Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Содержание холестерина в креветках высокое – 190 мг/100 г. Белка 24 г/100 г (50% суточной нормы), количество жиров, углеводов незначительно, около 1 г/100 г. Малокалорийны 87 ккал/100 г, относятся к диетическим продуктам.

Креветки и холестерин – исследования

Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветок в 2010 году их называли «Смерть под панцирем». Ракообразные были причислены к продуктам питания, которые категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии.

Ученые из университета Рокфеллера провели исследования: действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшая группа людей ежедневно употребляла ракообразных на протяжении 3 недель. Проведенные анализы показали, что количество ЛПНП увеличилось на 7%, а ЛПВП – на 12%, при этом триглицериды снизились на 13%. Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть индекс атерогенности, уменьшилось. Соответственно риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов тоже стал меньше.

Это объясняется тем, что морепродукты содержат мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении дополнительной выработки опасного стерола не происходит.

Косвенное доказательство безопасности употребления креветок – жители Японии. Эта страна лидер по употреблению морепродуктов. Однако смертность от заболеваний сердца, сосудов здесь минимальна.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки – вкусный, полезный продукт, содержит много ценных веществ:

  • витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
  • микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предупреждает преждевременное старение клеток, защищает их от стресса, инфекций.

Действие мяса креветок на организм:

  • укрепляют нервную систему, повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды, снижают риск развития пороков сердца;
  • усиливают кровоток, выводят плохой холестерин;
  • регулярное употребление моллюсков нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно действуют на эндокринную систему.

Креветки полезны для мужчин. Содержат афродизиаки, усиливают половую активность, выработку тестостерона.

Женщинам рекомендуется употреблять их во время менструаций. Содержат незаменимые аминокислоты, которые устраняют боли, стабилизируют настроение, усиливают выработку эстрогена.

Употребление мяса креветок рекомендуются людям, страдающим частыми воспалительными или простудными заболеваниями. Рачки также входят в число продуктов, снижающих риск появления рака.

Противопоказания

Употребление морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям при гиперчувствительности к белку, может вызвать аллергическую реакцию.

Креветки при повышенном холестерине не рекомендуется есть чаще 2-3 раз в неделю. Первое место среди основных белковых продуктов должна занимать рыба.

Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии

Из-за высокого содержания холестерина креветки необходимо сочетать с нежирными продуктами, овощами. Наибольшую пользу принесут зеленые салаты, коктейли с морепродуктами. Блюда с грибами, макаронами из муки высшего сорта, хлеб, алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно.

Креветки содержат много белка, поэтому лучше есть их в первой половине дня. Хорошо сочетаются со свежими овощами, орехами, зеленью.

Как правильно сварить креветки

Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.

Подать морепродукты можно на листе салата, полив лимонным соком, или приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.

Креветки с овощами

Нарезать 1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 болгарских перца соломкой. Очистить или распаковать очищенные креветки (0,5 кг неочищенных или 250 г очищенных). Перемешать нарезанные овощи с упаковкой мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.

Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить еще столько же. Добавить морепродукты, держать на огне еще 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.

Легкая закуска в бокале

Отварить, очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев вымыть, порвать руками. Помыть, мелко нашинковать маленький пучок зеленого лука. Болгарский перец очистить, порезать полосками или кусочками вместе с 2 помидорами. Небольшой кусочек перца чили тоже нарезать, но очень мелко. Креветки также измельчить, оставив 3-4 штуки для украшения бокалов или креманок.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, разложить по бокалам (креманкам). Для приготовления соуса взять 4 столовых ложки натурального йогурта, 2 столовых ложки нежирной сметаны, по 1 чайное ложке кетчупа, коричневого сахара, соль, черный перец. Взбить смесь с помощью блендера, полить закуску. Украсить салат креветкой и парой долек лимона.

Салат с авокадо

400 г аргентинских (или любых крупных) креветок отварить, очистить. Порвать руками 0,5 пучка салата. Нарезать 0,5 среднего пучка рукколы, перец, 2 помидора. Авокадо очистить от кожуры, натереть на крупной терке (или очень мелко порезать). Смешать ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, полить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Выложить на тарелку, украсить.

Содержание холестерина в креветках

Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?

Полезные свойства креветок

Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, выводящих лишний холестерин из организма. Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, онкологии).

Пищевая ценность этих ракообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:

  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • селен – для активизации иммунной системы;
  • кальций – для формирования крепкой костной системы;
  • витамины группы В – для поддержки нервной системы;
  • витамины группы А – для улучшения зрения;
  • витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.

Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.

Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время менструального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.

Сколько холестерина в креветках

Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.

Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.

Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.

Как готовить и употреблять

Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.

Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.

Противопоказания к употреблению

В умеренном количестве порция правильно приготовленных креветок не повредит никому. Для того чтобы получить от морского лакомства максимальную пользу необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять одновременно с хлебом, макаронами, мясом, грибами, алкоголем, т.е. с продуктами, содержащими белок;
  • приобретать качественный товар, желательно известного производителя;
  • не давать детям до 3 лет, во избежание аллергической реакции (в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока);
  • покупать рачков, выращенные в естественных, диких условиях.

Морепродукты заслуженно пользуются популярностью не только у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, но и у тех, кто заботиться о своем здоровье. Долголетие и хорошие физические показатели жителей Японии, Норвегии и других стран с пищевыми традициями, основанными на употреблении даров моря, являются неоспоримыми свидетельствами их пользы. Маленькие морские ракообразные можно смело отнести к элементам здорового питания без опасения за состояние своих сосудов и сердца.

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов за счет наличия в составе большого количества омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Они, в свою очередь, стимулируют межклеточные обменные процессы, в том числе между нейронами, тем самым комплексно улучшая работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени.

Но нередко можно встретить высказывания, что в креветках содержится холестерин, из-за которого развивается атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Так вредно или полезно их включать в свой рацион?

Польза креветок для организма

Количество питательных микроэлементов (нутриентов, в том числе и витаминов) в мясе креветок в 5 раз превышает этот же показатель в свинине. В этом и заключается главная польза данного морепродукта. В креветках содержится (из расчета на 100 грамм мяса):

  • кальций (53 мг);
  • фосфор (204 мг);
  • магний (37 мг);
  • железо (2,5 мг);
  • селен (38 мкг);
  • цинк (1,2 мг);
  • витамин А (0,06 мг);
  • витамин D (3,9 мг);
  • витамины В-группы (0,4 мг);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6, в сумме 570 мг).

При этом мясо креветок относится к диетическим продуктам, так как жиров в нем – всего 1,8 грамм на 100 грамм. Его допускается употреблять в том числе при назначении щадящей диеты.

Сколько холестерина в креветках?

Содержание холестерина в креветках – от 135 до 195 мг на 100 гр продукта (в зависимости от разновидности, а также региона обитания). Однако порядка 70% из него – это липопротеины высокой плотности , которые принято называть «полезным» холестерином. ЛПВП способствуют выведению оседающих на стенках сосудов фракций, их более высокая концентрация со временем снижает общий уровень холестерина. Остальная часть – это липопротеины низкой плотности . Поэтому пользы от креветок все же больше, нежели вреда.

Так как в креветках достаточно большое содержание белков (порядка 22 г на 100 г) – это способствует хорошему усваиванию холестерина высокой плотности, то есть, повышается его биодоступность. Это также снижает нагрузку на печень (в которой и синтезируется большая часть необходимых человеку липопротеинов высокой плотности).

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Где еще содержится максимальное количество омега-3.

Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 – 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.

В креветках же этого микроэлемента – от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».

Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм – все это все равно принесет организму пользу.

Правильная готовка и употребление

При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам. Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
  4. После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.

Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром ( с каким — мы уже писали ранее ). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея ( хотя также есть исключения ). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.

Дневная норма

Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса. Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления всего несколько:

  • аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
  • возраст до 3 лет.

Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).

Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов. Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок. К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.

Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах. Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий. Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.

Отбираем качественный морепродукт

Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.

Так выглядят качественные замороженные креветки.

Отказаться от их приобретения следует при наличии:

  • желтых или бурых разводов на панцире;
  • избыточно сухого панциря;
  • черных пятен на панцире (указывает на то, что морепродукт уже достаточно давно был заморожен);
  • ровного, а не скрученного, хвоста;
  • налипшего льда (это указывает на то, что заморозка производится не в первый раз).

Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки – это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).

Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное – употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.

Сколько холестерина содержится в креветках?

При высоком уровне холестерина необходимо придерживаться определенного плана питания. В список рекомендованной пищи входят морепродукты. Особенно полезными свойствами из них обладают креветки.

Полезные свойства креветок

Креветки являются любимым выбором диетологов, ведь при минимальной калорийности, они имеют множество полезных веществ:

Витамины: А, В, С, D, E, K, Pp.

В ста граммах продукта содержится:

  1. Белков – 20 гр;
  2. Углеводов – 0 гр;
  3. Жиров – 1 гр.

Пищевая ценность – 97 ккал в 100 граммах креветок.

Йод, находящийся в ста граммах этих морепродуктов, составляет суточную норму. Селен и железо – также содержатся в большом проценте.

Эти и остальные микроэлементы необходимы организму для поддержания нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и мыслительных процессов, укрепления сердечной мышцы, очищения сосудов от холестериновых бляшек и многих других важных функций.

Креветки считаются незаменимым продуктом для спортсменов, так как наращивают мышечную массу, не накапливая жир.

Помимо того, что креветки снижают липопротеины низкой плотности, они имеют еще массу других положительных качеств:

  • Помогают в лечении сердца и сосудов;
  • Выступают в качестве профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снимают раздражительность, стабилизируя работу нервной системы;
  • Предотвращают болезнь Альцгеймера, так как улучшают работу мозга;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Улучшают состояние зубов, кожи и волос;
  • Нормализуют давление;
  • Стабилизируют работу щитовидной железы;
  • Укрепляют иммунитет.

Помимо этого, креветки способны препятствовать возникновению онкологических заболеваний. Достаточно есть их один раз в неделю, чтобы насыщать организм всеми полезными их свойствами.

Креветки для женского организма

Если в рацион женщины входят креветки, хотя бы один раз в неделю, то в ее организме будут наблюдаться следующие положительные моменты:

  1. Усиленная выработка эстрогена (что сделает кожу сияющей и будет способствовать сохранению молодости);
  2. Сохранение психологического баланса, уменьшение нервозности (что защитит от развития депрессий);
  3. Избавление от тянущих болей в момент менструации;
  4. Улучшение настроения и сохранение хорошего самочувствия.

Креветки обязательно должны быть частью меню женщин во время беременности, так как, входящие в их состав, полезные микроэлементы позволяют плоду хорошо развиваться и получать все необходимые витамины. И при этом будущая мама не наберет лишнего веса, так как креветки, фактически, не содержат жира.

Белок, являющийся основным компонентом креветок, позволит женщине сохранить крепость мышц, что значительно облегчит роды.

Сколько холестерина в креветках

Многие сомневаются в выборе креветок, так как в ста граммах их мяса содержится 195 мг
холестерина. То есть, съев 350 граммов этих вкусных морепродуктов, человек пополняет суточную норму холестерола.

Но здесь важно понимать, что для того, чтобы холестерин осел и отложился на интиме (внутренней поверхности) сосудов, нужен жир, а его в креветках, фактически, нет – всего лишь один процент.

К тому же, нужно правильно выбирать способ приготовления. Это касается вообще всех продуктов при повышенном холестерине.

Если еду готовить на гриле, мангале, либо жарить на сковороде или в казане, то количество холестерина многократно увеличивается, к тому же, продукты пропитываются канцерогеном, провоцирующим возникновение новообразований.

Если же еду варить, парить, тушить или запекать, то она сохраняет свои полезные свойства, и не напитывается ненужными жирами.

В случае с креветками, лучший способ приготовления – это отваривать их, но ни в коем случае не жарить на сливочном масле, как предлагают многие рецепты.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Для того, чтобы понять, как креветки приносят пользу, повышая при этом холестерин, нужно знать о фракциях, на которые делится общий холестерол:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Это полезный холестерин, так как он участвует в строении клеток, выработке половых гормонов, а также этот вид холестерина собирает по всему организму холестероловые излишки и транспортирует их в печень. Там они перерабатываются и утилизируются.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. В эту группу входят:
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности – атерогенная холестероловая фракция, которая вызывает атеросклероз; в норме она нужна организму, но ее значения должны быть минимальны;
  4. Триглицериды – энергетический запас человека, но нормированные его показатели также должны быть минимальны, потому что могут спровоцировать закупорку сосудов, а в дальнейшем – инсульт или инфаркт.

Как правильно выбрать креветки

Этот весьма специфический морской продукт стал доступным для общественного пользователя сравнительно недавно. Поэтому не каждый человек знает критерии, которым должны соответствовать качественные креветки.

Свежих особей можно приобрести только в портовых городах, найти же их в свежем виде в магазинах очень сложно, так как у них небольшой срок хранения. Как правило, после вылавливания их сразу же варят. На рынок они поступают в уже отваренном и сразу же замороженном виде.

При выборе этих морепродуктов нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Лед в упаковке не должен хрустеть, если же он хрустит, это значит, что упаковка по каким-либо причинам уже была разморожена и заморожена заново.
  • Количества льда не должно превышать 5-7 процентов.
  • Качественные креветки, как правило, содержатся в упаковке, имеющей прозрачное окно, через которое покупатель сможет разглядеть содержимое.
  • Чем крупнее особи, тем выше цена. Например, знак на упаковке 70/90 означает, что в одном килограмме креветок может быть от 70 до 90 штук. Для сравнения, королевские или тигровые креветки могут быть очень крупными, до двух штук на килограмм. Естественно, что это очень повысит их цену.
  • Цена также зависит от того, в панцире креветки или нет. Очищенные стоят дороже в 2-3 раза, это обуславливается весом чистого мяса продукта. Гурманы предпочитают выбирать особей в панцире, так как считается, что их вкус гораздо ярче.
  • Если креветки неочищенные, то их панцирь должен быть прозрачным.
  • Продукт должен быть ровной окраски. Если креветка имеет коричневатую голову, не стоит паниковать, это значит, что она беременна, отчего ее мясо становится вдвойне полезнее. Но если особь имеет неровный окрас и пятна, то это тревожный знак. Скорее всего, правила термической обработки, в этом случае, не были соблюдены.
  • Хвостик креветки должен быть скрюченным. Это говорит о том, что ее сварили сращу же после улова, и она сохранила свежесть и все полезные свойства.

Взяв во внимание все эти условия, и внимательно применив их при выборе, можно приобрести качественный товар по разумной цене. Естественно, что первым делом, нужно обратить внимание на сроки хранения.

Любой просроченный морепродукт из полезного превращается в очень опасный, так как способен вызвать сильнейшее отравление.

Как готовить и употреблять

Прежде, чем готовить креветки, их нужно правильно разморозить. Не стоит использовать для этого микроволновую печь. Лучше всего, переложить их из морозильной камеры в холодильник, накануне перед приготовлением. Таким образом, в холодильнике они разморозятся через 8-10 часов.

Если нет возможности длительной и постепенной разморозки, то можно опустить их в холодную воду. Для того, чтобы не потерять полезные качества продукта, размороженные креветки нужно бросать в кипящую воду и варить не более трех минут.

Ну а далее все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Можно готовить из креветок как салаты и закуски, так и основные блюда.

Единственное ограничение – не обжаривать их на сливочном или подсолнечном масле, потому что они напитаются жирами и канцерогенными веществами, и из полезного морепродукта превратятся в атеросклеротические отложения.

Наиболее полезные и вкусные рецепты с использованием креветок, которые снижают уровень плохого холестерина:

  • Салат из креветок и зелени. Для его приготовления необходимо отварить 100-200 грамм очищенных креветок и положить их в миску. Вымыть и просушить пучок листьев салата, нарвать крупными кусками и добавить к креветкам. Далее нарезать кубиками 2-3 помидора (если используются крупные овощи), либо взять 8-10 разрезанных пополам помидор черри. Можно добавить к этому 100-150 грамм тонко нарезанных сухарей. Все перемешать и сдобрить соевым соусом и лимонным соком.
  • Закуска из фаршированных яиц. Отварить яйца вкрутую. Аккуратно разрезать пополам и вынуть желтки, они не понадобятся. Отварить очищенные креветки, бросив их в кипящую воду (варить не более трех минут). 100 граммов отваренных креветок, 200 граммов свежих огурцов положить в блендер и добавить две чайные ложки 10-процентных сливок, взбить до однородной массы. С помощью кондитерского шприца начинить яичные белки. При отсутствии шприца, можно начинить и ложкой, получится менее красиво, но вкуса блюда не изменит. Украсить все мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой или кинзой – по вкусу).
  • Горячее блюдо из креветок в томатном соусе. Для его приготовления необходимо отварить креветки и очистить их от панциря. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить 50 мл оливкового масла, добавить две ложки любимого кетчупа, раздавить 2 дольки чеснока и пучок мелко нарубленного укропа, влить 100-150 мл кипятка, размешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить в соус отваренные креветки, размешать, плотно накрыть крышкой, потушить 1-2 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Подавать блюдо с гарниром, лучше всего, с отварным рисом.

Рецептов, с добавлением креветок, существует очень много. Главное, избегать их неправильного приготовления, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Считается, что если нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на этот продукт, то в умеренных дозах он не повредит никому, а напротив, принесет пользу и укрепит здоровье.

Важно правильно выбирать и готовить креветки таким образом, чтобы они не насыщались жирами. Ведь холестерин откладывается тогда, когда присутствуют животные жиры.

Также не стоит употреблять креветки одномоментно вместе с белковой продукцией, так как сами эти ракообразные являются источником белка, и мучными изделиями.

Не стоит сочетать креветки и:

  • Мясо;
  • Грибы;
  • Макароны;
  • Пасту;
  • Хлеб и т.д.

Лучше всего, разнообразить блюда из этих полезных рачков всевозможными овощами.

Не рекомендуются креветки детям до трех лет. Это связано с тем, что данные морепродукты могут вызвать у маленьких детей аллергическую реакцию.

Приобретать нужно креветки, которые были выращены в естественной среде, в диких условиях. Хорошо, если это будет продукция от известного, проверенного производителя.

В остальном, нет совершенно никаких противопоказаний. При гиперхолестеринемии, при уже развившемся атеросклерозе или иных патологиях, произошедших на фоне повышенного уровня холестерина, необходимо употреблять, как можно больше, морепродуктов.

Жители Японии, Норвегии и иных стран, рацион которых состоит, в основном, из рыбы и морепродуктов, демонстрируют положительные качества этой еды собственным здоровьем и низким процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, правильно приготовленные креветки, входящие в диету, хотя бы один-два раза в неделю, значительно исправят ситуацию с сосудами, очистив их от атеросклеротических отложений и напитав организм полезными микроэлементами.

Холестерин в креветках

Найти холестерин можно практически в любом продукте, который люди употребляют в пищу. Превысить рекомендуемую норму достаточно просто, так как её показатель не должен превышать 500 мг.

Съев баночку рыбных консервов или отведав печёночных котлет, можно превысить ежедневную дозу в два раза. Есть ли холестерин в креветках, и как часто их можно употреблять?

Сколько холестерина в креветках

Ракообразные содержат много холестерина. Креветки лидируют по количеству холестерола (холестерина) в составе среди других морепродуктов. В 200 г продукта содержится почти 400 мг жироподобного вещества. Креветки действительно являются лидерами по содержанию холестерина среди морепродуктов.

100 граммов ракообразных содержат примерно 150–190 мг холестерина — это относительно большое значение. Морской рак (так называют креветок) содержит небольшой процент жира (в 1 кг продукции всего 22 г). В курином мясе, к примеру, на тот же вес приходится почти 200 г жира.

Насыщенные жирные кислоты обнаружены в минимальном количестве в ракообразных, поэтому разумное употребление продукта не будет провоцировать синтез холестерола в организме. В составе креветок присутствует большое количество полезных элементов, витаминов и омега-3 кислоты.

Польза и вред

В конце 20 века учёные утверждали о повышенном уровне холестерола в морском раке. Так ли это на самом деле, есть ли холестерин в креветках? И сколько холестерина в креветках? В 1996 году были проведены исследования, в результате которых было выяснено, что ракообразные содержат 160 мг органического соединения.

Количество холестерина в креветках и в кальмарах больше, нежели в других ракообразных. Однако при этом учёные выяснили, что холестерол, содержащийся в креветках, не способен накапливаться в организме.

Безопасность мяса креветок объясняется тем, что в составе продукта не обнаружены насыщенные жиры, а найденный холестерин не может впитываться в кровь. Работал над исследованиями австралийский учёный Ренака Караппасвами.

Во время приготовления креветок происходит их окрашивание в ярко-красный оттенок. Это возникает вследствие наличия в составе продукта астаксантина, вещества, которое воздействует более эффективно на организм, чем антиоксиданты, находящиеся в фруктах и овощах.

Действие астаксантина превосходит эффект витамина Е. Вещество способствует защите человеческих клеток от старения, участвует в процессе отшелушивания эпителиальной ткани и защищает организм от внешнего токсического воздействия.

Другие полезные свойства креветок

Кроме перечисленных полезных веществ, содержащихся в ракообразных, стоит выделить другие элементы, которые входят в состав морского рака. В продукте содержится большое количество:

  • витаминов А, Е, С;
  • кальция;
  • селена;
  • цинка;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • полезных жиров омега-3.

Систематически питаясь креветками, человек будет выглядеть стройнее, бодрее и моложе. Низкий процент насыщенных жиров, содержащихся в креветочном мясе благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Употреблять можно только те креветки, которые были правильно приготовлены. Таким образом, в блюде сохранится максимальное количество полезных веществ. За один раз рекомендуется есть не больше 300 г морепродуктов, чтобы не спровоцировать повышение уровня вредного холестерола.

Специалисты не рекомендуют употреблять ракообразных в пищу:

  • совместно с алкоголем, сладкими газированными напитками или чаем;
  • хлебобулочным изделием или макаронами;
  • с мясными и грибными блюдами, так как сочетание таких продуктов провоцирует переизбыток белков.

Лучше всего подавать морепродукты вместе с укропом, который способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, выведению плохого холестерола из организма.

Креветки, как и любой другой продукт, способны принести не только пользу, но и вред. Людям, страдающим аллергией следует есть небольшое количество ракообразных, так как они часто вызывают аллергическую реакцию и проблемы с почками.

При наличии сахарного диабета лучше отказаться от лакомства мясом креветок, так как продукт повышает вредный холестерол. Импортированные морепродукты довольно часто содержат в себе антибиотики, которыми предприниматели обрабатывают товар, чтобы избежать быстрой порчи продукции. К сожалению, бизнесмены не понимают, какой вред здоровью людей они наносят.

Если продавец не соблюдал условия хранения товара, то полезные свойства продукта теряются. При игнорировании рекомендуемого для хранения температурного режима мясо креветок накапливает вредные вещества.

Приобретать следует только те креветки, которые вылавливались в экологически чистых районах. В противном случае ракообразные насыщены токсическими веществами, что приводит к отравлению. Такие продукты резко повышают плохой холестерин.

Перед осуществлением покупки следует внимательно ознакомиться с местом, откуда был импортирован товар и убедиться в наличии знака качества. Ракообразные практически не должны быть покрыты льдом, что будет свидетельствовать о правильном хранении.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Есть креветки при повышенном холестерине – можно или нет? Холестерин бывает плохой (липопротеины низкой плотности) и хороший (липопротеины высокой плотности). Вследствие плохого холестерола в крови на сосудистых стенках формируются бляшки, что провоцирует развитие атеросклероза.

При употреблении морского рака повышается уровень хорошего холестерола в крови. Это даёт возможность улучшить состояние здоровья лиц, страдающих нарушением обмена липидов. Систематическое употребление ракообразных, содержащих полиненасыщенные жиры, способствует:

  • выведению плохого холестерола из организма;
  • поддержанию нормального функционирования мозга;
  • улучшению состава крови;
  • поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно правильно готовить блюда из креветок, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Специалисты рекомендуют варить ракообразных на протяжении 3–4 минут после закипания.

Подавать креветки можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с ризотто, салатом или пастой. В месяц лучше всего есть не больше 1,8 кг креветочного мяса, чтобы не спровоцировать повышение органического соединения в крови.

Специалисты в области диетологии не рекомендуют лакомиться популярным блюдом, основой которого стали обжаренные в кляре из муки и яиц креветки. Калорийность такого деликатеса слишком велика, а пользы от подобного питания не будет.

Содержание холестерина в креветках не должно стать причиной отказа от любимого лакомства. Самое главное – выбирать правильный способ приготовления и соблюдать рекомендуемую дозу продукта.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства продукта, существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется включать ракообразных в рацион. Не рекомендуется лакомиться креветочным мясом в случае:

  • наличия аллергической реакции на продукт;
  • употреблённого накануне алкоголя или съеденных грибных и мясных блюд.

Креветочное мясо не зря пользуется популярностью у людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о собственном здоровье. Японцы, основой питания которых являются морепродукты, живут гораздо дольше, нежели представители нашей национальности. Спорить о пользе креветок сложно, однако очень важно употреблять продукт в ограниченных количествах.


Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Пищевая ценность креветок

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок

Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при месячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Многие люди предпочитают из морепродуктов креветки.

Помимо того, что это вкусные продукты питания, и дары моря имеют в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые приносят огромную пользу для организма человека.

Креветки используют, как компонент в салатах или в закусках.

Маленькие рачки входят в меню многих диет и достаточно любимы, как взрослыми, так и детьми.

Многие люди с повышенным индексом холестерина беспокоятся о том, можно ли при холестерине есть креветки, и что от употребления данной продукции польза или вред для организма.

Чтобы разобраться со всеми сомнениями, необходимо знать состав креветки и ее полезные свойства.

Состав креветок

Компоненты Наличие в граммах Компоненты Наличие в миллиграммах
Белковые соединения 18.9 Йод 110,0 мкг
Углеводы нет Ионы кальция 135
Компонент зола 1.7 Молекулы железа 2200,0 мкг
Вода 77.2 Минерал магний 60
Жир 2.2 Молекулы калия 260
Кобальт 12,0 мкг Микроэлемент фосфор 220
Молекулы натрия 450,0 мкг Марганец 110,0 мкг
Медь 850,0 мкг Молибден 10,0 мкг
Фтор 100,0 мкг Цинк 2100,0 мкг

Витаминный комплекс в креветках:

Витамин Наличие в миллиграммах
Витамин А — ретинол 0.01
Витамин В — каротин 0.01
Токоферол — витамин Е 2.27
Аскорбинка — витамин С 1.4
Тиамин — витамин В1 0.06
Рибофлавин — витамин В2 0.11
Фолиевая кислота — В9 13
Ниацин — витамин В3 (РР) 1
Калорийность креветки 95 ккал

Витамины

Содержание холестерина в продуктах моря

Кроме полезных компонентов в своем составе продукты моря содержат и холестерин:

Морской продукт, Наличие холестерина,
наличие в 100,0 граммах единица измерения миллиграммы
Рыбий жир 485
Мясо кеты 214
Креветка 150,0 — 160,0
Рыба нерка 141
Кальмары 95
Крабовое мясо 87
Мидии 64
Мясо гребешка морского 53

Креветка действительно есть лидером среди морепродуктов по содержанию в составе холестерина, но оно, как и осетровая рыба находится в составе диетического питания для профилактики системного атеросклероза.

В составе осетровой красной рыбы, много холестерина, но также в составе есть полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, которые и являются главным профилактическим средством сосудистых и кардиологических патологий.

Креветки укрепляют оболочки сосудов, придают им эластичность и снимают их мышечный тонус, что улучшает скорость кровотока и понижает плохой холестерин.

Повышают или понижают холестерин?

Холестерин это жир, который нужен организму для развития и нормального функционирования. Липиды являются частью мембран всех клеток, также холестерин принимает активное участие в синтезирование половых гормонов и витамина Д.

При помощи холестерина налаживается правильный процесс работы пищеварительного тракта и внутренних органов. Наибольшее количество молекул холестерина содержится в клетках головного мозга.

Большая часть холестерина синтезируется клетками печени внутри организма, и только пятая его часть попадает в организм с продуктами питания.

Если с питанием попадает большая часть липидов, тогда организм снижает синтез, что и приводит к дисбалансу липидного обмена, потому что синтезируется только хороший холестерин, а с питанием попадает значительная часть плохого.

Холестерин и его роль в организме

В составе организма действует четкий и отлаженный механизм транспортировки холестерина по организму.

Если происходит нарушение в работе транспортировщиков, тогда молекулы низкоплотного холестерола оседают на артериальный эндотелий, формируя холестериновое новообразование, которое и провоцирует развитие системного атеросклероза.

Избыток низкоплотного холестерина опасен для организма, потому что он может быть причиной не только системного атеросклероза, но и других серьезных системный и сердечных патологий:

  • Гипертоническую болезнь,
  • Сердечные патологии тахикардию, аритмию,
  • Сердечную стенокардию и ишемию,
  • Ишемии сердечного органа,
  • Инфаркт миокарда,
  • Инсульт клеток головного мозга.

Чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, которые довольно часто заканчиваются летальным исходом, необходимо употреблять продукты моря, что бораты Омега-3.

Если сравнивать мясо курицы и креветку по содержанию в них жира, то у креветки холестерина в составе меньше, чем у курицы, но 540,0 миллиграмм полиненасыщенных жиром кислот Омега-3 в 100,0 граммах продукта, создает большое преимущество мяса креветки перед мясом курицы.

Поэтому доказано, что можно есть при повышенном холестерине креветку, потому что ее употребление не повышает индекса холестерина, а полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, очищают кровоток от низкоплотных холестериновых молекул, повышая синтезирование липидной фракции ЛПВП.

Морепродукты, имея в составе Омега-3, повышают выработку хорошего холестерина, кроме креветок, хороший холестерин повышают кальмары, жирная осетровая рыба:

  • Кроме Омега-3 в составе креветок, кальмаров и многих других морепродуктов содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий,
  • Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта,
  • Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В в полноценном их усваивании организмом, а также предотвращает организм от развития анемии,
  • Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга,
  • Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита,
  • Токоферол (витамин Е) противостоит старению клеток в организме, а также защищает клетки от воздействия токсических и радиационных элементов,
  • Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа. Магний осуществляет контроль баланса липидов в организме, и помогает повышать фракцию ЛПВП, за счет снижения фракции ЛПНП,
  • Витамины А, Е и витамин С способствуют понижению сахара в крови и холестерина. Витамины помогают регенерации клеток, что положительно влияет на заживление ссадин и ран, особенно трофических язв при патологии сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Помогают работе зрительного органа. Свойства данного витаминного комплекса в креветках, помогают диабетикам справляться с патологией,
  • Компонент молибден повышает потенцию в мужском организме. Также он понижает индекс плохого холестерина, нормализует показатель сахара в организме,
  • Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Благодаря компоненту астаксантин, рыбы имеют красную окраску.

Омега-3 в 100,0 граммах продукта, создает большое преимущество мяса креветки перед мясом курицы.

Употребление при высоком холестерине

В диетическом и в детском питании, креветки являются незаменимым продуктом, потому что они имеют сбалансированное количество микро и макроэлементов, а также белковых и липидных соединений.

Креветки легко усваиваются организмом, что позволяет давать их детям с 3-х летнего возраста.

Содержание в продукте Омега-3 позволяет включать морепродукт в состав меню гипохолестериновой диеты и для профилактики системного атеросклероза, сердечного и мозгового инфаркта.

При повышенном индексе холестерина от креветки больше пользы, чем вреда от жира, находящегося в ее составе.

Также не стоит забывать и о количестве употребляемых креветок не более 100,0 150,0 грамм за один раз. В неделю можно кушать креветку 2 3 раза.

Противопоказания

Детям до 3-х лет употребление креветок не безопасно, потому что белковые соединения в них могут вызвать аллергию.

Признаками аллергии на креветку являются:

  • Кожная сыпь,
  • Отёк гортани,
  • Раздражение слизистой носовых пазух,
  • Патология ринит,
  • Диспепсические проявления болезненность в области живота,
  • Тошнота, которая может вызвать рвоту,
  • Болезненность в голове и кружение головы,
  • Вялость организма,
  • Анафилактический шок.

Болезненность в голове и кружение головы

Большую часть негативных проявлений происходит по причине употребления не качественного продукта.

Чтобы предотвратить употребление некачественного товара, необходимо знать правила его выбора:

  • Креветки имеют подогнутый кончик хвоста,
  • Цвет качественной креветки может быть от грязно зелёного до коричнево-черного,
  • Если товар замороженный, тогда каждая креветка должна быть отдельно, а не одним комком,
  • Лёгкая изморозь на продукте допускается, а не большое количество льда,
  • На упаковке должна быть максимальная информация о месте вылова рыбы и ее состава,
  • Креветки с холодных морей, меньше по размеру, чем тепловодные их собратья, но полезных веществ и Омега-3 в них больше.

Рекомендовано приобретать неочищенные и не отваренные креветки, потому что в панцире после приготовления, рачки будут вкуснее.

Заключение

Необходимо помнить, что индекс холестерина указывает на состояние сердечного органа и системы кровотока. Чем выше холестерин в организме, тем выше риск развития смертельных патологий.

Употребление в диетическом питании креветок, снижает риск формирования патологий сердечного миокарда, благодаря микроэлементам в их составе, а Омега-3 противостоит развитию системного атеросклероза и активно борется с повышенным индексом холестерина.

Источники:
http://holestein.ru/pitanie/holesterin-v-krevetkah
http://holest.ru/pitanie/krevetki-i-holesterin/
http://davlenie.guru/skolko-holesterina-soderzhitsya-v-krevetkah.html
http://med-post.ru/zdorove/holesterin-krevetki
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/krevetki-i-holesterin/
http://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/holesterin/mozhno-li-est-krevetki-pri-povyishennom-holesterine
http://sosudy.info/kriodestrukciya-gemorroya

Ссылка на основную публикацию