Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Применение корицы при сахарном диабете

Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.

Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.

Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Как ввести в рацион?

Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.

Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:

  • на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
  • на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
  • на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.

Когда корица не рекомендуется

Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера;
  • индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.

Рецепты

Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.

Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).

Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.

Комбинирование с травами

Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:

  • чеснок;
  • сибирский женьшень;
  • конский каштан;
  • подорожник;
  • пажитник.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

Отзывы больных

Корица при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, при котором нужно строго следить за своим здоровьем. Необходимо придерживаться некоторых правил питания и принимать препараты рекомендованные врачом. Но не все знают, что обыденные продукты на нашем столе помогают снизить сахар не хуже некоторых лекарств. Один из таких продуктов при сахарном диабете – корица.

Полезные свойства корицы

Полезные качества корицы были известны еще в древности, но и сегодня она часто используется в народной медицине.

  • В этой пряности содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, кальций, магний, фосфор, цинк, ретинол. Аскорбиновая кислота, ниацин и др.
  • В ней содержится большое количество эфирных масел. Они широко используются в ароматерапии и медицине, так как обладают выраженным тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  • Улучшает метаболизм, благодаря этому способствует снижению веса.
  • Эта пряность обладает иммуностимулирующим эффектом. Поэтому она полезна взрослым и детям в сезон заболеваемости ОРВИ.
  • При регулярном употреблении, совершенствуется память и внимание, стимулируется работа мозга.
  • Помогает улучшить состояние женщины в период климакса.
  • Данная пряность обладает противомикробной активностью. Поэтому ее рекомендуется применять при хронических инфекциях.
  • Увеличивает либидо у мужчин и женщин.
  • Улучшается работа кишечника. Корица – прекрасное противодиарейное средство.
  • Эта пряность обладает выраженной противораковой активностью.
  • В ней содержится полифенол, именно это вещество так важно при диабете. И также, это вещество сильный антиоксидант.

Как применять корицу от сахарного диабета?

Доказано, что корица способствует снижению глюкозы в крови. У некоторых людей сахар уменьшается на 40%, это довольно мощный лечебный эффект.

Таким свойством пряность обладает за счет полифенола. Он имеет инсулиноподобное действие и помогает усваивать глюкозу.

Существует достаточно много рецептов с корицей, обладающих лечебным действием при диабете 1 и 2 типа. Ее можно просто употреблять в сухом виде по ½ чайной ложки по утрам, а можно готовить настои и коктейли.

От осложнений при сахарном диабете прекрасно оберегает коктейль из кефира с корицей. Для этого нужно взять пол чайной ложки пряности и добавить в стакан кефира. Дать настояться двадцать минут и выпить, желательно натощак. Но кефир с корицей не рекомендуется употреблять людям с обострениями болезней желудка.

Также, можно залить пол чайной ложки корицы горячей водой и настоять полчаса. Затем в полученную жидкость добавить две чайные ложки меда и размешать. Первую половину всего объема стоит выпивать натощак, вторую – на ночь.

Существует еще множество других рецептов с корицей при диабете 1 и 2 типа. Нелишним будет добавлять ее во фруктовые салаты, десерты и мясо, это поможет контролировать уровень глюкозы. Есть выпечку с корицей крайне не рекомендуется, это не только имеет высокий гликемический индекс, но и способствует ожирению.

Нужно помнить, что употребление корицы не заменяет лечение сахарного диабета лекарственными средствами, а дополнят. Только в комплексе с диетическим питанием, здоровым образом жизни, спортом и правильно подобранными препаратами, корица сможет принести пользу.

Особенно необходима эта пряность, когда назначенное лечение не до конца помогает и болезнь протекает тяжело. Тогда не остается другого выхода, как ее пить. Кроме поддержания уровня глюкозы, она поможет сбросить вес и нормализовать холестерин, что не менее важно при этой болезни.

Рецепты с корицей при диабете

Существует множество диетических рецептов с использованием этой пряности. Вот некоторые из них:

  • запеченные яблоки в духовке с корицей и орехами;
  • фруктовый салат с корицей;
  • творожный пудинг с корицей и медом;
  • зеленый чай с имбирем, корицей и мятой;
  • творожная запеканка с яблоками и корицей без сахара;
  • салат с куриной грудкой, зернами граната и корицей.

Это неполный список того, чем можно разнообразить свое меню.

Противопоказания и вред корицы

Несмотря на обширный список полезных качеств, ее не всем можно употреблять.

  • Беременным лучше ограничить употребление этой пряности, так как она провоцирует гипертонус матки, что чревато выкидышем и преждевременными родами.
  • Лицам с аллергией нужно быть очень осторожными с корицей.
  • Она обладает возбуждающим действием на нервную систему, поэтому при повышенной эмоциональности, тревожности и бессоннице эту пряность можно употреблять в небольшом количестве.
  • При склонности к кровотечениям нужно так же ее ограничить.

Если нет противопоказаний к употреблению корицы, то эту пряность нужно обязательно включить в свой рацион. Она поможет держать сахар в нормальных границах и избежать тяжелых осложнений. Диабет не приговор, при соблюдении не тяжелых правил можно жить полноценной и счастливой жизнью.

Источники:
http://endokrinplus.ru/koritsa-saharnom-diabete
http://diabetsahar.ru/preparaty/maninil-pokazaniya-instruktsiya-otzyvy-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию