Диета при тромбофлебите
Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.
При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:
- улучшение кровообращения и обмена веществ;
- уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
- укрепление стенок вен;
- снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
- нормализацию стула;
- уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.
Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.
При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.
У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.
При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.
Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.
Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Показания
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.
Разрешенные продукты
Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.
Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.
Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:
- Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
- Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
- Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.
Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.
Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.
Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:
- нормализацию массы тела (в случае необходимости);
- укрепление стенок венозных сосудов;
- снижение вязкости крови;
- нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.
Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.
Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.
В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.
Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).
К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.
Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).
Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).
Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).
Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами — Аторвастатин, Розувастатин; фибратами — Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.
Разрешенные продукты
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:
Что нельзя есть и пить при тромбофлебите?
Тромбофлебит требует немедленного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Пациент должен знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а от каких следует оказаться, чтобы не усугубить самочувствие.
Что такое тромбофлебит и зачем нужна диета
Тромбофлебит – заболевание, воспалительного характера, поражающее стенки поверхностных и глубоких вен. Повреждаться могут сосуды разных участков тела и внутренних органов, однако чаще всего страдают венозные стенки нижних конечностей. Сопровождается патология образованием холестериновых бляшек, перекрывающих кровеносный просвет в отдельной зоне. Если глубокие вены закупориваются тромбом, такое состояние называют флеботромбозом. При этом нарушается венозное обращение во всей конечности, что чревато развитием посттромботического синдрома. Причинами возникновения патологического процесса выступают:
- наследственность;
- инфекции;
Лечение назначается комплексное, с обязательным приёмом препаратов и соблюдением режима правильного питания. Оно способствует снижению веса, что снимает нагрузку на сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает обмен веществ. Если придерживаться определённого меню, нормализуется стул, укрепляются сосуды, кровь стает менее вязкой, а организм наполняется антиоксидантами.
Принципы питания при тромбофлебите
Диетическая система питания подбирается в индивидуальном порядке, учитывая назначенные пациенту лекарства. Это связано с тем, что определённые продукты могут повлиять на воздействие медикаментов, снижая или увеличивая их терапевтическую активность. Стандартного диетического стола при тромбофлебите не существует, однако при правильно организованном питании можно добиться положительных результатов и значительно улучшить состояние венозных сосудов.
Меню больного должно быть полноценным, с упором на легкоусвояемую пищу, наполненную клетчаткой, протеинами, сложными углеводами, жирами растительного происхождения. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, злаки, кисломолочная продукция с низким процентом жира, мясо и рыба нежирных сортов. Нельзя забывать о питьевом режиме, норма которого для взрослого человека составляет 2-2,5 л воды в сутки. В жаркий сезон нужно избегать обезвоживания, так как оно приводит к сгущению крови.
Желательно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы очиститься от скопившихся шлаков и токсинов.
Особое внимание уделяют нормализации стула, так как частые запоры усиливают внутрибрюшное давление, что отрицательно сказывается на венах нижних и верхних конечностей. Питание должно быть дробным, не реже 4-6 раз в день маленькими порциями.
Как организовать питание
Ежедневное меню составляют в зависимости от причин, вызвавших нарушение. Если наблюдается лишний вес, диета помогает избавиться от него, чтобы снять нагрузку на конечности. Для этого пациенту назначают питание с общей калорийностью 2000-2400 Ккал – при незначительном превышении идеальной массы тела. Для лиц, страдающих ожирением, показан лечебный стол № 8 с суточной калорийностью до 1750 Ккал.
При склонности к запорам в рацион вводят пищу, богатую растительной клетчаткой (злаки, овощи, фрукты). Она не только нормализует стул, но и снижает риск образования тромбов. Не менее важно употреблять продукты, улучшающие показатели крови, в частности, её реологические свойства. Это:
- рыбий жир;
- морепродукты;
Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистых тканей используют продукты, наполненные антиоксидантами и флавоноидами. Вредную пищу, например, жареные, копчёные, острые блюда, майонез, колбасы, сардели, чечевицу, бананы ограничивают, так как она повышает вязкость крови, способствуют отложению холестериновых бляшек, сужающих венозный просвет. При тромбофлебите на фоне приёма препаратов желательно употреблять минимум поваренной соли, способствующей задержке жидкости в тканях. Снизить риск осложнений болезни можно, если убрать из рациона продукты, наполненные витамином К – вещества, активно участвующего в процессе свёртываемости крови.
Полезные продукты для больного тромбофлебитом
Пациентам рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие кверцетин – биохимический элемент, флавоноид, помогающий выводить токсичные соединения из организма и купировать воспаление. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает повреждённые ткани артерий, тормозит процесс образования бляшек, ускоряет заживление. В большом количестве содержится в:
- зелёной гречке;
- яблоках;
- красном винограде;
- томатах;
Продукты, наполненные рутином, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровоциркуляцию, способствуют расширению просветов. Они защищают от тромбоза и застойных процессов. Предупреждают развитие варикоза: цитрусовые (любые), вишня, сливы, ежевика, щавель, болгарский перец.
Клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует моторику кишечника, исключает возможность застойных явлений. Постоянное её употребление помогает очистить организм от шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов. Пищевые волокна растительного происхождения преобладают в:
- пророщенных злаках;
- бобовых культурах;
- грибах;
- орехах;
- овощах;
- сухофруктах;
- зелени;
Флавоноиды – растительные компоненты, обладающие противоотёчными, тонизирующими, укрепляющими сосуды свойствами. Существует более сотни полезных для вен флавоноидов, которые необходимо регулярно включать в рацион. Находятся они в любых ярко-цветных овощах, фруктах, ягодах.
Что нежелательно есть при тромбофлебите?
При проблемах с венозным оттоком рекомендуют воздерживаться от пищи, ухудшающей кровоциркуляцию, способствующей застою крови и образованию тромбов. В основном это касается продуктов, в составе которых присутствует много витамина К. Основным поставщиком опасного для больных тромбофлебитом компонента, выступают:
- зелёные листья (включая каштановые);
- зелёная редька;
- брокколи;
- свежая петрушка;
- ламинария;
Имеется перечень продуктов, которые в зависимости от ситуации могут временно попасть под строгий запрет. Например, в острых состояниях, при наличии трофических язв на левой и правой нижней конечности проводится усиленная терапия антикоагулянтами, антибиотиками и пр. При первых признаках болезни (пульсация, выпирание подкожных вен, отёчность на ногах и руках) требуется пройти дифференциальную, инструментальную диагностику, а также обеспечить себе правильное питание и лечебный уход.
Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этот период могут спровоцировать сильное кровотечение, изменив состав крови.
Если доза коагулянтов не высокая, аскорбиновая кислота в питании пойдёт на пользу, но в ограниченных объёмах.
Содержится витамин С в шиповнике. Также его много в капусте, красном болгарском перце, петрушке, киви, белых сушеных грибах, укропе, цитрусах, персиках.
От каких продуктов следует отказаться
Категорически придётся отказаться от блюд, в составе которых присутствует много соли и сахара. Это маринады, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Мивина и пр.), вегетарианские бюргеры, консервированные супы, ароматизаторы, приправы, сыры. Нужно исключить жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, острые продукты, копчёности, консервы. Колбасные изделия, ливерная продукция, полуфабрикаты – не способствуют выздоровлению. В период активного лечения тромбофлебита на фоне приёма препаратов отказу от употребления подлежат:
- орехи (любые, исключая кешью);
- жиры животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, маргарин);
- шоколад и продукты, содержащие какао-порошок;
В жаркий период кровь становится гуще. Поэтому обострения чаще всего происходят летом. Заменить вредную пищу можно полезными продуктами: кисломолочными напитками, сезонными овощами и фруктами, дарами моря.
Напитки которые можно и нельзя пить
Если стоит вопрос, можно ли пить при тромбофлебите кофе, то ответ врачей будет отрицательным. В данном напитке содержится кофеин – враг сосудов и сердца. Данный элемент действует как стимулятор нервной системы. Если имеются проблемы с сосудами, даже при незначительной дозировке кофе способствует:
- истощению ЦНС;
- нарушению сердечного ритма;
- повышению кровяного давления;
- выведению полезных веществ из организма;
Напитки, содержащие кофеин, нельзя употреблять при тромбофлебите, особенно, в остром периоде болезни. Вредный компонент содержится в энергетиках, чёрном чае, какао-порошке, некоторых безалкогольных напитках (кола, пепси). Альтернатива кофе – цикорий, однако и этот напиток попадает под запрет, так как способствует сгущению крови и формированию тромбов. Он расширяет сосуды и увеличивает венозные узлы.
Заменить запрещённые напитки можно травяными чаями из ромашки, мяты, малиновых листьев с добавлением мёда, имбиря, корицы.
Хорошо тонизирует сосуды и наполняет организм антиоксидантами китайский зелёный чай (но в небольшой дозировке). На пользу пойдут кисломолочные напитки, смешанные с ягодами. Алкоголь попадает под строгий запрет. Он усиливает проявления тромбофлебита, разрушает сердечно-сосудистую систему, провоцирует перепады кровяного давления. Продукты распада этанола способствуют склеиванию эритроцитов, формированию тромбов, приводят ткани к гипоксии и некрозу.
Народные рецепты с полезными продуктами и растениями
В домашних условиях для разжижения крови и скорейшего восстановления тканей можно использовать рецепты на основе трав и полезных продуктов. Например, при трофических язвах, образовавшихся на фоне воспаления сосудов, сделать заживляющую мазь. Смешать по 1 флакону Ихтиоловой мази и мази Вишневского. Далее:
- добавить по большой ложке сока алоэ, разведённой в воде стружки хозяйственного мыла, топлёного сала;
- поставить на водяную баню и помешивать до закипания;
При глубоком тромбофлебите успешно используют настойку из мускатного ореха. 1 большую ложку мускатного порошка заливают 1 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 20 капель трижды за сутки за полчаса до основной еды.
Не менее эффективен в домашнем лечении тмин, обладающий противовоспалительными, противосклеротическими, сосудоукрепляющими свойствами. Его используют как наружно, так и перорально (внутрь). Внутренние лекарства готовят по такому рецепту:
- 1 маленькую ложку чёрного тмина заливают половиной стакана воды;
- добавляют большую ложку мёда;
Мука из семян тмина обладает целебными свойствами. 1 маленькую ложку растворяют в половине стакана воды, улучшают вкус большой ложкой мёда. Принимают дважды за сутки за полчаса до основной трапезы.
Что можно и нельзя употреблять при тромбофлебите: выводы
Тромбофлебит верхних и нижних конечностей – серьезное заболевание, требующее приёма лекарств и рационального питания. От тромбоза вен помогают следующие продукты: цитрусовые фрукты, садовые сезонные ягоды, редька, чеснок, лук, свекла, болгарский перец, томаты, корень имбиря, корица.
При выраженных симптомах тромбофлебита с появлением язв, поражением глубоких и поверхностных вен из рациона исключают пищу, сгущающую кровь и повышающую её вязкость. Как правило, это продукты, наполненные витамином К, алкалоидами, органическими кислотами. Во время обострения болезни нельзя есть:
- зелёные культуры (петрушка, салат, шпинат, щавель);
- ягоды и фрукты – источники витамина С (шиповник, клюква, калина, чёрная смородина, бананы);
- овощи (брокколи, незрелые помидоры, цветная капуста);
- лекарственные растения (крапива двудомная, хвоя, горец почечуйный);
Из напитков рекомендуется отказаться от кофе и кофеин содержащих напитков, цикория, газированной сладкой воды. Заменить их можно травяными чаями, компотами, морсами, фильтрованной водой. Список запрещённых продуктов практически ничем не отличается от перечня вредной еды для здоровых людей. Основа диеты при тромбофлебите – правильное, сбалансированное питание, нормализующее вес, улучшающее состояние венозных артерий, препятствующее воспалению и боли, тонизирующее сердечно-сосудистую систему.
Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе
При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.
Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:
- зеленные культуры — шпинат, щавель;
- ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
- овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
- лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
- субпродукты, особенно печень и легкие;
- шоколад и другие продукты с какао.
Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.
Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:
- жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
- консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
- высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.
Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.
Приблизительное меню на несколько дней
Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.
Понедельник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай | Ряженка | Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат | Малина или клубника, нежирный кефир | Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров |
Вторник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем | Кабачки, запеченные или приготовленные на пару | Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей | Имбирный чай, сухофрукты | Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом |
Среда
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Мюсли из овсянки со свежими ягодами | Цитрусы | Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат | Овощной салат с сыром фета | Отварная курица, овощной салат с льняным маслом |
Четверг
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот | Овощи, приготовленные в пароварке | Овощной суп, отварная куриная грудка | Кефир или йогурт | Творожная запеканка с ягодами |
Пятница
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Творожная масса с сухофруктами, кефир | Натуральный обезжиренный йогурт | Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами | Чай, сухарики, сухофрукты | Овощи с рыбой, помидоры и огурцы |
Суббота
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Галетное печенье, чай | Запеченные овощи | Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики | Закваска или натуральный йогурт | Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей |
Воскресенье
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Натуральный йогурт | Свежие фрукты | Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб | Запеченные овощи, кефир | Творожная запеканка с изюмом |
Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.
Полезные продукты при заболеваниях вен
Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.
Продукты, которые включаются в диету:
- Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
- Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
- В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;
На заметку!
Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.
- Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
- Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;
Рекомендованные продукты при тромбофлебите
- Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
- Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
- Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
- Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
- Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
На заметку!
В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.
- Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
- Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
- Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.
Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.
Особенности диеты при тромбозе
Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.
Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.
Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.
Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.
Питание при тромбозе
Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.
Причины образования тромбоза
Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.
Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.
Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).
Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.
Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.
Симптомы тромбоза
Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.
Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.
Основные признаки тромбоза:
- 1 отечность пораженного места;
- 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
- 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
- 4 вздутие поверхностных вен;
- 5 распирающая боль в области образования тромба.
Разновидность тромбоза
Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).
Полезные продукты при тромбозе
При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).
При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.
Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства народной медицины при тромбозе
Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.
- Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.
Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.
Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.
- Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
- При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
- Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.
Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).
Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.
Опасные и вредные продукты при тромбозе
- пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
- орехи (кроме кешью);
- все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
- алкоголь;
- еда из ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- продукты, содержащие транс жиры и холестерин.
Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.
Питание при тромбозе: общие сведения
Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.
Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.
Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.
Статистика по локализации тромботического поражения
Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.
Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.
Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.
Питание при тромбозе: рекомендации
Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.
Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.
Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.
Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.
Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.
Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.
Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.
Диета при тромбозе: меню
Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.
Варианты меню на три дня
Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.
Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.
Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.
Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.
Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.
Соотношение венозных и артериальных тромбозов
Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.
Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.
При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.
Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.
Диета при тромбозе геморроидальных узлов
При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).
В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.
Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.
Диета при тромбозе: продукты
Продукты
Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.
- разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
- сухофрукты,
- благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
- при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.
Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.
Когда требуется строгое соблюдение правил
Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.
Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты, можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.
Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.
Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Флебологический центр
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
- Савельев В.С. Флебология – Руководство для врачей – Москва. Медицина. 2001.
- Кашежева, А.З. Лекарственное происхождение гипергомоцистеинемии / А.З. Кашежева, В.С. Ефимов // Тромбоз, гемостаз, реология. – 2001.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Читайте также:
Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы и лечение
О том, что это за заболевание, какова его клиническая картина, сложна ли диагностика и какие существуют методы лечения, далее в нашей статье.
Тромбоз глубоких вен голени
Что же такое тромбоз вен и артерий нижних конечностей, и каковы его особенности при локализации в голени? Об этом далее в нашей статье.
Тромбоз подколенной вены: симптомы и лечение. Советы флеболога
Тромбоз подколенной вены возникает при появлении тромба в просвете сосуда, находящегося в центральной подколенной области. Сгусток мешает нормальному течению крови и замедляет кровообращение в конечности.
Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей: лечение
Острый тромбоз – распространенная болезнь, при которой у человека нарушается кровообращение из-за закупорки сосудов кровяными сгустками. Болезнь относят к экстренным состояниям.
Тромбоз – это процесс образования кровяных сгустков (они называются тромбами), фиксирующихся на стенках сосуда и закупоривающих его просвет. Из-за болезни нарушается нормальная циркуляция крови на пораженном участке.
Профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей
Профилактика тромбоза позволяет предотвратить формирование кровяных сгустков в сосудах. В определенных случаях тромбы растворяются самостоятельно.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: причины, симптомы и лечение
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей поражает вены, находящиеся под мышцами. При заболевании в них происходит образование кровяных сгустков.
Тромбоз вен и артерий нижних конечностей: симптомов, лечение. Советы флеболога
Тромбоз вен нижних конечностей – болезнь, в процессе развития которой в сосудах конечностей образуется тромб.
Особенности диеты при тромбозе глубоких вен
Несмотря на то, что каждое заболевание имеет серьезные последствия и может переходить в тяжелые формы, для лечения не всегда нужны медикаменты.
Рассматривая тромбозные явления, почему они образовываются и откуда берутся, можно без труда понять, что питание в данном случае ключевое.
Этиологическим фактором недуга являются вредные привычки, в том числе и вредная еда. Зная, какие продукты рассасывают тромбы, а какие способствуют образованию можно противостоять болезни.
Что такое тромбоз
Данная патология связана с образованием тромбов в венах. То есть кровь сгущается и препятствует кровотоку.
Локализация заболевания чаще всего встречается в нижних конечностях.
Симптоматика ярко выражена. Ноги отекают, кожа синеет, вены выпирают поверхности.
Все эти проявления требуют непременной медицинской помощи, так как могут развиться осложнения несовместимые с жизнью.
Почему присутствует ограничение в продуктах
Продукты питания, которые мы употребляем, перерабатываются и поступают в кровь.
Бывает, что правильная диета налаживает циркуляцию крови. А бывает, что наоборот вредная пища способствует накоплению холестериновых новообразований.
Именно это является ключевым моментом.
Диета при тромбозе глубоких вен очень важна. Необходимы продукты, в составе которых содержится рутин. Этот компонент поддерживает стенки сосудов в нормальном состоянии. Не дает терять свою функциональность и эластичность.
Риск процветания заболевания минимален при отсутствии нарушений.
Диета подразумевает ограничение кофеина. Так как действие этого ингредиента сказывается на АД.
Давление и его перепады увеличивают риск отрыва тромба.
Не забывайте пить воду. При тромбозе это главный лечебный продукт. Как только в организме будет не хватать воды, кровь начинает сгущаться. Для каждого человека норма выпитого составляет от 2,5 литров в день. Все зависит от массы тела.
Что нужно употреблять
Рацион должен основываться на употреблении злаков, всех молочных и кисломолочных продуктах, белого мяса, много растительной пищи, крупов, зерна, хлеба.
Основной список продуктов при тромбозе глубоких вен:
- морская рыба;
- разные сорта орехов;
- облепиха;
- зерна пшеницы;
- семечки;
- семена тыквы;
- растительные масла;
- имбирь;
- авокадо;
- продукты пчеловодства;
- лимон, апельсин;
- клюква.
Если нет аллергических реакций или других негативных показаний сухое вино допустимо в небольших количествах.
Для заправки салатов подойдет яблочный уксус.
Кроме этого продукты от тромбов глубоких вен должны соответствовать витаминному комплексу, который более всего необходим, а именно содержать E, C, P.
При данной патологии они имеют наибольшую ценность. Комплексно обладают нейтрализующим эффектом, действуют на стенки сосудов, помогают организму производить коллаген и эластин.
Анализируя вышесказанное, следует акцентировать внимание на такие продукты:
- редис;
- сладкий перец;
- яблоки;
- шпинат;
- белокочанная капуста;
- соя;
- манго;
- абрикосы, курага;
- малина.
Ежедневно необходимо пить зеленый чай, и тромбоз глубоких вен не будет развиваться в вашем организме.
Он обладает всеми желанными микроэлементами для угнетения развития данного заболевания.
Во всем нужна мера. Нельзя увлекаться и полностью заменять рацион продуктами против кровяных сгустков, так как это также вредно для организма.
Какие продукты запрещены
Диета при тромбозе глубоких вен заключается не только в ограниченном списке правильной пищи, но и в отказе от вредных продуктов.
Первое, что нужно убрать это насыщенные жиры. Например, сало, свинина, копчености, шоколад. Они плохо усваиваются и способствуют развитию холестериновых бляшек.
Для развития сосудистых заболеваний не последняя роль отводится регулирование массы тела.
В список продуктов запрещенных при тромбозе глубоких вен должны входить простые углеводы.
Самые опасные компоненты находятся: в сладостях, сдобных изделиях, фруктозе. Нельзя злоупотреблять сахаром.
Нельзя не вспомнить о вреде холестерина, который содержится во многих продуктах питания. Его особенно много в субпродуктах, скумбрии и другой жирной рыбе, свинине, яйцах.
Необходимо отказаться от употребления различных паштетов. Их состав насыщен консервантами и вредными добавками.
Есть еда, от которой можно не отказываться совсем, но ограничить количество съеденного стоит.
В список входит: жирная птица, колбаса, бананы, соленья, майонез, фасоль и горох.
Алкоголь при тромбозе глубоких вен строго запрещен.
Особенности питания при тромбозе вен
Питание при тромбозе глубоких вен ног должно быть подобрано так, чтобы в него входили все необходимые полезные элементы.
Главные цели диеты:
- нормализовать и наладить работу кровеносной системы. Это жирная рыба, полезные растительные масла, разные сорта орехов, авокадо.
- укрепление сосудистых стенок. В эти продукты входит витамин C и рутин. Например, цитрусовые, овсянка, гречневая крупа, зелень, киви, абрикосы, малина, помидоры.
- избавиться от лишнего веса. В этом случае помогает клетчатка и молочка.
- разжижение крови. Вспомогательные продукты: лук, чеснок, имбирь, черника, клюква.
При этом продукты, препятствующие тромбообразованию должны употребляться без термической обработки.
Легкий овощной салат на основе растительного масла сохраняет в себе все полезные свойства.
Диета не может включать в себя только клетчатку. Строительный материал организма – это белок. Нежирные сорта мяса прекрасно подойдут для рациона. Также отдельные виды морепродуктов.
Имбирь при тромбозе глубоких вен незаменимый напиток, корень цикория, шиповник и компот из сушеных фруктов.
Приблизительное меню на неделю
Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:
- В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
- На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
- В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
- Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
- В конце недели добавляются молочные продукты.
- Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.
Не затягивайте с лечением. Данный недуг, может привести к летальному исходу.
Мероприятия для лучшего действия в дополнение к диете
Кроме качественного питания и витаминной диеты необходима двигательная активность. Пешие прогулки, легкие физические нагрузки, зарядка.
Однако лечебная гимнастика должна быть разработана специалистом. При данной патологии множество упражнений запрещены, так как они могут усугубить ситуацию.
Например, быстрая ходьба на степе с большим весом, занятия на беговой дорожке, активные танцы и так далее.
В комплексе это прекрасно работает против образования тромбозной патологии.
В обязательном порядке нужно отказаться от вредных привычек. Курение сигарет и употребление алкоголя способствуют развитию многих заболеваний.