Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

В общественном сознании бытует устойчиво сложившееся негативное мнение о холестерине (ХС). Многие даже всерьез считают это вещество заболеванием. В действительности холестерин – такой же труженик в организме, как и другие полезные частицы. В отличие от многих фракций он предупреждает о наступлении тех или иных заболеваний. Избавляясь от ХС, человек, прежде всего, лечит не саму болезнь, а лишь ее симптомы.

Выдумки о холестерине

Преувеличений об этом веществе так много, что их можно разделить на несколько групп. По статистике первую тематическую группу возглавляют мифы о холестерине, связанные с образом жизни, питанием. При этом широко муссируется тема употребления в пищу яиц.

На второй строчке – досужие вымыслы о его вреде. Далее по порядку идут такие темы, как болезни, продолжительность жизни, мужчины и женщины, лекарства.

Питание, образ жизни

Неправда, что холестерин приходит в организм только извне, то есть с пищей. Умная природа предусмотрела синтез всех веществ (в том числе и ХС), необходимых для поддержания жизни человека. Только 30% холестерина, поступающего с пищей, достаточно для обеспечения оптимального состояния организма.

Люди, довольствующиеся непроверенными слухами, путают мифы и реальность о холестерине, полагая, что он вырабатывается организмом и не зависит от питания и физических нагрузок. Особенно эта позиция устраивает любителей обильно поесть, как правило, тяжелую жирную пищу. Для поддержания здорового веса и нормального уровня холестерина нужно не переедать и хотя бы 30 минут в день посвятить движениям: бегу, ходьбе, плаванию, упражнениям.

О яйцах

Согласно медицинским источникам яйца являются необходимым источником ценного белка и содержат незначительное количество калорий и тяжелых жиров. Если говорить о желтках, то, кроме питательных веществ, в их состав входят жиры, в том числе и холестерин.

Яичница с колбасой или беконом, жаренная на сливочном масле, отправляясь в организм, создает там плохой ХС. Но если приготовить обычную глазунью на растительном масле или сварить яйца вкрутую либо «в мешочек», то от этой еды концентрация вредного ХС в организме не вырастет.

Миф о холестерине в яйцах будет существовать до тех пор, пока человек не научится правильно употреблять этот замечательный продукт.

О вреде холестерина существует много мифов и обманов. Однако это вещество не заслужило такой нелестной репутации. Напротив, ХС входит в состав желчи, нервной ткани, участвует в выработке половых гормонов и очищении крови от вредных соединений. Даже плохой вид холестерина не опасен: отрицательное воздействие оказывает его излишек, который возникает из пищевого холестерина или содержится в организме при наследственных заболеваниях.

Болезни

С холестерином связаны мифы и правда на тему болезней. Бытует мнение, что ХС при высоком уровне вызывает заболевания. Это лишь фантазии: ХС не наделен такими свойствами, он может быть только сигналом, сопутствующим нарушению обмена веществ; заболеванию почек, печени, щитовидной или поджелудочной железы; сахарному диабету; атеросклерозу.

Как термометр реагирует на предложенную среду (окружающий воздух или тело человека), так и холестерин отзывчив на нездоровый образ жизни, связанный с курением, неграмотным питанием, физической пассивностью.

Продолжительность жизни

На эту тему есть как оптимистические, так и пессимистические заблуждения. Например, можно встретить людей, которые считают, что ХС накапливается в организме только к 40 годам, не раньше. А еще широко распространено мнение, что высокий ХС укорачивает жизнь. Так что же есть правда, а что – мифы о холестерине?

Да, действительно, повышенный холестерин (а он только указывает на болезнь, но не является ею) не свидетельствует о хорошем здоровье и при ряде диагнозов составляет определенную угрозу для жизни. Однако исследования показали, что нет таких фактов, которые подтверждали бы явную зависимость продолжительности жизни от высокого холестерина.

Что касается суждения о накоплении ХС только к 40 годам, то этому могут оппонировать наблюдения высокого холестерина у маленьких детей. Поэтому важно с детства закладывать в человека привычки правильного питания и двигательной активности.

Мужчины, женщины

Существуют мифы о вреде холестерина только для мужчин. Якобы, женщинам это не грозит. В детородном возрасте организм женщины защищен от неполезного ХС эстрогенами – половыми гормонами. С наступлением менопаузы эта защита постепенно снижается. Наличие мужских гормонов – тестостеронов, связано с уровнем холестерина.

Прием лекарств

Что касается медицинских препаратов, то они не являются панацеей для снижения холестерина. Это самая крайняя мера, поскольку лекарства показаны только определенной категории больных.

Фантазий о холестерине придумано немало. Но человек в состоянии сам справиться с проблемой, а не сочинять о ней небылицы. Лучшее правило – меньше насыщенных жиров и больше движения.

Посмотрите видео первого канала «Мифы о холестерине»

ТОП 10 мифов о холестерине

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Миф 1. Холестерин – наш враг

Про холестерин нельзя сказать, что он хороший или плохой. Умеренные дозы стерола необходимы нашему организму для создания клеточных мембран, синтеза витамина D, стероидных гормонов. Его содержание в мозге составляет 25% от общего количества жирного спирта организма. Он играет ключевую роль в регулировании белкового обмена, участвует в передаче клеточных сигналов. Холестерин – предшественник желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% – кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Холестерин может причинить организму вред при завышенных концентрациях, которые для повреждающего действия должны сопровождаться другими факторами риска.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Отчасти это утверждение верно. Люди, на столе которых жирное красное мясо, сосиски, бекон, фаст-фуд, снеки с высоким содержанием насыщенных, транс жиров, сахара частые гости более предрасположены к высокому холестерину. Однако, уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов которые не употребляют мясо/продукты животного происхождения.

Алиментарная (пищевая) гиперхолестеринемия – всего один из видов высокого холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле до сих пор никто не может ответить на вопрос что считать нормой. Этот показатель постоянно пересматривается. Очевидно одно: норма зависит от пола, возраста, у женщин – беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разных возрастов по данным одной из лабораторий.

Возраст, лет Мужчина (ммоль/л) Женщина (ммоль/л)
70 3,73-7,25 4,48-7,25

Повышенный уровень холестерина действительно связан с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. Правда, сам по себе высокий холестерин не является фактором риска. Большее значение имеет концентрация липопротеинов низкой, высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракций ЛПНП, наличие наследственной предрасположенности, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Если анализ крови выявил у вас высокий холестерин, проверьте следующие показатели, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых проблем:

  • соотношение ЛПВП/холестерин. Разделите уровень ЛПВП на уровень холестерина. Если этот показатель ниже 24%, риск есть;
  • соотношение триглицериды/ЛПВП. Нормой считается результат менее 2%;
  • уровень инсулина натощак. Повышенный уровень инсулина провоцирует накопления жира, прежде всего в области живота. Это один из наиболее значительных факторов риска развития сердечных патологий;
  • уровень сахара крови. Люди, содержание глюкозы которых составляет 5,5-6,9 ммоль/л имеют в 3 раза больший риск развития коронарного атеросклероза, чем те чей уровень сахара составляет менее 4,35 ммоль/л. Высокий холестерина при этом вторичен;
  • уровень железа. Высокое содержание этого элемента повреждает сосудистую стенку. Необходимо контролировать, чтобы уровень железа не превышал 80 нг/мл;
  • содержание гомоцистеина. Этот белок синтезируется организмом в процесс метаболизма витаминов группы B, аминокислоты метионина. При наследственной патологии усвоения витамина В9, происходит повышение гомоцистеина. Он способен повреждать стенку артерий, провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Повышение уровня холестерина для этого необязательно. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина.

Миф 4. Здоровый образ жизни – залог профилактики инсульта, инфаркта

Правильное питание, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем, отказ от курения снижают риск сердечно-сосудистых патологий. К сожалению, вредные привычки не единственное, что их вызывает.

Поэтому даже если вы активный человек, который следит за своим питанием, рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. Раз в несколько лет необходимо сдавать анализ на холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, аполипопротеины. Вовремя обнаруженное заболевание гораздо лучше поддается лечению, дает возможность откорректировать физическую нагрузку до безопасного уровня.

Кстати, все спортсмены обязательно проходят медосмотры не реже одного раза в год. Нужно следовать их примеру.

Миф 5. Яичный желток – холестериновая бомба

Желток одного яйца содержит около 200 мг холестерина, а рекомендованная суточная доза стерола – 300 мг. Выглядит угрожающе. Но на самом деле не весь холестерин, который поступает с пищей всасывается в кровь в неизменном виде. Часть из него перерабатывается прямо в кишечнике. В состав яиц входят лецитин, фосфолипиды, которые нейтрализуют вред холестерина, а также снижают выработку жирного спирта печенью.

Употребление 1-2 яиц/день не несет никакой угрозы для организма. Это подтверждают врачи, которые сравнивали риск сердечно сосудистых заболеваний у людей, употребляющих регулярно яйца, а также тех, кто исключил их из рациона. Яйцо считается хорошим источником ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов, белка. Нет необходимости отказываться от них, если знать меру.

Миф 6. Дети не страдают от атеросклероза

Сегодня факт раннего старта атеросклероза считается доказанным. Первые бляшки могут появляться на стенках сосудов начиная с 8 лет. Детям из группы риска необходимо проверять уровень холестерина с двух лет. Считается, что ребенок предрасположен к атеросклерозу, если он:

  • имеет лишний вес;
  • гипертоник;
  • один или несколько членов семьи страдают от сердечных патологий.

Рекомендации для маленьких пациентов схожи со взрослыми. При гиперхолестеринемии им необходимо соблюдать диету, ограничивающая поступление алиментарного холестерина, насыщенных жиров, заниматься спортом.

Миф 7. Пища, не содержащая холестерина – здоровая

Сейчас на полках магазина можно найти немало продуктов с маркировкой «Cholesterol free». Они нередко позиционируются как здоровое питание. Но далеко не всегда это соответствует истине. Свободны от холестерина любые продукты растительного происхождения, однако они могут быть вредными. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров, транс-жиров, сахара. Если оно высокое – положите упаковку обратно.

Насыщенные, транс жиры гораздо сильнее влияют на ЛПНП, чем холестерин. А именно уровень этих липопротеидов считается наиболее значительным фактором, влияющим на развитие атеросклероза.

Миф 8. Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Любой жир животного происхождения содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно фермерское, это еще и настоящая кладезь питательных веществ. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров омега-6 жирными кислотами растительного происхождения связана с повышением смертности от инфаркта.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересных данные. Оказалось, что уровень жиров был ниже у тех людей, которые ели сливочное масло по сравнению с теми, кто употреблял оливковое, касторовое или льняное.

Растительные масла тоже очень полезны, но они могут нести вред. Нагревание самых популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) приводит к образованию транс-жиров. Поэтому для жарки лучше использовать жиры животного происхождения. Также стоит обращать внимание на способ производства. Если растительное масло поддавалось нагреванию, оно уже может содержать токсические транс-жиры. Анализ качества растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% транс жиров.

Люди, покупающие спреды вместо сливочного масла, также совершают ошибку. Да, спред не будет содержать холестерина, но без ущерба для здоровья не обойдется. Этот продукт производится из переработанных растительных жиров, часто самых дешевых. Содержание насыщенных, транс жиров в нем может зашкаливать. Для придания вкуса, хорошей консистенции в состав спреда входят разнообразные добавки. Далеко не все из которых безвредны.

Вред спреда подтверждается экспериментами. Врачи сравнивали риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений у людей, которые употребляли только спреды или только сливочное масло. Выяснилось, что он меньше у второй группы.

Миф 9. Женщины не страдают от высокого холестерина

Женский организм имеет природную защиту от повышенного уровня холестерина – эстрогены. Половые гормоны женщин защищают их организм от развития атеросклероза. Поэтому ранние инфаркты, инсульты более характерны для мужчин.

Но после наступления менопаузы ситуация меняется. Риск сердечно сосудистых осложнений у обоих полов становится равным, а через некоторое время женщины начинают опережать мужчин.

Высокий холестерин часто обнаруживают у молодых женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Физиологично уровень стерола возрастает во время беременности.

Миф 10. Оптимальная диета, бедна жирами, богата углеводами

В 60-70-е годы началась «холестериновая лихорадка». Тогда впервые обратили внимание на взаимосвязь уровня холестерина с риском сердечно-сосудистых патологий. Выход был очевиден – ограничить поступление жиров. Проведенные исследования теорию подтвердили. Так в 1977 году появились первые диетические рекомендации. Но изучение провели некачественно. Многие факты были интерпретированы неправильно, опыты поставлены некорректно.

Когда ошибки стали очевидны, были проведены новые исследования. В одном из таких экспериментов приняло участие 48835 женщин, у которых началась менопауза. Одна группа питалась едой с низком содержанием жира, другая – не отказывалась от содержащих холестерин мяса, сливочного мяса, яиц. Через 7,5-8 лет результаты обоих групп сравнили. Оказалось, что средний вес женщин отличался всего на 400 г, а частота сердечно-сосудистых осложнений, рака была приблизительно одинакова.

Современные врачи считают, что правильное решение – не исключение холестерина из рациона, а разнообразная диета, основу которой составляют овощи, фрукты, каши, семечки, орехи, нежирные молочные продукты, рыба. Нет необходимости полностью отказываться от содержащего холестерин мяса, достаточно сократить его потребление. Яйца также можно употреблять, но в умеренных количествах.

Выше мы рассмотрели основные мифы, связанные с холестерином. Как видите нельзя обвинять этот жирный спирт во всех сердечно-сосудистых проблемах. Он – необходимый для жизни компонент, который вырабатывается организмом, а также поступает с пищей. Если хотите сохранить сердце здоровым, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, обязательно проходите регулярные медицинские обследования, проверяйте уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Мифы о холестерине и их научное опровержение

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки. Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы. Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу. Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья. Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ. Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки. За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Отношение между «плохим» и «хорошим» холестерином оценивается в ходе теста на липидограмму; оно получило название коэффициента атерогенности (норма – 2-2,5).

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Интересно, что критически низкий уровень холестерина часто определяется у людей, решивших покончить жизнь самоубийством: это не мифы и обман, а доказанный научный факт.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%. Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим. Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

ЗОЖ гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит. В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина. Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды. Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям. Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.


Мифы о холестерине: ТОП-7 самых живучих заблуждений

Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он жизненно необходим организму, особенно детскому. От этого вещества напрямую зависит прочность клеток, их устойчивость к негативным факторам, в том числе к разрушительному влиянию свободных радикалов. Холестерин участвует в синтезе желчных кислот и гормонов. Однако его давно и прочно связывают с атеросклерозом, обвиняют в инфарктах и инсультах. Уже несколько десятилетий врачи опровергают мифы о холестерине, но заблуждения слишком живучи.

Мифы о холестерине: 7 заблуждений, которые пора развеять

Впервые о холестерине всерьез заговорили в 1915 году, а с атеросклерозом это вещество связал академик Николай Аничков. Он отметил факт: бляшки в артериях состоят из холестерина. Это спровоцировало многолетние дискуссии, в результате которых медицинское сообщество вынесло вердикт: холестерин вреден для сосудов. Такая позиция оставалась незыблемой долгие десятилетия.

Новые сюрпризы холестерин преподнес во второй половине ХХ века. Американские военные врачи всполошились из-за повального атеросклероза у 20-25-летних солдат. Чуть позже на заболевание обратили внимание и европейские медики. Были запущены масштабные программы борьбы с атеросклерозом, и рынок наводнили обезжиренные продукты. Ситуация не улучшилась.

К концу прошлого века медики все-таки реабилитировали холестерин, разделив его на «хороший» и «плохой», но это вещество уже обросло таким количеством мифов, что многими из них по-прежнему пугают людей.

Миф 1. Холестерин — главный виновник атеросклероза

Это самое распространенное заблуждение. Задача холестерина — закрыть повреждение сосуда. Он создает «заплатку», которая постепенно кальцинируется. В результате появляется атеросклеротическая бляшка. Холестерин «чинит» сосуды, но он никак не причастен к возникновению повреждений. Их причина кроется в хрупкости самих сосудов, и это уже другая история.

Миф 2. Повышенный холестерин — это ужасно

Если уровень немного превышает норму, ничего страшного. Допустимые пределы: 6,99 ммоль/л для мужчин и 6,53 ммоль/л для женщин. Здесь гораздо важнее показатели «хорошего» и «плохого» холестерина.

Миф 3. Нужно исключить продукты с холестерином

Подобное ограничение в рационе — бессмысленное мероприятие. Большую часть холестерина синтезирует печень, а извне в организм поступает лишь 20% этого вещества. «Очистив» от него меню можно получить гораздо больше вреда, чем пользы.

Продукты, содержащие холестерин, нужны для синтеза гормонов, витамина Д. Они помогают организму усвоить витамины А, Е, К, а почкам — избавиться от веществ, появляющихся в результате распада белков.

Миф 4. Холестерин — одна из причин ожирения

Повышенный уровень холестерина и лишние килограммы связаны, но только косвенно. У них есть общие причины: проблемы с кишечником, которые возникают из-за избытка обработанной пищи. Если сбалансировать рацион и убрать вредную еду, все разрешится само собой.

Неприятная новость: у стройных людей тоже может быть повышен уровень холестерина. Это генетически обусловленный фактор. А на состояние органов ЖКТ влияет питание.

Миф 5. Овощи и фрукты спасают от «зла»

Растительная пища по определению полезна, но вот к холестерину она не имеет прямого отношения. Считается, что благодаря клетчатке и пектину молекулы холестерина связываются и выводятся из организма. Это заблуждение.

Фрукты и овощи нормализуют функции ЖКТ, что решает и предотвращает многие проблемы. Растительная пища нужна любому человеку, который хочет быть здоровым.

Миф 6. Алкоголь борется с повышенным холестерином

Доля правды есть. Если выпить не более 50 мл водки или стакана натурального вина, алкоголь снизит уровень «плохого» холестерина примерно на 3%. Это практически никак не отразится на общей картине. А вот превышение дозировки этанола нарушит функции печени и даст обратный эффект.

Миф 7. Надо принимать медикаменты

Холестерин не враг организму, поэтому его снижение приведет скорее к еще большим проблемам. Лекарства угнетают выработку этого вещества. В ответ организм увеличивает производительность. Возникает порочный круг, который только усугубляет ситуацию. Медпрепараты стоит принимать в крайних случаях и только по назначению врача: при серьезном атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, после инфарктов и инсультов.

Что в действительности ведет к появлению атеросклероза

С холестерином мы разобрались. Он не виноват в хрупкости сосудов. Тогда откуда же берется атеросклероз? Причин много, но есть «рекордсмены» — факторы, которые чаще всего вызывают заболевание:

Курение. Зажженная сигарета — источник угарного газа и более чем 4000 токсичных веществ, попадающих в организм. Именно курение больше всего влияет на состояние сосудов.

Сладости. Они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, что ведет к повреждению сосудов, особенно тонких.

Аминокислота гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина слишком высок, организм плохо усваивает фолиевую кислоту. Отсюда проблемы с сосудами.

Чтобы избежать атеросклероза, стоит отказаться от вредных привычек и сладостей. Это сделает для вашего здоровья больше, чем ограничение количества продуктов с якобы вредным холестерином.

Главное о холестерине и настоящих причинах развития атеросклероза

Не впадайте в отчаяние, если у вас повысился уровень холестерина. Ничего ужасного нет. У вас точно не появится из-за этого атеросклероз, да и другие серьезные проблемы вряд ли возникнут. Для укрепления здоровья и профилактики хрупкости сосудов поступайте так:

если курите, бросьте, это действительно очень вредно;

откажитесь от сладостей или замените их безопасными продуктами — медом, фруктами, домашней пастилой;

ешьте не менее 300 г овощей и фруктов ежедневно — кишечник скажет вам спасибо;

сделайте выбор в пользу здорового образа жизни.

Помните, многие мифы о холестерине, которые разносит народная молва, просто страшилки. Проверяйте любую информацию.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

– Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, – сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу. В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

– Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, – пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 – 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

– Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов – то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

– Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

– Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

– Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина , исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: – Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

– Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, – напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов Фото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

– Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, – поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них – витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

– Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

– Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Пять мифов о холестерине 0+

1. Холестерин – это жир

На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден

Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин переносится особыми соединениями — липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин. Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин низкой плотности образует бляшки внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз. А если к такой бляшке «прицепится» сгусток крови — просвет может закрыться совсем, случится инфаркт или инсульт

3. Главный виновник высокого холестерина – продукты

Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно. И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови — 3,0—6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться). Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5—5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» — без диеты не обойтись. Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин — тем лучше

Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла — источник хорошего холестерина

На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» — не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Правда и мифы о холестерине

Уровень холестерина в крови человека повышается с возрастом независимо от правильности диеты.

Холестерин приносит много пользы организму: – помогает переваривать жиры, – обеспечивает синтез витамина D, – служит строительным материалом для клеточных мембран при делении клеток, – участвует в выработке половых гормонов.

Но чаще вспоминают вред, который ассоциируется со словом “холестерин”: – это закупорка артерий (в результате – инфаркты и инсульты).

Половина населения развитых стран живет под угрозой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К счастью, есть много простых средств для того чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды без приема специальных медикаментов: – изменение режима питания, – увеличение физических нагрузок, – прием пищевых добавок. Некоторые вещи не поддаются контролю.

По мере старения организма печень начинает вырабатывать все больше холестерина. Вот почему у женщин уровень холестерина может резко подскочить после менопаузы. Но имеет смысл изменить те факторы риска, которыми вы можете управлять.

Длительное нервно-психическое напряжение увеличивает общий уровень холестерина. Вероятность высокого содержания “плохого” холестерина у тех, кто эмоционально реагирует на стресс, в 3 раза выше, чем у людей, справляющихся со стрессом без эмоций.

Достичь эмоционального баланса и сохранять равновесие в условиях стресса помогает дыхательная гимнастика, цигун, йога – косвенно снижая и холестерин. Растительные стиролы – получаемые из овощей вещества препятствуют всасыванию холестерина и могут понизить его уровень на 13%.

Продаются как отдельные добавки или входят в состав специальных продуктов питания. Полезно принимать ежедневно от 2 до 3 г растительных стиролов.

Красный рис – лекарство из растительного сырья, его действие сходно с препаратами группы статинов, которые выписываются терапевтами для снижения выработки холестерина печенью. Красный рис снижает холестерин и очищает сосуды.

Ниацин блокирует процессы разрушения и удаления “хорошего” холестерина из организма. Но пищевые добавки с ниацином следует принимать только под надзором врача: нельзя превышать предписанных доз, не следует принимать людям с болезнями печени, подагрой или язвой желудка. Омега-3 жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина и очистить сосуды, на 30% производятся из рыбьего жира или льняного семени.

Источники:
http://sosudy.info/mify-o-holesterine
http://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/mify-o-i-ix-nauchnoe-oproverzhenie.html
http://estet-portal.com/statyi/mify-o-holesterine-top-7-samyh-zhivuchih-zabluzhdeniy
http://www.kp.ru/daily/26411.5/3286163/
http://domashniy.ru/zdorovie/pyat_mifov_o_holesterine/
http://www.livemaster.ru/topic/64596-pravda-i-mify-o-holesterine
http://sammedic.ru/335092a-diabeticheskaya-mikroangiopatiya-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-osobennosti-lecheniya

Ссылка на основную публикацию