Мед при болезни поджелудочной железы
Принято считать, что пчелиный нектар является лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Например, не всегда будет полезен мед при панкреатите и при ряде других заболеваний его нужно употреблять с осторожностью. Это связано с особенностью течения болезни, а также от ряда сопутствующих факторов — состояние здоровья, наличие аллергии. Поэтому нужно быть осведомленным обо всех тонкостях использования продукта жизнедеятельности пчел.
Что нужно знать о поджелудочной железе
Данный орган отвечает за нормальное пищеварение и переработку веществ. Он состоит из большинства экзокринных желез — они производят ферменты, необходимые для пищеварения, которые по протокам попадают в кишечник. Меньшую часть составляют эндокринные железы внутренней секреции. Они не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. В состав гормонов в том числе входит инсулин, который отвечает за переработку и усвоение углеводов.
Отвечая на вопрос — мед при панкреатите можно или нет, нужно знать какая именно дисфункция органа имеет место. При нарушении работы эндокринной железы развивается сахарный диабет из-за недостатка инсулина в организме. Людям с сахарным диабетом принимать мед для лечения поджелудочной не рекомендуется. В том случае если панкреатит хронический и нарушена работа экзокринных желез, то употреблять апипродукт можно.
Интересно! Сложные углеводы предварительно обрабатываются ферментами, и только потом в ход идет инсулин. Пчелиный нектар относится к простым углеводам, соответственно поджелудочная железа получает не такую интенсивную нагрузку.
Как влияет мед на поджелудочную железу
Несмотря на возможную опасность, в определенных случаях влияние меда на поджелудочную железу неоценимо. В своем составе мед содержит огромное количество питательных веществ, аминокислот, минералов и т. д. Он восполняет нехватку витамин в организме, а также оказывает следующее действие:
- угнетает патогенную микрофлору;
- укрепляет местный иммунитет органа;
- обладает слабым слабительным действием;
- предотвращает развитие бактериальной инфекции в пораженном органе;
- нормализует обменные процессы.
Лечение поджелудочной железы пчелопродукта предотвращает рецидивы недуга. Перед началом апитерапии следует сдать анализ на уровень сахара в крови. А также стоит проконтролировать уровень сахара до и после первого приема сладкого лекарства. Это поможет исключить наличие сахарного диабета.
Особенности применения нектара на различных стадиях заболевания
Употребление меда будет различным в зависимости от периода болезни и наличии сопутствующих заболеваний.
На острой стадии болезни
При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.
За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.
При хроническом течении недуга
Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.
Пчелопродукт увеличивает длительность ремиссии, предотвращает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта. Употреблять мед при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется после консультации специалиста.
При одновременном холецистите и панкреатите
Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.
Интересно! Данные два органа очень тесно связаны. Более чем у 50% людей протоки желчного пузыря и поджелудочной соединяются еще до места контакта с кишечником. А это чревато закупоркой общего протока при выходе камня. В этом случае ферменты поджелудочной начинать переваривать свои собственные клетки, что приводит к замещению ткани и воспалению.
При проблемах с печенью
Печень — это своеобразный санитар организма. Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром.
При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы. А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый.
Предпочтительный сорт апипродукта
Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.
Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.
Как принимать мед?
При лечении панкреатита на хронической стадии суточная норма пчелиного лакомства не должна превышать 2 ст. л. Этот объем следует разделить на 3–5 приемов. Пьют нектар и лекарственные средства на его основе утром натощак или за полчаса до принятия пищи. Следует начинать с небольшого количества сладости, постепенно увеличивая дозировку, при этом нужно следить за своим состоянием.
Народные рецепты
В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.
Медовая вода
Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.
С соком алоэ
Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.
Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.
С молоком
Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.
В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.
С кефиром
Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.
Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
С овсяным отваром
Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.
После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.
Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.
С маньчжурским орехом
Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.
В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.
Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.
С маслом тыквы
Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.
С корицей
Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.
С луком
Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.
Кому противопоказана апитерапия
Каждый больной должен понимать, что возможна польза и вред меда для поджелудочной железы. Для того чтобы избежать неприятных последствий следует употреблять пчелиное лакомство дозировано. И только в период ремиссии. В противном случае при воспалении органа нектар спровоцирует выделение большего объема ферментов, которые усилят отек и начнут разрушать саму железу.
Помните, что перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии скрытого сахарного диабета. И, конечно, не забывайте, что пчелиный нектар является аллергеном. Поэтому такой способ лечения не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью.
Рацион больного холециститом и панкреатитом
Для того чтобы ремиссия длилась как можно дольше важно тщательно следить за своим питанием. Все продукты при панкреатите нужно выбирать с пониженной жирностью. Блюда готовят на пару, тушат или отваривают. Из рациона исключают все острое, кислое и жирное.
При этом важно следить за насыщенностью блюд, они должны полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Такое питание снизит нагрузку на пищеварительную систему, оптимизирует выработку желчи и ферментов, обеспечит хорошее самочувствие.
Мед при остром, хроническом панкреатите и обострении: полезен ли и какой можно?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При заболеваниях пищеварительной системы – в частности, при панкреатите, залогом успешного лечения считается диета. Такая диета должна быть достаточно строгой, поэтому зачастую у пациентов возникает много вопросов относительно возможности употребления того или иного продукта. Например, мед при панкреатите: можно или нельзя? А если можно, то когда, с чем и в каких объемах?
Можно ли мед при панкреатите?
Мед обладает уникальными качествами – это одновременно и продукт, и лекарство, которому под силу справиться со многими болезнями. Его применение уместно не только при простудных заболеваниях, как считают некоторые люди: мед полезен и для пищеварительной системы. Вот лишь некоторые его полезные свойства:
- стабилизация пищеварительных процессов и моторики кишечника;
- разжижение желудочной слизи;
- нормализация кишечной флоры;
- связывание и выведение токсических веществ;
- профилактика глистных инвазий;
- седативный и противовоспалительный эффект.
Правда, для каждого заболевания органов пищеварения имеются свои особенности применения меда. Например, при чрезмерной кислотности желудочной среды мед растворяют в теплой воде и выпивают – это позволяет нормализовать кислотность. Если же выпить мед, растворенный в прохладной воде, то получается обратный эффект.
Если съесть ложечку меда по окончании приема пищи, то такой прием позволит улучшить выделение сока в желудке. Если же съесть мед натощак, то это надолго устранит ощущение голода.
Какие же особенности существуют при употреблении меда больными панкреатитом?
Об этом мы поговорим дальше.
Показания к назначению
Показания к медолечению основаны на диетических и питательных, противобактериальных и противовирусных качествах продукта. Берутся во внимание и вариант использования природного лекарства: мед используют для внутреннего приема, для ингаляций или аппликаций.
Употребление меда внутрь приносит пользу не только уже заболевшим, но и вполне здоровым людям. Его употребляют в целях предупреждения болезней, для повышения иммунобиологической защиты при регулярной заболеваемости, для укрепления ослабленных больных, при понижении гемоглобина, при заболеваниях сердца, желудка и кишечника, при расстройствах эндокринной функции.
Мед едят на протяжении 4-8 недель, в среднем – по 120 г в сутки (за три-пять приемов). Особенно этот продукт рекомендован для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.
- Мед при панкреатите и холецистите зачастую помогает избежать перехода воспалительного процесса в хроническую форму. Наряду с употреблением меда нельзя забывать и о дробном щадящем питании – только при комплексном подходе можно рассчитывать на скорое и полное выздоровление. Как употреблять мед для устранения холецистита и панкреатита? С утра и на ночь рекомендуется съедать по одной столовой ложке продукта, и такое же количество съедать ещё трижды в день перед основными приемами пищи. Продолжительность такого лечения – 4-8 недель, вне зависимости от наличия или отсутствия болезненных симптомов.
- Мед при хроническом панкреатите употребляется на протяжении всего этапа ремиссии: мед позволяет удлинить этот период и не допустить развития нового обострения. Сладкое лекарство нужно употреблять умеренно, не переедать – иначе лекарство превратиться в яд для больного панкреатитом.
- Мед при гастрите и панкреатите смешивают с другими лечебными компонентами – например, с алоэ, каланхоэ, с морковью или кагором. Употребляют в небольших количествах до еды. Для лечения лучше выбирать мед из липового цвета, либо смешанный (цветочный).
- Мед при остром панкреатите противопоказан – приступать к его употреблению можно только тогда, когда основные симптомы заболевания утихнут, плюс ещё 2 недели.
- Мед при обострении панкреатита с хроническим течением также нежелателен: с употреблением продукта лучше повременить до стойкого периода ремиссии.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза
Польза меда многогранна, ведь этот продукт богат множеством полезных компонентов, которые и определяют его полезные способности:
- действует против бактерий, грибков и даже вирусов;
- содержит фруктозу, которая не перегружает поджелудочную железу;
- содержит железо, что может послужить хорошей профилактикой анемии;
- оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие;
- улучшает моторику, потенцирует пищеварительные процессы;
- насыщает костную ткань кальцием, не давая ему «вымываться» из организма;
- улучшает функцию мочеполовой системы;
- укрепляет защитные силы.
В косметологической практике мед используют в качестве средства, обновляющего состав кожных и волосяных покровов.
В зависимости от сорта продукта, имеются и некоторые отличия в полезных свойствах.
- Мед на основе гречки наиболее богат железом, также имеет большой процент протеинов, заметно отличается по вкусовым качествам и склонен к быстрой кристаллизации.
- Мед на основе цветов липы долго не кристаллизуется. Он более других сортов подходит для лечения простудных болезней, а также хорошо успокаивает нервную систему.
- Цветочный (смешанный) мед хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов, улучшает пищеварение и особенно полезен для пожилых людей и детей.
Мед может иметь разные цветовые оттенки, однако он не должен быть мутным, не должен иметь осадка, посторонних примесей и пузырьков газа – только такой мед принесет вам максимальное количество пользы.
Рецепты
При панкреатите можно кушать мед по одной чайной ложке перед основными приемами пищи – это наиболее простой способ лечения панкреатита медом.
Если имеется время и возможность, то рекомендуется обратить внимание и на другие, комбинированные рецепты.
- Алоэ с медом при панкреатите помогает избавиться от неприятного привкуса во рту и от изжоги. Листья алоэ и мед берут в одинаковых количествах – например, по 50 г. Перекручивают листья в мясорубке, смешивают с медом и принимают по 1 ст. л. смеси на 45 минут до очередного приема пищи.
- Вода с медом при панкреатите также показана, однако лучше пить не воду, а молоко (если нет непереносимости). В 200 мл теплого (не горячего) молока или воды растворяют 1 ст. л. меда. Полученный напиток выпивают с утра за 60 минут до завтрака.
- Мед с лимоном при панкреатите позволяет восстановить поврежденные воспалительным процессом ткани железы. Для лечения потребуется 500 мл меда, 500 мл оливкового или облепихового масла и сок, полученный из двух лимонов. Все составляющие смешивают в емкости из стекла и помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до основных приемов пищи.
- Забрусный мед при панкреатите рекомендуют особенно – это уникальный продукт, который убивает болезнетворные бактерии и восстанавливает поджелудочную железу. В составе забруса имеется воск, который улучшает качество пищеварения и функцию поджелудочной железы, стабилизирует обменные процессы и стимулирует кроветворение. Забрус не просто жуют во рту, но и проглатывают, что способствует дополнительному очищению желудка и кишечника.
- Чай с медом при панкреатите заваривают на основе высушенных плодов шиповника. На 200 мл такого чая берут одну чайную ложку меда: выпивают по одной чашке до трех раз в сутки, до еды.
- Мед натощак при панкреатите помогает избавиться от тошноты и наладить пищеварение. Хорошо действует такой рецепт: смешивают по 200 г меда, хорошего сливочного масла, пропущенных сквозь мясорубку листьев алоэ и какао-порошка. Все смешивают до получения равномерной смеси, которую помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Ежедневно, утром и вечером, за полчаса до еды растворяют одну столовую ложку лекарства в 200 мл теплого молока или воды, выпивают. Лечение можно продолжать несколько месяцев, до полного выздоровления.
- Молоко с медом при панкреатите употребляют на голодный желудок – это улучшает пищеварительные процессы и готовит систему к перевариванию пищи. На ночь пить такой напиток не следует: после него нужно обязательно немного поесть.
- Мед с прополисом при панкреатите позволяет купировать приступы заболевания: нужно перед едой каждый раз разжевать маленький кусочек прополиса – примерно с булавочную головку. Это улучшает ферментацию и позволяет облегчить работу поджелудочной железы. Можно использовать также аптечную спиртовую настойку прополиса: её разводят водой, исходя из пропорции ½ чайной ложки на 100 мл воды. Принимают раствор дважды в сутки небольшими глотками, за полчаса до приема пищи.
- Перекрученные листья лопуха с медом – это хорошая альтернатива таблеткам и другим аптечным препаратам. Листья хорошо промывают, пропускают сквозь мясорубку, отжимают сок. Пьют сок, смешав с медом в равных пропорциях: достаточно употребления лекарства один раз в сутки в количестве одной столовой ложки, за полчаса до еды. Такое лечение можно начинать тогда, когда панкреатит отступит, а приступы успокоятся.
[7], [8], [9], [10], [11]
Мед при панкреатите поджелудочной железы
Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.
Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.
Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.
Полезные свойства
В состав меда входят простые углеводы, например, такие как фруктоза и лактоза. Поэтому медовое лакомство достаточно быстро усваивается в кишечнике. Можно сделать вывод, что панкреатическая секреторная функция во время небольшого приема меда не активируется.
Помимо этого, в состав меда входят антисептические компоненты. Они в свою очередь обладают хорошим противовоспалительным эффектом, поэтому быстро борются с возбудителями инфекционных заболеваний.
Некоторые врачи отметили, что если при панкреатите мед кушать на натощак, то это позволит увеличить ремиссию данного заболевания. Помимо этого основные компоненты, которые входят в состав меда, помогают ускорить заживление тканей, тем самым способствуют быстрой регенерации после приступа панкреатита.
Но! Вводить такое медовое лакомство необходимо только после предварительной консультации с доктором. В противном случае есть риск возникновения осложнений, а также можно спровоцировать повторный приступ.
Многие диетологи отметили, что мед обладает легким слабительным действием. Поэтому его часто используют для очищения кишечника от разнообразных токсинов. При панкреатите часто возникают запоры, поэтому врачи разрешают кушать немного медового продукта, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Чем может быть опасен мёд при панкреатите
Каждый человек должен знать, что для усвоения глюкозы нужен инсулин. Он в свою очередь вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. На фоне воспаления количество данных клеток может уменьшаться. Поэтому это может спровоцировать сахарный диабет.
Важно! Если у вас имеется уже сахарный диабет, то от медового лакомства вам придется полностью отказаться.
Необходимо отметить, что натуральный мед – это сильный аллерген. Если употреблять его при панкреатите в большом количестве, то это может привести к аллергическим реакциям.
Когда можно кушать мед
Когда возникают острые проявления симптомов, то больному необходимо исключить из своего рациона питания все сладкие продукты. В противном случае при употреблении меда стимулируется эндокринная функция, непосредственно железы. На фоне этого пораженный орган поддается большей нагрузке, тем самым ухудшается течение болезни.
Что касается периода ремиссии панкреатита, то врачи разрешают кушать медовое лакомство, но только при условии, что у больного отсутствует сахарный диабет.
Кушать мед при панкреатите можно утром или вечером, самое главное – соблюдать дозировку. Начинать прием необходимо с 1/2 чайной ложки в день. Если у больного не возникают симптомы панкреатита, то организм хорошо переносит продукт. Поэтому можно увеличить дозу до 2 чайных ложке в день.
Необходимо отметить, что суточная дозировка меда не должна превышать 2 столовых ложке в день.
Врачи рекомендуют кушать медовый продукт с чаем или добавить его в иной теплый напиток. Если на протяжении недели состояние не ухудшается, то можно поливать натуральным медом запеканку или приготовленный в домашних условиях пудинг.
Какой мед выбрать при панкреатите
Существует несколько видов медового продукта. Но, если у вас панкреатит, то необходимо к выбору отнестись серьезно, чтобы еще больше не нагружать ПЖ. Врачи разрешают при хроническом течении болезни кушать забрусный мед.
Именно такой продукт приносит пользу, так как его пчеловоды добывают при вскрытии сот, непосредственно перед откачкой меда. Помимо этого, такой продукт содержит в своем составе прополис, который поможет укрепить организм в целом.
Забрусный медовый продукт также помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы и сохраняет тем самым полезную флору. К дополнительным положительным качествам можно отметить:
- Улучшает работу ЖКТ.
- Положительно воздействует на перистальтику.
- Обеспечивает антибактериальную защиту.
- Активизирует работу иммунной системы.
Возможно и употребление иного сорта меда, но перед применением лучше проконсультироваться с доктором. Ведь как вы видите, что, несмотря на полезные свойства, не при каждом течении панкреатита можно его кушать.
Можно ли лечиться медом
Продукт часто используется в народной медицине при разнообразных болезнях ЖКТ. Но когда речь идет о панкреатите, то народную медицину необходимо использовать в комплексном лечении.
Если принимать медок с едой и дополнительно готовить народные рецепты на его основе, то это может негативно отразиться на состоянии больного. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.
Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы — рецепты и отзывы
Мед при панкреатите вызывает массу споров среди специалистов, больных. Продукт пчеловодства обладает массой полезных качеств, улучшает не только работу пищеварительного тракта, но и всего организма в целом. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, что дает возможность справляться самостоятельно с инфекцией, вирусами, болезнетворной микрофлорой.
Можно или нет при панкреатите
Сложное заболевание часто возникает на фоне болезней желудка, влечет за собой нарушение работы кишечника. Поджелудочная железа производит ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. При нарушении ее работы повышается уровень соляной кислоты, которая вызывает изжогу, негативно влияет на функционирование желудка, состояние слизистой. Нарушение пищеварения также неблагоприятно сказывается на работе кишечника – появляется вздутие, урчание, метеоризм, повышенное газообразование, боль, диарея или запор.
Чтобы определить, можно ли при панкреатите мед, нужно учитывать не только состояние поджелудочной железы, но и близлежащих органов.
Не следует кушать мед при повышенной кислотности, хотя многие народные целители советуют этот продукт в качестве лекарственного средства от изжоги. Мед усиливает выработку соляной кислоты, повышает уровень кислотности. С одной стороны, это облегчает пищеварение, с другой — стимулирует работу поджелудочной, что в данном случае нежелательно.
В состав меда входит фруктоза, глюкоза. Для расщепления этих компонентов не требуются ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Так утверждают некоторые источники, другие же заявляют, что для переваривания меда нужен инсулин, который производит больной орган. Поступление легкоусвояемых углеводов опасно развитием сахарного диабета.
Еще один нюанс – мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее воздействие. А также препятствует разрушению клеток, предупреждает деформацию тканей, слизистых органов ЖКТ. При болезнях поджелудочной это помогает предотвратить преобразование клеток в раковые, снимает воспалительный процесс, нормализует работу органа.
Однозначного ответа на вопрос, можно ли при панкреатите мед, нет. Одни специалисты категорически против такого лечения в период обострения, но допускают при ремиссии, другие рекомендуют полностью отказаться от сладкого продукта пчеловодства, третьи – настаивают на медовой терапии в период обострения. В большей степени все зависит от сложности симптоматики, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Если после съеденной ложечки меда становится хуже, принимать в дальнейшем не стоит.
Польза меда
О полезных свойствах продукта пчеловодства ходят легенды. В список полезных ингредиентов его включили еще в древние времена. Современная медицина также подтверждает целебные качества продукта. При отсутствии противопоказаний его включают в диетическое питание при разных состояниях, болезнях.
Полезные свойства:
- Противовоспалительное;
- Обезболивающее;
- Обволакивающее;
- Защитное;
- Антибактериальное;
- Антисептическое;
- Спазмолитическое;
- Противогрибковое;
- Ранозаживляющее;
- Укрепляющее;
- Регенерирующее;
- Успокаивающее.
Мед ускоряет пищеварение, усиливает обменные процессы, улучшает аппетит, помогает избавиться от боли, успокаивает нервную систему, снимает мышечный спазм. Уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет дисбактериоз, диарею, повышает показатель соляной кислоты при низкой кислотности.
Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, усиливает защитную реакцию организма, в том числе отдельных его органов. Предотвращает рецидивы при хронических недугах, повышает энергетический потенциал.
Поскольку при терапии поджелудочной железы могут возникнуть осложнения на фоне медового лечения, продукт для нейтрализации побочных свойств сочетают с другими ингредиентами. Это позволяет ускорить терапевтический эффект, улучшить самочувствие, предотвратить развитие побочных эффектов.
Забрус при панкреатите
Накануне зимы пчелы запечатывают мед в соты, замазывают воском. Таким способом насекомые готовятся пережить зимовку, консервируя пищевые запасы. Пчеловоды нередко такие соты изымают, срезают верхнюю часть, используют в терапевтических целях и как десерт. Такой продукт пчеловодства получил название забрус. Кроме меда, в нем присутствует воск, пыльца, перга, прополис. К полезным свойствам меда присоединяются еще несколько выраженных качеств.
- Широкий спектр действия забруса объясняется наличием в составе хитина, который способен вывести из организма токсины, шлаки, лизоцима – является природным антибиотиом.
- Пчелиный воск, прополис активно борются с болезнетворной микрофлорой, устраняют воспаление, ускоряют регенерацию тканей.
- Пыльца, перга насыщают организм множеством полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Улучшают общее самочувствие, укрепляют силы, повышают сопротивляемость к болезням.
- Забрус при заболевании ЖКТ улучшает пищеварение, повышает аппетит, активизирует секрецию, улучшает моторику кишечника, устраняет процесс брожения.
Пчелиный забрус обладает сладким вкусом, приятно пахнет. Кушать его – одно удовольствие. Необходимо отрезать кусочек. Положить в рот, жевать подобно жевательной резинке. Слюну проглатывать. В течение 20 минут все полезные ингредиенты окажутся в желудке, во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. В терапевтических целях повторяют процедуру 2-3 раза за день.
Мед при остром панкреатите, обострении хронического
Поскольку мед стимулирует работу поджелудочной железы, а в период обострения нужен органу покой, кушать этот продукт в первые дни обострения запрещается. Это в том случае, если наблюдается вздутие живота, урчание, диарея либо запор. Если же панкреатит сопровождается незначительной болью, тошнотой, лечение медом допускается. Однозначно сказать нельзя, как отреагирует организм на продукт пчеловодства. Если наблюдается усиление неприятных симптомов, продолжать прием не следует.
Специалисты рекомендуют начинать кушать мед при хроническом панкреатите через неделю после исчезновения болезненной симптоматики. За сутки разрешается съедать около 3 ст. Ложек. Злоупотреблять не стоит, поскольку чрезмерное количество сладкого продукта способно спровоцировать приступы обострения.
При хроническом панкреатите у больного начинается малокровие, из-за чего наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, частые рецидивы болезней. Мед способен синтезировать гемоглобин, а входящий в его состав марганец, предупреждает отмирание клеток. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Лечение поджелудочной железы медом – как принимать
Начинать терапию следует с минимального количества – 0,5 ч. Ложки. При хорошей переносимости увеличивают суточную дозу до 3 ст. Ложек. В терапевтических целях кушать нужно утром натощак, перед сном, в течение дня между приемами пищи. Кроме этого, мед разрешается сочетать с другими ингредиентами, добавлять в теплый чай, кипяченую воду.
Относительно правил выбора меда четких правил нет. Достаточно, чтобы продукт был свежим, без посторонних добавок. Из каких цветов собрана пыльца, существенной роли нет, но специалисты утверждают, что для органов ЖКТ особенно полезен продукт из акации, гречки.
Алоэ с медом
Сок алоэ при панкреатите усиливает отток желчи, улучшает работу печени, усиливает устойчивость к медикаментам. Стабилизирует обменные процессы, а также предотвращает развитие сахарного диабета. В сочетании с медом сок алоэ обладает множеством полезных качеств для терапии поджелудочной железы. Разрешается применять народное лекарство в период обострения.
Полезные свойства алоэ:
- Желчегонное;
- Слабительное;
- Противовоспалительное;
- Заживляющее;
- Регенерирующее;
- Бактерицидное;
- Антистрессовое;
- Иммуностимулирующее;
- Общеукрепляющее;
- Адаптогенное.
Для приготовления лекарственного средства используют свежевыжатый сок растения либо аптечные препараты на его основе.
- Срезают листья, расположенные снизу. Заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильник на 2 недели, после чего используют в терапевтических целях. Сок получают с помощью соковыжималки либо нарезают листочки на мелкие части, давят через марлю. Использовать нужно в течение 3 часов, в противном случае полезные свойства ослабевают. Смешивают сок с медом в равных пропорциях, помещают в стеклянную баночку. Хранят в холодильнике неделю, после чего можно использовать лекарство. Принимают по 1 ч. Ложечке трижды в сутки. Курс терапии не более месяца.
- В аптеке продают специальные таблетки, в которых содержатся спрессованные листья алоэ. Измельчают таблетку, добавляют 1 ч. Ложку меда. Разрешается запивать теплой водой, чаем. Принимать лекарство следует трижды в сутки.
- Настойка алоэ содержит 80% сока, 20 % этилового спирта. В 1 ч. Ложку меда капают 25 капель настойки. Можно растворять в 100 мл теплой воды, чая. Процедуру повторяют трижды в сутки.
Медовое лекарство в сочетании с алоэ разрешается принимать для терапии обострения, предотвращения рецидива.
Травы и мед
Отвары из целебных растений являются одной из составляющей терапии. Чай следует пить 2-3 раза за сутки в течение 14 дней. В тяжелых случаях терапию продлевают до месяца. В аптеке продают готовый сбор, который улучшает пищеварение, ускоряет отток желчи, справляется с симптомами панкреатита. Заливают пакетик горячей водой, настаивают 5 минут. Вместо сахара добавляют ложечку меда.
Травяной сбор можно также приготовить самостоятельно.
- Смешивают в одинаковых пропорциях мяту перечную, пустырник, зверобой. Заливают горячей водой, настаивают под закрытой крышкой 40 минут, принимают по 100 мл трижды в сутки вместе с медом.
- Корневище девясила, валерианы, семена фенкеля, соцветия фиалки. Смешивают ингредиенты приблизительно в одинаковой пропорции. Заливают кипятком, проваривают на водяной бане 15 минут. Дают остыть, процеживают, добавляют 1 ст. Ложку меда. Принимают по 100 мл трижды за сутки.
- Тысячелистник, календула, мята перечная. Сбор активизирует отток желчи, улучшает работу поджелудочной. Заливают кипятком, настаивают полчаса. Добавляют мед. Принимают по 50 мл между приемами пищи.
В продаже имеются специальные чаи на основе лекарственных трав – Чай от тибетских монахов, Травяной чай для поджелудочной железы, Фито-Норма и др. Достаточно залить содержимое водой, добавить мед по вкусу. Для получения стойкого терапевтического эффекта чаи пьют постоянно, но чередуют несколько сборов.
Чем мед опасен при панкреатите
На фоне медовой терапии, возможно развитие аллергической реакции. Проявляется в виде высыпаний на коже, покраснения, сопровождается зудом. Ситуация появляется при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам меда либо при склонности к аллергии. Кроме внешних проявлений может наблюдаться усиление неприятной симптоматики, тошнота, диарея.
Поступление легкоусвояемых углеводов стимулирует выработку инсулина, активизацию работы поджелудочной железы, что увеличивает риск развития сахарного диабета. Категорически запрещается кушать продукт при уже имеющейся болезни.
Советы врачей
Врачи рекомендуют начинать терапию после предварительного обследования. Мед – безусловно, полезный ингредиент, но при неправильном применении может навредить, вызвать побочные эффекты. Многие специалисты утверждают, что для лечения поджелудочной железы нужен холод, голод и покой. Это означает, что в первый день обострения разрешается ничего не кушать вовсе. Пить негазированную минеральную воду, лекарственный чай на основе целебных трав для улучшения работы поджелудочной железы. Со второго дня терапии переходят на строгую диету, в состав которой обязательно входит кисломолочная продукция.
Мед специалисты советуют исключить из рациона до исчезновения яркой симптоматики, за исключением лекарства с соком алоэ. Однако перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом. Панкреатит может развиваться наряду с сахарным диабетом, самостоятельное лечение продуктом пчеловодства может усугубить ситуацию.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о меде при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ирина: «Мед при панкреатите врачи не рекомендуют. Когда только все начиналось, лечилась тоже народными рецептами. Многие советуют для улучшения работы органов ЖКТ мед, попробовала, стало только хуже. Нельзя, значит, нельзя.»
Ольга: «У бабушки был сахарный диабет, сахар она не ела, а вот мед почти постоянно. По 1 ложечке в день. Панкреатит особо не мучил, с пищеварением вообще проблем не было.»
Видео
Пчелиный мед при панкреатите: можно или нет?
Мед при панкреатите: лечение поджелудочной железы – процесс сложный и не быстрый
Мед очень вкусен, потому многие считают его лакомством, и употребляют его просто как добавку к десертам, забывая о его колоссальных целебных качествах, которые знающие люди умеют оборачивать себе на пользу. Причем поможет он при множестве болезней, их список, наверное, занял бы не одну страницу машинописного текста, но мы немножко не об этом. Речь о том, мед при панкреатите, можно или нет, так как есть особые условия, когда у человека обнаруживается подобное заболевание.
Казалось бы, мед при панкреатите должен быть совершенно противопоказан, ведь он имеет сладкий вкус, а значит, не стоит усугублять ситуацию. Однако на самом деле, мед содержит далеко не просто сахар, а самые настоящие простые углеводы, то есть фруктозу и глюкозу, которые для переваривания в желудке не потребуют фермента поджелудочной железы, а, следовательно, панкреатическая секреция не будет активирована. Таким образом, вполне можно при панкреатите есть мед, а также все остальные продукты пчеловодства, соблюдая необходимые предосторожности.
Все дело в том, что пораженная поджелудочная железа просто не переносит сладости, даже если само заболевание находится в стадии ремиссии. Потому, что сахар относится к разделу дисахаридов, а это сложные углеводы, для переваривания которых фермент данного органа просто необходим, а поджелудочная попросту не справляется. Но и это еще не все, так как мед имеет и иные полезные свойства, что помогут на длинном и тернистом пути борьбы с этим, мягко говоря, малоприятным заболеванием.
- Пчелиный, натуральный мед имеет выдающиеся антисептические, а также противобактериальные качества
- Он умеет оказывать также мощный противовоспалительный эффект, причем совершенно не важно, о каком органе идет речь
- Регулярное употребление в пищу продуктов пчеловодства, и меда в частности, приводит к значительному укреплению иммунной системы и активизации ее работы
- Если вы точно хотите знать, можно ли есть мед при панкреатите, стоит понимать, что этот продукт может быстро и безболезненно запустить процесс пищеварения, остановленный с вечера
- Мед при хроническом панкреатите способен влиять на более скорое восстановление тканей самой поджелудочной железы, а это чрезвычайно важно
- Только это сладкое лакомство может регулировать процесс сжигания и отложения жиров, а имеющиеся в его составе микроэлементы значительно улучшают состав нашей крови при регулярном приеме
Получается, что мед при холецистите и панкреатите, после регулярного и своевременного приема по определенной схеме, благотворно влияет на весь организм, быстро восстанавливает обмен веществ, а также правильный процесс пищеварения, и даже функционирование пораженной поджелудочной железы полностью приходит в ному.
Несмотря на все полезности, что содержатся в этом настоящем подарке от пчел человеку, он может оказаться опасен для тех, у кого имеется такое заболевание поджелудочной, как панкреатит, потому принимать его всегда нужно с великой осторожностью. Кроме всего прочего, нужно сперва посоветоваться с гастроэнтерологом, эндокринологом, а также своим лечащим врачом, и только после этого принимать какое-либо решение.
Дело в том, что для переработки глюкозы организму человека необходим инсулин, что и вырабатывается в островковом аппарате поджелудочной. При наличии панкреатита этот аппарат зачастую также повреждается, из-за чего не может нормально функционировать и вырабатывать ферменты бета-клеток. Тогда употребление меда и других легкоусвояемых углеводов может привести к сахарному диабету, а уж тогда медок будет вам противопоказан раз и навсегда, без исключений.
Источники:
http://ilive.com.ua/food/med-pri-ostrom-hronicheskom-pankreatite-i-obostrenii-polezen-li-i-kakoy-mozhno_128363i15882.html
http://pankreatitos.ru/pitanie/med-pri-pankreatite.html
http://ogkt.ru/pankreatit/med-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-mozhno-li-est-i-otzyvy.html
http://www.apilad.ru/articles/pankriatit/
http://last-t.ru/lekarstva/davlenie-ot-meksidola