Низкий белок в крови при беременности: причины понижения в общем анализе, норма, как повысить и поднять

Низкий белок в крови при беременности: причины понижения в общем анализе, норма, как повысить и поднять

Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения. Естественно, что на это не может отреагировать столь тонкое исследование, как биохимический анализ крови. Эта процедура включает в себя определение мельчайших количеств особых “индикаторных” веществ в плазме крови. Так как уровень содержания этих соединений сильнейшим образом зависит от работы многих внутренних органов, то по значениям биохимического анализа крови можно в значительной мере судить о состоянии всего организма в целом.

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери перестраивается для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности и родов. Из-за этого некоторые ключевые показатели биохимического анализа крови беременной женщины настолько сильно отличаются от таковых у обычного человека, что это можно воспринять как признак патологии. В этой ситуации становятся практически неразличимыми и реальные патологические изменения, которые неопытный специалист может спутать с нормальными колебаниями при беременности.

Поэтому врач должен четко понимать причины и диапазон изменений в биохимическом анализе крови, чтобы не бить тревогу попусту с одной стороны и не пропустить начало заболевания с другой.

Так как беременность и ее характер изменяются со временем, то и показатели исследования женщины могут несколько изменяться. Обычно указывают на нормы, характерные в среднем для каждого триместра:

Биохимический анализ крови в норме

Первая особенность, которая бросается в глаза при рассмотрении нормального биохимического анализа беременной женщины, является постепенное снижение количества общего белка крови (гипопротеинемия) – примерно на 15% перед родами относительно показателей до беременности. Протеины плазмы крови выполняют многие важнейшие функции, например, альбумины – транспортную и роль депо аминокислот, некоторые глобулины вырабатываются иммунной системой и защищают организм от инфекционных агентов.

При беременности наблюдается постепенное снижение фракции альбуминов при некотором росте глобулинов, на что указывает такой показатель, как соотношение “альбумин/глобулин” – в норме он составляет 1,3-1,32, а при беременности снижается до значений 0,85-0,84. Поэтому более корректно называет такие изменения биохимического анализа крови беременной женщины “гипоальбуминемией”. Причина этого проста – при развитии плода требуется огромное количество аминокислот, потребность в которых не полностью покрывается за счет питания, поэтому и подключаются внутренние резервы.

Так как альбумины являются транспортом для большого количества нерастворимых в воде веществ (в том числе и некоторых лекарственных препаратов), то назначение любого лекарства беременной должно учитывать этот фактор. По причине снижения количества белков плазмы крови, у беременной женщины возникают так называемые онкотические отеки – протеины удерживают воду внутри сосудов, поэтому при снижении их уровня жидкость из сосудистого русла проникает в ткани.

Другим показателем биохимического анализа крови беременной женщины, имеющем тенденцию к снижению по сравнению с уровнем обычного человека, является глюкоза крови, средний уровень которой снижается с 4,0-5,0 ммоль/л до значений 3,5-3,8 ммоль/л. Своим возникновением небольшая гипогликемия беременных обязана примерно тем же факторам, что и обуславливают снижение количества альбуминов – растущему плоду, помимо строительного материала (аминокислот), необходимо и большое количество энергии, которую дает глюкоза. Снижение содержания углеводов плазмы крови имеет выраженные последствия – во-первых, именно с этим явлением связаны приступы сильного голода у беременных женщин, во-вторых, неопытный врач может просмотреть относительную инсулиновую недостаточность, которая характеризуется незначительным повышением глюкозы крови.

биохимический анализ крови беременной

При этом перед родами у женщины сахар натощак может быть на уровне 4,5-5 ммоль/л, что является нормой для обычного человека, но повышением показателя для беременной женщины.

Еще одним важным показателем биохимического анализа крови, испытывающий изменение во время беременности, является значение уровня такого фермента как щелочная фосфатаза. Однако, в отличии от предыдущих, он наоборот повышается, причем довольно значительно – почти в три раза. При исследовании обычного человека щелочная фосфатаза характеризует состояние печени, костей и лимфатической системы – органов, где наблюдается наибольшее содержание этого фермента. Причем этому показателю значительное внимание оказывают онкологи – сильное повышение наблюдается при многих злокачественных заболеваниях системы крови, костей, печени.

В случае беременной женщины такое значительное повышение уровня щелочной фосфатазы объясняется ее высоким содержанием в плаценте и быстрым развитием костной системы плода. Поэтому больше следует беспокоиться при низком уровне данного показателя – это может свидетельствовать о пороках или задержке развития.

Остальные показатели биохимического анализа крови беременной женщины изменяются очень незначительно и поэтому их практически невозможно различить от врожденных особенностей и физиологических колебаний.

Важно понимать, что описанные показатели исследования у беременной женщины меняются не только по причине особенностей данного периода, но и в результате патологий, поэтому необходимо знать “допустимый коридор” изменений. К тому же, следует учитывать, что никакие значения биохимического анализа беременной женщины в норме не меняются резко – разница от состояния до зачатия постепенно нарастает, становясь максимальной перед родами. Любые резкие перепады могут быть свидетельством патологического процесса. В связи с этим следует всегда сопоставлять данные биохимического анализа крови беременной женщины со специальной таблицей и предыдущими исследованиями.

READ
Рак яичек: первые признаки и симптомы у мужчин, эмбриональная карцинома

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Нормальное содержание белка в крови и причины изменений его уровня

Кровь под микроскопом

Понятие «общий белок» подразумевает весь белок, циркулирующий в крови. Большей частью он представлен альбумином и глобулином. Альбумин синтезируется в печени из аминокислот, как синтезированных организмом, так и поступивших извне с пищей. Глобулин продуцируется лимфоцитами и играет важную роль в иммунных реакциях.

Сам по себе протеин представляет сложную молекулу, составленную из субъединиц – аминокислот. Аминокислоты являются главным строительным материалом. Большая их часть поступает в организм извне с пищей. А некоторые аминокислоты могут синтезироваться.

Предназначение белка в организме

Протеин плазмы выполняет следующие функции:

  • удерживает жидкую часть крови в сосудистом русле, поддерживая онкотическое давление;
  • поддерживает кислотно-основное состояние внутренней среды (благодаря чему pH крови постоянен);
  • белковые молекулы переносят на своей поверхности ферменты, гормоны, лекарственные вещества, липиды;
  • участвует в системе гемостаза;
  • участие в иммунных реакциях.

Нормы

Содержание белка в крови взрослого человека составляет от 65 до 85 грамм/литр.

У детей норма данного показателя несколько ниже и составляет:

  • у новорожденных и до одного года – от 47 до 74 грамм/литр;
  • от года до пяти лет – 61-75 грамм/литр;
  • от пяти лет и до пятнадцати – 54-76 грамм/литр.

У беременных женщин белок в крови, как правило, несколько понижен. Норма в данном случае составляет 60-70 грамм/литр.

Забор крови из вены у беременной

При заборе крови важно, чтобы жгут не был наложен слишком долго, иначе показатель будет завышен

Отклонение от нормы в сторону уменьшения называют гипопротеинемией, а в сторону увеличения – гиперпротеинемией.

Анализ

Кровь берется из вены, как правило, в области локтевого изгиба. Для достоверности результата необходимо соблюсти ряд рекомендаций, необходимых для сдачи биохимического анализа. Прежде всего, анализ сдают утром, натощак. Это подразумевает, что со времени последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Также исключено употребление жидкости, даже обычной воды. Желательно накануне отказаться от курения, употребления алкоголя и плотного ужина.

При необходимости, дополнительно определяют альбумин, которого, как правило, оказывается тоже мало. При недостаточном иммунитете показано определение иммунограммы.

Причины понижения

Можно выделить следующие причины гипопротеинемии:

  • алиментарные, связанные с недостаточным поступлением протеинов в организм (диеты, голодание);
  • нарушение усвоения поступающих белковых молекул (заболевания желудка и кишечника);
  • нарушение синтеза протеина в организме (заболевания печени);
  • повышенное потребление белка тканями в восстановительном периоде, после болезни;
  • повышенные потери протеина через почки с мочой (гломерулонефрит);
  • хронические кровотечения (носовые, из геморроидальных узлов);
  • потери протеина при массивных ожогах, воспалительных процессах, асците;
  • онкологические заболевания (раковые клетки приводят к распаду белка);
  • эндокринная патология (гиперфункция щитовидной железы);
  • гипергидрия (избыток воды в сосудистом русле).

Белковые продукты питания

Продукты, количество белка в которых высокое

Физиологично снижение, после интенсивных физических нагрузок, у беременных, у ребенка в период интенсивного роста. Также причиной снижения белка в крови может быть прием некоторых медицинских препаратов.

Заболевания, при которых назначают анализ на общий белок:

  • инфекционные заболевания (пневмония, пиелонефрит, сепсис);
  • заболевания почек (нефриты);
  • заболевания органов пищеварения (гастриты, энтероколиты, панкреатит);
  • при поражении печени (гепатит, цирроз);
  • тяжелые травмы и ожоги;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • всем больным после операций в восстановительном периоде.

Повышенный белок

Общий белок в крови может быть повышен. Это довольно редкое явление, но может также насторожить врача.

Уровень протеина в плазме выше нормы при:

  • ревматизме (ревматоидный артрит, хроническая ревматическая болезнь сердца);
  • онкологии (некоторые опухоли продуцируют специфические белки);
  • воспалительных заболеваниях, как острых, так и хронических;
  • приеме некоторых лекарств (например, контрацептивов).

Как проявляется

Низкий или повышенный белок в анализе сопровождается симптомами заболевания, приведшими к этому. У больного могут быть симптомы хронического воспаления, слабость, утомляемость, субфебрильная температура, потеря веса, снижение аппетита.
При хроническом кровотечении будет отмечаться бледность кожных покровов, сердцебиение, низкое артериальное давление.

Отеки при снижении белка в крови

После надавливания остается ямка – характерный признак отека голени

READ
УЗИ предстательной железы – подготовка к исследованию органа мужчины

Заболевания почек будут проявляться отеками под глазами, дизурическими явлениями. В общем анализе мочи будет высокий белок.

При значительном снижении протеина обязательно дополнительно определяют содержание альбумина. У таких больных, как правило, определяются выраженные отеки, асцит, жидкость в плевральных полостях.

Тактика

Нормализация белка в крови заключается в определении первопричины и последующей коррекции выявленного нарушения. Показана высокобелковая диета больным с алиментарным дефицитом белка.

Важна нормализация уровня белка у больных после серьезных оперативных вмешательств для нормального заживления операционной раны. Для этих целей назначают парентеральное питание, капают раствор альбумина внутривенно, назначают препараты, способствующие усвоению протеина и усиливающие процессы анаболизма.

В любом случае, решение о том или ином методе лечения должен принимать врач, основываясь на результатах дополнительного обследования. Следует отметить, что важно достаточное поступление белка с пищей детям в период интенсивного роста, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, занимающимся интенсивным физическим трудом.

Биохимический анализ крови / «9 месяцев»

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу многих внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы и др. Кроме того, биохимический анализ крови показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Поскольку во время беременности происходят различные изменения, связанные с обменными процессами, оценка биохимических показателей крови важна для своевременной диагностики патологических состояний, которые могут возникнуть в организме будущей мамы.

Перечислим основные показатели биохимического анализа крови.

Общий белок – показатель белкового обмена, отражающий общее содержание всех белков в сыворотке крови. Нормальная концентрация общего белка в крови – 63-83 г/л. Белки плазмы делят на группы с разными структурами и функциями, которые называются белко¬выми фракциями. Среди белковых фракций выделяют альбумины и альфа-, бета-, гамма-глобулины. Их определение и соотношение позволяет более точно оценить нарушения функций внутренних органов. Физиологическая гипопротеинемия (снижение уровня белка) может наблюдаться у беременных женщин (особенно в третьем триместре) и при лактации за счет уменьшения количества эритроцитов в плазме, связанного с увеличением общего объема плазмы. Небольшое снижение общего белка (55-65 г/л) во время беременности не является патологией. Повышение концентрации белка в сыворотке крови наблюдается вследствие патологии – обезвоживания и сгущения крови при потерях жидкости.

Липиды (жиры) – в крови присутствуют 4 основные группы липидов: холестерин (холестерол), три-глицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерола липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и некоторые другие, различающиеся по составу и функциям. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Нормальный уровень холестерина в крови молодой женщины -3.15-5.8 ммоль/л. Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина (до 6,0-6,2), которое обусловлено повышенным формированием эндогенного (вырабатываемого в печени) холестерина, необходимого для построения сосудистого русла плаценты и плода. Повышение уровня холестерина в крови считается фактором, предрасполагающим к развитию атеросклероза – образованию специфических бляшек в сосудах.

Углеводы являются основным источником энергии для организма.

Глюкоза – это источник энергии и компонент жизнедеятельности любой клетки организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови у взрослых – 3.9-5.8 ммоль/л. У здоровых беременных женщин уровень глюкозы может быть немного снижен (до 3.5-4,0 ммоль/л), поскольку растущий плод потребляет все большее количество глюкозы.

Во время беременности повышенная потребность организма в инсулине (гормоне поджелудочной железы, регулирующем углеводный обмен) превышает функциональную способность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Это может привести к его недостаточной секреции для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. В этот период у некоторых беременных относительная недостаточность инсулина может вызвать развитие гестационного диабета (диабета беременных), об этом свидетельствует повышение глюкозы крови. Поэтому всем будущим мамам в сроки между 24-й и 28-й неделей рекомендуется проведение исследования глюкозы крови . Этот анализ проводится дополнительно, без исследования других показателей биохимического анализа.

В организме во всех биохимических реакциях в качестве катализаторов участвуют специфические белки, которые называются ферментами. В каждой реакции участвует свой специфический фермент, поэтому их количество исчисляется сотнями. При этом диагностическое значение имеют всего несколько десятков ферментов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – в норме у женщин содержится до 32 ЕД/л. Наиболее высокая активность АЛТ выявляется в печени и почках. Уровень АЛТ повышается при повреждении клеток печени, почек вирусами или химическими веществами.

Аспартатаминотрансфераза (ACT) – в норме у женщин содержится до 30 ЕД/л. ACT содержится в тканях сердца, печени, нервной ткани и почек; соответственно, определяется с целью выявления патологии этих органов. При нормальном течении беременности показатели АЛТ и ACT не меняются. Небольшое повышение трансаминаз наблюдается при гестозах легкой и средней степени тяжести. Многократное повышение активности АЛТ (до 100 МЕ/л) и ACT (до 160 МЕ/л) наблюдается при гестозах тяжелой степени. Такой результат свидетельствует о том, что печень не справляется с нагрузкой.

READ
Тетрациклин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска таблетки 100 мг

Фосфатаза щелочная присутствует практически во всех тканях организма. Самая высокая активность ЩФ обнаруживается в клетках костной ткани, печени, почек, слизистой кишечника и плаценте. Повышение активности ЩФ крови связано, в основном, с заболеваниями костей и патологией печени. У беременных, особенно в третьем триместре, также имеет место физиологическое повышение активности этого фермента, дополнительным источником щелочной фосфатазы в этом случае является плацента. Нормальные значения ЩФ у взрослых – до 150 ЕД/л. У беременных этот показатель может повышаться до 240 ЕД/л.

Амилаза панкреатическая синтезируется клетками поджелудочной железы. В норме у взрослых ее содержится до 50 ЕД/л. Уровень панкреатической амилазы крови возрастает при патологии поджелудочной железы.

Пигменты представляют собой окрашенные органические вещества. Диагностическое значение имеют желчные пигменты (билирубин и уробилиноген) и порфирины (красные пигменты).

Билирубин – это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина – пигмента красных кровяных клеток, к которому присоединяется кислород. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин, который транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается со специальной кислотой (глюкуроновой), в результате чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который активно выделяется в желчные протоки и выводится с желчью. Он является одним из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций : прямого (связанного) и непрямого (свободного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови . Нормальный уровень общего билирубина, в том числе и во время беременности, – 3,4-17,2 мкмоль/л. При повышении концентрации билирубина в крови (при ускоренном распаде эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей) появляется желтуха. Это связано с тем, что при гипербилирубинемии билирубин накапливается в глазном яблоке и коже.

Азотистые вещества – это конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот – мочевина, креатинин, креатин, аммиак, мочевая кислота. Но в биохимии крови определяют в основном мочевину и креатинин.

Мочевина – определение уровня мочевины сыворотки крови, наряду с креатинином, используется для оценки выделительной функции почек. Нормальная концентрация мочевины в крови – 2,5-6,3 ммоль/л. Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.

Креатинин – нормальные значения креатинина у женщин – 53-97 мкмоль/л. Увеличение креатинина в сыворотке крови говорит об уменьшении уровня почечной фильтрации (снижении функции почек). Концентрация креатинина крови у беременных женщин физиологически снижена (на 40%) вследствие увеличения объема крови, повышения почечного плазмотока и фильтрации, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Для беременных нормальный уровень креатинина – 35-70 мкмоль/л.

Микроэлементы – это химические вещества, содержание которых в организме колеблется от нескольких микрограммов до нескольких нанограммов. Но, несмотря на такое незначительное количество, они играют существенную роль во всех биохимических процессах организма.

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в транспорте кислорода. Нормальный уровень железа у женщин – 8,95-30,4 мкмоль/л. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мыщц и некоторых ферментов. При дефиците железа развивается железодефицитная анемия – самая частая патология беременности, наблюдающаяся преимущественно во втором или третьем триместре вследствие недостаточного удовлетворения повышенной потребности организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения. Однако при нормальном уровне гемоглобина возможно низкое содержание железа, что является показателем скрытой железодефицитной анемии – вот почему важно контролировать уровень железа в биохимическом анализе крови во время беременности. Наибольшие потери железа происходят при кровотечениях.

Натрий – важнейший компонент внеклеточного пространства, с которым связана регуляция распределения воды в организме. Нормальная концентрация натрия – 136-145 ммоль/л. Натрий участвует в механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток. Снижение его уровня в плазме вызывает общую слабость, может привести к развитию различных неврологических нарушений. Увеличение концентрации натрия в крови наблюдается при ограничении приема воды, рвоте, например при токсикозе первой половины беременности или диарее (жидком стуле) без возмещения потери жидкости.

Калий – основной внутриклеточный микроэлемент. Нормальный уровень калия у взрослых – 3.5-5,5 ммоль/л. Гиперкалиемия наблюдается при почечной недостаточности, передозировке лекарственных средств. При снижении уровня калия, которое может быть при диарее, рвоте, развиваются нарушения ритма сердца, мышечная слабость, снижение тонуса мыщц.

READ
Упражнения для укрепления мышц спины при остеохондрозе

Кальций – основной компонент костной ткани. Нормальная концентрация кальция у молодых женщин – 2,20-2,55 ммоль/л. Кальций в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, секреции гормонов, регуляции активности многих ферментов, процессе свертывания крови. Дефицит кальция наблюдается при беременности, что объясняется потребностью ребенка в строительном материале для костей, При снижении кальция в анализе необходимо восполнять его содержание с помощью лекарственных препаратов.

Фосфор – основная его часть находится в костной ткани в виде солей кальция, остальная часть -преимущественно в мягких тканях. Нормальная концентрация фосфора для будущей мамы – 1.0-1,40 ммоль/л. Повышение его содержания в крови наблюдается при передозировке витамина D. Снижении функции паращитовидных желез, почечной недостаточности.

Биохимический состав крови исследуется дважды за беременность: в самом начале беременности, при постановке беременной на учет и в 30 недель беременности, если не требуется чаще. Кровь на биохимический анализ берут из вены утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов.

Мы привели перечень необходимых, наиболее часто проводимых исследований, но в каждом случае набор исследуемых позиций определяет врач. Исходя из необходимости, в каждом конкретном случае количество показателей может быть сокращено или увеличено.

Нона Овсепян, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО

Гипопротеинемия: снижение уровня белка в крови

Нельзя недооценивать роль белков в работе организма человека. Эти органические молекулы выполняют множество важнейших функций: они представляют собой основу клеточных мембран, обеспечивают транспорт рецепторов, осуществляют работу иммунной системы, являются гормонами и ферментами, и т. д. Но, как и практически любое другое вещество, белок должен присутствовать в плазме крови в определенной концентрации. Как повышение, так и понижение этих значений может свидетельствовать о неблагоприятных процессах.

Protein C test

Гипопротеинемия — это снижение концентрации общего белка в крови менее 64 г/л.

Причины этого явления могут быть как физиологическими, так и патологическими. В зависимости от уровня снижения белка гипопротеинемия может как протекать бессимптомно, так и проявляться тяжелейшим симптомокомплексом в виде безбелковых отеков и выпотов жидкости в различные полости, а также тяжелыми нарушениями в работе иммунной, гормональной, ферментативной и многих других систем.

Причины гипопротеинемии

Основной причиной физиологической гипопротеинемии выступает обычно голодание и/или переход на вегетарианскую пищу. Такое состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Дефицит белков в организме человека может привести к серьезным негативным последствиям, о которых уже было сказано выше. Именно поэтому лицам, практикующим лечебное голодание, крайне важно внимательно следить за своим состоянием, в том числе и с помощью лабораторных исследований, чтобы вовремя вносить необходимые коррективы в рацион.

Питание при гипопротеинемии

Патологические причины можно условно разделить на две большие группы:

  • избыточные потери белка;
  • нарушение синтеза (образования) белка в организме.

Если говорить об избыточных потерях, то они связаны главным образом с заболеваниями почек. В норме крупные белковые молекулы не проходят через почечный фильтр и, соответственно, не попадают в конечную мочу.

Однако при целом ряде заболеваний почечный фильтр перестает работать должным образом, и белок оказывается в конечной моче и выявляется там с помощью определенных диагностических методов.

Такая ситуация возникает в следующих случаях:

  • при различных гломерулонефритах, связанных с инфекционным или аутоиммунным поражением при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, различных васкулитах и т. д.;
  • у женщин, страдающих поздним гестозом при беременности. Степень тяжести их нефропатии зависит от величины потери белка в сутки;
  • при поражении почек у больных сахарным диабетом.

Заболевание почек

Патологические потери белка возможны также при ожоговой болезни, серьезных скелетных травмах, а также у больных в терминальных стадиях онкологических заболеваний.

Нарушение синтеза белка может возникать в следующих случаях:

  • при нарушениях усвоения белка в желудочно-кишечном тракте. Причинами могут быть острые и хронические панкреатиты (нарушение расщепления) или заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, целиакия или тяжелые аллергии у маленьких детей);
  • при заболеваниях печени, нарушающих, собственно, синтез белка (острые и хронические вирусные и токсические гепатиты, цирроз).

Диагностика

При обнаружении в биохимическом анализе крови гипопротеинемии необходимо тщательное обследование для определения ее причин.

Проводится комплексное обследование почек (биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек, при необходимости дополнительные анализы) и печени (биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости).

При подозрении на аутоиммунное поражение проводится иммунологическое обследование на предмет обнаружения аутоантител.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит требуют эндоскопического исследования с гистологическим подтверждением.

Лечение

Что касается лечения, то наряду с терапией основного заболевания обязательно проводится коррекция гипопротеинемии.

READ
Что делать, если высокий пульс при низком давлении, какие таблетки пить

Назначается специальная диета, в тяжелых случаях проводится внутривенное введение белковых растворов.

Прогноз при лечении гипопротеинемии напрямую зависит от тяжести основного заболевания, приведшего к ее появлению.

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы недостатка белка

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска белковой недостаточности?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

Диагностика белковой недостаточности

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • клинический анализ крови (код 2 и код 5); ;
  • креатинин (код 726) и мочевина (код 712) в суточной моче;
  • белок общий в моче (код 713) и сыворотке (код 21) ;
  • мочевина (код 19), креатинин (код 83) и белковые фракции (код 35) в сыворотке; ; .

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313).

Лечение белковой недостаточности

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Недостаток белка: симптомы и диагностика

Недостаток белка: симптомы и диагностика

МИИН

В статье мы расскажем:

  1. Зачем нужны белки
  2. Причины возникновения белковой недостаточности
  3. Симптомы дефицита белка в организме
  4. Диагностика дефицита белка
  5. Как восполнить дефицит белка
  6. Продукты богатые белком

Дефицит белка — повсеместная проблема, с которой изо дня в день сталкиваются в своей работе нутрициологи. Какие основные причины его возникновения и чем грозит организму недостаточность протеиновых молекул? На какие продукты стоит обратить внимание и что из биологически активных добавок следует добавить в свой рацион? Давайте разбираться.

Зачем нужны белки

Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.

READ
Синдром Броун-Секара: изучаем причины, особенности проявления

Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.

Важность белков

Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.

Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).

Причины возникновения белковой недостаточности

Нарушение синтетической функции печени — центральной фабрики метаболизма. Именно здесь образуются белки плазмы крови: альбумины и большинство глобулинов, во многом опосредующие поддержание гомеостаза в организме.

Осуществляется это путем формирования онкотического давления: протеиновые молекулы в силу своей химической природы, притягивают воду, осуществляя, таким образом, контроль за водно-солевым обменом. Из этого можно сделать важное следствие: при низкой концентрации белков в сыворотке крови или же при их увеличении в межклеточной жидкости и тканях, что особенно характерно для воспалительных процессов, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости, развиваются отеки — вода выходит за пределы артерий и вен.

При заболеваниях, проявляющихся повреждением гепатоцитов (токсическими или инфекционными агентами), также возникают эдемы — причем преимущественно на нижней половине туловища и конечностях. Более подробно мы писали об этом в этой статье: https://miin.ru/blog/pitanie-pri-otekakh

Алиментарные факторы — голодание, приводящее в целом к белково-энергетической недостаточности, или же несбалансированная и некомпенсированная нутрицевтиками растительная диета, сопровождающаяся отсутствием в рационе незаменимых аминокислот — того субстрата для построения клеток и тканей, что организм не может воспроизвести самостоятельно, из подручных элементов и с помощью присутствующих ферментов.

Ниже мы привели небольшую таблицу с незаменимыми аминокислотами и теми продуктами, в которых они сконцентрированы. Надеемся, что это поможет вам грамотно организовать и подобрать подходящий именно вам тип питания.

куриное мясо и индейка

Фенилаланин

молоко и молочная продукция

Одна из наиболее частых патологий, приводящая к затруднению усвоения поступающего с пищей белка — сниженная кислотность желудочного сока.

Соляная кислота, вырабатываемая париетальными клетками слизистой, активирует протеолитические энзимы и, вдобавок, способствует набуханию белковых молекул, облегчая ферментативную обработку пищу. Также это мощный фактор неспецифической защиты, оказывающий сильное бактерицидное действие — в частности, и по отношению к простейшим, паразитическим червям, бактериям и вирусам.

Широкая популярность самостоятельного применения и частого назначения ингибиторов протонной помпы (“Омез”) стало причиной серьезного беспокойства ученых о вероятных последствиях их длительного приема не только на органы желудочно-кишечного тракта, но на и организм как таковой.

Кроме воздействия со стороны лекарственных препаратов, к уменьшению продукции соляной кислоты могут приводить поломки в фолатном цикле (а точнее в трех основных генах, осуществляющих его регуляцию: MTHFR, MTR, MTRR), так как именно он обеспечивает образование основного медиатора парасимпатической системы — ацетилхолина, стимулирующего, вдобавок, париетальные клетки желудка. При выявлении мутации необходима дополнительная поддержка организма, направленная на снижение концентрации накапливающегося в подобных условиях гомоцистеина — аминокислоты, известной своим повреждающим действием на эндотелий (внутреннюю выстилку сосуда) и занимающей не последнюю роль в патогенезе атеросклеротических повреждений.

С другой стороны, наравне с недостаточным образованием ацетилхолина, отмечается повышение медиатора воспаления — гистамина. Это происходит из-за нарушения процессов его обезвреживания, в норме осуществляемых реакциями метилирования. Учитывая, что и гистамин является активатором секреции желудочного сока, можно сделать закономерное заключение: влияние фолатного цикла на пищеварительную систему несколько неоднозначное. Логично предположить, что в условиях избыточного поступления этого биогенного амина, развиваются не только эрозивные поражения слизистой желудка, но и, вследствие увеличения проницаемости кишечной стенки, в системный кровоток попадают структурные элементы бактерий — наблюдается воспалительный процесс, причем не ограничивающийся сугубо ЖКТ.

READ
Температура 37 при беременности: может быть на 5 неделе, что делать

Еще одной возможной причиной гипохлоргидрии является атрофический гастрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся уменьшением числа функционирующих клеток вследствии их гибели при “атаках” антител сошедшей с ума иммунной системы, которая перестает четко разграничивать, где “свое”, а где “чужое”.

Повреждения слизистой желудка: язвы, гастриты, эрозии. Несмотря на широко закрепившееся в сознаниях людей убеждение, что воспаление эпителиальной выстилки сугубо осуществляется H.pylori, это нельзя сопоставить со стопроцентной истиной.

Во-первых, заражение происходит еще в глубоком детстве, поэтому само понятие об инфицировании в подростковом возрасте или взрослой жизни, скорее является эфемерной редкостью, чем правдой как таковой.

Во-вторых, все зависит именно от штамма бактерии: не все из них являются агрессивными (или, по меньшей мере, настолько сильно патогенными, чтобы проявилась клиническая манифестация и само воспаление слизистой желудка) — и это влечет за собой обязательную диагностику (хотя бы перед назначением 2-недельной антибиотикотерапии). Учитывая широкое распространение последней, что привело и без того к тотальной резистентности микрофлоры (населяющей и дистальные отделы тонкого, а также толстый кишечник человека) к хим.препаратам, а также бактериальное прошлое митохондрий, наших маленьких электростанций, самозабвенно продуцирующих энергию, решение о эрадикации хеликобактера должно быть хорошо обдумано врачом или нутрициологом, что прибег к более щадящей терапии нутрицевтиками.

Причины возникновения белковой недостаточности

Хеликобактер действительно приспосабливается (в отличие от большинства микроорганизмов) к неблагоприятным условиям желудочной среды: обладая специфическим ферментом, расщепляющим мочевину, он, путем выделения аммиака, защелачивает свое место обитания. Однако патология развивается лишь при его диссеминации — распространению из пилорического отдела, граничащего с двенадцатиперстной кишкой, по всему периметру желудка.

К поражению слизистой желудка зачастую приводит стресс: он сопровождается активацией симпатической нервной системы с последующим выбросом в кровь гормонов мозгового вещества надпочечников, что, воздействуя, в свою очередь, на секреторный аппарат почек, стимулируют выделение ими вазоконстриктора. Именно сужение просвета сосудов, в том числе и тех, что кровоснабжают желудок, приводит к последующему изъязвлению слизистой оболочки.

Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике. Первое характерно для экзокринной недостаточности поджелудочной железы, при которой ее секреторные клетки перестают образовывать и выделять в кровь достаточное количество ферментов (причем не только протеолитических). Второе сопровождает синдром мальабсорбции и целиакию — еще одно аутоиммунное заболевание, переставшее, к сожалению, сегодня быть такой уж редкостью.

Нарушение желчеобразования и желчеоттока, что ведет к невозможности не только эмульгации жиров, но и активации панкреатических энзимов. Глистная инвазия, закупорка желчевыводящих путей конкрементами, снижение текучести этого секрета вследствие преобладания холестерина над остальными компонентами (желчными кислотами и фосфолипидами) — большое количество возможных причин обуславливают необходимость тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, что выстраивают недостающие пазлы в клинической картине заболевания.

Заболевания почек: в норме белковые молекулы не фильтруются в первичную мочу в силу своих громоздких размеров. Однако, при повреждении почечного фильтра (образовании в нем “дыр”) отмечается массивная протеинурия, о чем свидетельствует выявление белков в общем анализе мочи.

Симптомы дефицита белка в организме

Одно из наиболее ярких проявлений недостаточного поступления и/или усвоения белков — появление отеков. Их развитие связано с закономерно возникающим сбоем водно-солевого обмена: в условиях сниженной концентрации протеинов в плазме крови, в норме удерживающих воду, последняя переходит в ткани, что сопровождается их последующим набуханием.

Кроме того, учитывая огромную роль белков в создании остова, каркаса всех клеток и органов, их дефицит приводит к нарушением структуры тканей: отмечается ломкость волос, ногтей, ухудшается качество кожи.

Наравне с пластической функцией, этот класс органических соединений выполняет и каталитическую. Уменьшение содержания пептидов приводит к снижению активности ферментов. В сущности, это настоящий транспортный коллапс на магистралях метаболизма: он замедляется, становиться вялотекущим.

Широкий спектр гормонов также обладает протеиновой природой — эндокринная система начинает страдать не меньше, чем все остальные. Характерны: отсутствие менструации, снижение продукции гормонов щитовидной железы (что подсыпает масло в и без того слабый огонь едва протекающих обменных процессов), замедление роста и развития из-за торможения синтеза гипофизом тропных гормонов — включая соматотропин.

Недостаток аминокислот обуславливает протеолиз тканевых белков — отмечается снижение мышечной массы, ее тонуса и силы.

READ
Применение препарата Салвисар при болезнях суставов. Инструкция к Салвисар мази

Иными словами, нет такого органа, который не затрагивал бы дефицит белка — прогрессирует тотальная дисфункция на всех уровнях функционирования: от молекулярного до организменного.

Диагностика дефицита белка

Наиболее простым методом для первоначальной диагностики будет определение в биохимическом анализе крови такого показателя, как “общий белок”. Кроме того, необходимо установить уровень альбуминов в плазме крови — как правило, в условиях недостаточного поступления протеинов извне, печень компенсаторно увеличивает продукцию этой фракции.

Поскольку все ферменты, как уже ранее было сказано, имеют полипептидную основу, можно дополнительно опираться на АЛТ и АСТ — они достаточно часто назначаются специалистами по питанию и врачами. Однако здесь важно помнить все же о не менее главенствующей роли в функционировании данных энзимов витамина В6 и уметь правильно дифференцировать причины и факторы снижения этих показателей печеночной панели.

Диагностика дефицита белка

О нарушении процессов метилирования говорит повышение аминокислоты гомоцистеин в сыворотке крови — в таком случае, можно заподозрить полиморфизм в одном или нескольких генах-регуляторах фолатного цикла и сделать генетический тест. Несколько выше мы говорили о том, что эти “поломки” сопровождаются увеличением концентрации гистамина по причине снижения его обезвреживания — у пациентов отмечается аллергия, кожные высыпания и даже бронхиальная астма.

Низкую кислотность определяют путем проведения рН-метрии, обязательно сопровождающей фиброгастродуоденоскопию с взятием биопсийного материала — это принципиально важно для установления стадии процесса и профилактики развития в дальнейшем рака желудка. Из лабораторных тестов показательными будут следующие:

Аминокислоты в моче (тенденция к их снижению).

Уменьшение концентрации в крови металлов, всасывающихся в кислой среде: селена, марганца, цинка и магния.

Диагностика хеликобактера, обязательно проводимая с целью установления показаний для применения антибиотикотерапии, состоит из:

Определение антигенов бактерии в кале.

Дыхательные тесты с меченной мочевиной.

Определение антител в крови пациента.

Биопсия во время фиброгастродуоденоскопии с последующим гистологическим анализом.

В гастропанель, что довольно часто назначается для диагностики состояния слизистой желудка, входит, наравне с другими 3 биомаркерами, такой показатель как гастрин-17 — еще один стимулятор секреции соляной кислоты, вырабатываемый пилорическим отделом желудка. Его снижение указывает на высокую вероятность атрофического гастрита — аутоиммунного заболевания, сопровождающегося уменьшением количества функционирующих клеток эпителия.

О состоянии желчного пузыря, как возможного виновника нарушения активации ферментов поджелудочной железы (в том числе, и протеолитических) судят по:

Биохимическому анализу крови:

Прямой и непрямой билирубин.

ЛПВП, ЛПНП (дополнительно — апопротеин В).

Органическим кислотам в моче (для диагностики синдрома избыточного бактериального роста).

Увеличение числа колоний резидентов нашего кишечника сопровождается повышением активности процессов ферментации и, как следствие, — избыточной продукции газов. Это, в свою очередь, затрудняет секрецию панкреатического сока и желчи из-за повышенного в просвете кишечника давления.

Узи органов брюшной полости.

Как восполнить дефицит белка

Если белковая недостаточность не была вызвана алиментарными факторами, то первостепенное внимание должно быть направлено на причину, приводящую к их затрудненному расщеплению и всасыванию. Именно устранение этого этиологического фактора позволит обеспечить организм достаточным количеством протеинов — в противном случае, все съеденное попросту не будет усвоено.

Как правило, главенствующую роль занимает именно гипохлоргидрия — снижение секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Если ее причиной является нарушение фолатного цикла, стоит начать работу именно с ним, принимая курс активных форм витаминов, задействованных в его механизмах:

При условии отсутствия поражения слизистой желудка, можно также рассмотреть употребление биологически активных добавок, стимулирующих секрецию соляной кислоты:

Йода, хлора и цинка.

Вдобавок, следует уменьшить или полностью исключить воздействие стрессовых факторов, приводящих к спазмированию сосудов. Повышайте тонус именно парасимпатической системы: как известно, именно блуждающему нерву подконтрольны процессы пищеварения. Принимайте ванны с магниевой солью, делайте расслабляющие практики вроде пилатеса, йоги, дыхательных упражнений.

В качестве адаптогенов для снижения уровня кортизола подойдут:

Изменение образа жизни играет ключевую роль в нормализации состояния всего организма. Больше двигайтесь — пускай 10 000 шагов станут для вас не чем-то сверхъестественным, а привычной, обыденной нормой. Элиминируйте максимально из своего рациона простые сахара: особенно, если причина нарушенной секреции пищеварительных соков кроется в синдроме избыточного грибкового или бактериального роста.

Ложитесь рано спать: в 23.00 уже начинается секреция мелатонина — гормона-антиоксиданта, отвечающего за молодость, красоту и активно противодействующего развитию оксидативного стресса. Кроме того, к циклам “сон-бодровствование” привязано и выделение других, не менее важных гормонов: ТТГ и соматотропина.

Общий белок в крови понижен — что это значит, причины и лечение

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • онкология и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.
READ
Пиявки при остеохондрозе шейного отдела: польза и особенности постановки

Читайте также: Применяемые методы анализов крови на коклюш и их результативность

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Характеристика показателя

thinkstockphotos-520292052-300x200.jpg

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Диагностика и нормы показателя

2-2-300x200.jpg

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

Нормы общего белка:

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Низкий белок в крови, причины

Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот . Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.

READ
Упражнения для укрепления мышц спины при остеохондрозе

Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.

Причины низкого белка в крови

У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л. однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.

Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.

Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.

плохие показатели кровиЛишнее потребление соли; Алкогольные напитки; Неправильный рацион употребления пищи; Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания; Токсичные вещества, действующие на организм извне;

Что такое гипоальбуминемия?

ponizhenniy_belok_struktura-480x305.jpg

Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.

Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.

Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.

Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.

Ссылка на основную публикацию