Причины низкого уровня холестерина в крови и методы его повышения до нормальных значений
Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток . Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.
В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.
В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.
О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?
Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.
Низкий уровень общего ХС
Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.
Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови . Последствия снижения каждого вида жира свои.
На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.
Низкий уровень ЛПВП
Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший» .
ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.
Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку . Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.
Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.
Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.
Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.
Низкий уровень ЛПНП
В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим» , потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).
Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.
Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.
Характерные симптомы и признаки отклонений
Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:
- постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
- бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
- шелушение и сухость кожи;
- резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
- отек лимфоузлов;
- депрессия, апатия, приступы агрессии;
- мышечные боли;
- плохой аппетит.
Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.
Причины понижения
Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.
Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:
- болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
- эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
- сахарный диабет;
Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.
Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:
- строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
- интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
- активного употребления сладкого;
- стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
- злоупотребления курением и спиртными напитками.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.
Последствия при отсутствии лечения
При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.
Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.
В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.
При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.
Что делать и как повысить низкий холестерин?
Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.
Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови
Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.
Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.
Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.
Запрещено употреблять:
- жареные блюда;
- низкосортные копчености;
- фаст фуд, чипсы, сухарики;
- маргарин.
В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.
5 лучших продуктов
Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.
Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.
Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.
Образ жизни и физические упражнения
Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.
Основные рекомендации при занятиях спортом:
- не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
- после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
- занимайтесь физкультурой после 16:00.
Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.
На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.
Витаминные комплексы
Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.
Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.
Периодичность контроля показателей крови
Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.
К какому врачу обращаться?
Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.
Заключение
Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.
Пониженный холестерин в крови: что это значит, нужно ли обращаться к врачу?
Рассмотрим, что значит низкий уровень холестерина в анализах крови, причины и симптомы патологии, особенности лечения, профилактики гипохолестеринемии.
Опасность патологии
Любая клеточная мембрана содержит холестерин, который обеспечивает питание, обменные процессы клетки, поддерживает клеточный иммунитет, обеспечивает защиту от патогенных факторов.
У этого жирового комплекса есть несколько фракций, главные из них – ЛПВП (полезные липиды высокой плотности) и ЛПНП (вредные, с низкой плотностью жира). Их баланс – гарантия нормального метаболизма. Но, если о вреде повышенного стерола известно, то низкий уровень холестерина в крови практически не обсуждается, поскольку гипохолестеринемия изучена недостаточно.
Между тем, такое патологическое состояние приводит к серьезным психофизиологическим изменениям:
- депрессии развиваются до 6 раз чаще, многие ученые утверждают, что гипохолестеринемия на 200% увеличивает риск суицидов;
- повышается риск геморрагического инсульта;
- риск озлокачествления доброкачественной опухоли на фоне низкого стерола намного больше, также как первоначальное возникновение рака;
- патология вызывает множество психических расстройств: от агрессии до деменции;
- бесплодие, угасание половой функции – блокируется выработка половых гормонов;
- при низком холестерине развивается остеопороз (недостаток витамина D, который не усваивается без стероловой поддержки);
- нарушаются процессы пищеварения (до 20% холестерина поступает с пищей);
- многократно растет риск развития астмы, гепатитов, циррозов, алкоголизма, наркомании.
Американские исследователи на 350 000 добровольцев доказали со 100% достоверностью, что при падении уровня холестерина ниже нормы 4,6 ммоль/л (180 мг/дл) риск инсульта, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, депрессивных состояний растет на 200%, рака печени – на 300%, а алкоголизма, наркомании – на все 500%.
Гипохолестеринемия
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании нормой считается уровень холестерина 5 ммоль/л. Предельно допустимая нижняя граница составляет 3,6 ммоль/л.
Все, что за ее пределами получило название гипохолестеринемии, врачи считают, что можно начинать беспокоиться, если результаты анализа показывают общий холестерин 3,1 ммоль/л и ниже.
У мужчин
Норма липидов в крови мужчины коррелируется возрастом и укладывается в диапазон от 3,44 до 7,15 единиц. При этом ЛПВП колеблется от 0,8 до 1,94, а ЛПНП – от 1,81 до 5,44.
Холестерин мужчине нужен не просто для строительства клеток, жировые комплексы используются для правильного формирования органов мочеполовой системы (у подростков), демонстрации мужской силы (у взрослых). Дефицит половых гормонов, которые напрямую связаны с липидным обменом, вызывает сексуальное бессилие, обездвиживает сперматозоиды, что провоцирует бесплодие.
У мужчин пониженный холестерин – не редкость, потому что они часто болеют простудными, инфекционными заболеваниями, пренебрегая одеждой по сезону, увлекаясь зимней рыбалкой, туристическими походами, нарушая рекомендации врача в процессе необходимого лечения.
Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, курением, чаще становятся наркозависимыми, не признают правила регулярного питания, испытывают стресс на рабочем месте: монтаж на высоте, пилотирование самолетов, вахтовый метод работы, Арктика.
Все это требует расходования запасов холестерина, накопленного организмом, для поддержания иммунитета, защиты клеток от токсинов, купирования нарушений нервной системы. У пожилых мужчин дополнительно происходит естественное (замедление метаболизма) убывание стерола, возрастает риск сердечно-сосудистой патологии, опухолевого роста, аденомы.
Есть понятие гипохолестеринемии курильщика: связанное с никотиновой интоксикацией снижением иммунитета, формированием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На этом фоне человек легко инфицируется палочкой Коха (Россия эндемична по туберкулезу), происходит дебют тяжелейшей инфекции.
У женщин
Нормы у женщин укладываются в рамки от 3,2 до 7,9 ммоль/л: ЛПВП – от 0,85 до 2,5 единиц, ЛПНП – от 1,5 до 5,7.
Основная зона риска для развития гипохолестеринемии у женщин – это психика и риск развития онкологии. Лучшая половина человечества, как ни странно, более агрессивна и депрессивна.
Женщины склонны к апатии, плаксивости, резким перепадам настроения. К старости они впадают в маразм в два раза чаще мужчин. Нормальный уровень холестерина у пожилых людей помогает надолго оставаться в здравом уме.
С онкологией связь простая. Стерины – основная часть каркаса любой клетки. Низкие показатели холестерина в крови приводят к потере железобетонной прочности клеточной оболочки, сама клетка приобретает аморфную форму и легко трансформируется в атипичную, предраковую. Плюс ко всему, количество липидов внутри клетки становится недостаточным для нормального деления клеток, поэтому любое дополнительное негативное воздействие может спровоцировать гиперплазию.
Если коэффициент атерогенности опускается ниже границы 4,6 ммоль/л, жди беды. Никакого адаптационного диапазона. Почему? Потому что у женщин холестерин в прямом смысле слова отвечает за живучесть организма: белые нейроны до 15% состоят из холестерина, серые содержат – около 6%, печень – 17%, эритроциты – более 23%. Цифры беспрецедентные, нет ни одного другого вещества, способного соперничать со стеролами.
Пониженный холестерин делает клетки женского организма уязвимыми для любого негативного воздействия. Особенно беззащитны клетки системы пищеварения, иммунитета и отвечающие за либидо, репродуктивную систему.
Снижаются защитные силы организма, начинают развиваться самые разные заболевания, в том числе и аутоиммунного характера. Прибавьте сюда использование гормональных контрацептивов, наследственную предрасположенность к астении, и картина станет полной.
У детей
Гипохолестеринемия у ребенка ассоциирована с риском развития патологии нервной, эндокринной, пищеварительной, костной системы. Однако особенно нужно отметить роль стеролов в синтезе и защите эритроцитов. Для детей максимально важно количество эритроцитов с самого рождения. Они предупреждают о возможном гемолитическом синдроме, спровоцированном конфликтом антител мамы и младенца (актуально весь период грудного вскармливания), говорят о скрытых кровотечениях, возможной наследственной патологии крови. Уменьшение числа эритроцитов всегда коррелируется с показателями холестерола.
Очень важно не допустить падение уровня холестерина у детей и еще с одной стороны: именно он гарантирует достаточное поступление кальция к клеткам растущего организма. Если холестерина не хватает, блокируется нормальное деление клеток (недостаток жиров), постоянно растущий детский организм начинает отставать в развитии. Первым страдает мозг и пищеварительная трубка. Затем, начинается дисфункция нервной системы, эндокринных желез.
Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную патологию у малыша (предрасположенность на генном уровне от 30 до 70%). Поскольку обмен веществ у детей сверхбыстрый, соответствующий росту органов, тканей, недостаток холестерина приведет к дисбалансу метаболизма, развитию множественных патологических отклонений. Поэтому при выявленной гипохолестеринемии консультация врача обязательна.
Группы риска
Поскольку низкий холестерин бессимптомен, постоянный мониторинг крови приобретает первостепенное значение, особенно для тех, кого врачи заранее включают в группу риска. Это:
- все курящие, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
- имеющие избыточную массу тела;
- ведущие малоподвижный, офисный образ жизни, передвигающиеся в основном на машине, забывшие о прогулках на свежем воздухе;
- пользующиеся атерогенным профилем питания с переизбытком жирной пищи, трансгенных жиров, фаст-фуда, фритюра;
- перешагнувшие 40 (мужчины) и 50 (женщины) лет;
- страдающие сахарным диабетом, гипертиреозом;
- имеющие в анамнезе ОИМ (острый инфаркт) или ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения);
- имеющие заболевания печени и билиарной системы;
- гипертоники или гипотоники – нарушение сосудистой стенки, тонуса;
- состоящие на диспансерном учете по энцефалопатиям;
- бесплодные супружеские пары;
- страдающие депрессией, получающие лечение антидепрессантами;
- пациенты с диагностированными колитами и энтеритами – нарушение процесса всасываемости.
Ситуация усугубляется тем, что пациенты группы риска практически лишены гормона удовольствия, так как рецепторы, воспринимающие его, способны функционировать только при достаточном уровне холестерола крови. Отсюда и депрессивность, и суицидальные наклонности.
Основные симптомы
Можно ли заподозрить пониженный уровень холестерина по клиническим проявлениям? Это исключено, поскольку патологический процесс протекает бессимптомно, выявляют аномалию анализами крви. При ухудшении общего состояния здоровья, некоторые признаки помогут вам заподозрить развитие гипохолестеринемии без лабораторных данных. Например:
- полное отсутствие аппетита или его заметное ухудшение;
- стеаторея – примеси непереваренной жирной пищи в стуле;
- миопатия, мышечная слабость или миалгия – болевой мышечный синдром;
- потеря чувствительности (нарушение проводимости нервных импульсов из-за демиелинизации нервных волокон);
- медленные рефлексы (отсроченная по времени реакция на любой раздражитель);
- регионарный или тотальный лимфаденит;
- беспричинная депрессия или агрессия;
- снижение либидо.
Подобные проявления у мужчин или женщин в возрасте до 40-50 лет могут натолкнуть на мысль о том, что пора пройти полное клинико-лабораторное обследование.
Диагностика
Низкий холестерин в крови требует поиска причины, выявления основного заболевания, дополнительных методов обследования.
Самым удобным, быстрым способом диагностики липидного обмена считается экспресс- метод тест-полосками (как сахар крови). За ним следует биохимический анализ крови, который проводит скрининг белкового, жирового, углеводного обмена, оценивает состояние внутренних органов. Чтобы диагностировать гипохолестеринемии этого достаточно.
Для исследования необходимо 5 мл венозной крови. Если липиды в норме, то показатели ОХ (общего холестерола) находятся на уровне от 3,2 до 5,6 единиц.
Общий белок крови – сумма всех фракций, участвующих в белковом обмене, характеризующих его состояние, норма – от 66 до 83 г/л. Снижение – говорит о нарушениях функции печени или почек, что не редкость при гипохолестеренемии. Высокий белок – признак воспаления. Поскольку альбумины – глобулины тесно связаны с липидами, транспортируя холестерин по кровотоку, их высокие показатели могут свидетельствовать о риске развития атеросклероза со временем.
Креатинин и мочевина: характеризуют функциональную состоятельность почек, уровень липидного обмена. Норма мочевины от 2,5 до 8,3, креатинина: от 44 до 106 мкмоль/л. Повышение значений этих почечных маркеров однозначно трактуется как риск развития атеросклероза, снижение – как лабораторный симптом пониженного холестерина.
Гипохолестеринемия: требуется ли лечение?
Как и гиперхолестеринемию, недостаточное присутствие стерола в крови необходимо корректировать. Но при низком холестерине речь о лекарственных средствах не идет. Достаточно начать питаться правильно, заняться спортом, избавиться от вредных привычек.
Остановить снижение уровня холестерина можно продуктами, содержащими Омега-3 кислоты:
- натуральный рыбий жир;
- льняное;
- оливковое масло;
- маслины;
- субпродукты;
- твердые сыры;
- яйца, морепродукты.
Чтобы заблокировать вредный холестерин, в рацион добавляют овощи, ягоды и фрукты с витамином С:
- цитрусовые;
- малину;
- чернику;
- смородину;
- рябину;
- шиповник;
- свежую зелень;
- шпинат;
- брокколи.
При этом исключают крупы, макароны, выпечку.
Такая диета привычна для жителей Средиземноморья. Смертность от сердечно-сосудистой патологии у француженок практически не фиксируется, а у французов – ниже по сравнению с Америкой в два раза! Почему? Они едят гусиную печень, сыры, оливки – источники Омега-3. Ну, а женщины чувствуют себя лучше мужчин из-за отсутствия привычки курить.
Низкий холестерин корректируется регулярными физическими нагрузками. Они помогают сбросить лишние килограммы, сбалансировать липидные фракции. Оптимальными считаются: пешие прогулки, плавание, велосипед, конный спорт, танцы, аэробика. Под запретом – силовые упражнения. Цель спортивных занятий – развитие выносливости. Они помогут поднять холестерол процентов на 20, не меньше.
О вредных привычках (курение, алкоголь) следует просто забыть, это автоматически поднимет уровень холестерина на 10%.
Профилактика
Собственно, предупредить болезнь, легче, чем ее вылечить. Поэтому лечение и профилактика при гипохолестеринемии – это близнецы. Чтобы последствия для здоровья не приобрели характер катастрофы, существуют естественные меры профилактики:
- аэробные нагрузки 5 раз/неделю;
- сбалансированный рацион питания;
- контроль веса;
- спокойствие – основа профилактики;
- полноценный сон;
- регулярная диспансеризация.
Конечно, вы правы – это хорошо известный всем нам здоровый образ жизни.
Как повысить хороший холестерин?
Гиполипидемия или гиполипопротеинемия – это одно из условий, характеризующееся аномально низким уровнем холестерола, который нужно повысить. Хотя получение низких уровней холестерина связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые исследования показывают, что аномально низкие уровни холестерола могут негативно влиять на наше здоровье.
Существуют две основные классификации гиполипидемии. Это первичная и вторичная. Вторичная гиполипидемия обусловлена главным образом некоторыми видами заболеваний, тогда как первичная обычно определена наследственным состоянием. В этой статье рассмотрим 4 основных причины низкого уровня холестерола и способы его повышения.
Важно! Так как повысить холестерин, особенно хороший холестерин, очень важно, необходимо внимательно подойти к этому вопросу. Лечение низкого содержания холестерина в крови должно быть своевременным. В противном случае последствия пониженного холестерина могут быть печальными. Лечение заболеваний, к которым приводит пониженный холестерин, очень трудоемкий и длительный процесс.
Топ 5 причин низкого уровня холестерина, которые вы должны знать
- Болезнь печени.
Заболевание печени – одна из главных причин низкого уровня холестерола. Чтобы вылечить ее, в первую очередь нужно повысить ХС. Заболевание печени – это острый или широкий класс хронических состояний, которые отрицательно влияют на здоровье печени, основной орган в управлении уровнями холестерола в организме. Дисфункция или повреждение печени вызывают либо резкое снижение, либо прямое повышение уровней холестерина в зависимости от характера повреждения.
Гипертиреоз также является одной из причин низкого уровня холестерина. Излишне выраженные гормоны щитовидной железы циркулируют по всему телу и вызывают множество различных проблем и других состояний. ХС нужно повысить. Трудность концентрации внимания, потеря веса, потливость и физическая усталость часто являются симптомами гипертиреоза.
Одной из наиболее распространенных и самых простых причин низкого уровня холестерина является недоедание. Неполучение достаточного количества пищи в рационе вызывает множество различных симптомов и состояний из-за недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Ваше тело нуждается в пище, чтобы управлять и производить холестерин, поэтому недостаток пищи может привести к значительному снижению уровня холестерина, который следует повысить.
Ваше тело не может получать достаточно необходимых питательных веществ, даже если есть нужное количество и требуемые виды продуктов. Malabsorption в вашем кишечнике часто объясняется хроническими заболеваниями, такими как целиакия. Осложнения часто приводят к аномально низким уровням холестерина в крови. Хотя низкий уровень холестерина, как правило, считается одним из признаков хорошего здоровья, поскольку они падают слишком далеко ниже нормального уровня, они могут вызывать другие, особенно разрушительные последствия. ХС нужно повысить.
Важно! Лечение низкого холестерина должно быть комплексным. Необходимо прекратить принимать таблетки, снижающие холестерол, отказаться от пищи, понижающей холестерол высокой и низкой плотности. Увеличение уровня холестерола должно быть постепенным, если он увеличивается медленно, то это нормально. Если повышается быстро, нужно контролировать, чтобы он не стал выше нормы, а то повышенного холестерола не избежать.
Что делать, чтобы повысить ХС
Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:
- Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
- Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.
- Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
- Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
- Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
- Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
- Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.
Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.
Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.
Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих много холестерола, приводят к его повышению в организме, в этом случае придется принимать лекарства, что бы его понизить.
Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.
Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.
Если понижен холестерин, что это значит? Пониженный холестерин не менее опасен, нежели повышенный, необходимо следить за его нормой.
Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов.
Низкий холестерин – радоваться или обращаться к врачу
Мы со всех сторон слышим о вреде для нашего организма высокого холестерина. Но что будет обозначать тот факт, что после проведения анализов мы видим уровень холестерола ниже общепринятой нормы? Стоит ли радоваться тому, что у нас низкий холестерин, или необходимо срочно принимать меры по устранению этого нарушения?
Низкий холестерин – что это такое
Холестерин – это органическое соединение, растворимое только в жирах. В результате этого ему необходимы липопротеиды для транспортировки ко всем клеткам организма. Принято различать липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, которые обычно называют «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. Для того чтобы знать, как обстоят дела с холестеролом, необходимо понимать, что обозначает понятие нормальный уровень холестерина и какими показателями он характеризуется
После проведения расширенного анализа в биохимической лаборатории, мы получим данные по содержанию в крови и ЛПВП, и ЛПНП. ЛПНП в идеальном варианте не должны превышать нормы в 1,8 – 2,586 ммоль/л . По медицинским параметрам нормой такого соотношения будет являться показатель 180 – 230 мг/дл или 4,65 – 5,94 ммоль/л. Эта норма может несколько колебаться в зависимости от возраста и пола человека. Важно, чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а вот ЛПВП – выше. Оптимальным будет считаться вариант, при котором хорошие липопротеиды занимают более 1/5 от общего уровня
Что это значит – низкий холестерин, и при каких показателях стоит начать волноваться?
- общий уровень содержания холестерина не превышает 3,1 ммоль/л.;
- ЛПВП не превышает 0,7 – 1,73 ммоль/л. для мужчин и 0,86 – 2,28 ммоль/л. для женщин;
- ЛПНП – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для мужчин и 1,92 – 4,51 для женщин.
Опасность повышенного уровня холестерина заключается в возможности ЛПНП откладываться на стенках сосудов и создавать холестериновые бляшки, что, в конечном счёте, приведёт к атеросклерозу. Но чем опасен низкий уровень, нам предстоит разобраться.
Холестерол содержится во всех мембранах клеток человека и имеет огромное значение для их здорового функционирования.
Именно он придаёт им необходимую жесткость и непроницаемость.
- Это органическое соединение влияет на биосинтез кортикостероидов и половых гормонов.
- Без него не может усваиваться витамин группы D.
- Является основой желчных кислот.
Отвечая на вопрос, хорошо или плохо иметь низкий холестерин, с учётом его важной роли в работе организма человека, с уверенностью можно ответить, что это очень плохо. Давайте разберёмся, чем это грозит, если низкий холестерин уже диагностирован.
В таких случаях наиболее часто отмечаются следующие заболевания или патологии:
- снижение половой активности;
- развитие бесплодия происходит в результате блокировки работы гормонов;
- кровоизлияния в головной мозг являются результатом снижения эластичности кровеносных сосудов и усилением их хрупкости, что может приводить к их разрыву;
- остеопороз как результат недостатка витамина D;
- гипертиреоз;
- сахарный диабет 2 типа развивается на фоне снижения способности организма усваивать большое количество инсулина;
- ожирение;
- депрессивные состояния.
На фоне общего ухудшения самочувствия человек при длительном и постоянном низком уровне холестерина может получить возникновение и развитие ещё и следующих заболеваний:
- рак печени;
- эмфизема лёгких;
- астма;
- значительно повышается риск развития алкоголизма или наркомании.
Причины, по которым может понизиться уровень холестерина
Поняв, что недостаток холестерола достаточно опасен для здоровья человека, давайте разберёмся, почему низкий уровень холестерина в крови может возникнуть.
В отличие от высокого уровня, причины возникновения низкого уровня холестерола и их последствия значительно меньше изучены. На основании этих исследований всё же можно сделать следующие выводы по поводу причин патологического снижения уровня холестерина:
- все виды болезней печени, именно здесь синтезируется 80% всего холестерина;
- нарушения в питании – отказ от животных жиров;
- нарушения в пищеварении, приводящие к плохому усвоению пищи;
- лихорадочные состояния, связанные с инфекционными заболеваниями;
- различного рода анемии;
- повышенная функция выработки гормонов щитовидной железой;
- частые стрессовые ситуации;
- отравления;
- довольно часто отмечается неправильный приём статинов, которые назначаются для снижения уровня «плохого» холестерина;
- частые, жёсткие диеты.
Симптомы, свидетельствующие о наличии патологии
У любого человека может возникнуть резонный вопрос, когда нужно заподозрить снижение нормального холестеринового уровня. Если вы давно не проходили комплексного обследования, то стоит внимательно отнестись к появлению следующих симптомов:
- очень сильно снижается аппетит;
- постепенно развивается слабость мышц;
- стеаторея – жирный стул;
- перепады настроения от депрессивного до агрессивного;
- наблюдается снижение либидо и сексуальной активности;
- снижается чувствительность рефлексов;
- иногда можно наблюдать увеличение лимфоузлов.
Если вдруг вы наблюдаете у себя данные симптомы, то вам необходимо пройти биохимический анализ.
Недостаток холестерина в крови имеет практически одинаковые негативные последствия как для мужчин, так и для женщин.
Показатели низкого холестерола в крови у мужчин обычно свидетельствуют об уже появившихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. При заболеваниях в этой области больным часто назначают статины, и их чрезмерное употребление и приводит к низкому содержанию холестерола. Гораздо чаще мужчины в отличие от женщин имеют такую проблему по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками.
Низкие показатели холестерина в крови у женщиндовольно часто являются результатом частых диет, которые содержат очень мало жиров животного происхождения. Именно женщин обычно настигают осложнения, относящиеся к бесплодию и остеопорозу.
Варианты лечения и профилактики
Столкнувшись с проблемой низкого холестерина, человек резонно задаётся вопросом – как исправить данную ситуацию. Самой большой ошибкой, которую может совершить человек, обнаруживший у себя данную проблему, будет начатое самолечение. Низкий показатель холестерина – это не только неприятно, но и крайне опасно для здоровья и может свидетельствовать о наличии очень опасных заболеваний. Только врач сможет найти причины данного заболевания, а значит, только врач в состоянии назначить адекватное лечение.
Первым, к кому стоит обратиться по поводу низкого холестерина, должен стать врач – эндокринолог. Именно он определит дальнейшую схему лечения.
Как и любое другое заболевание, снижение уровня холестерина можно предотвратить или хотя бы приостановить. Для этого нужно соблюдать следующие нехитрые правила:
- Полный отказ от алкоголя или наркотиков.
- Ввести в рацион питания следующие продукты: морскую рыбу, субпродукты говядины, жирные сыры, яйца, сливочное и растительные масла.
- Для того чтобы плохой холестерин держать в пределах установленной нормы, в рацион необходимо включать овощи, фрукты и зелень, содержащие природный антиоксидант – витамин С.
Кроме соблюдения норм питания, важнейшим способом избежать проблем с холестерином будет ведение здорового и физически активного образа жизни. Как бы ни банально звучало это правило, именно оно поможет нам избежать множества проблем, связанных с уровнем холестерола. Нормальный уровень холестерина – главная цель для многих из нас.
Пониженный холестерин
Сниженные показатели некоторых веществ в организме человека нередко бывают первым признаком развития опасной патологии. Так, пониженный холестерин встречается не реже, нежели высокие единицы. Когда у ребенка и взрослого понизился хороший или плохой холестериновый показатель, то это может сигнализировать о дисфункции некоторых органов и систем. При своевременном обращении к врачу удается определить источники, из-за которых показатель ниже нормы, и подобрать оптимальное лечение.
Содержание холестерина у мужчин и женщин должно быть в пределах 4—7, если же фиксируется показатель меньше 3, то говорят о патологии.
Каковы нормы?
Измерения выполняются посредством лабораторной диагностики, после которой специалист расшифрует полученные результаты. Эти вещества разделяются на ЛПНП и ЛПВП. В первом случае в крови фиксируются липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин к клеткам организма. Во втором случае наблюдаются липопротеиды высокой плотности, выполняющие противоположную функцию, возвращая вещество в печень человека. В человеческом организме нередко снижается хороший или плохой холестерин, что является плохим критерием. В таблице представлены допустимые нормы, которые изменяются в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности больного.