Крапива повышает или понижает давление?

Полезные свойства крапивы, влияние на показатели артериального давления

Крапива – лекарственное растение, использующееся народной медициной и фармацевтической промышленностью, известна своими кровоостанавливающими свойствами. Разберемся, как крапива влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, какие рецепты существуют?

Влияние на давление

Сербские ученые провели опыты на животных, которые показали, что крапива снижает артериальное давление, повышает антиокислительную защиту организма.

Растение обладает высокой связывающей способность по отношению к атомам железа, то есть переводит его в естественную, хорошо усваиваемую организмом форму.

Для эксперимента были отобраны крысы, которые страдали от спонтанного повышения давления. Месяц им давали водный экстракт растения в различных дозировках.

Результаты показали, что давление у всех особей понизилось. Во время эксперимента выявили, что антиоксидантные свойства растения выше, чем у ионола (синтетический аналог витамина Е), но ниже, чем у аскорбиновой кислоты.

Вывод: крапива при гипертонии понижает показатели АД, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, обогащает организм железом.

Химический состав и лекарственные свойства

Крапива – настоящий природный поливитаминный концентрат, содержит:

  • витамины группы В, К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: железо, марганец, медь.

Используют для лечения заболеваний, профилактики:

  • улучшает обмен веществ, повышает иммунитет;
  • восстанавливает сосуды;
  • улучшает свойства крови, кровообращение, понижает давление;
  • эффективна при лечении болезней ЖКТ;
  • снимает раздражение кожи, сыпь аллергического характера;
  • используется при лечении гинекологических заболеваний.

Основное действие крапивы – кровоостанавливающее. Эффективна при легочных, печеночных, желудочных кровотечениях. Повышает свертываемость крови. Входит в состав фитопрепаратов, лекарственных сборов для улучшения обмена веществ, заживления ран, остановки кровотечений.

Народные средства с крапивой от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют корни или листья, которые собирают с мая по июль. Крапиву скашивают, подвяливают на солнце около 3 часов, потом обрывают листья, досушивают в тени. Корни выкапывают в мае, когда концентрация биологически активных веществ максимальна.

Наиболее эффективные рецепты:

  • От повышенного давления рекомендуется принимать сок крапивы. 500 г зелени измельчить блендером, отжать сок через марлю. Принимать 1 ч. л. трижды/день. Для повышения иммунитета, снятия сосудистого воспаления к соку добавляют 50 мл меда, столько же кефира. Принимают 1 ст. л. 3 раза/день.
  • Отвар для улучшения состава крови. 100 г свежих листьев заварить двумя стаканами кипятка, дать постоять час. Вскипятить, убавить огонь до минимума, подержать 10 мнут. Принимать 100 мл 2 раза/сутки.
  • Крапива от давления, сердечных, сосудистых спазмов. На 4-6 листиков шелковицы (тутовое дерево), 5 ст. л. крапивных листьев добавить 500 мл воды. Довести до кипения, сразу снять с плиты. Дать постоять час. Выпивать по стакану 2-3 раза/сутки.
  • Для оздоровления сердечно-сосудистой системы, печени. На 300 мл воды взять 2 ст. л. сырья, прогреть на огне 15 минут. Выпить за 2 раза, добавив 1 ч. л. меда, перед едой.
  • Настойка из крапивных корней улучшает работу печени, почек, оказывает мочегонное действие. Корни намыть, порезать как можно мельче. 200 г сырья залить водкой, 500 мл. Настаивают 10 дней, процеживают, отжимают жмых. Пьют 1 ч. л. дважды/день.

При нарушениях кровообращения, спазмах, сужении сосудов нижних конечностей, судорогах полезны ножные ванночки. 12 ст. л. крапивы запаривают литром кипятка, настаивают час. Добавляют 5 л теплой воды, опускают в таз ноги, держат 10 минут. Всего делают 10 процедур с перерывом 2 дня после каждой.

Рецепты чая и настоя из крапивы при гипертонии

Крапиву можно сочетать с другими растениями и принимать при высоком давлении:

  • Крапивный чай с красной рябиной содержит много витаминов. Полезно употреблять для профилактики гипертонии, повышения иммунитета. На 2 стакана кипятка берут 20 г листьев и 30 г ягод. Если плоды сухие их запаривают кипятком, дают постоять 30 минут. Далее добавляют крапивные листья, прогревают на огне 20 минут. Пьют по половине стакана трижды/сутки.
  • Витаминный чай для оздоровления сердца, сосудов, улучшения крови. По 10 г крапивы, ягод шиповника, листьев черной смородины заварить двумя стаканами кипятка. Дать постоять 15 минут. Пить вместо чая, но не больше 3 стаканов/день.
  • Чтобы восстановить тонус сосудов, снять воспаление рекомендуется сбор из крапивы, подорожника, зверобоя, соцветий ромашки. Берут по 10 г каждого ингредиента, заливают 300 мл кипятка, настаивают 3 часа. Выпивают за день перед едой.
  • При нервной гипертонии, бессоннице, повышенной утомляемости берут по 30 г крапивы, ягод боярышника, ромашки, по 10 г корней лопуха, валерианы. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают ночь. Пьют 100 мл дважды/день.
READ
Давление 120 на 90: что это значит, что делать дома

Полезно употреблять свежие листья. Из них готовят зеленые щи или добавляют их в борщ, супы. Можно есть как салат, смешав с другой зеленью. Диетическая ценность растения особенно высока весной, когда организм испытывает дефицит витаминов.

Противопоказания

Из-за сильных кровосвертывающих свойств крапиву нельзя принимать:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • повышенная вязкость крови, гемоглобин;
  • фибромиома матки, полипы;
  • последняя стадия артериальной гипертензии, атеросклероза.

Не желательно принимать одновременно с антидепрессантами, усиливает их действие.

Крапива повышает давление или понижает при гипертонии?

Гипертония считается распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Иногда повышение давления может быть спровоцировано стрессовыми ситуациями, физической нагрузкой. Такое состояние не считается отклонением от нормы. Но регулярное увеличение ЧСС провоцирует гипертонию. Кровоток затруднен из-за сужения просвета кровеносных сосудов. Лечением травами можно добиться определенного терапевтического эффекта, но на ранней стадии. В основном используют лекарственные растения с седативным эффектом. Особое место занимает крапива.

Полезные свойства

Терапевтический эффект достигается за счет состава крапивы:

  • Содержится значительное количество кальция.
  • Витамин К обладает кровоостанавливающим свойством, улучшает процесс свертывания крови.
  • Большое количество микроэлементов, органических кислот и витаминов повышает иммунитет.

Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь

  • Стимулирует обменные процессы.
  • Улучшает работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает аппетит.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Нормализует месячный цикл.
  • Является мочегонным средством, улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря.
  • Применяется при мышечных болях, радикулите, внутренних кровотечениях.

Крапива используется в лечении многих болезней, в кулинарии и косметологии.

Применение

Крапиву в лечебных целях можно использовать в виде:

При гипертонии крапиву применяют с осторожностью

Корни и само лечебное растение применяют от давления. Они улучшают состояние крови. Быстрее всего снижает давление сок крапивы. Его принимают по 1 ст. л трижды в сутки. Для приготовления понадобится 3 кг сырья. Его очищают от грязи, сушат и измельчают в мясорубке, отжимают. Из 3 кг сырья получается 300 г сока. Из высушенных листьев и корешков можно готовить настойки и отвары. В лечебных целях используют крапиву двудомную.

Рецепты для снижения давления:

  • 50–70 г двудомной крапивы мелко нарезать и выложить в эмалированную посуду. Залить 450 мл воды, дать постоять 30 минут. Затем поставить на слабый огонь, после кипения подержать на огне еще 10 минут. Полученный отвар остужают, процеживают и хранят в холодильнике. Перед пероральным приемом нагревают до комнатной температуры. Выпивать отвар по трети стакана от 2 до 3 раз в сутки. Курс терапии 5 дней. Затем делается перерыв на 2–3 дня. И курс повторяется 2 раза. Противопоказанием является тромбоз.
  • Можно сушеные листья, цвет черноголовки и листья крапивы использовать вместо заварки для чая. Для перорального приема используют отвар:
  1. 300 мл кипятка;
  2. 2 ст. л. сырья;
  3. поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  4. принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Гипертоники часто используют кору, плоды, листья и корешки тутового дерева в комплексе с отваром крапивы. В 200 мл отвара добавляют 1 ст. л. коры тутового дерева. Настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.
READ
Псевдокиста поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай

Каждый из рецептов обладает терапевтическим эффектом.

Как сохранить полезные свойства крапивы?

Чтобы растение не потеряло своих целебных свойств, его нужно правильно заваривать:

  • 4 молодых листа двудомной крапивы;
  • залить 200 мл воды;
  • поставить на слабый огонь;
  • довести до состояния кипения и отключить;
  • настоять полчаса;
  • процедить и принимать по 200 мл несколько раз в сутки.

Несмотря на множество полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Самолечение может усугубить ситуацию. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • Беременность. Растение повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременное родоразрешение.
  • Тромбоз. Крапива увеличивает густоту крови.
  • Гипертония. Следует обсудить лечение со специалистом.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит.
  • Индивидуальная непереносимость растения.

Крапива может использоваться в лечении любого заболевания. Но перед началом терапии следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Как влияет на давление крапива и можно ли ее применять для чистки сосудов

О лечебных свойствах крапивы известно еще с давних времен. Благодаря обогащенности полезными веществами, широкому спектру полезных возможностей растение активно используется не только в народном врачевании, но и традиционной медицине, фармакологии, косметологии.

Крапива неимоверно полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и способна нормализировать артериальное давление. Поэтому рассмотрим, как правильно применять растение в лечебных целях, возможные противопоказания к использованию и особенности терапии.

Состав растения


Крапива является настоящим сокровищем витаминных и полезных элементов:

  • витаминные вещества С, В1, В2, К, Е, В-каротин;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • уртицин (гликозид);
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • белковые вещества;
  • жиры;
  • гистамин;
  • стерины;
  • калий, кальций, железо, марганец, никель, алюминий, хром, селен, цинк, медь, кобальт, бор.

Листья крапивы отличаются большим запасом аскорбиновой кислоты, нежели ягоды черной смородины. Семена растения обогащены жирными маслами, а сок – муравьиной, щавелевой, молочной, янтарной кислотой. Полезными веществами обладает и корень, благодаря чему его также активно используют в медицине.

Растение содержит ферменты: оксидазу и пероксидазу, которые берут участие в окислительно-восстановительных процессах. Благодаря такому ценному составу крапиву широко применят не только в народе, но и для создания лекарств, косметологических средств.

Лечебные свойства крапивы


В народе крапива наиболее популярна благодаря своему иммуноукрепляющему и кровоостанавливающему действию. Однако на самом деле возможности этого растения намного шире.

Спектр полезных свойств истинно заслуживает на восхищение:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма.
  2. Противодействует размножению патогенной микрофлоры, грибков, распространению воспалительных процессов.
  3. Способна очищать организм и сосуды от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов.
  4. Понижает уровень глюкозы.
  5. Очищает кровь, улучшает ее состав.
  6. Повышает свертываемость крови, благодаря чему оказывает кровоостанавливающее воздействие.
  7. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  9. Улучшает эластичность, проницаемость кровеносных сосудов.
  10. Активизирует секреторные функции органов пищеварительного тракта, улучшает их моторику.
  11. Повышает аппетит, улучшает обменные процессы.
  12. Нормализует водно-жировой баланс.
  13. Улучшает состояние суставов.
  14. Способствует восстановлению клеток, обладает ранозаживляющими возможностями.
  15. Облегчает отхождение мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
  16. Обладает успокаивающим действием.
  17. Благодаря антисептическим свойствам применяется при кожных заболеваниях в качестве дезинфицирующего средства.
READ
Инсулин и побочные эффекты: влияние на зрение, аллергия

Ввиду таких возможностей растение широко используют для лечения простудных болезней, заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной системы, укрепления волос и ногтей, улучшения эластичности и тонуса кожи.

Крапиву также можно применять в качестве источника витаминных и полезных элементов при авитаминозе. При этом необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

При каких состояниях запрещено лечение крапивой?


Лекарства с травой не принимаются при личной непереносимости растения. Крапива не рекомендуется на ранних и поздних сроках беременности.

Важное противопоказание к применению крапивы – склонность к повышенной свертываемости крови. Использование средства при наличии такой особенности увеличивает риски тромбообразования. По этой же причине растение не следует принимать при:

  • Атеросклерозе.
  • Варикозе.
  • Повышенном риске развития инфаркта.
  • Тромбофлебите.
  • Других заболеваниях, при которых повышение вязкости крови может навредить здоровью или привести к осложнениям.

Крапиву нельзя использовать при наличии опухолевых процессов в организме либо повышенном риске их развития, поскольку растение содержит фитоэстрогены. Считается, что эти вещества способны активизировать рост раковых образований.

Растение обладает эффективным желчегонным и мочегонным действием, поэтому его не следует использовать при:

  • обострении заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
  • наличии камней в мочевом пузыре и желчном.

Желчегонное и мочегонное действие крапивы может спровоцировать движение камней, что усугубит состояние больного.

Развитие побочных симптомов


Несмотря на широкий спектр полезных возможностей, крапива может и негативно действовать на организм.

Свойство или состояние Особенности воздействия
При личной непереносимости, передозировке Аллергические реакции: сыпь, покраснение кожи, зуд, жжение кожных покровов, аллергический насморк, кашель или отдышка.
Диспепсические расстройства: желудочно-кишечные колики, вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота.
Обогащенность аскорбиновой кислотой Может привести к повышению тонуса матки, что не желательно на ранних и поздних сроках беременности.
Повышение вязкости крови Это может нарушить питание плода в утробе матери, ухудшить поставку необходимых для его развития веществ.
Мощное желчегонное и мочегонное действие Может спровоцировать движение камней в желчном, мочевом пузыре, вызвать дискомфорт или болевые ощущения в области подреберья.

Влияние крапивы на сердечно-сосудистую систему и АД


Как влияет на артериальное давление крапива, — вопрос весьма неоднозначный. Так как напрямую растение на показатели АД влиять не может, ее употребление непосредственно не приводит ни к сужению, ни к расширению сосудистых просветов. Однако ввиду положительного воздействия на сердечную мышцу и состояние кровеносных сосудов, растение способно приводить значение АД в норму.

Крапива нормализует давление благодаря следующему воздействию на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Повышает тонус, эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки.
  6. Снимает спазмы с сосудов.
  7. Обладает успокаивающим действием, повышает стрессоустойчивость, снижает выраженность негативных эмоций.

Крапива повышает или понижает давление, нельзя сказать однозначно:

В свежем виде В сушеном виде
Во многих источниках можно найти информацию о том, что свежая крапива содержит много витамина К, поэтому средства из свежего растения эффективно сгущают кровь. Сгущение крови может затруднить ее прохождение по сосудам и вызвать повышение АД. Сухая крапива содержит намного меньше витамина К, поэтому средства на ее основе способны разжижать кровь и снижать давление. Однако данное утверждение не совсем правильное. Витамин К действительно очень чувствителен к высоким температурам и разрушается под их воздействием. Однако употребление сухой крапивы не вызывает разжижение крови.
READ
Сахарный диабет и спорт, можно ли им заниматься

Правильнее будет сказать, что крапива нормализует давление и может помочь как при гипертензии, так и при гипотонии.

  • Гипертония может лечиться растением благодаря тому, что крапива очищает сосуды и, соответственно, способствует расширению их просветов, уменьшению сопротивляемости току крови. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы, обладает успокаивающим, мочегонным действием. Выведение лишней жидкости из организма способствует рассасыванию отечностей и снижению давления.
  • В то же время, крапива способна повышать пониженный тонус сосудов. Это способствует активизации кровотока. Благотворное влияние на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок также может помочь нормализовать АД при гипотонии.

Рецепты приготовления растительных средств


Лечение крапивой при гипертонии может осуществляться при помощи отваров, настоев, чаев. Лучше для приготовления снадобий использовать сухую крапиву, так как в ней наименьшая концентрация витамина К, соответственно уменьшается сгущающее воздействие растения на кровь.

Сколько дней употреблять лекарства, лучше проконсультироваться с врачом. Обычно один терапевтический курс составляет 15-30 дней.

Чай для снижения давления приготовить очень просто. Нужно залить чайную ложку сухого растения 300 мл кипятка. Накрыть чашу крышкой и настоять 10-15 минут. Можно добавить немного меда.

Лучше питье разделить на два подхода, но каждый раз употреблять в теплом виде. Не рекомендуется принимать средство на голодный желудок.

Отвар

Лечение гипертонической болезни крапивой в народном врачевании часто проводят при помощи отвара. Для его приготовления столовую ложку листьев сухой крапивы заливают чашкой кипятка. Смесь ставят на 15 минут томиться на водяной бане, при этом жидкость нельзя доводить до кипения.

По истечению указанного времени отвар снять с водяной бани, остудить, пропустить через марлю. Пить по одной третьей полученного объема за 15 минут до употребления пищи.

Настой

При гипертонии полезен и настой из крапивы двудомной. Три ложки (столовые) сухого растения или четыре стебля свежей крапивы залить литром прокипяченной воды температурой 40 градусов. Плотно закрыть емкость крышкой, обмотать полотенцем и поставить в сухое затемненное место. Настаивать при комнатной температуре не меньше четырех часов, можно поставить на ночь.

Настой пить по 150 мл три раза в день за пятнадцать минут до кушанья. Держать в холодильнике не больше трех дней.

Сборы

Крапива от повышенного давления эффективно действует в составе лекарственных сборов. При гипертонии наиболее популярные рецепты таких сборов:

Компоненты Изготовление и прием
По десять грамм засушенной крапивы и листков тутового дерева. Поместить в 300 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и поставить на 10 минут на водяную баню. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.
По сорок грамм листков сухой крапивы, ромашки, ягод боярышника и по сто грамм зверобоя, лопуха, корней валерианы (предварительно измельчить). Двадцать грамм смеси заливают 500 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и настаивают четыре часа. Пить по 150 мл два подхода в сутки.
Берут в равных частях сушеную крапиву, листья мяты и цветки боярышника. Примерно 1 ст.л. сбора заливают 300 мл горячей воды, настаивают в течение 30 минут в плотно закрытой таре и процеживают. Готовый напиток пьют в течение суток небольшими глотками.
В равных частях берут крапиву, смородиновый лист и плоды шиповника. 1 ч.л. сбора заливают стаканом кипятка, держат в теплом месте в течение 15-20 минут и выпивают медленными глотками.

Ванночка

При судорогах в верхних и нижних конечностях можно сделать ванночку двумя способами:

  • Дно таза заполняют на 2/3 свежей крапивой и доверху заливают кипятком.
  • При отсутствии свежей крапивы готовят отвар в пропорции 6 ст.л. сушеной крапивы на 0,5 литра кипятка, настоять в течение часа.
READ
Продукты снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Температура жидкости должна быть горячей, но терпимой температуры. Руки или ноги опускают в емкость с крапивной водой на 5-10 минут, делают перерыв в несколько минут и процедуру повторяют, пока вода полностью не остынет. Нужно сделать не менее пяти процедур через каждые 2-4 дня.

Рецепты для чистки сосудов


Крапива чистит сосуды от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Благодаря этому сосудистые просветы расширяются, снижается сопротивляемость артерий нормальному прохождению крови, что способствует нормализации артериального давления. Укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса и эластичности приводит к улучшению кровотока.

Вариант №1

Почистить сосуды можно при помощи растительной спиртовой настойки:

  • Сто грамм высушенных корней растения залить половиной литра водки.
  • Емкость хорошо закрыть и расположить в темном сухом месте.
  • Настаивать двадцать дней, каждый день смесь желательно встряхивать.
  • Употреблять утром по 20 капель за 15 минут до кушанья. Снадобье следует запивать водой.
  • Курс – 20 дней.

Вариант №2

Для такой цели также можно на протяжении пятнадцати дней попить чаи из листьев растения:

  • Пять листочков свежей крапивы или чайную ложку сухого растения заливают 250 мл кипятка.
  • Затем настаивают 10 минут в емкости, накрытой крышкой.
  • Пить чай рекомендуется теплым, в вечернее время.

Для большей эффективности в процессе изготовления напитка к листьям растения можно добавить пару ягод шиповника или несколько цветков календулы.

Отзывы о лечении крапивой


Роман: У меня периодически повышается давление, особенно летом. Врач посоветовал в период ремиссии пропить курс настоев из крапивы. И так на протяжении полугода с перерывом в один месяц (за исключением периодов значительного повышения АД). Так и сделал. После курса терапии обнаружил, что теперь давление повышается намного реже и то незначительно, кроме того я стал реже болеть. Теперь регулярно пью чаи и настои из этого чудо растения.

Елена: Мне отвары из крапивы помогли нормализовать повышенное давление и улучшить состояние сосудов. Скачки давления стали тревожить не так часто, и то показатели повышаются не сильно. Также после курса употребления крапивы отметила улучшение пищеварения и сна. Не раз принимала крапиву в качестве кровоостанавливающего средства, действует эффективно.

Крапива при давлении

Крапива является источником множества полезных веществ и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями, в том числе и с проблемами сердечно-сосудистой системы и скачков давления. При высоком АД рекомендуется крапивная терапия, которая укрепляет сосуды, повышает их эластичность и снижает давление.

Польза растения

В составе крапивы есть такие микроэлементы, как марганец, железо, кальций, хром, натрий, витамины К, А, В, С, кремний, белки, ферменты, органические кислоты. Поэтому растение активно используют в косметологии и медицине, с помощью крапивы излечивают множество недугов и корректируют проблемы здоровья:

  • укрепляют иммунную систему;
  • останавливают кровотечения;
  • снижают уровень сахара;
  • нормализуют АД;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • приводят в норму функции почек и печени.

Вернуться к оглавлению

Применение целебного сырья

Особенности заготовки

Для заготовки травы применяют верхние листочки, а для сока, кроме того, еще используют стебельки растения. Сушить необходимо в защищенных от солнца, хорошо проветриваемых помещениях, лекарственное средство нельзя пересушивать. Сырье не должно крошиться, его нужно хранить в пакетах из ткани или бумаги не более 2 лет. Собирать для сушки следует летом, в период цветения. Если же предполагается использование свежего сока, то можно стебли и листья собирать в мае. Корни же рекомендуют выкапывать весной или осенью. Руки перед сбором травы необходимо защитить перчатками.

Нельзя собирать крапиву рядом со свалками, старыми промышленными помещениями и дорогами.

Рецепты для снижения давления

Крапиву используют по-разному:

  • Одним из самых распространенных средств для нормализации АД является приготовление крапивного сока. Для приготовления этого лекарственного средства нужно перемолоть через мясорубку 1 кг свежей крапивы (предварительно ее стоит помыть и обдать кипятком), затем отжать через двойной слой марли сок. Добавить в смесь немного кефира и натурального меда. Следует принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за прием. Пить можно и чистый сок, без всяких добавок, придерживаясь такой же дозировки. Курс лечения — около месяца, после перерыва в 10 дней продолжить пить лекарство. Контролировать АД, которое постепенно придет в норму.
  • 70 г нарубленной крапивы заливают 0,5 л воды и оставляют на полчаса. На небольшом огне доводят до кипения и подогревают еще 10 мин. Отвар следует принимать 2 раза в сутки по 80 г в течение 5 дней. Следует провести 3 курса лечения, делая перерыв на 2 дня.
  • Сушеные листочки крапивы, цветки черноголовки применяют в качестве чайной заварки. Используют такой рецепт: 300 мл кипятка, 2 ст. ложки листьев на 10 мин. ставят на маленький огонь, употребляют отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Вместе с крапивным отваром используют кору тутового дерева. В 200 мл настоя крапивы добавляют 1 ст. ложку коры тутовника. Средство нужно настаивать 15 мин. и затем принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
READ
Почечный диабет: симптомы, причины, диагностика

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по завариванию

Во избежание потери целебного действия растения, его необходимо заваривать следующим образом. Взять четыре листика крапивы, положить в кастрюлю и залить их 200 мл воды, поставить нагреваться на небольшом огне, довести до закипания и выключить. Полученный отвар следует настаивать в течение получаса, процедить. Принимать несколько раз в день.

Ограничения по применению

Крапиву в качестве лекарства следует принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором, так как существует ряд противопоказаний. Нельзя принимать лекарственное средство людям с индивидуальной непереносимостью, при варикозном расширении вен, если у пациента слишком густая кровь, тромбофлебит, атеросклероз и заболевания почек. Категорически противопоказана крапива беременным, потому что она повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды. Те, кто мучается от депрессивных состояний, должны учитывать, что растение способствует усилению действия антидепрессантов. Не стоит употреблять крапиву в чрезмерных количествах.

Крапива от давления

У людей с низким давлением часто наблюдается острая сосудистая недостаточность. В зависимости от рецептуры и дополнительных компонентов, крапива используется при повышенном либо пониженном давлении. При повышенном давлении затрудняется движение крови по сосудам, что при сильно спазме снижает доступ крови к органам или провоцирует остановку циркуляции крови по артериям. При проблемах с давлением полезно лечение соком крапивы, который повышает тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивает количество эритроцитов в крови, что способствует повышению гемоглобина и давления. Также крапива укрепляет сосуды, делая их эластичными, что приводит к снижению давления.

Общая информация

Двудомная крапива давно нашла своих поклонников среди производителей лекарств, народных целителей и любителей вкусно покушать. Растение полезно входящими в состав полисахаридами, аминокислотами и дубильными веществами. За содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки крапиву прозвали лесным мясом. В ней много полезных минеральных веществ: Ca, K, Cu, Fe, Mg, Mn, Cr, I. Широко представлены витамины групп К, А, Е, С, РР и В. Благодаря этим веществам оказывает такие воздействия:

  • заживляет раны и ссадины;
  • понижает количество сахара в крови;
  • улучшает иммунитет;
  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • выводит токсины;
  • помогает при радикулите;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • лечит геморрой.
READ
Продукты снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Вернуться к оглавлению

Сбор крапивы

Идеальное время для сбора сырья — период цветения, припадающий на лето. Но для приготовления свежего сока и для употребления в пищу подойдут также молодые майские стебли с листьями. Корни лучше всего выкапывать осенью и весной. Не стоит собирать такой полезный сорняк вдоль дорог, старых заводов и свалок. Не забудьте защитить свои руки, после прикосновения останутся волдыри.

Лучше для заготовки подходят верхние листья, для сока можно собирать листья вместе со стеблями. Высушивать нужно в хорошо проветриваемых помещениях, закрытых от прямых лучей солнца и от дождя. Отлично подойдут беседки, чердаки и навесы. Главное — не пересушить! Стебли и листья должны ломаться, а не крошиться. Хранить не больше двух лет в бумажных или тканевых пакетах.

Лечебные рецепты крапивы при давлении

Применение крапивы при заболеваниях показано в таблице:

Крапива от давления: рецепты отваров при гипертонии

Как крапива влияет на давление: повышает или понижает? Почему листья крапивы двудомной так ценятся? Можно ли их использовать при гипертонии (артериальной гипертензии)? Какие рецепты при повышенном давлении помогут?

Многим, кто периодически или регулярно сталкивается со скачками АД, будет интересно узнать полезные свойства крапивы и ее противопоказания. Дело в том, что в народной медицине на отзывы и рецепты с ней можно наткнуться довольно часто.

Если проводить лечение крапивой, то на что следует обратить внимание? Ответы на этот и другие вопросы мы получим ниже. Тогда не будем тратить время и рассмотрим все по порядку.

READ
Сахарный диабет и спорт, можно ли им заниматься

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в детстве сталкивался с пильчатыми крапивными листьями, которые покрыты жгучими волокнами. Это неприхотливое известное всем растение можно встретить практически везде. Однако далеко не каждый знает о том, что лечебные и полезные свойства крапивы задействуются в борьбе со многими недугами, включая сосудистые и сердечные заболевания.

В медицинских целях применяется крапива жгучая и двудомная. Ее листья собирают в июне и июле, в период цветения. Их хранят в сухом, замороженном и консервированном виде. Корни крапивы заготавливают весной, перед цветением.

Целительные свойства крапивы объясняются содержащимся в ней органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными компонентами (кальций, кремний, железо, калий и другие), витаминами (аскорбиновая кислота, В, А, К), ферментами и полезными аминокислотами. По содержанию витамина С, который необходим для правильного функционала сосудов и сердца, жгучее растение превосходит лимон в 3-4 раза, что хорошенько укрепит иммунитет.

Лечение крапивой двудомной, что подтверждают отзывы травников, позволяет улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Она увеличивает свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительные и мочегонные действия, нормализует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина в крови. Крапиву двудомную рекомендуют при облысении, кожных болезнях, для повышения уровня гемоглобина.

Лечение крапивой тонизирует организм, оказывает кровоочищающее, восстановительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Народные средства с применением жгучей травы улучшают состояние организма при ревматизме, бронхитах, нервных расстройствах, анемии, подагре.

Крапива, как и любое другое растение, имеет противопоказания, на которые следует обратить внимание. Листья и корни растения не рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при тромбофлебите и варикозе, поскольку крапива повышает скорость свертываемости крови, что влияет на ее густоту.

Крапива жгучая также противопоказана во время беременности. Дело в том, что компоненты растения способны стимулировать сокращение матки, что может вызвать преждевременные схватки. Средства на основе крапивы не рекомендуется принимать при опухолях и острой фазе болезни почек.

При наличии гипертонической болезни перед употреблением народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать о том, что польза и вред крапивы двудомной идут бок о бок. Важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты жгучего растения.

Понятия крапива и давление являются взаимосвязанными, поскольку листья и корни неприхотливого жгучего растения используются для приготовления многих гипотензивных и мочегонных сборов от повышенного АД.

Лечение крапивой заболеваний сердечно-сосудистой системы народные лекари стали практиковать еще несколько столетий назад. Полезные свойства растения позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить организм от токсинов, насытить его аскорбиновой кислотой, калием и другим витаминно-минеральным комплексом.

Поскольку крапива снижает давление, ее рекомендуют использовать при гипертонии, однако после консультации со специалистом. Несмотря на пользу, растение может и навредить организму гипертоника, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в его безвредности в кабинете врача.

Крапива двудомная при высоком давлении. 50 граммов листьев жгучего растения измельчают и заливают 450-500 мл воды. Через полчаса эмалированную посуду ставят на огонь, доводят до кипения и держат так около 10-ти минут. Отвар остужают и процеживают. Хранится средство от повышенного давления в холодильнике. Пьют его разогретым до комнатной температуры по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней, затем делается 3-дневный перерыв.

При гипертонии в 200 мл отвара крапивы добавляют 1 ст.л. тутового дерева. Чтобы сохранить целебные свойства растения, 4 молодых листика заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивается средство полчаса. Принимается отвар по стакану несколько раз в сутки. В таком сочетании крапива снижает давление, нормализует его показатели. —> Для профилактики гипертонической болезни нужно взять по 3 ст.л. листьев крапивы двудомной, плодов боярышника и цветков ромашки, по 1 ст.л. измельченных корней лопуха и валерианы, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в теплоизоляционной посуде около 4 часов. Крапива от гипертонии принимается 3 р. в день перед едой по 1/2 стакана.

READ
Клюква повышает или понижает давление?

Для снижения высокого кровяного давления берем по 1 стакану сока красной моркови, хрена (натереть и настаивать с водой 36 часов) и лекарственной крапивы, сок одного лимона. Все смешать с 150 мл натурального меда. Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. за час до еды 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Отзывы сторонников фитотерапии гипертонической болезни показывают, что крапива от давления является эффективным средством. Но чаще всего результативность достигается, если применять ее листья в составе многокомпонентных гипотензивных сборов. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, что влияет на качество лечения. В редких случаях в чистом виде крапива повышает давление, поэтому при фитотерапии артериальной гипертензии следует периодически измерять свое АД, чтобы следить за изменениями показателей. Если же листья крапивы не подойдут, то стоит отдать предпочтение другим растительным компонентам.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

Крапива. Полезные свойства. Применение.

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами – лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива – кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива заменяет 7 докторов.

А вы знаете, что в Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы?

Крапива жгучая и могучая.Полезные свойства крапивы.

  • Крапива содержит много микроэлементов – калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.
  • Благодаря витамину К предотвращает всякие кровотечения.
  • По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. (тот же феррум лек, который выписывают нам врачи при анемии).
  • Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
  • Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
  • Возбуждает аппетит.
  • В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов – белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием.
  • Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
  • Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
  • Очень насыщает организм и с её помощью “сгорает” все быстрее, так что если вы хотите похудеть – ешьте крапиву.
  • Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
  • Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
  • Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
  • Нормализует женский цикл.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к применению – не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

READ
Давление 120 на 90: что это значит, что делать дома

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

Отвар крапивы. 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецептприменения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы.

100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой. Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.

PS: Недавно тему ставила про праздник крапивы, читая ваши комменты, посмотрела ещё информацию о пользе крапивы. Вот что я нашла, читайте расскажите, что вы знаете о крапиве. И это еще не все. Продолжим, лето! Самое время позаботиться о своем здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:
http://obuv-centro.ru/narodnye-sredstva/krapiva-ot-davleniya.html
http://pro-davlenie.ru/narodnye-sredstva/krapiva-pri-gipertonii
http://vsedavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/krapiva-ot-davleniya.html
http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/krapiva-pri-davlenii.html
http://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/krapiva-ot-davleniya-retseptyi-otvarov-pri-gipertonii
http://mypensiya.mirtesen.ru/comments/42688858841/page
http://kardiopuls.ru/pitanie/krasnaya-ryabina-davlenii/

Ссылка на основную публикацию