Облепиха повышает или понижает давление?

Облепиха понижает или повышает давление?

Разберемся, как облепиха влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, какие правила нужно соблюдать при ее применении?

Ягоды облепихи съедобны, используются для приготовления соков, компотов, варенья, вин, масла. Растение широко применяется в медицине: на его основе изготавливают мази, сердечные препараты.

Влияние на давление

Многочисленные исследования биохимиков доказали, что облепиха понижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Ягоды, листья, кора растения содержат оксикумарины, тритерпеновые кислоты кардиодействия, бетаин.

У облепихи практически нет конкурентов среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, С, каротиноидов. Достаточно ежедневно съедать по десертной ложке ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах.

Помимо перечисленных витаминов плоды содержат до 7 мг ценного масла, макро- и микроэлементов. Кора, листья богаты дубильными веществами и редким для растений серотонином, оказывающим благотворное действие на центральную нервную систему: эмоции, настроение, сон.

Народные рецепты при гипертонии

Для стабилизации АД используют все части растения. Облепиху от давления можно принимать от 1 до 6 месяцев, безопасна для пожилых людей, беременных женщин.

Наиболее эффективные рецепты при повышенном давлении:

  • Облепиховое масло. Укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, эффективно против атрофического гастрита. Смешивают 50 мл облепихового и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимают по 1 ст. л. перед сном, не запивают. Курс лечения – 2 недели.
  • Отвар из листьев, веток облепихи. Хорошая профилактика гипертонических кризов, авитаминоза. Листья, веточки измельчают. 100 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 20 минут. Отвар процеживают, принимают по 1 ст. л. трижды/день.
  • Отвар из ягод. Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, усиливает кровообращение. 50 г сухих плодов (или 100 г свежих) заливают 300 мл кипятка. Варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Одну половину отвара выпивают утром, вторую – вечером.
  • Настойка из коры. Помогает при болезнях желудка, атеросклерозе, нестабильном давлении. 4 ст. л. сухой измельченной коры заливают 0,5 л водки. Настаивают 30 дней. Процеживают, принимают по 20 капель, разбавляя водой, трижды/день.
  • Облепиха при гипертонии протертая с сахаром. Поддерживает артериальное давление в норме, насыщает организм витаминами. Берут ягоды, сахар (можно заменить порошком стевии), пропорция 1:1. Перетирают через сито или измельчают блендером. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза/сутки. Смесь хранят в холодильнике.
  • Облепиховый сок. Снижает холестерин, улучшает сосудистый тонус. Ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. Оставшийся жмых заливают кипятком из расчета 250 мл на 500 г. Настаивают 4 часа, плотно укутав полотенцем. Процеживают, добавляют выжатый ранее сок. Пьют раз/день из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  • Настой из плодов. Полезен при резких скачках АД, анемии. 50 г сухих (100 г свежих) ягод заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой, настаивают, пока жидкость полностью не остынет. Процеживают, отжимают ягоды, выпивают за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Витаминный коктейль. Полезен для лечения гипертонической болезни, гормональных сбоев. Пол стакана облепихового сока смешивают с таким же количеством молока, добавляют 2 ст. л. меда. Употребляют за полчаса до еды, трижды/сутки.
  • Смесь соков. Действие облепихи хорошо усиливает свекла. Облепиховый и свекольный сок смешивают в пропорции 1:2. Пьют по половине стакана 3 раза/день. Курс лечения – 30 дней. Средство противопоказано больным, страдающим гиперацидным гастритом.

Для профилактики повышенного давления рекомендуется пить облепиховый чай. На чашку идет 50 г свежих ягод. Их разминают, заливают теплым черным чаем, аккуратно размешивают, сахар заменяют медом. Можно добавить имбирь, корицу. Приготовленный таким способом напиток сохраняет все полезные вещества.

Противопоказания

Любое лекарственное растение эффективно, если придерживаться меры. Неправильное сочетание с другими ингредиентами, превышение дозировок может нанести вред.

Облепиха при нестабильном давлении противопоказана в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания печени, желчного пузыря;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • ацидоз (повышенная кислотность желудка);
  • диарея;
  • гипотония.

Свежие ягоды, сок, облепиховый чай нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, но принимать масло из облепихи можно.

Растение не относится к сильным аллергенам, но может вызвать побочные эффекты: зуд, высыпания на коже, отеки глаз, нарушение дыхания. При появлении таких симптомов лечение сразу же прекращают.

Облепиха обладает ценным витаминным составом. Однако рекомендации по ее применению – это не альтернатива лекарствам, правильному питанию, здоровому образу жизни.

Как влияет облепиха на повышенное давление

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии. Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц. Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства. Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Польза облепихи, повышает или понижает давление, что входит в состав и есть ли противопоказания к применению

Облепиха – ягода, которую ценят не только за яркий вкус, но и за полезные свойства. Большинство людей, перешагнувших 50-летний рубеж, сталкиваются с такой проблемой, как гипертония. Многих поклонников натуральных препаратов интересует, повышает ли облепиха давление или, напротив, понижает его. Разобраться в этом можно, проанализировав состав уникальной ягоды и ее влияние на организм.

Состав и целебные свойства

Перечень входящих в состав облепихи ценных витаминов и микроэлементов внушителен. Это:

  • Витамин С, количество которого значительно выше, чем в цитрусовых, сладком перце и черной смородине. Примечательно, что при термообработке ягоды аскорбиновая кислота не разрушается, как в других продуктах. Регулярное употребление свежих или переработанных ягод позволяет снизить проницаемость сосудов, усилить пищеварительные и обменные процессы,
  • Витамин В1 (тиамин). Отвечает за нормальный обмен веществ, в том числе глюкозы. Тиамин незаменим для нормальной работы нервной системы, регенерации тканей и клеток,
  • Витамин В2 (рибофлавин). Нехватка рибофлавина сказывается не только на ухудшении качества кожи, но и на других процессах клеточного питания,
  • Витамины А (прокаротин) и Е (токоферол). Прокаротин отвечает за остроту зрения, работу нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Главная особенность облепихи – оптимальное соотношение этих двух витаминов,
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота активизирует созревание клеток крови, помогает синтезировать аминокислоты, нуклеиновые кислоты, пирамидиновые и пуриновые основания,
  • Витамин К (филохинон). Отвечает за свертываемость крови, а также регенерацию тканей, обладает выраженными антиоксидантными свойствами,
  • Витамин Р (рутин). Под лаконичным названием скрывается целый ряд веществ, называемых флавоноидами. Самостоятельно в организме они не вырабатываются, поэтому важно наполнять рацион продуктами, содержащими рутин, например, облепихой. Нехватка вещества делает сосуды ломкими и слабыми, что негативно сказывается на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Издавна свежие и переработанные ягоды, кора, ветки и листья облепихи применялись для лечения простуды, анемии и гиповитаминоза. Растение, ускоряющее регенерацию тканей, эффективно при проблемах с печенью (циррозах, гепатитах).

Ранозаживляющие свойства облепихи актуальны при ранах, ожогах, гинекологических и офтальмологических заболеваниях. Широко используется ягода и другие части растения в косметологии.

Облепиха повышает или понижает давление

Люди, страдающие от гипертонии и гипотонии часто задают вопрос, облепиха повышает или понижает давление? В первую очередь, вкусное лекарство нормализует общее состояние сосудов. Содержащийся в свежих ягодах бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина, препятствуя отложению последнего на сосудистых стенках и образованию атеросклеротических бляшек. Витамины С и Р способны эффективно повысить эластичность сосудов. Со снижением свертываемости крови в артериях отлично справляется филохинон. Благодаря содержанию олеановой кислоты облепиха приводит в норму кровеносную систему.

Вышеперечисленные свойства ягоды просто незаменимы при гипертонии. Регулярное употребление облепихи медленно и уверенно избавляет от артериальной гипертензии. Но это вовсе не говорит о том, что гипотоникам уникальный продукт противопоказан. Небольшое количество облепихи к резкому понижению давления не приведет, а пользу организму окажет значительную.

Важно! Гипертоникам рекомендованы облепиховые чаи, настои и отвары. Для гипотоников предпочтительны: спиртовые настойки, чай из измельченных листьев и варенье из облепихи в небольших количествах. Поднимать давление уникальные продукты не будут, но они успокоят нервную систему, укрепят сосуды, тем самым, стабилизируя давление.

Показания к применению

Свежие ягоды, облепиховый сок, настой из листьев, уникальное масло – каждый из данных продуктов имеет свои показания к применению. Масло применяется при:

  • язвах двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • гинекологических заболеваниях (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит),
  • стоматологических проблемах (гингивит, стоматит),
  • ранах, ожогах, обморожениях, других повреждениях целостности кожных покровов,
  • заболеваниях глаз.

Свежие ягоды и сок из них используются для лечения:

  • сердечно-сосудистых нарушений, в том числе гипертонии,
  • анемии, авитаминоза, сезонного снижения иммунитета,
  • заболеваний печени,
  • нарушений в работе дыхательной системы,
  • суставных патологий,
  • нервных расстройств.

В медицине широко используются отвары, настойки и настои на основе коры, веток, листьев и плодов облепихи, которые с успехом применяются в лечении инфекционных и простудных заболеваний, артериальной гипертензии, суставных болей и т.д.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиха показана далеко не всем. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на каротин, от употребления препаратов на основе осенней ягоды придется отказаться. В список противопоказаний по употреблению свежей облепихи, настоя и сока из ягод входят:

  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно важно не употреблять содержащую рекордное количество кислот свежую облепиху в период обострения),
  • желчекаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь (облепиха провоцирует повышение кислотности мочи),
  • нарушения водно-солевого баланса,
  • склонность к диспептическим расстройствам (ягода обладает легким слабительным эффектом).

Если присутствуют вышеперечисленные проблемы со здоровьем и другие заболевания в острой или хронической форме, то перед длительным лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности! Есть некоторые ограничения и по употреблению целебного масла. Продукт не принимается внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, расстройствах ЖКТ. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка масло, в противовес свежей ягоде и соку, рекомендовано и народной, и официальной медициной.

Эффективные рецепты для понижения давления

Важно не только знать, как облепиха влияет на высокое давление, но и правильно готовить вкусные и полезные лекарства из вкусной осенней ягоды. Лучше всего с гипертонией и ее последствиями борются: настой из оранжевых ягод, сок и облепиха с сахаром.

Настой из ягод

  • Для первого рецепта понадобятся: 150 г ягод, 1 ч.л. черного чая, поллитра кипятка. Ягоды требуется тщательно промыть, слегка размять, поместить в термос. Всыпать к облепиховой массе заварку и залить кипятком. Через 15 минут вкусное снадобье разлить по чашкам и при желании подсластить медом.
  • Согревающим вкусом обладает медово-облепиховый настой. Для приготовления напитка 3 ст.л . плодов измельчаются любым удобным способом и заливаются стаканом кипятка. Через 40 минут настаивания под крышкой в напиток добавляется мед (2 ч.л.) и сок лимона по вкусу. Витаминный настой можно хранить в холодильнике, употребляя не более 100 мл в день.

Облепиха с сахаром

  1. Для приготовления десерта, способного уменьшать давление при гипертонии, ягоды тщательно промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.
  2. На следующем этапе плоды выкладывают на полотенце, которое впитывает остатки влаги.
  3. Облепиху пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Заготовку раскладывают по небольшим баночкам и оставляют на хранение в погребе или холодильнике.

При повышенном давлении и хронической усталости принимают по 1 ч.л. облепихи с сахаром трижды в день, запивая небольшим количеством воды. Для детей рецепт можно немного видоизменить, добавляя облепихово-сахарную смесь в кисломолочный продукт, например, в кефир или ряженку. Такое лакомство с легкостью заменит популярные фруктовые йогурты.

Совет! Простой рецепт можно еще упростить. Для этого следует повторить все этапы приготовления, кроме перетирания ягоды через мясорубку. Лакомство можно употреблять по столовой ложке, добавляя в чай вместо сахара.

Облепиховый сок

Насыщенный полезными веществами облепиховый сок готовят, как из свежих, так и из замороженных ягод. Облепиху следует промыть под проточной водой, обсушить и растолочь. Массу выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой (40°С) в пропорции: 1 кг ягод: 200 мл воды. Далее смесь нагревают до 50 и пропускают через пресс, процеживают через несколько слоев марли. Сок необходимо довести до температуры 90°C и разлить по стерильным банкам. Стерилизовать заготовки следует 15 минут литровые банки, 10 минут -полулитровые. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Второй способ не требует дополнительных манипуляций, связанных со стерилизацией заготовок. Необходимо отжать сок из свежих ягод при помощи соковыжималки и смешать с сахаром до полного растворения последнего. Разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Если планируется хранить сок в погребе или холодильнике, сахар берется в пропорции 1:1. Если необходимо держать целебный напиток при комнатной температуре, то на 1 килограмм ягод следует увеличить норму сахара до 1,5 кг.

При гипертонии и других видах сердечно-сосудистых заболеваний сок из ягод облепихи пьется по половине стакана в день. При этом его необходимо разделить на 2-3 приема. Целебный напиток позволит понизить давление, предупредит образование холестериновых бляшек и нормализует сердечный ритм.

Увеличивать полезное действие сока облепихи можно при помощи сочетания с соком свеклы, также показанном при высоком давлении. На 1 часть сока из ярких ягод берутся 2 части сока корнеплода. Свекла отжимается за час до употребления. Это позволяет усилить эффективность рецепта. Пить по половине стакана трижды в день на протяжение месяца. Снижать дозировку не рекомендуется.

Заключение

Если пациента беспокоит гипертония, то простые и доступные рецепты препаратов на основе осенней ягоды позволят улучшить самочувствие и укрепить сердечно-сосудистую систему. Применять народные средства при гипертонии без консультации врача категорически запрещено.

Как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?

Облепиха — очень полезная ягода, о которой слагают множество различных легенд. Целители называют плоды «эликсир бессмертия». На самом деле облепиха, действительно, способна лечить и предупреждать болезни так же эффективно, как и некоторые медикаменты. При сердечно-сосудистых патологиях ягоду принимают довольно часто, но как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?

Полезные свойства растения

Применение ягоды достаточно широкое — медицина, косметология и кулинария. На основе ягод готовят целебные составы, напитки, средства для кожи, волос и прочее.

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Состав облепихи впечатляет, и не даёт повода усомниться в её огромной пользе для организма человека.

Витамины Микро и макроэлементы Другие полезные вещества
А Железо Сахароза
Группа В Магний Органические кислоты
С Кальций Глюкоза
Е Фосфор Фруктоза
Н Калий Пищевые волокна

Для приготовления различных лекарственных средств применяют не только ягоды, но ещё кору и листья. Цветки преимущественно используются в косметологии, всё остальное в народной медицине. Из полезных свойств облепихи можно выделить способность:

  • Повышать иммунитет;
  • Выводить вредные вещества из организма;
  • Понижать уровень холестерина;
  • Заживлять различные раны;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Нормализовать работу нервной системы.

Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему за счёт витамина С и магния, а также повышают эластичность сосудистых стенок. Кардиологи очень часто рекомендуют употреблять облепиху в любом виде для устранения патологических процессов, связанных с кровяным давлением.

Гастроэнтерологи часто назначают соки и отвары из ягод для улучшения пищеварения и нормализации аппетита (в случае отсутствия противопоказаний). Косметологи ценят средства с облепихой за счёт её способности омолаживать кожные покровы.

Как облепиха влияет на давление?

Чтобы понять — облепиха повышает давление или понижает, рассмотрим её воздействие на организм. Кроме того, что в составе очень много витаминов и других полезных элементов, плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом. Все свойства ягод направлены на улучшение состояния сосудов, повышение их прочности и эластичности. За счёт этого сосудистые стенки лучше справляются с колебаниями крови и не теряют свою работоспособность на протяжении длительного времени.

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

В сочетании компоненты мягко понижают кровяное давление и стабилизируют его. Речь идёт о регулярном приёме облепихи в рекомендованных дозировках. При гипотонии ягоду можно употреблять, но за счёт того, что облепиха понижает давление, а не повышает, его приём будет полезен только для общего укрепления организма. Повышающего влияния при низком АД не будет.

Рецепты приготовления лекарства

От повышенного давления ягоды рекомендовано употреблять ежедневно. Можно перетирать их с сахаром или с мёдом, добавлять в салаты и десерты. Кроме этого, народная медицина предусматривает много различных рецептур. Самые распространённые из них:

    Снизить АД можно при помощи целебного сока. Для этого необходимо промыть свежие ягодки, высушить их, а затем пропустить через мясорубку. Оставшаяся мякоть заливается водой из расчёта 300 мл на 1 кг кашицы, настаивается в течение трёх часов и процеживается через двухслойную марлю. После этого полученные соки смешиваются, помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 30—40 минут. Полученные сок употребляется 3 раза в день по 100—150 мл.

Сок из облепихи довольно калорийный, 82 ккал/100 грамм

Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

Хорошие результаты показывает свежевыжатый сок облепихи, смешанный в равных количествах с любым фруктовым или овощным соком. Можно замораживать ягодки и делать из них компоты в холодное время года, фруктово-ягодные десерты, желе и прочее.

Противопоказания

Если противопоказаны ягоды, то это не говорит о том, что нельзя употреблять средства на основе цветков, листьев и коры. Ниже представлены общие ограничения к применению для всех частей растения. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит и панкреатит;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • Холецистит, протекающий в тяжёлой форме.

С осторожностью следует употреблять ягоды в период лактации из-за риска возникновения аллергии у малыша, а также при расстройствах кишечника.

Облепиха снижает давление, но на мгновенный эффект рассчитывать не стоит. Ягода и лекарства на её основе будут хорошим дополнением к основным терапевтическим мерам. В качестве самостоятельного лечения она не применяется.

Перед началом лечения средствами народной медицины следует проконсультироваться с врачом. Потому что при неправильном применении даже самый безобидный продукт может нанести вред организму и ухудшить состояние пациента.

Облепиха повышает или понижает давление?

Изменение показателя артериального давления (АД) оказывает влияние на самочувствие человека. Нормативный уровень 120 на 80 мм рт. ст. АД характеризуется степенью расширения сосудов под действием кровотока. Для измерения берут два показателя: систолическое и диастолическое АД. Первый показатель определяет давление крови в сосудах в период сокращения сердечной мышцы, второй – в состоянии полного покоя. Отклонение уровня АД от нормы проявляется ухудшением самочувствия. Пациент чувствует головокружение, головную боль, спутанность сознания, прилив крови к голове. Эти показатели – признаки изменения АД. При первых симптомах рекомендуется стабилизировать патологию. Незаменимое средство народной медицины – облепиха.

Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов

Полезные свойства облепихи

Целебное растение представляет собой кустарник, достигает в высоту трех–четырех метров. Ветви имеют колючки. Плоды вырастают до 10 мм, оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие. В Древней Греции в целебных целях использовали отвар из листьев и веток. Растение применяют для укрепления сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Облепиховая мазь незаменима при регенерации тканей, способствует восстановлению клеток. Плоды кустарника благоприятно воздействуют на обменные процессы в ЖКТ, лечат язвы, гастриты. Кора обладает успокоительным действием на центральную нервную систему, замедляет рост злокачественных опухолей. Плоды состоят из:

  • витаминов групп В, C, E;
  • флавоноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • каротиноидов;
  • кумаринов;
  • фосфолипидов;
  • глюкозы;
  • фруктозы.

Помимо основных компонентов, плоды богаты микроэлементами:

Плоды у облепихи маленькие, ярко-оранжевые или желтые (зависит от сорта растения), бывают круглой или овальной формы, реже встречаются цилиндрические плоды

Лиственная часть кустарника состоит из кислот:

Для укрепления стенок сосудов при лечении гипертонии полезно облепиховое масло. Получают его из косточки. Уникальный состав восстанавливает поврежденные капилляры, стимулирует кровообращение. Преимущество перед другими средствами народной медицины – используется в период беременности. Не наносит вреда малышу, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. В период лактации женщинам разрешается употреблять сок плодов. Передается малышу с молоком матери, благоприятно влияет на иммунитет. Давление и облепиха взаимосвязаны. На основе плодов готовят настои для снятия резкого роста показателя АД.

Облепиха от давления: противопоказания

Плоды кустарника обладают целительным действием. Облепиха давление понижает. При гипотонии пытаться нормализовать показатель АД при помощи настоев и отваров не рекомендуется. Кустарник способен резко снижать уровень этого показателя. Как и для всех методов народной терапии, облепиха имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции, вызываемые переизбытком витамина С;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря за счет высокой концентрации кислот и каротина.

Целебная ягода облепиха

В остальных случаях использование плодов, листьев, коры растения не вызывает побочных эффектов, способствуют восстановлению сосудов, кровеносной системы, общему укреплению защитной функции организма.

Облепиха давление повышает или понижает

Пациенты задают вопрос на медицинском форуме: «Как влияет на давление облепиха? Как правильно использовать плоды кустарника в лечебных целях, чтобы не навредить?». При гипотонии использовать плоды кустарника не рекомендуется. Гипотоникам советуют употреблять облепиху в небольшом количестве, в целях поддержания иммунитета. Основная причина гипертонии – ломкость сосудов, утрата эластичности. Высокий уровень холестерина приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, провоцирующих развитие атеросклероза, а впоследствии – гипертоническую патологию. Плоды кустарника содержат в составе бета-ситостерин. Полезное вещество, разрушающее холестериновые бляшки, способствующее увеличению просветов сосудов. Нормализует кровообращение. При гипертонии облепиха снижает давление. Расширяет сосудистое русло, облегчает процесс кровотока. Обладает накопительным действием. При длительном применении плоды этого кустарника нормализуют АД. Преимущество – используется в период беременности, лактации, не имеет ограничений по возрасту.

Облепиха понижает давление: рецепты

Для снижения АД используют плоды, лиственную часть кустарника, ветви.

  • Рецепт № 1. Спелые плоды перетирают с сахаром. Пропорцию соблюдают один к одному. Употребляют утром, в обед и вечером, за полчаса до приема пищи. Преимущество – перетертым составом заполняют стеклянные емкости, закручивают, помещают в холодильный шкаф. Используют круглый год. Нормализует АД, курс терапии рассчитан на период от месяца. Обладает общеукрепляющим действием.
  • Рецепт № 2. Созревшие плоды вместе с соком и мякотью перемешивают с соком из свеклы. Пропорция – два к одному. Экспресс-метод для снижения АД: принимают по 100 мл два раза в день на протяжении месяца. Результат не заставит ждать.
  • Рецепт № 3. Соединяем ветки и лиственную часть. Берем две столовые ложки состава, заливаем 200 мл кипятка. Размещаем на огне. Кипятим 15 минут. Принимаем внутрь по 50 мл два раза в день.
  • Рецепт № 4. Целебная сила облепихового сока. Используется в пропорции 1 г на 1 кг веса. Разрешается добавлять в молоко, использующееся для прикорма младенцев возрастом от полумесяца. Применение на протяжении трех месяцев восстанавливает АД, у детей – повышает иммунитет.

Плоды облепихи соединяют с медом. Снижают показатель АД, способствуют укреплению организма. Применяют в чистом виде, с сахаром, в форме чаев, настоек, отваров. При лечении, профилактики заболевания дают отличный результат, помогают избавиться от негативных симптомов, очистить сосуды, вернуться к нормальной жизни.

Источники:
http://nashedavlenie.ru/edim/oblepixa-i-davlenie.html
http://spravki1.ru/davlenie/polza-oblepihi-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-chto-vhodit-v-sostav-i-est-li-protivopokazaniya-k-primeneniyu
http://gipertonia.guru/narodnye-metody/kak-oblepiha-vozdejstvuet-na-davlenie/
http://obuv-centro.ru/narodnye-sredstva/oblepiha-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html
http://gastrocure.net/preparaty/dlya-lecheniya-gemorroya/instruktsiya-oblepikhovye-svechi.html

Ссылка на основную публикацию