Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Показания к применению листьев и побегов черники при сахарном диабете, потенциальные побочные эффекты, действующие вещества и противопоказания

Черника обыкновенная (латинское наименование: Vaccínium myrtíllus) – многолетнее покрытосеменное растение из семейства Вересковые. В статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к применению растения.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации листья черники при сахарном диабете обозначаются кодом S01XA.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Танины: проантоцианидин и катехин (до 12%);
  • Сине-фиолетовые красители: антоцианины – дельфинидин, петунидин, малвидин и цианидин;
  • Флавоноиды: кварцетин, гиперозид, изокверцитрин и кверцитрин, а также агарагалин;
  • Тритерпены: урсоловая кислота;
  • Иридоидные гликозиды: асперулозид, монотропин (только незрелые плоды);
  • Органические и фенольные кислоты;
  • Витамины: C, B1, B2, пантотеновая кислота, никотинамид;
  • Хинолизидиновые алкалоиды: миртин, эпимигрин;
  • Арбутин и гидрохинон.

Польза ягод при заболеваниях

Польза и вред растения изучалась в нескольких крупных исследованиях. Фармакологически активными ингредиентами черники являются красители: они относятся к группе антоцианов – очень разнообразный класс, который окрашивает фрукты и цветки в черный, голубоватый, красноватый и фиолетовый цвета. Антоцианы относятся к полифенолам. Помимо антоцианов, черника содержит другие полифенолы e.

Самые высокие уровни антоцианов встречаются в яблоках, бузинах и голубике. После употребления антоцианы также проникают в кровь. Через 6 часов развивается максимальный эффект активных веществ.

Общей чертой полифенолов является способность захватывать реактивные формы кислорода (РФК). Полифенолы предотвращают окислительный стресс (антиоксидантный эффект). Окислительные процессы участвуют в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, раковые, воспалительные, нейродегеренативные.

Полифенолы взаимодействуют со всеми белками (водородные и ионные связи). Это может иметь положительный эффект: если у пациента диарея, полифенолы образуют слой на слизистой оболочке, который усиливает кишечный барьер. Полифенол эффективно уничтожают бактерии, грибки и вирусы.

Черника способствует высвобождению инсулина и увеличивает поглощение глюкозы мышцами и жировыми клетками. У мышей концентрация глюкозы была успешно снижена экстрактом черники. У многих подопытных животных также снизилась концентрация холестерина в кровеносном русле.

Эксперименты in vitro подтверждают, что антоцианины очень положительно влияют на воспаление: они уменьшают производство воспалительных медиаторов.

Даже при умеренных формах воспалительного заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона – полифенолы улучшают состояние пациентов. Народная медицина рекомендует использовать чернику локально для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и глотки. Ягоды помогают при язвах и помогают поддерживать заживление ран.

Экстракт из побегов и ягод черники расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Также доказан антитромботический эффект: в эксперименте тромбоциты крови имели более низкую склонность к сгущению. Антоцианы защищают сосуды от атеросклероза. В экспериментах на животных антоцианы уменьшали повреждение, вызванное гипоксией.

Антоцианы поглощаются в кишечнике и могут проникать через гематоэнцефалический барьер многих животных. У экспериментальных животных богатая ягодами диета в определенных областях мозга ускоряла синаптогенез и нейрогенез.

Люди, которые употребляют ягоды ежедневно, имеют более низкий риск болезни Паркинсона. Анализ привычек питания 130 000 участников показал, что показатель Паркинсона был примерно на 25% ниже у пациентов, принимающих чернику. Краситель, очевидно, ингибирует не только деградацию дофамина, но и защищает нервные клетки.

В случае болезни Альцгеймера разрушение нервных клеток связано с прогрессированием неврологических нарушений. Листья черники уменьшили воспалительные процессы в исследованиях на людях.

Первоначальные исследования на людях показывают, что растение помогает предотвратить деменцию. В каждом случае потреблялось от 360 до 500 мл ягодного сока в день (рассчитано на 60 кг массы тела).

Антоцианы и родственные вещества из синих ягод поднимают настроение. Эксперименты с клеточной культурой показали, что антоцианы ингибируют распад серотонина.

Различные исследования заболеваний глаз (катаракты, ретинопатия, дегенерация желтого пятна и ночная слепота) доказали эффективность листьев. Результаты положительные, но информативная ценность ограничена, поскольку качество исследования не было оптимальным или использовались смеси веществ.

Черника оказывает антибактериальный эффект против Salmonella и pus-inducer Staphylococcus aureus. Ингредиенты оказывают бактериостатический, а не бактерицидный эффект. Сок предотвратил прикрепление бактерий к клеткам человека, о чем свидетельствует эксперимент с возбудителем пневмонии Streptococcus pneumoniae или менингита Neisseria meningitidis.

Многочисленные лабораторные анализы были посвящены профилактике рака. Было показано, что растение уменьшает канцерогенез (оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты) и прогрессирование уже существующего рака (ингибирование клеточного деления, стимулирование апоптоза), а также ингибирует кровоснабжения опухоли (антиангиогенный эффект).

Экстракт из листьев действует против человеческих вирусов (например, герпеса или гриппа), однако противовирусный эффект является недоказанным.

Листья также применяются при следующих заболеваниях: подагра, нарушения пищеварительной системы, почек и мочевых путей. Листья также используются локально при мукозите, дерматите, геморрое и других заболеваниях кожи.

Рецепты

Многие спрашивают: когда рекомендуется собирать листья черники для лечения диабета? Категорически запрещено заниматься самолечением и сбором трав. Черникой при выраженном диабете 2 типа лечиться не рекомендовано без консультации врача.

Рекомендуемая суточная доза: 20-30 г сушеных ягод.

Рецепты приготовления растения:

  • Горячий напиток: отварить 1 — 2 столовые ложки листьев примерно в 150 мл воды в течение примерно 10 минут и пропустить через сито;
  • Холодный напиток: добавить 1-2 ложки черники примерно на 150 мл воды и дать раствориться в течение 2 часов.

Для местного использования рекомендуется использовать 10% отвар ягод (варить 30 минут). Рекомендуется намочить тряпку и протирать болезненные места.

Совет! Диабетикам при наличии диабетических осложнений принимать лечебные отвары, чаи или кушать ягоды не рекомендуется. Схему терапии при любом типе расстройства (гестационном, сахарном, несахарном) определяет лечащий доктор. Пить или купить сладкий чай можно только после полной консультации доктора.

Самостоятельно заваривать или заготавливать собранные листья не рекомендовано. Пациентам рекомендуется приобрести растение в аптеке.

Листья черники при сахарном диабете 2 типа: как заваривать черничный чай?

Правильное питание – одна из главных составляющих при терапии диабета. Традиционная и народная медицина давно применяет целебное растение чернику от многих заболеваний.

Листья черники при сахарном диабете помогают не только снизить показатели сахара в крови, но и улучшить иммунитет. Из них настаивают отвары и пьют вкусный черничный чай. Эта чудо-ягода улучшает общее состояние здоровья диабетика, как при первом, так и втором типе патологии.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.

В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.

Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.

Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:

  1. Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
  2. Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  3. Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
  4. Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
  5. Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
  6. Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.

Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.

Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.

Применение листьев черники при диабете

При использовании даже одного листа черники при диабете выделяется большое количество вещества гликозида неомиртиллина, который известен своими гипогликемическими свойствами.

Лист черники помогает глюкозе всасываться в периферические клетки, тем самым не позволяет ей накапливаться в крови.

Кроме того, листья и побеги черники при диабете способствуют таким процессам в организме, как снижение аппетита, особенно к сладостям, повышение иммунитета, снижение артериального давления, усиливает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияет на работу сердца.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов народной медицины с применением черничных листьев:

  1. Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и нормализовать сахар при панкреатите, необходимо приготовить отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается и остывает, далее его процеживают. Такое лекарство нужно пить трижды в день, курс лечения продолжается 3 недели.
  2. Второй вариант: столовую ложку измельченных листьев заливают 250 мл кипятка. Затем смесь проваривают на водяной бане около 40 минут. Народное средство принимается по 2-4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Для улучшения работы поджелудочной железы и иммунитета готовят также отвар из побегов черники. На водяной бане (250 мл) нужно проварить столовую ложку измельченных побегов около 20 минут. Полученный отвар пьют по 50 мл трижды в день.

Прежде, чем прибегнуть к народным средствам, важна консультация эндокринолога, поскольку данный продукт имеет некоторые противопоказания и может не дать ожидаемый положительный результат.

Лечебные сборы с черникой

Черника при сахарном диабете может добавляться к различным сборам. Такое средство очень просто приготовить самостоятельно. Кроме того, целебный сбор поможет предотвратить развитие осложнений от сахарного диабета и снизить концентрацию глюкозы.

Чтобы приготовить вкусный чайный напиток, понадобятся листья одуванчика, черники и двудомной крапивы по 30 г. Все ингредиенты смешивают и заливают одну столовую ложку прохладной водой (300 мл). Настой кипятят на протяжении 15 минут, после чего процеживают и выпивают в горячем виде.

Другой рецепт приготовления настоя поможет снизить уровень сахара и кровяное давление. Для этого нужно взять измельченные листья черники, пустырника, мелиссы и арники в равном соотношении. Смесь заливается водой и кипятится около 5 минут. Далее ее охлаждают и пьют 60 мл трижды в день. Однако использовать такое лекарство нельзя во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Держать под контролем сахарный диабет поможет также следующее средство. Для его приготовления понадобятся черничные листья, вершина галеги лекарственной и стручки фасоли (без содержимого) по 30 мг каждого. Смесь заливается 300 мл воды и кипятится на протяжении 15-20 минут.

Такой диабетический напиток употребляют 2-4 раза в день перед приемом блюда.

Черничные и другие ягоды при диабете

Наилучший вариант употребления ягод – в сыром виде. При термической обработке она может потерять множество полезных веществ, а диабетик недополучить их. В то же время многие сомневаются, можно ли есть такой продукт сырым. На самом деле, ягоды черники нужно съедать до 300 г в день как основное блюдо или добавляя в десерты без сахара.

Также из черники варят вкусное и полезное варенье. Для этого понадобятся ягоды черники (0,5 кг), листья калины и черники (по 30 г), заменитель сахара. Ягоды варят около часа до формирования густой смеси, затем добавляют листья и проваривают еще 10-12 минут. Далее в смесь кладут заменитель сахара и оставляют настояться. Чайную ложку варенья добавляют в чай при диабете, который желательно пить несколько раз в день.

При лечении «сахарной болезни» можно не только есть чернику. Во время терапии используются и другие ягоды, например, брусника, шиповник, смородина и клюква. Народные лекари предлагают несколько простых рецептов с применением ягод:

  1. Ягоды шиповника лучше всего принимать в составе отваров. Для изготовления лекарства необходимо взять 20 г продукта и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар выпивают за 20 минут перед едой.
  2. Смородина способствует укреплению сосудистых стенок, что очень важно при диабете. Четыре ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Затем остужают, процеживают и пьют трижды в день по 100 мл перед приемом основных блюд.
  3. Клюква и клюквенный сок регулируют обмен веществ, в частности глюкозы, при диабете. Клюква употребляется как в сыром виде, так и в виде отваров и настоев. Для изготовления эффективного лекарства нужно взять 2 стакана свежей ягоды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Клюква должна быть растолчена, затем в нее добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждают и принимают, разбавляя водой.

Черника при диабете – чудотворное растение, которое контролирует гликемию и улучшает общее состояние больного. Кроме нее можно есть и другие ягоды (клюква, смородина, брусника). Видео в этой статье продолжит тему применения черники при диабете.

Как употреблять листья черники при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Пациенты спрашивают, как применять листья черники при сахарном диабете. Диабет – это опасное заболевание эндокринной системы. В последнее время количество людей, страдающих им, стремительно увеличивается. Поэтому пациенты находятся в постоянном поиске действенного лекарства, с помощью которого удастся поправить свое самочувствие в лучшую сторону. В таком случае черника при сахарном диабете просто незаменима. Она обладает массой полезных свойств, благодаря которым можно существенно улучшить здоровье больного.

Нужна ли черника диабетикам?

Черника – это небольшое растение кустарникового типа, которое можно встретить в северных широтах. Собирать листья и плоды для лечения лучше всего с июля по август. Срывают ягоды специальными приспособлениями, а потом, в строгом соответствии с технологией, моют их и высушивают.
В листьях и ягодах растения присутствуют полезные вещества, которые способствуют снижению сахара в крови. При правильном приготовлении лист этого лекарственного растения способен остановить диарею. Но при всех целебных свойствах продукта его не следует употреблять людям, страдающим оксалатурией.

Полезные свойства этого кустарника для лечения сахарного диабета трудно переоценить. Из них готовят различные отвары, целебные мази, компрессы и травяные чаи. Из листков кустарника создают разнообразные гомеопатические препараты.

Целительные свойства листьев:

  1. Помогут человеку, болеющему диабетом, избавиться от воспалительных процессов.
  2. Снизят количество глюкозы у пациента в крови.
  3. Эффективно нормализуют работу поджелудочной железы.
  4. При регулярном употреблении черничного отвара улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  5. Даже здоровому человеку это растение придает заряд сил и бодрости.
  6. Настойка простимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря.
  7. Способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма больного.
  8. Помогут побороть инфекционные заболевания.
  9. Избавят от дерматологических патологий и воспаления на коже, которые вызваны инфекционными агентами.

Людям уже давно известно, что при нарушении количества глюкозы в крови страдают практически все внутренние органы человека. Черника при сахарном диабете эффективно влияет на следующие сопутствующие состояния:

  1. Заболевания мочекаменной системы и почек.
  2. Различные патологии крови, в частности малокровие.
  3. Болезни суставов и костей, такие как ревматизм и пр.
  4. Разнообразные вирусные инфекции.
  5. Острые боли в бронхах.
  6. Различные воспалительные процессы в носоглотке.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, правильно приготовленный черничный лист укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы человека.

Как применять листья черники для диабетиков?

Листья и плоды черники – самое эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Но это лекарственное растение способно и предотвратить развитие диабета на ранней стадии. Например, чай с черничными листьями поможет снизить глюкозу в крови при недостатке йода в организме, что способно спасти от возникновения диабета.

Настой листиков черники отличается высокой эффективностью и простотой в приготовлении. Он не только поможет понизить сахар в крови, но и избавит от жажды. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для того чтобы приготовить лечебный настой, необходимо сделать следующее:

  1. Собранные и измельченные листки черники в количестве 2 ст. л. поместить в неметаллическую емкость и залить кипятком. Далее их нужно готовить на паровой бане в течение 20 минут.
  2. После истечения времени настойку необходимо снять с плиты и оставить еще на 45 минут.
  3. Затем настой нужно процедить через сложенную в 2 раза марлю и разбавить кипяченой водой до приятной консистенции.
  4. Принимать такой раствор нужно по 100 г 3–4 раза в день.

Что немаловажно, для приготовления этого препарата можно использовать не только сухие, но и свежие листья.

Для лечения сахарного диабета рекомендуется использовать не только чернику, которую собрали в лесу. Очень эффективны растительные сборы, в состав которых входят и черничные листья, и другие лекарственные травы. Эффективность таких смесей заключается в более широком спектре полезных компонентов. Рецепт наиболее простого и эффективного из сборов:

  1. 30 г черничного листа, чистого и хорошо просушенного, смешать с тем же количеством двудомной крапивы и лекарственного одуванчика.
  2. 1 ст. л. этой смеси залить 300 мл горячей кипяченой воды и проварить в течение 15 минут.
  3. По истечении времени травяному сбору необходимо дать настояться 5 минут, а затем процедить через марлю.
  4. Полученную жидкость следует употреблять по 2–3 ст. л. до 3–4 раз в день, за 20 минут до еды.

В народной и традиционной медицине есть множество рецептов и способов использовать плоды и листья черники для лечения сахарного диабета. Но при занятии самостоятельной терапией следует соблюдать осторожность и помнить, что даже самые безопасные растения и ягоды могут принести вред организму, если употреблять их в большом количестве.

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отвары

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Настои

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Сборы

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Заготовка черники на зиму

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Черника при сахарном диабете

Ягоды и фрукты – это вкусное и полезное лакомство для диабетиков. Но даже к выбору этих продуктов нужно подходить осознанно, поскольку некоторые из них содержат слишком много простых углеводов и могут навредить здоровью больного. В чернике очень мало сахара, она низкокалорийна и богата ценными биологически активными веществами. При сахарном диабете ее можно употреблять не только в пищу, но и готовить из ее листьев лечебные отвары и настои.

Что полезного содержится в ягодах и листьях?
Черника при сахарном диабете – это источник натуральных витаминов, вяжущих веществ, а также микро- и макроэлементов для больного человека. В ней содержится много селена, меди, магния, натрия и фосфора.

Из витаминов в составе ягод преобладают:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Гликемический индекс черники низкий – он составляет 28 единиц. Это значит, что употребление в пищу данного продукта не сопровождается резким повышением уровня сахара в крови, а расщепление углеводов происходит медленно. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал, поэтому этот продукт часто входит в состав легких десертов для больных диабетом.

Употребление черники полезно для тех людей, которые находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также имеют нарушения толерантности к глюкозе. Эти ягоды в комплексе с лечением и диетой помогают предотвратить ухудшение состояния, играя немалую роль в профилактике диабета.

Влияние на организм человека

Употребляя чернику, можно оздоровиться и обеспечить организм практически всеми биологически активными веществами. Она очень полезна для поддержания зрения, которое часто страдает в первую очередь при сахарном диабете. В ней содержатся особые вещества – антоцианозиды (антоцианины). Это полифенолы, которые, попадая в организм человека, могут положительно влиять на протекание биохимических реакций. Они накапливаются в тканях сетчатки глаза человека и стимулируют ее восстановление, укрепляют ее. Поэтому черника необходима всем диабетикам, а особенно тем, кто уже столкнулся с проблемой ретинопатии.

Помимо этого, черника помогает:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • нормализовать протекание процессов обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить вес.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, которые обладают вяжущим и антисептическим действием, они могут помочь восстановить работу кишечника при поносе и легком несварении. Употребляя этот продукт в пищу, человек может повысить иммунитет, а также улучшить состояние крови и сосудов. В листе черники содержится много пигментов и гликозидов, самый известный из которых – арбутин. Это вещество является природным «антибиотиком» и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и почек. Если диабетику часто досаждают такие воспалительные заболевания, как цистит и пиелонефрит, настой и отвар листьев черники могут стать хорошим вспомогательным средством к традиционной терапии.

В ягодах и листьях этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, снижающие холестерин в крови. Это ценно для больных диабетом, поскольку они склонны к развитию атеросклероза и гипертонической болезни в гораздо большей степени, чем люди, у которых нет эндокринных нарушений. Частое употребление черники в пищу снижает частоту образования мелких подкожных кровоизлияний и уменьшает риск развития поздних осложнений диабета (например, полинейропатии).

Ограничения

Несмотря на пользу черники, в некоторых ситуациях она может навредить здоровью человека, например, спровоцировать приступ боли в животе или стать причиной сыпи на коже. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать существующие противопоказания. Нельзя кушать эти ягоды диабетикам с такими патологиями:

  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость черники;
  • наличие солей в почках (особенно оксалатов);
  • острый и хронический панкреатит.

Черника может накапливать радиоактивные вещества, поэтому приобретая ее, нужно быть уверенным в экологической чистоте ягод. Это же касается и агрессивных химических растворов и удобрений – лучше, чтобы черника была выращена вдали от места использования подобных средств. Употребляя ягоды, важно помнить о чувстве меры, поскольку переедание может привести к проблемам с кишечником, запору и вздутию живота. Нежелательно запивать этот продукт водой и кушать его одновременно с другими ягодами (даже если они разрешены к употреблению при сахарном диабете).

Употребление в пищу

В сезон чернику желательно кушать каждый день, но, безусловно, помня при этом о чувстве меры. Ее также можно заморозить, чтобы готовить из нее компоты в холодное время года. Напитки из черники оказывают общеукрепляющее действие и тонизируют организм, к тому же они имеют приятный вкус. Допустимая суточная норма ягод индивидуальна для каждого пациента, причем желательно, чтобы ее устанавливал эндокринолог на основании данных объективного осмотра и показателей лабораторных анализов.

Ягоды можно кушать и в чистом виде, но подслащивать их сахаром при диабете категорически запрещено. Желательно отказаться и от сахарозаменителей (особенно синтетических), поскольку они могут взаимодействовать с биологически активными веществами, содержащимися в чернике и даже разрушать их. Из ягод можно приготовить варенье на зиму, но желательно, чтобы количество подсластителя в нем также было минимальным.

Кроме привычного употребления в пищу ягод черники, можно приготовить отвар (для этого подходят сушеные плоды). На стакан кипящей воды берут 1 ст. л. ягод, доводят повторно до кипения, после чего выдерживают на медленном огне 15 минут и настаивают пару часов при комнатной температуре. Раствор рекомендовано принимать в процеженном виде по 1 ст. л. четырежды в день примерно за 30 минут до приема пищи. Этот напиток укрепляет организм, снижает сахар и улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах.

Настой

Листья черники при сахарном диабете с лечебной целью используются не реже, чем ягоды. Благодаря ценному химическому составу, средства, приготовленные на их основе, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также активизировать метаболизм. Обычно из этого сырья готовят водный настой, поскольку спиртовые настойки не рекомендованы для частого употребления пациентам с эндокринными нарушениями.

Для приготовления средства, нужно 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники залить кипятком (1 – 1,5 стакана) и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут. После этого емкость с раствором нужно обернуть теплой тканью и оставить настаиваться 2 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Желательно делать это за 30 минут до приема пищи. Перед использованием любых средств на основе черники больному нужно проконсультироваться с эндокринологом и определить оптимальные дозы приема и длину курса лечения.

Отвар

Из листьев черники также можно приготовить целебный отвар. В зависимости от проблемы, которая беспокоит диабетика, это средство может применяться как внутренне, так и наружно. С целью снижения сахара и активизации обмена веществ раствор нужно принимать внутрь, а при кожных проявлениях сахарного диабета им можно обрабатывать пораженные участки тела.

Чтобы приготовить средство, нужно 30 г сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать на большом огне 5 минут. После этого раствор оставляют настаиваться на водяной бане в течение 30 минут. Отвар нужно охладить, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды. При приеме внутрь средство оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и сахароснижающее действие.

Этим отваром можно обрабатывать гнойничковые высыпания, которые появляются на коже в периоды повышения сахара в крови. Средство ускоряет процессы заживления кожи и подсушивает воспалительные элементы. Но для сохранения эффекта и поддержания кожи в нормальном состоянии одних лишь местных процедур недостаточно. Нужно держать уровень сахара под контролем, соблюдать диету и принимать медикаменты (или делать инъекции).

Ягоды и листья черники могут помочь больному бороться с диабетом, как первого, так и второго типа. В них содержатся ценные биохимические соединения, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Помня о противопоказаниях, чувстве меры и следя за индивидуальной реакцией организма, из этого натурального продукта можно извлечь максимальную пользу.

Свойства листьев черники при диабете

Листья черники при сахарном диабете давно используют как одно из средств для борьбы с заболеванием, при чем и современные фармацевты, и народные целители самого высокого мнения о целебных свойствах этого представителя природного мира. Само по себе заболевание не может полностью излечится и задача медиков всеми возможными способами поддерживать организм людей, которые страдают этим недугом, в наилучшем состоянии с помощью таких вот народных средств. Черника при сахарном диабете, как и другие представители природного мира, помогает восстанавливать химическое равновесие крови, которое нарушается под влиянием заболевания.

В чем уникальность черной смородины

Для лечения сахарного диабета используется множество различных средств, но так как само заболевание считается неизлечимым, то в большинстве своем они применяются для стабилизации состояния больного. Медики и народная медицина при сахарном диабете 2 типа советуют своим пациентам в качестве профилактического средства и как способ борьбы с недугом использовать уникальные свойства представителей растительного мира, в список которых попали такие растения как черника, имбирь и другие.

Практически каждое растение имеет какие-нибудь особенности, которые при разумном использовании способны благоприятно влиять на человеческий организм. Черника хороша уже тем, что ее можно использовать практически всю: и листья и ягоды. Уникальность состава ягод помогает контролировать многие химические реакции, происходящие в крови человека, по сути это один из способов полноценно очистить и обновить с помощью природных рецепторов ее состав без применения медицинских препаратов.

Ягоды черники уникальны уже тем, что содержащиеся в них витамины и микроэлементы можно использовать для стимуляции многих процессов в организме и которые применяют для лечения заболеваний, включая и диабет. Ягоды обладают следующими способностями:

  1. В составе черники практически отсутствует сахар в чистом виде, как это наблюдается в других растениях. Особенностью ягод является то, что в ее соке большое количество полезных для организма глюкозы, фруктозы и сахарозы.
  2. В ягоде имеется множество природных пектинов.
  3. Присутствие органических кислот способствует улучшению обмена веществ.
  4. Имеется ряд полезных микроэлементов, и что важно, некоторые из них очень нужные для организма человека, а именно железо и марганец.
  5. В составе черничного сока имеются полезные дубильные вещества.
  6. Наличие фенолкислот одна из важных особенностей черники.

Но не только ягоды черники, которые можно есть, обладают полезными свойствами, листья этого растения также уникальны по составу некоторых веществ. Если при диабете с целью лечения врачи предлагают есть чернику в сыром виде, то тот факт, что с этой же целью можно использовать листья растения знают не многие. В листьях имеется ряд фенолкислот, витамин, микроэлементов, флавоноидов, эфирных масел. Даже семена черники, если их высушить, можно использовать для лечения ряда заболеваний, включая диабет.

Листья черники: как их применяют для лечения

Применяя различные средства от сахарного диабета, традиционная и народная медицина на вопрос можно ли есть плоды черники, предлагает и другие формы использования целебных свойств этого растения. Дело в том, что при диабете можно использовать лист растений в форме лекарственных чаев, смешивая с другими растениями. Второй способ использования листьев различных растений, в рецептуре, где черникой лечат не только сахарный диабет, но и другие заболевания (офтальмология очень высокого мнения о свойствах этого растениях) является высушивание и использование в качестве пищевых добавок. Специально создан черничный экстракт, прием которого благоприятно влияет для контроля нормы сахара в крови, стабилизирует многие биологические и химические процессы в организме.

На уникальных особенностях черничного листа следует остановиться как на отдельной тематике, чтобы были понятны многие из моментов, которые медики применяют для лечения не только сахарного диабета, но и других заболеваний. Листья черники обладают следующими целебными свойствами:

  1. Листья снижают и стабилизируют различные воспалительные процессы.
  2. Регулируется количество глюкозы в крови путем снижения уровня сахара.
  3. Стабилизируется работа поджелудочной, выравнивается работа по выводу шлаков из организма.
  4. Если регулярно съедать немного сушеного листа черники, можно самостоятельно бороться с проблемой накапливания токсинов, шлаков и других отработанных организмом веществ естественным путем.
  5. Улучшается работа сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Черника является универсальным средством не только для лечения различных заболеваний, но и как профилактическое растение, помогающее справится с простудными, воспалительными процессами на ранней стадии. Постоянное употребление растения в любом виде может серьезнейшим образом благоприятно повлиять на общее состояние здоровья.

Применение черники как средства для лечения заболеваний

Очень важным является тот факт, что больные сахарным диабетом должны ограничивать себя во многом, включая пищевые продукты, так как в них имеются различные компоненты, которые могут повлиять на уровень сахара в крови. Черника является тем универсальным растением, которое входит в список разрешаемых для людей страдающих диабетом. Очень важно, что медики разрешают использовать ягоды и листья растения для лечения различных заболеваний, в том числе и перечисленных ниже:

  1. Для борьбы с заболевание мочеполовой системы и болезней почек.
  2. Для укрепления иммунной системы и общей стабилизации органов после перенесенных операций и различных заболеваний.
  3. С целью лечения и профилактики сахарного диабета обоих типов.
  4. При ревматических и других заболеваний опорно двигательной системы, нарушения работы суставов, как средство для укрепления костей.
  5. Для лечения заболеваний крови.
  6. При лечении простудных заболеваний, связанных с воспалением голосовых связок, различных видов ангин, для стабилизации работы дыхательных путей, и снятия болевого синдрома при кашле.
  7. Стабилизация и укрепления всех органов связанных с обменом веществ, включая желудочно-кишечный тракт.
  8. Как сильное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Это уникальное растение можно использовать самыми различными способами: настаивать листья и пить как чай (две столовые ложки толченых сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 25 минут). Можно в сезон сбора насушить растение обычным способом (в открытых для вентиляции помещениях, с защитой от попадания прямых солнечных лучей) и потом использовать как пищевую добавку, заваривая травяные чаи. Все виды отваров и чаев врачи рекомендуют принимать перед едой.

Показания к применению листьев и побегов черники при сахарном диабете, потенциальные побочные эффекты, действующие вещества и противопоказания

Черника обыкновенная (латинское наименование: Vaccínium myrtíllus) – многолетнее покрытосеменное растение из семейства Вересковые. В статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к применению растения.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации листья черники при сахарном диабете обозначаются кодом S01XA.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Танины: проантоцианидин и катехин (до 12%);
  • Сине-фиолетовые красители: антоцианины – дельфинидин, петунидин, малвидин и цианидин;
  • Флавоноиды: кварцетин, гиперозид, изокверцитрин и кверцитрин, а также агарагалин;
  • Тритерпены: урсоловая кислота;
  • Иридоидные гликозиды: асперулозид, монотропин (только незрелые плоды);
  • Органические и фенольные кислоты;
  • Витамины: C, B1, B2, пантотеновая кислота, никотинамид;
  • Хинолизидиновые алкалоиды: миртин, эпимигрин;
  • Арбутин и гидрохинон.

Польза ягод при заболеваниях

Польза и вред растения изучалась в нескольких крупных исследованиях. Фармакологически активными ингредиентами черники являются красители: они относятся к группе антоцианов – очень разнообразный класс, который окрашивает фрукты и цветки в черный, голубоватый, красноватый и фиолетовый цвета. Антоцианы относятся к полифенолам. Помимо антоцианов, черника содержит другие полифенолы e.

Самые высокие уровни антоцианов встречаются в яблоках, бузинах и голубике. После употребления антоцианы также проникают в кровь. Через 6 часов развивается максимальный эффект активных веществ.

Общей чертой полифенолов является способность захватывать реактивные формы кислорода (РФК). Полифенолы предотвращают окислительный стресс (антиоксидантный эффект). Окислительные процессы участвуют в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, раковые, воспалительные, нейродегеренативные.

Полифенолы взаимодействуют со всеми белками (водородные и ионные связи). Это может иметь положительный эффект: если у пациента диарея, полифенолы образуют слой на слизистой оболочке, который усиливает кишечный барьер. Полифенол эффективно уничтожают бактерии, грибки и вирусы.

Черника способствует высвобождению инсулина и увеличивает поглощение глюкозы мышцами и жировыми клетками. У мышей концентрация глюкозы была успешно снижена экстрактом черники. У многих подопытных животных также снизилась концентрация холестерина в кровеносном русле.

Эксперименты in vitro подтверждают, что антоцианины очень положительно влияют на воспаление: они уменьшают производство воспалительных медиаторов.

Даже при умеренных формах воспалительного заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона – полифенолы улучшают состояние пациентов. Народная медицина рекомендует использовать чернику локально для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и глотки. Ягоды помогают при язвах и помогают поддерживать заживление ран.

Экстракт из побегов и ягод черники расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Также доказан антитромботический эффект: в эксперименте тромбоциты крови имели более низкую склонность к сгущению. Антоцианы защищают сосуды от атеросклероза. В экспериментах на животных антоцианы уменьшали повреждение, вызванное гипоксией.

Антоцианы поглощаются в кишечнике и могут проникать через гематоэнцефалический барьер многих животных. У экспериментальных животных богатая ягодами диета в определенных областях мозга ускоряла синаптогенез и нейрогенез.

Люди, которые употребляют ягоды ежедневно, имеют более низкий риск болезни Паркинсона. Анализ привычек питания 130 000 участников показал, что показатель Паркинсона был примерно на 25% ниже у пациентов, принимающих чернику. Краситель, очевидно, ингибирует не только деградацию дофамина, но и защищает нервные клетки.

В случае болезни Альцгеймера разрушение нервных клеток связано с прогрессированием неврологических нарушений. Листья черники уменьшили воспалительные процессы в исследованиях на людях.

Первоначальные исследования на людях показывают, что растение помогает предотвратить деменцию. В каждом случае потреблялось от 360 до 500 мл ягодного сока в день (рассчитано на 60 кг массы тела).

Антоцианы и родственные вещества из синих ягод поднимают настроение. Эксперименты с клеточной культурой показали, что антоцианы ингибируют распад серотонина.

Различные исследования заболеваний глаз (катаракты, ретинопатия, дегенерация желтого пятна и ночная слепота) доказали эффективность листьев. Результаты положительные, но информативная ценность ограничена, поскольку качество исследования не было оптимальным или использовались смеси веществ.

Черника оказывает антибактериальный эффект против Salmonella и pus-inducer Staphylococcus aureus. Ингредиенты оказывают бактериостатический, а не бактерицидный эффект. Сок предотвратил прикрепление бактерий к клеткам человека, о чем свидетельствует эксперимент с возбудителем пневмонии Streptococcus pneumoniae или менингита Neisseria meningitidis.

Многочисленные лабораторные анализы были посвящены профилактике рака. Было показано, что растение уменьшает канцерогенез (оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты) и прогрессирование уже существующего рака (ингибирование клеточного деления, стимулирование апоптоза), а также ингибирует кровоснабжения опухоли (антиангиогенный эффект).

Экстракт из листьев действует против человеческих вирусов (например, герпеса или гриппа), однако противовирусный эффект является недоказанным.

Листья также применяются при следующих заболеваниях: подагра, нарушения пищеварительной системы, почек и мочевых путей. Листья также используются локально при мукозите, дерматите, геморрое и других заболеваниях кожи.

Рецепты

Многие спрашивают: когда рекомендуется собирать листья черники для лечения диабета? Категорически запрещено заниматься самолечением и сбором трав. Черникой при выраженном диабете 2 типа лечиться не рекомендовано без консультации врача.

Рекомендуемая суточная доза: 20-30 г сушеных ягод.

Рецепты приготовления растения:

  • Горячий напиток: отварить 1 — 2 столовые ложки листьев примерно в 150 мл воды в течение примерно 10 минут и пропустить через сито;
  • Холодный напиток: добавить 1-2 ложки черники примерно на 150 мл воды и дать раствориться в течение 2 часов.

Для местного использования рекомендуется использовать 10% отвар ягод (варить 30 минут). Рекомендуется намочить тряпку и протирать болезненные места.

Совет! Диабетикам при наличии диабетических осложнений принимать лечебные отвары, чаи или кушать ягоды не рекомендуется. Схему терапии при любом типе расстройства (гестационном, сахарном, несахарном) определяет лечащий доктор. Пить или купить сладкий чай можно только после полной консультации доктора.

Самостоятельно заваривать или заготавливать собранные листья не рекомендовано. Пациентам рекомендуется приобрести растение в аптеке.

Источники:
http://diabetik.guru/alternative/listya-cherniki-pri-saharnom-diabete.html
http://endokrinplus.ru/listya-cherniki-saharnom-diabete
http://diabetiya.ru/produkty/chernika-pri-saharnom-diabete.html
http://sosudy.info/chernika-saharnom-diabete
http://diabetsahar.ru/pitanie/listya-cherniki-pri-saxarnom-diabete.html
http://bezdiabet.ru/lechenie/narodnyie-sredstva/917-listev-cherniki-pri-saharnom-diabete.html
http://diabetsahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-est-chernosliv-diabetikam-i-povyshaet-li-on-sahar-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию