. Вместо сахара лучше всего добавлять стевию в таблетках или в виде жидкого экстракта. Для усиления вкусовых качеств и улучшения углеводного обмена в кофе без сахара помещают палочку корицы на 5-7 минут. Она придает сладковатый оттенок напитку и помогает работе поджелудочной железы.
С молоком
Одно из побочных действий напитков с кофеином – вымывание кальция из костей. Поэтому кофе с молоком не только допустимое, но и желательное сочетание. В таком виде снижается раздражающее действие напитка на слизистые оболочки желудка и кишечника, смягчается вкус.
Вместо молока можно использовать сливки. Разрешенная доза кофе в таком случае не изменяется.
Как правильно готовить и пить кофе диабетику
Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется:
- Выбирать качественные зерна со средней обжаркой, так как при длительном нагревании образуются токсичные соединения.
- Не превышать допустимое количество – 300 мл средней крепости. Сколько кофе можно пить, можно проверить по степени учащения пульса – если его он повышается на 10% и более через 15 минут после приема, то дозу нужно уменьшить вдвое. Когда исходный пульс выше 90 ударов, то кофе запрещен.
- Не допускать кипения в процессе приготовления.
- Пропустить полученный напиток через бумажный фильтр, так можно уменьшить содержание веществ, нарушающих жировой обмен.
Смотрите на видео о кофе при сахарном диабете:
Нужно учитывать, что кофе вызывает эффект привыкания, поэтому при регулярном его употреблении уменьшается возбуждающий эффект. Это объясняется «противодействием» мозговой ткани – образуется больше рецепторов с тормозящим действием. В таких случаях не рекомендуется увеличивать дозу. Лучше на время отказаться от него и перейти на имбирный чай с корицей, добавлять в напитки адаптогены (женьшень, элеутерококк).
А здесь подробнее о дыне при диабете.
Кофе при сахарном диабете не противопоказан, если нет сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. При гестационном типе можно пить не более 1 чашки. При 2 типе диабета напиток имеет лечебное и профилактическое действие, но его не стоит употреблять более 300 мл в день. Самый полезный вид – свежеобжаренный и свежемолотый. Его нужно правильно готовить и пить в первой половине дня без сахара, можно добавить стевию, молоко или корицу.
В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.
При заболевании или после операции требуется тщательно выбирать продукты для надпочечников. Ведь влияние питания на выработку гормонов и, соответственно, на работу органов велико. Для больных при гиперплазии и аденоме после удаления полезна диета с исключением продуктов, вредных и для здорового человека.
Подобрать витамины для гормонального фона женщины лучше сможет врач на основе анамнеза, анализов. Есть как специально разработанные комплексы для восстановления, так и подбираются индивидуально для нормализации гормонального фона женщин.
Обязательно назначается диета при аутоиммунном тиреоидите. Составить основное меню при болезни щитовидной железы несложно. Если гипотиреоз, то поможет и безгютеновая диета.
Выполняют анализ крови на остеопороз на начальной стадии. Он будет комплексным и включает такие показатели и виды: общий, на кальций, биохимический. У женщин могут быть отклонения при беременности.
Разрешено ли пить кофе и другие привычные напитки при сахарном диабете 2 типа
Можно ли употреблять кофе при сахарном диабете 2 типа, зависит не только от количества сахара в чашке, но и от других факторов. Диабет связан с недостаточностью инсулина. При нем нарушается обмен веществ и углеводов, повышается уровень глюкозы в крови и моче. Количество заболевших растет с каждым годом. Но при правильном питании и соблюдении диеты можно жить полноценной жизнью.
Что будет, если пить кофе при патологии
Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Мнения на этот счет разделились. Одни специалисты считают, что напиток помогает организму, взаимодействуя с инсулином. Другие же утверждают, что кофе разрешено пить, но без содержания кофеина. В том или другом случае злоупотреблять напитком не стоит, а при его употреблении нужно наблюдать за своими показателями глюкозы ежедневно.
Кофе – это напиток, который обладает прекрасным ароматом и неповторимым вкусом. Его считают слабостью многих людей. Чашечка кофе с утра – это своего рода «будильник» для организма. И все бы было прекрасно, если бы не индивидуальные показатели здоровья. Не каждый человек позволит себе стать кофеманом, ведь чрезмерное употребление этого напитка может внести свои коррективы в процесс работы всего организма.
Если пить кофе по определенным правилам, он не запрещен при диабете.
Кофе при сахарном диабете 2 типа советуют пить без добавления сливок и сахара. Добавление этих компонентов может пагубно отразиться на организме больного. Чтобы кофе был сладким, добавляйте сахарозаменители. Сливки нужно исключить совсем, так как возникает риск вырабатывания высокого показателя холестерина. Но существует альтернатива в виде нежирной сметаны или молока.
Зеленый кофе при диабете набирает все большую популярность. Специалисты считают его очень полезным за счет большого количества хлорогеновой кислоты. Известно, что этот компонент стоит на страже борьбы с избыточным весом. Также отмечают его благотворное влияние на работу поджелудочной железы.
Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, он имеет аналогичные противопоказания, что и черный кофе. Суточная доза устанавливается сугубо индивидуально, с учетом самочувствия человека и его склонностей к различным заболеваниям.
Что можно еще пить при диабете
Черный чай при сахарном диабете очень полезен. Ученые выяснили, что в нем содержатся полисахариды, замедляющие всасывание сахара в кровь. Достаточно 3 чашек в день, для того чтобы снизить риск развития данного недуга на 15%.
Зеленый чай при диабете очень популярен. Входящие в его состав витамины положительно влияют на весь организм. Единственным правилом служит употребление в чистом виде, то есть без добавления молока и сахара. Чай из ромашки поможет предупредить развитие осложнений заболевания.
Лучшим напитком считают черничный чай для диабетиков. Листья и ягоды черники содержат вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови. Возьмите небольшое количество листьев, залейте стаканом кипятка. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день.
При сахарном диабете 2 типа разрешены различные напитки и свежевыжатые соки.
Какие соки можно пить? При их выборе следует обратить внимание на калорийность и уровень углеводов. Главным правилом является употребление в свежевыжатом виде. Томатный сок – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые способны нормализовать обмен веществ. Его рекомендуют врачи для диетического питания. Противопоказанием к применению служит наличие подагры.
Морковный сок обладает общеукрепляющей функцией, снижает холестерин, заживляет кожные поражения. Его принимают в качестве целебного средства при многих заболеваниях. Состав сока включает в себя витаминно-минеральный набор и большое количество фитохимических соединений. Его регулярное употребление способно замедлить процессы всасывания глюкозы. Морковный сок советуют употреблять не менее 250 мл в сутки после консультации эндокринолога.
Гранатовый сок известен своим богатым ценным составом. Большое содержание сахара не рекомендуется для пациентов, но он поступает в организм вместе с комплексом витаминов, антиоксидантов, кислотами и солями, которые служат его нейтрализаторами. В умеренном количестве сок и фрукт можно употреблять.
Кисель – это любимое лакомство детства. Можно ли его пить людям при повышенном сахаре в крови? Врачи единогласно отвечают, что можно, только рецепт приготовления должен соблюдаться по всем рекомендациям. Советуют заменить сахар фруктозой или сорбитом. Заместо крахмала возьмите овсяную муку – она улучшит пищеварение. Приготовить полезный рецепт можно таким же образом, что и обычный. Добавляйте ягоды и фрукты по желанию. Не стоит использовать изюм, так как он содержит много глюкозы. Возьмите лучше морковь, имбирь или чернику. Приготовленный в домашних условиях кисель получится вкусным, а главное, полезным.
Квас – это напиток, который научились готовить еще несколько веков назад. Он прекрасно утоляет жажду и обладает целебными свойствами. Входящие в его состав минеральные вещества и ферменты оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Дрожжи помогают организму больного легче усваивать белки, витамины и аминокислоты. Существует несколько видов наиболее полезного кваса: это овсяный и свекольно-черничный. Замените сахар медом и употребляйте его по половине стакана ежедневно, до еды. Такие напитки помогут понизить уровень глюкозы до нормы и улучшить самочувствие.
Раньше считали, что какао при сахарном диабете запрещено. Сейчас с помощью многочисленных исследований выявили, что напиток можно употреблять, но при соблюдении некоторых правил:
- Пейте какао при диабете рано утром или в дневное время. Перед сном его употребление запрещено.
- Добавляйте нежирное молоко, а не сливки. Оно должно быть подогретое, а не холодное.
- Не используйте сахар и его заменители. В этом случае продукт может полностью потерять полезные свойства.
Какао разрешается пить с некоторыми ограничениями.
Можно ли пить газированные напитки
Пить кока-колу не рекомендуют в больших количествах даже здоровым людям. Что можно сказать о диетической коле? Окончательного ответа по поводу вреда и пользы у специалистов нет. Единое мнение – это то, что диетическая кола будет полезней, чем ее аналог с большим содержанием сахара. Если вы не можете воздержаться от употребления колы, тогда ограничьте дозу до одной банки в день. Не забывайте, что ваше здоровье полностью в ваших руках. Выпейте лучше чая или простой воды.
Минеральная вода при диабете второго типа способна нормализовать работу поджелудочной железы. Она делится на несколько видов, причем каждая имеет свои особенности и полезные свойства. Посоветуйтесь со специалистом, какой вид нужно пить именно вам. Важно знать, что употреблять воду следует без газа.
При 1 и 2 типе заболевания пейте большое количество чистой воды. Доказано, что люди, которые выпивают меньше 1,5 л воды в день, больше подвержены риску повышения сахара в крови.
Любимые напитки и соки можно употреблять, но в небольших количествах и дозах. Побалуйте себя вкусным чаем, приготовленным с соблюдением рекомендаций врача. Измените свой рацион и образ жизни в лучшую сторону и будьте здоровы.
Источники:
http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kofe-pri-saharnom-diabete.html
http://sosudy.info/mozhno-pit-kofe-diabete-2-tipa
http://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/244-kofe-pri-diabet-2-tipa-mozhno-ili-net.html
http://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kofe-pri-diabete-2-tipa-vredno-ili-vse-zhe-net.html
http://endokrinolog.online/kofe-pri-diabete/
http://bezinsulina.ru/pitanie/kofe-pri-saharnom-diabete-2-tipa
http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/pivo-pri-saharnom-diabete.html