Куркума повышает или понижает давление?

Куркума и давление

Куркума — одна из самых популярных специй, используемая для придания вкуса множеству блюд. Применяют ее и не по прямому назначению. Китайская медицина предлагает использовать специю в комплексной терапии нарушений артериального давления. Эффективность этого средства доказывают положительные отзывы пациентов и результаты научных исследований. Куркума от давления применяется также на территории СНГ.

Уникальность куркумы

Специя родом из Индии. В этой стране издавна знали о ее целебных свойствах. В наше время информация об уникальности куркумы распространилась по всему миру. Специалисты в области традиционной и народной медицины утверждают, что ежедневное употребление небольшого количества специи помогает организму в борьбе с патологическими процессами.

Целебные свойства куркумы:

  1. Стимуляция работы мозга. Оказывает профилактическое действие в отношении старческого слабоумия.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Специя эффективна при панкреатите, артрите, колите и энтерите.
  3. Стимулирует функцию желчного пузыря.
  4. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск образования тромбов, регулирует норму холестерина.

Пряность добавляют в первые или вторые блюда, улучшая их вкусовые качества. Эффективность куркумы повышается, если ее использовать в сочетании с черным перцем, в состав которого входит алкалоид пиперин. Это вещество положительно влияет на состояние сосудистой стенки, оказывая расслабляющий эффект.

Куркума и артериальное давление

Согласно проведенным исследованиям, специя способна нормализовать АД. Она обладает антигипертоническими свойствами. А в сочетании с пиперином защищает сосудисто-сердечную систему от негативных последствий повышения давления.

Гипертония

Активным компонентом специи является куркумин. Это вещество обладает способностью снижать давление. Нормализация АД происходит за счет снижения активности гормона ангиотензина, отвечающего за сужение сосудов. Куркумин блокирует его рецепторы, в результате чего не происходит взаимодействие с сосудистыми стенками. Кроме этого, он препятствует развитию гипертензии при сердечной недостаточности.

Одной из причин повышения артериального давления считают дисфункцию эндотелия (слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов). Проведенные исследования показывают, что куркумин способен улучшить состояние сосудистой стенки, препятствуя повышения АД.

Эффективность специи доказана и при такой патологии, как вторичная артериальная гипертензия.

Она развивается на фоне некоторых острых и хронических заболеваний. Куркума, благодаря своим противовоспалительным, сосудорасширяющим и антиоксидантным свойствам способна снизить риск развития вторичной гипертензии.

Гипотония

Куркума и давление ниже нормальных показателей — понятия несовместимые. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что куркума поднимает давление. Но этот факт не имеет научного подтверждения.

Наоборот, специю не рекомендуют употреблять людям, страдающим гипотонией. Это связано со способностью специи разжижать кровь и расширять сосуды.

Такие свойства специи могут привести к еще большему понижению АД и ухудшению состояния пациента. Если человек точно не знает, насколько куркума повышает или понижает давление, то следует воздержаться от ее употребления.

Правила применения

Для коррекции артериального давления рекомендуется употреблять в день около двух чайных ложек куркумы. Это количество разделяют на несколько приемов. Если употребление специи происходит впервые, то необходимо контролировать АД, так как иногда происходит его резкое снижение.

В целях профилактики гипертонии дневную норму куркумы снижают до 1/2 чайной ложки. Употребляют пряность за один раз или делят на два приема.

Рецепты с куркумой для нормализации давления

Пряность можно не только добавлять в еду, но и готовить из нее отвары, настои и много других средств для снижения АД.

Отвары

  1. 2 ч.л. измельченной куркумы залить 500 мл теплой воды. Выдержать на водяной бане 10 минут. Следить за тем, чтобы отвар не закипел. После этого средство остудить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  2. Приготовить отвар, как описано выше. После того, как средство остынет, в него необходимо добавить 1/2 ч.л. черного перца. Куркумин в сочетании с пиперином оказывает более выраженное спазмолитическое действие на сосуды.

Настой

В 200 мл теплой воды развести 1 ч. л. порошка куркумы. Посуду поставить на медленный огонь, и выдержать 10 минут. До кипения средство не доводить. Выключить огонь, добавить в будущий настой чайную ложку меда, ломтик лимона и щепотку молотого черного перца. Накрыть крышкой, и дать настоятся 40 минут. Принимать по 100 мл 2 раза в день. Средство помогает снять симптомы гипертонии, расширяет сосуды, улучшает кровоток.

С молоком

2 ст. л. пряности залить 150 мл воды и подержать на медленном огне 8-10 мин, постоянно помешивая. После того, как отвар приобретет пастообразную форму, его нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. 1 ч.л. пасты разводят в 200 мл теплого молока. Употреблять средство необходимо два раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Приготовленную пасту хранить не больше 2 недель.

Для тех людей, которые предпочитают быстрые и простые рецепты, существует способ употребления куркумы на молоке без приготовления пасты. Необходимо развести в 150 мл горячего молока 1/2 ч. л порошка. Остудить, и выпить за один прием. Такое средство называют золотым молоком. С его помощью можно не только бороться с гипертонией, но и улучшить обмен веществ, нормализовать сон, очистить организм от вредных веществ.

Различные смеси

Порошок куркумы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями костно-суставного аппарата, патологиями эндокринной сердечно-сосудистой систем. Часто сопутствующим симптомом этих болезней является повышение артериального давления. С целью лечения и профилактики гипертензии врачи рекомендуют употреблять пряность в сочетании с другими продуктами.

  1. Измельчить 1 ч. л. имбиря и такое же количество лимонной цедры. Тщательно перемешать и добавить 1 ч. л порошка куркумы. Смесь залить 0,3 л теплой кипяченой воды. Средство необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л в течение трех недель.
  2. Взять по 1 ст. л. льняного семени, кунжута и маковых зерен. В смесь добавить 1 ч. л. порошка куркумы и 15 мл меда. Все ингредиенты смешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Полученное средство разделить на 5 частей, которые необходимо скатать в шарики. Съесть их на протяжении дня. Каждый день готовят свежие»конфетки». Хранить в холодильнике.
  3. Смешать 100 мл меда и 1 ст.л. куркумы. Приготовленное средство хранить в темном, прохладном месте в стеклянной посуде. Принимать ежедневно по 1 ч. л смеси. Сочетание пряности и меда благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы.
  4. Снизить давление помогает смесь из 1/4 ч. л. куркумы и такого же количества молотого черного перца. Употребляют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  5. Смешать 1 ч. л порошка куркумы с 1 ч. л высушенных и измельченных брусничных листьев. Залить полученную смесь 0,2 л кипятка. Настоять в течение 2-3 часов.Лекарство употреблять после еды, дважды в день. На один прием брать не больше 1 ст л.

  1. В чашку поместить 1/2 ч. л. порошка куркумы и залить кипятком. Емкость накрыть и дать настоятся в течение 10 минут. Затем в чай необходимо добавить 1/4 ч. л. молотого черного перца, ломтик лимона и 1 ч.л. меда.
  2. Специю можно добавлять в свежезаваренный черный чай. На 200 мл напитка необходимо брать не больше 1/2 ч.л. порошка. Можно добавить в такой чай ломтик свежего имбиря.

Напитки

  1. Для укрепления сосудистых стенок народная медицина рекомендует принимать напиток на основе лимонов и порошка куркумы. В блендере измельчают 3 лимона средней величины. Цедру срезать не нужно. К полученной лимонной кашице добавляют 2 ст. л. пряности и хорошо перемешивают. Смесь необходимо залить тремя литрами теплой воды. Дать напитку настояться в прохладном месте в течение 24 часов. Затем добавить к нему 3-4 ст л. меда. Курс лечения 2-3 недели. Принимать дважды в день по 100-150 мл напитка.
  2. Если к рецепту, описанному выше, добавить 1 ст.л. тертого имбиря, щепотку перца и несколько листьев свежей мяты, то получится еще один целебный напиток, который помогает при повышенном давлении и укрепляет иммунитет.

Основы выбора качественной пряности

Для того, чтобы не навредить пациенту и добиться максимального эффекта от лечения, нужно правильно выбрать специю. Если для приготовления лечебных средств используется свежий корень,то он должен быть плотным, чистым, без признаков гниения. Во вкусе должна присутствовать легкая острота.

Если корень горчит, то это говорит о том, что вышел его срок годности. О свежести может сказать и цвет продукта. Качественный корень имеет ярко-желтую окраску.

При выборе готового порошка куркумы следует обращать внимание на ее цвет, запах и консистенцию. Свежая пряность имеет светло-желтый цвет, хорошо рассыпается и не имеет резкого аромата. Если в порошке присутствуют комочки, то это говорит о нарушении правил хранения специи.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем, как принимать средства на основе куркумы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выделяют ряд противопоказаний к употреблению пряности с лечебной целью. Сюда относятся следующие заболевания:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;.
  • хроническая диарея;
  • гипотония и астенический синдром.

Также куркуму нельзя употреблять детям до 4 лет.

Перед применением специи нужно учесть особенности ее воздействия на организм.

  1. Кукрума обладает желчегонным действием. Может спровоцировать желчную колику при калькулезном холецистите.
  2. Специя уменьшает уровень глюкозы крови. Это нужно учитывать пациентам, принимающим препараты для снижения сахара.
  3. Не допускается одновременный прием средств на основе куркумы и антикоагулянтов, так как пряность обладает способностью разжижать кровь.

При нарушении правил приема средств с куркумой, возможно развитие побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, метеоризм, аллергические реакции.

Куркума повышает давление или понижает?

Разберемся, как куркума влияет сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление? Рецепты, как правильно употреблять лечебную пряность при гипертонии.

Влияние на давление

Применение куркумы активизирует кровоток, налаживает работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, за счет чего понижает артериальное давление, поддерживает его показатели в норме.

Пряность действует комплексно:

  • уменьшает вязкость крови, препятствует формированию тромбов;
  • куркума снижает холестерин, восстанавливает эндотелий сосудов, что мешает отложению атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет миокард, увеличивает силу и скорость кровотока;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу почек, стимулирует вывод жидкости из организма, снимает отеки;
  • очищает кровь от токсинов, шлаков;
  • восполняет дефицит калия, который снимает сосудистые спазмы, способствует расширению артерий;
  • богата железом, повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Куркума улучшает метаболизм клеток и тканей, усиливает защиту организма.

При гипертонии

Чтобы выявить взаимосвязь пряности и высокого давления были проведены исследования на животных. Подопытным мышам искусственно повышали АД, затем вводили куркумин (основное активное вещество куркумы). За час значения опускались до нормы.

Ученые отметили, что действие куркумина схоже с гипотензивными лекарствами, угнетающими выработку ангиотензина II, сужающего кровеносные сосуды. Куркума уменьшает его синтез, артерии расслабляются, расширяются, давление нормализуется.

Хроническое воспаление артерий, вен приводит к потере эластичности. Хрупкие сосуды – существенный фактор, повышающий риск развития гипертонической болезни. Результаты исследований показали, что куркума снимает сосудистые воспаления, восстанавливает эластичность коронарных артерий, артериол, капилляров.

Вывод: куркуму можно использовать для снижения кровяного давления, профилактики гипертонии. При запущенных формах артериальной гипертензии, пряность следует рассматривать как дополнительное средство основной терапии.

При гипотонии

Учитывая способность куркумы разжижать кровь и расширять сосуды, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Понижение и без того низкого давления ухудшает самочувствие – вызывает вялость, тошноту, головокружение. Резкий перепад может привести к потере сознания.

Допускается употреблять небольшое количество куркумы в составе вторых или первых блюд, но не каждый день. При этом нужно следить за уровнем АД.

Состав и полезные свойства

Куркума ценится из-за богатого химического состава:

  • витамины: В, С, Е, К;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты омега-3, -6;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Куркумин также содержится в имбирном корне, уменьшает воспаление, увеличивает антиоксидантные свойства крови.

Полезные свойства куркумы используются при:

  • нарушении метаболизма;
  • высоком риске сердечно-сосудистых болезней при ожирении, сахарном диабете;
  • проблемах с суставами: воспаление, боль, ограничение движения;
  • повышенном холестерине, высоком риск развития атеросклероза;
  • повышенной вязкости крови, низкой скорости кровотока;
  • нарушениях работы органов пищеварительного тракта;
  • лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии;
  • слабом иммунитете.

В Калифорнийском университете были проведены исследования, которые показали, что куркумин стимулирует захват и переработку бета-амилоида. Скопление этого вещества в организме является основной причиной развития болезни Альцгеймера.

В Индии, где куркума используется как полноценная специя и входит практически в каждое блюдо, деменцией поражено только 5% людей, старше 60 лет, что в 16 раз меньше по сравнению с Европой.

Это считается косвенным доказательством, что куркумин действительно снижает риск появления болезни у пожилых людей.

Как употреблять куркуму при гипертонии

Для снижения АД рекомендуется употреблять 5-7 г (примерно 2 ч. л.) куркумы в день. Желательно разделить на 2-3 приема. При первом употреблении важно контролировать показатели, поскольку пряность может резко снизить давление, что ухудшит самочувствие.

Для профилактики гипертонии достаточно съедать пол чайной ложки в день. Принимают за один раз или делят на 2 приема. Приправу можно употреблять в чистом виде или добавлять в первые, вторые блюда.

Народные рецепты с куркумой при высоком давлении

Из куркумы можно готовить отвары, настои, чай для лечения и профилактики артериальной гипертензии.

Напитки с куркумой

Очищают печень, улучшают метаболизм, работу сердца, понижают АД, поддерживают показатели в норме:

  • Отвар: 2 ч. л. порошка, 400 мл теплой воды. Пить по половине стакана 4 раза/день. Такой отвар можно принимать при сахарном диабете, чтобы улучшить сосуды, снизить риск осложнений.
  • Настой: 1 ч. л. порошка, 200 мл воды. Куркуму залить водой, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, не доводя до кипения. Добавить 1 ч. л. меда, ломтик лимона. Выпить за 2 раза. Вместо меда с лимоном можно добавить щепотку черного перца. Это хорошо снимает симптомы гипертонии, расширяет сосуды, усиливает кровоток.
  • Гипотензивный чай. В чайную чашку кладут 1 ч. л. свежего тертого корня растения или порошка, заливают кипятком. Настаивают 5 минут и пьют. Можно добавить мед (напиток предварительно остужают), щепотку корицы, имбирного корня. Такой чай хорошо очищает печень, снижает плохой холестерин. Для быстрого понижения давления вместо имбиря добавляют черный перец на кончике ножа.
  • Золотое молоко применятся при гипертонии, лечении суставов, органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, сон, психоэмоциональное состояние. На 100 мл горячего молока идет пол чайной ложки порошка. Пьют 3 раза/день, готовят непосредственно перед употреблением. При проблемах с нервной системой, бессоннице рекомендуется последний раз пить за час до сна.
  • Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек полезно употреблять напиток из куркумы с лимонами. 2 небольших фрукта натирают на терке, добавляют 1 ст. л. приправы, заливают литром чуть теплой воды. Настаивают ночь. Принимают 100 мл дважды/день. Можно подсластить медом или стевией.

Средства на основе куркумы принимают во время или после еды. Средняя продолжительность лечения 20-30 дней. Терапию можно повторить после двухнедельного перерыва. Очищение печени специей проводят не чаще 2 раз/год.

Лечебные смеси

Людям, страдающим от повышенного давления можно готовить специальные смеси:

  • Смешать 1 ч. л. порошка куркумы, по 1 ст. л. мака, семян кунжута, льна. Добавить 2 ст. л. меда. Из получившейся массы слепить пять конфет, съесть в течение дня. Перед употреблением желательно выпить стакан воды. Курс лечения – 21 день. Для профилактики гипертонии достаточно съедать по 1 конфете/день.
  • Вскипятить 250 мл воды, засыпать 60 г порошка, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой как томатная паста. При необходимости можно добавить воды или порошка. Готовую пасту остудить, добавить пол чайной ложки черного молотого перца, 70 мл оливкового масла (можно заменить растительным). Тщательно перемешать. Принимают после еды трижды/день. Первые три дня принимают по половине чайной ложки, далее по 1 ч. л., через 7 дней дозировку увеличивают до 1 ст. л. Курс лечения 3 недели.
  • Смешать по 1 ст. л. тертого имбирного корня, куркумы, меда. Принимать 1 ч. л. перед едой, дважды/день. Средство хорошо снижает давление, снимает боли, воспаление при артрите.

Если во время лечения возникает дискомфорт в желудке, появляются другие неприятные симптомы, дозировку уменьшают вдвое или полностью прекращают прием средств.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается применять куркуму и средства на ее основе, при таких состояниях как:

  • гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения и ремиссии;
  • тяжелые функциональные нарушения печени: гепатит, цирроз;
  • хроническая диарея;
  • гипотония;
  • детский возраст до 3 лет.

Куркума оказывает сильное комплексное действие на организм:

  • Чрезмерное употребление приправы раздражает слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать появление язвы. Поэтому принимать средства на ее основе лучше всего во время или после еды.
  • Применение специи небезопасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью, поскольку специя оказывает сильное желчегонное действие.
  • Куркума снижает уровень глюкозы, это следует учитывать при приеме лекарств от сахарного диабета.
  • Специя разжижает кровь, поэтому запрещается употреблять ее одновременно с антикоагулянтами, а также людям с тяжелыми болезнями крови. Прием куркумы следует прекратить за две недели до плановых хирургических операций.

Во время беременности, кормления грудью можно употреблять немного специи в составе основных блюд, не чаще 2-3 раз в неделю.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает его, а так же как принимать при гипертонии?

Куркума является специей, которую применяют в кулинарии. Также она используется в китайской, аюрведической медицине. Растение обладает целебным эффектом, благотворно влияющим на здоровье человека. Многие знают, что куркума от давления помогает не хуже, чем дорогостоящие препараты. Перед началом терапии следует быть осведомленным обо всех свойствах пряности и подробно разобраться в том, как принимать. Соблюдение предписаний специалистов позволит получить от терапии пользу.

Влияние на АД

Проведенные исследования ставили целью выяснить воздействие куркумы на АД — повышает или понижает. Полученные данные показали, что куркумин способен снизить давление, регулируя рецепторы ангиотензина — гормона, сужающего сосуды. Их блокирование уменьшает воздействие на стенки артерий. Такие свойства исключают сужение сосудов. Также понижение давления осуществляется благодаря расслаблению кровеносных сосудов.

Установлено, что Нанокуркурмин может снизить АД идентично Каптоприлу. Его относят к модифицированной форме куркумина, способствующего дроблению вещества до наночастиц. За счет этого существенно возрастает его растворимость и улучшается поставка к тканям. Полезное влияние куркумина заключается в способности увеличивать пиперин (вещество, которое является компонентом некоторых видов перца). Поэтому лечение быстро приносит ожидаемый результат.

Когда причина повышенного давления заключается в избыточной массе тела и чрезмерной концентрации холестерина, доктора отвечают на вопросы пациентов о том, как влияет куркума на организм. Она способна помочь справиться с ожирением и уменьшить атеросклеротические бляшки. Все эти свойства способствуют расширению просвета сосудов.

Компоненты пряности способны очистить кровь от вредного холестерина. В результате их действия улучшается кровообращение.

Магний, который входит в состав специи, расширяет сосуды. Такие характеристики пряности помогают улучшить состояние у гипертоников на любой стадии болезни и поспособствовать укреплению сосудистой системы. Стоит помнить, что большие дозы куркумина могут резко понижать давление. Перед тем как приступать к лечению, надо посетить специалиста, чтобы он подобрал требуемую дозировку и проконсультировал насчет приема.

Полезные свойства

Куркумин, согласно последним данным, оказывает хороший эффект при лечении кардиотоксичности. Его полезные свойства способны оказывать положительное влияние при сердечно-сосудистых осложнениях, вызванных сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Специя, как показывают различные исследования, способна оказать комплексное влияние на гипертонию. В частности она хорошо помогает при эндотелиальной дисфункции. Лечение куркумой позволяет существенно улучшить сосудистое здоровье. Также куркумин может оказать воздействие на секреторную функцию щитовидной железы. В этом плане его эффект проявляется в увеличении уровня гормонов, когда они низкие; и в уменьшении, когда происходит их повышенная выработка.

Внимание! Полезные вещества, эфирные масла и микроэлементы, содержащиеся в специи, действительно предупреждают многие заболевания.

Пряность способна защитить почки от воспалительных процессов. За счет антиоксидантных свойств куркумин может справиться с окислительным стрессом и артериальной гипертензией. Такие патологии связаны с заболеваниями почек.

Согласно последним исследованиям постоянное употребление добавки куркумина по пятьдесят миллиграмм трижды в течение суток понижает АД. Положительное воздействие способны ощутить пациенты с диагнозом волчаночный нефрит (воспалительный процесс в почках, сопровождающийся скачками давления). Курсовая терапия должна продолжаться на протяжении трех месяцев.

В состав пряности входит тумерон. Его свойства заключаются в способности избавить от патогенной микрофлоры. Цинеол способен оказывать, противобактериальный эффект. Действие антиоксидантов способствует выведению токсинов из организма. Витамин Р способен оказывать благоприятное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Турмерик характеризуется заживляющим и обеззараживающим воздействием.

Восточная пряность содержит значительное количество полезных веществ. В их числе железо, кальций, йод и витаминный комплекс, включающий С, Е, К и В.

Возможные противопоказания

Доктора вводят запрет на курс лечения специей пациентам с диагнозом диабет первого типа. При ее употреблении отрицательное влияние на организм проявляется развитием гипогликемии. Стоит помнить, что специя имеет мочегонное действие. Поэтому при камнях в мочевом пузыре требуется исключить из рациона употребление пряности.

Противопоказано употребление специи беременным. Также запрещено лечиться куркумой людям, у которых диагностирована язва желудка. Лечение нельзя проводить тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к пряности, имеется склонность к пищевым аллергиям.

Есть ли ограничения?

У куркумы есть и ограничения:

  • Значительное потребление способно повысить наличие в организме бета-амилоидов. Они приводят к повышению риска развития болезни Альцгеймера.
  • Медицинские сотрудники вводят запрет на прием специи вместе с медикаментозными средствами пациентам, которые имеют проблемы со свертываемостью крови.
  • Для того чтобы не допустить кровотечения, надо исключить специю из рациона за две недели до проведения операции.

Осторожно принимать специю медики рекомендуют при гипотонии. Употреблять можно в незначительных дозах. Следует не допускать превышение дозировки куркумы. Когда рекомендации не соблюдаются, то может ухудшиться общее состояние. Следствием будет снижение работоспособности и сонливость.

Перед тем как начать курсовую терапию куркумином, необходимо прийти на консультацию к лечащему врачу. Специалистом будет подобран индивидуальный рецепт, который окажет благотворное влияние. За счет этого получится быстро добиться желаемого эффекта. При соблюдении дозировок пациент не будет испытывать неприятную симптоматику в виде зуда кожных покровов и расстройства ЖКТ.

Как принимать?

Корни

Выбирая куркуму, необходимо тщательно осматривать корень. Правильнее отдать предпочтение корню без явных повреждений, который плотный по своей структуре. Знатоки разъясняют, что свежесть корня можно определить по запаху, который должен быть резким и пряным. Врачами при высоком давлении рекомендуемая дозировка составляет 1–3 грамма нарезанного корня. Его можно заваривать по отдельности или класть в напиток.

Порошок

Правила использования порошка:

  • Применять специю можно в приготовлении блюд.
  • Для этого хватит одной чайной ложки в день.
  • Когда порошком пользуются совместно с черным перцем, то достаточно всего двух грамм.
  • Суточная дозировка порошка куркумы составляет 1,5–3 г.
  • Срок годности молотой специи составляет три года. Необходимо хранить пряность в герметично закрытой стеклянной таре.

Соблюдая данные правила, специя сохранит полезнейшие свойства. Следует начать прием с незначительных дозировок. В этом плане рекомендуется контролировать свое самочувствие. При отсутствии отрицательных симптомов доза может быть увеличена. Врачи не советуют принимать пряность на пустой желудок. Турмерик принесет пользу при его добавлении в выпечку и иные блюда. Добавлять приправу возможно при приготовлении овсяной каши.

С водой

Простым способом лечение куркумой считается соединение ее с водой. Кардиологами рекомендуется принимать настойку на основе куркумы, как биохимическую добавку к пище. Она способствует нормализации обменных процессов. Для этого в полстакана воды требуется добавить чайную ложку сока лимона. Порошка куркумы нужно взять половину маленькой ложки. Полученное лекарственное средство надо принимать ежедневно до приема пищи.

Данный напиток при гипертонии незаменим. Готовить его несложно. Каждый сможет сделать целебный напиток, пользуясь свежим порошком. Его можно добавить в черный и зеленый чай. Такой напиток является действенным профилактическим средством для излечения болезней сердца, нервной системы и сосудов. Специалисты рекомендуют в течение дня выпивать одну чашку свежезаваренного чая.

С медом

Прекрасным средством, которое способствует укреплению иммунитета, является тумерик с медом. Доктора советуют при гипертонии, которую вызывает избыточная масса тела, произвести замену сахара пряным медом. Для этого следует на пятьдесят грамм меда взять столовую ложку специи. Все компоненты необходимо хорошо перемешать. В течение дня следует съедать несколько чайных ложек совместно с чаем или употребляя десерт.

Полезное видео

Дополнительную информацию о пользе куркумы вы узнаете на видео ниже:

Специя оказывает хороший результат в лечении гипертонии. Начинать курс лечения следует только проконсультировавшись с доктором. Пациент должен соблюдать рекомендации относительно приема куркумы. Стоит знать, что превышение дозировок может спровоцировать сильное понижение давления. Куркуму следует принимать в качестве вспомогательной терапии, которая может ускорить выздоровление.

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека?

Известная всем пряность, относящаяся к семейству имбирных, куркума широко используется не только в кулинарии. Не многие знают о ее лечебных свойствах и благотворном воздействии на организм. Как куркума от давления может влиять на нормализацию кровообращения?

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности восточного растения
Содержит Витамины А, С, К, D, В2 и В3, магний, кальций, железо, йод, антиоксиданты, фосфор, эфирные масла.
Эффективность при гипертонии Уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует сахар в крови.
Норма 1 чайная ложка приправы на 6 порций.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.

Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.

Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов. Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.

Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.

Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Рецепты при гипертонии

Для снижения АД можно воспользоваться следующим рецептом. Маленькую ложку куркумы, большую ложку мака, а также немного кунжутных и льняных семян перемолоть в блендере. Можно добавить 10 мл жидкого, цветочного меда. Масса должна получиться однородной и плотной.

Из нее необходимо скатать несколько шариков, размером с лесной орех. Чтобы устранить первые признаки болезни достаточно будет одного шарика в день.

Ожирение, как известно, рано или поздно приводит к гипертонии и другим болезням сердца. Чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на главный мотор нашего организма в этом случае, можно приготовить пряную сладость. На 50 г любого меда понадобится большая ложка куркумы. Компоненты смешать и есть по 2-4 маленькие ложечки в день, запивая некрепким чаем.

Полезные свойства

Пряность содержит много полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму, чтобы бороться с различными болезнями:

  1. куркумин – сильнейший антибиотик, который ко всему прочему уменьшает содержание холестерина и выводит бляшки из сосудов. Предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза;
  2. цинеол оказывает противобактериальное действие и способствует работе ЖКТ;
  3. тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами;
  4. витамин Р не только помогает работе сердца и сосудов, но и улучшает иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями;
  5. антиоксиданты выводят токсины, омолаживают клетки.

Помимо этого, куркума богата витаминами В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другим важными для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Они справляются с большинством известных заболеваний, которые часто встречаются у пациентов.

Впервые полезные свойства куркумы были раскрыты еще в Древней Индии.

Корни растения использовались в качестве природного очистителя крови. На основе растения готовились различные снадобья, призванные бороться с учащенным сердцебиением, головными болями, простудой и другими заболеваниями.

Противопоказания

Являясь сильнодействующим продуктом, куркума взаимодействует с лекарственными препаратами и может повлиять на их работу. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, иначе можно сильно подорвать здоровье.

Стоит ограничить потребление специи больным с диагнозом:

  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение работы печени и почек;
  • гемофилия;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение.

Противопоказанием будет являться и нарушение свертываемости крови, а также воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. С осторожностью следует принимать куркуму при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызвать кровотечение у будущей мамы.

Специя усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов, поэтому сложно предсказать реакцию организма при их комбинировании. Не стоит искушать судьбу и увлекаться добавлением ее в готовые блюда при приеме сильнодействующих лекарств, а также терапии эфирными маслами и целебными травами. Можно спровоцировать резкое, неконтролируемое понижение артериального давления, диарею, изжогу, аллергию и боли в желудке.

Почти в 70% случаев в летальном исходе виноваты инфаркты и инсульты. Основная причина смертей – закупорка сосудов и стойкая гипертония, о наличии которых многие люди даже не догадываются. Обострение болезни приходит внезапно, и исправить чаще всего уже ничего нельзя.

Важно отметить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит недооценить постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость. Это первые, но далеко не единственные симптомы гипертонии. Даже при наличии одного из них, стоит немедленно обратиться к врачу-терапевту за консультацией и назначением лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как влияет куркума на давление: понижает или повышает?

Турмерик (попросту – куркума) – широко используемая в наших широтах пряность. Растение семейства имбирных, и нередко можно встретить название «желтый имбирь». Помимо вкусовых качеств, культура обладает лечебным эффектом и помогает от многих недугов, в том числе и при проблемах с артериальным давлением.

Судя по отзывам, куркума при давлении не менее эффективна, чем медицинские препараты. Как она влияет на давление? Понижает ли его или, наоборот, повышает? Попробуем выяснить.

Состав «желтого имбиря»

Культура семейства имбирных в пищевой промышленности используется как пряность. Засушенный и измельченный корень куркумы имеет золотистый цвет из-за содержащегося в растении природного красителя турмерика.

Золотистый порошок содержит в себе много полезных веществ, а именно:

  • Тумерон;
  • Куркумин;
  • Антиоксиданты;
  • Цинеол;
  • Витамины (Е, В, К, С, РР);
  • Микроэлементы (железо, кальций, магний, йод, калий.

Каково же воздействие оказывают все эти вещества на организм?

Польза или вред?

Как уже говорилось выше, куркума содержит в себе целый кладезь эфирных масел, полезных веществ и других элементов. Они могут влиять на организм благотворно, а при определенных обстоятельствах могут и навредить.

Польза турмерика

Весь богатый состав «желтого имбиря» эффективно противостоит множеству заболеваний.

А именно:

  1. Куркумин – куркуминоид, который понижает холестерин в плазме, блокирует развитие онкологии, восстанавливает микрофлору кишечника, благотворно влияет на работу почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Также природный краситель предотвращает возникновение и развитие хронических заболеваний кровотоков.
  2. Тумерон – вещество, оказывающее бактерицидное и противовирусное воздействие . Помогает организму избавиться от паразитирующих и патогенных микроорганизмов.
  3. Цинеол (или эвкалиптол) – химическое соединение, стимулирующее работу пищеварительного тракта и убивающее вредоносных бактерий.
  4. Антиоксиданты – ингибирующие окисление вещества, которые помогают выводить из недр человека химические соединения и токсические вещества, продукты полураспада. Улучшают обменные процессы, ускоряют обновление нейронов, предотвращают рост злокачественных клеток.

В куркуме содержатся минеральные вещества и витамины, которые укрепляюще воздействуют на костную ткань и стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы, благотворно влияют на кожу, улучшают работу иммунной системы и дыхательных органов.

Особо полезна куркума при ожирении. Специя снижает «плохой» холестерин, ускоряет метаболизм, из- за чего и является диетическим продуктом.

Польза куркумы заключается еще и в профилактическом воздействии на кардиоваскулярную и эндокринную системы, а также ЖКТ. При острых респираторных вирусных инфекциях и других простудных недугах, «желтый имбирь» является природным антибиотиком. Куркума купирует простудные симптомы, помогает организму избавиться от вредоносных бактерий и повышает невосприимчивость организма к вирусам и вредным микроорганизмам.

Возможный вред куркумы

Лишь в некоторых случаях данная культура может нанести вред организму.

Например:

  • Детям до пяти лет;
  • При приеме антидиабетических, разжижающих плазму и снижающих кислотность желудка лекарственных препаратов;
  • Употребление специи в большом количестве чревато тошнотой и кишечными расстройствами;
  • Беременным женщинам и кормящим материям (а в частности – плоду или малышу);
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости куркумы или ее составляющих.

Если планируется операция, во избежание кровотечения за две недели и до нее следует прекратить употребление в пищу куркумы.

В любом случае, перед тем, как включить в рацион данную специю, лучше проконсультироваться с врачом, который возьмет во внимание индивидуальную специфику конкретно взятого организма и учтет все возможные «за» или «против».

Как влияет куркумин на общее состояние

Пришла специя к нам из Индии, где особо ценится и сейчас. Там еще с древних времен о ее лечебных возможностях знали не понаслышке, и потому применяли ее активно во многих сферах не только кулинарии, но и медицины.

В пищевой промышленности куркумин применяется как натуральный краситель, пряность и природный консервант. Благодаря своим уникальным свойствам и благоприятному воздействию на работу многих процессов и органов внутри человеческого организма, куркума в свою очередь применяется и в косметологии. Также нашла свою сферу применения специя и в лечении проблем с давлением. Связь между «желтым имбирем» и кровяным сопротивлением определили не одно столетие назад и куркуму активно применяют как разжижающее кровь средство.

Что такое гипертония?

Артериальной гипертензией называется устойчивый высокий показатель кровяного давления. В цифрах гипертония определяется по значению тонометра 140/90 и выше. Гипертоническая болезнь – это одно из наиболее распространенных заболеваний кардиоваскулярной системы. Около 30% населения планеты страдают от стабильно повышенного давления.

На основе многочисленных споров и исследований Всемирная организация здравоохранения разработала и установила следующие критерии оценивания АД:

  1. При гипотонии показатели тонометра ниже 100/60 мм рт. ст.
  2. Оптимальным и нормальным кровяным давлением считается 120/80 единиц и более.
  3. К повышенному нормальному сопротивлению относятся показатели 130-139/85-89 мм. Подобные показатели тонометра уже настораживают. При подобном значении лучше обратиться к врачу, чтобы купировать симптомы недуга и избавиться от заболевания на ранней стадии.
  4. Гипертония 1 степени (нередко ее именуют мягкой) имеет показатели 140-159/90-99 мм, а пограничная ее категория – 140-149/60-94.
  5. Умеренная или 2 степень гипертонии диагностируется при показателях 160-179/100-109 мм рт. ст.
  6. Гипертония 3 степени (также называется тяжелой) определяется показателями более 180/110.
  7. Существует еще такая форма гипертензии, как изолированная систолическая, то есть, когда скачет только показатель верхнего давления. Значение тонометра при такой форме заболевания указывает на цифру более 140 систолического и менее 90 диастолического показателей.
  8. Пограничная подгруппа ИСГ определяется значением 140 – 149 мм систолического и менее 90 мм рт. ст. диастолического давления.

Артериальная гипертензия еще имеет два класса – первичная и вторичная.

Первичная гипертензия (или гипертоническая болезнь) – это хронический недуг, основным показателем которого является высокий уровень кровяного сопротивления. Данная категория не имеет определенной причины возникновения патологии и считается генетической проблемой, которая может быть связана с лишним весом, недостатком движения, ожирением или плохим рационом.

Вторичная гипертензия характеризуется высоким артериальным давлением, возникнувшим по причинам других заболеваний, а именно:

  • Болезни почек;
  • Стрессы;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Неврологические заболевания.

Вторичный класс гипертензии – также не редкость у беременных (как симптом других заболеваний), может наблюдаться при приеме определенных медикаментов, БАДов и гормональных препаратов.

В группу риска возникновения и развития гипертонической болезни входят следующие факторы:

  • Наследственность;
  • Возраст;
  • Пол;
  • Наличие ожирения или лишнего веса;
  • Образ жизни, не предусматривающий достаточно движения;
  • Наличие вредных привычек (алкоголь, курение);
  • Авитаминоз;
  • Сахарный диабет;
  • Чрезмерное потребление соли.

Если не заниматься лечением хронической гипертонической болезни, она может перерасти в сердечную недостаточность и другие заболевания миокарда, патологии сосудов, потерю зрения и заболевания почек.

Чтобы сохранить свое здоровье, при малейших признаках гипертензии следует не игнорировать советы врача:

  • Стараться больше двигаться;
  • Принять меры по снижению лишнего веса (если таковой имеется);
  • Снизить количество потребляемой соли;
  • Увеличить физические нагрузки и прогулки.

Легкую форму гипертензии еще можно вылечить простыми методами, включая рецепты народной медицины. Медикаменты назначаются уже при тяжелой форме заболевания.

Куркума и ее действие на АД

Весь спектр полезных свойств «желтого имбиря» до сих пор не изучен медиками до конца, однако кое-что о его влиянии на кровяное сопротивление уже выяснено. Как нам известно, куркума улучшает кровообращение и разжижает кровь, а улучшение циркуляции плазмы по кровотокам способствует снижению АД. Именно по этим причинам не может повышать кровяное давление куркума при всем желании.

На протяжении нескольких столетий турмерик используется в нетрадиционной медицине в целях избавления от АГ. И сейчас производители фармацевтических медикаментов активно применяют турмерик (главный действующий компонент куркумы) при изготовлении лекарств.

Помимо этого, куркума обладает множеством других положительных для давления качеств:

  • Подавляет нарушающие нормальную работу организма воспаления, которые к тому же повышают АД.
  • Турмерик борется с патологиями в тканях, которые нарушают функционирование миокарда и тормозят кровообращение.
  • Куркума – натуральный фермент, очищающий плазму, что очень существенное значение имеет для людей, болеющих гипертонией.
  • Данная специя в комплексе с перцем (а, если быть точнее – куркумин с главным действующим в перце веществом пиперином) становится еще более эффективной при гипертензии. Вещества расслабляют сосудистую сеть, купируют мышечные сокращения и судороги, сосуды начинают нормально функционировать, и АД возвращается к оптимальной отметке.

С перцем куркума имеет побочные действия. Нельзя переусердствовать с пиперином, потому что возникает большая вероятность почечной дисфункции и, как результат – повышение АД.

Рецепты и способы применения

Куркума в целях профилактики и устранения высокого давления применяется в виде несложных рецептов.

  • 20 грамм сока лимона и щепотка «желтого имбиря» на полстакана воды. Лекарство перемешать и принимать натощак. Соблюдая примерно такие же пропорции, можно употреблять куркуму с медом вместо лимонного сока.
  • По четвертинке чайной ложки специю можно добавлять в любимый чай. Специя кладется в свежезаваренный напиток и настаивается под крышкой несколько минут.
  • «Желтый имбирь» отлично подходит как специя для выпечки (помимо насыщенного цвета приносит много пользы организму).
  • Молотый корень куркумы добавляют в разные блюда.
  • Чай можно заваривать с добавкой свежего корня культуры. Сырье очищается, мелко нарезается. Нередко в напиток добавляют имбирь.
  • Измельчить в порошок мак, кунжут и лен, добавить мед и турмерик (всего по ложке). Все сырье делится на небольшие равные кусочки. Употреблять каждый день по 1 части для поднятия тонуса и улучшения иммунитета.

Куркума способствует снижению АД, но злоупотреблять растением нельзя. Постоянно в рационе пряность присутствовать может, но в малых дозах. Пить куркуму целенаправленно нужно двухнедельными курсами с перерывами.

Народные методы лечения не заменят лекарственной терапии, назначенной лечащим доктором.

Есть ли противопоказания?

Куркума – довольно агрессивная добавка, невзирая на массу полезных свойств. При лекарственной терапии нужно обязательно посоветоваться с лечащим медиком на предмет добавления в схему лечения куркумы. Также важно учитывать мнение врача, если применяются аналоги куркумы или в анамнезе больного есть заболевания хронического характера.

Возможные противопоказания:

  • Желчекаменная болезнь. Куркума является сильным желчегонным средством, если проигнорировать данное правило, можно получить обострение.
  • Наличие камней в мочевыводящих путях. Если лечиться куркумой при данном заболевании, появляется тошнота, кишечные расстройства и боли в области живота.
  • Диабет – не абсолютное противопоказание, однако диабетикам следует применять специю с осторожностью. Куркума сильно понижает уровень сахара в плазме, а это чревато более серьезными последствиями.
  • При беременности следует быть осторожными. Вещества в составе культуры повышают тонус всех мышечных тканей (в том числе и маточные). Злоупотребление куркумой в начальные три месяца вынашивания плода чревато выкидышем.

«Желтый имбирь» увеличивает влияние иных, применяемых с ним веществ. Сей фактор следует брать во внимание не только при лечении куркумой, но и при приготовлении с ней блюд. Такое свойство может не только принести пользу, но и вызвать непредвиденную реакцию в организме.

Отзывы

Судя по многочисленным оценкам людей, вылечивших гипертонию, куркума действительно стабилизирует высокое АД до нормальной отметки и благоприятно воздействует на иммунную систему.

Вместо заключения

Куркума – полезная специя, которая благотворно влияет на многие процессы в организме. Ее применение практически не имеет противопоказаний, однако, в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. О влиянии турмерика или куркумы на кровяное давление известно, что данная специя может стабилизировать высокое АД и улучшить самочувствие больного. У гипотоника данная пряность может резко снизить показатели манометра и даже вызвать потерю сознания. Применять специю можно как для лечения гипертонии, так и для ее профилактики.

Целебные свойства куркумы при гипертонии

Куркума (Curcuma longa) растет в Индии, Китае, Австралии, Перу. Она используется как часть смеси специй в азиатской и южноамериканской кухнях, входит в состав смеси «карри». Она также называется «желтым имбирем» за целебные свойства и благотворное влияние на здоровье. А как помогает куркума от давления – способствует повышению или понижению значений? Давайте, посмотрим.

Полезные свойства специи

Исследования доказали пользу специи для здоровья. Это не панацея от всего, но при разумном ее употреблении, тело будет вам благодарно. Но, употребляя куркуму при гипертонии, будьте осторожны! Она может иметь побочные эффекты.

Желтая специя – хороший способ профилактики ряда заболеваний, но ее целебные эффекты включают лечение некоторых болезней. Вот 12 наиболее существенных эффектов на здоровье:

  1. Профилактика онкологии. Куркумин, основной компонент куркумы, – это антиоксидант; его противовоспалительные свойства – один из факторов профилактики рака.
  2. Лечение раковых заболеваний. Куркума – природный антиканцероген.
  3. Обезвреживание свободных радикалов. Специя обладает антиоксидантным эффектом, что важно в борьбе со свободными радикалами.
  4. Облегчение проявлений артрита. Выразительные противовоспалительные свойства способствуют снижению симптомов артрита (боль, отек), действует профилактически в отношении этого заболевания.
  5. Поддержка иммунитета. Лечебные эффекты куркумы включают укрепления иммунитета.
  6. Поддержка похудения. Специя определенно влияет на скорость метаболизма и похудение.
  7. Очищение тела. Доказано, что куркума способствует очищению крови.
  8. Ускорение лечения болезней и восстановления благодаря антибиотическим и антисептическим свойствам.
  9. Ускорение заживления ран. Куркумин положительно влияет на лечение кожных заболеваний.
  10. Снижение повышенного холестерина. Большинство специалистов рекомендуют принимать куркуму для снижения холестерина.
  11. Защита сердца и сосудов от болезней, являющихся одними из крупнейших «убийц» современного населения.
  12. Профилактика болезни Альцгеймера. На сегодняшний день лекарство от этой болезни не разработано. Но сильное антиоксидантное действие специи поможет предотвратить заболевание или замедлить его развитие.

Преимущества употребления куркумы при высоком давлении – гипертонии

Скрытое богатство азиатской специи лежит в ее основном компоненте куркумине, который славится своими невероятно сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому, он способен остановить воспалительные процессы внутри организма, предотвратить появление отложений на сосудистых стенках, поддерживать мозговые функции.

Куркума и понижение артериального давления

Так как же действует куркума – повышает или понижает давление? Она оказывает противовоспалительное действие, расширяет кровеносные сосуды, следовательно, понижает высокое артериальное давление, защищает от болезней сердца и сосудов. В исследовании 2014 года было обнаружено, что в результате приема куркумина произошло снижение высокого кровяного давления и предотвращение развития сосудистых заболеваний у мышей, у которых была искусственно вызвана временная гипертония. Согласно анализу в «International Journal of Cardiology», куркумин в испытаниях на животных замедлил и улучшил состояние сердечной мышцы, предотвратив сердечную недостаточность – частое осложнение гипертонической болезни.

Польза специи для здорового состояния сердца и сосудов

Из понятия здорового сочетания куркумы и давления (повышает или понижает специя значения АД – см. выше), исходит факт положительного влияния куркумина на сердечно-сосудистую систему. Сердечные болезни – наиболее распространенные заболевания во всем мире. Согласно исследованиям, полезное вещество помогает отменить дегенеративные процессы в области сердца. Одним из факторов, способным повлиять на них, является улучшение функционирования эндотелия, «подкладки» сосудов. Эндотелиальная дисфункция – частая причина болезней сердца. Плохой эндотелий может привести к нарушению регулирования давление, свертывания крови. Куркумин приводит к улучшению функции эндотелия, аналогично физической активности. Для защиты сердца и сосудов также важна его антиоксидантная способность.

Куркума VS Причины гипертонии

Основное преимущество специи – способность сбивать воспаление в организме.

Поскольку воспаление – это основная причина высокого уровня холестерина и гипертензии (высокого кровяного давления), его устранение способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, поддержки здорового кровотока. Куркума также поддерживает разжижение крови, что придает специи в борьбе с гипертонией еще один дополнительный балл.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Рекомендуемая дневная дозировка для взрослого человека – 1 ч. л. Для достижения максимальных терапевтических эффектов желтую специю рекомендуется употреблять ежедневно (минимум 3 раза в неделю). Пожилым людям и детям младше 6 лет дозировку следует снизить до ½ ч. л. в день. Однако у старших людей доза определяется индивидуально, если ½ ч. л. будет мало, ее можно повышать.

Важно! Не употребляйте куркуму натощак!

Также можно смешать специю (¼ ч. л.) с кефиром (250 мл), кокосовым маслом (1 ч. л.), медом и корицей (по вкусу). Вы получите целебный напиток, который, наоборот, рекомендуется употреблять натощак. Пить его можете и на ночь.

Свежие корни

Свежий корень употребляется очищенный, нарезанный или тертый. Он добавляется к маринованным овощам, пряным закускам, служит в качестве консерванта.

Порошок

Порошок чаще всего используется как часть смеси специи. Было обнаружено, что лечебные свойства куркумина умножаются в сочетании с другими пряностями.

Важно! Наиболее эффективна для гипертоника комбинация с перцем.

Чай из куркумы

Чай – это самый частый способ использования куркумы от давления; рецепт напитка простой. Вскипятите ½ л воды. Добавьте 1 ч. л. специи. Оставьте на 10 минут.

Можете добавить мед, корицу, цитрусовый сок, щепотку перца, ложку имбиря.

Пейте чай регулярно каждое утро. Через 2 месяцев употребления сделайте 2-недельную паузу.

Добавки куркумина

Следующая возможность принимать куркуму при гипертонии – это прием куркумина в форме добавок. Он также используется в пищевой промышленности (классифицирован по коду E100):

  • BCM-95 – показывает биодоступность в 6,3 раза выше, чем куркумин + пиперин. Лучшая биодоступность достигается добавлением эфирных масел, полученных непосредственно из специи.
  • Theracurmin – в тестах показывает более высокую биодоступность, чем другие БАДы.
  • Meriva – осторожно, в капсуле содержится 18–22% куркумина, остальную часть составляют фосфолипиды.
  • Longv >Конфеты из куркумы

Страдать гипертонией и не мочь отказаться от сладкого… Сложно? Нет! Сладкий способ, как принимать куркуму от давления – полезные конфеты. Попробуйте следующий рецепт. В нем нет сахара. Это важно, т. к. свекольный сахар может подымать показатели АД, следовательно, сочетание куркумы и давления становится не столь здоровым…

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосового масла (необязательно);
  • 4 ст. л. желатина.

  1. В кастрюле смешайте воду, специю, мед, кокосовое масло. При перемешивании нагревайте около 5 минут.
  2. Попробуйте смесь, при необходимости, добавьте мед.
  3. Снимите с огня, постепенно перемешайте желатин.
  4. Перемешивайте до растворения желатина.
  5. Перелейте в мелкую миску, покрытую бумагой для выпечки, оставьте полностью застыть.
  6. Нарежьте на маленькие кубики. Храните в холодильнике до 7 дней.

Примечание! Использование кокосового масла необязательно. Оно применяется для повышения абсорбции куркумы, но может образовывать тонкий белый слой на поверхности желе.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Поскольку куркума не повышает давление, а снижает его, осторожность при употреблении нужна гипотоникам – людям, страдающим низким давлением (но, согласно отзывам потребителей, около ½ ч. л. в день не усугубляют симптомов гипотонии). Не рекомендуется принимать специю и БАДы с куркумином людям, использующим лекарства для разжижения крови – это чревато усилением эффекта лекарств и повышением риска кровотечений. Осторожность нужна людям с плохой абсорбцией железа и анемией – при употреблении необходимо пополнять запасы железа!

Куркума от повышенного давления

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы:

Витамины Микро- макроэлементы Кислоты Другие полезные вещ-ва Пищевая ценность на 100 гр
Группа В Кальций Омега 3 Сахароза Белки — 7,83 гр
С Железо Омега 6 Фруктоза Жиры — 9,88 гр
Е Магний Омега 9 Лактоза Углеводы — 64, 94 гр
РР Фосфор Линолевая Фитостеролы Зола — 5 гр
К Цинк Пальмитиновая Куркумин Пищевые волокна — 21 гр
Бетаин Натрий Миристиновая Терпеновые спирты Калорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

    Измельчить по 1 ст. л хорошо просушенных семян льна и кунжута, смешать с 2 ст. л куркумы. Далее, в смесь добавляется 1 ст. л натурального (густого) мёда и 1 ст. л мака. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, нужно сделать из смеси 5—6 шариков и убрать в холодильник. Употребляется средство для профилактики — 1 р/д по одному шарику. Для лечения гипертонической болезни — 5 р/д по одному шарику. Прежде чем принимать лекарство, нужно выпить 100 мл воды. Рекомендуемый курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв 5 дн, если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.

Шарики с куркумой не только полезные, но и необычайно вкусные

Куркума с молоком нормализует давление и улучшит цвет кожи

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано принимать куркуму людям с:

  • Сахарным диабетом;
  • Гемофилией (нарушение в процессе кроветворения);
  • Тяжёлыми нарушениями в работе почек, надпочечников и печени;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта;
  • Заболеваниями ЖКТ в хронической форме.

С осторожностью стоит относиться к куркуме во время беременности и в период лактации. Также стоит ограничить потребление продукта при плохой свёртываемости крови. При гипотонии лучше отказаться от средств с куркумой, так как она не повышает давление, а понижает его. Из-за большого содержания эфиров в куркуме, не следует её сочетать с другими эфирными маслами.

На куркуму, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость. Начните с малых доз, чтоб увидеть реакцию организма.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечебный эффект был максимальным, куркуму нужно правильно выбрать.

  1. Корневая система, которая будет применяться для приготовления лекарств должна быть плотной, чистой, без подгнивших частиц.
  2. Цвет от светло до ярко-жёлтого.
  3. Аромат у продукта должен быть ярко выраженный, пряный.
  4. У свежего корня вкус будет островатый, если присутствует горечь — это несвежий, просроченный продукт.

Лечение составами на основе куркумы должно начинаться с консультации у специалиста. Лучше всего при высоком давлении начинать приём куркумы с малых порций, чтобы проверить реакцию организма.

При чрезмерном или неправильном употреблении, возможно, возникновение побочных эффектов — тошнота, рвота, боли в области желудка, аллергические высыпания на коже, а также вздутие живота. Самолечением заниматься запрещено, так как можно ещё сильнее навредить организму и ухудшить состояние заболевшего.

Источники:
http://sosudy.info/kurkuma-ot-davleniya
http://prodavlenie.online/pitanie/kurkuma-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
http://giperton.com/kurkuma-ot-davleniya.html
http://davlenie.guru/kurkuma-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet.html
http://gipertenziya.com/narodnoe/kurkuma-ot-davleniya.html
http://gipertonia.guru/narodnye-metody/kurkuma-ot-povyshennogo-davleniya/
http://etoholesterin.ru/hol/pischa/kapusta-pri-povyshennom-holesterine.html

Ссылка на основную публикацию