Отравление грибами, ядовитыми растениями: симптомы, первая помощь, признаки, лечение

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.

Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная боль в животе;
  • Тошнотаи рвота;
  • Диарея (понос);
  • Повышенная температура тела – до 38°С;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Слабый пульс;
  • Общая слабость;
  • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость; ;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

    и рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги; ; ;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

  1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
  2. Соблюдайте постельный режим.
  3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
  4. Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
  5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
  6. Симптоматическое лечение:
  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

  1. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

READ
Тендинит сухожилия надкостной мышцы плеча: симптомы, диагностика, способы лечения

Отравление ядовитыми растениями

Отравление ядовитыми растениями — острая или хроническая интоксикация, вызванная ядами, содержащимися в травах, цветах, частях кустов, деревьев. Клиническая симптоматика различается в зависимости от типа растения. Отравление может протекать с преобладанием холинолитического или никотиноподобного синдрома, признаков поражения сердца, почек, печени, кожи, пищеварительного аппарата. Диагностируется на основании токсико-химического анализа крови и мочи, клинической картины и анамнеза. Методы лечения: антидотная терапия, дезинтоксикационные мероприятия, поддержание витальных функций организма.

МКБ-10

Отравление ядовитыми растениями

Общие сведения

На долю интоксикаций природными ядами приходится около 2-5% от общего количества острых отравлений. Токсичность некоторых растительных ксенобиотиков выше, чем синтетических. Например, смертельная доза цианистого калия составляет 10 мг/кг веса, мускарина, присутствующего в мухоморах — 1,1 мг/кг. Растения могут содержать несколько разновидностей отравляющего вещества: кураре, атропин, никотин, стрихнин, палитокин, рицин, фаллоидин. Наиболее опасные представители флоры — дурман, белена, болиголов, вех, паслен ядовитый, волчье лыко, лютик, чемерица.

Отравление ядовитыми растениями

Причины

Отравление ядовитыми растениями обычно возникает при пероральном употреблении токсичных трав или тактильном контакте с дерматотропными ядами. Группа риска: дети, люди, использующие рецепты народной медицины, работники фармацевтических предприятий. К возможным причинам относятся:

  • Нечаянное употребление ядовитых растений. Чаще страдают жители городов, приезжающие на отдых в загородную зону. Они не обладают необходимыми познаниями и не способны дифференцировать опасные растения (молочай, волчье лыко) от безвредных. Интоксикации также могут развиваться при неграмотном использовании средств нетрадиционной медицины.
  • Преднамеренное отравление. Токсичные растения могут использоваться для убийства человека или его нейтрализации. В средние века природные яды активно применялись в ходе дворцовых переворотов. Эксплуатировались вытяжки из аконита, болиголова, цикуты. Сегодня подобные случаи редки, так как разработаны более действенные синтетические поражающие соединения.
  • Лечение алкоголизма кукольником. При одновременном использовании со спиртным растение вызывает дисульфирамоподобный эффект. Если терапия проводится тайно, человек может погибнуть, так как не осознает существующей опасности. Причина смерти — эндогенное отравление метаболитами этанола с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Употребление продуктов с примесью ядовитых трав. Возникает при попытках улучшить вкусовые качества блюда с помощью самостоятельно собранных растений, если человек не обладает достаточными познаниями в сфере гербологии. Количество подобных случаев не превышает 0,5-1% от всех природных экзотоксикозов.
  • Кожный контакт с соком растений. Обычно вызывает местные признаки поражения. Наиболее распространены ожоги, спровоцированные соком борщевика. Они проявляются только под влиянием солнечного света. В ночное время растение безопасно. При массивных повреждениях возможна гибель пострадавшего от интоксикации и полиорганной недостаточности.

Патогенез

Патогенез напрямую зависит от вида растения и яда, содержащегося в нем. При отравлениях красавкой и беленой на первый план выходят признаки холинолитического синдрома. Нарушается выделение ацетилхолина и проводимость нервного импульса в синапсах. Никотиноподобное влияние болиголова, хвоща и веха ядовитого приводит к блокированию никотиновых рецепторов организма, что сопровождается ухудшением координации, гиперсаливацией, психическими изменениями.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в наперстянке, горицвете, ландыше, приводят к нарушениям коронарного ритма. Происходит ингибирование действия некоторых ферментов на мембраны кардиомиоцитов, в них накапливаются ионы натрия, снижается количество внутриклеточного калия. Гелиотроп и крестовник обладают гепатотоксическим влиянием. Они провоцируют нарушение функции печени, развитие диффузных изменений паренхимы. Комплексным действием на ЦНС и сердце обладает аконит, на сердце и ЖКТ — чемерица.

Классификация

Отравление ядовитыми растениями подразделяют по причинам (бытовые, суицидальные, криминальные), по степени тяжести (легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые), по токсичности самого растения (высокотоксичные, среднетоксичные, слаботоксичные). Нужно учитывать, что отравляющая способность трав изменяется в зависимости от времени года и того, какая именно ее часть была употреблена в пищу. Наиболее распространенной является классификация по способности флоры поражать ту или иную систему организма:

  1. С ведущим поражением ЦНС. Представители: белена, дурман, красавка, вех ядовитый, хвощ. Содержат атропин, скополамин, гиосциамин. У пострадавшего развивается холинолитический или никотиноподобный синдром. Смерть наступает от паралича дыхательного центра и соответствующих групп мускулатуры. На долю подобных интоксикаций приходится около 23% случаев.
  2. Кардиотропные растения. Представители: ландыш, наперстянка, горицвет, зимовник. Содержат гликозиды, способные воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В малых дозах используются как лекарства, в больших ‒ обладают токсическим влиянием. Количество отравлений кардиотропными растениями в общей структуре не превышает 3-4%.
  3. Травы, вызывающие поражение печени. Представители: крестовик, гелиотроп опушенный, горчак розовый, окопник. В состав входит циноглоссин, лазиокарпин или гелиотропин — вещества, обладающие гепатотоксическим влиянием. Число экзотоксикозов этими растениями — 2-3%.
  4. Преимущественно дерматотропное воздействие. Представители: лютик едкий, борщевик, волчье лыко. Содержат активные вещества, способные вызывать фотоконтактный дерматит, химические ожоги. Количество таких травм достигает 18-20%, из них около 5-6% оканчивается летально. Смерть наступает при повреждении более 30-40% тела.
  5. Смешанные поражения. Представители: чемерица Лобеля, паслен горький, аконит. В этих травах содержится комплекс активных компонентов, способных влиять сразу на несколько систем организма. Чаще всего в процесс вовлекается сердце и ЦНС; сосудистый аппарат и желудочно-кишечный тракт, кожа и системы экскреции.
READ
Пиелонефрит у детей: лечение, причины, симптомы, признаки

Симптомы отравлений

Отравление нейротоксичными растениями

Клиническая картина интоксикации растительными ядами варьирует в широких пределах. Употребление нейротоксичных субстанций приводит к возникновению делирия, психомоторного возбуждения, галлюцинаций, головной боли. Позднее развивается угнетение сознания, сопор, кома. Помимо непосредственных признаков поражения ЦНС, у пациента обнаруживается рвота, тошнота, осиплость голоса, тахикардия, сухость слизистых оболочек. Длительность латентного периода зависит от дозы токсиканта и пути его поступления, может составлять от 10 минут до 10-15 часов.

Отравление кардиотоксичными растениями

Основные симптомы при приеме кардиотропных растений: аритмия, тахикардия, желудочковая экстрасистолия. Пациенты жалуются на ощущение перебоев в работе сердца, чувство сдавления в груди. Кроме того, может возникать абдоминалгия, рвота, мелькание мушек перед глазами. Если отравление ядовитыми растениями имеет хронический характер, развиваются невриты, маниакально-депрессивный психоз. Существует риск полной атриовентрикулярной блокады, остановки сердца.

Отравление гепатотоксичными растениями

Гепатотоксическое влияние трав приводит к появлению желтухи, атаксии, сосудистых звездочек на коже. Определяются явления диспепсии. Живот вздут, отхождение газов нарушено. Кал приобретает светло-серый оттенок, что свидетельствует об ухудшении оттока желчи. Токсический гепатит, развивающийся как результат отравления, нередко сочетается с поражением почек. У пострадавшего снижается количество суточной мочи, нарастают показатели мочевины и креатинина.

Поражение дерматотропными растениями

Попадание сока обжигающих растений на кожу сопровождается возникновением эритемы, пузырей, наполненных серозным содержимым. Возможны системные и местные аллергические реакции. При небольшом размере поражения угроза жизни отсутствует. Массивные травмы проявляются симптоматикой полиорганной недостаточности и интоксикации. Отравления ядами смешанного действия провоцируют картину, которая включает симптомы экзотоксикоза, относящиеся к разным группам.

Осложнения

Распространенным осложнением поражений нейротоксическими ядами считается нарушение работы дыхательных структур головного мозга и паралич респираторных мышц. Развивается у 10-15% пострадавших, при отсутствии медицинской помощи оканчивается летально. Кардиотропные яды приводят к блокаде проводимости I-II степени у 45% больных, III степени – у 3-5%. Поражение печени сопровождается формированием ДВС-синдрома, внутренних кровотечений, полиорганной недостаточности.

Химические ожоги, спровоцированные растительным соком, могут инфицироваться. При этом существует риск сепсиса, инфекционно-токсического шока. Отравляющие вещества, выделяющиеся в кровь при распаде некротизированных тканей, способны нарушить работу систем выделения. Подобная патология встречается у 6-8% больных. Отравление ядовитыми растениями смешанного действия нередко является причиной острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, коматозного состояния. У пациентов, длительно пребывающих на ИВЛ, развиваются пневмонии.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на догоспитальном этапе сотрудниками скорой медицинской помощи. С точностью определить поражающий агент удается не всегда, поэтому заключение может звучать, как «отравление ядовитыми растениями неуточненное». Окончательные выводы делает врач-токсиколог в стационаре. Патологию дифференцируют с интоксикацией микотоксинами, другими токсичными веществами. Используются способы диагностики:

  • Физикальное обследование. При нарушении дыхания определяются хрипы, брадипноэ, диффузный цианоз. Может возникать неадекватное поведение, ослабление координации. Кожа бледная или синеватого оттенка, зрачки сужены при интоксикациях атропиноподобными веществами. Присутствует изменение зрения.
  • Функциональные методы. На ЭКГ деформированные внеочередные комплексы QRS, волны фибрилляции F, выпадение части желудочковых сигналов, сокращение интервала R-R. АД выше или ниже нормы, характерна тахикардия.
  • Лучевые исследования. На УЗИ живота — увеличение размеров печени, диффузные изменения печеночной и почечной паренхимы. На рентгенограмме больных, длительно находящихся на искусственной дыхательной поддержке, могут определяться признаки отека легких.
  • Лабораторные анализы. Проводятся качественные пробы, позволяющие определить наличие токсиканта в крови или моче. Показан биохимический анализ, который обнаруживает рост активности ферментов печени. Почечная патология сопровождается увеличением количества креатинина, мочевины. Возможно снижение концентрации факторов свертывания крови.

Лечение отравлений ядовитыми растениями

Доврачебная помощь

При появлении симптомов интоксикации травами следует вызвать медиков и оказать пострадавшему первую помощь. Если яд был употреблен внутрь, необходимо произвести беззондовое промывание желудка: дать выпить 400-500 мл воды, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-5 раз. После контакта с кожными ядами пораженный участок необходимо промыть большим количеством чистой воды, прикрыть тканью, чтобы предотвратить попадание на него прямых солнечных лучей.

Первая медицинская помощь

Отравление ядовитыми растениями требует немедленного введения антидотов. При интоксикации беленой, дурманом вводят прозерин; наперстянкой, ландышем — лидокаин и другие антиаритмические препараты. Требуется зондовое промывание желудка с последующим введением кишечных адсорбентов. Отравляющие вещества, всосавшиеся в кровоток, нейтрализуют с помощью тиосульфата натрия, унитиола. При тяжелой патологии показана симптоматическая коррекция, инфузионная терапия.

Реанимационное пособие

В ОРИТ помещают пострадавших с тяжелой и крайне тяжелой степенью поражения. Здесь проводится круглосуточный аппаратный мониторинг состояния, массивный форсированный диурез (до 10 литров за сутки), строгий контроль водного баланса. При необходимости осуществляется респираторная поддержка с помощью аппарата ИВЛ. Полная блокада внутрисердечной проводимости требует установки внешнего кардиостимулятора. Для поддержания гемодинамики вливается дофамин, норадреналин. При остановке сердца проводятся мероприятия, направленные на восстановление жизнедеятельности.

READ
Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы. Стул у грудничка на грудном вскармливании: когда и на что обратить внимание

Лечение в условиях стационара

Во время стационарного лечения пациент продолжает получать адсорбенты и антидоты. Используются способы активной детоксикации (гемосорбция или гемодиализ), форсированный диурез, солевые слабительные или кишечный лаваж. С целью купирования судорог применяют антиконвульсанты, психомоторное возбуждение устраняют нейролептическими средствами. Показано профилактическое введение антибиотиков. Это особенно актуально в отношении пациентов, длительно сохраняющих лежачее положение.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Отравление ядовитыми растениями в 90% наблюдений проходит без последствий. Гибель пострадавшего возможна при тяжелых интоксикациях и отсутствии специализированной помощи. Отсроченные осложнения возникают редко. Подобное происходит, если имела место полиорганная недостаточность, токсический гепатит.

Профилактика заключается в отказе от употребления незнакомых растений внутрь, исключении самолечения с помощью средств народной медицины, содержащих опасные травы, внимательном изучении информации о собираемых растениях.

3. Руководство по скорой медицинской помощи/ Багненко С.Ф., Мирошниченко А.Г., Верткин А.Л., Хубутия М.Ш. — 2007.

Пресс-центр

Школа здоровья: первая помощь при отравлении грибами

Многие очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу и ядовитых пр люди едставителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом не сертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ГРИБНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушинный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

READ
Ротавирусная инфекция у взрослых: лечение и профилактика

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей цартсва, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРИЗНАКИ

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Такая болезнь зарождается в результате проникновения в человеческий организм инфекции, наличествующей возле грибных спор в земле, и довольно быстро прогрессирует. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.
READ
Эпилепсия у детей. Причины возникновения, симптомы, лечение, клинические рекомендации

ВЫВОДЫ

Отравление грибами происходит в довольно частых случаях. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае достаточно часто отравление этими лесными красавцами приводит к летальному исходу.

Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача

Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия.

Грибы – продукт опасный!

Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.

Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

Предотвращение отравления грибами: советы врача

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
  • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
  • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
  • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

Первая помощь при отравлении грибами

  • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
  • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
  • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

Типы ядовитых грибов

Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

  • Бледная поганка
  • Мухомор красный
  • Сатанинский гриб
  • Ложные опята
  • Ложные шампиньоны
  • Мухомор вонючий
  • Мухомор «пантера»
  • Говорушка беловатая
  • Ложные лисички
  • Сыроежки жгучие
  • Гименолепусы прекрасные
  • Валуи ложные

Бледные поганки – одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.

Эффекты ядовитых грибов

Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

  • галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль.
  • желудочно-кишечные поражения – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
  • печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов.

Симптомы отравления грибами

Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

  • сильные спазмы желудка
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

READ
Слезоточивость глаз и насморк у ребенка. Что делать — слезится глаз у ребенка

Кто подвергается наибольшему риску?

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

  • Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
  • Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
  • Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности – особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Грибы являются не только ценным дополнением к рациону, а для некоторых лиц их сбор также превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих грибов на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому необходимо знать, как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно их условно-съедобных представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Ко второму типу отнесены мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но, как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более опасны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержатся сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Сыроежка

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне АЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

READ
Таблетки от кашля: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение; тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота; и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Сонливость

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения; , затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях; ; .

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима, при ознобе пострадавшего необходимо тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций, высокой температуре и обезвоживании организма возможна медикаментозная коррекция таких состояний, после консультации с врачом. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы, обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.
READ
Ноющая боль в икроножной мышце ночью. Почему болят икры ног: причины и что делать.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Отравление грибами, ядовитыми растениями: симптомы, первая помощь, признаки, лечение

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

READ
Урсофальк - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

READ
Парапельвикальная киста левой и правой почки: что это, лечение

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года – весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.

Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям лучше грибы вообще не употреблять. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.

В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.

Как оказывается первая помощь при отравлении

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами и ягодами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

  • вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
  • промывание желудка – пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
  • повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
  • после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника – это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
  • после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык

Больше вам ничего делать не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать взаимодействие лекарственных средств с теми ядами, которые содержались в съеденных грибах и ягодах.

Профилактика отравлений грибами

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время “тихой охоты” в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

Ссылка на основную публикацию