Красное вино снижает холестерин – вещество ресвератрол

Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

О пользе виноградного вина известно давно. Сегодня с данным фактом не спорит даже традиционная медицина. Роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высоких показателей стерола доказана научно.

Красное вино и холестерин – взаимосвязанные понятия. Уникальная составляющая напитка – полифенол ресвератрол активизирует жировой обмен организма, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеидов с одновременным повышением полезных.

Пищевая ценность

Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, среди которых:

  • все витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизуют давление;
  • магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную функцию сердечно-сосудистой системы, предупреждают инсульты и инфаркты миокарда;
  • винная, молочная, яблочная, галактуроновая, уксусная аминокислоты – ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм;
  • ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют сосудистые стенки, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют показатели холестерина, притупляют чувство голода, чем стимулируют потерю веса.

Ученые из университета Иллинойса подтвердили, что красное виноградное вино активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские – утверждают, что вино на 30% снижает вероятность проблем с эрекцией у мужчин.

Самым ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. Его в большей мере содержит кожица и косточки темного винограда. Множественные исследования зарубежных ученых выявили выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антивирусное действие вещества. Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет старение организма, защищает нервные клетки от негативного влияния извне.

Воздействие красного вина на уровень холестерина

Феномен французов давно интересует ученых. Они употребляют много калорийной пищи, при этом умудряются сохранять стройную фигуру, а также редко страдают от сахарного диабета, гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Такое явление получило название «французский парадокс». Исследователи сделали вывод, что разгадку кроют традиции питания жителей Франции, а именно каждодневное употребление красного вина.

Взаимосвязь понятий вино и холестерин прослеживается благодаря ресвератролу, который:

  • тормозит процесс объединения холестериновых бляшек, затрудняет их оседание на стенках сосудов;
  • препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов, чем снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), что ведет к снижению их уровня;
  • повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение разных фракций холестерина;
  • нормализует метаболические процессы, предупреждает ожирение, способствует уменьшению веса.

Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при условии употребления натурального продукта, а не поддельного суррогата, часто встречающегося на прилавках магазинов.

Увлекаться вином, прикрываясь его исключительной пользой, не стоит. Неумеренные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости, усугубляют течение хронических болезней. Вся польза напитка нивелируется при его бесконтрольном употреблении:

  • развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушается работа печени, поджелудочной железы;
  • наблюдаются изменения мозгового кровообращения;
  • увеличивается уровень глюкозы;
  • повышается риск развития опухолевых процессов.

Вино можно рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения атеросклероза. Бороться с заболеванием требуется признанными официальной медициной методами: лечебной диетой, физической активностью, медикаментозной терапией.

Особенности дозирования и употребления

Допустимая доза красного вина для мужчин – не больше 240 мл/сутки. Женщинам, по причине индивидуальных особенностей конституции тела, меньшего веса, более медленного обмена веществ, рекомендованы более скромные объемы – до 120 мл. Некоторые источники указывают более лояльные для любителей выпить дозы, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.

Пить напиток рекомендуется в процессе приема пищи. Он идеально сочетается с красным мясом.

Исследования ученых университета Иерусалима показали, что вино может полностью нейтрализовать «плохой» холестерин, поступивший во время еды, путем торможения его всасывания желудочно-кишечным трактом.

Чтобы извлечь максимальную пользу, важно придерживаться некоторых рекомендаций по выбору:

  1. При покупке стоит обращать внимание на состав. На этикетке правильного вина указан сорт винограда, срок выдержки, вид брожения. При выборе некачественного продукта, ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.
  2. С лечебной целью не рекомендуется покупать крепленые вина, лучше выбирать столовые. Вина, полученные путем естественного брожения, максимально натуральны. Вместе с тем, уровень спирта выше 13% свидетельствует о дополнительном креплении, что никак не способствует реализации полезных свойств.
  3. Больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к эпизодическому повышению концентрации глюкозы, стоит отдавать предпочтение сухим винам. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино обладает аналогичными сухому свойствами, но высокий уровень сахара может усугубить течение диабета.

Смешивать любые алкогольные напитки с вином категорически запрещено, чтобы избежать реакции непереносимости, а также тяжелого похмельного синдрома.

Противопоказания

Красное вино – полезный напиток, разумное употребление которого способствует снижению уровня холестерина. Но если по результатам липидограммы у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов, присутствие вина в рационе должно быть строго ограничено. Оно имеет свойство стимулировать выработку этих липидных соединений печенью.

Вино также не рекомендуется людям, анамнез которых свидетельствует о наличии:

  • язвенного поражения пищеварительного тракта;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • патологий поджелудочной железы;
  • болезней печени – стеатоза, гепатита, цирроза;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергии на одну или несколько составляющих.

С осторожностью хмельной напиток рекомендуется употреблять гипертоникам, людям, склонным к депрессивным расстройствам. От него следует отказаться беременным, кормящим женщинам. Ограничить прием стоит всем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Все, что мы употребляем во внутрь – напрямую отражается на нашем здоровье. Алкоголь, конечно же, не рекомендован, но не все так однозначно. Например, бокал настоящего красного вина может быть полезным для организма в целом. Но при соблюдении важного условия – нельзя превышать рекомендованную дозу. Красное вино и холестерин могут быть тесно взаимосвязаны. Именно таким напитком можно добиться снижения повышенного холестерина.

Польза и вред красного вина

Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:

  • Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
  • Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
  • Хронические заболевания печени.
  • Панкреатит.
  • Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
  • На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.

Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
  • Депрессия.
  • Повышенные показатели триглицеридов.
  • Алкоголизм или предрасположенность к нему.

Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу. Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов. Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.

Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:

  • Понижает «вредный» холестерол.
  • Повышает количество «полезного» холестерина.
  • Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
  • Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
  • Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
  • Повышает иммунитет у человека.
  • Положительно влияет на метаболизм пациента.
  • Налаживает сон.
  • Используется в лечении анемии.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
  • Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
  • Снижает избыточный вес.
  • Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
  • Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.

Влияние красного вина на холестерин

Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови. Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол. Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.

Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».

Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.

Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы. Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.

Противопоказания

Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя. Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе. Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.

При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом. В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин. Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.

Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва, гастрит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания печени, ЖКТ.
  • Астма.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.
  • Беременность.
  • Период лактации, кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.

Минусы довольно существенные. Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови. Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.

Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.

Вино при холестерине

Положительное воздействие вина на уровень холестерина неоспоримо. Такой напиток содержит много полезных микроэлементов, например, магний, хром железо. Он очищает организм от вредных токсинов, нормализует обменные процессы и очищает сосуды от «плохого» холестерола. Очень часто его используют в медицине и прописывают в лечебных целях для устранения жировых отложений на стенках сосудов.

Польза и вред

Выбирая себе напиток, стоит задуматься о его свойствах и последствиях. Натуральное вино помогает при повышенном давлении и наличии сосудистых патологий. Людям с гипертонией или с заболеваниями поджелудочной железы пить алкоголь не рекомендуется. Вино принесет пользу организму, но только при правильной дозировке и качественном составе. Чрезмерное его употребление нередко только усугубляет болезнь. Влияние натурального напитка на организм взрослого человека заключается в таких эффектах:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует сон;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • периодическое употребление поможет укрепить сердце;
  • снижает холестерин в организме;
  • предотвращает образование тромбов.

Но вино может и вредить внутренним органам и системам при наличии следующих патологий:

При панкреатите такой напиток употреблять крайне нежелательно.

  • панкреатит;
  • раковые опухоли;
  • сердечные заболевания и перенесенный инсульт;
  • проблемы психического характера;
  • гипертония;
  • недуги поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ухудшает работу коры головного мозга и влияет на работу печени.

Влияние на холестерин

Осуществлять контроль холестерина можно с помощью вина. Оно содержит:

  • Железо. Борьба и профилактика анемии.
  • Магний. Позитивно влияет на сердце.
  • Хром. Расщепляет жирные кислоты.
  • Рубидий. Выводит вредные токсины.

Напиток хорошо профилактирует тромбообразование в просвете сосудов.

Вместе эти элементы способствуют выведению шлаков «плохого» холестерола из организма. Стабилизировать уровень «полезного» холестерина можно в течение месяца при регулярном употреблении. Но не стоит им заменять лекарства или смешивать их с алкоголем, так как могут появиться побочные эффекты. Очень хорошо влияет вино на сосуды. Оно предотвращает появление холестериновых бляшек. Употребление натурального напитка повышает уровень липопротеинов, которые собирают холестерин из сосудов и доставляют в печень для его расщепления. Вино — это и профилактика образования тромбов. При диабете всех типов рекомендуется незначительное количество напитка для снижения веса тела, так как оно подавляет развитие клеток жира и помогает регулировать развитие адипоцитов и синтез цитокинов. Но перед его использованием в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Какое и сколько пить?

Полусладкое и сухое вино отличается содержанием сахара. Сухие — имеют меньше сахара, но больше фенольных соединений, что сокращают всасывание жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют пить во время приема блюд, в которых есть мясо. Но пить в меру, чтобы не повысить сахар в крови. Правильная дозировка поможет не усугубить заболевание. Мужчинам максимально вина в день можно 240 мл и 120 мл — для женщин. Лечение должно быть комплексным и совмещать алкоголь с правильным питанием: следует уменьшить употребление углеводов и контролировать уровень глюкозы.

Противопоказания

Перед тем как вить вино в лечебных целях, нужно знать точную дозировку и вид напитка. Превышение рекомендуемой дневной дозы разрушает печень и может спровоцировать повышение АД. Нельзя употреблять красное вино при поражениях печени или желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении, астме, аллергии, остеопорозе. Также не рекомендуется такой напиток беременным женщинам или кормящим грудью, детям и людям, предрасположенным к алкогольной зависимости.

Ресвератрол контролирует уровень холестерина – eVitamins Россия

Michael Angelo, Senior Editor
Saturday, September 17, 2011
Prescription cholesterol meds are generally thought of as safe ways to treat high cholesterol levels, but simple changes in your life could reap the same rewards without the meds.
1.
руб1,167.02

Одна из фармацевтических компаний, которая выпускает лекарственный препарат, снижающий уровень холестерина , попыталась без лишнего шума поддержать свое превосходство в продажах этого препарата. У компании закончился патент на лекарство, и она вступила в сговор с другим крупным игроком на фармацевтическом рынке, чтобы отложить начало производства препаратов-дженериков. Это позволит компании получить одобрение правительства на продажу своего препарата в качестве отпускаемого по рецепту лекарства и сохранить выручку на уровне миллиардов долларов.

Правда о статинах и холестерине

Так о чем это нам говорит? Все просто: самое главное в бизнесе – это доход.

Надо признать тот факт, что исследования доказали эффективность препаратов, относящихся к классу статинов, в снижении уровня холестерина, особенно ЛПНП, или «плохого» холестерина. Однако в рекламе лекарства упоминаются и побочные эффекты препарата.

Статины – класс синтетических препаратов, которые производятся искусственным способом. В организме они блокируют печеночный фермент под названием ингибитор редуктазы ГМГ-КоА, который отвечает за выработку холестерина. На самом деле холестерин не так плох, как считает большинство людей. Это необходимое организму вещество, которое играет важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Среди полезных свойств холестерина можно выделить следующие:

  • он участвует в формировании вещества, из которого вырабатывается мужской гормон тестостерон и женский гормон эстроген;
  • он необходим для формирования серотонина – гормона хорошего настроения;
  • он играет важную роль в развитии памяти ;
  • это антиоксидант , который защищает от рака и старения.

Когда холестерин становится врагом

Холестерин, естественная жирная субстанция, становится вредным, когда его в организме накапливается слишком много. Излишки холестерина прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, в частности, артерий, со временем они затвердевают, и проходы становятся узкими. Это называется атеросклерозом. В сосудах могут формироваться тромбы, блокируя артерии и препятствуя доступу кислорода к сердечной мышце .

Излишняя выработка холестерина повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда (сердечный приступ), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), нестабильная стенокардия и ишемическая болезнь сердца.

Слишком высокий уровень холестерина – результат питания, в основе которого лежит жирная пища, недостатка физических нагрузок и наследственной предрасположенности. А самое плохое то, что у повышенного уровня холестерина нет никаких симптомов. Большинство людей, страдающих этой проблемой, не чувствуют никаких признаков опасности. Вот почему так важно регулярно сдавать кровь на анализ и проверять уровень холестерина. У 34 миллиона взрослых американцев уровень холестерина выше 250 мг/дл. Если Вы – один из них, Вам надо обязательно что-то делать, чтобы предотвратить серьезные последствия.

Лечение повышенного уровня холестерина

1. Фармакологическое лечение

Скорее всего, Ваш лечащий врач выпишет Вам препараты со статинами – можете их принимать. Но помните, что у них есть побочные эффекты, которые могут ухудшить Ваше состояние. Среди наиболее серьезных можно назвать следующие:

  • Миопатия – мышечные волокна перестают функционировать, так что мышцы становятся слабыми.
  • Повреждение печени – статины могут повреждать печень, что проявляется в повышении уровня печеночных ферментов.

Другие побочные эффекты включают:

  • Головные боли , потерю памяти, бессонницу и головокружение
  • Проблемы с кожей – сыпь, аллергические реакции
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом – боли в животе, диарея, запоры, гиперкислотность, метеоризм
  • Нервно-мышечные проблемы – слабость, онемение, боли в спине, артрит, покалывание в мышцах
  • Респираторные проблемы – простуда, синусит, бронхит
  • Инфекции – гриппоподобный синдром, инфекции мочеполовой системы

2. Натуральные методы лечения

Необязательно принимать синтетические лекарства с риском побочных эффектов. Если Вы измените образ жизни, уровень холестерина может понизиться, а вместе с ним понизится и риск развития смертельных или тяжелых заболеваний вроде сердечных приступов и инсульта. Чтобы понизить уровень холестерина НПЛП, выполняйте следующие рекомендации:

Придерживайтесь питания, содержащего мало холестерина и жиров. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают сливочное и кокосовое масло, кулинарный жир, майонез, шоколад, полуфабрикаты, сыр, молоко и красное мясо. Ешьте их в небольших количествах и только два-три раза в неделю. Измените способ приготовления пищи: жарьте продукты не на масле, а на огне, запекайте их или выбирайте другие методы приготовления без использования масла. Ищите здоровые альтернативы продуктам с высоким содержанием жира.

Когда человек, страдающий ожирением или избыточным весом, успешно худеет, уровень холестерина в его крови уменьшается. Избытком веса считается состояние, когда талия мужчины составляет более 100см, а у женщин – более 90см.

Регулярные занятия спортом хотя бы по 30 минут за раз – и в идеале каждый день – могут снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП.

Кроме этого можно принимать натуральные биодобавки, которые помогут Вам поддерживать здоровье сердца и сердечнососудистой системы. Одним из составляющих таких биодобавок является полифенольное соединение ресвератрол.

Ресвератрол содержится в винограде, виноградном соке и красном вине. Когда исследования показали что у французов меньше случаев заболевания сердечнососудистыми заболеваниями, несмотря на большое количество красного мяса в их рационе, возник огромный интерес к ресвератролу, так как он очень полезен для сердца и сосудов. Специалисты, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что причина хорошего здоровья французов кроется в употреблении красного вина в большом количестве, а точнее в содержащемся в нем ресвератроле. Дальнейшие исследования показали, что ресвератрол обладает следующими полезными свойствами:

  • Ресвератрол препятствует агрегации тромбоцитов и образованию тромбов. Тромб – это сгусток крови, который образуется в организме и перемещается по сосудам и может привести к инсульту или сердечному приступу.
  • Ресвератрол замедляет старение и способствует долголетию. Он также помогает предотвратить развитие таких дегенеративных состояний, как болезнь Паркинсона, рак, болезнь Альцгеймера и заболевания сердца.
  • Ресвератрол подавляет ангиогенез, или развитие кровяных сосудов, которое приводит к образованию злокачественной опухоли.
  • Ресвератрол помогает бороться с лишним весом и предотвращать болезни, связанные с ожирением.

Известных побочных эффектов у ресвератрола нет, и биодобавки, содержащих это удивительное вещество, можно легко найти где угодно.

Какие продукты содержат ресвератрол

Ресвератрол (resveratrol) является сильным антиоксидантом, замедляет естественные процессы старения и продлевает жизнь клеток и тканей. Это вещество содержится во многих продуктах питания. Особенно много его в вине.

Немного статистики

Французы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но в их рационе тоже есть вредные жиры и сахара. К тому же они любят делать перекусы.

Причина того, что у французов редко развиваются сердечные заболевания в красном вине, которое они очень много пьют. В нем и содержится высокая концентрация ресвератрола. Это вещество похоже на ликопин и лютеин, которые тоже оказывают сильное антиоксидантное воздействие на организм.

Country Life, Country Life, не содержит глютена, ресвератрол плюс, 120 веганских капсул

Свойства ресвератрола

Ресвератрол обладает массой лечебных свойств. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает сократительную способность сердца, понижает уровень холестерина, а также:

  • избавляет от воспалительных процессов;
  • нормализует микрофлору кишечника, состояние у пациентов с диабетом, а также митохондриальное дыхание и глюконеогенез, от которых зависит здоровье клеток;
  • быстро выводит вредные и токсичные вещества;
  • ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы;
  • улучшает кровоток, память и концентрацию внимания;
  • снижает риск возникновения онкологии, аутоимунных заболеваний и развития атеросклероза;
  • замедляет старение, увядание кожи;
  • восстанавливает поврежденные сосуды;
  • уменьшает воздействие свободных радикалов.

Это вещество добавляют в биологически активные добавки, которые можно принимать для улучшения общего состояния организма и предотвращения возникновения заболеваний.

Результаты лабораторных опытов подтвердили, что ресвератрол (экстракт винограда) увеличивает продолжительность жизни беспозвоночных и некоторых рыб. Аналогичные исследования с участием людей не проводились, но факт, что это вещество укрепляет сердце и сосуды подтвержден научно.

Подробно о ресвератроле рассказывает врач в этом видео:

Способы восполнения

Ресвератрол содержится во многих продуктах, например, в красном винограде, какао-бобах, в темных ягодах – чернике, шелковице. Есть это вещество и в черном шоколаде. Поэтому пить с этим продуктом чай можно каждый день. Главное – придерживаться меры. А вот молочный шоколад в качестве источника ресвератрола не подходит, так как в нем мало какао-бобов.

Но продукты можно заменить биологически активными добавками. В них содержатся оптимальные концентрации ресвератрола, которые помогают быстро компенсировать недостаток антиоксидантных веществ.

Топ-10 продуктов-источников

Для удобства мы внесли в отдельную таблицу все источники. Но в них содержится не только ресвератрол, но и другие полезные вещества.

Таблица 1 – Источники, содержащие ресвератрол

Продукт Содержание в 100 г, мг
Какао-порошок 150-185
Черный шоколад 30-45
Арахис Орех 1-7
Зеленый 19-72
Масло 2-98
Виноград
Черный 95-188
Зеленый 2-32
Сок Черного 9-10
Зеленого 1-3
Красного 0,14-0,86
Изюм 0,05-0,3

Исходя из таблицы, больше всего ресвератрола содержится в какао-порошке и черном винограде. Именно их можно употреблять вместо биологически активных добавок.

Содержится ресвератрол также в перце, помидорах и в таких ягодах:

Но их лучше употреблять летом, когда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Ресвератрол в вине

В вине, изготовленном из черного винограда, концентрация ресвератрола высокая. В других напитках она ниже. Но в качестве антиоксиданта все же рекомендуется пить красное вино.

Таблица 2 – Концентрация ресвератрола в винах

Сорт вина Содержание на дм 2 в мг
Саперави Тамани 6,25
Мерло Тамани 3,28
Каберне Тамани 1,84
Каберне 1,56
Саперави 1,22
Рислинг Шато Тамань 0,71
Игристое Мускатное Шато Тамань 0,54
Траминер 0,54
Шардоне Тамани 0,51
Мерло 0,49
Роза Тамани 0,401
Совиньон 0,37
Шардоне 0,23
Рислинг 0,14

Можно ли обойтись только продуктами

Стоимость шоколада и хороших вин, изготовленных из высококачественного винограда, очень высокая. Да и употреблять их рекомендуется правильно, иначе вместо пользы можно причинить организму вред. А если заменить продукты БАДами с натуральными экстрактами, то можно точно получить желаемый эффект, так как в инструкции, прилагаемой к каждой добавке, обязательно указываются производителем дозировки.

Усиление рациона БАДами

Добавки с ресвератролом выпускают с различными составами и даже с экстрактом красного вина. Но полезны те, что изготовлены из винограда мускатных сортов или из их шкурки, или семян. Именно эти части растения содержат высокую концентрацию антиоксидантных веществ.

Такие БАДы тоже стоят немало, но есть дешевые аналоги. Однако недорогие добавки содержат эмодин – вещество, часто вызывающе расстройства пищеварения, боль в желудке и другие побочные эффекты.

А качественные добавки недорого можно купить в американской интернет-аптеке iHerb. Есть здесь и другие лекарства, витамины и минералы, а также натуральная косметика, диетическое и спортивное питание, продукты для дома.

Список преимуществ iHerb:

  1. Сайт предлагает продукцию от известных производителей без наценок, на 30-50% ниже, чем у конкурентов.
  2. Все товары тестируются перед продажей.
  3. Здесь постоянно проводятся скидки и акции, а после каждой покупки на бонусный счет начисляется 10% баллов.
  4. Доставка осуществляется различными способами на выбор.

На Айхерб покупатели постоянно оставляют отзывы и свои фото, а также ставят товару оценку. Именно на основе этих баллов мы и составили рейтинг добавок с ресвератролом.

В топ-6 лучших БАДов с натуральным ресвератролом вошли:

Вино при холестерине

Положительное воздействие вина на уровень холестерина неоспоримо. Такой напиток содержит много полезных микроэлементов, например, магний, хром железо. Он очищает организм от вредных токсинов, нормализует обменные процессы и очищает сосуды от «плохого» холестерола. Очень часто его используют в медицине и прописывают в лечебных целях для устранения жировых отложений на стенках сосудов.

Польза и вред

Выбирая себе напиток, стоит задуматься о его свойствах и последствиях. Натуральное вино помогает при повышенном давлении и наличии сосудистых патологий. Людям с гипертонией или с заболеваниями поджелудочной железы пить алкоголь не рекомендуется. Вино принесет пользу организму, но только при правильной дозировке и качественном составе. Чрезмерное его употребление нередко только усугубляет болезнь. Влияние натурального напитка на организм взрослого человека заключается в таких эффектах:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует сон;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • периодическое употребление поможет укрепить сердце;
  • снижает холестерин в организме;
  • предотвращает образование тромбов.

Но вино может и вредить внутренним органам и системам при наличии следующих патологий:

При панкреатите такой напиток употреблять крайне нежелательно.

  • панкреатит;
  • раковые опухоли;
  • сердечные заболевания и перенесенный инсульт;
  • проблемы психического характера;
  • гипертония;
  • недуги поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ухудшает работу коры головного мозга и влияет на работу печени.

Влияние на холестерин

Осуществлять контроль холестерина можно с помощью вина. Оно содержит:

  • Железо. Борьба и профилактика анемии.
  • Магний. Позитивно влияет на сердце.
  • Хром. Расщепляет жирные кислоты.
  • Рубидий. Выводит вредные токсины.

Напиток хорошо профилактирует тромбообразование в просвете сосудов.

Вместе эти элементы способствуют выведению шлаков «плохого» холестерола из организма. Стабилизировать уровень «полезного» холестерина можно в течение месяца при регулярном употреблении. Но не стоит им заменять лекарства или смешивать их с алкоголем, так как могут появиться побочные эффекты. Очень хорошо влияет вино на сосуды. Оно предотвращает появление холестериновых бляшек. Употребление натурального напитка повышает уровень липопротеинов, которые собирают холестерин из сосудов и доставляют в печень для его расщепления. Вино — это и профилактика образования тромбов. При диабете всех типов рекомендуется незначительное количество напитка для снижения веса тела, так как оно подавляет развитие клеток жира и помогает регулировать развитие адипоцитов и синтез цитокинов. Но перед его использованием в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Какое и сколько пить?

Полусладкое и сухое вино отличается содержанием сахара. Сухие — имеют меньше сахара, но больше фенольных соединений, что сокращают всасывание жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют пить во время приема блюд, в которых есть мясо. Но пить в меру, чтобы не повысить сахар в крови. Правильная дозировка поможет не усугубить заболевание. Мужчинам максимально вина в день можно 240 мл и 120 мл — для женщин. Лечение должно быть комплексным и совмещать алкоголь с правильным питанием: следует уменьшить употребление углеводов и контролировать уровень глюкозы.

Противопоказания

Перед тем как вить вино в лечебных целях, нужно знать точную дозировку и вид напитка. Превышение рекомендуемой дневной дозы разрушает печень и может спровоцировать повышение АД. Нельзя употреблять красное вино при поражениях печени или желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении, астме, аллергии, остеопорозе. Также не рекомендуется такой напиток беременным женщинам или кормящим грудью, детям и людям, предрасположенным к алкогольной зависимости.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источники:
http://holestein.ru/pitanie/krasnoe-vino-i-holesterin
http://etoholesterin.ru/hol/pischa/vino-i-holesterin.html
http://www.evitamins.com/ru/a/resveratrol-keeps-cholesterol-check-94
http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/flavonoidy/resveratrol-v-produktah
http://etoholesterin.ru/hol/pischa/vino-i-holesterin.html
http://holest.ru/pitanie/produkty-snizhayushhie-holesterin-i-ochishhayushhie-sosudy/
http://sosudy.info/krasnyj-ris-i-holesterin

Ссылка на основную публикацию